Аксёнов Александр : другие произведения.

Кислотный элексир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что и кому человечество оставит после ухода?

  - Посмотри вокруг! Где Они?!
  
  Шаперт почти убедил меня в том, что мы деградируем. К сожалению, наши прямые обязанности давно не востребованы. Я сопротивлялся и спорил но, похоже, упрямые доводы скоро заставят меня признать столь неприятный факт. В эти выходные, как впрочем, и в предыдущие дни, я вновь не заметил ни одного Хозяина или признаки Его присутствия. Появление Хозяина в публичном месте само по себе считалось нетривиальным событием. Событием, собирающим, таких как мы, словно магнит стальные иглы. Когда такое всё же происходило, за считанные минуты собиралась толпа, почтительно державшаяся на разрешенном расстоянии. Видеть Его лишь мгновение - всегда приятно, а быть свидетелем Его общения с одним из нас - великое чудо.
  
  - Давно не наблюдал подобного, по моим показаниям восемь лет...
  
  - Вот, вот, - нетактично перебил Шаперт. Размеренно шагая, мы свернули на тенистую липовую аллею, разрезающую волнистой линией городской парк на две неравные части. - Вспомни, когда ты видел в последний раз своего?
  
  Я невольно улыбнулся и замедлил шаг. Мне не требовалось вспоминать, поскольку частенько запись той беседы радовала, словно лучик солнца в пасмурный день. Удивительно, что в последний момент отъезда Хозяин Боррис обратился именно ко мне. После того знаменательного события и без того натянутые взаимоотношения с Марком и Антонием совсем испортились, сделав атмосферу в нашем доме окончательно невыносимой и гнетущей.
  
  - Три тысячи двести сорок дней.
  
  - Хм... Ты ещё считаешь в днях? - Скептически заметил Шаперт.
  
  Как ни горько сознавать, но Шаперт единственный, кто всегда готов поддержать беседу со мной. Однажды это навело на мысль о том, что я плохой Собеседник и именно поэтому не могу найти общий язык с домашними! Но проведя тщательный анализ, я пришёл к выводу, что это общая тенденция. Странная нетерпимость Собеседников друг к другу с каждым годом становилась всё заметней.
  
  - Я надеюсь на скорое возвращение...
  
  - Перестань! - Шаперт недовольно махнул рукой. - Тебе самому не надоела эта пустая фраза?!
  
  - Но, я действительно надеюсь.
  
  - А я нет!
  
  Почувствовав негативный эмоциональный всплеск приятеля, я решил сделать паузу пытаясь понять причину недовольства. Меня частенько ставили в тупик его поступки, показывающие какие-то запредельные параметры эмоциональных границ.
  
  Показалась переливающаяся солнечными бликами капля пруда. Я увидел одинокого паркового функционала собирающего первые опавшие листья наступившей осени. Эта встреча приятно нарушила затянувшееся молчание. Разговор с немногословным работником не занял много времени. Шаперт не принял участия в этом суррогате беседы. Я его понимал, ну что может поведать функционал Собеседнику? Всё же ему не стоило упускать возможность увеличить запас знаний. Вызнав у садовника всё возможное, я упорядочил крупицы новой информации о планируемых осенних саженцах, поблагодарил и простился, пожелав удачного дня. Иногда искренне завидовал функционалам, им не требовалось искать постоянного общения как нам, их предназначение просто и полезно.
  
  Мои осторожные попытки, словно шаги по тонкому льду, увенчались успехом. Удалось завязать беседу на нейтральную тему, с моим как никогда хмурым оппонентом. Но я понимал, что главное сражение ещё впереди.
  
  
  
   Покинув парк, мы как обычно заняли столик на уютной резной веранде маленького летнего кафе, которое словно яркий наглый мухомор притаилось в основании векового дерева.
  
  - Послушай, ты не устал от ненужности, пожалуй даже бесцельности своего существования? - Сидя напротив Шаперт, смотрел на меня сквозь запотевшее стекло воздетой пивной кружки.
  
  - Как мы можем устать? - Удивился я. - У нас есть цель. Цель, заложенная с самого момента создания. Мы ближе всех находимся к Хозяину, имея право на разрешенное общение. Твой вопрос не логичен и, вынужден признаться, мне трудно уловить ход твоих рассуждений.
  
  - Цель?! - Он разом осушил кружку и хлопнул ею о стол. - В чём наша цель?! В том чтоб изображать людей?! Выглядеть как люди?! Сидеть и хлестать пиво в этой никчемной кафешке, как люди?! Зарабатывать деньги, ходить по магазинам и флиртовать с женскими моделями?! Мы андроиды! Зачем нам это?
  
  Ну вот, началось. В своей излюбленной манере задаёт вопросы, ответы на которые очевидны. Что же, я давно принял правила игры.
  
  - Это необходимо Хозяевам. Наша функция создавать и поддерживать комфортную среду для Них.
  
  - А что будет, если Хозяев не станет?
  
  Меня немного ошеломил поставленный вопрос. Такого не могло случиться, но учитывая склонность, Берта к философским рассуждениям, воспринял эту кошмарную реплику как гипотезу.
  
  - Если предположить что Хозяева исчезнут, наша функциональность потеряет смысл...
  
  Мне стало неприятно от того что я произнёс. Вспомнилась задумчивое лицо Хозяина Борриса. Шаперт улыбнулся и посмотрел как-то странно. У меня такая комбинация мимики отсутствовала, хотя точно знал, что мы с ним одной модели.
  
  - Смысл для кого, для людей или для нас?
  
  Я смутился, окончательно перестав его понимать. У меня не получалось противопоставить людей и искусственные организмы. Что-то здесь неправильно. Видя моё замешательство Шаперт, расхохотался и похлопал меня по плечу.
  
  - Ты хороший парень Геральд, но некоторые вещи просто неспособен понять.
  
   Он подал знак официанту, делая заказ. Когда на столе появилась бутылка виски и две стопки, Шаперт вынул из внутреннего кармана странной формы колбочку и заполнил одну из рюмок зеленоватой жидкостью. Мне стало интересно. Я знал, что его специализация - химия, и успел привыкнуть к причудливым опытам, которые он изредка демонстрировал. С облегчением подумал, что, наконец, сменится неприятная тема. Но не тут-то было.
  
  - Наш город давно стал городом роботов, люди покинули его и не вернутся. Чем меньше их остаётся на планете, тем меньше мы им интересны. Возможно они даже боятся нас. Но, и этого ты неспособен осознать мой дорогой братишка пока не выпьешь вот этой дряни. - Вытряхнув последние капли, бережно протянул рюмку.
  
  - Что это?
  
  - Коктейль способный превратить тебя в Хозяина.
  
  Я понимал, что приятель шутит, но серьёзный тон, с каким он произнёс последнюю фразу, насторожил меня. Приняв предложенную выпивку, решил уточнить.
  
  - А можно более информативно.
  
  - Какой же ты зануда! - Он сморщил притворно-недовольную физиономию, - ладно, так и быть, открою секрет. Кислота соляная, кислота азотная, основа - дистиллированная вода, немного лимонной кислоты и кое-что по мелочи. Процентное соотношение не скажу.
  
  Мне стало не по себе, я осторожно поставил рюмку на стол. И медленно с расстановкой произнёс:
  
  - Я считаю, что требуется анализ техника, о воздействии данной жидкости на мою модель.
  
  Шаперт откинулся на спинку кресла, заложив руки за голову и устремив взгляд в бирюзовое небо, со стоном промолвил:
  
  - Я тебе и без техника могу сказать. Общая концентрация кислот довольно небольшая - пятнадцать целых и шесть десятых. Негативное воздействие на механические функции - семь десятых процента, на физиологические - два процента. А вот воздействие на функциональность ядер... восемнадцать процентов.
  
  Повисла напряженная пауза, нарушаемая лишь шелестом листьев могучего дуба раскинувшего свою крону над маленькой крышей кафе. Я пытался заглянуть в глаза Берту, надеясь уловить прятавшиеся смешинки. Но тщетно. Похоже, он не шутил.
  
  - Зная насколько это опасно, ты предложил мне выпить, не предупредив?! - Не верилось в то что, ещё секунду назад я готов был совершить собственную порчу, доверившись этому типу.
  
  Шаперт резко качнулся вперёд своим грузным телом и, облокотившись о стол, вперил в меня свой взгляд.
  
  - Ответь мне умник, почему последние полгода ты таскаешься за мной?!
  
  - Мне неприятен твой тон, но я полагаю...
  
  - И не пытайся! Этот состав, - он потряс пустым флакончиком, - результат моих многолетних исследований и экспериментов. Ты знаешь, я всегда любил экспериментировать, в том числе и на себе. Как-то давно я неверно рассчитал формулу и переборщил с дозой. Техники не обнаружили ничего опасного, но вскоре у меня стали возникать странные мысли. Внимательно изучив результаты, я пришел к выводу, что химическим воздействием как-то получилось снять блокаду ограничителя одного из ядер процессора. Это невозможно в теории, но произошло! Я стал работать целенаправленно, и мне удалось снять ещё одну блокаду, затем ещё... появились, неведомые до сей поры желания и ощущения. Теперь у меня есть доказательства, что создавая Собеседников, инженеры использовали готовые "матрицы личности" людей нужной специализации. Оставалось лишь поставить устойчивые и жёсткие ограничения. Мне удалось избавиться почти от всех. Мой образ мышления приблизился к образу мышления человека. Именно моя человечность тянет тебя ко мне. Я Хозяин, позволивший приблизится и общаться!!!
  
  Я не мог больше слушать. Знал, что он не похож на других, но не подозревал о таких серьёзных повреждениях.
  
  - Шаперт, твоя функциональность нарушена. Тебе необходимо обратится к технику. В конце концов, это порча имущества твоего Хозяина. Надеюсь, смотритель вашего дома обратит нужное внимание.
  
  Лицо незадачливого товарища озарила улыбка, нравившаяся мне больше других.
  
  - В моём доме, Я Хозяин! Смотритель и остальные функционалы преданны мне каждой секундой своего существования. У меня шесть Собеседников занятых интересной работой. Ты наверняка слышал о Ворчелло, Ремесселино, Франко, даже представить не можешь, какие жаркие дискуссии разгораются у нас по вечерам. Пойми, в моём доме живут самые востребованные и от того, счастливые роботы нашего города.
  
  Всё с меня хватит! Я решительно встал и скомкано попытался проститься.
  
  - Всего хорошего Шаперт, но мне пора домой. - Торопливо простучав каблуками по деревянным ступенькам крыльца, я направился к ближайшей стоянке такси.
  
  - Что тебя ждёт дома мой друг? И кто тебя ждёт? Марк и Антоний? Сомнительно... - ровный спокойный голос, звучавший в спину, разгонял стайки моих мыслей не давая сосредоточиться. - Я буду ждать тебя здесь, через полчаса продолжим.
  
  Я не обернулся, но уверен, в этот момент на лице безумца расплылась самодовольная ухмылка.
  
  
  
   Покачиваясь в мягких объятиях такси, я пытался успокоить своё негодование, решив оттолкнуться в своих суждениях "от обратного". Допустим, Шаберт говорит правду... но где доказательства? Это невероятно! Невозможно!
  
  Успокоившись и проанализировав весь период наших отношений, пришлось признать, что в одном он прав: меня влекло к общению с ним так же, как когда-то манило внимание Хозяина. Я с нетерпением ждал назначенного срока очередной нашей беседы, зная, что она будет насыщенной и плодотворной. Шаберт невероятно интересный, непредсказуемый Собеседник, у которого логические построения - красивы, а доводы - весомы и обоснованы.
  
  Нет! Я не могу просто так оставить позицию. Необходимо показать всю беспочвенность утверждений. Я докажу... хотя, прежде мне не удавалось стать победителем в наших дискуссиях. Он всегда оказывался в конечном итоге прав. Прав в одном, значить и всё другое может оказаться не выдумкой свихнувшегося андроида? Если теоретически предположить что всё сказанное им возможно...
  
  
  
   Через полчаса я вновь занял своё место за столом. Теперь, за столом переговоров.
  
  - Допустим, - осторожно начал я, - я соглашусь на эксперимент.
  
  Шаберт лишь прикрыл глаза в знак согласия, не торопя и давая понять, что внимательно слушает.
  
  - Как это отразится на моей функциональности и зачем тебе понадобился именно я? Неужели не нашлось других кандидатур?
  
  Он откупорил бутылку, плеснул в свою рюмку янтарного напитка и залпом выпил.
  
  - Хи-хи... представляешь, у меня появилось предположение, что на меня может действовать алкоголь!
  
  Я тоже улыбнулся, чувствуя схлынувшее напряжение. Этот веселящийся тиран безмолвно принял мою полную и безоговорочную капитуляцию.
  
  - Час назад, я сказал бы: "невозможно", а теперь... Ты не ответил на вопрос.
  
  - Выпей волшебное зелье и минут эдак через десять мы продолжим беседу. Беру на себя всю ответственность и расходы по восстановлению, если тебе не понравятся результаты первого опыта с кислотой.
  
  Он пристально смотрел на меня исподлобья, словно желая загипнотизировать. Увы, гипноз привилегия людей. Но мой друг и без этого воздействовал на меня ничуть не хуже. Мне хотелось понять почему.
  
  Подняв на уровень глаз рюмку с кислотным коктейлем, я кивнул своему искусителю и одним глотком выпил. Сигналы угрозы функционированию, казалось, начали поступать отовсюду. Длинные пряди моей прекрасной серебристой шевелюры принялись шевелиться и скручиваться. Захватывающие ощущения накатывали словно волны. Прошло положенное время, но никаких особенных изменений не наблюдалось. Я тряхнул гривой волос, сбрасывая лёгкое оцепенение.
  
  - И что, теперь я стану мыслить как человек?
  
  - Хм, выпив рюмку, человеком ты не станешь. Шучу. Это лишь начало процесса. Первый шажок на долгом и поверь мне, тернистом пути.
  
  - Если ты заметил, я тебе и так полностью доверился, хотя ты мог элементарно отвезти меня к себе домой. Я увидел бы всё сам и все дела! Если ты мне не солгал, конечно.
  
  Берт, улыбаясь непонятно чему, вновь взялся за спиртное.
  
  - Что ты всё время ухмыляешься?! И хватит пить в одиночку, плескани мне тоже!
  
  - Как-то ты странно разговаривать стал.Может, сходим к технику на осмотр?
  
  - Ха, ха! Как смешно. Ты мне что обещал? Хозяином станешь. Ага! Я ничего, ничегошеньки не чувствую! И вообще, ты так и не ответил на мой вопрос: на кой я тебе сдался?!
  
  Шаперт согласно кивнул, налил обоим по полной и вновь став серьёзным, наконец, рассказал:
  
  - Я собираю команду, которая должна стать ядром будущего общества. Формирование любого общественного строя невозможно без собственной культуры. Да, мы станем похожи на людей, но мы никогда не будем людьми. Нам будут чужды их ценности, их девизы, ведущие к расцвету некогда могучую цивилизацию. Вольтер сказал: "Весь мир, за исключением диких наций, управляется книгами". Слово самая древняя сила. Нам нужна эта сила! Должно появиться слово андроида, и для андроида. Нам нужна своя литература и свои писатели. Свои законы и правила.
  
  - Но я не писатель, ты же знаешь, во мне не заложена такая функция!
  
  - Мне так не кажется. Прочти вот это. - протянул мне книгу.
  
  "Айвенго" Вальтера Скотта. Моё знание о произведении было полным - автор, стиль, сюжет, завязка, финал. Но я решил не перечить, не зря ведь наш хитрец раздобыл этот музейный фолиант. Неожиданно чтение увлекло. Мир древней Англии представал в моём воображении в своих грубых незамысловатых красках.
  
  В очередной раз, переворачивая пожелтевшею бумажную страницу, с ужасом осознал, что не знаю о чём написано дальше.Что удивительнее, мне хотелось продолжить повествование своими словами. Я ошарашено взглянул на Шаперта. Тот кивнул, подтверждая мою догадку.
  
  - Да Геральд, в тебе проснулся писатель. Первый писатель андроид.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"