Аксенов Даниил Павлович : другие произведения.

Глава 23. Как правильно одеваться (только добавленный отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот отрывок касается покупки трактатов в Парме. Очевидно, что они нужны ГГ. Действие происходит между приобретением меча и приемом у Ферена.

  Акенер, ишиб, который выглядел довольно пожилым, был похож на хомяка. Но не потому, что обладал избыточной массой тела или большими щеками, нет, ишиб был худ. На хомяка он был похож лишь своим поведением.
  Акенер сидел на хлипком табурете за узкой стойкой прямо около входа в свою лавку. Казалось, что он таким образом охраняет ее. За его спиной возвышались стеллажи. На них были свитки и ничего кроме свитков. Тысячи и тысячи. Ишиб нервно оглядывал их с видом безраздельного собственника, его глаза жадно перебегали с одной полки на другую.
  'Продает ли он что-нибудь вообще?' - подумал Михаил, когда ишиб предстал перед ним.
  Словно угадав его мысли, Акенер улыбнулся. В этой улыбке было все: оценка посетителей, попытка угадать то, зачем они пришли, и неистребимое желание приобщить к своим запасам еще хоть что-то. Хотя бы деньги.
  - Рад видеть воинов в моей скромной лавке, - сказал ишиб, - Нечастые посетители. Что же вы желаете? Стихи в подарок даме? У меня есть очень редкие стихи, их никто не знает.
  Он понизил голос:
  - Вы даже можете их выдать за свои собственные.
  Михаил, как и многие его современники, мало интересовался чужими стихами. В подростковом возрасте его больше волновали собственные вирши, но потом прошло и это. Можно сказать, что к настоящему моменту он не интересовался вообще никакими стихами.
  - Мне нужно кое-что по изготовлению амулетов.
  - Что именно?
  - Все, что есть.
  Глаза Акенера округлились.
  - Пожалуй, у меня найдется несколько свитков... несколько десятков свитков. Но они стоят очень дорого!
  - Покажи их.
  Ишиб слез с табурета. Подойдя к ближайшей полке он, казалось бы, наугад взял из одного места один свиток, из другого - другой, затем - третий. Выложив их перед посетителем, он выжидающе посмотрел на него.
  Михаил бросил на них беглый взгляд и повернулся к приятелям:
  - Если вам тут нечего делать, то идите в оружейные кварталы. Возвращайтесь через час. Думаю, этого должно хватить.
  Для Акенера фраза звучала загадочно. Должно хватить на что? Но Маэт и Торк, не говоря ни слова, покинули лавку. Ишиб остался один на один со странным посетителем.
  Михаил быстро просмотрел начало предложенных свитков. Дальше они не открывались - мешала печать. Это имело смысл - если ишибы-читатели обладают абсолютной памятью, то зачем им что-то покупать? Прочитал один раз и все помнишь.
  - Это немного не то. Мне нужно что-то более практическое. Инструкции по созданию амулетов разных видов. Желательно с углубленной теорией.
  - Но зачем тебе? - еще более удивился продавец, - Ты же даже не ишиб!
  - Если я не ишиб, то мне положена скидка? - сразу же отреагировал Михаил.
  - Нет, - испугался Акенер.
  - Тогда какая разница, кто я? Я - тот, кто платит. Неси другие.
  Вскоре Акенер понял, на что должно хватить часа - на просмотр всех его свитков, имеющих хоть какое-то отношение к амулетам!
  В конце концов покупатель отобрал восемь штук и колебался, брать ли еще один, рассматривая его и так и эдак.
  - Бери, это очень ценная вещь, - посоветовал Акенер, - Управление огнем. Я его приобрел только вчера. Завтра его точно не будет - купят.
  Под верхним слоем печати скрывалась дата приобретения свитка. Акенер купил его три месяца назад. Человек, не видящий ти, эту дату заметить бы не мог.
  Михаил решительно отложил девятый свиток в сторону.
  - Сколько за эти?
  - Шестьдесят золотых.
  Сумма была несуразной, впрочем, покупатель уже составил мнение о продавце.
  - Десять. Учитывая то, что ты пытался меня обмануть.
  - Обмануть?! Когда же?!
  - Когда сказал, что купил тот свиток вчера. Ему уже несколько месяцев. То, что я не ишиб, не означает, что я не могу видеть ти.
  Акенер даже не сделал вид, что ему стыдно.
  - Десять?! Это слишком мало! Я готов немного сбросить, но не столько!
  Маэт и Торк пришли в разгар спора. Торговец был очень упрям, но молодой человек пошел на принцип. Даже на один золотой можно было купить очень многое. Торгуясь, Михаил думал о том, что фактически зарабатывает деньги, сбрасывая цену. Ему очень нравилась мысль об огромных личных доходах за какие-то полчаса.
  Торговля завершилась на двадцати двух золотых. Акенер причитал, что скоро пойдет по миру. Это выглядело столь натурально, что принц восхитился глубиной актерского таланта ишиба. В связи с этим, ему стало очень интересно - а есть ли в Раниге театры?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"