Аксёнов Александр : другие произведения.

Рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рыбалка и философия, как они сочетаются? Порой, очень даже неплохо.

  
   - Послушай, Серёга, - отложив удочку, Алексей повернулся, продолжая недавно начатый разговор.
   - Вот почему я должен верить в рай? А? Я не хочу туда, там скучно.
   Двое друзей закинув удочки, сидели недалеко друг от друга на берегу старой протоки Иртыша. Не широкая глубокая речушка по берегам заросла круглыми листьями кувшинок. В таких старицах можно было "взять" крупного карася, карпа и сазана. Место потаенное, не на каждой машине можно добраться. Сергей на своей Ниве, хоть и с трудом, всё же проехал по заливным лугам. Тяготы пути окупились - соседей у воскресных рыбаков не было. Неспешный разговор, однако, шел совсем не о рыбалке.
   - В ад попросись, праведник, там весело, - улыбнувшись в чёрные усы, Сергей взялся за удилище и, потянув леску, поправил поплавок.
   Время близилось к обеду, июньское солнце уверенно шло в зенит. Активный утренний клёв давно закончился, поклёвки случались всё реже и реже. У рыбаков появилось время поболтать на отвлеченные темы. Мелкие рыбешки сновали у поверхности, оставляя многочисленные маленькие круги по всей речке. Сине-зелёные речные стрекозы с перламутровыми крылышками так и норовили сесть на гусиные поплавки, покачивающиеся на водной глади. У поворота, под нависшими ветвями каратала маленький наглый окунек, гонял малька.
  
   - Нет, я серьёзно. Вот ты веришь в Бога? - сидя на раскладном стульчике, Алексей застыл в неудобной позе, ожидая ответа. Летний ветерок шевелил копну его рыжих вихрастых волос. "Вот и скажи, что мужику тридцать пять лет, - подумал Сергей. - Как был в детстве болтуном, так и остался" По выходным, когда позволяла погода, он частенько выбирался с другом детства на рыбалку. Разговорчивость Алексея ему не мешала, скорее наоборот, молчаливый и терпеливый Сергей, был прекрасным дополнением их тандема. Его неразговорчивость, была даже не заметна. Короткого, порой однозначного ответа Алексею было достаточно, чтобы вести монолог в течение десяти минут.
   - В Бога я верю, - Сергей сделал паузу, почесав заросшую щетиной щёку, - в религию нет.
   Он поправил козырёк кепки, надвинув его на глаза, блики от воды становились всё ярче. "Всё, похоже, клёв совсем отошёл, если так и будет жарить, до вечера впустую просидим", - он отвёл взгляд от поплавков и посмотрел на соседа.
   - Вот! Вот верно ты сказал, - восторженно подхватил Алексей, часто заморгав рыжими ресницами. - Сейчас всё меньше и меньше верующих людей в классическом понимании этого термина. Почему?
   Сергей промолчал, снова наблюдая за плавным покачиванием поплавков. Он наслаждался выходным днём, свежим воздухом, рыбалкой и обществом разговорчивого друга. Сотовые телефоны вне зоны досягаемости, да ещё и выключены для верности. Запах нагретой земли и сочной травы; запах табака на ладонях; запах нагревающейся реки и пойманных карасей; запах вареной перловки и сладкой кукурузы. Всё это смешиваясь, создавало неповторимый аромат настоящей рыбалки. А главное, на многие, многие километры ни одной женщины, способной доставить какие-либо хлопоты - рай земной! Нирвана.
  
   - Религия стремительно устаревает, - забыв о снастях, между тем продолжал Алексей. - Современные люди знают, или могут узнать в тысячи раз больше, чем предшествующие поколения вместе взятые. Человечество развивается, а фундаментальные религии - нет. В этом их ошибка. Поверь мне, если они не изменятся, о них забудут, придумав какую-нибудь новую, современную религию, отвечающую потребностям сегодняшнего дня. Сейчас, как и тысячу лет назад, люди хотят знать, что их ждет после смерти, и не перестанут искать ответы.
   Для убедительности он поднялся во весь свой небольшой рост, встав в любимую "позу оратора", как называл её Сергей. С годами округлившийся Алексей (работая клерком в преуспевающем банке) размашисто жестикулировал одной рукой, уперев другую в упитанный бок. Появившийся за последнюю пару лет второй подбородок, (за утро искусанный комарами) подрагивал в такт взмахам руки. "Римскую тогу на него, лавровый венок, и натуральный консул в Сенате, - Сергей снова усмехнулся, похлопав рукой по карманам куртки, ища сигареты, - надо менять тему, а то он со своей доморощенной философией меня замучает". На самом деле экспрессивные разглагольствования друга были ему интересны и не раз заставляли задуматься. Была в них какая-то глубина.
   - Рыжий, - как в детстве обратился к нему Сергей, - ты вторую удочку закинь, в конце концов! И банку с червями нормально поставь, пока не расползлись.
  
   - А? Что? А, да щас, - Алексей засуетился. Поднимая брошенную на берегу удочку. На ней ещё предстояло сменить наживку. Торопясь поскорее завершить с этим делом, Алексей уронил стульчик и наступил на жестяную банку с червями. - Сейчас, сейчас. Какой здесь берег неудобный... Ну вот, опять поводок запутался.
   Горе-рыбак снова сел на стульчик и принялся распутывать леску. Узлы на снасти у него возникали с поразительной легкостью и быстротой. Товарищ сочувственно глянул на него. Лишь увеличившееся количество морщинок, лучиками расходящихся от уголков прищуренных глаз Сергея, выдавало его веселье. Он по-прежнему пристально следил за поплавками, (своими и друга) не спеша на помощь. "Хоть бы на этот раз сам справился. Всего один крючок, и тот умудряется запутать - талант!".
   - Тебе ещё долго за машину выплачивать? - после затянувшейся паузы, решил спросить Сергей у сосредоточенно сопящего над мотком лески приятеля. Становилось душно, усиливающееся стрекотание кузнечиков сливалось в монотонную мелодию, навевающую дрёму. Опираясь на локоть, Сергей полулежал на земле, куря сигарету.
   - Ты про проклятый кредит? - пробормотал Алексей, не сразу поняв. - Ещё полтора года.
   Вдруг, оставив хлопотное занятие, он проникновенно посмотрел на друга и разразился очередной тирадой.
   - Проценты губительны для любой экономики! Поверь мне, я в банковской системе работаю не первый день. Именно проценты причина экономического кризиса. Вот смотри, - снова бросив спутанную леску в траву, он взмахнул рукой, - ты берёшь в банке один рубль, а отдавать нужно рупь двадцать! Чтобы отдать эти двадцать копеек, нужно увеличить цену на произведённую тобой продукцию, тем самым увеличивая и обесценивая денежную массу. А всё для того, чтобы работяги не становились богаче и не могли сделать сбережений.
  
   Алексей сделал паузу, поёрзал на стульчике, устраиваясь удобнее. И переведя дух, готовился продолжить столь любимую тему. Сергей, тем временем, стянул куртку и положил под бок, раздумывая: забрасывать третью удочку или нет. На горизонте появились еле заметные облака. "Если солнышко хоть немного затянет тучами, может и порыбачим ещё, - с надеждой всматриваясь в небо, подумал Сергей, - нужно прикормки кинуть".
   - Между тем в арабских странах, - с упоением продолжил Алексей, - есть банки, дающие беспроцентный кредит. Берут только плату за банковские услуги, что-то около одного-двух процентов. Вот это, верно, это правильно! Поверь мне, рано или поздно эта система завоюет весь мир. Если дадут, конечно. Теоретически, даже сейчас через интернет можно взять кредит в таком банке, если ты мусу...
   - Лёха, - наблюдавший за поплавком друга Сергей, прервал его спокойным, но твёрдым голосом, - только не дёргайся, у тебя КЛЮЁТ.
   Алексей подпрыгнул, рванулся и, чуть не плюхнувшись в реку, ухватился за удочку. Предупреждение друга было не напрасным, десятиметровое удилище, согнувшееся дугой, говорило о том, что рыба попалась серьёзная. Сергей, выплюнув сигарету и в волнении сбросив кепку, уже стоял рядом с другом, давая указания. Стоя по колено в воде, закусив губу и усердно сопя, Алексей вываживал рыбу. Началось противостояние. Рыбина водила в стороны, норовя уйти на дно, пригибая кончик удилища к самой воде.
   - Не тяни сильно, а то рванёт... Пусть на глубину уйдёт, но воли ей не давай... Так, хорошо... Поднимай, поднимай, не спеши, - прошла томительно долгая минута, затем вторая, напряжение росло, но добыча не сдавалась. Сергей грыз фильтр новой не подкуренной сигареты. - Подтягивай потихоньку. Старайся, чтобы в траву не ушла, на чистой воде держи.
   Словно услышав его слова, хитрая рыба рванула в самые заросли и безнадёжно запуталась в водорослях. Алексей не успел среагировать и растерянно посмотрел на товарища. Сергей, подбадривая его, кивнул:
   - Держи в натяг, - быстро раздеваясь, он скидывал одежду в кучу, - главное не дёргай.
   Оставшись в плавках, Сергей медленно, стараясь не делать резких движений, зашёл в реку. Берег был крутой, на втором шаге загорелая худощавая фигура рыбака скрылась под водой. Ведя пальцами по натянутой леске, он сделал ещё полшага. В зарослях кувшинок осталась видна только его черноволосая голова с зажатой в зубах поломанной (так и не подкуренной) сигаретой.
   - Серёга, у меня руки уже дрожат, - прерывающимся голосом известил Алексей, - не выдерживают. Она тянет и тянет, зараза!
   - Тянет это плохо, значит, не устала, ты главное не дергай резко и подтягивай всё время. Понял? - избавившись от многострадальной сигареты и отплёвывая воду, спросил Сергей.
   - Да-а. - Проблеял в ответ несчастный клерк.
   Сергей нырнул. После солнцепёка вода казалась холодной. Главное сейчас было не выпустить из рук тоненькую, невидимую в воде леску, идущую сквозь длинные стебли-ножки кувшинок. Прозрачная вода, пронизанная солнечными лучами, позволяла кое-что рассмотреть. Ныряльщик нащупал свинцовое грузило, а затем увидел моток тины. "Вот ты где, - сердце Сергея на миг замерло, потом ухнув, учащённо забилось, - так, главное с первой попытки за жабры схватить".
   Натяжение лески внезапно ослабло, товарищ на берегу похоже выдохся. Медлить было нельзя, как только рыба почувствует слабину, обязательно мотнёт головой пытаясь, высвободится. Продолжая натягивать леску за грузило, Сергей решительно сунул руку в переплетение водорослей, ладонью почувствовав спину рыбины. Небольшая корректировка, движение кистью и в следующее мгновение большой и указательный пальцы сомкнулись капканом, зажав ей жабры. Раба дёрнулась, но добыча была поймана. Вот он, короткий миг рыбацкого счастья, такой стремительно-желанный, каждый раз по-своему неповторимый, ради которого, тысячи мужчин не жалея денег, снова и снова едут на край света, оставив всех и забыв обо всём!
   Довольный Сергей выбрался на берег и бросил в траву трофей, опутанный водорослями. Рыба, недовольно ударив хвостом о землю, подпрыгнула и, блеснув крупной чешуёй, перевернулась в воздухе.
   - Поймал!!! Серёга, я поймал её! Смотри здоровенная какая, - зажав поднятые кулачки, Алексей, словно резиновый мячик прыгал вокруг, шевелящей жабрами, добычи.
   Сергей, вытерев футболкой лицо, сел на примятую траву и, достав очередную сигарету, наконец-то с блаженством закурил. Он был рад, за себя и за друга. Его ничуть не волновало то, что Алексей зачислил трофей на свой счёт. "Ну, точно ребёнок. Сейчас описается от счастья". - Глядя на не поддельную радость товарища, он не выдержал и широкая, открытая улыбка озарила его мокрое бородатое лицо.
   - Надо сфоткаться, сейчас за телефоном сбегаю, - Алексей, было, бросился к стоявшей невдалеке машине, но остановился, - Серёга, а чё это за рыба? На карася не похожа.
   - Сазан, - Сергей, не торопясь, затянулся, - килограмма на три, три с половиной. Не такой уж и большой на самом деле. Здесь и побольше попадаются.
   Счастливчик уже убежал, не дослушав его до конца. Сергей глянул на трофей, подумав: "знатная жарёха, со сметанкой да в духовочке..." Сазан успокоился и мерно открывал и закрывал жабры, хватая огромным ртом воздух.
   Стремительно вернувшийся назад, запыхавшийся Алексей ещё долго мучил товарища, заставляя его делать снимок за снимком.
   - Ты ракурс правильный делай, чтобы сазан крупнее был! В следующий раз обязательно фотик возьму.
   - Куда уж ближе? Ты и так трофей выпятил донельзя. На фотографиях рыба больше тебя будет.
  
   Алексей успокоился только тогда, когда в телефоне не осталось места для новых снимков. Убрав сазана в садок, Сергей уговорил друга искупаться. Своим плюханием они распугали последнюю рыбу окончательно и довольные выбрались на берег. Жара стала невыносимой, наметившиеся было облака, бесследно растаяли в ярко-синем небе. Друзья успели нагулять аппетит и решили пообедать в тени росшего неподалёку дерева.
   - Серёга, вот скажи, что ты знаешь об электричестве? - Алексей, лёжа на спине, положив руки под голову и закинув ногу на ногу, решил, что после плотной трапезы пришло время поговорить.
   Его собеседник, держа кружку с чаем в больших, привыкших к грубой работе ладонях, сидел, прислонившись спиной к дереву. Всю жизнь, проработав электросварщиком, он об электричестве знал многое, но, как обычно, промолчал. Снова оставив вопрос без ответа.
   - Я тебе скажу. Ни-фи-га ты не знаешь, и никто не знает. Поверь мне.
   Сергей с наслаждением хлебнул горячий чай с запахом костра. Слушая неугомонного друга, он думал о том, что после жаркого дня, вечером клёва может и не быть. "Может домой собираться? - размышлял он, - успею что-нибудь по хозяйству сделать. Утром хорошо наловили, не стыдно возвращаться" Неугомонный товарищ продолжал:
   - Ты слышал о Николе Тесла? Именно этот человек сделал большинство открытий связанных с электричеством. Переменный ток, реле, катушки, генераторы, трансформаторы, это его изобретения. Знаешь, что он говорил? - в ответ только шелест листьев в нависающих ветвях. - Он говорил, что электричество живое, и он умеет с ним общаться. Его называли шарлатаном, но до сих пор никто не может повторить многие его успешные опыты. Я тебе скажу, побольше бы таких шарлатанов, как Тесла. Его изобретениями мы до сих пор пользуемся без существенных изменений.
   Алексей перевернулся на живот, уперев локти в землю и, положив оба своих подбородочка в раскрытые "сердечком" ладони. Посмотрел на друга и с восторгом поведал очередное "откровение":
   - Представляешь: электричество - не исследованная форма жизни на земле? Ты можешь в это поверить?
   Пристальный взгляд оратора убедил Сергея, что в очередной раз отмолчаться ему не удастся. Нужно было что-то сказать. Или согласиться (что Сергей делал крайне редко) или усомнится, давая новый толчок к рассуждениям друга. Но Сергей, немного помолчав, спросил о другом.
   - Лёха, знаешь, почему я на рыбалку водку никогда не беру?
   - Ну, ты за рулём, а я не алкоголик, чтоб пить в одиночку, - нахмурившись, не поняв вопроса, ответил Алексей.
   - Не-а, я просто боюсь услышать то, что ты мне по пьяни можешь наговорить. Мозг ведь у меня не железный, может и не выдержать, - хитро прищурившись, Сергей вновь приложился к кружке с ароматным чаем.
   - Да ну тебя, - не обидевшись, махнул рукой Алексей, повернувшись набок, - я вот, верю, что мы благодаря работам Теслы научились пользоваться низшими сущностями электричества. Что такое шаровые молнии, учёные до сих пор не знают. В то время как так называемый "шарлатан" умел их создавать и даже держал в руках. Он говорил, что просто договаривается с ними и они...
   - Лёха, может, домой поедем? Чую я, не будет вечером клёва, - поставив пустую кружку на расстеленное покрывало, сказал Сергей.
   - Поехали, - быстро среагировал друг, - ко мне заедем, Любаня рада будет.
   - Тогда давай собираться. Только смотри, не забудь в очередной раз что-нибудь.
   - Обижаешь! Поверь мне, в этот раз я ничего не забуду.
   Быстро собравшись, друзья поехали в душный город, к своим семьям, хлопотам и заботам. Время рыбалки вышло, включенные телефоны выплескивали накопившиеся за сутки сообщения. Обыденная жизнь плотно и цепко вцепилась в мужиков, хищно радуясь их возвращению. Недалеко от берега реки на ветке одинокого дерева сиротливо остались висеть, колышимые ветром, носки Алексея.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"