Аксенов Даниил Павлович : другие произведения.

Л. Кэррол и причина того, что он был

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.80*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чеширские коты - повзрослевшие Алисы.


Когда-то я читал описание одного литературного собрания, посвященного Льюису Кэрролу, и там была такая фраза: "В то время еще жива была вдохновительница". Удивительное дело, но присутствие одной только девочки превратило неплохого математика в замечательного писателя. Я думаю, что все обстояло именно так - без этой девочки мы бы не знали ни Кэррола, ни самой Алисы. Мне кажется, что человек вряд ли самостоятельно, руководствуясь лишь собственными побуждениями, способен на какие-либо решительные действия. Любому для мало-мальски серьезного поступка просто необходимо иметь цель, которая находится вне его. Чаще всего эта цель учитывает отношение к нему других людей. И человек поступает в строгом соответствии с этим отношением. Одно дело, когда он думает сам о себе как о гении, и совершенно другое дело, когда так думает о нем Алиса... и не просто думает, а ждет соответствующих поступков. Достаточно увидеть ждущие глаза, наполненные такой уверенностью в тебе, какой ты сам никогда не испытывал, чтобы перейти на совершенно новый уровень восприятия вещей. Это именно новый уровень восприятия, а вовсе не придумывание чего-то там. Просто неожиданно начинаешь понимать, что существует многое, чего раньше старался просто не замечать. И не только уже существует, а пытается навязать тебе свое общество.
И вот неизвестно откуда, из каких-то полузабытых детских воспоминаний, появляется Чеширский кот... друг, который был всегда с тобой, но мужественно терпел свою незаметность. Но эти ждущие глаза тронули и его... он подумал о том, что было бы неплохо, наконец, хоть кому-нибудь представиться, а тем более обладателю таких глаз. Выйти в свет, так сказать. Не шептать свои мудрые парадоксальные фразы на ухо другу-человеку, который их даже перестал уже слышать, а попросить этого друга-человека одолжить свой голос, чтобы сказать все не только ему, а еще и всем, кто точно знает, кто это говорит.
Озабоченно бегущий Белый Кролик... он не столь тактичен, как Чеширский кот... он просто очень обидчив. Когда-то, давно-давно, о нем забыли, и он решил всерьез обидеться. И обижался бы до конца, общего с его другом-человеком, если бы опять-таки не эти глаза. Ведь бывает так, что, находясь в состоянии обиды на весь мир, мы неожиданно замечаем что-то светлое, приятное, дающее надежду на то, что мы все-таки погорячились, так как ради этого одного светлого и приятного стоит простить все то многое, что нас так огорчало.
А вот и злая королева. Друг-человек всегда знал о ее присутствии внутри него, но теперь решил дать и ей возможность высказаться, чтобы все увидели, как тускло смотрятся ее фразы на фоне улыбки Чеширского кота. Разве это плохая мысль - самому обидеть зло, которое живет в тебе же самом?
Гусеница, которая так хорошо разбирается в грибах, что способна изменить точку зрения другого человека на гриб (как в смысловом, так и в пространственном плане)... Разве у каждого из нас нет такой гусеницы внутри, что позволяет нам, зная хорошо только одну вещь, управлять с ее помощью многими вещами? Просто частенько никому и в голову не приходит это делать... и друг-человек вынужден скрывать в себе талант в ожидании глаз, которые его способны заметить.
Болванщик с Мартовским зайцем... Насмешка над всем серьезным, что есть в друге-человеке. Ведь даже такая серьезная вещь, как время, вряд ли существует вне человека, а следовательно, с ней можно вполне и поссориться, как мы ссорились в детстве с предметами, о которые больно ударялись.
...
Иногда людям так мало нужно для проявления их способностей, что они умудряются не замечать эту малость. Но разве можно не заметить верящую в нас Алису?

Оценка: 5.80*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"