Аксенов Даниил Павлович : другие произведения.

Изменения в главу 29 первого тома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 29, первый том. Добавлен драматизм) Действие разворачивается после подавления отрядом принца и Комена первой группы восставших рабов около Зарра.

  - Слушайте, остальные! - громко сказал он после этого, - Мы вас отпускаем. Принц прощает вас. Рабы вольны идти, куда угодно. Рабство отменено. Но за убийства любой будет казнен. Скажите об этом остальным. Да, еще вот что. Никто никуда не уходит, пока последний убитый в поселке не будет похоронен. Выполняйте!
   Комен махнул рукой в сторону поселка, показывая, куда идти. Люди, представляющие грозную когда-то толпу бунтовщиков, покорно побрели к домам, чтобы похоронить тех, кого убили.
   Дождавшись, когда последний труп будет засыпан землей, отряд Михаила двинулся дальше. У него не было никакой уверенности в том, что отпущенные рабы не примкнут снова к бунтовщикам. Но сегодняшний бой показал, что его солдаты могут легко справиться с ними. Принц даже подозревал, что Комен специально решил отпустить остальных. Чтобы количество бунтовщиков уменьшалось не очень стремительно, и солдатам было на ком тренироваться. Это плохо, но какой был выбор? Либо убить всех, либо 'тащить' за собой в крепость, забыв о других восставших. Принц пообещал себе, что следующие отряды солдат будут просто брать всех в плен и конвоировать к Зарру.
   В тот день они встретили еще две группы бунтовщиков, с которыми расправились точно таким же образом. А вот потом их ожидал сюрприз.
   Успешные действия настолько расслабили отряд принца, что все утратили всякую бдительность. Даже многоопытный Комен преисполнился презрения к бунтовщикам. Они представлялись ему слишком легкой и незначительной целью.
   Следующий поселок, в который они вошли, видимо, был охвачен бунтом как раз во время то ли заготовки сена, то ли его сушки. Вдоль дороги находилось множество стогов, часть которых была разметана так, что толстый слой сухой травы покрывал даже дорогу. Возможно, здесь прошел бой или бунтовщики громили все подряд, включая стога. Часть домов тоже была разрушена. Бревна валялись рядом с дорогой. Удивление принца вызвало то, что трава, лежащая на земле, была перемешана с сухим мхом. Как он мог попасть в траву? Где нужно было ее косить, чтобы собрать столько мха? Это было загадкой. Впрочем, принц не считал ее важной. Он думал уже о чем угодно, но только не о текущей деятельности. Об амулетах, о компьютере, о возможных проблемах в Сцепре.... Комен тоже не интересовался травой. Он больше всего был озабочен тем, чтобы солдаты 'держали' строй. Они еще не совсем привыкли к своим амулетам, а особенно, к тому, чтобы эффективно взаимодействовать друг с другом, используя новые возможности. Комен хотел добиться хотя бы красивого движения отряда, поэтому отдавал приказы то ускорить шаг, перейти на бег, то, наоборот, замедлиться. Он тщательно следил, чтобы солдаты не выбивались из строя и не мешали друг другу в самом тесном построении. Ему самому важно было знать, сколько времени уйдет на обучение отрядов, оснащенных амулетами.
   На этот раз бунтовщики не вышли навстречу отряду принца, а попрятались за домами. Видимо, они решили поджечь поселение, потому что во многих местах к небу поднимался дымок. Осторожность восставших удивляла, но не настораживала. Михаил даже предположил, что те ведут себя так потому, что их слишком мало.
   И вот, совершенно ровным и тесным строем солдаты ступили на поселковую дорогу, вымощенную сухой травой и мхом. Был тихий, безветренный вечер. Солнце еще не зашло. Все предвкушали очередную быструю победу над мятежниками и возвращение в Зарр к ужину.
   Кто-нибудь видел, как горит сухой мох, если его поджечь с разных сторон? Очень быстро горит. А если рядом с ним лежит сухая трава, то горение получается не только быстрым, но и жарким.
   Но это было еще полбеды. Амулеты могли выдержать небольшой пожар в течение времени, достаточного для того, чтобы перебежать в безопасное место. Но на отряд принца покатились бревна. А некоторые бревна каким-то образом даже полетели. Сам принц находился немного в стороне от солдат, чтобы не мешать их перестроениям. Поэтому он на себе ощутил причину, по которой бревна могут летать. Огромный, похожий на гориллу, мужик размахивал бревном словно обычной палкой. И ладно бы просто размахивал, но он целился в Михаила. Целился довольно успешно, надо сказать. Когда под ногами вспыхнуло пламя, принц слегка растерялся. Он еще не привык к новым способностям, поэтому ему потребовалась пара секунд, чтобы сообразить подняться в воздух. И вот, в момент взлета, бревно настигло его. Конечно, амулет смягчил удар, но его обладатель все равно отлетел в сторону, словно мячик. И здесь ему снова не повезло. Он рухнул под ноги группе бунтовщиков, которые уже торопились к месту нападения на отряд. На принца посыпались удары. Соприкосновение с бревном с последующим падением слегка оглушили его. Удары палок и топоров довершили дело. Амулет честно перераспределял нагрузку по телу, но полностью погасить силу ударов не мог. Это был нокдаун. Если бы удары прекратились хотя бы на несколько секунд, то Михаил смог бы восстановиться, пользуясь навыками ишиба, и контратаковать. Но нападавшие, видя, что удары не приносят результата, били все сильнее и сильнее. Положение стало критическим. Каким бы могучим не был амулет великого ишиба, но он не мог выйти за рамки вложенного в него. Амулет не был способен перераспределять такую нагрузку безопасным для тела образом, если удары обрушивались на это тело со многих сторон. Пожалуй, еще десять-двадцать секунд, и король Миэльс мог бы спокойно доживать свой век в столице в отсутствие любых претендентов на престол.
   Один из немногих, кто остался на ногах, был Комен. Опытный воин, он, несмотря на бушующее пламя, сумел уклониться от катящегося бревна и выскочить на безопасный участок. Он не корил себя за ошибку, оставив это на потом. Сражаясь с подбегающими противниками, Комен старался охватить взглядом поле боя в целом, хотя дым очень мешал. Однако же, ему удалось заметить, что происходит с принцем. Он успел в последние секунды. Врезавшись в группу нападавших, Комен несколькими ударами меча внес опустошение в их ряды. Его меч мелькал как молния. Собственное фехтовальное мастерство помноженное на увеличенную скорость дает потрясающий эффект. Короткими колющими ударами Комен отправил на тот свет всех, напавших на принца. Потом ему пришлось еще некоторое время сражаться около его тела, пока тот приходил в себя.
   Голова Михаила гудела. Он еще плохо соображал, но здесь не нужно быть мыслителем, чтобы понять, что пришла пора оставить гуманизм и использовать весь арсенал. Амулет великого ишиба не нуждался в восстановлении энергии. С ней было все в порядке, изъян заключался в самом принципе защиты от физических воздействий.
   'Вы хотели пламя? Вот, получайте', - отстраненно подумал он, борясь с головокружением.
   От него во все стороны стали расходиться языки огня. Комен, увидев это, быстро отскочил. Михаил, не переставая создавать пламя, начал подниматься. Полностью восстановившийся амулет позволял 'бить' огнем на много метров перед собой. Нападавшие стали разбегаться. Комен и несколько оставшихся на ногах воинов преследовали их.
   Многие солдаты отряда принца получили глубокие ожоги вследствие ловушки, устроенной бунтовщиками.
   Возвращение было печальным. Здоровые несли раненых, принц пытался 'левитировать', делая так, чтобы никакие движения не беспокоили его голову. Любой резкий поворот шеи и даже маленькая тряска вызывали приступ головокружения. Работая с ти собственного тела, ему удалось избавиться от чудовищной головной боли, но остальные проявления сотрясения мозга не так-то просто убрать. Они были связаны с травмирующим воздействием на нейроны. Михаил еще не мог работать на таком тонком уровне.
   Впервые выявился недостаток амулета 'великого ишиба'. Система перераспределения ударов по всей поверхности тела не была достаточно эффективной. Принц нуждался в более совершенном подходе, но времени на его улучшение у него сейчас не было.
   - Скажи, Комен, - спросил он по дороге, - Как все-таки получилось, что мы попали в засаду? В очень странную засаду. Подобным образом военные действия здесь часто ведутся?
   - Нет, твое высочество, - ответил тот, - Я впервые столкнулся с таким. Необычная засада. А как спланировано! Обычные стога стоят вдоль дороги, часть из них порушена... Разве можно догадаться, что это неспроста? У меня сейчас даже появилось ощущение, что бунтовщиками руководил какой-то гений.
   - Только гениев нам не хватало, - буркнул принц, - Но все равно мы очень глупо попались. Очень глупо. Нас извиняет лишь то, что мы разбираемся в сельском хозяйстве. Иначе этот мох должен был нас насторожить. Откуда он мог взяться? Сначала я подумал, что он попал в траву случайно. Теперь-то мне понятно, что его специально перемешали с ней. Главаря бунтовщиков убили, надеюсь?
   В другое время он был бы рад заполучить подобного 'изобретателя' в плен, чтобы заставить работать на себя, но сейчас было не до того.
   - Возможно, хотя сказать трудно. Бунтовщики разбежались в разные стороны. Мы уничтожили столько, сколько смогли. У нас ведь столько раненых! Нельзя ведь было преследовать их в ущерб помощи нашим солдатам. Те, кого удалось допросить, ничего толком сказать не могли. Слишком много полностью обезображенных трупов вследствие твоего пламени. В крепость принц и солдаты вернулись лишь после заката.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"