Аксёнов Алексей Ильич : другие произведения.

Прощай и здравствуй

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   К нам в экспедицию приехала на практику студентка. Красивая! Имя у неё было удивительное! На-та-ша! Это событие взбудоражило не только меня. Конечно, она притягивала к себе мужское внимание необычностью натуры. Была такая вся из себя маменькина дочка, что я резонно опасался за нашу беспардонную братву. Такую фифу обидеть можно и не желая этого. Взялся оберегать Наташу от настырных ловеласов и опекать по житейским мелочам. Дров нарубил для печки и научил её протапливать. Со склада притащил в общагу всю положенную ей казённую амуницию. Прицепил на форточный проём марлю от комаров. Крючок на дверь установил и вообще: забил все гвозди в нужное место и выдернул оные из ненужных мест. ... С благими деяниями влез в доверие к ней и тихой сапой отношения налаживались самые романтические. Сейчас вспоминать - ·кровь из дёсенЋ, одно расстройство.
  
   Через недельку меня отправили в тайгу готовить ·профилиЋ на зиму. На рубку леса, иначе говоря. Перед этим я уже травмировал свой пальчик топором. Да так, что костяшка белела в развороте ранки. Конечно, все, что нужно сделали в медпункте, но реабилитация в санатории не предполагалась. Мне прописали лёгкий труд. Предложили каюром стать, водителем кобылы. Её арендовали в колхозе и отношение к животному в бюрократической суматохе было самым скотским. Досталась мне без клички, без паспорта, без родословной. Заглянул не в зубы, а сразу под хвост и решение назвать лошадку Натой пришло само. А раз так, то и расписался в ведомости о получении животного. В напутствие мне был дан краткий ликбез общения с кобылой. Как например ... . Если седлать надёжно, то для начала пхнуть коленом в пузо надо, чтобы сдула его, а потом уже тянуть седельную подпругу. Нюанс нужный, иначе в дороге все вьюки сползут под брюхо. ... И совершенно очаровал запрет пукать верхом без седла. Шишки, видите ли, выскочат на её спине! ... На складе получил ружьё, выдали два казённых патрона с пулями на случай форс-мажорной встречи с медведем. Впрочем, не я был лакомым, а лошадь приманкой хищнику, но знание техники безопасности меня воодушевляло. Чуешь зверя? Кричи, стреляй в воздух, песни пой, и он в панике сбежит от тебя лихого, жизнерадостного и вооружённого столь ·до зубовЋ.
  Оседлал Нату, ружьё за спину и налегке тронулись в путь.
  
   Конечно, это наглость городского юнца, назвать себя каюром. Но общение в детстве с лошадьми у меня всё-таки было. Школьником возил в деревне копёшки на сенокосе. Вверенная мне кобыла Сикня была ленива и упряма. Только вожжа между задних ног под хвостом её как-то вразумляла. Авторитета она у меня не имела совершенно. ... Ната не Сикня, но предубеждение невольно у меня возникало. Однако лошадь познаётся во время езды. ... Рысью идёт охотно. ... Галопом даже разогнались по берегу реки. ... Послушна поводу и без норова. ... Взаимопонимание налицо, понял, что дружить с ней можно. ... Ближе к вечеру мы нагнали бригаду рубщиков и начались мои будни каюра.
  
   Днём с Натой шастали по тайге. Перевозили имущество следом за бригадой, подбирали груз на подбазе. В таёжной глухомани охотничьи избушки по берегам рек, как правило, пустуют летом. Мы ангажировали их под временные склады, так называемые подбазы. Вот там и сошлись характером с Антоном - командиром вертолёта МИ-1. Простой, доступный мужик без всякого чванства авиатора. Его вертолётик был небольшим, с одним штурвалом, без второго пилота. Базировался в экспедиции и подчинялся только ей на время командировки. Родное начальство с претензиями далеко и летал, посему, Антон в спортивных штанах, ковбойке и босоножках, а стёганая ватная телогрейка, на всякий пожарный случай, была упакована на полке салона. И вот ... .
  
   Однажды приземлился он на подбазу. ... Просторный берег реки. Охотничья избушка. Сухая поляна, четыре флажка квадратом на ней. Песня, а не площадка для посадки и взлёта! Разгрузил Антон коробки и мешки. Всё как обычно, но взлететь не смог. Это не ЧП, но без меня ему было не обойтись. Я тут же примчался на помощь верхом. Привязал Натку к дереву, чтобы та не падала в обморок от удивления. Сам ухватился за лопасть несущего винта вертолёта и по команде Антона бегу по кругу. Как наберу скорость, так кричит он из кабины: ·П-падай!Ћ. Я бухаюсь оземь. Командир включает зажигание. Двигатель чихнёт дымно, но обороты сразу не подхватывает. И снова беготня с винтом, пока не затарахтит двигателем наш славный, работящий, ·палочка-выручалочкаЋ - вертолёт МИ-1. ... На этой почве отношения с лётчиком стали доверительно-дружескими и этот момент пришёлся мне кстати. ... Я писал письма карандашом Наташе на этикетной бумаге для сгущённого молока, которая вкладывалась в ящик с банками отдельным местом. Мне в ответ трогательные девичьи письма чернилами на канцелярском формате. А почтальоном был, естественно, Антон. Не было это частым явлением, но зато, каким объёмом были письма?! С какими стихами и романтическими откровениями?! Всё это откладывалось на моём отношении к кобыле Натке. Я баловал её вниманием, ласками, шептал на ухо тайные свои желания, которые предназначалось, конечно же, тёзке в девичьем обличии. И она слушала меня молча, покорно, без капризного жеманства.
  
   Комар, мошка, гнус. В тайге полный ассортимент кровососущих насекомых. Люди спасались маслянистым диметилфталатом, а для лошади защиты не было, увы. На ночь разводил ей обязательно дымари. Спутанная в ногах Натка щипала траву, дремала окутанная дымом, и всё это в кайфе без кровососущих бандитов. Ну, а днём, в дороге ей доставалось сполна. Трясла головой, лягалась ногами, отмахивалась хвостом, судорожно вздрагивала мышцами, сгоняя насекомых. Подходила ко мне сзади и тёрлась о мою спину головой, усеянной паразитами. А когда присяду на валежину покурить, то тянулась к сигарете и шумно вдыхала табачный дым. Грезились ей, видимо, ночные дымари.
  
   Я homo sapiens, как-никак, а лошадь - копытное животное и не более того. Это насколько же я выше её по разуму?! Но скоро от чванства такого рода пришлось отказаться. ... Лошадь под вьюками ходит между деревьями. Где-то я топором расширю проход, а где-то ... . Вижу, узка дорожка, но прошмыгнуть должны, вроде как. Это я оценивал своим разумом человека. Но у Наты своё мнение: не идёт, упрямится. Чей гонор круче?! ... То-то же! Принуждаю её всё-таки шагнуть. И что?! Лошадь застревает в деревьях, вьючные сумки рвутся, я матерю себя самого.
  
   Пришлось доверяться её интуиции. Сложился уважительный производственный тандем, где я не мешал лошади принимать решение. У болотца ли, у речки ли ... . Лошадь ногами дорогу видит. Если она первой шагнёт в воду, то и я смело за ней. Уважение к Натке нарастало.
  
   А в тайге ходили по меткам. Топором отсеку шкурку с дерева, затёс белеет на стволе, далеко его видно. Вот и ходим от одного к другому, не плутая в тайге. Но однажды ... .
  
   Где я лопухнулся? Потерял из вида затёски! Куда идти? Стрелять в воздух, что бы услышали и ответили мне тем же?! Пострелял, но боеприпасы и поберечь надобно. Медведь в тайге - это не сытый и ленивый за решёткой в зоопарке. Данный момент всегда держал в уме. ... Присел на валёжину. Курю. Жду, когда нас хватятся. Ната постояла, потопталась рядом, ободрила себя табачным дымком и вдруг пошла без всякой моей команды. Хватило ума не препятствовать ей, а вскоре нашлись и затёски на деревьях. А там благополучно и в лагерь прибыли, где Ната получила традиционное вечернее лакомство - меру овса.
  
   Вся эта ходьба по тайге и даже езда верхом на лошади сопряжена с ветшанием одежды и, прежде всего той, что ниже пояса. ...
  И вот ... . Я ехал верхом и пел песни. Пел не от радости, от робости в тайге, где человек не был хозяином. Два пулевых патрона - не большая гарантия моего благополучия, адреналин в организме присутствовал всегда. ... Ната заслушалась пением, качнулась, очевидно, в экстазе на тропе. Сучок подцепил мою штанину. Да так, что клочья остались висеть на нём. ... Со штанами всё стало ясным, отправил их в игнор. А исподники? Где они рвутся у мужиков? ... Конечно там! ... В результате получилась какая-то юбчонка выше всякой мини. Конечно, по радиосвязи заявка на базу была дадена. ... Уже знал день, когда прилетит Антон и я обновлю свой гардероб. Знал, что и Наташа кончает практику. Слетать бы на базу, повидаться с девушкой, обозначить перспективные ·затёскиЋ на будущее, но ... . Эх, ма-а!
  
   Вертолёт будет вот-вот. Завёл лошадь в речку, помыл её, растёр хорошенько остатками своих трусов и выпустил их по течению. Ожидая Антона, остался жить в одной рубашке.
  
   Для Наты прилёт его был неожиданным. Ещё бы?! Тишина, птички поют! А тут вдруг чертовщина с грохотом барражирует над головами. Ополоумевшая рванула в тайгу, я за ней. Да где уж там! Порыскал, покричал - всё бестолку. Понятно, что от овса не уйдёт, вернётся сама, да и друг же она мне, в конечном счёте!
  
   Уже выбирался на поляну к вертолёту и что вижу?! Наташа прилетела сама на рандеву! Какая молодЕчик! Господи, какая у меня девушка! ... Всё это замечательно, но я-то без ничего ниже пояса! Судорожно скинул рубаху, завязал горловину в узел, просунул ноги в рукава, подол стянул узлом на поясе. Вроде прикрытый срам, пока стою. Но стоит шагнуть, всё расползается и падает с меня. ... Наташа аукает, зовёт меня. Ребята тоже горланят: ·Ма-чо-о!Ћ (Шутники долбанные.) А я сижу в кустах и понимаю, что показаться не смогу. Ни-ма-гу и всё тут!!! Господи, надо же так обмишуриться?! Я Наташу вижу, она меня нет. Она меня зовёт, я не смею откликнуться. Конфуз полнейший! ... Вот уже и Антон засобирался, время - деньги. Наташенька забралась в салон. Итог понятен. ... Прощай Наталья Филипповна, неспетая песня моя!
  
   Вбил в колено тоску - печаль, раздавил на щеке скупую слезу досады. Жизнь дала трещину!
  
   Сзади услышал топтание копыт, конская голова потёрлась о мою спину, шумно вдыхала воздух, ожидая сигаретный дымок. Что ж, здравствуй, Ната. Набегалась? Успокоилась? Давай покурим.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"