Аксенов Даниил Павлович : другие произведения.

Разделяй и властвуй, или Регистрация граждан России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:


   РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ, ИЛИ РЕГИСТРАЦИЯ ГРАЖДАН РОССИИ
  
   Россия уже давно перестала быть тоталитарной страной с коммунистической диктатурой, а, между тем, институт прописки, то есть ее преемницы - регистрации, продолжает прочно удерживать свои позиции. Какие предпосылки определяют эту политику? Чем вызвано само существование закона о регистрации, почему этот закон в отдельных регионах "перевыполняется", а в других - полностью игнорируется? Попытаемся логически проанализировать ситуацию с точек зрения как отдельного гражданина, так и правительства России.
   Не секрет, что многие граждане России возмущены фактом существования регистрации, ведь это ограничивает их законные права находиться в любом месте собственной страны. Также не секрет, что многие граждане России, в особенности жители столицы, приветствуют существование регистрации. И эту двойственность легко понять. Институт регистрации позволяет ставить ряд людей в положение избранных, разделяя людей на жителей "привилегированных регионов" и не очень. Недовольными будут, разумеется, те, кто не попал в избранную группу, а довольными и гордыми - те, кто в нее попал. Мировая история знает множество примеров подобного отношения: начиная от кастовой системы Индии и заканчивая элементарным рабством. Действительно, если правительству РФ придет в голову мысль поделить граждан на две группы на основании цвета глаз: на избранную с карими глазами и второсортную со всеми остальными цветами глаз, то найдется немало людей, которые будут гордиться тем, что они принадлежат к избранной группе. Приведу такой пример. Несколько лет назад я был в командировке в Москве и пытался найти довольно крупную больницу. Я спросил у пожилой женщины в троллейбусе, на какой остановке мне выходить. Она мне не ответила, а, наоборот, демонстративно отвернулась, что сделали и еще ряд пассажиров этого троллейбуса. Информацию мне дала только одна девушка с легким южнорусским акцентом. Очевидно, что для той пожилой женщины я был просто человеком второго сорта, приезжим - недостойным того, чтобы ответить мне. Думаю, что во времена рабства в США не каждый белый ответил бы негру, даже если бы тот спросил у него что-то крайне вежливо. И это нормальная человеческая реакция, когда человеческое общество искусственно делится на избранных и второсортных граждан. Разумеется, сейчас в Вашингтоне или Нью-Йорке никому и в голову не придет требовать у меня регистрацию или относить к категории второсортных людей на основании моего проживания в другом штате. Но в России такая система избранности существует. Чем же руководствуется правительство России, поддерживая ее? Скажу сразу, что я даже не пытался искать причины в зловредности правительства РФ, ведь оно вряд ли является явным врагом собственного народа. Поэтому я руководствовался лишь логикой выгоды и целесообразности.
   Мне представляется, что если бы правительство РФ было бы чуть честнее, то ему бы следовало так объяснить народу свои действия:
   - Я, правительство, некомпетентно и коррумпировано. У меня не хватает знаний, интеллекта и порядочности обеспечить приемлемые условия жизни для граждан всей территории России, хотя природных ресурсов для этого более, чем достаточно. Трезво оценивая свои силы, я могу гарантировать более-менее приличный уровень жизни лишь в одном регионе. Разумеется, что в этом регионе риск народных волнений будет минимальным и, поэтому, в целях собственной безопасности я выберу то место, где нахожусь само - столицу. Но что, если остальной народ, узнав, что в столице уровень жизни гораздо выше, начнет переезжать туда? Это ведь погубит все мои начинания, ведь я не смогу предоставить достойный уровень жизни всем желающим. Чтобы предовратить подобное развитие событий, очевидно, мне следует ввести некие запретительные меры. Идеальным был бы визовый режим для граждан всех остальных территорий РФ и открытие пунктов пограничного контроля на въезде в Москву. Но, боюсь, что народ на периферии не поймет меня правильно, да и Конституции это тоже слегка противоречит. Выход только один: ввести систему регистрации. Это хоть не так эффективно, как в случае с визами, но все-таки в значительной мере способно сдержать поток страждущих "хорошей жизни". Такова правда, на мой взгляд.
   Но вместо этого правительство говорит совсем другие вещи. Оно говорит, что защищает Россию от нелегальных иммигрантов, от жителей Кавказских республик РФ и прочих личностей, которые нуждаются в неусыпном контроле за их передвижениями. Однако данные доводы разбиваются довольно легко логически. Иностранцы должны иметь визы, на основании которых можно судить о законности их пребывания в стране, а жители Кавказских республик являются такими же полноправными гражданами России, как и все остальные. Если правительство опасается их или недовольно тем, что они - граждане РФ, пусть заявит об отчуждении этих территорий. Но именно это объяснение пользуется любовью многих средств массовой информации, которые, идя на поводу у правительства, создают ореол регистрации как блага всего российского народа. Разделение россиян на группы с подобной аргументацией усугубляет и без того сложный национальный и расовый вопрос в России. Последствия этой лживой политики мы уже видим на примерах активизации движения скинхедов и систематических избиений иностранцев.
   Но чем же тогда вызвано такое разнообразие в выполнении пресловутового закона о регистрации? Почему некоторые регионы РФ привлекают до 2,2 млн человек в год к административной ответственности за нарушение этого закона, а власти других регионов прямо игнорируют его? К этим "другим регионам" относятся, в первую очередь, курортные зоны. Любой "вменяемый" мэр курортного городка скорее ограничит себя во взятках, чем будет штрафовать отдыхающих за отсутствие регистрации. Это ведь скажется на количестве гостей в будущем, а, следовательно, на притоке денег в бюджет и в карманы местных жителей, зарабатывающих на приезжих. В противном случае, они просто за такого мэра не станут голосовать. Так что подобную политику мэров курортных городов определяет здравый смысл. Но столичному мэру тот же здравый смысл говорит нечто совершенно противоположное: хочешь сохранить место - обеспечь работой и относительно высокими зарплатами своих избирателей, т.е. ограничь приток дешевой и/или конкурентноспособной рабочей силы из низкооплачиваемых регионов. С этих позиций Лужков является идеальным исполнителем требований здравого смысла и, поэтому, он, конечно, будет переизбран на третий срок.
   Можно заключить, что регистрация в России - важнейший индикатор некомпетентности правительства. При отсутствии ее правительство не могло бы чувствовать себя уверенно и безнаказанно, ведь тогда народные волнения, забастовки, голодовки, свойственные низкооплачиваемым регионам, перекочевали бы в столицу вместе со многими жителями, пытающимися прокормить себя и свою семью. Поэтому я думаю, что регистрацию в России вряд ли отменят в ближайшие годы. Это политически и социально правительству не выгодно. Ведь права отдельно взятого человека мало что для значат для правительства России. Для него главное - собственная безопасность и безопасность структур, которые за ним стоят.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"