Аксенов Даниил Павлович : другие произведения.

Отрывки из глав. О Ферене и его способности распознавать ложь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цель данных изменений - ликвидация необходимости для ГГ постоянно соблюдать конспирацию в присутствии "детектора лжи". Большое спасибо Антону Ю. К. за идею! Выложены лишь два основных отрывка. Также в тексте есть мелкие изменения.

  Из главы 17. Ворота Парма.
  
  ...
  Ронел, как звали старшего Ферена, был очень незаурядной личностью. Он родился в семье, уже имевшей трех мальчиков. В силу финансовых проблем его отдали на обучение в один из монастырей Оззена, где ишибы приложили все свои силы, чтобы обучить малыша грамоте и привить веру. Если им удалось первое, то совершенно не удалось второе. Малыш был наблюдателен, поэтому долго не мог понять, почему, например, монахи, днем говорящие о воздержании от еды и вина, ночью тайно посещают трактирщика в соседней деревне. Да еще после трактирщика и тех женщин, которые почему-то не пользовались всеобщим уважением. Когда Ронел подрос, то обнаружил у себя странную способность: полную устойчивость ко всякого рода лицемерию. К сожалению, эта способность не проявлялась постоянно, а требовала от Ронела определенного сосредоточения. При желании или необходимости он "вводил" себя в состояние, в котором мог распознавать ложь. Но, помимо того, что это состояние было неприятно ему само по себе, при выслушивании лжи Ферен глубоко страдал. Она причиняла ему почти физические мучения. В связи с этим он старался не злоупотреблять данным состоянием, а использовать его лишь в самых крайних случаях.
  ...
  
  
  Глава 36. Послы.
  
  ...
  - Мы понимаем, твое высочество, - еще раз поклонились послы, - Были очень рады познакомиться с тобой.
  Так Михаил провел первые в своей жизни международные переговоры.
  После отбытия послов Ферен-старший тихо сказал принцу:
  - Знаешь, твое высочество, я принял важное решение. Думаю, что тебе интересно о нем узнать.
  - Какое же, Ронел?
  - В твоем присутствии я больше не буду пользоваться своей способностью к распознаванию лжи. Если, конечно, ты не прикажешь ей воспользоваться. Прошу понять меня: мне уже немало лет, и мое здоровье не позволяет все это выслушивать.
  Михаил внутренне возликовал. С его плеч свалился тяжкий груз. Ферен-старший - вот единственный человек, который реально мог разоблачить самозванца. Молодому человеку приходилось постоянно разыгрывать из себя "героя-разведчика", следя за каждым своим словом в присутствии Ронела, чтобы случайно не проболтаться о своем происхождении или еще о чем-нибудь, что имеет отношение к его самозванству. Это был очень тяжело, ведь Михаил не был этим самым "героем-разведчиком", ему хотелось хоть немного расслабляться в присутствии доверенных лиц.
  - Конечно, Ронел, - участливо сказал принц, - Я тебя понимаю и не буду требовать невозможного. Будет даже лучше, если ты мне станешь сообщать, когда собираешься прибегнуть к своему дару. Со своей стороны, постараюсь не отягощать тебя излишней работой. Лишь в случае необходимости. Здоровье прежде всего!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"