Аксёнов Александр : другие произведения.

Взгляд из другого мира гл 5.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Появилось целых четыре свободных дня. Вот результат.


   Гава 5
   Подземелье дроу. Город Чид-Нисад. Приёмный зал первого Дома Иахоар.0x01 graphic
   Бейос Иахоар, верховная жрица Ллос в окружении свиты терпеливо слушала увещевания посла. Сладкоречивое кружево человека на общем языке, сводилось к одному - как замечательно станет жить, если люди Великого Рейха и дроу из дома Иахоар заключат союз. Бейос давно была знакома с этой малочисленной таинственной рассой пришедшей из-за грани Предела. Но, как правило, люди появлялись в подземельях по одному. Полезные, выносливые и трудолюбивые рабы. Именно они придумали Игру. Очень прибыльный и во всех смыслах полезный проект. Но никогда Верховной Жрице ещё не приходилось слышать о Великом Рейхе. Но этого вонючего мужика ползующего у неё в ногах, привёл Хиллес - её правая рука. Он не сталбы попусту тратить время и тем самым навлекать на себя гнев гаспожи. Значить, нужно принять на веру заявления этой смердящей туши, что Орлинный Кряж захвачен людьми, а гномы умылись кровью. Чтож, приятная новость. Жрица посмотрела в серые глаза посла и скривилась. Лучше бы они послали женщину с ними не так противно общаться. А им похоже, действительно есть о чём договориться. Дроу воевали всегда и со всеми, но во все времена находились те, кто желал заключить с ними союз. Тёмные эльфы всегда извлекали пользу и из таких временных союзов. Бейос послала мысль помошнице и посла увели. Бейос обратилась к Хиллесу:
   - Если тебе так интересны эти иблисы занимайся ими сам. - Хиллес склонил голову в знак признательности. - Но помни, что эти пожиратели магии лживы и опасны. Ты должен предать их прежде, чем они предадут нас.
   - А что с храом в Сшамате?
   Жрица улыбнулась. Посол людей просил разрешения посетить заброшенный храм под Дальними Холмами непонимая, что в каждом городе дроу свои правители. Тем паче, что Сшамат единственный город, которым управляли мужчины дроу.
   - Скажи, что я разрешила, - кто-то из свиты засмеялся в голос, - но прежде забери, то оружие, что он принёс и потребуй ещё. Посмотрим, что из этого получится...
  
   Северное побережье Аврики.
   Крепость тысячи Быстрого Тумена.
   Кабинет тысячника.
   Тысячник Быстрого Тумена бушевал уже с полчаса. Радгорд, Айшата, старый шаман Ур-Хаин и сотник безопасности, терпеливо ждали хотябы небольшого затишья в этой буре эмоций ругательств и неприличных жестов. Тысячник выплёвывал в лицо каждому присутствующему в маленьком кабинете одни и те же вопросы:
   - Откуда они узнали?! Кто это такие?! Что Серые ещё знают о наших планах?! Кому служат?!
   Вопросы, конечно, архиважные и у каждого наверняка крутились в голове предположения. Но из присутствующих что-либо озвучивать пока никто не решался. Никому не хотелось стать хоть на мгновение сосредоточением гнева грозного начальника. Все знали, что тысячник насколько горячь настолько и отходчив и ждали когда, наконец, настанет момент и можно будет спокойно взяться за обсуждение сложившегося положения.
   Ситуация действительно получалась щекотливая. Неизвестно кто, неизвестно откуда, знают то, что им знать, совсем не положено. Но тысячника раздражало даже не это, а то, что непонятно к какой расе вообще принадлежат Серые игроки. В конечном счёте, всегда есть вероятность того, что твои оперативные планы станут известны врагу. А сейчас даже противник был неизвестен. Их как слепых щенят ткнули носом в лужу и намекнули, что таких луж впредь лучше не делать. И это оркам!
   Не так много на свете было смельчаков решившимся указывать степнякам, что и как делать. Все понимали, что наглецов нужно найти и как следует проучить. Пусть даже это демоны или драконы. Таких оскорблений орки не прощали никому. Но сейчас нужно было решить, как продолжать операцию по захвату пиратов с учётом последних событий. Времени оставалось крайне мало. Никто не мог припомнить, чтобы серые как-то проявили себя в реальной жизни. Полусотню Радгорда решили усилить ещё одной полусотней. Обе группы должны будут подойти к бухте с разных направлений и взять неприятеля в клещи.
  
   Северное побережье Аврики.
   Залив Зубастый.
   Выдвижение прошло, как по маслу. Оркам уже было плевать, наблюдает за ними кто-то в крепости или нет. Две конных полусотни вылетели из крепости и направились к побережью. Радгорд молил Грумша о том, чтобы пираты не побоялись и приплыли. Отец чётко дал ему понять, что проблема с серыми, это его проблема. И её нужно решить, чем скорее, тем лучше. Радгорд надеялся, что бой с пиратами принесёт хоть какие-то ответы. Обе группы без задержек скрытно заняли позиции, координируя действия держа связь через Айшату.
   Хоть рынок Сахиса и был открыт для торговли любым товаром, находились любители заключить сделку за пределами города, а значить, не заплатив положенную пошлину зеленокожим. Оркам такая наглость совершенно не нравилась, и воины гарнизона регулярно проводили захваты прижимистых торговцев. В общем, опыт по проведению подобных опереций у воинов был внушительный, потому из рядовых воинов никто и не суетился. Обычный рейд обычный захват.
   Зубья выступающих скал почти перекрывали вход в бухту. Из-за них она и получила своё название. Волны океана били в камни не переставая. Но попав в узкий проход меж скалами стихия теряла свою силу. Капитаны кораблей редко отваживались заходить в Зубастую. Попасть в неё не так уж сложно, а вот выйти... Нужен или хороший ветер или галера с гребцами. Разгуляться ветру не давали возвышающиеся скалы, а на галерах торговцы ходили редко - уж больно дорогое удовольствие. Вот и получалось, что бухта настоящая ловушка для пиратов. Полезут ли они в неё? Радгорд сомневался до тех пор, пока Айшата не получила подтверждение от морских разведчиков, что корабль контрабандистов заходит в бухту.
   Как только на тёмной глади показался силуэт корабля, Айшата забеспокоилась:
   - Что-то с ним не так.
   - Что? - тут же насторожился Радгорд.
   -Не знаю...
   Полусотника такой ответ не устроил, но больше он вопросов не задал. Карабль встал на рейд, и от него отчалила шлюпка. А затем ещё одна. Началась выгрузка. Как только на песок пляжа шагнули первые контрабандисты. Стало понятно, что это именно пираты. Грубые уродливые тела резкий гортанный говор. Судя по поведению пиратов, они чувствовали себя в полной безопасности. Радгорда это удивило, но думать почемуже их никто не предупредил, уже было некогда. Не знают о засаде - вот и хорошо! Повинуясь неслышным командам, Радгорда кольцо орков медленно сжималось.
   Когда с очередной лодки вышла новая группа и стала обиняком от суеты разгрузки. Радгорд решил, что это именно те на кого они охотятся, и решил начать захват. Но тут его одёрнула за полу куртки Айшата и жарко выдахнула в самое ухо:
   - Я их не чувствую!
   - Тсс. - зашипел Радгорд.
   - Я не могу их блокировать! - не обращая внимания, продолжала Айшата. - А у них точно есть маг!
   Теперь и до Радгорда дошла опасность ситуации. Отступив назад, он потребовал обьяснений у шамана. И старик и Айшата утверждали, что вокруг пиратов и их корабля будто сгустилось облако блокирующее обычную магию. Только для элементалей небыло преграды, но толку от них немного. Старый шаман призвал уже с дюжину воздушников и земляков и худо-бедно отслеживал ситуацию. Девушка могла призвать пяток огневиков, но было понятно, что без нормальной магической поддержки, весь план операции летит к демону по зад. Связь с карабями поддержки тоже была возможна только с помощью элементалей. О слаженности отаки можно было только мечтать. Айшате нужно было принять решение. Атаковать или отступить. В конце концов, она руководила операцией.
   - Что будем делать? - глядя растерявшейся орчанке в глаза, спросил Радгорд. - Тебе решать.
   Девушке можно было переложить ответственность принятия решения на вышестоящих командиров находящихся на кораблях, но все прекрасно понимали, что пока послание с элементалем дойдёт до них пока там решат как быть и отправят новые указания, пираты успеют завершить разгрузку и вновь собраться на корабле. Преимущество в численном и тактическом перевесе будет безнадёжно потеряно. Нужно принять решение здесь и сейчас. Полусотник решил немного обнадёжить шаманку:
   - У моих головорезов есть опыт боя с магами. Три тройки может выделить и вторая полусотня. Я пошлю связного.
   - Хорошо, - решилась девушка, - тогда будем их брать.
   - Вот и славно, - без особой радости кивнул Радгорд, - тогда действуем так: Маги наверняка в той компании, что в сторонке. Я с двумя тройками атакую их со своей стороны и три тройки второй полусотни сдругой. Ты с шаманом ударь элементалями по пиратам.
   - Но те, что стоят в стороне тоже пираты... - перебила его девушка.
   - Нет, - покачал головой Радгорд, - это дроу.
   Даже ругательства что доносились из уст разьярённой ученицы шамана, были приятны слуху. Радгорд и старый шаман, умилённо жмуривший глазки и рады были предаться очарованию магии голоса, но время не терпело. Прервав ругань орчанки жестом руки, Радгорд продолжил:
   - Как только я атакую эльфов, ты ударишь по пиратам у лодок, но не раньше. - Он посмотрел на шамана. - Призови больше земляков и попробуй замедлить тех, что у ящиков.
   Старик кивнул и все разошлись по своим позициям.
   Всего Радгорд насчитал тринадцать пиратов и пятерых дроу. Сила немалая. Каждый дроу хоть мал ростом, но от рождения одарён магической силой. Так что можно считать, что полная сотня орков решила сойтись в бою с пятёркой неслабых магов и дюжиной отборных бойцов. Расклад можно было бы считать равным, если б у орков была, хоть какая-то магическая поддержка и защита. Сейчас же даже на амулеты не приходилось надеяться. Радгорд прекрасно понимал, что пять дроу и сами могут справиться с сотней простых воинов, но у него в рукаве была припрятана своя козырная карта. Иначе он не сталбы так рисковать бойцами.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"