Аксенов Даниил Павлович : другие произведения.

Предтечь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.88*5  Ваша оценка:


Д.П. Аксенов

Предтечь

  
   - Проходите, - буркнул Федор Николаевич, пропуская в квартиру сантехника.
   Тот, маленький морщинистый мужичок, буквально ввалился в прихожую, зацепив дверь своей потертой сумкой. Дверь отклонилась и ударила Федора Николаевича по плечу. Он недовольно насупился. Но сантехник, словно ничего не заметив, протопал по коридору грязными ботинками и спросил:
   - Кухня или ванная?
   - Ванная, - ответил Федор Николаевич. - Вот дверь.
   Сантехник приоткрыл ее, нашел выключатель и мигом оценил объем работы.
   - Колено лучше поменять. Сейчас хорошие и недорогие есть - пластиковые.
   - Сколько? - спросил Федор Николаевич.
   - Пятьсот, - сказал сантехник и, взглянув на недовольное лицо, поспешно добавил. - За все.
   - Ладно, - вздохнул Федор Николаевич, - Когда начнете?
   - Да хоть сейчас, - мужичок расстегнул сумку и вытащил оттуда лежащее сверху пластиковое колено.
   - Нужно, может, что?
   - Нет, все есть, - радостно произнес сантехник, стараясь удобно расположиться в узком пространстве между раковиной и унитазом. - Потом я позову подержать, пока буду крепить.
   Федор Николаевич ушел в другую комнату. Потеря пятисот рублей не радовала. Он подумал, что придется отложить печать очередной главы на хорошем принтере. У него самого был плохонький матричный, который печатал так нечетко и с таким шумом, что Федор Николаевич старался пользоваться им как можно реже.
   Он уселся за компьютер и критически взглянул на сделанную сегодня работу. Формула была, конечно, правильной. Но эта правильность была условна: все, что угодно, можно сделать правильным, если ввести туда некоторое количество дополнительных и ненужных переменных. На переменные Федор Николаевич не поскупился.
   "Только бы оппоненты не придрались", - с тоской подумал он и начал "маскировать" очевидную ненужность своих нововведений. На него даже снизошло подобие вдохновения, когда он предположил наличие связи между заведомо независимыми величинами. Клавиатура застучала почти жизнерадостно.
   - Эй, хозяин! - раздался крик из прихожей в самый разгар работы.
   Федор Николаевич раздраженно сохранил незавершенную работу и поспешил на зов.
   - Я здесь разворошил немного мусора под ванной - туда закатилась прокладка, - сообщил сантехник, кивая на извлеченную из-под ванны подшивку старых номеров "Науки и религии", завернутую в целлофан. Федор Николаевич выписывал этот журнал лет пятнадцать назад, когда на это можно было тратить лишь малую часть зарплаты научного сотрудника.
   - Вот тут держи, - добавил сантехник. - А я прикручивать буду.
   Федор Николаевич взялся за грязную трубу.
   - Кем же ты работаешь? - спросил мужичок тоном, в котором читалось неуважение к небогатому человеку, который не может сам устранить такую простую вещь, как течь под раковиной.
   - Математик я, - ответил Федор Николаевич, которому было абсолютно безразлично, что думает о нем собеседник.
   - Понятно, - глубокомысленно хмыкнул сантехник. - Я вот тоже в детстве физикой увлекался. А религиозная макулатура тебе на что?
   - Жалко выбрасывать. Может быть, потом перечитаю на досуге. Раньше статьи там были неплохие.
   Сантехник снисходительно улыбнулся.
   - В этих газетенках ничего толкового не напишут. Самому до всего доходить надо.
   Федор Николаевич почувствовал прилив раздражения.
   - До чего "до всего"? - спросил он, почти не пытаясь его скрыть.
   - До всего, - снова заявил сантехник, борясь с застрявшим разводным ключом. Потом остановился и добавил:
   - Верить стал я. Раньше не верил, а теперь верю. Но не в бога.
   - А в кого? - опешил Федор Николаевич.
   - В Писание, - пояснил мужичок, пытаясь перехватить ключ другой рукой.
   - А разница в чем? - хозяин, очевидно, был в недоумении.
   - Большая, - важно сообщил сантехник, сумевший высвободить ключ, - Все правильно в Писании, только бога нет.
   - Что же там правильного? - еще больше удивился Федор Николаевич.
   - Да все... мать твою! - выругался мужичок, когда слишком резкий поворот ключа выбил трубу из паза.
   - Все правильно там. Как написано, так и было, - продолжил он более спокойным тоном. - И будет, конечно.
   Федор Николаевич перестал удивляться: мало ли сейчас спятивших на религии.
   - Будет - значит, будет, - буркнул он.
   - А что думаешь, чушь там, что ли? - сантехнику явно хотелось поговорить.
   - Не везде, - дипломатично ответил хозяин.
   - А вот ты назови самую большую чушь, назови, - прокряхтел сантехник, пытаясь уже который раз надеть явно маленькую прокладку на резьбу.
   Федор Николаевич задумался. Вступать в спор с сантехником ему не хотелось, но посылать спрашивающего он так за все годы перестройки и не научился, за что себя иногда ненавидел.
   - Страшный суд, - брякнул он первое, что пришло в голову.
   - Чушь, конечно, - легко согласился сантехник, помолчал немного и вдруг спросил:
   - А в путешествия во времени ты веришь?
   Федор Николаевич пожал плечами:
   - Обещают уже лет через десять что-то... на примитивном уровне, конечно. Со скоростью света играют. Если не утка.
   - Я тоже это читал, - радостно сообщил мужичок. - А веришь, что разум наш вместе с памятью можно записать на что-то, а потом считать снова, куда-нибудь перенести, и мы снова будем жить?
   Федор Николаевич поморщился. Разговор ему казался нелепым.
   - Может быть... Если там дело все в структуре только, то может быть...
   Но неугомонный сантехник не отставал:
   - А веришь, что человек построит справедливый мир? Совсем справедливый? Где и преступлений не будет?
   - Нет. - отрезал Федор Николаевич. - Чтобы такой мир построить, нужно всех контролировать. Каждому доказать, что, если он что-то сделает противозаконное, то его в ста процентах случаев ждет наказание. Невозможно это.
   - Невозможно. - эхом повторил мужичок, все-таки растянув прокладку до достаточных размеров. - А если память считывать перед смертью? Прочитать, потом просмотреть, взвесить все... хорошее, плохое... оживить и наказать.
   Федор Николаевич обреченно вздохнул. Разговор обещал затянуться.
   - Оживлять-то зачем?
   - Чтобы те, кто живут, знали, что плохих вещей делать нельзя. Накажут иначе... когда умрешь.
   - А с оживленными что делать-то?
   - Мало ли что, - сантехник начал прикручивать последний сегмент. - Разум их для чего приспособить. Компьютеры сейчас-то вон сколько стоят. А так готовый... как его? ... интеллект. Или пусть живут по новой.. если не слишком напакостили, конечно. А напакостил - компьютером работать или еще кем.
   Мужичок вытер руки грязной тряпкой, извлеченной из кармана:
   - Все. Готово, хозяин.
   Федор Николаевич засунул руку в карман трико и протянул приготовленную пятисотку.
   - Это ты о страшном суде говорил? - поинтересовался он.
   - Нет. Не о нем. - улыбнулся сантехник. - Страшный суд будет только вначале. Когда все нужное для этого изобретут.
   Федор Николаевич недоуменно посмотрел на собеседника.
   - Вначале, это когда сразу всех умерших поднимут, - объяснил тот. - За все время прошедшее.
   - Как? Да и зачем? - Федор Николаевич не скрывал своего недоумения.
   - В прошлое будут возвращаться за каждым. Все ж дешевле, чем компьютеры новые строить - разум готовый... да и всем живущим показать надо, что преступления даром не пройдут. А так: честно взвесят все: хорошее, плохое и на работы отправят какие-нибудь, если плохого-то больше будет.
   - Вряд ли так случится. - улыбнулся Федор Николаевич.
   - Конечно, вряд ли. - снова согласился сантехник. - Вот люди когда погибнут-то?
   - Все?
   - Все.
   - Думаю, что человечество будет жить вечно. - еще шире улыбнулся Федор Николаевич. - Вселенную оккупируют, новые тела для себе изобретут усовершенствованные...
   - Вечно, значит. - задумчиво произнес сантехник, направляясь к двери. - А раз вечно, то любое... э-э.. маловероятное событие может случиться за это время. Через тысячу лет или миллион... неважно. Но нам-то все равно будет, когда оно случится. Мы ведь это время существовать не будем.. умрем, а там сразу нас и поднимут. Ну пока, хозяин. Если что, вызывай. Бачок, вон, шумит у тебя. Подтекает. Так унитаз совсем желтый станет.
   Проводив работника, Федор Николаевич вернулся к компьютеру. Но думать о книге не хотелось. Он начал думать о том, что бывают еще чудаки на этом свете. А потом как-то незаметно переключился на вчерашний случай, когда рядом с хлебным магазином он толкнул назойливого попрошайку так, что тот упал. Федор Николаевич даже не оглянулся - может, тот ударился сильно. Пришло непонятное ощущение беспокойства.
   "Нужно будет сходить как-нибудь туда же, посмотреть, на месте ли он, и дать ему что-нибудь", - подумал Федор Николаевич, - "А есть ли к чаю свежий батон?".
Оценка: 3.88*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"