Антагонистов Захар : другие произведения.

Надежда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Темным осенним вечером, когда совсем не видно куда наступать, я с трудом шел по аллее главного городского парка. Противный ветер так и пытался пробраться за воротник моего нового пальто, тем самым напоминая мне, что шарф тоже следовало прикупить на осень и быстро приближающуюся зиму. Ситуация, в которую я попал, мне совсем не нравилась, и нужно было предпринимать какие-то действия, дабы избежать на следующее утро проблем в области носа и горла. В моей голове вертелось множество планов и вариантов, при которых я мог уже очень скоро оказаться в теплом и уютном доме, попивать чай и вести приятную беседу на любую тему. Теперь для меня было важно только расстояние до объекта, где все мои желания могли осуществиться.
   Надежда. Это как раз в двух шагах отсюда, да и рада она будет мне... по крайней мере, я надеюсь на это.
   Собрав последние силы и спрятав их за воротник, я с со скоростью голодного гепарда направился к своей цели, не обращая внимание на преграды в виде подмерзших луж и егозящих от пронырливого ветра веток. Моя дикая заряженность и невнимательность в итоге помешали мне и немного потрепали мой внешний вид, который и так с утра оставлял желать лучшего. Довольно неприятно подскользнуться на льду и упасть в лужу. Я поднялся и принялся поспешно отряхиваться и вдруг вспомнил, как плюхался в детстве куда только можно и всё было в порядке, ведь есть тот, кто бережно постирает тебе одежду и обработает разбитые коленки изумрудным раствором.
   Мокрый, но с красными цветами, которые купил в ближайшем магазине за хамскую даже для этого района и времени суток цену, я позвонил в старую, но приятного вида дверь. На той стороне послышались легкие шаги и через несколько секунд ключ в личине сделал свое скрипучее дело. Симпатичная шатенка лет тридцати с большими голубыми глазами в черном эластичном халате стояла на пороге и любовалась моим интересным видом.
  - Василий, что за буря привела тебя ко мне в столь поздний час? - с легкой усмешкой спросила она.
  - На улице совсем буран разыгрался, - подыграл я, - вот и решил искать себе пристанище, дабы переждать и не погибнуть.
  - Тогда, я думаю, тебе следует пройти в квартиру и привести себя в порядок, да, еще чуть не забыла, поставь цветы в вазу, которая стоит на тумбочке в прихожей.
   Направляясь к ванной по длинной прихожей я приметил себе тапки, на которых красовалось гордое слово "Москва" - так или иначе человеку из провинциального города всегда хочется иметь что-то общее со столицей. Захожу в ванну, сразу нахожу, что мне определенно нравится плитка на полу, очень теплая, и как раз этого не хватало моим уже хорошенько замороженным ногам, а еще подмечаю, что европейский ремонт не помешал бы и моей ванной комнате. Как приятно иногда просто помыть руки и причесаться! В этот момент я считаю водопровод и расческу главными изобретениями человечества.
   Моё внезапное прозрение прерывает гул старого чайника, давший мне команду, наконец, промочить горло теплой и надеюсь вкусной жидкостью. Пройдя на кухню, я удивился ее небольшим размерам.
  - Как же мы здесь будем вальс танцевать?
  - Никто с тобой танцевать и не собирается. Ты лучше расскажи, что у тебя нового в жизни.
   Сделав глоток черного чая с неизвестным мне, но приятным ароматизатором, я принялся рассказывать историю про мою несложившуюся жизнь. Нет, я ни в коем случае не хотел изливать душу только потому, что не желал нагружать Надю проблемами мужчины средних лет и тем более просить какой-то помощи или советов для их разрешения. Просто нужно было поделится переживаниями с совершенно посторонним человеком, ведь незнакомым людям очень легко рассказать даже то, что не доверишь самому близкому. Чужим людям обычно изливаешь душу, абсолютно не задумываясь, тебе не важно, в каком свете ты перед ними предстанешь. Встречи с такими людьми просто необходимы!
   Чай действовал словно коньяк приличной выдержки. Мой язык уже слегка заплетался, а я все вещал о своей жизни, обходя некоторые личные подробности, которые никто и никогда не узнает, кроме меня. Рассказал, что меня недавно уволили с любимой работы, которой я отдал чуть меньше десяти лет жизни. Увольнение было по смешной причине, про которую я решил умолчать, дабы она не подумала, что это шутка, хотя кто так может шутить?
   Работа была для меня самым главным делом в жизни с момента окончания университета, и я держался за нее как за единственную соломинку в Тихом океане, но, увы, соломинка прогнулась и разломилась под тяжестью моих ошибок, ведь смешная причина увольнения -это всего лишь повод.На самом деле меня нужно было увольнять уже лет пять назад - за мои вечные пропуски, за приход на работу в нетрезвом виду и прочие вещи, которые вредят настоящему труженику. Без деятельности жить на свете, разумеется, можно, и для некоторых людей это мечта, но в конечном итоге простой никому на пользу не идет, а только губит всё то, что еще может помочь человеку в будущем. Ну а сводить концы с концами - возможно, дело где-то и интересное по своей находчивости, дело даже рисковое, за которое иногда можно и шампанское получить к новогодним праздникам, но уж совсем непростительное и несерьезное для человека моих лет.
   Что насчет семьи? Насчет семьи всё довольно просто. В свое время была возможность жениться, которую я с успехом упустил и теперь иногда даже жалею об этом, когда тихими вечерами сижу один в спящей квартире и прихлебываю дешевое красное вино под бред информационного ящика.
   Часто по ночам бывает, что банальное чувство одиночества сковывает мою грудь и эти тиски ничто не в силах разжать. В такие моменты я чувствую всю несовершенность и в некоторой степени обреченность моей жизни. Ночь проходит, день настает, и уже нет следа от вчерашних проблем, и ты гордо смотришь вдаль, пытаясь найти там что-то иное, то ,с которым ты не сталкивался ранее, и поэтому такое спасительное.
   А сегодня утром ночное настроение никак не хотело отпускать меня. И я, чтобы хоть как-то развеяться, бесцельно бродил сначала по пустым улицам центра города, потом решил залечь на дно местой кафешки, хорошенько выпил там безмерно ослиного пива, с трудом нашел деньги в зашарпанном бумажнике, чтобы расплатиться, немного качаясь ,вышел на улицу и безразлично побрел куда глаза глядят, а глядели они на улочку, ведущую к сырому парку, который умер уже как месяца два. Печальная картина, если посмотреть со стороны...
  А сейчас вижу девушку, которая сияет всеми красками жизни, но как жаль, что я никогда не смогу использовать для себя ту драгоценную палитру, дающуюся каждому человеку при рождении. Для глаз Нади были взяты за основу удивительные цвета морей и океанов, всех без исключения, даже самых маленьких рек, краски этих интимных водоемов как раз и подчеркивали всё великолепие ее небесно- голубого взора. Завораживающие черные ресницы напоминали мне самую темную летнюю ночь в году, которая обычно бывает в середине июня, и именно тот крошечный момент, когда уже близится рассвет - как раз в это мгновенье ночь самая черная, словно своим видом пытается напугать солнце, собирающееся проснуться. Именно такой сейчас я видел Надю.
   Она заметила, что мой взгляд остановился на ней и не желает покидать этих просторов, подходящих любому поэту или живописцу или попросту творцу, немного смутилась, а от этого по ее упругим щечкам прокатилась бледно- розовая зорька. Я мог просидеть в этом блаженном ступоре хоть до конца жизни, но, к сожалению, понимал, что всё это уже очень скоро закончится, меня попросят опять вернуться в уличный холодильник, и вряд ли окажусь вновь в этой квартире. Поэтому эти минуты так приятны и одновременно печальны.
   Странно, что раньше не замечал ее ангельской красоты. Наше знакомство произошло очень давно, так давно, что и не помню, где оно было и при каких обстоятельствах ... то ли мы, совсем зеленые, смелой июльской жарой подружились в летнем лагере, то ли узнали о существовании друг друга через каких-то общих друзей во времена обучения в школе. Так или иначе, на протяжении стольких лет мы не были так близки, как сейчас, т.е вообще держали связь только по схеме "привет-пока". Что я знал о ней? - да по сути ничего, знал, сколько ей лет или точнее догадывался, помнил, где она живет, от друзей слышал, что у нее недавно умерла бабушка, которая воспитывала ее одна. Даже о математике, если честно, я знал больше, имея по предмету в аттестате хилую тройку.
   Страшно сказать, но в последний раз я видел Надю лет семь назад, на дне рождении у моего лучшего друга она была в облегающем синем платье, выделялась на фоне других своим звонким, почти детским смехом, своими зажигательными танцами под великий дуэт всея Руси "Руки Вверх", совсем не пила спиртного, которое в этот вечер не уступало по количеству литров озеру Байкал. Тогда было действительно весело, наверное, в последний раз. С тех пор вечеринки проходили по одному и тому же скучному пошлому сюжету : все собирались в какой-то пыльной квартирке, да что уж там, в самой настоящей каморке, затем обсуждали все последние сплетни многочисленных знакомых, в течение этого опрокидывали внутрь жгучий сорокаградусный напиток, закусывая сомнительными салатами с обязательным пересолом или недосолом, а под конец застолья доходили до такого состоянии, что могли безжалостно танцевать под первые альбомы Брайана Ино.
   "Эх, годы юные, куда вы убежали и зачем оставили меня один на один с этими пьяными людьми," - думал я, собираясь в магазин как самый трезвый, чтобы купить еще боеприпасов. Кое-как добирался до ближайшей торговой лавки, там выбирал что-то определенно срубающее, краснел в кассе за свой пьяный акцент, выходя из магазина, выпивал свою долю и, уже возвратившись в теплое помещение, отрубался - я выполнил задание и теперь мне можно! Такие мероприятия, признаюсь честно, наверняка отняли пару лет моей жизни и, даже уверен, самых счастливых, но сейчас, конечно, поздно думать об этом, да и не к месту, я лишь хочу собрать воедино всё то, что знаю об этой прекрасной девушке, хотя это совсем необязательно, ведь лучше познакомиться заново, отбросив всё прошлое.
  - Кстати, как ты меня узнала? Ведь мы виделись с тобой всего несколько раз, к тому же прошло уже много лет с того времени, - начал я после своих раздумий.
  - Так ли много лет прошло? Ты же совсем не изменился, только зачем-то отрастил эту дурацкую бороду? - с улыбкой сказала она.
  - Как-никак лет семь, наверное. Насчет бороды я с тобой согласен. Когда захочу в магазин, то в моей карте памяти только хлеб, колбаса, твердые сорта макарон, банка пива, а вот новый станок туда никак не входит, - шучу я.
  - Мужчина должен следить за собой, а то не будет нравиться женщинам ,- смотрит на правую руку, - и останется, как ты, холостяком до пенсии.
  - Почему ты думаешь, что я холостяк? Ведь то ,что кольца нет -это ведь ничего не означает. Сейчас очень модно такое понятие, как "гражданский брак", - пытаюсь быть серьезным.
  - Женщина всегда почувствует, одинок мужчина или нет.
  - Ну как можно понять это по мне?
  - Вид у тебя не очень опрятный.
  - Все равно, не верю. Ты, я вижу, тоже одна живешь?
  - После смерти бабушки я надолго закрылась в себе и вообще не думала ни о каких бойфрендах, - кидает взгляд в сторону двери, в проеме которой сидит озадаченный новым человеком пушистый белый комок.
  - С таким красавцем думать о других парнях как-то глупо и неправильно.
  - Да ,ты прав. Это Курт. Курти, Курти, иди сюда и не бойся дядю Васю, - ласково подзывает кота.
   Навострив уши, кот делает первый неуверенный шаг, но затем останавливается, решив немного повременить с этим, явно опасаясь моей персоны. "Эй, брат, час назад я купался в грязной луже, ведь ты, наверное, тоже на такое способен, более того, ты это скорее всего обожаешь," - думаю я, остановив взгляд на раскормленной морде кота. Родные нотки голоса Нади все-таки сделали свое дело, и Курт, забыв об опасном парне за столом, начинает вполне уверенно двигаться по направлению ног хозяйки. Когда зверек почти дошел до цели, я, выждав подходящий момент, сильно щелкаю пальцами, и через мгновенье кот растворяется в мраке узкой прихожей.
  - Вася, так нельзя поступать с животными, которые уже идут на контакт с тобой, совершенно неизвестным им человеком! - строго говорит она.
  - Пусть знает, что от людей можно ждать всё что угодно и доверять им нельзя.
   Через несколько минут я все же нашел этого Курта и извинился перед ним отличным способом - долго гладил его по мягкой шерсти и чуть не уснул под мурлыкающую бас-партию. Затем немного походил по квартире, пока Надя готовила какую-то интригу с мясом. Меня, человека, сидящего в последнее время только на сардельках, это безусловно, радовало. В последней третьей комнате я нашел сервант, где на самом видном месте лежал старый альбом с потертой бархатной обложкой. Тут же есть фото со всей нашей компанией! На некоторых нам, наверное, лет пятнадцать. Какие чудеса в те времена творил обычный полароид! Ностальгия бьет мне под дых, и я ,нокаутированный, присаживаюсь на диван, похожий на раскладушку, где глупо улыбаюсь ,перелистывая теплые воспоминания.
   Через полчаса с жадностью накидываюсь на загадочное блюдо, главную роль в котором все же играет мясо, обласканное какими-то овощами. Надя наблюдает за мной так, словно я ее муж, вернувшийся спустя много лет из страны, в которой ел всё время только неспелые абрикосы и семечки подсолнуха или еще что похуже, хотя куда уж хуже. В ее глазах -забота и чувство выполненного долга. Впервые за много лет появились мысли ,что я счастливый человек и всё это благодаря Надежде. В течение последующих часов мы с ней общаемся совершенно обо всем на свете, получается так, как у самых родных и близких людей. Понимаю, что это всё скоро закончится и мне придется идти домой по холодному городу и не будет уже ее сладкого смеха и ... глаз - все эти противные мысли вынуждают меня начать действовать.
  - Надя, по счастливой случайности сегодня я оказался у тебя. Раньше я не верил в судьбу, но теперь начинаю думать, что ошибался на этот счет. Возможно, именно судьба припугнула меня злым ветром и направила к тебе. Здесь как раз я нашел то, что искал всю жизнь! Знаю ,что это громкие слова, но я говорю то, что чувствую.
  - К чему ты клонишь? - с заметным волнением спросила она.
  - Мы оба свободные люди и оба, как понимаю, не слишком счастливы. Почти к экватору нашей жизни мы всё так же одиноки, и непонятно ,как долго это продлится. Если есть смысл в жизни ,то это определенно любовь! Во мне сегодня проснулось это чувство ,и оно неминутное, моя любовь к тебе будет до конца жизни!
  - Даже не знаю, что сказать на это, - побледневшая, с огромным трудом выговорила она эти слова.
  - Тебе и не нужно ничего говорить, просто слушай. Я впервые могу сказать кому-то, что творится у меня на душе и в сердце,надоело прятать всё это в потайных карманах! Теперь хочу жить с открытым окном! Сейчас я пойду домой, но перед этим еще кое-что тебе скажу.
  - Что? - со слезами на глазах спросила она.
  - Я прошу стать тебя моей женой.
   В этот момент первая, самая смелая слезинка сорвалась с небесных глаз и дала дорогу своим сестрам. Надя закрыла лицо руками, а я, чуть дыша, поспешил обнять ее... Через десять минут, когда она уже успокоилась, я спускался по подъезду, а мою щеку грел ее поцелуй на прощанье. Она разрешила завтра позвонить! Я вышел на улицу, вдохнул сырой воздух и сразу пожалел об этом, но сейчас мне на это всё равно. С трудом иду из-за вдруг свалившегося на меня счастья, оно так приятно давит мне на плечи. Эта ноша свята! На улице - пять утра, а первые сонные трамваи поплывут только через час, ну и ладно, я лучше прогуляюсь и помечтаю, как завтра приду к ней. Даже хитрый Курт будет ждать на пороге и сразу уважительно потрется о мою ногу. Ах, мечты!
   И нужно же было этим двоим типам увязаться за мной! Чем я им приглянулся? Вроде же одет совсем по-обычному, но этим парням похоже наплевать, на кого напасть ранним унылым утром, главное, хоть какая-то нажива. Чувствую удар чем-то холодным в правый бок и резкую боль, падаю - в моих карманах кто-то роется. Лежу уже минут десять, даже спать захотелось и кстати упал на что-то мокрое. Неужели опять в лужу? Не везет сегодня с лужами. Думаю, что Наде завтра не позвоню... Надежде завтра действительно никто не позвонил.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"