Я преследовал дядюшку Вилли, буквально шел за ним по пятам, отставая то на день, то на час, а то и на несколько минут. Дядюшка постоянно оставлял следы в виде бесчувственных тел, так что его было легко выслеживать. Сегодня ночью я уже думал, что вот-вот настигну Вилли около горной глухой деревушки, однако он сумел удивить. Мне-то сначала было невдомек, зачем дядюшка устремился в такую глухомань, но когда я увидел открывающийся портал, то все встало на свои места. Вилли решил посетить мой мир, технологическую Землю.
Глава 1
Я обнаружил себя в каком-то подвале с голыми каменными стенами и развалинами шкафа. Через небольшое окно струился свет уличного фонаря. За стеной кто-то отчетливо заворочался, потом затопал, и я крикнул, что было сил:
- Вилли! Остановись! Подожди!
Но он не остановился. Я услышал затихающие шаги и бросился следом. Единственная дверь вывела меня не в соседнюю комнату, а на лестницу. Я побежал вверх, заплутал, а когда сумел сориентироваться и найти правильный путь, Вилли уже сгинул.
Мне удалось кое-как выбраться на улицу и я чуть не споткнулся о тело, распростертое у стены. Это был чернокожий парень, одетый в длинную темную куртку. Он дышал, но не шевелился.
Я с силой потер ему уши, и это помогло - незнакомец приоткрыл глаза и забормотал что-то невнятное. Он не был пьян, просто ему не повезло - Вилли прочитал его личность. Теперь дядюшка знает все, что знал этот парень. И для меня это было очень скверно.
Мы находились в узком грязном переулке. Надо мной нависала пожарная лестница, будто прибитая к красной стене трехэтажного дома. С другой стороны серел заколоченный досками небольшой гараж.
Вилли теперь сильно опережал меня. Он уже знал, в каком городе находится, а мне только предстояло это выяснить. Вероятно, Вилли даже овладел языком, на котором говорят местные жители.
Моя экипировка, состоящая из меча с кинжалом, расшитой узорами желтой куртки и кольчуги под ней, никак не подходила для технологической Земли. И тогда мне пришлось совершить крайне невыгодную покупку. Я достал из кошеля полновесный золотой с горбоносым профилем короля франков и засунул его в карман брюк незнакомца. В обмен я снял с него черную куртку, которую набросил поверх своей одежды. Незнакомец придет в себя через несколько часов и обнаружит, что разбогател. Впрочем, теперь вряд ли что-либо в мире порадовало бы его, если бы он понял, что с ним сделал дядюшка Вилли. В жизни этого незнакомца состоялась самая жуткая встреча.
Меч я спрятал тут же, в расщелину между толстым электрическим столбом и стеной гаража. Переулок, в котором мне 'посчастливилось' оказаться, выглядел так, словно здесь недавно полыхал пожар. На кирпичной стене трехэтажного здания чернела копоть, а на потрескавшемся асфальте валялись обугленные палки.
Теперь оставалось выяснить, куда я попал. Меня интересовал не только город, но и страна. Состояние переулка навело меня на мысли, что я где-то в Африке, но это была лишь первоначальная гипотеза. Робкая радость от встречи с технологическим миром кольнула мое сердце и исчезла. Я не мог тратить время на восторги, надо было по горячим следам настичь Вилли.
Переулок вывел меня к улице покрупнее, рядом с которой проходила железная дорога. Вдали даже виднелась станция чего-то наподобие метро. Я добрался до ближайшего перекрестка и прочитал на зеленых указателях, что нахожусь на углу Эксчендж и 78й улицы. Что ж, по крайней мере, здесь говорят по-английски. Этот язык я более-менее знал раньше, но последние несколько лет им вообще не пользовался.
Улица произвела на меня лучшее впечатление, чем переулок. Меня окружали аккуратные одно- и двухэтажные домики. Газонная трава около них была тщательно подстрижена. Я подумал, что это, наверное, не центральная Африка, а, скорее, ЮАР. Однако пальм нигде не было видно, везде росли обычные деревья: клены или акации. Хотя я не помнил, много ли в ЮАР пальм по сравнению с другими деревьями, мне вскоре показалось, что это место может быть и частью Европы.
Вдруг мимо меня пронеслась машина. Вроде бы 'хонда'. Номерной знак я не разглядел из-за темноты и скорости, однако заметил, что за рулем сидел чернокожий водитель.
Из-за туч показался желтый серп луны. Я почти поравнялся со станцией метро и готовился перейти через дорогу, на которой периодически мелькали машины, как вдруг из-за спины раздался окрик. Слово было мне незнакомо, и я обернулся.
Из переулка выходила толпа чернокожих. У них всех штаны висели на самых бедрах, и, казалось, только чудо удерживало сей предмет одежды от падения на землю. В целом, незнакомцы выглядели как современный образчик бандита с большой дороги. На этих бандитов я насмотрелся достаточно и мог распознать их с первого взгляда.
Они что-то говорили, но смысла я не понимал. В их речи помимо известных мне слов было много других, вероятно, жаргонных. Я не владел английским до такой степени, чтобы разбираться в сленгах. Тем не менее, их интонации и жесты не оставляли сомнений: чернокожие товарищи собирались меня побить. Ну, или убить, это уж как дело пойдет. Они пока не вытаскивали оружие, но почему-то казалось, что оно у них было.
Будь на мне спортивная обувь, я может быть решился бы на забег, чтобы не нарываться на пули, но в кожаных сапожках для верховой езды бегать как-то глупо. И мне пришлось как обычно пойти навстречу опасностям.
Незнакомцы слегка опешили, когда поняли, что я иду прямо к ним. Один даже засунул руку под куртку с явным намерением оттуда что-то достать, и мне пришлось ударить его кинжалом.
Остальные засуетились. Двое бросились на меня, а один отступил на несколько шагов. Мой кинжал заработал на полную мощность. Будь при мне меч, я бы покончил с товарищами из подворотни очень быстро, а так пришлось повозиться. Меня одарили ударом в ухо и пнули ногой в бедро, но я махал кинжалом от души и вскоре привел троих в негодность. Однако четвертый, тот самый, который отступил, уже держал в руке довольно большой пистолет. Я никак не успевал добежать до него, чтобы предотвратить неминуемый выстрел.
Время словно замерло, мгновения растянулись. Я понимал, что даже самый никчемный снайпер на таком расстоянии вряд ли промахнется. И потому мне оставалось только броситься прочь, через дорогу. В этот момент судьба смилостливилась надо мной, она явно решила загладить неудачный и кровавый старт моей эпопеи. Мимо меня проехал черный пикап с открытым кузовом, и я прыгнул, уцепился за борт и даже умудрился ввалиться в кузов, правда, крепко приложившись головой.
Раздался выстрел. Пикап резко ускорился, не иначе водитель услышал хлопок. Я прижался к блестящему дну кузова, но других выстрелов не последовало. Мое сердце билось быстрее обычного. Что ж, бой - всегда бой, он бередит кровь и оживляет чувства. Я привык к боям, но другим, без огнестрельного оружия.
Вскоре мне стало интересно, что за человек меня везет. Наверное, один из местных чернокожих. Может, он тоже бандит, кто знает.
Я вскоре перестал гадать насчет водителя и некоторое время просто лежал на спине, наблюдая, как надо мной мелькают электрические столбы. Этих столбов мне не приходилось видеть больше трех лет. Я скучал по электричеству. Потом мне удалось сесть, прислонившись к бортику. Меня интересовали дома и окрестности. Но никакой информации о своем местонахождении из одно- и двухэтажных строений с аккуратными газонами я извлечь не смог. Водителя мне тоже не удалось рассмотреть из-за сильно тонированного стекла.
Моя 'халявная' поездка продолжалась недолго, минут десять. Водитель вскоре притормозил перед двухэтажным зданием с красноречивой надписью 'Полиция', рядом с которым отдыхали несколько припаркованных бело-черных полицейских машин. Хлопнула дверь пикапа и передо мной предстала вполне симпатичная блондинка лет двадцати, в красной куртке, с осветленными волосами, собранными сзади в пучок. Я окончательно отказался от версии о том, что нахожусь в Африке.
- Выходи! - громко произнесла незнакомка по-английски, сверкнув ослепительно белыми зубами. - А не то я сдам тебя им.
Девушка кивнула в сторону полицейских машин. Ее слегка поджатые губы и бегающие глаза выдавали нервозность.
Я усмехнулся такому решительному настрою и полез из кузова.
- Что это за место? - мой акцент, наверное, был ужасен. Но когда-то я неплохо болтал по-английски. - Что за город?
Брови незнакомки слегка приподнялись.
- А ты откуда? Почему так одет?
Опытный взгляд девушки выхватил мою одежду, проглядывающую из-под позаимственной черной куртки. Наверное, на незнакомку произвели впечатление рубины, вставленные в пуговицы. Эти рубины переливались торжественными багровыми бликами.
- Я с юга Франции. Или с севера Италии. Откуда-то оттуда, - улыбнулся я. - А одет так потому, что неотложные дела позвали меня в дорогу прямо с.... банкета в замке.
Я говорил медленно, с трудом подбирая слова. Английский все-таки сильно выветрился из моей головы за ненадобностью.
- Ты что, бываешь в замках? - теперь уже интерес не только звучал в голосе, но и зажегся любопытным огнем в зеленых глазах.
- Бываю, - признался я. - Хотя в них холодно и неуютно. Знаешь, камины не могут хорошо держать температуру, а современных обогревателей там нет. Так что это за место? Понимаешь, меня высадили, а где - не знаю.
- Это? - девушка развела руки, словно пытаясь обхватить и низкие темные дома и подсвеченное прожекторами здание полиции, - Виндзорский парк! Та еще дыра. И как тебя только сюда занесло? Да еще ночью!
У меня мелькнула мысль, что Виндзорский парк находится где-то в Англии. Но я не хотел попасть впросак и переспросил:
- Я не знаю такого города. Это где?
Девушка улыбнулась.
- Это не город, а район. Чикаго! Южная сторона!
Я мысленно присвистнул. Надо же, судьба занесла меня в Чикаго! Да и не только меня, но и дядюшку Вилли тоже. Эх, Чикаго - большой город, жаль его. Дядюшка Вилли тут может напортачить не по-детски.
- Приятно было поболтать. Постарайся в следующий раз здесь не гулять по ночам. Тогда прыгать в чужие машины не придется. Пока! - девушка, видимо, осталась недовольна моими молчаливыми размышлениями и надумала прощаться.
Она уже открывала дверь пикапа, когда у меня мелькнула мысль, что неплохо бы воспользоваться ситуацией и обзавестись союзником. У меня не было с собой никаких документов, язык я знал плохо, а местные порядки еще хуже.
- Чем ты занимаешься? - спросил я. - Работаешь?
Зеленые глаза снова уставились в мое лицо.
- Я студентка. И подрабатываю, конечно, то здесь, то там.... Почему ты спрашиваешь?
Я попытался придать своим словам максимальную искренность. Это всегда помогает в разговорах с женщинами и детьми. Мне удалось собрать воедино остатки воспоминаний об английском языке и медленно произнести целую речь.
- Понимаешь, я не местный, ничего тут не знаю, и вообще оказался здесь случайно. Мне нужен гид. Я бы хотел тебя нанять на неделю-другую. Мне нужен человек, который показал бы окрестности. Магазины там, гостиницы, отвез бы кое-куда....Ты мне нравишься. Ты ловкая, быстрая, хорошо водишь машину....
Моя лесть подействовала. Блонди снова улыбнулась, но нерешительной улыбкой.
- Так что думаешь? Я тебе заплачу, сколько скажешь, - я подтолкнул ее мысли в правильную, как мне казалось, сторону.
- Хм.... Сколько заплатишь? Я никогда не стремилась быть гидом, потому мои услуги стоят дорого.
- А сколько тебе надо? Говори, не стесняйся.
Незнакомка фыркнула.
- Мне надо много. Что скажешь насчет двух тысяч в неделю? Если не заниматься ничем незаконным.
- Долларов? - уточнил я, привыкший мыслить в серебряных ливрах.
- Конечно! А что, у тебя евро? Так это можно поменять.
- Поменяем, - согласился я. - Вот тебе сувенир и задаток. По рукам?
Девушка с изумлением приняла монетку с длинноносым профилем.
- Что это? Золото?!
- Да, - я протянул руку.
Блонди, поколебавшись, пожала ее.
- Арт, - представился я.
- Рита.
- Красивое имя, - похвалил я.
Блонди кивнула, соглашаясь.
- Меня назвали в честь героини фильма 'День сурка'. Куда тебя отвезти?
Я понятия не имел, куда мне надо, знал лишь, что если дядюшка Вилли оказался в Чикаго, то он здесь точно задержится.
- Отвези куда-нибудь. Только никаких документов у меня нет.
- Как нет? - Рита вытаращила глаза, точь в точь как мой друг Никер.
- Вот так. Они, вероятно, где-то есть, но только не со мной. Считай, что потерял.
Блонди устремила на меня пронизывающий взгляд. Впрочем, он не произвел на меня впечатления, ведь я повидал множество гораздо более пронизывающих взглядов, чем у этой девушки.
- Так все-таки ты замешан в каких-то темных делишках..., - задумчиво произнесла Рита, будто размышляя, стоит ли со мной связываться в свете новой информации.
Но я уже знал, что она 'свяжется со мной'. Моей положительной чертой было умение выхватывать из разговора важные фразы и сразу понимать их смысл. Блонди сказала, что согласна на две тысячи долларов в неделю, если не заниматься ничем незаконным. Эта фраза могла означать, что Рита будет заниматься и незаконным, только возьмет дороже. А если прибавить загадочное ночное путешествие, предпринятое девушкой-студенткой по плохому району, то можно утверждать без сомнений: Рита не боится темных делишек.
- Мне просто надо кое-кого найти, - спокойно произнес я, медленно подыскивая нужные слова. - Как только найду, то поговорю с ним, и, вероятно, мы уберемся домой.
- Во Францию? - уточнила Рита.
- Во Францию, - подтвердил я.
В это время из здания вышел полицейский в черной форме и с интересом уставился на нас и нашу машину, остановившуяся прямо напротив участка.
- Поехали отсюда, - сказала Рита. - Ты мне расскажешь по пути, что да как. Кого ты ищешь и зачем. Да и вообще, как сюда попал.
Мы мчались через мерцающую ночь города и мне пришлось сочинить правдоподобную историю обо мне и Вилли. Благодаря дядюшке я поднаторел в таких историях и сейчас убедительно рассказывал Рите, что Вилли - мой дальний родственник, выходец из старинного дворянского рода, а также выдающийся врач и изобретатель. Но, к сожалению, на старости лет он принялся совершать спонтанные и не совсем понятные действия, а потому я должен его найти и вернуть домой.
Рита была так поглощена размышлениями о том, куда меня поместить на ночь, если у меня нет документов, что забыла спросить самое главное: что за действия совершает дядюшка Вилли? И я тоже отложил этот деликатный вопрос на потом.
В конце концов девушка решила предоставить мне диван в собственной квартире. Рита высказалась очень интересно. Она заявила, что иногда знакомится с парнями в баре и зовет их домой на одну ночь, и почему же тогда она не может так поступить и со мной, ведь я ничем не хуже тех парней из бара. Я был уверен, что я во много раз лучше, но скромно промолчал.
Минут через двадцать мы подъехали к трехэтажному многоквартирному дому, припарковали машину на улице и поднялись по мягкому ковролину лестницы. Квартира блонди располагалась на втором этаже и была обставлена престранно. Старые шкаф и полки наводили на мысли о рухляди, которой место на помойке, зато новый большой телевизор внушал уважение. Я подумал, что ни одна девушка на свете не смирится с рухлядью в своем доме. А значит, дела у Риты совсем недавно шли плохо, но она каким-то образом внезапно разбогатела и просто не успела поменять мебель.
- Ты будешь спать на диване, - девушка кивнула на нечто, закрытое плотным синим покрывалом. - Каковы твои планы? Как ты собираешься искать своего родственника?
- Для начала завтра просто почитаем новости, - я окончательно расслабился, подошел к окну и с ностальгическим восторгом уставился на огни-светлячки мегаполиса. - Вилли, вероятно, даст о себе знать.
Глава 2
Когда Вилли попал в мир подстриженных газонов, то почти сразу натолкнулся на несуразную личность, одетую в темную куртку. Личность нетвердо держалась на ногах. Дядюшка, не теряя времени даром, подошел близко-близко и заглянул незнакомцу в глаза. Вилли даже сам не ожидал такой удачи. Перед ним пошатывался самый настоящий убийца, который прикончил двух человек.
Первый случай произошел примерно полтора года назад, когда этот вот господин по имени Лайонел не поделил с другим господином пачку порошка под названием 'крэк'. Второй случай был совсем недавно, Лайонел просто пристрелил из-за угла врага своей шайки. Лайонел в мыслях использовал другое слово, совсем не похожее на 'шайку', но для дядюшки Вилли слово 'шайка' звучало привычнее. Это слово часто применял Арт, когда живописал свои меры по наведению порядка в подручных землях.
Благодаря двум замечательным убийствам, а также множеству других злодеяний помельче, Вилли получил возможность ознакомиться со всеми мыслями и воспоминаниями незадачливого Лайонела. Порядки нового мира чрезвычайно обрадовали дядюшку. Вилли был рад тому, что его первые впечатления оказались верными.
Ведь дядюшке сразу понравились аккуратные дома и подстриженные газоны. Он подумал, что люди, живущие в таких домах, не испытывают нужды ни в чем важном. У них есть еда, вода, приличный кров над головой, они не мерзнут и не перегреваются. И это очень хорошо, ведь Вилли всегда затруднялся в оценке преступлений, которые совершаются ради выживания.
Допустим, голодающий человек хочет украсть еду. С точки зрения Вилли, этот человек находится в состоянии неминуемого выбора между двумя преступлениями: кражей и самоубийством. Если еду не украсть, то наступит смерть, а самоубийство - серьезный проступок, даже если человек морит себя голодом. Вилли считал, что принуждение к преступлению оправдывает само преступление и прощал все действия, совершенные ради выживания. Он прощал и сердился, ведь отчаявшиеся бедняки оказывались неподвластны ему. Потому Вилли не любил бедных, а любил богатых, которые злодействуют ради каприза или какой-то нелепой выгоды. Его давнишней мечтой было дождаться времени, когда все станут богатыми и не будет бедных, он очень хотел приблизить эту чудесную пору.
Глава 3
Я засыпал на скрипучем диване, испытывая смешанные переживания по поводу моего возвращения в родной мир. С одной стороны, я тосковал по своей Родине, но с другой, это чувство давным давно минуло острую фазу, и мое сердце принадлежало деревенькам и городкам, толпящимся вокруг Вигнолийского леса.
Прямо с утра Рита предоставила мне телефон для звонка моей родной тете, которая вырастила меня и с которой мы не виделись несколько лет. О старушке я много думал и был благодарен ей за заботу, но никак не мог забыть тот факт, что тетя выращивала меня не просто так, а с дальней целью - послужить орудием в руках тайной организации, поклоняющейся Вилли. Впрочем, я не держал зла. Добрые дела, которые тетя сделала для меня в свое время, перевешивали все остальное.
Телефонный разговор прошел как нельзя лучше. Тетя сначала опешила от неожиданности звонка, а потом обрадовалась так искренне и сильно, что я и думать забыл о плохом. Она расспрашивала меня о жизни, об испытаниях, выпавших на мою долю, и сквозь слезы говорила, что очень раскаивалась в том, что затащила меня на те соревнования, благодаря которым я попал к Вилли. Тетя сказала, что от переживаний ее самочувствие ухудшилось, но теперь, когда стало известно, что со мной все в порядке, она, вероятно, пойдет на поправку.
Я сказал, что готов помочь всем, что в моих силах, если надо. В остальном я отвечал лаконично, однако намекнул, что мне, возможно, понадобится поддержка тайной организации. Тетя заверила, что я смогу получить любую помощь, ведь организация рассматривает меня как особу, приближенную к самому Вилли. Я благоразумно не стал сообщать, что дядюшка находится на технологической Земле. Мне не хотелось, чтобы организация пришла в ажиотаж и стала предпринимать вредные для меня действия. У нас ведь разные цели. Цель организации - поклоняться и служить ее кумиру, а моя цель - отправить Вилли восвояси. Мы с тетей попрощались очень тепло, я обещал звонить как можно чаще.
Рита только утром смогла разглядеть мою экипировку во всем ее великолепии. Я нисколько не наврал, когда сказал, что бросился в погоню за Вилли прямо с банкета. Мы пировали в замке одного графа, когда мне доложили, что дядюшка появился поблизости. Я вскочил на коня в чем был: в куртке с рубиновыми пуговицами, вышитыми узорами штанах, сафьяновых сапожках и в двух орденах, франкском и испанском. Именно эти ордена в совокупности с кинжалом и кольчугой произвели на Риту неизгладимое впечатление.
- Это все сделано из чистого золота и драгоценных камней? - с восторгом спросила девушка.
- Так меня уверял мой ювелир, - подтвердил я.
Рита пропустила мимо ушей слово 'мой', эта девушка не отличалась внимательностью. А ведь ювелир и в самом деле был только мой и ничей больше. Эмилия, например, давным давно бы уже многое просекла и заметила бы все мельчайшие несоответствия в моих рассказах и поведении.
Чтобы оценить стоимость монет, бывших в моем распоряжении, мы зашли в нумизматический центр. Стив, пожилой оценщик в дорогом сером костюме, был немало озадачен появлением незнакомых ему денег, тем более, что я отказался отвечать на любые вопросы относительно их происхождения. Он попросил меня оставить штук пять монет на несколько дней для изучения. У меня не было причин не доверять ему, и пять полновесных золотых перекочевали в морщинистые бледные руки.
Затем мы с Ритой купили одежду в ближайшем супермаркете и вернулись домой. К тому времени уже вышли местные новости, описывающие ночные происшествия, и я смог вполне насладиться последствиями нашего с дядюшкой Вилли появления в этом мире.
Мы склонились над розовым ноутом. Рита очень быстро выхватила в новостях броский заголовок: 'Двое заколоты насмерть рядом со станцией метро'. В заметке говорилось, что утром были найдены два трупа, вооруженных пистолетами. Но оружием эти люди не успели воспользоваться, потому что кто-то нанес им множественные глубокие раны длинным обоюдоострым прочным ножом или даже кинжалом.
- Та-ак, - протянула Рита, посматривая то на меня, то на потертую полку, на которую я сложил свой кинжал. - Это ты поработал? Место совпадает с местом нашей встречи.
- А что такого? - невинно спросил я. - На меня напали, я защищался, как мог.
- Ничего себе - как мог! - воскликнула девушка, отодвигаясь от меня. - И ты говоришь об этом так спокойно!
- А чего беспокоиться-то? - я пожал плечами. - Бандиты мертвы, значит, все в порядке. Дела идут как надо. Жаль только, что не до всех сумел добраться. Что там в новостях еще пишут?
Рита смотрела на меня так, будто видела в первый раз.
- Ты что, убийца? - с нескрываемым опасением спросила она. - Киллер?
Взмахом руки я резко отверг это предположение. Судя по накаливающей ситуации, девушку следовало успокоить как можно быстрее.
- Солдат. Я - солдат. Военный. Мне приходилось видеть столько смертей, что я уже не обращаю на это внимания.
Рита задумчиво и напряженно покусывала нижнюю губу.
- И где ты служил? В каких войсках?
- Всякое бывало, - рассудительно ответил я самым спокойным голосом. - В том числе командовал отрядом, который ликвидировал убийц, бандитов, насильников и этих... ну, тех, которые обкрадывают мертвых.
- Мародеров, - подсказала Рита.
- Да. Их.
- Много наликвидировал?
Я подошел к окну и посмотрел на многочисленные деревья, растущие вокруг. Пожалуй, на них не хватило бы крупных веток, чтобы разместить всех бандитов, повешенных с моей подачи.
- Нет, не очень много. Так что там еще в новостях?
Рита помедлила и нехотя вернулась к чтению заметок.
- Грузовик врезался в автобус. Мужчина упал с моста. Женщина родила трех близнецов, - прочитала Рита.
- Не подходит, - я оперся на спинку синего кресла, на котором сидела девушка, чтобы самому получше видеть заголовки новостей. - Не то.
- Кошку засунули в микроволновку. Журналист, находящийся в коме, взял интервью у умершего политика....
- Это как? - удивился я.
- Подходит? - тут же обернулась Рита.
- Нет. А что, сейчас это популярное занятие? Брать интервью у мертвых, находясь в коме? Сейчас все этим занимаются?
- В первый раз о таком слышу, - ответила Рита, прокручивая страницу. - Вот еще. Человек внезапно потерял память.
- Стоп! Это подходит, - я ткнул пальцем в монитор. - Что там пишут?
- Да нашли какого-то чувака, который не помнит, кто он такой, - произнесла Рита, с легким прищуром вглядываясь в текст. - Документов при нем нет, он даже язык позабыл! Говорить не может. Следов удара нет. Загадочный случай. Вот его фото, просят опознать.
На нас смотрело небритое лицо чернокожего мужчины лет тридцати.
- Он, значит, решил задержаться именно в том районе, - задумчиво произнес я.
- Кто? Вот этот афроамериканец? Так он и есть твой родственник? - удивилась Рита.
Я хмыкнул и отошел от монитора к окну, за которым ветер тормошил листву.
- Этот товарищ - жертва дядюшки Вилли. Примерно в одном случае из двадцати люди, с которыми дядюшка... общается, надолго теряют память. Получается, что он успел обработать многих в Виндзорском парке. Это вообще большой район?
- Приличный, - во взгляде голубых глаз напряжение исчезло, уступив место любопытству. - Расскажи мне о своем родственнике. Кто он? Чем занимается?
Вот и прозвучали вопросы, на которые мне не хотелось отвечать. Но промолчать я уже не мог, чтобы не насторожить Риту.
- Я же говорил, что дядюшка - изобретатель. Но недавно с ним что-то случилось, и он ударился в бега, - я тщательно подбирал слова, пытаясь не сболтнуть лишнего на непривычном языке. - Что им движет, не знаю, но он обычно приходит в какой-нибудь город, выбирает место по душе и останавливается там. Если город большой, то дядюшка может в нем жить несколько недель.
- И чем он занимается? - с нескрываемым интересом спросила Рита, не сводя с меня взгляд.
Я вздохнул и отвернулся от розового ноута.
- Он встречается с людьми. Сначала с обычными, а потом добирается и до знати..., в смысле, до руководства города. После того, как дядюшка побеседует со всеми важными шишками, он уходит в другое место.
- О чем он с ними беседует? - сразу отреагировала Рита.
Я подумал, что любопытство, конечно, положительная черта, но не во всех же случаях.
- О жизни..., впрочем, скажу прямо. Дядюшка испытывает на них изобретенный им прибор, который умеет читать мысли. Точнее, дядюшка думает, что прибор умеет читать мысли. Но у прибора есть побочный эффект: после знакомства с ним люди теряют память. Чаще всего ненадолго, но изредка - на сутки или даже дольше.
- Ого! А машина действительно работает? - Рита изумленно уставилась на меня.
- Не знаю, - я старался сочинить историю поправдопободней. - Если да, то ей может пользоваться лишь дядюшка. Она на него настроена.
Девушка скептически покачала головой и принялась теребить прядь своих светлых волос. Затем Рита встала, подошла к окну, но тут же вернулась обратно к компьютерному столику.
- Слабо верится, что машина может читать мысли, - спустя минуту сказала блонди. - Я ведь студентка-биолог. Как-то разбираюсь в таких вещах. Даже если твой дядюшка - величайший из изобретателей, он все равно не способен прыгнуть на несколько ступеней вверх. Наша наука пока даже близко не подошла к такому. А насчет потери памяти верю, это может быть. Память теряется при ударах, например, или поражениях током....
Мое настроение сразу ухудшилось. Почему мне не встретилась студентка-художник, например? Или социолог? На худой случай - химик. Как я буду впаривать биологу свои выдумки про дядюшку Вилли?
- Скорее всего, дело обстоит так, - продолжила рассуждать Рита. - Твоему дядюшке действительно только кажется, что его машина умеет читать мысли. Самообман, самовнушение. Он принимает свои мысли за мысли других людей. А причинять вред машина может.
Я подавил вздох облегчения. Такая версия меня полностью устраивала. В разговорах с некоторыми женщинами достаточно просто помолчать, они сами все скажут за тебя.
- Почему ты не обратишься в полицию? - Рита продолжила свои расспросы. - Они его быстро поймают.
Я подумал, что еще неизвестно, кто кого поймает, но ответил уклончиво:
- Только в крайнем случае. Полицию не хотелось бы сюда впутывать.
- Тогда почему ты думаешь, что твой дядюшка послушает тебя и прекратит свои эксперименты? - резонно спросила девушка.
- Да потому, что у меня с ним договор, - почти честно ответил я. - А дядюшка всегда держит свое слово. По договору он обязан выполнять некоторые мои просьбы. Но проблема в том, что дядюшка не хочет эти просьбы слышать. Он убегает от меня. Мне просто нужно с ним встретиться, вот и все.
Наш договор с дядюшкой подразумевал борьбу с общим врагом. Противник был ослаблен, но не полностью повержен. Я действительно собирался спросить у Вилли, почему вместо того, чтобы добивать врагов, он занимается посторонними вещами. И тем бы спас многих людей, ведь эти самые враги явно продержатся еще долгое время.
Вилли вовсе не собирался дать мне возможность задать вопрос. Он сбежал из нашего 'штаба', не уведомив меня, главного союзника, а потом занялся своими делами. Я хотел снять с души тяжелый груз вины за то, что способствовал появлению дядюшки в большом мире.
Вдруг раздался щелчок дверного замка. Рита изумленно обернулась и в смятении зажала рот рукой.
- Ты кого-то ждешь? - спросил я.
- Это мой жених. Бывший! Он так и не отдал ключи, - быстрым шепотом выпалила Рита.
И действительно, в коридоре возник мутный бритый тип в синей майке без рукавов с и широким приплюснутым носом.
- Фью, - присвистнул он. - Кто это, Рит?
Девушка, не сдерживая раздражения, ответила, что это не его дело, и что он должен отдать ключи и больше никогда здесь не показываться.
Я с интересом наблюдал за развитием ситуации. 'Жених' явно пытался поначалу уладить дело миром. Он рассказывал, что сожалеет о своих нехороших поступках, все осознал и готов исправиться. Рита же твердила, что она давно выбросила его из головы и даже успела начать встречаться и расстаться с еще одним типом. 'Жених' постепенно закипал и бросал на меня все более гневные взгляды.
Когда обстановка раскалилась как новенький утюг, а визитер перешел к угрозам, Рита проявила неожиданную инициативу. Она извлекла из-под диванной подушки огромный серебристый револьвер и сунула его мне в руку.
- Он застрелит тебя, если ты не отдашь ключи, - заявила Рита без тени сомнения в голосе, показывая на меня. - Вчера ночью он зарезал двух черных. Арт, пристрелишь его? Это не проблема для тебя?
Все-таки Рита подтвердила мои подозрения. Она способна на многое. К таким девицам я относился с интересом. Они встречались на моем пути редко и неизменно напоминали мне Виолетту.
- Пристрелить его не проблема, - я взвесил в руке непривычное оружие. - Проблема в том, куда тело девать.
И в ответ на изумленные взгляды я пояснил:
- На улице ходит народ, просто так труп не вынести и в багажник не сложить. Это можно сделать только по частям. У тебя пила есть, Рита?
Но до пилы дело не дошло. Наверное, мое лицо сильно изменилось за последние годы. Перипетия и войны наложили на меня свой отпечаток. Ни Рита ни ее приятель даже не усомнились в серьезности моих слов. Им даже в голову не пришло, что я валял дурака. К чему мне в кого-то стрелять, если я и так одержу верх в потасовке?
'Жених' вообще швырнул ключи на пол и слинял, не произнеся больше ни слова.
Когда дверь захлопнулась, Рита обернулась ко мне.
- Прости, - сказала она, как всякая воспитанная американская девушка. - Он говорил, что потерял ключи от моей квартиры.
- Это твой пистолет? - спросил я, покручивая барабан.
- Да как сказать... можешь себе оставить, если он тебе нравится. У меня еще есть. Мне подарили. Только по улице с ним не ходи. В городе нужно специальное разрешение на ношение оружия.
Я снова пересмотрел свое мнение о Рите. Сначала она мне показалась обычной американской девушкой, но на самом деле она была недавно разбогатевший вооруженной американской девушкой, по каким-то причинам живущей рядом со скверным районом.
Однако я решил оставить выяснения насчет делишек Риты на потом. Сейчас существовал более важный вопрос.
- Мне бы хотелось узнать, кто еще из пострадавших от дядюшки Вилли обратился в больницы, - я положил револьвер на место, под диванную подушку. - У нас есть такая возможность?
Рита пожала плечами.
- Это только полицейские могут. Но ты ведь не хочешь идти в полицию. Хотя... у меня есть одна знакомая, которая работает в госпитале. Она отвечает за страховки. Думаю, что все больные проходят через нее. Однако это всего один госпиталь, да и то небольшой. Крупных больниц штуки четыре, наверное. К ним доступа нет.
- Пусть будет небольшая больница, - я наблюдал через окно, как 'жених' Риты садился на красный мотоцикл и отчаливал, оставляя за собой клубистый дым. - Хотя какая-то зацепка. Знаешь, я всегда использовал то, что само идет в руки. Если найдем, в каких местах и на каких улицах Вилли 'беседовал' с людьми, то потом сможем порасспрашивать жителей и узнать, где он поселился.
Глава 4
Станция метро продувалась всеми ветрами, но Вилли это даже нравилось. Еще каких-то полчаса назад он понятия не имел, что вообще бывает такая вещь, как метро. Но благодаря незадачливому преступнику, Вилли теперь знал многое о мире, куда попал. Фактически он знал все, что было известно тому убийце. И вот уже несколько минут Вилли занимался тем, что систематизировал новые знания.
Несмотря на ночное время, на станции находился еще один человек: мужчина в очках и белом легком пальто. На вид ему было лет сорок. Вилли посматривал на беспокойное лицо соседа по станции и не мог отделаться от чувства, что существенными преступлениями здесь даже не пахнет.
Возможно, незнакомец без происшествий уехал бы на метро в нужную ему сторону, но, на его беду, вдруг раздался отдаленный звук выстрела.
- Опять! - незнакомец вздрогнул и зашарил глазами по сторонам. - Почти каждую ночь стреляют. А иногда даже днем.
- Вы здесь живете? - осведомился Вилли.
- Да. Я унаследовал тут дом, который невозможно продать за нормальную цену, - мужчина словно извинялся за свое место жительства. - Работаю я в центре, так что, решил здесь пожить....
- Вы бы подумали о семье, если здесь небезопасно, - сочувственно заметил Вилли, постукивая пальцем по набалдашнику трости. - Каково им-то?
- Я один живу, - буркнул незнакомец.
Он только сейчас заметил искусно вырезанную собачью голову, украшающую черную трость.
- Один, значит..., - задумчиво произнес Вилли. - А почему бы вам не сдать дом в аренду?
- Да кому? Кто возьмет? - незнакомец только рукой махнул. - На этот район нет желающих. Разве что из дома притон сделать. Но тогда я вообще ничего не получу, кроме неприятностей.
- Да, - согласился Вилли. - Неприятности часто случаются.... А вы не думали о том, чтобы дом сдать в аренду, но не за деньги?
- За что же, если не за деньги? - незнакомец приподнял коричневые брови.
- Да мало ли, - Вилли переложил трость в левую руку, а правой поправил воротник безупречно сидящего сюртука. - Рассмотрим гипотетический случай. Допустим, вас вызывает к себе следователь и говорит, что готов закрыть глаза на некоторые ваши мелкие проступки... не на большие, а на мелкие!
Вилли поднял вверх палец, словно подчеркивая сказанное, и продолжил:
- И, в обмен на это, вы отдаете ему дом. Скажем, на пару недель.
- Хм, - озадаченно ответил незнакомец, почесывая лоб. - Интересное предложение. Но для того, чтобы его принять, я должен находиться под следствием. Да и со стороны следователя это некрасиво. Выглядит как взятка.
- Нет, не как взятка, - Вилли покачал головой. - Допустим, он хочет с помощью вашего дома поймать рыбу покрупнее. И для этого способен простить вам некоторые незначительные промахи. Так что, вы согласились бы?
- Даже не знаю..., - незнакомец снова посмотрел на собачью голову. - Если бы у него были доказательства против меня, то наверное я бы пошел на сделку со следствием. Лучше отдать дом на время, чем нанимать адвокатов и болтаться по тюрьмам.
- Адвокаты тут вообще не помогут, - буднично произнес Вилли. - Ну что ж, посмотрим, что вы успели понаделать за свою жизнь.
И он устремил на незнакомца пристальный взгляд....
Вилли считал, что скидку следует давать только тем, чьи преступления малы или сомнительны, например, допускают двоякое толкование. Закоренелым злодеям Вилли никаких скидок не давал, даже если это было ему очень выгодно. Он никогда не шел на сделку с совестью.
Глава 5
Я проснулся рано утром и приготовил кофе, от которого совсем отвык. Черная жидкость запустила в воздух свои щупальца и крепкий запах разнесся по всей квартире. Рита тоже встала засветло и успела принять душ перед тем, как в дверь позвонили.
- Кто это? - поинтересовался я у блонди.
Рита посмотрела на домофон, пожала плечами и громко спросила:
- Я могу чем-то вам помочь?
- Мне нужен Арт, - раздался искаженный помехами голос. - Он здесь живет?
Рита удивленно обернулась ко мне:
- Ты кого-то ждешь?
Теперь настала моя очередь пожимать плечами. Почти никто на целом свете не знал, что я здесь. Знали только Вилли и моя тетя, с которой я поговорил вчера по телефону. Но голос был не похож ни на один из знакомых мне дядюшкиных голосов....
- Кто там? - громко сказал я.
- Это ты, Арт?! - взволнованно воскликнул голос по-русски. - Открой скорее. Это я, Виктор Витальевич! Помнишь меня?
Вот уж случаются в жизни невероятные вещи. Конечно, я помнил Виктора Витальевича. Именно он несколько лет назад столкнул меня в портал, после чего я оказался на альтернативной Земле во владениях Вилли. Именно он заправлял тайным обществом, которое поклонялось дядюшке! И как, интересно, Виктор Витальевич оказался здесь, в Чикаго?
- Открой, - сказал я Рите. - Это мой знакомый. Хотел бы я знать, откуда он тут взялся....
Блонди нажала на белую кнопку и вскоре я услышал шаги по лестнице.
Мы отворили дверь и предо мной предстал один из приятелей моей тети, 'профессорскобородый' Виктор Витальевич. Он немного постарел. Борода стала совсем седой, но ясные темно-зеленые глаза по-прежнему смотрели цепко.
Я пригласил его в гостиную. Виктор Витальевич бегло заговорил по-английски с Ритой, демонстрируя вежливость и хорошее воспитание. Блонди, как мне показалось, осталась довольна и даже предложила ему кофе.
Я прервал Виктора Витальевича в тот момент, когда он нахваливал квартиру Риты, и прямо поинтересовался, чего, черт возьми, ему надо и откуда он тут взялся.
Блонди бросила на меня укоризненный взгляд, будто сожалея о моей грубости, но Виктор Витальевич лишь печально улыбнулся и ответил, что ему о моем прибытии сообщила тетя, и он бросил все дела, чтобы встретиться со мной.
- Ты на истребителе прилетел, что ли? - хмуро поинтересовался я. - Между Москвой и Чикаго немаленькое расстояние.
Виктор Витальевич разгладил невидимую складку на синем свитере.
- У меня много знакомых, готовых прийти на выручку, Арт. С их помощью я могу делать даже невозможные вещи.
- Знакомые из Общества, что ли? - я смотрел и говорил не очень-то дружелюбно.
- Из Общества, - согласился Виктор Витальевич. - У Общества много членов. А ты все еще обижаешься на нас, Арт?
Я помедлил с ответом. Обижаюсь ли я на этих мерзавцев, которые воспользовались моей молодостью и доверчивостью, чтобы забросить неведомо куда на явную погибель? Обижаюсь ли я на этих подонков и пожирателей детей? Нет слов, чтобы выразить степень моей злости!
- Нет, не обижаюсь, - ответил я.
Никер наверняка остался бы довольным моей способностью вести светскую беседу, вместо того, чтобы сразу же врезать кое-кому по морде.
- Это правильно, - Виктор Витальевич кивнул и обернулся к Рите. - Вы не против, если мы с моим другом немного поговорим не по-английски?
- Пожалуйста, - блонди поджала красные губки и вышла из комнаты.
- Ты здесь один, Арт? Без Вилли? - сразу же спросил Виктор Витальевич по-русски.
Я неопределенно пожал плечами, ведь с самого начала ожидал этот вопрос и уже знал, как на него отвечу. Я не мог сказать правду, но не мог и врать, потому что Виктор Витальевич тоже вскоре прочитает новости о людях, потерявших память, и сложит два и два. Вместо этого я ответил вопросом на вопрос:
- А зачем тебе Вилли? Неужели Общество не могло найти другой объект для поклонения? Все-таки поклоняться Вилли - это... нехорошо как-то.