Аксенов Даниил Павлович : другие произведения.

Глава 24. На пути обратно в Камор (лишь измененная часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Побочная линия сюжета относительно спасения жены Ксарра претерпела изменение. Теперь там будут отсутствовать всякие случайности.

  На следующий день троица отправилась в крепость Зарр. Молодой человек был снова потрясен количеством рабов на полях. Женщины, мужчины, подростки, старики - все, кто мог работать, трудились под присмотром надсмотрщиков.
  Михаил еще ни разу толком не общался ни с теми, ни с другими, и решил расширить свой опыт. Примерно на полпути между Сцепрой и Зарром он сделал знак друзьям остановиться и снял со всех невидимость. Друзья направились к небольшой группе рабов, состоящих в основном из женщин, которых охраняли четыре надсмотрщика.
  Увидев трех подходящих вооруженных людей, те насторожились. Но Михаил вежливо поздоровался с ними и уточнил, в какой стороне находится Зарр.
  - Вот там, - показал рукой самый молодой надсмотрщик, одетый почему-то в какое-то подобие фартука, - Но только идти туда не советую. Сразу за крепостью много кочевников.
  - А сама крепость в порядке?
  - Пока о штурме ничего не было слышно, - рассудительно заметил надсмотрщик с седой головой.
  - Сколько вам платят за эту работу? - спросил Михаил, кивнув на рабов.
  - Не много. Обычно два медяка в день. А что, хочешь предложить больше? - надсмотрщики засмеялись.
  - Это зависит от того, насколько вы можете мне быть полезны.
  Надсмотрщики насторожились. К стыду Михаила, он еще ничего не сделал для того, чтобы разузнать о местоположении жительниц Камора, которые были захвачены в рабство. Откровенно говоря, будучи захваченный своими делами, он до сих пор и не вспоминал о бедных женщинах.
  - Мне нужна кое-какая информация о рабах, которых захватывали кочевники. А именно - где эти рабы сейчас. Вы находитесь достаточно близко от кочевников, наверняка знаете торговцев рабами, поэтому можете найти эти сведения для меня.
  - Хм, - седой надсмотрщик оценивающе посмотрел на собеседника, - Мы, конечно, знаем многих торговцев, но сейчас ничего не можем наверняка сказать...
  - За точные данные о том, где находится или находилась каждая жительница деревни Камор, захваченная в рабство, я буду платить пять золотых, - просто сказал молодой человек.
  - Не боишься, что обманем? - опять хмыкнул надсмотрщик.
  - Нет, обманывать не советую. Все, что сумеете узнать, будете переправлять в Парм уру Ферену. Он не любит ложь и скор на расправу. За правдивую информацию он заплатит, за лживую.... Просто наведите о нем справки перед тем, как обмануть.
  Надсмотрщики помоложе порывались что-то сказать, но седой пресек эти поползновения одним движением руки. Он решительно взял переговоры на себя.
  - Это очень щедрое предложение. Многие из этих, - седой кивнул на кучку рабов, - Не стоят даже трех золотых. Сколько же ты заплатишь, если мы найдем, выкупим и приведем к уру этих женщин?
  - Двадцать золотых на каждую.
  - Ууу, - восторженно протянули надсмотрщики помоложе. Эта сумма стоила того, чтобы все бросить и заняться поисками женщин. Седой остался невозмутим.
  - Меня зовут Хаммет, как же имя уважаемого путника? Мне ведь нужно сказать уру о том, кто направил к нему.
  - Ксант, - представился Михаил.
  Седой кивнул, подтверждая, что этого достаточно, затем немного помолчал, пожевывая губами.
  - Ты ведь понимаешь, что мы может понести некоторый убыток, если будем их искать, - сказал он, - Как я могу быть уверен, что твои намерения заплатить серьезны?
  Михаил ожидал что-то вроде этого. Глупо было бы рассчитывать, что ему поверят сразу и безоговорочно. Получалось, что, чтобы поверили ему, сначала должен поверить он.
  Принц сунул руку в карман и извлек пять золотых.
  - Вот тебе и твоим товарищам, - сказал он, пересыпая деньги в ладонь седого наемника.
  В конце концов, пять золотых не были огромной суммой для Михаила сейчас. Он мог себе позволить рискнуть и потерять их.
  Было видно, что седой оценил этот жест. Морщины на его лице слегка разгладились. Принц подумал, что если этот человек действительно может найти хотя бы часть женщин, то обязательно сделает это. Ведь он тогда получит не жалкие пять золотых, а целые россыпи золота.
  - Мы сделаем все, что можем, - кратко подытожил Хаммет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"