Аксёнов Александр : другие произведения.

Сновидец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скоро, совсем скоро фантастика станет реальностью


   Сновидец
   Мне не нравится это дешевое кафе, и девушка с повадками прожженной стервы сидящая напротив тоже не нравится. Смотрю на неё, прищурив глаза, пытаясь как можно больше почувствовать, уловить те вибрации души, что так хорошо ощутимы там "за гранью". И понимаю, что мне не сама девушка неприятна, а именно её манера разговаривать и вести себя как циничная стерва. Мой немалый опыт показывает, что всё это напускное, дань традиции, дань профессии. Но маска уже прочно пустила корни... Как бы то ни было, наша встреча изменит её жизнь. Наверняка. Я это предвижу. Знаю.
   Интерес к проекту падает год от года. Десять лет исследований для науки - короткий миг. А для пресытившихся сенсациями обывателей "приданья старины глубокой". Потому я сижу здесь, пью ужасный кофе и готовлюсь дать интервью корреспонденту глянцевого женского журнала. Не последнего надо сказать журнала. Каждая уважающая себя женщина хоть раз да уделила внимание этому кладезю мудрости, флюгеру модных брендов и неутомимому наставнику в вечной борьбе за красоту и мужчин. Где ещё, как ни здесь появиться статье о лауреате Нобелевской премии десятилетней давности, далекого две тысячи двадцатого?
   - Артем Витальевич, у меня одна просьба, - её "вежливая" улыбка настолько фальшива, что слово "просьба" следует понимать как приказ. - Прошу вас как можно более простым языком отвечать на вопросы. Без углубления в научные дебри и термины. Хорошо?
   Я киваю. Улыбка уже сползла с её лица, и она готовиться к работе выкладывая на стол крохотный диктофон, пачку совсем не дамских сигарет и заказывая ещё одну чашку кофе. Теперь понятно, почему встреча назначена именно в этом непрезентабельном заведении - здесь разрешено курить. Закурив, откинулась на спинку кресла и, выдохнув в потолок сизое облако, принимается за дело. Сейчас я очень хорошо чувствую её. Ей нравится именно этот момент. Ещё мгновение и интервью с каким-то замухрышкой профессором станет прошлым "ещё одним из" А сейчас, она может выбрать, каким быть этому интервью и кем предстанет перед читателями человек это интервью давший. В её власти было задать нужный тон, сделать умнее или выставить дураком. Интересно как она поступит, ведь она так и не определилась, как ко мне относится. С одной стороны - известный человек, профессор, лауреат каких-то там премий и прочее. С другой - известность уже несколько померкла, немолод и после давнего развода до сих пор холост. Наверное, ей было бы легче знай она мое финансовое положение, но это, как и многое другое, было тайной за семью печатями. Два моих охранника расположившихся за соседними столиками ясности не вносили, их присутствие как бы полагались по штату.
   Я улыбнулся уголками губ, поняв, что украл у неё право выбора. Она так и не смогла меня классифицировать. Это её разозлило, и я удостоился первого недовольного взгляда.
   - Сегодня мы будем беседовать со знаменитым профессором Яльнинским. С человеком, взорвавшим наши умы своей "теорией сна" в две тысячи восемнадцатом году. С тем, кому удалось научно доказать существование души, не только доказать но и найти широкое практическое применение своим открытиям. Здравствуйте Артем Витальевич.
   - Добрый день Светлана.
   - Артем Витальевич, о вас и о ваших открытиях знают все. Но как бы вы сами, коротко в двух словах описали то, что удалось свершить вам и вашей команде?
   Хитрая бестия. Взвалила на меня сомнительное удовольствие парой фраз объяснить то, над чем я работаю уже тридцать лет. Хотя кому как не мне лучше справиться с этой непростой задачей?
   - Ну что же, постараюсь коротко... Долгое время не удавалось точно установить, что происходит с человеком, когда он видит сны. Что такое сон, какова его природа, физиология. Множество предположений, теорий, попыток управлять сном. Тысячи лет пытливые умы ломали голову над этим феноменом, таким близким, привычным и одновременно загадочным. Но подтвердить или опровергнуть ту или иную гипотезу не удавалось. Взяв за основу древнюю теорию утверждающую, что во время сна душа человека не полностью, но отделяется от тела, я предположил, что душа не просто частично отделяется, а переходит в другое измерение... Точнее, не переходит, а открывает, дополняя привычное трёхмерное. Физическое тело человека неприспособленно к таким перемещениям, но и существовать только в трехмерном измерении наше эфирное тело "душа" не может. Потому каждый раз, засыпая мы, отключаем тело, переходя на другой уровень существования. Но полностью контролировать это перемещение мы не могли. Последние открытия физиков в начале века позволили подойти к созданию научной теории этого процесса, чем я собственно и занимался первые восемнадцать лет.
   Светлана недовольно изогнула бровь и пыхнула табаком сильнее обычного. Как бы говоря: "Я же просила проще" Но разжевывать для гламурных домохозяек мнящих себя "элитой", что мы живем в трёхмерном измерении, что это такое и как важно открытие четвертого, я не собирался. Вернув журналистке не менее недовольный взгляд, продолжил.
   - Из теории выходило, что нужно не расширять сознание, а наоборот ограничить его во время сна. Не дать душе-сознанию, отделившемуся от тела полностью открыть четвертое измерение. Совместно с учеными физиками, химиками и медиками, а конкретно с академиком Свиридовым и его институтом, нам удалось создать аппараты, выработать методику и приступить к опытам. И в один прекрасный день нам удалось зафиксировать пограничное состояние, когда душа уже покинула тело, но ещё не ушла в многомерное пространство. Эфирные тела, впоследствии названные "сновидцами", оставались в привычном трехмерном пространстве, но с новыми возможностями. И главное с возможностью контролировать и управлять эфирным телом. После многочисленных экспериментов мы получили неоспоримые подтверждения.
   - О да я помню, как сновидцы после возвращения в тело описывали, что происходило в изолированной комнате на другом континенте! Великолепное шоу! Многие ваши коллеги называли вас шарлатаном и обманщиком.
   Я тоже вспомнил, какую бурю вызвали мои первые робкие заявления в научном мире. Сколько приходилось доказывать, показывать, убеждать. И как приятно было, когда ярые противники становились преданными соратниками и единомышленниками.
   - Было дело. И это естественно в науке. Без оппонентов невозможно создать крепкую доказательную базу. Сейчас никого убеждать не приходится. Всё чаще пользуются услугами сновидцев там, где без них не обойтись. Например: спасатели, военные, полицейские.
   - Профессор, скажите, что натолкнуло вас на идею о сновидении?
   Я задумался, не многим я рассказывал о той истории. Нужно ли вспоминать об этом здесь и сейчас? А почему бы и нет? Подобные случаи не редкость. Уж сейчас едва ли меня сочтут свихнувшимся фантазёром.
   - В детстве произошло событие, повлиявшее на многое в моей жизни и не только на "теорию сна"... Когда мне было восемь лет, меня сбил пьяный мотоциклист. Я ехал на новеньком велосипеде, недавно подаренном на день рождения...
   - О, какой ужас! - Неожиданно искренне воскликнула девушка.
   - Хорошо помню, как после удара я словно вылетел куда-то вверх. В следующее мгновение я увидел, как моё тело перелетает через блестящий никелем руль велосипеда, кувыркаясь, шлепается на асфальт и, подскакивая, скользит ещё несколько метров. Я не испытывал эмоций, мне не было страшно или интересно... вообще никак. Видел, как меня поднимают, куда-то несут. Скоро я вернулся в тело, рывком, будто вынырнув из глубины. К счастью всё обошлось легким сотрясением мозга ссадинами и ушибами. Во время пребывания вне тела я одновременно видел лица, рост, одежду и количество окружающих людей. Глазами так не получится. Но что ещё удивительней увиденное надолго запомнилось, словно врезанное в память мощным лазером. И потом, уже занимаясь научной работой, снова и снова я возвращался к тем мгновениям, анализируя и разбирая всё по деталям. И выходило, что видел я то, что можно было разглядеть только вне тела и с высоты трех метров. Думаю понятно, что такое событие не прошло бесследно?
   - Да уж, - обычная женская жалостливость, взявшая в этот момент верх над чувствами Светланы, преобразила её лицо. Сведя брови "домиком" и чуть не пуская слезу, на меня смотрела обычная девчушка. К сожалению, длилось это не долго. Всё меньше и меньше оставалось в ней от провинциальной непосредственности и открытости. Злясь на себя за непрофессиональное поведение, она нахмурилась, откашлялась и сменила тему. - Вас называют "убийцей смерти" вы доказали существование души инициировав настоящую революцию в религиозном мире.
   - Ваши коллеги любят напыщенные эпитеты... Мы лишь нашли научное подтверждение тому, во что люди верили тысячи лет. Тем, кто верит, не нужны подтверждения или доказательства.
   - Верить и знать, не одно и то же. После обнародования ваших экспериментов миллионы людей изменили мировоззрение.
   - Я рад, что наши открытия укрепили веру людей в бессмертие души.
   Меня всегда мало интересовал этот аспект. Каждый сам выбирает себе веру, как и грехи. И если после наших открытий какой-нибудь садист задумался о последствиях и каре за причинённые страдания, то папуас-людоед так и умрёт, считая себя вполне добропорядочным членом общества. Никогда не участвовал в теологических дебатах хоть от меня и пытались получить подтверждение или опровержение того или иного религиозного догмата. И сейчас не собирался обсуждать эту скользкую тему. Скрестив руки на груди, дал понять, что мне это совершенно неинтересно. Почувствовав моё недовольство, Светлана задала следующий вопрос.
   - Почему так мало используют сновидцев в наземных службах? Ведь большинство из них занято исследованиями космоса?
   - Это объяснить довольно просто, - я хлебнул остывающий кофе, и с трудом сдержался, чтоб не скривиться, - У сновидца с телом очень сильная связь. Чем ближе к телу, тем больше период реабилитации. Например, если сновидец будет минуту стоять рядом со своим уснувшим телом, ему потребуется восемь часов полноценного сна.
   - И чем вызвана такая закономерность?
   - К пятому году работы выяснилось, что как бы мы не ограничивали четвертое измерение, оно всегда присутствует. Без него в принципе невозможен эффект сновидения. И чем ближе сновидец к своему телу, тем больше приходиться прикладывать усилий, удерживая нужные параметры, и тем большее сопротивление мы получаем. Всегда трудно противостоять естественным природным процессам. Чем дальше от спящего тела, тем естественней процесс и соответственно меньше сопротивление. Поэтому, американские сновидцы спасатели работают у нас, а наши у них. Чем дальше, тем больше приоткрывается дверь в четвертое измерение, тем больше возможностей и тем легче сновидцу контролировать эти возможности. Поэтому мы в первую очередь ведем космические исследования. Работаем с международной космической станций и космонавтами, наблюдаем искусственные объекты. Изучаем поверхность Луны и планируем более детально заняться изучением Марса, Венеры и спутниками Юпитера. Будущее освоение космоса уже не возможно без сновидцев.
   - Многие наши читательницы до сих пор обеспокоены тем, что сновидцы беспрепятственно и безнаказанно могут наблюдать за ними. Что вы на это скажете?
   Я невольно хмыкнул. Так и подмывало сказать, что половина читательниц только и мечтают о том, чтоб кто-нибудь заглянул им под юбку. Бесполезно объяснить озабоченным глупым курицам, что только на выявление кандидата тратятся огромные ресурсы. И всего лишь один из десятка тысяч кандидатов может стать сновидцем. Увы, каждый мнит себя центром мироздания, тем более женщины.
   - Каждый сновидец это идеальный шпион. Он видит в темноте, если пожелает, может услышать разговор на расстоянии многих километров, - в глазах акулы пера загорелись огоньки любопытства, - может летать, мгновенно преодолевать огромные расстояния, проходить сквозь стены... Надеюсь, понятно, что за каждым сновидцем, и каждым его отчетом следят международные наблюдатели. Если где-то упомянута интимная жизнь вашей читательницы - ей сказочно повезло, она, несомненно, войдет в историю.
   - А почему в таком случае ваш проект не засекретили военные?
   Да уж, тот ещё вопрос... Невольно вспомнилось желчное лицо генерала Коваленко. Сколько времени и нервов было потрачено. Сколько сил растрачено впустую...
   - У военных не хватило денег на проект.
   - Это значит...
   - Да, это значит, что у руководства нашей страны не нашлось возможностей для финансирования. Поэтому проект международный и поэтому мы так плотно связаны с космическими исследованиями. Только там, быстро и с процентами, окупаются затраченные на нас ресурсы.
   - А можно как-то определить, что рядом находится эфирное тело сновидца?
   - Это секретная информация.
   - Значит можно. - Довольно улыбнулась, радуясь первой маленькой победе.
   Как ни странно сновидцы, находясь в эфире, друг друга не видели и не чувствовали. Но многие животные реагировали на присутствие эфирного тела. Особенной чувствительностью отличались представители кошачьих. Эксперименты в этом направлении велись особенно интенсивно. Последние годы мы настойчиво пытались найти обратную связь. Но об этом я рассказывать не собирался. Как и о том что, находясь в эфире, сновидец на самом деле не видел и не слышал, а ощущал. Невзирая на язык, понимал смысл сказанного. И словно проникая в суть вещей, видел-чувствовал не только человека, но и эманации его души. Пространство тоже воспринималось по-другому. Но после возвращения сновидец мог передать лишь треть собранной информации. Неудивительно что мы тратили огромные усилия для того чтобы сновидцы находясь в эфире могли проявлять себя в реальном мире, передавать информацию, а в идеале и влиять на окружение на физическом уровне. Девушка, между тем, задала очередной глупый (с моей точки зрения) вопрос.
   - Бытует мнение, что с помощью определенных, э... препаратов вполне можно стать сновидцем. А вы используете психотропные средства?
   Ну да, сейчас я тебе расскажу и ещё рецепт выпишу. Вот же бред! Но нужно что-то ответить.
   - Если бы такое было возможно, то наркоманы всех времен и народов давно стали сновидцами. Но этого не произошло. Именно потому, что психотропные препараты и методики - расширяют сознание. Так тоже можно открыть другие измерения, но цена всегда разрушительна для физического и эфирного тела. Не мне вам объяснять. И уж ни какой речи не может идти об осознанном управлении.
   - А сколько всего сновидцев на сегодняшний день у нас и у американцев?
   - Секретная информация.
   Кажется, подобные ответы начали её бесить. Она ожидала большей откровенности, тем более что ей обещали нечто сенсационное. Девушка знала, что получит доступ к секретной информации. Но что конкретно, не сказали. Облегчать ей задачу я не собирался, ждал, когда она задаст правильный вопрос. Не так много в моей жизни развлечений. У меня было право выбирать. Я выбрал её. Пусть считает себя хозяйкой положения, но всё будет именно так, как я захочу. Если я посчитаю что ещё не пришло время для откровений - так и будет.
   Спросить прямо, что мне разрешено открыть, ей пока не позволяла профессиональная гордость. И мы продолжили игру в кошки мышки. Мне оставалось лишь наслаждаться, наблюдая за её потугами. Вновь приложившись к мерзкому кофе, я посмотрел исподлобья, дав понять, что жду следующего вопроса.
   - А есть ли среди сновидцев женщины? Или это тоже секрет?
   Женщин среди сновидцев не было. Нам так и не удалось установить причины. Но говорить об этом в интервью для женского журнала? Это конечно может стать сенсацией, но скорее со знаком минус. Если об этом узнает общественность, кому-то обязательно придет в голову сделать предположение, что у женщин нет души! И что тогда? Феминистки выкопают мне могилу при жизни. И плевать им, что месяц назад мы достигли поверхности Плутона.
   - Вы правы Светлана... это тоже секрет. - От моего вежливого тона её личико перекосило.
   С третьим ударом вбив несчастный окурок в стеклянную пепельницу, она немного успокоилась. И следующим вопросом попробовала нанести ответный выпад.
   - В последнее время ничего не слышно о вашем проекте. Может это из-за большой секретности?
   Как примитивно... Только благодаря секретности мы более-менее спокойно работаем. Но научных открытий, в буквальном понимании, действительно было немного. К какому научному направлению, например, отнести способность сновидцев с невероятной точностью диагностировать заболевания? Или во время пребывания в эфире предвидеть развитие событий? Или воспринимать космическое пространство не как пустоту? Это не медицина и не физика с химией. Тюкаясь во все углы, словно слепые котята, мы создавали нечто новое. И это новое требовало невероятных технологий, затягивало и пожирало умы тысячи ученых. Теоретики бились чуть не на кулачках. Астрономы, химики, медики, физики и математики пытались совершить невозможное - расшифровать и перевести в трёхмерные понятия четвертое измерение. Страсти кипели круглосуточно и как-то даже непривычно слышать со стороны, что у нас всё "затихло". Пожалуй, пришло время дать ей то, что она хочет.
   - А может это вина журналистов? Совсем недавно исследуя Марс, я подтвердил искусственное возникновение каналов. И что? Несколько статей в научных журналах, и только...
   Её проняло. Она подобралась словно львица готовая к прыжку. Плевать ей было на красную планету и какие-то там каналы. Голодная хищница почувствовала вкус крови, точнее, она увидела большой кровавый кусок мяса. Впервые я признался, что сам являюсь сновидцем. И это было сенсацией. Первое интервью с человеком кому подвластно другое измерение! Неожиданно красивые голубые глаза Светланы расширились, дыхание стало неровным и шумным, а к щекам прилила кровь, нагнав румянец. Ну что же приятно видеть безмерно счастливого человека... даже если это журналист.
   - Вы сновидец!?
   - Да!
   Понадобились долгие месяцы трудных переговоров, согласований и совещаний, чтобы дать этот короткий ответ. Мне пришлось подписать кипы документов и согласится на усиление охраны. Исследования, с каждым новым открытием становились всё более дорогостоящими. Общественный интерес к проекту нужно было подогреть и мне суждено было стать тем самым смолистым поленом, подброшенным в огонь обывательского любопытства. Всего лишь двадцать восемь сновидцев и я единственный был способен выдержать предстоящий натиск. Усиленная охрана гарантировала лишь мою физическую неприкосновенность, а вот от жалящих вопросов и пристального внимания защитить не могла.
   И акула пера с неистовством принялась рвать меня в клочья. Вопросы сыпались как из рога изобилия. Вбивались, словно пули скорострельного пулемёта не давая опомниться и перевести дух. И что я чувствую, и что ем? У кого одеваюсь? Что с моей бывшей женой и ребенком? Где живу? Чем болею? С кем дружу и кого считаю самым ярым противником? И даже в очередной раз слыша: "Это секретная информация" журналистка не печалилась. Ей вполне хватало моей реакции на тот или иной вопрос. Она раскраснелась словно страстная любовница в умелых объятиях. Мне тоже приходилось нелегко, такого мозгового штурма мне не приходилось терпеть даже от своих коллег ученых. И я не упустил возможность немного сбавить темп допроса, дав совершенно неожиданный ответ на её очередной вопрос.
   - А у вас сейчас есть девушка?
   - Если хотите, сегодня, ей можете стать вы...
   С её губ уже готов был слететь следующий вопрос. Она споткнулась на полуслове и посмотрела на меня, как будто видела впервые. Я невинно смотрел в её васильковые глаза. Черт возьми, её темные брови подчеркивали удивительно красивые глаза! Глаза цвета летнего неба, они уносили меня в детство, окутывая запахом скошенных трав и бархатным жужжанием пчел. Я снова увидел лицо, озаренное счастливой улыбкой. Девчонка, что могла и хотела сделать меня счастливым. Светлана когда-то была именно такой. Но не сложилось ни у меня, ни у неё. Где-то мы повернули не туда, пожелав от жизни чего-то большего. И теперь платим за это "большее" назначенную цену больше похожую на жертву. Увы. Чем и кем ей пришлось пожертвовать? Цвета поблекли, и я вернулся в "здесь и сейчас". Что-то она долго молчит... Нельзя видимо, было выдавать столько счастья единовременно. Я ведь, по сути, предложил стать любовницей сновидца. Первой любовницей сновидца в мире! Видимо и задумалась, прикидывая дивиденды. Эх, не зря мне говорят, что шутки у меня не смешные... Но Светлана уже пришла в себя.
   - Вы серьёзно?
   - Извините меня, но вы несколько бесцеремонно вторглись в мою личную жизнь.
   - Хм...
   Зависла неловкая пауза. Она гадала, оскорбил я её или нет, и как дальше себя вести после этого. Но я уже взял инициативу в свои руки.
   - Давайте я расскажу, как мы видим женщин, находясь в эфире.
   - А разве как-то по-другому?
   - О, вы даже не представляете насколько по-другому!
   И следующие полчаса я посвятил описанию "женщины эфира". Вот с чего надо было начинать! Вот самое важное открытие века. Быть может, появится новая мода "для эфира". Новая косметика, методички по общению со сновидцами. Да почему "может быть"?! Наверняка появится! И женщинам всё равно, что исследуют сновидцы в космосе, главное, что эти замечательные люди могут видеть их как-то по-особенному. Женскую революцию я обеспечил, так же как когда-то революцию в религии. Интерес к проекту обеспечен надолго я был уверен.
   Коммуникатор требовательно запищал короткими гудками. Вызов из лаборатории...
   - Слушаю.
   - Артем Витальевич, у Романова зарегистрировано повышение мозговой активности!- Моя верная помощница Катя старательно сдерживала радость, но получалось у неё плохо. И я её прекрасно понимал.
   - Еду! - Вставая, я кивнул сопровождающим, - Извините Светлана, но наше время вышло.
   - Но Артем Витальевич, ещё пара вопросов!
   - Увы. Всего хорошего, надеюсь, мы ещё увидимся!
   Я шел к выходу, а мне хотелось бежать сломя голову. Вернулся! Наш бродяга вернулся! Романов, наш первый сновидец и самый преданный мой друг и соратник. Каждого из нас манил космос, и каждого по-своему. Планеты мы чувствовали, как живые существа. Помню, как впервые подозрительно смотрел на меня мёртвыми глазницами холодный Марс. На самом деле Марс голубая планета. Его голубые закаты, сменяющиеся ультрамариновым полумраком, прекрасны и обворожительны в своей кристальной чистоте. Бирюзовые россыпи камней с ржавыми разрывами скальных выступов.
   Каждый из нас был влюблён в объект своего исследования, но Романову было тесно в солнечной системе. Он первый достиг Луны, первый окунулся в умопомрачительные вихри Юпитера, всегда и везде первый. И вот чуть более года назад он впервые заговорил о путешествии к другой системе. Я и слышать не хотел, уж очень сырыми и интуитивными были результаты и многие параметры. Следовало провести большую и тщательную подготовку для такого далекого нырка. Мы не шуточно повздорили, и я поддался на уговоры. Чего уж кривить душой, я сам хотел того же.
   Последние полгода тело Романова находилось в состоянии летаргического сна. Температура тела опустилась до критически низкой. Метаболизм замедлился настолько, что нам пришлось отказаться от искусственного питания. Лишь три удара сердца в минуту оставляли мне надежду на то, что я не угробил друга.
   И вот первая добрая весть. Наш бродяга возвращался! Пришло время сделать человечеству ещё один шажок в неизвестность.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"