Древний фанфик по "Ночному Дозору" Сергея Лукьяненко, написанный от нечего делать двумя старооскольцами.
... Все знают о столичных Дозорах. Но вот что в это время творится в глубинке, на периферии?
Алексей Аксёнов, Саша Миндаль
ПЕРИФЕРИЯ
Данный текст непонятен делу Света.
Ночной Дозор
Данный текст непонятен делу Тьмы.
Дневной Дозор
Данный текст непонятен читателям.
Авторы
Бесконечная спираль дороги спускалась в преисподнюю.
Точно огромный бур впился в землю, пытаясь прогрызть до центра, но подавился и выплюнул горы чёрно-белого грунта. Взглянув сверху, почти невозможно разглядеть дно. Завораживающее карминно-чёрное инферно. Фары снующих, как муравьи, огромных "БелАЗов", линии ламп - карнавал бликов. Непроглядно-чёрные, точно вырубленные из антрацита пятна темноты. Грохот работающей техники, шум радио и крики рабочих.
Рукотворный ад. Рудный карьер.
Идеальное место для шабаша.
Организаторы превзошли сами себя. На глыбах породы точно сами собой возникли громадные колонки, и в шум работающего карьера вплелись звуки техно, создавая особую клубную пульсацию. Небольшие костерки, истекавшие сладковатым дымом марихуаны, образовали круг - границу того, что не предназначено для человеческого взгляда. Ещё один костёр полыхал в центре круга - громадный, но безо всякой магии, из толстенных брёвен, пылавших как спички.
Шабаш начался! Звук усилился, властно подчиняя своему ритму биение крови в венах. Рёв моторов и лязг экскаваторов вливались в него, точно экзотические спецэффекты. Казалось, все ощущают непостижимое. Ритм бился, перетекая в жилы каждому. Все стали единым целым, двигались в такт, чувствуя друг друга независимо от классификации, вида, опыта и других уже ничего не значащих здесь факторов. Только музыка. Только ночь. Только Тьма.
Музыка убыстрялась. Звук будил сердце, становился всё более отчётливым и завораживающим. Ещё немного, и сердце разорвётся, не выдержав нагрузки. А ритм всё ускорялся, раскручивая туго сжатую пружину тьмы в душе каждого, кому сейчас было дано его слышать. Не было в мире ничего важнее, и неодолимая сладостная сила тащила в глубину иссиня-чёрного океана, плескавшегося под веками.
Но вот оно - аккорд, и тонкий, почти неслышимый, переходящий в ультразвук, завершающий не то крик, не то писк. Наваждение медленно спадало, оставляя после себя радостную опустошённость.
Отрыв был полный. Такого раньше не было, но довольны остались все, от самого привередливого мага, до неприхотливого оборотня. Старики расходились первыми, а недавно инициированная молодёжь пыталась вкусить иной жизни побольше и запомнить ощущения, чтобы рассказать не пришедшим.
Среди оставшихся была особо выдающаяся парочка. Молодая двадцатилетняя ведьма, не так давно открывшая для себя свои способности, и маг-недоучка, симпатичный паренёк лет двадцати семи. Ведьма сегодня была неотразима: длинный кожаный плащ серого с металлическим отливом цвета с развевающимися от каждого движения полами, огромным прямоугольным воротником и такими же отворотами на рукавах. Главным украшением были пуговицы: огромные "кошачьи глаза" в ажурной оправе из слегка чернённого серебра. Длинные светлые волосы ещё с вечера были уложены в хитроумную причёску, где для каждой прядки было своё место, но сейчас они растрепались и лежали на плечах беспорядочной копной. Присев на кусок породы недалеко от центрального костра, ведьма жадно глотала минералку из небольшой бутылочки, и отблески догорающего пламени плясали по лоснящемуся от пота лицу.
- Я страшно выгляжу? - жалобно поинтересовалась она у своего спутника, небрежным щелчком пальцев распахивая сумочку и заставляя зеркало взлететь на уровень лица.
- Ты самая страшная, самая жуткая, самая тёмная ведьма на свете! - горячо произнёс маг. Он тоже устал: белая синтетическая рубашка промокла почти насквозь, чёрные волнистые волосы прилипли ко лбу. Маг присел на корточки рядом с ведьмой. - Ты как думаешь, пора уже двигать в город, или ещё посидим?
- Не стоит, - ответила ведьма, закончив изучение своего лица с напрочь выщипанными и нарисованными заново бровями и потёками от косметики. - Интересного здесь больше ничего не будет. Пошли, а то ещё заставят прибирать после себя!
Действительно, от костра к костру уже бродили тёмные на фоне пламени силуэты. Кто-то из стариков перед уходом прочистил мозги молодым, и пусть с опозданием, но колдуны принялись заметать следы шабаша. Короткая вспышка - и догоревшие угли рассыпались в золу, а зола разлеталась облаком вокруг, мгновенно смешиваясь с бурой рудничной пылью.
- Как пойдём? - спросил маг, задумчиво прикидывая высоту карьера. - Может, полетим?
- Ты что, я не умею! Пошли пешком!
Они побрели вверх по серпантину дороги. Чудовищный самосвал прокатился всего в паре шагов от них, выплюнув клуб сизого дыма в лицо ведьме.
- А, чтоб тебя...! - с невнятной яростью пробормотала та.
Колесо машины неожиданно вильнуло, и самосвал скользнул по самому краю дороги, чудом не отправившись на дно карьера.
- Маш, ты что, рехнулась?! - раздражённо воскликнул маг. Ведьма тряхнула головой, отмахиваясь от его слов.
Вскоре они оба брели прочь от карьера к пустырю, где стояли машины участников сегодняшнего шабаша. Ни у мага, ни у ведьмы своего транспорта ещё не было, но зато было полно знакомых, которые, может быть, согласятся их подвезти.
В придорожных кустах мелькнули два обнажённых тела - парень и девушка лет шестнадцати. Они тоже были сегодня в карьере и сейчас наслаждались жизнью, то ли занимаясь сексом бешено и торопливо, как все оборотни, то ли просто перекидываясь - в зверя, в человека, снова в зверя, раз за разом, упиваясь свободой и той силой, которую никогда не сможет почувствовать никто, кроме них.
"Тойота", зелёная и блестящая, как громадное насекомое, затормозила возле остановки маршрутных такси. Водитель выкинул в окно окурок.
- Извини, Маш, до дома не довезу, - обернувшись к задним сиденьям, сказал он. - Мне сейчас направо, а тебе прямо. Да тут пара остановок всего, доедешь на чём угодно.
- Я провожу, - Из распахнувшейся дверцы выпрыгнул уже знакомый маг. Он торопливо обежал вокруг и помог вылезти ведьме. - Всё равно спасибо!
- Да не за что... Слушайте, давайте завтра вечером встретимся на "Были"! Будет, конечно, не так круто, как сегодня, но тоже - не заскучаем.
- Ладно, - ответил маг. - Звони мне на "трубу", встретимся! Пока!
Они дошли до остановки как раз в тот момент, когда грохочущая железная гусеница двухвагонного трамвая-сцепки с лязгом замедляла свой ход.
- Ну что, Маш, поедем? - заискивающим тоном предложил маг.
- Да, знаешь... Слушай, езжай ты, а я сама пройдусь. Проветриться хочется.
- Ну так давай провожу!
- Не надо. Спасибо, конечно, но... не надейся! Не сегодня! Пока!
Спорить спутник не решился, и через секунду белая рубашка мага, мелькнув в трамвайном окне, уже удалялась от остановки.
Когда ведьма переходила улицу, в полуметре от неё с шорохом пронеслись "Жигули" с московскими номерами.
- Мать твою! - буркнула Маша, чудом увернувшись. Мечтательно-восторженное настроение, сохранившееся после шабаша, моментально растаяло, точно кусок снега под весенним солнцем. - Чтоб тебе всю жизнь между двух "Лексусов" парковаться!
Ироническое проклятие - обычное развлечение Тёмных, скорее демонстрация чувства юмора, чем реальное пожелание зла. Вот только сейчас над крышей удаляющейся машины действительно вспыхнула чёрным "воронка" инферно.
- Блин, сработало! - восторженно выдохнула ведьма, осознав, что неизвестный ей водитель действительно обречён всю жизнь ставить машину между двух крутых иномарок, рискуя деньгами и здоровьем. - А если вот так... Чтоб тебе на мобильник только с городского звонили!
От ближайшей лавочки, оккупированной подростками, раздалась трель телефонного звонка. Один из юнцов, поставив себе под ноги бутылку с пивом, полез в карман, но, глянув на экранчик, матюгнулся и нажал на кнопку сброса.
- Чтоб у тебя за стеной семья пианистов жила! Чтоб тебе в плацкарте с дембелями ездить! Чтоб все бомжи знали код твоего подъезда! Чтоб ты жирный чебурек ел, и у тебя в кармане мобильник зазвонил! Чтоб у тебя с парнями свидания только в критические дни были! Чтоб тебе в "Диггера" на "Пентиуме" играть!
Проклятия, как трассирующая очередь, разлетались веером, поражая людей. Никаких смертей, болезней, серьёзных бед - ведьма хотела всего лишь позабавиться. Однако каждое из них сейчас било наверняка, сбываясь мгновенно или ожидая своей очереди.
Сила переполняла её - бурлящая, пенящаяся, словно бокал шампанского. Хотелось что-нибудь сотворить - и чёрт бы побрал все Договоры с их запретами! В конце-то концов, ведь путь Тьмы - это свобода! Свобода от всего, даже от зла - что бы там не пищали эти заморенные аскеты-Светлые!
Только ночь. Только Тьма. Только свобода.
Боже, какой пустяк,
Сделать хоть раз что-нибудь не так!
Ведьма напевала до боли знакомую мелодию, чувствуя, как явившаяся из ниоткуда Сила покалывает в кончиках пальцев. В мозгу рождались заклинания, странные, никому не ведомые, может быть, даже ненужные - но такие красивые!
И первый огненный шар расколол серое утреннее небо над городом. По асфальту заметались угольно-чёрные тени.
Шагах в двадцати от ведьмы одна из теней задержалась дольше, чем полагалось ей по законам физики, затем неожиданно встала дыбом, обрела объём и лопнула, превратившись в невысокого светловолосого мужчину в поношенном сером костюме. Непрошенный гость секунду остолбенело разглядывал происходящее, а затем вскинул правую руку. Его сжатый кулак был окутан облаком белого пламени.
Пришедший хрипло крикнул:
- Выйти из Сумрака! Ночной Дозор!
Глава 1. Кризис.
Когда я поднимался по ступенькам, часы на мобильнике показывали 09:03. Дьявол его забери совсем, опять опоздал! Хоть и на три минуты, но в офис-то положено приходить к девяти ровно. А это уже пятое опоздание за последние две недели... Олег меня живьём съест.
Галопируя через три ступеньки, я вихрем взлетел по лестнице и остановился возле двери. Спеши, не спеши, а с разбегу к нам в контору не зайдешь. Я вдохнул, выдохнул и посмотрел на светло-коричневую дверь сквозь прищуренные ресницы.
Как всегда, стоило тени от век упасть на зрачки, мир потерял контрастность и словно подернулся серой пылью. Выцвели красочные вывески соседних магазинов, потускнело платье на молоденькой девчонке, идущей в сторону автобусной остановки, все движения замедлились раза в три-четыре. А сквозь синий щит с накладными пластиковыми буквами - нашу вывеску - проступила горящая красным огнем надпись: "Ночной Дозор. Старооскольское отделение Белгородской области".
Я приложил к двери правую руку и расслабился, позволив сканирующему щиту считать отпечаток моей ауры. Красные буквы мигнули, и дверь нехотя приоткрылась.
На входе сегодня дежурил Андрей - похоже, ещё не сменялся с ночи. Увидев меня, он покачал головой, но не сказал ничего. Я молча пожал протянутую руку и всё тем же галопом помчался на третий этаж.
Рукопожатие с охранником было не просто приветствием, хотя с Андрюхой мы приятельствовали и уже пару раз напивались вместе. На самом деле все наши с недавних пор предпочитали проверять посетителей только через тактильный контакт - меньше шансов у нарушителя пройти под магической "личиной". Щит в дверях такого пропустит, а вот живой охранник - уже нет. Разумеется, сильный боец сумеет уничтожить одинокого вахтера, но на вспышку Силы мгновенно прибегут ещё трое-четверо из отдыхающей смены, и врагу станет жарко: приказом по нашему отделению караульные, даже отсыпаясь, не снимали "браслетов". "Браслет" же - штука мощная, а самое главное - абсолютно надёжная: увернуться, как, скажем, от "плети Шааба", невозможно, придётся отражать удар тупым силовым блоком, а на такое способен только маг вне категорий. Ну не станет же, например, Агон, рискуя попасть под развоплощение, прорываться к нам в офис?
Поднявшись на третий этаж, я повернул налево и, дойдя до предпоследней двери, снова расслабился, приложив руку к табличке с надписью: "Оперативно-розыскной отдел".
С виду кабинет был пуст, однако верить своим глазам не стоило: кроме меня, "опоздунов" среди дозорных Оскола не имелось, а я ещё не настолько сильный маг, чтобы без напряжения смотреть из реала в Сумрак. Действительно, стоило мне переступить порог, как за столом, тем, который стоял возле окна, материализовался невысокий белобрысый очкарик лет двадцати трех.
- Опять? - меланхолично поинтересовался он.
- Здравствуйте, Олег Павлович! - пробормотал я, ужом проскальзывая за свое рабочее место - компьютерный столик возле левой стены. - Честное слово, транспорт...
- Александр Николаевич, вы хоть раз способны придти вовремя?! - перебил меня командир. - Что, опять до трех ночи в "Казаков" резался?
- Ну... не совсем... - заискивающе-уклончиво ответил я.
- Значит, с Андреем пиво пили... В рабочее время, между прочим!
- Как в рабочее? У нас же с девяти... Да и не пили мы вовсе!
Светлый не должен лгать - это азбука. Что ж, я и не лгал: пили пиво мы не с Андреем, который, кстати, был на дежурстве, а с Костей - моим соседом-человеком.
- А вот так - в рабочее! Мы же, в конце концов, Ночной Дозор!
- Олег, ей-богу, в следующий раз...
Врать Олегу не имело особого смысла. В конце концов, из всех дозорных-розыскников он хотя и был самым молодым, но зато полгода назад получил в Белгороде статус мага второго уровня и, как считали многие, вполне мог со временем дорасти и до первого. С моим твердым четвертым (с небольшими шансами перейти на третий) уровнем оставалось только сидеть на стуле ровно.
- А вот следующий раз будет теперь очень нескоро! - Олег, зараза, явно наслаждался возможностью проучить меня по полной программе. С нескрываемым удовольствием он перелистал лежащие на столе бумаги, отыскивая нужную. - Сегодня ты назначаешься в патруль. Маршрут номер 6 - Дубрава, Макаренко. В районе Нового города прошлой ночью была отмечена несанкционированная активность Темных. Ясно?
Я уныло кивнул. Индивидуальное патрулирование - худшее, что только можно придумать для любого из розыскников, и обычно сам Олег считал его бессмысленной тратой сил и времени. Что может заметить один-единственный патрульный? Ну, осадит какого-нибудь мелкого наглеца из Тёмных... Ничего серьёзного вот так, сходу, мы углядеть, а главное, ликвидировать, не в состоянии. В конце концов, даже командир мог просканировать за раз не больше одного микрорайона. Что уж тут говорить обо мне или Серёге - маге пятого уровня?
- Ладно, Следопыт, не дуйся, - Командир, похоже, насладился, наконец, властью и сменил гнев на милость. - Прокатишься туда-обратно на "тридцатке", и гони на Дубраву, будешь разбираться, что там стряслось.
Если кто не в курсе, то Следопыт - это я. Прозвище прилипло ещё в Воронеже, когда выяснилось, что я, только что инициированный "маг восьмого уровня" (уровней, между прочим, всего семь) без особого труда вижу следы ауры на неодушевлённых предметах. Обычного Иного этому учат не меньше полугода.
- А что хоть за активность? - поинтересовался я. Краткосрочный курс чинопочитания был закончен, и с Палычем можно было снова разговаривать по-человечески... тьфу ты, как два нормальных Иных.
- Тьма его знает, - откровенно признался командир. - Серёга дежурил сегодня ночью, вот, рапорт накатал... Сколько раз говорить, пиши подробнее! Нет же, состряпал... Да сам глянь.
Я принял из его рук мятый лист желтоватой бумаги. Серёга всегда писал рапорта от руки - машинка или компьютер якобы травмировали его ауру и вызывали головную боль. Однако в этот раз он переплюнул сам себя, ибо документ был не просто рукописным, но ещё и написанным простым карандашом на оберточной бумаге.
"Я, Сергей Макарский, маг-алхимик пятого уровня Силы Старооскольского отделения Ночного Дозора Белгородской области, с 23 ч 00 мин 06.05.2005 г. по 03 ч 00 мин 07.07.2005 г. находился на оперативном дежурстве по району "Нового города". Патрулируя микрорайон Дубрава, в 00 ч 45 мин наблюдал выброс Силы неопределенной природы с расстояния около 200 м. Точка выброса - предположительно четвёртый квартал, дом N31..."
Я поднял глаза на Олега.
- Тридцать первый дом? А что у нас там?
- Да ничего, - угрюмо отозвался тот. - Дом как дом, инициированных Иных нет - почти все новосёлы, переселенцы из Казахстана.
- А неинициированные?
- В восемьдесят первой квартире живет какой-то странный тип. Скорее всего, потенциальный Иной, но Тёмный или Светлый - сам шайтан не разберёт. Да ты его, наверное, помнишь. Свидетелем проходил по делу о той полоумной ведьме.
- Нет, не помню, - пожал плечами я. - Я как раз в Белгороде на курсах переподготовки штаны протирал. Забыл, ты мне сам рапорт подписывал? То дело вы без меня раскручивали.
- А, точно... Ну, словом, ничего особенного. Сумрака не видит, на заклинания реагирует правильно - после допроса начисто всё забыл. Ты его всё равно потом проверь, а пока читай дальше.
"Основные характеристики выброса: куполо-сферический, яркость порядка 9, субъективное время расточения - 0,15. Попытка приблизиться результатов не принесла, связаться со штабом Ночного Дозора также не удалось..."
- Олег! - не выдержал я. - Он что, пил на дежурстве?! Что значит "попытка не удалась, связаться не удалось"?
- А то и значит, - огрызнулся командир. - Приблизиться не смог. Как он мне лично заявил: "Ноги не шли". А вызвать нас с тобой или ГБР у него не вышло, похоже, просто с перепугу. Потом-то он опомнился и позвонил сюда. Приехал патруль - всё тихо, никаких выбросов. А уж что именно там стряслось - разбираться будешь сам.
Всё правильно. Дозорные из нашей патрульной группы - ребята неплохие, но, к сожалению, очень слабенькие маги. Тут уж действительно начиналась работа для нас, розыскников. Я вытащил из ящика стола небольшую кожаную сумку - свой "тревожный чемоданчик". Ремень-патронташ, "бурский пояс", я надел ещё утром, собираясь на работу, и сейчас оставалось только распихать по ячейкам амулеты экстренного набора. Колечко же свое я и вовсе не снимал даже под душем. Олег наблюдал за моими сборами с неожиданным сочувствием во взгляде.
Перекинув через плечо ремень сумки, я шагнул было к дверям, но командир меня остановил:
- Притормози, Шурка!
- Что такое, старшой? - насторожился я. Олег свято блюдёт нашу неписаную субординацию, и уж если он назвал меня "Шуркой" - значит, разговор серьёзный.
- Ты, наверно, ещё не слышал... - Олег пристально смотрел в окно, точно на его стекле был написана новая редакция самого Великого Договора. - Сегодня ночью Инквизиция закрыла город. Колпак. Патрули на ЖД и автовокзале, в аэропорту, на трассах при выезде из Оскола. Попытка выехать или въехать без разрешения - Трибунал...
Помолчав, Олег добавил:
- Про патрулирование можешь забыть. Извини, сорвался... У нас в Дозоре десяток патрульных, гонять сейчас по городу розыскников - идиотство. Езжай прямо на Дубраву. Вернёшься - доложишь, что там и как... Ладно, Следопыт, не стой столбом. У тебя работы полно.
Выйдя в коридор, я остановился и с силой потёр ладонью лоб. Всё, только что сказанное, было чудовищно. Положение в Осколе не просто серьёзное - серьёзным оно стало ещё полтора месяца назад - а уже критическое. Наш город никогда не был особенно мирным, но знать, что в любую секунду Дневной и Ночной Дозоры готовы вцепиться друг другу в глотку - нечто новое даже для нас...
Олега я знал уже почти полтора года, с того самого момента, когда в Ночной Дозор Воронежа, где я служил раньше, пришёл запрос на оперативника. Белгород, курировавший этот медвежий угол, информировал о том, что кадровый резерв у них исчерпан, и нижайше просил о помощи. Немного повздыхав, глава воронежских Светлых Онфим подписал приказ о моём переводе и о призыве из оперативного резерва нового сотрудника - посылать в Оскол новобранца было лучшим способом отправить его навеки в Сумрак.
В воронежском Дозоре я работал в ГБР - группе быстрого реагирования. Эта служба не требовала особых оперативных навыков, но позволяла достаточно быстро подняться до максимально доступного тебе уровня Силы - идеально для подающей надежды молодёжи... Здесь же меня отправили, можно сказать, на повышение - в оперативно-розыскной отдел, занимавшийся расследованием случаев нарушения Договора со стороны как Тёмных-браконьеров, так и наших собратьев-Светлых.
Всего в старооскольском Дозоре было пятеро розыскников: я, Олег, Сергей, Кирилл и наша единственная коллега женского пола - Инга. Так получилось, что руководил отделом самый младший из нас, Олег. Правда, этот уроженец Белгорода был самым сильным и опытным во всём отделе - в работе Дозора он принимал участие с двенадцати лет, практически со дня своей инициации.
Олег сменил на посту начальника отдела Егора Тимофеевича, мага с полувековым стажем, ушедшего год назад на повышение в Москву. По идее, стать начальником должен был никак не младший оперативник, однако карьеру Олега подтолкнула судьба - та самая, которой нет. Всего через три дня после отъезда Егора Тимофеевича наш отдел вышел на семейную стаю оборотней-гастролёров, колесивших до этого по Украине. За месяц, проведенный в Старооскольском районе они убили семь человек, и среди них - одного неинициированного Иного.
Банду заметил розыскник-патрульный. Он связался со штабом, вызвал подкрепление, и шеф направил туда наш отдел: требовалось на месте собрать и закрепить улики для показательного трибунала над оборотнями. ГБР, спешно сорванная с другой операции, должна была подъехать раньше, но на пересечении Комсомольской и Пролетарской их машину протаранила вылетевшая со стороны суда "семёрка". Мы подозревали и до сих пор подозреваем, что это была акция Дневного Дозора, но доказать Инквизиции ничего не смогли...
Как бы то ни было, ГБР опоздала почти на полчаса.
За это время оборотни успели растерзать всю опергруппу.
Пятеро против пятнадцати... Ребята продержались двадцать минут, смогли уничтожить девять нападавших и серьёзно ранить всех остальных - их добили боевики из ГБР. Однако оперативно-розыскной отдел городского Дозора оказался обескровлен.
Уцелели только трое сотрудников, самые младшие и малоопытные - я, Олег и Сергей, оставшиеся в дежурке. Инга и Кирилл, спешно переведённые из аналитического отдела и арсенала, быстро учились, но пока что уступали нам, "операм со стажем".
Наш разношёрстный отдел всё-таки справлялся со своими обязанностями, хотя теперь средний возраст сотрудников в нём не достигал и тридцати лет. Действительно: мне и Серёге - 25, Олегу - 22, Кириллу - 23. Самой старшей из нас была Инга, ей 32, но её инициировали всего три года назад, и пока она ещё оставалась волшебницей пятого уровня. К тому же она слишком засиделась у себя в аналитическом и ещё не приобрела хватки.
Большинство ребят было местными. Оскол всегда славился своим процентом Иных среди населения, ещё с тех пор, когда сюда ссылали проштрафившихся Тёмных со всей России. Я слышал, вампиры до сих пор считают, что название города произошло от слов "Осиновый кол" - сюда отправляли на вечное поселение тех, у кого выбор был прост: или ссылка - или, действительно, кол между рёбер. Вместе со ссыльными присылали охрану - Светлых Иных, и многие из них ещё живы. Говорят, в те времена в Осколе почти не было людей.
Позднее, лет двести назад, региональное бюро Ночного Дозора решило ссыльных вампиров - тех, кто выжил на голодном пайке, ведь лицензий им не выдавалось, а о донорской крови тогда даже не слышали - рассредоточить по стране, "дабы избежать преумножения упырей", как было сказано в приказе. Действительно, ссыльные повадились охотиться на простых оскольчан, и две жертвы были инициированы. Терпение лопнуло даже у неповоротливой Инквизиции, и с тех пор вампирских колоний в России больше не создавалось... Кстати, колония оборотней-волколаков в Тамбовской губернии существовала почти что до самого XIX века. Говорят, именно тогда и родилось знаменитое: "Тамбовский волк тебе товарищ!"
Ходят слухи, что поднадзорные, отбывая наказание, ухитрились нарыть под городом каких-то тоннелей, схронов, катакомб, где прятались от внимания Ночного Дозора, но пока что никто из нас этих катакомб не находил. Правда, точно такие же байки Иные постарше рассказывают и о схронах Светлых - одно время сюда были высланы из Москвы, Петербурга и Ярославля полтора десятка магов и волшебниц, виновных в незаконной реморализации людей. Как бы то ни было, то ли никто ничего не обнаруживал, то ли нашедший предпочитал не болтать.
Способствовали росту числа Иных и местные условия. Среди нас принято смеяться над человеческой наукой и техникой, однако не исключено, что именно загрязнение и повышенный радиационный фон вызывали мутации среди людей, и в результате появлялись те, кто чувствовал сродство к Сумраку. По крайней мере, среди без малого восьмисот Иных, зарегистрированных в городе, половине не было ещё и ста лет.
Я слышал, в нашем районе работала экспедиция из Москвы, проверяла гипотезу о том, что залежи руды в окрестностях города служат источником Силы или, как минимум, её естественным аккумулятором. Никаких результатов экспедиция не дала - руда из местных карьеров ничем не отличалась в магическом плане от той, что добывали, скажем, в Железногорске.
Тем не менее какие-то флуктуации Силы существовали. Я сам, выбираясь за город, не раз чувствовал места, где, казалось, рвётся ткань реальности, и Сумрак проникает в наш мир. Такие точки мы обычно использовали для обучения новичков - перейти грань между мирами там было не в пример легче...
Среди розыскников-оскольчан исключением служили двое - мы с Олегом. Командир, как я уже сказал, родился и вырос в Белгороде, где прошёл отличную школу в тамошнем Дозоре. Я же прожил свои двадцать два человеческих года на юго-восточной окраине Воронежа, в частном секторе ВАИ. Учился в ВГУ, поступив на экономфак, если честно, лишь для того, чтобы откосить от армии. Учеба шла ни шатко, ни валко, шансов на трудоустройство по специальности с каждым новым семестром не прибавлялось, и я особенно не старался. "Лучше красная морда и синий диплом, чем синяя морда и красный диплом" - сказано не мной, но с этой поговоркой я был абсолютно согласен.
А затем произошло событие, которое, как ни банально это звучит, навсегда изменило мою жизнь.
На последнем курсе я подрабатывал охранником в небольшом магазинчике в Северном районе. Деньги для студента - вопрос всегда болезненный, да и навыки, полученные за годы занятий единоборствами, хотелось проверить на практике.
Как бы то ни было, однажды вечером я пришел на работу - заступать на ночное дежурство. В торговом зале ещё крутились запоздалые покупатели. Я поздоровался с продавщицей Иринкой, кинул к ней за прилавок сумку со своими вещами - пара учебников, конспект и термос с кофе - и уже собрался было выйти на ступеньки покурить, когда один из покупателей неожиданно обратился ко мне:
- Молодой человек, - "Человек" прозвучало с неожиданной иронией, - можно вас на минутку?
Я лениво повернулся в его сторону. Высокий сухощавый мужчина лет пятидесяти с пегой от седины головой стоял метрах в пяти от меня, возле самого выхода. Говорил он вроде бы негромко, практически шёпотом. Как я ухитрился его услышать?
- Вы меня? - осведомился я.
- Да вроде бы вас, - всё также тихо ответил он и нахмурился. Мне показалось, что он всматривается во что-то, плохо различимое в тусклом свете. Густые чёрные брови съехались к переносице.
Я машинально взглянул на эти самые брови, затем мой взгляд скользнул чуть ниже... Даже сейчас, спустя три года, я не скажу, какого цвета были у него глаза. Собственно, глаз я и не увидел - просто не успел. Две ослепительно белые, сияющие воронки на лице - вот что это было. Бешеное вращение, меня словно потащило вглубь - и чем глубже я погружался в эти тоннели, залитые ярчайшим светом, тем медленнее и тусклее становился окружающий мир.
И в тот момент, когда всё замерло в сгустившемся мраке, гость закрыл, наконец, глаза.
- Добро пожаловать в Сумрак, Иной, - по-прежнему негромко сказал он.
Это была моя инициация. До сих пор не пойму, как Онфим смог узнать во мне Иного. Я никогда не чувствовал дыхания Сумрака, никогда не замечал в своей жизни странных совпадений, да и при взгляде на электронные часы видел обычно самые нормальные цифры, а не классические 00:00, 11:11 или 22:22. Высокий порог отторжения, как любят выражаться наши специалисты.
Университет я так и не закончил. Времени на госы практически не оставалось, да и зачем мне нужен был теперь диплом по нелюбимой специальности? Меня ждала новая учёба - школа первоначальной подготовки под патронажем Ночного Дозора города Воронеж. Зачеты шестого и пятого уровня Силы я сдал одновременно, всего через месяц - абсолютный рекорд для нашего города, да и для всей России вещь достаточно редкая. Как уникума, меня даже направляли в Москву, где довелось пообщаться с Антоном Городецким - замом по кадрам самого Гесера. Предполагалось, очевидно, что у меня грандиозные задатки, и я могу оказаться полезным московскому Дозору - не исключено, что во мне зреет маг вне категорий.
Увы, но всё оказалось куда проще. Первых пяти минут собеседования с Великим магом - одним из четырёх Великих Ночного Дозора Москвы - хватило для того, чтобы понять свой реальный потенциал. Да, задатки у меня были неплохие, и когда-нибудь (лет так через сто) я смогу дорасти до второго уровня - но не выше. Иных же с моими теперешними способностями в Москве было море, и ещё один слабенький дозорный Гесеру не требовался. Городецкий всячески меня утешал, развлекал байками из жизни москвичей, однако мне было на редкость обидно. Честно признаюсь, я успел уже привыкнуть к мысли о своей уникальности, и хрястнуться с размаху о грубую реальность - крайне неприятное ощущение.
Я вернулся в Воронеж заканчивать обучение.
Где-то примерно через год после этого, получив статус мага четвертого уровня, я решил работать в Дозоре. Романтика, передний край вечного противостояния Света и Тьмы... Не помешало этому даже то, что один из моих лучших друзей, как оказалось, был Тёмным магом - достаточно сильным Тёмным, хотя и не входящим в Дневной Дозор. Он не распознал во мне Иного, хотя тоже имел все шансы заполучить нового члена небольшой общины Тёмных Воронежа.
Следующие три месяца пролетели стрелой: стажировка, теоретические занятия с куратором и практика "на земле", участие в первой силовой операции - захвате и уничтожении вампира-таксиста. За полгода этот кровосос убил десять молодых женщин, и эту серию заметила даже воронежская милиция. Тогда мне впервые доверили боевой амулет - то самое колечко из семи проволочных нитей, свитых по часовой стрелке, которое я ношу постоянно. "Кольцо Перуна", отголосок древней русской магии - подобным оружием наши предки били нечисть, когда на месте Киева ещё рос лес. Вещь не слишком мощная, но абсолютно надёжная и вечная, если не забывать регулярно подпитывать его своей Силой - этакий магический конденсатор.
Это было по-настоящему интересно, как в боевиках. Бешено несущиеся машины, визг шин на поворотах, тёмные улицы города - и перестрелка. Вампир поначалу не пытался уйти в Сумрак. Вместо этого он, понадеявшись на свой многолетний опыт вождения, решил оторваться от преследующих его дозорных на колёсах своей "Волги"; когда же это не вышло, выхватил из бардачка пистолет и принялся отстреливаться. Пули, разумеется, никому из нас не причинили ни малейшего вреда - подобравшись поближе, кто-то из оперативников ловко наложил заклятье на патроны в пистолете, а заодно и на топливо в бензобаке "Волги", запретив воспламенение.
Только после этого вампир спохватился и принялся защищаться всерьёз. Он очень долго считался законопослушным Тёмным, и за этот год смог получить две охотничьих лицензии. Вместе с кровью других жертв это дало ему страшный запас сил - практически на грани Высшего вампира. Он ушёл в Сумрак и даже попытался сотворить какое-то боевое заклинание.
На этом, собственно, бой и кончился - по всем канонам Голливуда. Ярко освещенное здание ЮВЖД, "Волга", замершая поперёк перекрестка, мертвенно-бледная фигура возле неё - и десятка полтора дозорных, расстреливающих его со всех сторон: из затормозивших машин, из сквера, из-за стенок при входе в подземный переход. Вот только вместо пистолетов и автоматов в руках стрелков были боевые жезлы.
Ребята не простили вампиру той легкости, с какой он водил за нос весь наш Дозор. Под градом файрболов, в перекрестье потоков Силы упырь, пусть даже и ставший Высшим, продержался ровно три секунды по времени Сумрака. Никто даже не додумался не то что повторно предложить сдаться, но даже активировать Печать - а ведь вампир был регистрированным. Его просто сожгли, стёрли в прах. Я тоже успел разрядить своё кольцо, но, боюсь, не попал...
Я подошёл к тридцать первому дому. Что меня больше всего поражает в планировке Оскола, так это нумерация зданий. Ну скажите, с какого перепуга потребовалось давать номер 31 дому, который торчал один посреди пустыря? Сейчас рядом с ним достраивалось ещё два дома, но всё равно общее количество их в квартале еще не дотягивало даже до десятка.
Дом ничем особенным не отличался. Кирпичная темно-серая пятиэтажка - в городе таких море. В подъезде железная дверь с домофоном - не слишком надёжная защита от человеческих преступников, но, как ни странно, почти непреодолимая преграда для вампиров...
Чего-чего, а уж вампиров в Осколе по-прежнему хватало. Уже через два дня после гибели старших коллег мы вышли на браконьера. Мальчишка-ветеран, воевал в Чечне и был укушен иностранным вампиром-наёмником, после чего, к сожалению, выжил. Ни о каком Договоре, разумеется, слыхом не слыхивал, и на приказ "Ночной Дозор, выйти из Сумрака!" отреагировал неправильно - кинулся на Олега и попал под прямой удар моего "кольца Перуна". Зарядом его вышибло в человеческий мир, где мы с Сергеем соединенными усилиями обездвижили его и вогнали в грудь осиновый колышек. Несчастный дурачок... Он убил всего лишь одного человека, и на Трибунале дело о браконьерстве вполне могло кончиться лишь строгим наблюдением. Вполне ведь мог получить законную лицензию.
Впрочем, лучше уж так... Самое омерзительное в нашей работе - самому отдавать людей Тьме. Слава Свету, что я не работаю в особом отделе! При нашей концентрации низших Тёмных охотничьи лицензии приходится выдавать почти каждый месяц. Как шеф с замом, подписывающие их, удерживаются от развоплощения - знают только они сами.
Я прошёл сквозь дверь и двинулся вверх по лестнице. Синего мха здесь было столько, что через три ступеньки я не выдержал и кинул в заросли крошечный файрбол - идти было совершенно невозможно, длинные плети цеплялись за ноги. Да, похоже, тот "странный тип" действительно не Иной. Ни один маг, Светлый он или Темный, не потерпел бы у себя в подъезде такого безобразия. Однако, что за люди тут живут?! Здесь что, у всего подъезда перманентная депрессия?
Да нет, не у всего... Синий мох горит почти мгновенно, но возле тёмно-серой, под воронёный металл, двери на четвёртом этаже, до сих пор бушевало пламя. На двери виднелись накладные цифры "81". Депрессивник... Готовый клиент для Дневного Дозора, если в этом парне действительно есть хоть капля Силы.
Я пожал плечами и потянул на себя дверь. Нет, точно, хозяин квартиры Иным не был - дверь легко поддалась и бесшумно распахнулась. Естественно, человек запереться в Сумраке никогда не сможет - да и зачем ему это? Вампир и без того не войдёт без приглашения, а маг или ведьма без малейших усилий заставят открыть дверь.
За металлической дверью оказалась деревянная, тоже незапертая, а за ней - длинный коридор, оклеенный светло-серыми обоями, по форме похожий на букву "L" с уходящей вглубь квартиры ножкой. Прямо напротив двери в стенной нише притаился платяной шкаф-стенка с зеркальными дверцами.
Машинально глянув на своё отражение через Сумрак, хотя уже сто раз зарекался это делать, я возмущённо покачал головой. Ну почему, во имя Света, я до сих пор никак не обзаведусь нормальным Сумеречным обликом? Вроде бы уже не мальчишка, три года Иной, два года в Дозоре, а до сих пор - человек человеком. Долговязый, жилистый как йог, волосы невнятно-блондинистого цвета. Особых примет - только переносица, сломанная на первых же областных соревнованиях среди юниоров. Бурная каратистская юность... Ну да и бог с ним.
Я осмотрелся вокруг. Прямо передо мной виднелась дверь в большую комнату, а через неё, судя по планировке, на лоджию, которую я заметил ещё снизу. Там сейчас явно никого не было, как и в туалете или ванне, расположенных справа. Слева же было еще две двери. Дальняя из них меня совершенно не заинтересовала, а вот за ближней - на кухне - явно находился человек.
Он действительно был там. Стоя на пороге, я оглядел потенциального свидетеля. М-да, картинка... Я ещё плохо умею читать ауру, но это безумное переплетение чёрных, тёмно-фиолетовых и ярко-красных полос вряд ли сразу прочитал бы даже Онфим, глава воронежского Ночного Дозора и мой учитель. Что же это за характер такой? Ласковый и добрый маньяк-убийца? Едва ли этот человек сам себя понимает. Импульсивность плюс дикий самоконтроль, агрессия плюс стремление любой ценой избежать конфликта, тлеющее багровое пятнышко - застарелая тяга к суициду... Просто счастье, что при этом - ни малейших способностей Иного, даже латентных. Иначе я бы не рискнул сказать, чью сторону он выберет - столько тут всего понамешано...
Я взглянул на обитателя восемьдесят первой квартиры человеческим взглядом. Ничего особенного, молодой человек моего возраста, ростом около ста восьмидесяти (если, конечно, выпрямится, во что верилось с трудом - сутулился он дико), телосложение крепкое, но уже сильно обрюзгшее. Не следил за собой никогда, да, вроде бы, и не собирается. Волосы тёмно-русые, редкие, на круглой физиономии - очки с толстенными линзами. В руке - сигарета. "Балканская звезда", дешёвка - то ли денег нет на сигареты получше, то ли ему всё равно, что курить.
Затянувшись последний раз, парень положил окурок на внешний подоконник раскрытого окна, подтянул серо-синие тренировочные штаны - единственную свою одежду, и повернулся к электрической плите, где бил струёй пара в потолок изрядно обгоревший чайник.
Я с интересом наблюдал за ним. Всё-таки мы у себя в Дозоре редко сталкиваемся с по-настоящему сложными аурами. Тёмная, светлая... третьего, чаще всего, не дано. А такое вот, даже не поймёшь сразу - что, встречается среди наших "фигурантов" крайне редко. И вообще, как ментовский участковый не занимается этнографией или социологией своего участка, так и мы специально не изучаем типы аур местных людей и Иных, ограничиваясь принципом "проходил по делу - не проходил".
Парень тем временем, не подозревая о своей сложной натуре, потянулся к ручке плиты, выключил конфорку и переставил чайник на другую, холодную. Движения его были, пожалуй, немного более резкими, чем полагалось бы человеку, находящемуся в одиночестве и погруженному в свои мысли. А думал он, похоже, не переставая, причем постоянно об одном и том же. Я видел, как переливы радужного света начинают циркулировать по давно пробитым в ткани ауры каналам. О чём именно он думал, определить я не мог - это прерогатива магов старших категорий, но вот понять, что тема была для человека не нова, можно было без труда.
Хозяин полез в навесной шкафчик, выуживая оттуда банку кофе, а я огляделся по сторонам. Да уж, уборкой он себя особо не утруждал. Пластиковая скатёрка на столе вся в коричневых кругах от кофейных чашек (он что, пьёт его литрами?), в раковине застыла грязная тарелка. Подоконник в три слоя засыпан табачным пеплом.
Пожав плечами, я вновь поглядел на человека.
Зрелище оказалось не менее любопытным. Кофе он всё-таки навёл, но кружку поставил на стол слишком уж резким движением, чудом не расплескав жидкость. Движение чем-то напоминало каратистский "цуки"...
Так и есть! По динамике (я таки представляю, что за динамика должна быть у девяностокилограммового плохо тренированного тела...) парня понесло вперёд, и его левая рука описала короткую быструю дугу, точно нанося оплеуху невидимке. Удар локтём вниз, правая рука выстреливает уже чётким классическим "цуки", блок на уровне груди - нечто импровизационное, никто так не блокируется... Так, он ещё и воображает себя Брюсом Ли! Зрелище дикое, но забавное. Что-то он действительно умел, но серьёзный боец любой школы справился бы с его обороной за пару секунд.
Тем временем хозяин квартиры явно решил немного погодить с каратэ. Движения стали ещё более размашистыми (как он ухитряется ничего не разбить на кухне?), а перемещения превратились в нечто вроде "таи-сабаки": шаг правой, разворот с шагом левой, снова разворот. Он что, пытается изобразить ещё и айкидо? Судя по размахиванию руками, это должно было означать что-то вроде "шихо-нагэ", зверского, но, по-моему, самого эффективного приёма в этом стиле, когда рука противника ломается одновременно в трёх точках - запястье, локоть, плечо.
Наблюдать этот, с позволения сказать, балет мне надоело, и я принялся обходить его, прикидывая, как бы понезаметней выбраться из Сумрака. Может быть, вообще выйти на лестницу и позвонить в дверь, чтобы не пугать потенциального свидетеля?
Пока я раздумывал, парень вновь перешёл к ударной технике. Теперь он махал ногами, изображая попеременно то на редкость странное "ёка-гери", то аналогичного же качества "лоу-кик". Я повернулся к нему спиной (он тем временем, судя по движению колена, начал проводить "прямой проникающий"), шагнул к двери...
Страшный удар в поясницу швырнул меня на пол. Перекатившись на спину, я встретился взглядом с "бойцом" - и его глаза начали медленно расширяться, пытаясь достичь размеров линз.
- Твою мать... - пробормотал человек. - Ты кто?
- Ночной Дозор! - ответил я, рефлекторно поднимая руку с кольцом. Свет и Тьма, так он же действительно Иной! Заканчивая удар, парень незаметно для себя скользнул в Сумрак, а я, остолоп, стоял как раз на пути его пятки...
- Да хоть "Утро в сосновом лесу"! Какого чёрта ты тут делаешь?
Мне потребовалось секунд пять, чтобы припомнить классическую картину (Рембрандт, кажется?). За это время в руке парня неизвестно откуда возник короткий, но острый кухонный нож с пластиковой ручкой. Нехорошо он его держал, слишком уж грамотно... Файербол или Тройное Лезвие его, конечно же, успокоят, но Лезвием я владел плохо, а лупить файерболом в упор опасно для самого нападающего. К тому же использовать боевые заклятья против человека - да за такое можно и в Сумрак навеки угодить!
Паника, паника моя... Какие ещё, к чертям собачьим, боевые заклятья? Он же человек, а я - Иной! Успокоившись, я не спеша поднялся с пола и отряхнулся.
- Эй, ты, я ответа что-то не расслышал! - Нож в ладони человека крутанулся, переходя в положение для тычкового удара остриём.
- Ну так я и не отвечал... Александр Яковлев, Иной, Светлый, Ночной Дозор города Старый Оскол, младший оперативник, - представился я по всей форме. - У меня к вам несколько вопросов.
- Я не знаю такой организации! И в квартиру я тебя не пускал! Так что вали отсюда, пока не поздно!
Моё внимание привлекло нечто странное, какое-то движение в Сумраке над головой парня. Присмотревшись получше, я заметил то, что должен был увидеть с самого начала. Воронка инферно, вихрь проклятия. Судя по размеру - почти полтора метра - парень перебежал дорогу кому-то очень серьёзному, и жить ему теперь оставалось очень недолго. Такие вещи нормальный дозорный обязан разглядеть сразу...
Впрочем, у меня имелось оправдание - воронка была настолько необычной, что я и не мог её заметить сходу. Вихрь оказался не чёрным, а серым, почти прозрачным, и насыщенность цвета всё время менялась. Временами воронка становилась иссиня-чёрной, ещё немного - и проглянет в реальном мире. А через секунду вихрь мерк, точно ввинчиваясь вглубь Сумрака, становился разреженным, почти невидимым.
Что теперь делать? Попытаться согнать "воронку"? Безнадёжно - у меня нет ни сил на заклинание, ни амулетов нужной мощности. Нужно поднимать весь наш Дозор, одному мне не справиться. Наши эксперты-аналитики вполне способны раскрутить и менее явный случай чёрной магии, а воронка... Воронку, если только её не наложил колдун, имевший право на магию такого уровня, мы снимем. В конце концов Павел Васильевич, замначальника нашего отделения, в своё время прошёл стажировку у самой Ольги, лучшей в Европе специалистки по снятию проклятий. Надо думать, чему-то Великая волшебница из Москвы смогла его научить?
Если снять не удастся... Что ж, выбора тогда не будет. Лёгкое воздействие седьмого уровня, и обречённый внезапно почувствует желание выбраться за город. Не может же быть, чтобы ему самому не хотелось однажды плюнуть на всё и прогуляться по летнему лесу? Инферно прорвётся вдали от людей...
Но всё-таки, кто и за что наложил на парня проклятие такой мощности?
Впрочем, сейчас куда больше внимания заслуживала та загадочная вспышка Силы. Человека не мешало бы допросить, вот только - как именно? Накладывать заклятия не хотелось - с моими талантами память будет так исковеркана, что вспомнит он что угодно, но не то, что нужно. Тем более что он, по большому счету, всё-таки человек, мало что понимает, и мне сейчас предстоит выуживать из него малоаппетитный винегрет из воспоминаний, предчувствий, интуиции...
Я сложил пальцы левой руки пятипалой щепотью и, убедившись в правильности Знака, махнул кистью, точно стряхивая капли воды. Сквозь Сумрак скользнула светло-зелёная искорка и коснулась лба человека чуть выше переносицы. Это, собственно, не было даже заклинанием. Знак Элос, в нашем просторечии - "отмычка", снимал стандартную блокаду памяти, наложенную Иным. Не может быть, чтобы Олег не объяснял свидетелю, с кем он имеет дело! Придумывать легенду самому не хотелось категорически.
Парень сморщился и скорчил гримасу, словно его мутило. Вполне возможно - Элос иной раз действительно вызывает головокружение и тошноту.
- Ну и что дальше? - поинтересовался "клиент", отбрасывая нож в мойку. - Знаю, ты из этих... Так я тут не шалю, никого не трогаю...
- Починяю примус, - в тон ему продолжил я.
- Знание Булгакова тебя не оправдывает. Какого лешего тебе надо... и почему так темно?
Я ошеломлённо огляделся по сторонам. Свет и Тьма, мы же по-прежнему оставались в Сумраке! Для меня, оперативника Дозора, это рабочая среда - не всегда приятная, но привычная. Но он-то даже не инициирован!
- Это и есть Сумрак? - без особого интереса спросил парень.
Похоже, Олег рассказал ему даже слишком много.
- Да. Надо уходить отсюда! - Я бросился к нему, лихорадочно припоминая приёмы первой помощи и экстренной эвакуации. - Ты теряешь силы и можешь остаться здесь навсегда!
Вместо ответа мой собеседник протянул руку к подоконнику... и выудил из реала пачку "Балканки". Вытащив сигарету, он похлопал себя по бёдрам и досадливо сморщился:
- Спички кончились. Огонька не будет?
Терять сознание и впадать в "сумеречную кому" он явно не собирался. Без особой надежды я поискал в пространстве следы подпитывающей его Силы, но не обнаружил ничего. Казалось, что парень находился в идеальном равновесии со средой: он не получал энергию извне - но и Сумрак не сосал из него ни капли. Последнее считалось невозможным даже теоретически. Впрочем, то, что я не заметил подпитки, ещё не означало ее отсутствия. У Сумрака много слоёв, и энергообмен мог идти на любом из них - особенно, если работал кто-то посильнее меня. Учитывая же недавнюю блокаду, можно смело предполагать, что подкачивали его (если, конечно, подкачивали) не меньше, чем с пятого уровня.
Я щелчком послал в кончик сигареты маленький файрбол. Парень вздрогнул и отшатнулся. Ага, хоть ты и мой собрат-Иной, но опыта у тебя - кот наплакал. У нас от огненных шариков шарахаются разве что недоинициированные школьники.
- Та-а-ак, похоже, спрашивать о способе проникновения в мой дом не стоило... Сквозь дверь прошёл?
Он жадно затянулся и шагнул к окну. Этим шагом он попутно вышел и из Сумрака, но удивляться я уже устал. Пускай этот гибрид человека с Иным делает всё, что ему в голову взбредёт.
Скрыть свою сущность можно только от того, кто слабее тебя. Олег, допрашивая свидетеля, знака инициации не видел, а уж он - маг второго уровня. Значит - первый? Постой, но дело о ведьме было под контролем области, и из Белгорода приезжала Кристина - волшебница первого уровня, замначальника областного бюро. Она не могла не видеть основного свидетеля... Вне категорий? Или даже Великий? В Осколе?! Сейчас?!
Равновесию - абзац! Уже полтора месяца мы в состоянии "холодной войны" с Тёмными, и сейчас появление бойца такой силы на любой из сторон способно подтолкнуть события к "окончательному варианту" - маленькому локальному Армагеддону.
В голове крутилось что-то из рассказа Городецкого о том, что бывает, когда равновесие нарушается таким вот грубым образом. Зима 1999-го в Москве, тогда погибли Светлые дозорные...
- Ладно, присаживайся! - Хозяин гостеприимным жестом указал на деревянный угловой диванчик, ловко скинув на пол валявшуюся там рубашку. - Кофе будешь, опер?
- Не откажусь, спасибо!
Дождавшись, пока "клиент" поставит передо мной большую керамическую кружку с синим рисунком в китайском стиле и взгромоздится на табуретку, я спросил:
- Ну что, пообщаемся?
Парень отхлебнул из своей чашки и поморщился:
- О чём? Я с ведьмами больше не общаюсь, и ко мне никто не ходит... кроме оперов, - Он покосился на меня.
- Что тут вчера было? - сходу взял я "быка за жабры".
- Да ничего! Пришёл с работы, поужинал, принял ванну, - принялся перечислять свидетель. - Потом... Потом сидел за компьютером, играл. В "Цивилизацию", если интересно, - добавил он, дёрнув пухлой щекой со вчерашней щетиной. - Около двух часов ночи лёг спать. Это всё?
Похоже, беседа с Олегом оставила в нём не самые приятные воспоминания.
- А на улицу не выходил?
- А на фига? Если курить, я курю здесь или на лоджии.
- Вчера не было... чувств каких-нибудь странных, может - событий?
- Да нет, - пожал плечами мой собеседник. - Голова, правда, вдруг ни с того ни с сего болеть начала... Но у меня это часто бывает, когда за день больше трёх пачек выкурю.
Я насторожился. Три пачки убойной "Балканки" - более чем веская причина для головной боли, но вот так вот, приступом... Неужели зацепка?
- А когда это произошло?
- Да уже за полночь, - прихлёбывая кофе, ответил парень. - Главное, резко так... Давно такого не было.
Я решительно потёр ладони друг о друга и встряхнул кистями.
- Извини, придётся немного по другому... Не двигайся и расслабься!
Парень послушно расслабился, глубоко и правильно. Очень хорошая внушаемость, способен войти в транс без посторонней помощи - но зато и почти никакой психологической защиты. Ох и ездят же на нём окружающие, наверное! Похоже, что и его "дрыгоножество и рукомашество" из той же оперы: понимая в глубине души, что вертеть им может кто угодно, он воображает себя неукротимым бойцом, и в этом находит какую-то опору... Впрочем, психологические проблемы свидетеля меня сейчас касались мало - лимит на вмешательство у меня исчерпан давно и прочно, я ничем не могу ему помочь. Пока что гораздо важнее было содержимое его памяти.
Скользнув вглубь его сознания, я принялся разматывать нити воспоминаний. Там было очень много такого, чего бы мне ни стоило знать, и глубже вчерашнего вечера я забираться не стал. Глядя чужими глазами, я увидел дверь подъезда, лестницу, накладные цифры "81"... Шаг за шагом я прожил вместе с ним прошлый вечер, но не нашёл почти ничего. Вчера пару раз он начинал свои "ката", вроде сегодняшнего, и иногда, в моменты наиболее концентрированных ударов, вокруг темнело, я отчётливо чувствовал дыхание Сумрака - но он этого не понимал.
Парень действительно не был Иным. Он умел чувствовать Сумрак, иногда - входить в него, но не больше. И входил он совсем не так, как мы, Иные: сконцентрировавшись, он бросал вперёд свою силу и ярость - и ткань реальности не выдерживала, на секунду расступалась. Видимо, занимаясь кэмпо (я наконец-то узнал стиль), он попутно осваивал какие-то восточные боевые психотехники и ухитрился при этом нарушить естественную защиту от Сумрака, присущую людям. Его метод больше подходил Тёмным, но настоящей Тьмы в нём почти не было, как, собственно, и Света. Сегодня в Сумрак его невольно затащил я - подобно тому, как затаскивают свою жертву вампиры.
Не Иной, однозначно. Без малого экстрасенс, человек с кастрированными способностями Иного, но не маг и не колдун. В принципе, из него мог бы получиться "ведьмак", охотник на низших Тёмных, персонаж романов фэнтези, однако с его реальными боевыми способностями большинство оскольских вампиров или оборотней сожрало одним глотком.
Я прикрыл глаза. Всё плохо. Никаких следов. К выбросу он не имел ни малейшего отношения. Никаких видений, предчувствий, ничего. Просто внезапный приступ головной боли.
Оставалась самая трудная и неприятная, но неизбежная сейчас работа - проверка ассоциаций. Чаще всего это - бессмысленное переворачивание вороха никому не нужных воспоминаний, но иногда так можно вытащить ключ ко всему. В прямой памяти нет ничего, так, может быть, поможет ассоциативная?
Ассоциация с боевыми искусствами действительно вызвала картины каких-то заумных концентраций, попыток медитировать, смутных видений. Ещё проявились воспоминания, связанные с несколькими схватками:
- Вот он на полутёмной набережной в Воронеже (ух ты, земляк? нет, просто там учился...) стоит в дикой, вывернутой стойке против пяти малолеток, скоротечный маневренный бой - по технике непроходимая глупость, но очень грамотные перемещения, противники всё время оказываются выстроенными в колонну по одному и не могут атаковать все сразу;
- Вот знакомый борцовский зал ВГУ (Так вот оно что, он тоже тренировался когда-то у Влада; как же это я не смог его вспомнить сразу... Точно, он же - Юрий, один из "аксакалов", продержавшихся в додзё больше года; старательный, но абсолютно бездарный), спарринг-партнёр - Володя, в прошлом опытный каратэист-сёкотанец, раз за разом бьёт ногой, прорывая блок... злость, досада на самого себя... и удивление - оказывается нога может двигаться быстрее руки!.. Удар в селезёнку, боль скручивает внутренности, подгибаются колени, тёмно-синий татами у самого лица... но при этом - искреннее восхищение техникой противника, желание научиться - как можно быстрее!..
- Ночная улица в Осколе, заполненная светом витрина ларька, впереди трое - уже не малолетки, как минимум ровесники... удар в пах правому, блок от левого... кто-то сзади прыгает на спину, но соскальзывает - нельзя удержать живой кожаный шар под девяносто килограммов весом... железная стенка за спиной - прижали, не вырваться, тело само принимает стойку - не привычный "сантин-дати", но что-то тоже правильное и энергичное, кто сунется - получит один за всех... схватили за руку, нелепое кружение, у противника - нож, и поэтому его любой ценой нужно держать на расстоянии, увернуться, не дать приблизиться, иначе - смерть... два болезненных, резких укола в лобковую кость и правое бедро... свет фонарей, бежать нельзя, я же победил, я жив, нельзя показывать свой страх тем, кто ещё за спиной... горячая струйка сбегает по ноге, но дома нет бинта... надо позвонить кому-нибудь, предупредить, ведь я завтра опоздаю на работу, шеф рассердится, может уволить... Шеф...
Я вздрогнул и прервал поток воспоминаний. Лицо шефа, на которого Юрий работал уже полгода, я прекрасно знал - как и любой дозорный в Осколе. Эти чуть выпуклые глаза, эти брови домиком... Агон. Глава Дневного Дозора.
Выйдя из подъезда, я первым делом вытащил мобильник и набрал номер Олега. Командир ответил не сразу. Пока трудился автодозвон, я успел выудить из потайного кармана пачку сигарет и прикурить от пляшущего на ветру огонька зажигалки. С тех пор, как я стал Иным, очень редко курю, и сигареты держу, что называется, на чёрный день.
Сейчас настал именно такой.
- Да! - отозвался наконец голос Олега в тяжёлой прохладной коробке "Нокии".
- Я проверил свидетеля. Он не в курсе, что это был за выброс, но зато есть кое-что другое... Что сейчас в городе?
- Без изменений! - рявкнул Олег. Похоже, с утра его настроение не улучшилось. - Что ты там откопал?!
- Палыч, быстро, пробей на меня вероятности! - Не годилось так разговаривать с начальством, но сейчас были все шансы, что живым я до офиса не доеду.
- В чём дело?
- Дремучие! Гуще некуда! Сам!
- Твою мать! - через секунду отозвался Олег. Похоже, до него тоже дошла серьёзность расклада. - Сиди, где сидишь, и не высовывайся! Посылаю к тебе Кирилла.
Кирилл подъехал через десять минут. Большую часть из них он наверняка потратил на то, чтобы спуститься из отдела вниз, на проспект. Поймать попутку и заморочить голову шофёру, гаишникам и всем водителям на дороге - для Кирилла задачка на уровне ползунковой группы детского сада. Очень сильный, хотя и феноменально ленивый дозорный.
Пока напарник ехал, я непрерывно прокручивал в голове всё то, что смог выкачать из памяти Юрия.
Я смотрел его глазами и видел двухэтажное здание - старенькое, но очень хорошо отремонтированное. Длинный щит над входом извещал: "Коллегия адвокатов "Шикана"". Я видел длинный коридор, тёмно-серый вытертый ковёр на полу. За приоткрытыми дверями - кабинеты, не блещущие красотами евроремонта, но ощутимо рабочие. Здесь нельзя было валять дурака, трепать языками в курилке, распивать бесконечный кофе. Здесь можно было только работать, зарабатывать деньги. Я видел сотрудников - и молодёжь, вроде Юрия, вчерашних выпускников юрфаков ВГУ, БелГУ или ВЭПИ, и умудрённых опытом юристов, отдавших годы системе МВД и прокуратуры. Я видел клиентов. Уверенных в себе бизнесменов с солидными брюшками. Крикливых женщин, проклинающих идиотов-мужей. Прыщавых юнцов с бегающими глазками, ощутимо пахнувших страхом. Многих.
Когда человек идёт к адвокату? Правильно, когда у него беда. "Шикана" возникла очень недавно, но успела стать самой известной и популярной юридической конторой в городе. Сюда стекалась вся грязь, вся боль города. Стекалась, сплеталась и порождала... нечто.
Всеми ущербными чувствами Юрия я чувствовал это нечто, чему не было названия на человеческом языке. Зов. Зов Тьмы. Неслышимый для нас - Светлых Иных, но звучащий как набат для любого, в чьей душе таилась Тьма.
Как розыскник, я знал, что шеф Тёмных владеет этой конторой, но до сих пор считал, что "Шикана" - всего лишь одна из тех сотен фирм и фирмочек, что служат прикрытием Дозорам по всему миру, сами того не зная финансируют их и прикрывают от нежелательного внимания человеческих спецслужб. Мера совсем не лишняя - в своё время утечка информации привела к созданию спецотдела КГБ, пытавшегося собирать информацию о нас и нашей деятельности. Потребовалось немало сил, чтобы свести активность чекистов к безобидным попыткам "поставить паранормальные феномены на службу государству". Московский Ночной Дозор живёт, среди прочего, за счёт торговли продуктами - почему бы Старооскольскому Дневному не пощипывать слегка местных адвокатов?
Мы прошляпили, самым преступным образом прошляпили тот момент, когда "Шикана" из дойной коровы превратилась в фильтр, собирающий рассеянных среди людей потенциальных Иных, инициирующий их и ставящий на службу Тьме. До сих пор Дозоры тратили немалые силы на поиски новых членов нашей расы, просеивая тысячи тонн человеческой породы ради нескольких крупинок Силы. И только здесь, в Осколе, положение изменилось.
Однако "фильтр" выполнял и другую функцию. Он не только собирал новобранцев. Он конденсировал эмоции. Страх, боль, горе, ненависть - всё то, чем были переполнены приходящие сюда люди. Я чувствовал потоки энергии, аккумулируемые Тёмными. Каждый новый Иной получал солидный запас Силы.
Я видел Агона в его кабинете, утопившего массивное тело в уютном кожаном кресле. Тёмный сидел, вальяжно откинувшись на спинку и закинув ногу за ногу - в полумраке кабинета разливалось пятно света от настольной лампы под круглым абажуром, и этом пятне ослепительно сиял начищенный до зеркального блеска ботинок. За спиной шефа Тёмных тускло поблескивал стеклянный стеллаж, заваленный книгами, газетами и папками с делами, а на стеллаже стояла статуэтка из тёмно-коричневой неглазурованной глины. Я прекрасно мог её рассмотреть, потому что Юрий, чьей памятью я пользовался сейчас, не раз разглядывал её, выслушивая очередное ценное руководящее указание своего начальника.
На небольшом прямоугольном основании стоял неошкуренный пенёк. В торец его, пересечённый множеством разрубов, был воткнут длинный двуручный топор с полукруглым лезвием, а рядом застыла фигурка монаха в светло-коричневой рясе. Обычная сценка из средневековой жизни - священник, пришедший отпустить грехи осужденному на смерть. Председатель коллегии "Шикана" был широко известен в городе своей религиозностью. Вот только веяло от статуэтки совсем не скорбью или христианским смирением: на лицо монаха, вылепленное с величайшим искусством, падал отблеск света от настольной лампы, и были видны его глаза - маленькие, весёлые, лукаво прищуренные.
Шеф курил. Он нарочито заботился о своём здоровье, часто голодал, пил зелёный чай, но в кругу приближённых изредка позволял себе расслабиться. Между толстыми пальцами дымилась длинная чёрная сигарета в мундштуке эбенового дерева. Тёмно-синий дым, поднимавшийся в воздух с её кончика, кружился медленным ленивым вихрем над головой Агона - так же, как крутилась полупрозрачная воронка над головой Юрия...
Кстати, она-то откуда взялась? Проклятие такой силы - ЧП, привлекающее внимание не только Ночного Дозора, но даже Инквизиции. Юрий не просто погибнет, он заберёт с собой ещё кого-то. Агон не мог не защитить своего ближайшего помощника - а ведь Юра, пусть он всего лишь человек, "особа, приближённая к императору". И Агон не мог не предполагать, что, заметив воронку, мы начнём расследование и, даже если не найдём преступника-мага, узнаем о существовании "фильтра".
Или - он хочет, чтобы мы о нём знали? После находки в карьере Стойленского ГОКа обстановка в городе стала, мягко говоря, нервной - а невыдержанность Твердислава, шефа Ночного Дозора давно уже стала легендарной среди Иных-оскольчан. Агон мог таким вот ненавязчивым образом проинформировать нас о том, что располагает силами, достаточными для отпора.
Формально "фильтр" не был нарушением Великого Договора. Он не превращал людей в Тёмных Иных, как мифическая книга "Фуаран". Он просто собирал вместе тех, кто уже от рождения мог войти в Сумрак, и будил зёрна Тьмы, уже упавшие в их души. И никто никогда не запрещал собирать рассеянную Силу.
Больше того, юристы-люди из "Шиканы" действительно были профессионалами, лучшими в нашем городе. Они помогали людям. Юрий не раз видел, как после консультации распрямлялись те, кого придавила к земле нежданно свалившаяся проблема, и в их глазах появлялась надежда.
Правда, за эту помощь приходилось расплачиваться. Юрий, практически не куривший в Воронеже, забивает в лёгкие ударные дозы никотина. Кто-то из его коллег глушит себя алкоголем, и по крайней мере один из стажёров балуется "травкой". Иные, которых в штате тоже было предостаточно, успешно высасывали из них Тьму, но ведь известно давно: заберешь горе - оно вернётся вновь, заберёшь радость - она исчезнет навсегда.
Дополнительными донорами служили только молодые, ещё не приобретшие спасительной брони профессионального цинизма. Адвокаты старшего поколения, "вольные хищники в джунглях закона", давно уже не забивали себе голову такой ерундой, как переживания клиентов...