Аксенов Даниил Павлович : другие произведения.

Глава 22. Ограбление века (полное обновление)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава второй части первого тома полностью переработана. От прежней мало что осталось.

  Глава 22. Ограбление века.
  Не старайся поймать всех воров - ты останешься без правительства (король Томола - сыну)
  
  Михаил долго колебался, стоит ли ему приглашать на ужин и Комена. Старший Ферен развеял его сомнения, сказав, что это был бы поистине идеальный союзник. Верный, умелый и благородный. Молодой человек не считал, что в его заговоре благородство будет иметь какое-то значение, но два остальных качества признал полезными. И отправил приглашение Комену.
  Вечерело. На главных улицах города стали зажигаться масляные фонари. Михаил, Маэт и Торк прогуливались по одной из площадей. Маэт, как обычно, либо говорил о своей возлюбленной, превознося ее до небес, либо строил потрясающие своей наивностью планы на будущее. Внезапно раздались крики: "Разойдись! Дорогу!".
  Им навстречу ехала процессия из нескольких всадников и кареты, запряженной двойкой лошадей. На карете был герб рода Бинтор.
  - Что это? - спросил Михаил, - Куда они едут?
  - Не знаю, - пожал плечами Маэт.
  Друзья посторонились, пропуская процессию. Михаил выпустил щуп и заметил две вещи. Во-первых, среди всадников было двое ишибов. Во-вторых, в карете было золото.
  - Там деньги, - сказал он.
  - А, ну тогда понятно, - заметил Торк, - Они везут собранные налоги в знаменитую башню.
  - В какую башню?
  - О, эта башня - гордость Бинторов. Они называют ее совершенным хранилищем.
  - Что же в ней совершенного? - удивился молодой человек.
  - Помимо обычной стражи, эту башню охраняет амулет, не пропускающий никаких ишибов, за исключением владельцев башни.
  - Было бы любопытно взглянуть....
  - Нет ничего легче, - ответил Маэт, - Эта башня у всех на виду, она выходит одной из стен прямо на площадь. Тем и отличается от всех остальных хранилищ, которые спрятаны неизвестно где глубоко под землей.
  - И что, воры не могут туда забраться?
  - Пойдем, увидишь сам, - и младший Ферен махнул рукой по направлению к хранилищу.
  Пройдя несколько кварталов, приятели оказались на очередной площади. Там действительно была башня, которая одной стороной выходила на площадь, а остальными - во внутренний двор большого дома.
  - Фамильный дом Бинторов, - пояснил Торк.
  Михаил подошел поближе. Башня была высокой, около двадцати метров в высоту. Она была сделана из огромных камней, грубо уложенных друг на друга.
  - Где же хранятся деньги? В подвале? - спросил Михаил.
  - Нет, Бинторы утверждают, что наверху, - ответил Маэт.
  - Наверху? - удивился молодой человек и показал на темный прямоугольник почти под самой крышей, - Там же окно.
  - Ну и что?
  - Не боятся, что туда залезут?
  - Все же просматривается, - рассмеялся Маэт, - Вот там стражник, а еще один с другой стороны. Им отлично видно стену. Даже если кто-то прилетит, они увидят его.
  Михаил подошел к самой башне и провел рукой по кладке. Между камнями были небольшие щели. Достаточные, чтобы зацепиться пальцами. Если пальцы очень сильные. Он еще раз посмотрел наверх. Стражникам действительно было видно все, как на ладони. Даже ночью, потому что башня была неплохо освещена.
  - Интересно было бы попробовать залезть, - сказал Михаил, очень рассчитывая на свой амулет, который увеличивал физическую силу.
  - Но зачем? - удивился Маэт.
  - За деньгами, - ответил молодой человек.
  - Как это? - изумились оба его друга, - Ты собираешься ограбить Бинторов? Как обычный вор?
  Михаил нахмурился. Ему, как и многим другим в определенных ситуациях, не нравилось, когда вещи назывались своими именами.
  - Где они взяли эти деньги? - спросил он.
  - Собрали из своих провинций, вероятно, - ответил Маэт.
  - Почему это из их провинций? Кому принадлежат эти земли?
  - Ранигу... королю...
  - Вот! - Михаил поднял вверх указательный палец, - Они почему-то собирают деньги с земель короля. И кладут их в свой карман. А кто законный король?
  - Ты.
  - Значит, чьи это деньги?
  - Твои, - неуверенно ответил Маэт.
  - Правильно. И есть еще одна вещь. Очень важная.
  - Какая?
  - В одной далекой стране, - ответил Михаил, - Жил человек. Его звали Ленин. Странное такое имя. Так вот, он задумал заговор. Очень большой заговор. А возможности у него были маленькие. И тогда он собрал своих соратников и сказал им, что для достижения цели хороши все средства. После этого заговорщики грабили караваны с деньгами, как обычные разбойники, чтобы оплатить свой заговор.
  - Он удался? - спросил Торк.
  - Да.
  - Гм...Но они нас увидят, если мы полезем на стену, - заметил Маэт, которого уже больше волновали мысли об удачности заговора, чем о том, пристало ли красть дворянину даже с разрешения наследного принца.
  - Полезу лишь я. Вы останетесь внизу. Моей невидимости с такого расстояния должно хватить, меня не заметят. Единственное, в чем я не уверен, хватит ли у меня сил забраться туда. Но это легко проверить.
  - А что будем делать мы? - поинтересовался Маэт.
  - Еще не знаю. Ждите тут, нужно сначала все проверить.
  Маэт и Торк кивнули. Кивок Ферена-младшего был несколько неуверенным, а Торка - совершенно безмятежным. Казалось, что его нисколько не волновало предстоящее мероприятие.
  Михаил между тем задумался. Ему не нравилось то, чем он был вынужден заниматься. Его тяга к безопасности сначала родила жуткую ложь, а теперь вот дело дошло до грабежа. Возможно, и это не конец.
  Вообще же он уже размышлял над проблемой денег. Сначала задумался над изготовлением и продажей амулетов. Но двухфункциональные стандартные амулеты не стоили дорого. Нестандартные и трехфункциональные он массово создавать не мог - слишком опасно. Они бы привлекли нежелательное внимание.
  Затем Михаил подумал, что можно было бы развернуть какое-то технологическое производство, о котором он, землянин, знает больше, чем жители мира Горр. Но производство требовало времени. Его ни у кого не было. С признанием в том, что является принцем, он явно поторопился.
  Наконец спросил себя, каким образом можно достать деньги в кратчайшие сроки? Ответ был ясен: либо занять, либо украсть. Занимать ни у кого не хотелось. Оставалось второе. И это второе в данный момент предстало в виде грубой стены, на которую следовало забраться.
  Михаил активировал невидимость и снова подошел к стене. Нащупал пальцами первый выступ, подтянулся. Потом опять и опять. Иногда выступы были такими большими, что можно было даже поставить ногу. Но он не обманывался - не будь с ним дополнительной силы, ему этот трюк со стенолазанием удался бы лишь после многомесячных тренировок. Если бы удался вообще.
  Впрочем, и сейчас он продвигался чрезвычайно медленно. Вот миновала половина пути, еще немного, вот удобное место для отдыха - можно опираться на ноги. Как он и ожидал, на этом расстоянии никто не обратил на него внимания, хотя он был под покровом весьма некачественной невидимости. Михаил передохнул и сделал последний рывок. И достиг окна. Там была решетка.
  Молодой человек вздохнул. Он и раньше подозревал, что в ремесле вора нет ничего легкого, но теперь убедился в этом на примере своих уставших рук. Конечно, если бы он был ишибом высшего уровня, то мог бы попробовать изменить свойства решетки. Хотя бы временно. Но он - тот, кто есть сейчас. Никаких преобразований или изменений, только лишь одно желание - как бы не упасть.
  Михаил решил хотя бы осмотреться, раз уж он оказался здесь. Схватив руками за решетку, он подтянулся и обнаружил две вещи: одну неприятную, а вторую приятную. Неприятная вещь заключалась в том, что за решеткой находилось какое-то странное ти. Оно было большим по размеру, явно искусственного происхождения и захватывало собой все помещение. Приятная вещь больше походила на банальное везение - толстая решетка была ржавой. Неизвестно, сколько лет или веков она служила верой и правдой, но, похоже, срок службы подошел к концу. Михаил с его физической силой мог бы попробовать погнуть ее или поломать.
  Решив сначала разобраться с решеткой, он поднатужился и, упираясь ногами в один из выступов, попытался отогнуть центральные прутья так, что мог бы протиснуться в получившееся отверстие. К его разочарованию, ничего не получилось. Ржавая решетка все еще была достаточно крепкой.
  Новоявленный вор воспринял это философски, ему не всегда должно везти. Поэтому не предаваясь бесцельным огорчениям, он решил изучить странное ти. Ему ничего не оставалось, как послать вперед щуп. Вскоре он обнаружил источник ти. Это был непонятный предмет, который лежал на небольшом постаменте посередине комнаты и формировал ти довольно большого радиуса.
  Михаил понадобилось время, чтобы разобраться с предметом. Он представлял из себя двухфункциональный амулет, который "заряжался" не сам, а с помощью ишиба. И, видимо, регулярно. Первой функцией амулета было определение того, кто попал в его поле: ишиб, неишиб или, возможно, ишиб, которому разрешено приближаться к амулету. В случае, если это был 'неизвестный' ишиб, то должна была включиться вторая функция, назначение которой было не вполне понятно. Но, скорее всего, она не сулила ничего хорошего.
  Даже если бы ему удалось как-то преодолеть решетку и попасть внутрь, имело бы смысл это делать? Вдруг этот странный амулет сумеет распознать в нем ишиба? Тогда его жизнь не будет стоить и ломаного гроша.
  Так и не приняв никакого решения, Михаил начал спускаться. Как и ожидал, спуск занял больше времени, чем подъем. Последние месяцы научили его брать за основу планирования пессимистичные оценки.
  Спустившись, он побрел в тень дерева, где ожидали его друзья.
  - Ну как? - нетерпеливо спросил Маэт, - Можно туда забраться?
  - Можно, - ответил Михаил, - Но мешают две вещи: ржавая решетка и странный амулет. От амулета не знаю, чего ожидать.
  - Решетку можно перепилить, - все еще с энтузиазмом произнес Маэт.
  - Будет шум от пилы, - спокойной заметил Торк, - Стража его услышит.
  Михаил кивнул.
  - Решетка - это не главное, даже шум от пилы - не главное. Главное - этот амулет.
  - Тогда не рискуй, - сказал Торк, - Зачем этот риск нужен?
  Принц улыбнулся:
  - Не ожидал услышать такое от наемника. Вы же рискуете именно за деньги.
  - Но мы же не принцы, а просто обычные люди.
  - Если обычные люди рискуют за деньги, то принцы могут рисковать за большие деньги, - еще шире улыбнулся Михаил.
  В самом деле, был ли у него выбор? Многие могут сказать, что выбор есть всегда. Брать или не брать, делать или не делать, бежать или стоять на месте. На самом деле это не так. Возможно, на каком-то этапе своей жизни человек действительно совершает выбор. Но затем этот выбор уже не оставляет ему никаких шансов, если человек хочет быть последовательным. Например, кто-то решает стать хорошим танцором. Следствием этого выбора становится необходимость в ежедневных тренировках. Человек, конечно, может выбирать: тренироваться ли ему каждый день или нет, но это ни к чему хорошему не приведет. Его первоначальный выбор уже сделан, дальше выбирать нет смысла, нужно просто тренироваться каждый день.
  Вот и Михаил имел неосторожность объявить себя принцем. Это само по себе подразумевает большие риски в обмен на большую награду. Тут уже не нужно выбирать, нужно лишь соизмерять степень рисков и награды. Награда в данном случае была велика. Риск того стоил, а выбор был бессмысленен. Самозванный принц это отчетливо понимал, и в своих решениях не мог идти против логики, даже потакая собственному страху.
  - Можно ли сейчас достать пилу или придется отложить попытку забрать у Бинторов деньги?
  - Пилу я найду, - ответил Торк, - Нужно только сходить в ремесленные кварталы.
  - А с шумом что будем делать? - проинтересовался Маэт.
  - Шум тоже не проблема, - очевидно, наемник продумал и этот вопрос, - Заглянем в один из трактиров, наймем кое-кого для громкой потасовки перед башней. Если Ксант будет работать быстро, то как раз успеет перепилить решетку к тому времени, когда стража разгонит сброд. Но, может быть, нужно отложить это до завтра? Будет больше времени для подготовки.
  - Здесь нет особенной подготовки, - возразил Михаил, - Нужна пила, большая сума, телега и кричащая толпа. Если удастся найти это в ближайшие час-два, то откладывать ничего не будем.
  Самозванный принц очень хотел сделать все сегодня, потому что был не уверен в том, что завтра сохранит прежнюю решительность. Тот амулет откровенно пугал его.
  Он ясно сознавал, что у него было преимущество перед обычными ворами и перед ишибами. Невидимость, возможно вообще неизвестная в мире Горр, позволяла ему незаметно преодолеть открытое пространство, а идеально и механически однородно скрытый аб давал шансы на то, что амулет башни не воспримет его как ишиба. Глупо было бы не воспользоваться такой возможностью.
  
  Через полтора часа все было готово. Торк показал потрясающее знание окрестностей и сомнительных личностей. Под сенью деревьев в одном из переулков покоилась телега, в руках Михаила была пила, а на плече висела сумка. Когда он начал подниматься по башне, то слышал приближающийся гомон толпы. Это заставляло его торопиться.
  Странная компания из десяти-двенадцати человек достигла площади, когда принц уже был рядом с решеткой. Он отчетливо слышал сначала крики, потом звуки ударов, а потом лязг железа. Как и было запланировано, подгулявшая компания начала драку прямо перед башней.
  Пилить без существенной опоры под ногами было крайне неудобно. Михаил одной рукой держался за решетку, а второй орудовал инструментом. Он очень торопился.
  Стража Бинторов, видимо, имела специальные инструкции на счет подобных происшествий. Не успела драка как следует начаться, как оба ближайших стражника подняли тревогу. Самозванному принцу нужно было успеть перепилить решетку до того, как прибудет дополнительная стража. Пила так и мелькала в его руке. Звук, издаваемый ею, был полностью заглушен криками толпы и звоном оружия. Вот лопнула одна часть решетки, потом другая, потом третья. Михаил был уже готов праздновать победу над ржавой железякой, как вдруг ясно осознал ее преждевременность. Дело было в том, что решетка являлась более проржавевшей, чем он рассчитывал.
  То звено, за которое он держался рукой, внезапно лопнуло с мелодичным звуком. У него больше не было опоры, и по всем законами физики, он устремился вниз, сжимая в одной конечности пилу, а во второй - остатки злополучной решетки.
  Время свободного падения тела с высоты двадцати метров занимает пару секунд. Для постороннего наблюдателя это очень мало. Но для человека, которому принадлежит это тело, пара секунд может показаться вечностью. Вор-неудачник не был исключением. Перед его мысленным взором промелькнула вся жизнь. Но если быть точным, то именно та ее часть, которая имела отношение к спасению. Даже в состоянии полета вниз Михаил сохранял присущую ему рациональность. Когда твоей жизни угрожает опасность, то не имеет смысла думать, например, о детских переживаниях или о близких людях. Нужно вспоминать лишь то, что могло бы помочь в данной ситуации. Конечно, на анализ происходящего и изобретение новых хитроумных путей выхода из кризиса времени не всегда хватит, а вот извлечение из памяти предыдущего опыта, который окажет немедленную помощь, может быть очень кратковременным процессом.
  Михаил сразу же отпустил и пилу и решетку, пытаясь схватиться за стену башни или хотя бы прижаться к ней, чтобы затормозить падение. Пару раз ему даже удалось нащупать что-то вроде выступа, но скорость была велика, и закрепить успех он не смог - сорвался в обоих случаях. Но это слегка погасило скорость, и, возможно, в сочетании с амулетом спасло ему жизнь.
  Новоявленный вор приземлился на спину. Он изо всех сил старался сберечь голову от удара, поэтому непосредственно перед ударом о землю слегка согнул шею. Его амулет, как и было задумано, перераспределил силу удара по всей площади тела, за исключением головы. Но все равно падение практически вышибло дух. Рядом с лязгом приземлились решетка и пила. Несколько секунд Михаил не мог не только двигаться, но и дышать. Полежав немного, он удивился, что ни Торк ни Маэт не бегут к нему, но потом понял, что они просто не видели падения. Даже при ударе о землю его амулет работал исправно и сохранял невидимость. Звук приземления решетки и пилы тоже не привлек ничьего внимания. Они упали прямо за спинами людей в доспехах, изо всех сил изображавших драку. Доспехи и оружие гремели настолько громко, что два резких звука не особенно выбились из общего ряда.
  Со стоном молодой человек приподнялся. Болел каждый сантиметр его тела. Но, похоже, ничего не было сломано. Он бы полежал еще немного на земле, но из толпы раздались крики: "Стража! Стража!"
  Охрана Бинторов отреагировала довольно быстро. Похоже, что к месту драки приближался целый отряд. Михаил подумал, что Торк вряд ли заплатил массовке за реальную схватку с хорошо вооруженными и обученными стражниками. Поэтому ему следовало как можно скорее убираться от башни, прихватив с собой решетку и пилу.
  Возможно, в других условиях странное шатающееся расплывчатое пятно и привлекло бы чье-то внимание. Но сейчас толпа, еще минуту назад увлеченно дерущаяся, мигом забыла прежние распри, сплотилась, и стала медленно пятиться прочь от приближавшихся стражников. Им было не до того, чтобы оглядываться по сторонам. К тому же, принц старался держаться в тени от фонарей, а решетка и пила тоже были скрыты объемным полем его невидимости. Он сумел дохромать до Торка и Маэта, находившихся с телегой в одной из дальних переулков как раз к тому моменту, когда толпа перешла в откровенное бегство, а стражи бросились за ними.
  Оба приятели были очень удивлены, увидев Михаила, который сбросил невидимость.
  - Что произошло? - взволнованно спросил Маэт.
  - Я сорвался. Возьми это и положи на дно телеги.
  Ферен-младший принял пилу с решеткой.
  - Можешь продолжать? - поинтересовался Торк, - Или отложим?
  - Откладывать нельзя, - поморщился Михаил, - На рассвете все увидят, что решетки нет. Неизвестно, что предпримут Бинторы. Они поймут, что кто-то сумел снять ее незаметно. Сейчас - наш единственный шанс взять хоть что-то.
  Маэт смотрел на него с неприкрытым сочувствием.
  - Продолжайте ждать здесь, постараюсь вернуться с золотом, - добавил принц.
  Руки и ноги все еще плохо слушались его, но он принял решение немного отдохнуть уже в самой башне. Если, конечно, враждебный амулет позволит.
  Впрочем, сразу подойти к хранилищу ему не удалось. Стража возвращалась. Видимо, они решили не преследовать пьяную толпу, а удовольствоваться лишь ее бегством. Это было хорошо. Теперь, в отсутствие арестованных, никто не мог бы выйти на след Торка, как главного нанимателя.
  Обождав, пока стража исчезнет из вида, принц двинулся дальше. На этот раз подъем был еще тяжелее. Разбитое тело не позволяло ползти по стене с прежней скоростью. Он чувствовал, что даже несмотря на чудесные свойства амулета и его способности ишиба, усталость накапливается. С мыслями, что поторопился с восхождением, Михаил все-таки достиг проема окна.
  Странное ти было на своем месте. Молодой человек почувствовал, что его руки начинают дрожать. Эта дрожь отнюдь не была вызвана усталостью. Он снова подумал о том, чтобы отступить. Если амулет башни распознает в нем ишиба, то его карьера принца, возможно, уже не будет иметь никакого значения.
  Но тут же одернул себя - предаваться подобным мыслям было бессмысленно. Это все равно, что идти по канату над пропастью, разглядывая дно во всех подробностях. Успеху дела такой подход не способствовал. Медленно он просунул руку в проем. Ничего не произошло.
  Михаил подтянулся и стал вползать в башню, готовый в любую секунду резко отпрянуть. И даже, если понадобится, снова прыгнуть вниз вдоль стены. Но все было спокойно. С его сердца словно упала глыба камня. Он только сейчас почувствовал, что может свободно дышать. Медленно заползая в башню, в конце концов, оказался в комнате целиком. Затем огляделся. Одно дело "смотреть" с помощью щупа ти, и совсем другое - видеть золото своими глазами. А в комнате находилось именно золото. И драгоценности.
  Они были аккуратно сложены в пять сундуков, стоящих не вдоль стен, а как раз посередине помещения вокруг странного амулета.
  Михаил решил амулет не трогать, и, на всякий случай, вообще держаться от него подальше. Вдруг вблизи его ти работает лучше, чем на расстоянии.
  Он подошел к ближайшему сундуку и принялся набивать сумку его содержимым. Она была вместительна и прочна. Прочность сумки для переноски золота имеет особую ценность.
  Эта работа не требовала повышенного расхода сил, наоборот, делая ее, молодой человек отдыхал. К его разочарованию, в сумку вместилась лишь не очень большая часть сундука. Ночь обещала быть трудной. Его утешало лишь то, что невидимость полностью скрывала достаточно объемную поклажу. Первоначальную мысль о том, чтобы спускать сумку на веревке, он отбросил - она была бы слишком заметна.
  После первых пяти путешествий к телеге и обратно Михаил оценил в полной мере нелегкое ремесло вора. Возможно, так интенсивно физически он еще никогда не работал. Последние ходки делал уже, скорее, механически. Ему не хотелось ни думать, ни двигаться. Он превратился в ломовую лошадь, переносящую золото. Хотелось лишь упасть и забыться сном.
  
  С первым лучами солнца тяжелая повозка уже заезжала во двор Ференов. Они вынесли все.
  - Что вы это делаете? - спросил Ронел, вышедший прямо в пижаме, привлеченный звуками разгрузки, - Где вы были всю ночь?
  - Доставали деньги для снаряжения и наемников, - ответил Михаил, который в разгрузке не принимал участие, а сидел прямо на земле рядом с телегой.
  - Много достали?
  - Полную повозку золота.
  - Ого-го! Кто вам занял столько?
  - Бинторы, - улыбнулся Маэт.
  - Бинторы?! Эти скряги? Вы их ввели в курс дела и пообещали отдать им часть страны?
  - Да, - ответил Михаил, - Часть страны, которая как раз находится под тюрьмой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"