Аксенов Сергей Иванович : другие произведения.

Четвертый Рейх В Третьем Риме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  От автора: Все совпадения случайны, а события вымышлены. Действие романа развивается в параллельной Вселенной.
   Здесь публикую отрывок Романа (Первые 4 Главы), жду комментариев!
  
   Часть 1
   "Из грязи в князи"
   Прим. автора: Все события Первой части Романа развиваются летом 2041 года
  
   Глава 1
   Орбита Марса
  
   На фоне величественной Красной планеты, названной именем грозного бога войны, космический корабль "Марс-1", несмотря на свои внушительные размеры, казался ничтожным насекомым. Шесть долгих месяцев, проведенных в пути от матери-Земли до неприветливого, но манящего древними тайнами Марса, пролетели незаметно для экипажа корабля. Все время полета экипаж - четыре человека - провел в состоянии искусственного сна. Весь путь корабль шел на автопилоте. Бортовой компьютер корабля "Марс-1" не "забывал" о жизнеобеспечении космонавтов и с машинной точностью вел корабль по заданному маршруту.
   И вот сегодня в электронный мозг бортового компьютера поступила информация о том, что корабль достиг орбиты Красной планеты. В полутемном жилом отсеке корабля заработали, замигав яркими лампочками и цифрами на экранах мониторов, приборы. С легким шипением в отсек начал поступать воздух. Одна за другой вспыхивали лампы центрального освещения, изгоняя полугодовой мрак из обитаемых отсеков корабля.
   Наконец закачка воздуха в отсек прекратилась. Температура внутри корабля достигла двадцати пяти градусов по Цельсию. Что-то негромко щелкнуло в стоявших в углах отсека четырех капсулах, в которых в состоянии анабиоза все шесть месяцев провели космонавты. Через несколько секунд верхние панели капсул одновременно приподнялись и отползли в сторону, обнажив четыре человеческие фигуры в герметичном белье. Два мужчины и две женщины открыли глаза почти одновременно, вдохнув воздух полной грудью. Они заняли сидячее положение в своих капсулах и смотрели по сторонам, растирая тела ладонями.
   - Экипаж корабля "Марс-1", приказываю провести перекличку! - произнес мужчина европейской внешности, на вид примерно сорока лет, с темными волосами и серыми глазами.
   - Мин Нгаи Шин, старший инженер экспедиции в норме, командир! - ответила на русском языке женщина тридцати пяти лет с азиатскими чертами лица.
   - Рашид Дзагоев, второй пилот и механик экспедиции, в полном порядке, Иван Дмитриевич! - отрапортовал молодой черноглазый брюнет с выдающимся носом.
   - Бинх Ким Лин, медик и биолог экспедиции, чувствую себя превосходно, - по-детски нежным голосом ответила другая азиатка двадцати трех лет.
   - На тот случай, если вдруг кто-то сомневается, - улыбнулся Иван Дмитриевич. - Командир корабля "Марс-1" Иван Дорохов в полном порядке и к выполнению задания готов. Поздравляю экипаж с прибытием на орбиту Марса!
   В течение последующего часа экипаж корабля приводил себя в порядок после полугодовой спячки в анабиозе в состоянии невесомости. Когда все процедуры "утреннего туалета" завершились, облаченные в герметичные комбинезоны космонавты собрались за столом кают-компании, пристегнувшись ремнями к креслам. На столе космонавтов поджидали прикрепленные к столу тюбики с пюре - "космической едой", на которую тут же все жадно набросились, утоляя полугодовой голод.
   - Я бы не смог полгода питаться этой "кашицей", - хмыкнул Дзагоев, опустошая очередной тюбик. - Хорошо, что весь полет мы проспали в капсулах, а то так бы и ели эту дрянь.
   - Ничего, Рашид, - успокоил пилота командир. - После посадки на поверхность Марса будем питаться исключительно "нормальной" пищей.
   Под "нормальной" Дорохов имел в виду не "кашицу" из тюбиков, а твердую, привычную еду, запас которой был предназначен для жизни на Марсе.
   Еще до отлета члены экипажа условились, что для удобства будут называть друг друга коротко, по имени: Иван, Рашид, Мин и Ким. Просто кореянкам, несмотря на прекрасное владение русским языком, было неудобно выговаривать русское имя-отчество. В то же время и россиянам непросто давалось постоянное произношение полных имен кореянок.
   - Итак, - взял слово Дорохов, когда с едой покончили. - Предлагаю сейчас следовать плану, а именно - немедленно приступить к подготовке посадки корабля на поверхность Красной планеты. Рекомендую приложить все усилия, чтобы корабль опустился в непосредственной близости от "Земной базы".
   Космонавты кивнули и разошлись, а точнее разлетелись, по своим местам.
   Три года назад в рамках совместного проекта Северной Кореи и России на Марс направили управляемые автоматами грузовые корабли с необходимым оборудованием, которые доставили на Красную планету два ядерных реактора, обеспечив автоматическую выработку электрического тока. С помощью электричества и химических реакций из атмосферы и почвы Марса автоматы вырабатывали кислород, водород и метан, сохраняя эти полезные газы в специальных хранилищах. Участок Марса, на котором располагались реакторы и газовые хранилища, космонавты между собой называли "Земная база".
   За два года до прибытия космонавтов на Марс, автоматические корабли доставили на "Земную базу" космический корабль "Марс-2", на котором члены пилотируемой экспедиции должны будут вернуться обратно, прожив на Марсе один земной года. Космический корабль "Марс-1", на котором в настоящий момент земляне летели к Марсу, планировалось посадить в непосредственной близости от "Земной базы".
   Вскоре на "Марсе-1" все было готово к посадке. Члены экипажа заняли свои места за мониторами в рубке корабля.
   - Командир, - обратился Рашид. - "Земная база" запеленгована, контакт с компьютером базы установлен. У нас все готово к посадке. Можем запускать автоматический режим посадки по "маячку".
   - Отлично, - ответил Дорохов. - Приказываю приступить к посадке.
   "Марс-1" начал медленно опускаться на Красную планету. По плану кораблю надлежало совершить виток вокруг планеты, чтобы плавно войти в разреженную атмосферу Марса и опуститься в нескольких метрах от хранилищ.
   Приборы корабля работали великолепно, и члены экипажа только молча наблюдали за их показаниями. Посадка происходила по "маячку", автоматически, поэтому членам экипажа даже не о чем было разговаривать.
   Из-за постепенного снижения космонавтам казалось, что поверхность Марса на мониторах приближается и начинает вращаться, постепенно увеличивая скорость вращения. Через какое-то время корабль стало ощутимо потряхивать. Несколько минут спустя корабль затрясло сильнее. Красная поверхность на мониторах растянулась на весь экран.
   - Сейчас будут включаться тормозные двигатели! - совершенно спокойно предупредил Дорохов.
   Командир понимал, что экипаж сейчас волнуется, и своим спокойным голосом постарался придать товарищам уверенности в себе. Все-таки это первая попытка человека ступить на поверхность Марса. На сотни тысяч километров вокруг ни одной живой души, кроме тех отважных товарищей, которые летят на чудовищной скорости вниз, на встречу к красным пескам древнего Марса.
   Внезапно резкий толчок вдавил членов экипажа в кресла. Мышцы космонавтов, за шесть месяцев в невесомости отвыкшие от нагрузок, наполнились невыносимой болью, а кости захрустели. Смуглые лица кореянок побледнели. Первый тормозной двигатель включился в строго определенный момент. Через мгновение падение корабля продолжилось, но уже значительно медленнее.
   - Внимание! - с усилием в голосе произнес Дзагоев. - Пять секунд до включения второго тормозного двигателя.
   Корабль снова сильно тряхнуло. Снова невидимая сила тяжести вдавила в кресла тела землян. Снова от перегрузки заныли ослабленные мышцы и захрустели кости.
   Третий тормозной двигатель должен был включиться перед самой посадкой.
   На мониторах корабля в определенной точке приближающейся поверхности Марса замигал маяк, который только что вынырнул из-за горизонта. Корабль вышел из зоны свободного падения. Мышцы теперь болели постоянно, не понимая, по какой причине, вдруг обрели вес.
   Третий тормозной двигатель, как и первые два, сработал вовремя. Корабль снова сильно тряхнуло, скорость падения замедлилась до скорости заходящего на посадку авиалайнера.
   - Выпускаем шасси! - скомандовал Дорохов.
   Никто ничего не делал - автоматы сами блестяще справились. Шасси автоматически выдвинулись из недр корабля. "Марс-1" стремительно шел на посадку. Точка маяка на экране приближалась. До посадки оставались считанные секунды.
   Как вдруг в корабль что-то ударило слева. Экраны, показывающие поверхность Марса, затянуло непроницаемой завесой. Мониторы работали, но камеры внешнего наблюдения как будто кто-то закрыл тряпкой. Корабль сильно затрясло.
   - Песчаная буря, наверное, - предположил Дорохов, заметив недоуменные взгляды челнов экипажа. - И, к несчастью для нас, в самый важный момент посадки.
   Корабль еще раз крепко тряхнуло, что-то внизу заскрежетало, отчего члены экипажа поняли, что произошло соприкосновение с поверхностью планеты. Последовали шесть или семь сильных толчков, и корабль, вздрогнув в последний раз, остановился.
   - Бортовой компьютер, приказываю доложить обстановку! - впервые с момента пробуждения обратился к компьютеру Дорохов.
   - Командир Дорохов, докладывает бортовой компьютер "Марс-1", - донесся из динамиков механический голос. - Произведена посадка космического корабля на планету Марс. Из-за непредвиденной сильной песчаной бури на заключительном этапе посадки, корабль отнесло на запад от "Земной базы" на расстояние в семь километров четыреста два метра. Внимание: при посадке вышли из строя внешний радио-передатчик и приемная антенна - любые контакты с Землей невозможны до полного устранения неисправности. Все прочие системы корабля работают исправно. Жду дальнейших распоряжений.
   Тишина повисла в жилом отсеке "Марс-1".
   - Командир, - подала голос Ким. - Мы в семи с половиной километрах от запасов жизненно необходимого нам кислорода. Связь с Землей потеряна. Если мы не сумеем подключить жилой отсек корабля к хранилищу кислорода в течение двух недель - нам конец.
  
   * * *
  
   США,
   Центр управления дронами.
  
   Когда тебе всего семнадцать лет, а ты уже состоишь на секретной службе величайшей державы в мире - Соединенных Штатов Америки, это многого стоит. Не за красивые глаза принимают на службу операторов боевых дронов! Только за личные качества и индивидуальные навыки человека, готового ради своей Родины на все.
   Такие мысли переполняли голову Мэту Адамсу, когда он попал на службу в Центр управления дронами (ЦУД). Конечно, дроны были нужны Штатам только для боевых операций. Они не боялись ни зноя, ни радиации, ни отсутствия воздуха, и могли вести бой в любых условиях и с любым противником. Но для всех прочих стран этот секретный Центр даже не существовал. А после того, как пару лет назад дрон в Берлине расстрелял девятерых арабов, само существование дронов представители президента США объяснили, как случайно давший сбой чисто научный исследовательский проект. Мировая общественность, а особенно пресса, очень долго шумела по этому поводу, но в итоге все успокоились. Арабский Халифат не имел достаточно сил и средств для ведения войны против США, а потому лишь высказал официальную ноту протеста и успокоился. И столь неприемлемое по своему пренебрежению к международным нормам событие постепенно отошло на второй план, уступив место новостям о полете русских и корейцев на Марс. Вот только об этом инциденте не забыли Халиф Арабского Халифата и Муфтий Римский.
   Мэту Адамсу до большой политики не было никакого дела, а потому о том Берлинском дроне он ничего не знал. Мэт досрочно окончил школу, экстерном сдал экзамены, получил диплом программиста, и сразу же оказался завербован правительством США на службу оператором боевых дронов.
   Десятичасовые вахты в подземном бункере ЦУД без солнечного света и свежего воздуха (несмотря на прекрасную вентиляцию) уже начинали раздражать семнадцатилетнего парня. Хотелось на золотистые пляжи Майами или к туземкам на Гавайи, но до отпуска оставалось еще два месяца томления в холодном бункере.
   В свободное от заданий время Мэт использовал свой дрон для "расширения кругозора", как он называл про себя маленькие развлечения. Вот и в настоящий момент Мэт, заставив дрона зависнуть над каким-то нудистским пляжем на Мальдивах, разглядывал загорающих красоток, не подозревающих о том, что за ними подглядывает прыщавый тощий подросток.
   - Адамс, так вот, значит, чем ты занимаешься! - неожиданно для Мэта прогремел за спиной знакомый бас.
   Мэт, легким движением пальцев успев направить дрон в сторону от пляжа с красотками, вскочил по стойке смирно.
   - Господин полковник, сэр! Провожу проверку систем наблюдения дрона.
   - Ну да, конечно! - полковник хлопнул Мэта здоровенной ручищей по плечу. - Садись и слушай меня внимательно! Есть для тебя и твоего дрона задание.
   Полковник Джонс, когда говорил о задании, никогда не шутил. Задание для операторов боевых дронов - не знающих себе равных боевых машин - могло исходить лишь непосредственно от Президента США. Разумеется, что все задания носили гриф "совершенно секретно".
   Мэт плюхнулся в кресло и весь превратился в слух.
   - Приказ "сверху", парень, абсолютно секретный! - голос полковника Джонса вдруг приобрел официальный оттенок. - Через двадцать минут твой дрон будет подобран скоростным дроном "Орел" и доставлен в воздушное пространство над городом одного суверенного государства, - здесь полковник почему-то усмехнулся. - По маяку, установленному агентами ЦРУ, найдешь заданную цель в городе, после чего подведешь дрона на предельно близкое расстояние и ликвидируешь цель.
   - Сэр, - подал голос Мэт. - А что за цель я должен ликвидировать?
   - Адамс, - в голос полковника проник пафос. - Тебе, именно тебе, поручается торжественная миссия уничтожить Цель номер один.
   - Сэр, я горжусь тем, что именно мне господин Президент в вашем лице доверил исполнение этого приказа, и я готов сделать все от меня зависящее!
   - Приступай немедленно, Адамс! Если все сделаешь хорошо - завтра же получишь внеочередной отпуск.
   - Сэр, есть ли какие-либо указания относительно судьбы дрона после выполнения задания? - спросил Адамс на всякий случай. - Мне нужно постараться увести дрона, чтобы его не смог захватить противник?
   - Наоборот, Адамс! - прогремел басом полковник. - Твой дрон должен быть задержан силами противника, но только после ликвидации Цели номер один.
   - Так точно, сэр! Приступаю к выполнению задания!
   Полковник, хлопнув на прощание Мэта рукой по плечу, покинул комнату оператора.
   Адамс в назначенное время погрузил свой дрон в люк дрона "Орел". Уже через два часа полета его дрон сборсили в воздушном пространстве суверенного государства. На экранах монитора Мэт видел с высоты птичьего полета панораму мегаполиса, раскинувшегося под крыльями дрона. Оператор начал спускать своего дрона вниз, следуя за маячком, предусмотрительно установленным разведчиками ЦРУ. Город стремительно приближался. Вскоре дрон Мэта приблизился к крыше высокого здания. Цель находилась где-то внутри.
   Мэт привычными движениями щелкал клавишами управления, крутил штурвал и чувствовал, как где-то внутри него просыпается свойственный древним людям охотничий азарт. Ощущение себя охотником, способным настичь самую опасную в мире цель, приятно возвышало самолюбие прыщавого юнца из Нью-Йорка. Он хорошо понимал, что после ликвидации Цели номер один мир, к которому все привыкли, изменится до неузнаваемости. И все это произойдет благодаря его, Мэта, усилиям. Молодой оператор дрона ни капли не сомневался в том, что исполняет свое задание исключительно на благо своей великой Родины - непобедимых Соединенных Штатов Америки, границы которых раскинулись от Северных берегов Аляски до Магелланова пролива.
   Через крышу внутрь здания дрону проникнуть не удалось. В этом Мэт убедился после нескольких неудачных попыток. Крыша здания была самым удобным местом для проникновения внутрь здания через вентиляцию. Но на этой крыше все вентиляционные люки оказались закрыты тонкой решеткой, через которую не смог пролететь дрон. Тогда Адамс направил дрона к краю крыши. У стен здания, в самом низу, внимание Мэта привлекла толпа митингующих молодых людей. Они все производили впечатление агрессивно настроенных провокаторов, что-то кричали, и, казалось, вот-вот набросятся на окруживших их сотрудников полиции.
   Требования протестантов Мэт не понял, так как не владел языком этого государства. Вместо продолжения наблюдения за действиями полицейских и бунтовщиков - все-таки не за этим его дрон оказался в этой точке земного шара - Мэт направил свое летающее оружие в открытое окно одной из комнат на верхнем этаже здания.
   В комнате, в которой оказался дрон, Мэт заметил под потолком открытый люк вентиляционной шахты, к которому и направил робота. Спускаясь по вентиляционной шахте вниз, дрон Мэта постепенно приближался к цели.
   Вылетев из вентиляционной шахты, дрон оказался в огромном зале на первом этаже здания, заполненном народом. Люди в зале рукоплескали человеку средних лет, что-то произносившему с трибуны. Щелкали фотокамеры, велась Интернет-трансляция. В зале царило празднично-торжественное настроение. Стены украшали огромные плакаты с изображением Марса, а также космонавтов, которых корейцы и русские направили на Красную планету. Мэт в свое время, будучи студентом, тщательно следил за отлетом пилотируемой экспедиции на Марс и восторгался мужеству космонавтов из враждебных США Северной Кореи и России. По этой причине оператор дрона узнал на изображениях и Ивана Дорохова, и Рашида Дзагоева и кореянок: Мин Нгаи Шин и юную Бинх Ким Лин.
   Цель номер один Мэт обнаружил в первом ряду в окружении охраны. Более того, рядом с Целью номер один находилась и Цель номер два, также в окружении охраны.
   Мэт судорожно сглотнул. Какая возможность! А почему бы не поразить две важные Цели одним ударом? Здесь и сейчас! Боевых ресурсов дрона будет достаточно для этого.
   Дрон, оставаясь незаметным для присутствующих в зале, завис в растерянности под потолком.
   Оператор дрона колебался, что ему делать. С одной стороны, приказ был абсолютно четким, - ликвидировать Цель номер один. Но с другой стороны, Президент мог и не знать о том, что здесь будет Цель номер два. Хотя, стоп! Как Президент мог чего-то не знать? Ну, конечно же, все он знал! Вся операция была просчитана заранее. Иначе и быть не может. Все-таки здесь работают агенты ЦРУ!
   В это время Цель номер один поднялась с кресла и направилась в сторону трибуны. Человек, закончивший выступление, пошел навстречу Цели.
   Мэт решил, что лучшего момента устранить Цель не будет. Он повел штурвалом вперед и дрон начал опускать вниз, оставаясь незамеченным. Сейчас произойдет контакт с Целью, которая будет ликвидирована.
   Внезапно Мэта охватили сомнения иного рода - в операторе боевых дронов "заговорила" совесть. Все-таки и Цель номер один - человек. Такой же, как он. А ему, Мэту, сейчас предстояло убить человека. И убить не бота в компьютерной тренировочной программе в учебном центре, а настоящего живого человека. Неужели он, Мэт, сумеет переступить через все, чему учила его мать? Неужели он так легко сможет пойти на убийство человека?
   Но что ему остается? Он получил приказ ликвидировать, и обязан выполнить приказ. Все-таки он присягал США, а человек, которого в армии США обозначили, как Цель номер один, являлся первым врагом государства, убийство которого позволило бы сохранить жизни миллионам американцам.
   Мэт выругался про себя и продолжил спуск дрона на Цель номер один.
  
   * * *
  
   Москва,
   У здания гостиницы "Свобода"
  
   Если вы по какой-то причине всерьез обижены на государство; если вы думаете, что государство совсем не ценит ваши права и не может поставить на место зарвавшихся мигрантов, которые "воруют" у ваших соотечественников рабочие места; если вы не хотите работать, и вам нужен повод, чтобы не работать; если вы написали книгу об "избранности" национального большинства в вашей стране; если вы нашли спонсоров, которые из-за океана щедро оплачивают ваши протестные действия против действующей власти; если вы, вдобавок ко всему, под два метра ростом, имеете выбритый наголо череп, широки в плечах, обладаете пивным животиком и испытываете пристрастие к кожаным курткам и штанам...
   ...Вы просто обязаны встать во главе неонацистской партии! Это немалые деньги спонсоров, власть над агрессивно настроенными юнцами с запудренными мозгами, а в случае, если все пойдет удачно, то и кресло лидера ядерной державы.
   Именно так Евгений Иванов оказался лидером неонацистской партии России. Именно так Евгений Иванов с пятитысячной "зундер-командой" оказался у стен гостиницы "Свобода". Именно так Евгений Иванов готовил "бойцов" - семнадцатилетних мальчуганов с высокими амбициями и задурманенными головами - к штурму гостиницы.
   Никто из его "птенцов" не знал, что на самом деле Иванов - никакой не Иванов, а Евгений Борисович Зингельман, который сделал ряд пластических операций, чтобы приобрести "славянскую" внешность. Никто из "птенцов" даже не догадывался о том, что их лидер получает деньги из США с целью загнать и без того измученную Россию в болото политической нестабильности. Для этих одураченных мальчиков Зингельман был Евгением Ивановым - русским патриотом и спасителем российского народа.
   Молодые люди из окружения Зингельмана в основном не выделялись высоким ростом и едва доставали своему лидеру до плеча. Все, как один, кричали "Слава России!" и старательно вытягивали пальчики правых рук вверх. А над морем чисто выбритых черепов возвышался сверкающий на июльском солнышке такой же тщательно выбритый череп Зингельмана.
   Зингельман-Иванов пробился через толпу своих приспешников, остановившись перед щитами бойцов отряда полиции особого назначения и обратился к нацистам:
   - Русские! Мы - представители самой великой нации в мире! Но сегодня все может измениться. - Зингельман сделал паузу, подсчитывая, сколько ему заплатят США за эту речь. - По самым достоверным сведениям в этой гостинице в настоящий момент наш президент Трутнев продает корейцам Дальний Восток России! Давайте же не дадим этому свершиться и путем проведения мирной демонстрации остановим позорную торговлю нашими исконно русскими землями. На штурм, ребята! Бей прихвостней коррумпированного президента!
   С этими словами Зингельман неожиданно для всех подпрыгнул и обвалился всеми своими ста двадцатью килограммами на щит оказавшегося не готового к такому маневру полицейского, который в результате упал на землю. Будучи сверху придавленным щитом и динозавровой тушей Зингельмана, полицейский не смог сразу подняться. В рядах отряда полиции особого назначения образовалась брешь, в которую и хлынули нацисты, перескакивая через тушу своего вождя.
   За спинами полицейских с щитами закипела добрая драка. В ход пошли кастеты, дубинки, травматические пистолеты, шокеры. Полицейским пришлось перегруппироваться. "Самые русские" ринулись к дверям гостиницы "Свобода", разгоняя пинками в филейную часть представителей прессы, которые дежурили у входа.
   Зингельман, наконец, поднялся и за блестящими на солнце головами своих "птенцов" увидел стеклянные двери входа в гостиницу.
   "Что же там сейчас будет!?", - не без гордости успел подумать Зингельман, прежде чем поднявшийся следом за ним полицейский сильным ударом резиновой дубинки не заставил сознание вождя нацистов угаснуть.
  
   * * *
  
   Москва,
   Зал Конференций гостиницы "Свобода"
  
   - Дамы и господа, товарищи! Представляем вашему вниманию доклад профессора социологии Смирнова Василия Николаевича о его новой книге! - ведущий вечера уступил место за трибуной тридцатипятилетнему невысокому мужчине с русыми волосами и волевым подбородком.
   Зал зааплодировал.
   Сегодня в Зале конференций гостиницы "Свобода" собрался весь цвет российской и северокорейской науки. Мероприятие было посвящено посадке на Марс первой в истории человечества пилотируемой экспедиции. Конечно, помимо деятелей науки, на конференцию пожаловали представители власти России и Северной Кореи в лице президента России Трутнева и лидера Северной Кореи - Мин Нунг Ена.
   - Добрый вечер, дамы и господа, товарищи! - обратился к слушателям профессор Смирнов. - Поздравляю вас с историческим моментом - посадкой пилотируемого космического корабля земного происхождения на планету Марс. Правда это радостное событие несколько омрачается потерей связи с экипажем, но при анализе последних данных, полученных от бортового компьютера "Марс-1", наши специалисты установили, что с вероятностью в девяносто девять процентов корабль достиг поверхности планеты, и все члены экипажа живы, а кислорода и продуктов на Марсе вполне достаточно. Особенно хочется поздравить и нашего дорого гостя - товарища Мин Нунг Ена, поскольку для него - это еще и семейный праздник: в составе экспедиции на Марс в качестве медика и биолога присутствует невеста его сына - прекрасная Бинх Ким Лин.
   Зал наполнился оглушительными аплодисментами. Лидер Северной Кореи привстал с кресла и по-восточному поклонился присутствующим.
   - Здесь много говорили о героическом поступке наших космонавтов, - продолжил Смирнов, когда овации стихли. - Это подвиг всего человечества! Сегодня мы начали колонизацию новой планеты. И через полтора года, когда наши доблестные космонавты вернутся на Землю, мы подробно узнаем обо всех их приключениях на Красной планете! - профессор перевел дыхание и откашлялся. - Но гораздо чаще, чем о миссии на Марс, я думаю о том, что будет происходить в ближайшем будущем здесь, на Земле!
   На всей планете практически исчерпаны месторождения углеводородов. Что-то еще остается в стратегических запасах государств. Возможно, этого хватит на несколько лет, но не надолго. Развитие альтернативных источников энергии искусственно сдерживается наделенными мировой властью капиталистами. Многие называют их "Мировое правительство" или "Правящее братство", но вполне возможно, что у них имеются и другие названия. Они "высасывают" из нашей планеты последние ресурсы, эксплуатируют нас с вами, заставляя работать за копейки, а сами непрерывно пируют на собственных островах за счет нашего каторжного труда.
   Жизни общества, где каждый должен удовлетворять потребности другого, чтобы в конечном итоге кто-то удовлетворил и его потребности, на перенаселенной планете с разоренными недрами приходит конец.
   В своей книге "Доказательства возможности перехода современного мира к коммунистической формации" я доступно объясняю и доказываю, что если все страны Земли объединятся ради выживания, то мы сможем перейти к коммунизму. А если мы не объединимся, то все человечество обречено на ужасную гибель.
   Наука и техника в настоящий момент развиты настолько, что всю тяжелую работу уже сейчас можно поручить роботам. Частную собственность отменить, как пережиток капиталистической эпохи. Пусть все имущество в мире станет общим. Каждый будет вправе провести референдум по тому закону, который он считает несправедливым. С помощью повсеместно используемых бодифонов мы получим честные и непредвзятые результаты референдумов. Когда каждый из десятимиллиардного населения Земли будет работать на производство продуктов питания, одежды и необходимых благ и услуг, по четыре часа в сутки, этого будет вполне достаточно, чтобы прокормить всех.
   Мы сможем строить долговечные механизмы, не мотивируя себя меркантильными мыслями о том, что, чем быстрее товар испортиться, тем быстрее мы сможем продать новый. Нет! Производство товаров выйдет на новый уровень качества.
   Скаями смогут пользоваться все, кому они необходимы, при этом все будут заботиться о скаях, как о своих собственных. Жилье будет распределено по справедливости - многодетные семьи получат многокомнатные квартиры и дома, а одинокие старики будут жить в уютных однокомнатных квартирах. Но все это перераспределение - временное. Когда мы начнем жить по-новому, на Земле будет построено множество новых уютных домов. Каждый получит кров и питание в той мере, в какой ему это необходимо.
   Именно об этом моя книга "Доказательства возможности перехода современного мира к коммунистической формации".
   Смирнов закончил выступление. Его идеи были далеко не новы, многое профессор позаимствовал у Маркса, Энгельса, Мора и Кампанеллы, но сами доказательства своевременности перехода к коммунизму предоставил и обосновал именно Смирнов.
   Российская часть аудитории сдержанно похлопала профессору, в то время как северокорейская часть аудитории встретила доклад бурными овациями.
   Мин Нунг Ен внимательно слушал доклад Смирнова, одобрительно кивая. Из встроенного в ухо северокорейского лидера динамика бодифона поступал качественный перевод речи профессора.
   Во время речи Смирнова внимание Мин Нунг Ена отвлек президент Трутнев. С помощью переводчика-бодифона президент России сообщил лидеру Северной Кореи о том, что снаружи проводят свою акцию "футбольные хулиганы", которые способны ворваться в гостиницу, и попросил распорядиться послать часть своих охранников для противодействия хулиганам ко входу в гостиницу. Мин Нунг Ен кивнул и едва заметным жестом дал указание начальнику своей охраны решить проблему. Пять человек азиатской внешности бесшумно покинули Зал конференций, оставив еще пятерых своих товарищей охранять вождя.
   Когда профессор Смирнов закончил свой доклад, Мин Нунг Ен поднялся и направился к трибуне, чтобы лично пожать руку русскому теоретику коммунизма.
   Смирнов в знак почтения вышел навстречу лидеру Северной Кореи, протягивая вперед правую руку, когда вдруг краем глаза заметил, как на шею Мин Нунг Ену откуда-то из-под потолка опустилась пчела. Профессор не решился сам смахнуть насекомое, но обратил на него внимание лидера Северной Кореи, когда уже пожимал ему руку. Внезапно вздрогнув и пробормотав что-то вроде слова "укусила", Мин Нунг Ен левой рукой сильно ударил себя по шее и опустил взгляд на пол вслед за падающей пчелой. Смирнов также посмотрел вниз на упавшее насекомое, все еще продолжая сжимать руку корейца. В ту же секунду он почувствовал, как слабеет рукопожатие Мин Нунг Ена. А еще через мгновение кореец упал без чувств рядом с пчелой.
   Охрана Мин Нунг Ена уже окружила своего лидера, скрутив Смирнову за спиной руки и повалив лицом в пол. В зале началась паника. Президент Трутнев отдавал указания своей охране о собственной срочной эвакуации и, брызгая слюной, приказывал арестовать всех виновных.
   - Пчелу возьмите, идиоты! - хрипел Смирнов скрутившим его корейцам. - Пчелу!
  
  
   Глава 2
  
   Москва, утро следующего дня
   Один из Московских СИЗО
  
   Голова раскалывалась. Наверное, из-за невыносимой боли в затылочной части черепа он и пришел в себя. Руки и ноги затекли и плохо слушались. Зингельман осторожно открыл глаза. Загаженный чем-то коричневым потолок, грязные стены, нары, шторка, из-за которой несло нестерпимой вонью. Все ясно - он в СИЗО. Повернув голову в направлении источника света, Зингельман увидел узкое зарешеченное окошко под потолком. Под окошком стоял обшарпанный стол, заваленный всяким хламом. Пять здоровенных кавказцев сидели за столом и что-то смачно жевали.
   Вдруг один из кавказцев бросил взгляд в сторону Зингельмана и что-то сказал остальным на своем непонятном "неарийском" языке. Лидеру русских нацистов стало не по себе от вида физиономий кавказцев, которые медленно поднялись с места и, не торопясь, вразвалочку направились к нему.
   - Вакх, дарагой! Праснулся? - спросил один кавказец, судя по всему, лидер.
   - Да-да, конечно, спасибо! - Зингельман попытался сесть на нарах, что ему не сразу, но все-таки удалось.
   - За чито спасиба, дарагой? - искренне удивился кавказец.
   - За то, что интересуетесь, - улыбнулся Евгений Борисович, правда не широко, а как-то нервно.
   Один из кавказцев напряг мышцы и сжал кулаки так, что они захрустели. Зингельман икнул и ссутулился.
   - Слюшай! - спросил главный кавказец. - За чито ти сюда попал?
   - Да, так, - махнул рукой Зингельман. - Споткнулся и упал...
   - Эээ! - сказал кавказец. - Даже ми знаим, чито за такое нэ сажают!
   - Так я на мента упал, случайно...
   Камера наполнилась хохотом. Русский язык здесь все прекрасно понимали.
   В это время из-за дверей раздался голос:
   - Задержанные, лицом к стенке! Руки за голову!
   Кавказцы послушно отошли к стенкам. Зингельман также подчинился приказу, встав к стенке и убрав руки за голову.
   В камеру заглянули двое охранников в униформе.
   - Зингельман Евгений Борисович, задержанный за организацию несанкционированного митинга нацистов и призывы к насилию над лицами неславянской внешности, приготовьтесь! Через два часа у вас встреча с вашим адвокатом.
   С этими словами охранники вышли и закрыли за собой дверь.
   Евгений Борисович побледнел. Кавказцы повернулись к нему, перекинулись парой слов на своем языке и стали приближаться, окружая Зингельмана полукольцом.
   - Так, значит, ты, шакал, считаешь, что твоя нация лучше, чем все остальные? - задал риторический вопрос лидер кавказцев уже безо всякого акцента.
   - Нннет... Что вы? - голос Зингельмана предательски дрогнул.
   - Как-то мы тебе больше не верим, - нехорошо улыбнулся кавказец. - Согласно поправкам в Уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации от 2036 года, всех лиц, задержанных в подозрении в разжигании межнациональной розни, сажают в камеры к лицам другой национальности. На перевоспитание. Так мы тебя сейчас перевоспитывать будем! Если ты, конечно, нас раньше не убедишь в том, что наша нация действительно хуже твоей.
   Все-таки Зингельман отличался недюжинной силой, да и на голову был выше самого рослого из кавказцев. После слов о перевоспитании он прикинул, что у него есть шансы выжить и решил принять бой. Все-таки два часа до адвоката продержаться, а там, глядишь, и выпустят.
   Евгений Борисович встал спиной к стене и попытался вспомнить что-то полезное из тех эпизодов, когда он со своими "птенцами" вдесятером загоняли в угол человека, которого сам Зингельман "методом научного тыка" определял "чуркой". Какие приемы использовали те бедняги, точно также прижатые нацистами к стене, одни против десятка? Сейчас он оказался на месте своих жертв, но уж он-то пройдет это испытание с честью!
   Когда один из нападавших попытался ударить нациста правым кулаком в голову, Зингельман ловко пригнулся, вырубив при этом противника левым хуком в висок. Кавказец рухнул на пол без чувств.
   Второй противник достал своим ударом Евгения Борисовича, но скрытый пивным животиком стальной пресс нациста практически без боли остановил удар. Пока кавказец приходил в себя после ушиба руки, Зингельман стукнул его своим кулачищем прямо по темечку. Еще одно тело свалилось на пол без признаков жизни.
   Третий - самый молодой из кавказцев - умудрился подкрасться сзади и запрыгнуть на спину Зингельману. Он обхватил рукой горло нациста и стал душить Зингельмана, изо всех сил затягивая локтевой зажим на толстой шее. Остальные сокамерники в это время атаковали Зингельмана кулаками и ногами, и скинуть со спины назойливого душителя у нациста не получалось. Евгений Борисович успел отправить в нокаут еще одного противника, когда в глазах его усилиями "душителя" потемнело, и Зингельман с хрипом свалился на пол.
  
   * * *
  
   - У нас проблемы, командир! - сказал Рашид Дзагоев, переводя дыхание.
   Он и Дорохов в скафандрах разведывали возможный путь космического корабля к "Земной базе". Сам корабль им был уже без надобности. "Дотащить" до хранилищ требовалось лишь жилой модуль. В это время кореянки как раз занимались отделением жилого модуля от "Марса-1" и установкой его на гусеничную платформу. Почти всю работу делали автоматы, космонавтам требовалось лишь периодически водить пальцами по сенсорной панели.
   Дорохов и Дзагоев в скафандрах направились к "Земной базе" пешком, чтобы разведать наименее опасный путь для жилого модуля.
   Прошагав половину пути по достаточно ровной поверхности, засыпанной красным песком, космонавты остановились перед разломом в марсианской поверхности, который шириной составлял метров тридцать, дно же его терялось во мгле. Несмотря на то, что мышцы космонавтов (после шести месяцев в невесомости) постепенно привыкали к пониженной силе притяжения красной планеты, такой переход изрядно утомил землян.
   Какое-то время они отдыхали молча, разглядывая то противоположный край разлома, то его дно в тени.
   - У нас проблемы, командир! - повторил Дзагоев. - Здесь жилой модуль не пройдет. До другого края разлома ему не "допрыгнуть".
   - Знаешь, Рашид, - ответил Дорохов. - В моем детстве была весьма популярна одна песенка, в которой пелось о том, что "нормальные герои всегда идут в обход". Если ты не горишь желанием лезть в эту пропасть, предлагаю разделиться и поискать поверхность, пригодную для объезда.
   - Так точно, командир! - отсалютовал Дзагоев и направился налево вдоль разлома.
   Дорохов пожал плечами и пошел направо.
   Космонавты переговаривались по рации, постепенно удаляясь друг от друга. Через триста метров Дорохов заметил, что разлом начал поворачивать налево. А еще через сто метров Дорохов понял, что можно продолжать путь в сторону "Земной базы".
   - Рашид, возвращайся! Я нашел объезд.
   В ответ Дорохов услышал только треск в наушниках.
   - Командир, - послышался в наушниках голос Ким. - Рашид не отвечает. Мы видим его на мониторе, но он находится на несколько метров ниже, чем ты.
   - Ким, выведи на экран моего скафандра координаты Дзагоева. Я направляюсь к нему! Что с жилым отсеком?
   - Успешно отделен от корабля и поставлен на гусеничную платформу, - ответила Мин. - Все готово к началу движения. Координаты Рашида выведены на ваш монитор.
   - Тогда приказываю выдвигаться к Рашиду. Помните, что через три километра вас ждет обрыв. Будьте осторожны.
   Дорохов уже не шел, а бежал по краю обрыва, следуя за мигающим на радаре скафандра маячком, обозначающим положение Дзагоева. Мышцы землянина почти адаптировались к силе тяжести красной планеты.
   Командир вскоре миновал то место, возле которого они расстались с Дзагоевым. Цепь четких следов, оставленных Дзагоевым на красном песке, хорошо сохранилась и указывала сторону направления движения пилота. Дальше разлом только расширялся. Командир сбавил ход. Когда до мигающего маячка Дзагоева оставалось меньше сорока метров, Дорохов извлек из ранца скафандра трос, которым обвязал торчащий из марсианской поверхности кусок скалы и медленно пошел к краю обрыва.
   Маленькое марсианское солнце уже клонилось к закату. Скоро должно было стемнеть. Дорохов включил фонарик. Дзагоева нигде не видно. Луч фонаря осветил край обрыва. Следы пилота неожиданно обрывались на самом краю. Дорохов зафиксировал длину троса и нагнулся над пропастью, посветив вниз фонариком. Из-под ног посыпались камни и песок, но трос удержал Дорохова от падения в пропасть.
   Командир шарил по дну разлома лучом фонарика, но кроме голых скал ничего не видел. Вдруг внизу в темноте что-то сверкнуло. Потом еще и еще. Согласно маячку на радаре - именно там должен находиться Дзагоев.
   - Ким, Рашиду может понадобиться срочная помощь, - передал Дорохов по рации. - Как можно скорее пробирайтесь на жилом модуле ко мне, но соблюдайте осторожность. Я начинаю спуск в разлом на тросе.
   Кореянки пожелали командиру удачи.
   Дорохов осторожно начал разматывать трос. Он медленно опускался в пропасть лицом вниз. Луч фонарика наткнулся на дно разлома или на выступ в отвесной стене. Дно разлома могло быть гораздо глубже. Все-таки они на Марсе - планете с самым высоким в Солнечной системе вулканом. Почему здесь не может быть самой глубокой впадины?
   Через какое-то время Дорохов уловил на поверхности очертания тела в таком же, как у него, серебристом скафандре. Командир сообщил по рации, что вроде бы обнаружил тело Дзагоева, но ответа не услышал. Только шорох помех.
   "Должно быть, стены разлома не пропускают радиоволны!" - подумал Дорохов.
   - Командир, как же вы долго! - вдруг произнес в наушниках голос Дзагоева.
   - Рашид? - удостоверился Дорохов.
   - Он самый, - ответил парень. - Я шел по краю ущелья, из-под ног вдруг полетели камни и я провалился вниз.
   - Ты в порядке?
   - Переломов нет - все-таки хорошо, что сила тяжести на Марсе меньше, чем у нас, но скафандр поврежден. Была утечка кислорода. Пробоину в скафандре я вовремя обнаружил и закрыл рукой. Запаса кислорода остается на десять минут. На мои запросы вы не отвечали. Я решил не расходовать понапрасну воздух - лежу и жду.
   - Все правильно, Рашид! - Дорохов, наконец, спустился на выступ стены разлома, на котором лежал Дзагоев. - Я сейчас тебя осмотрю и попытаюсь изолировать пробоину в скафандре. Все-таки тут - не открытый космос, а атмосфера, пусть и разреженная, но имеется, а значит, утечка воздуха не будет столь быстрой, как в безвоздушном пространстве. Мин и Ким вот-вот должны подогнать сюда жилой модуль...
   - Командир, - перебил его Дзагоев. - Прежде, чем осматривать меня, обернитесь!
   Дорохов обернулся и посветил перед собой фонариком.
   - Это невероятно! - воскликнул он изумленно, не в силах оторвать взгляда от того, что вычертил из темноты фонарик.
   - На всякий случай, командир, запомните! - несмотря на всю серьезность обстановки, весело, совсем по-пацански, произнес Дзагоев: - Запомните, эту хреновину открыл Рашид Дзагоев, что бы там внутри не оказалось, и что бы потом не говорили.
   - Да-да, парень! - только и смог произнести восхищенный и пораженный находкой Дорохов.
   - Может быть, сначала вытащите меня отсюда? Эта штука никуда от нас сейчас не денется. Я здесь уже почти полчаса "отдыхаю" - оттуда никакого движения.
   Согласившись с Дзагоевым, командир приступил к обматыванию пилота тросом, чтобы как можно безопаснее поднять на поверхность обоих космонавтов одновременно.
   - Командир! Рашид! - зазвучал вдруг в наушниках голос Мин. - Вы меня слышите?
   - Да, Мин! - спросил Дорохов. - Ты где?
   - Мы подогнали модуль к краю разлома, увидели ваш трос, и я начала спуск на своем тросе. Что тут происходит?
   - Мин, нам нужно поднять наверх Рашида, у него при падении пробит скафандр. Он жив, хотя воздуха осталось минут на восемь. Спускайся - поможешь.
   Сверху посыпались камни, и на выступ опустилась кореянка. Она осмотрела скафандр Дзагоева. В нынешних условиях залатать дыру в скафандре было невозможно.
   - Я уверена, что мы вытащим тебя! - пообещала Мин.
   - Все готово к подъему, - подвел итог своих манипуляций с тросом Дорохов. - Приступаем!
   О своей находке Дорохов и Дзагоев, не сговариваясь, решили промолчать, чтобы не терять драгоценное время на осмотр и изумление кореянок. Сейчас нужно было спешить. Но желание обсудить находку с кореянками терзало их, и пока они поднимались на поверхность, и пока загружались в жилой модуль.
   Рашид с облегчением снял шлем скафандра в шлюзовой камере жилого модуля, когда таймер на датчике кислорода в его скафандре уже замигал красным, показывая последнюю минуту жизни. Обернувшись к кореянкам, Дзагоев улыбнулся и спросил:
   - Вы знаете, дамы, что в этом разломе находится космический корабль внеземного происхождения?
  
   * * *
  
   Москва, управление ФСБ
  
   В темном кабинете, стены которого терялись во мраке, светила болезненно ярко и прямо в глаза только одна-единственная настольная лампа. Василий Николаевич Смирнов, ученый с мировым именем, щурился, закрывая рукой слезящиеся глаза от бьющего в лицо яркого света.
   - Бросьте ваши фокусы, товарищ следователь! - в гневе выкрикнул он. - Вы думаете, я не знаю о методах психологического давления во время допросов?
   - Не товарищ, а господин следователь, - поправил чей-то голос, но настольную лампу все-таки выключили.
   Вместо настольной лампы зажглось потолочное освещение.
   Смирнов пробежался взглядом по человеку, который сидел перед ним. Лет двадцать пять, крепкая, коренастая фигура высокого брюнета в штатском. Щеки гладко выбриты, под носом - полоска редких усов.
   - Лейтенант ФСБ, Артем Егорович Панин, - представился следователь. - Извините за "трюк" с лампой, но мы работаем по одним и тем же правилам испокон веков.
   - Артем Егорович, - тихо спросил у следователя Смирнов. - Вы всерьез полагаете, что я убил товарища Мин Нунг Ена?
   - Нет, что вы, профессор! - покачал головой Панин. - Мы ничего не полагаем, а проверяем вас на причастность. Потому что обязаны... по закону.
   - Это по закону вы продержали меня в камере всю ночь?
   - Понимаете, Василий Николаевич, сотрудники службы безопасности Мин Нунг Ена передали вас нам только при условии, что мы проведем тщательнейшее расследование инцидента. Судите сами - смерть лидера Северной Кореи наступила именно при его контакте с вами. Вы - первый, и пока единственный, подозреваемый!
   - Артем Егорович, ваши эксперты исследовали пчелу, которая укусила Мин Нунг Ена?
   - Да, профессор, - кивнул Панин. - Корейцы передали нам также и пчелу, на которую вы им указали в момент вашего задержания. И могу вас уверить, что это - не пчела вовсе.
   - А что? - удивился Смирнов.
   - Это дрон в виде пчелы. Управляемый на расстоянии беспилотный летательный аппарат, оснащенный запасом ядовитых дротиков и отравленной иглой-жалом. Внешне такого дрона невозможно отличить от самой обычной пчелы, но внутри он напичкан электроникой.
   - Вам удалось установить, кто управлял этим дроном? - спросил профессор.
   Панин пожал широкими плечами:
   - Отследить источник сигнала для нас не представляется возможным. На самом деле, за последние десять лет многие политики в мире погибали от укусов насекомых необычайно часто. Причем такие политики погибали во всех странах мира, кроме одной...
   - США?
   - Я вам ничего не говорил, - уточнил Панин. - Это только ваше предположение.
   - Но вы же разобрали "пчелу"? Что там внутри? Кто производил микросхемы, установленные в пчеле?
   - Так в том-то все и дело, что частично там китайские детали, а частично - российские.
   - Но мы таких дронов не делали?
   - Нет, профессор!
   - Точно?
   - Абсолютно! Между нами и сугубо секретно я вам открою, что Россия идет по пути создания боевых роботов-нанитов, а наниты - это не дроны. В Китае же сейчас такая тяжелая ситуация с экономикой, что им просто не до новейшего оружия. Ядерный потенциал как-то обслуживают и с них достаточно.
   - Про нанитов мне известно, лейтенант, - улыбнулся профессор. - Моя жена...
   - Именно потому, что ваша супруга работает в институте по созданию нано-роботов, я и "открыл" вам эту "тайну"! - перебил профессора следователь.
   Смирнов глубоко вздохнул.
   - Итак, у вас на меня ничего нет. Очевидно, что убийство лидера Северной Кореи - дело рук спецслужб США, которые пытаются направить следствие по ложному следу. Так?
   - Допустим, - кивнул Панин. - И что?
   - А то, что я прошу освободить меня немедленно, ибо никого не убивал и к смерти Мин Нунг Ена никоим образом не причастен.
   - Вы правы, Василий Николаевич, - глядя в глаза профессору, сказал лейтенант. - Действительно у нас на вас ничего нет. По этой причине я вас отпускаю под подписку о невыезде. Распишитесь вот здесь.
   Смирнов поставил свой автограф в предложенном документе только после того, как внимательно с ним ознакомился. После чего поднялся со стула и спросил:
   - Господин лейтенант, я могу быть свободен?
   - Да-да, конечно! Идите - дверь не заперта.
   У самой двери профессор вдруг остановился и, обернувшись, спросил у Панина:
   - Артем Егорович, а информацию о "производителях дрона" уже передали Северной Корее?
   - Конечно! - улыбнулся Панин. - В экспертной комиссии по вскрытию дрона присутствовали два специалиста из Северной Кореи, которые сами прекрасно видели, кто якобы произвел дрона. Но мы им доступно объяснили, что ни мы, ни Китай были не способны построить такое устройство. А что?
   - А то, лейтенант, что, еще не известно, сумеют ли эти эксперты убедить в нашей непричастности к убийству Мин Нунг Ена его сына, который является преемником своего отца, и может натворить немало поистине страшных дел по молодости и вспыльчивости характера...
   С этими словами Смирнов вышел из камеры допросов, оставив Панина в полном недоумении.
  
   * * *
  
   Москва, Институт Нанотехнологий
  
   Вчера он лихо размахивал кулаками у гостиницы "Свобода". Был одним из первых, кто, перепрыгнув через упавшего лидера нацистов Евгения Иванова, вступил в кулачный бой с полицейскими. Когда внутрь гостиницы пробиться не удалось - какие-то азиаты несокрушимой стеной встали у входа - и начались массовые аресты нацистов, Ивану Сушину удалось скрыться. Он спрятался в кабинке общественного туалета, где в конце 1990х годов (по слухам) власти "мочили" террористов, снял респиратор, нацепил на блестящий лысый череп черную шляпу с пришитыми пейсами, сорвал с одежды и выбросил в мусорное ведро всю нацистскую символику и, под личиной "сына израилиева", беспрепятственно направился к себе домой.
   Сегодня (наполовину - украинец, на четверть - русский, а еще на четверть - башкир) студент-пятикурсник Федерального Института Нанотехнологий - Иван Алексеевич Сушин сидел за задней партой на лекции в своем любимом ВУЗе. Мало кто из сокурсников знал о том, что Иван занимает высокую должность звеньевого в запрещенной нео-нацистской партии России. Для преподавателей он был, прежде всего, талантливым студентом, кандидатом на красный диплом, защита которого была не за горами. Нанотехнологии нравились Сушину, он мечтал связать свою жизнь с управлением нано-роботами. Но никто из преподавателей Ивана даже не догадывался, что на груди у него вытатуирована славянская свастика, а на ночь он зачитывается книгой Евгения Иванова "Моя борьба".
   Преподаватель Смирнова Ольга Ивановна вошла в аудиторию в подавленном настроении. Студенты молча встали, чтобы поприветствовать Смирнову. Все они смотрели новости и знали, что супруга Ольги Ивановны задержали по обвинению в убийстве лидера Северной Кореи.
   На Смирнову было жалко смотреть. Обычно она выглядела великолепно для своих тридцати лет. Но сегодня под голубыми глазами у нее были мешки, а белокурые волосы требовали гребня. Руками она нервно мяла носовой платок.
   - Присаживайтесь, - тихим голосом сказала Ольга Ивановна.
   Студенты заняли свои места.
   - Вы слышали о том, что вчера произошло? - спросила она.
   - Да, Ольга Ивановна, - ответила Алена Желудь, староста группы. - Нам очень жаль, что Василия Николаевича задержали...
   - Нет, ребята! - в голосе Смирновой вдруг зазвенели железные нотки. - Я вас спрашиваю не об убийстве лидера Северной Кореи. Я вас спрашиваю о беспорядках, которые устроили вчера нацисты у гостиницы "Свобода"!
   Иван Сушин на своей задней парте вздрогнул.
   - Конечно, я верю, что мой супруг - невиновен! - продолжала Смирнова. - Его непременно отпустят. Бесспорно, что убийство лидера Северной Кореи для России может повлечь самые ужасные последствия. Но! Меня интересует, что вы думаете о нацистских митингах в нашей стране? Считаете ли вы приемлемым в России, в которой - так уж исторически сложилось - проживает огромное количество самых разных народов, кричать о том, что одна нация может быть лучше другой?
   - Нет, мы так не считаем! - ответила Алена.
   - Хорошо, Алена! - улыбнулась Смирнова. - Ну, а остальные? Вы считаете, что нацизм в России возможен?
   По аудитории прокатилась волна отрицательных ответов.
   "И чего она в это полезла?" - подумал Сушин, собираясь отмолчаться и не лезть в политические диспуты, но не сдержался:
   - Ольга Николаевна, разрешите вопрос?
   - Иван? Да, конечно, спрашивай!
   Сушин поднялся с места:
   - Ольга Ивановна, почему вы считаете участников вчерашнего пикета у гостиницы "Свобода" нацистами? Там были патриоты нашей великой Родины! Эмигранты продолжают наводить свои порядки на улицах наших городов. Эмигранты занимают наши рабочие места. Эмигранты с презрением относятся к русским. Никому, кроме националистической партии, нет до этого дела! Почему с таким негативом общество воспринимает заявления молодых людей о своей любви к Великой Родине?
   Сушин замолчал, ожидая ответа. Вся аудитория также молчала, переводя взгляды с преподавателя и начавшего задавать странные вопросы сокурсника.
   - Иван, ты путаешь понятие патриотизм и нацизм, - начала Смирнова. - Любить свою родину - это прекрасно! Россию своей Родиной считали и любили великие поэты прошлого: и потомок представителей негроидной расы - Александр Сергеевич Пушкин и башкир с украинской фамилией - Юрий Юлианович Шевчук. Они посвящали своей Родине - России - гениальные стихи, поэмы, песни... Да и в каждом третьем "истинно" русском сейчас есть монголоидные гены - след монголо-татарского ига. Тридцать процентов граждан России - не русские, а представители других народностей. Из оставшихся семидесяти процентов лишь две трети могут считать себя русскими, то есть примерно сорок шесть процентов от всего населения России. А это уже меньше половины! Русские смешались с другими народами, породив поколение россиян. И пытаться сейчас делить россиян на русских и нерусских - значит ослабить Россию, сделать ее более уязвимой для внешнего врага. А поступать так, значит, - предавать свою Родину. Ты согласен со мной?
   Сушин растерялся. На планерках у Евгения Борисовича Иванова все выходило совсем по-другому, как-то более гладко. Было понятно, что все приезжие в Москву - враги, которых надо гнать до самой границы. Но о другой точке зрения Иван никогда не задумывался. И оттого речь Ольги Ивановны заставила его по-другому взглянуть на привычные вещи.
   - Да, Ольга Ивановна, согласен, - понуро опустил бритую голову Иван.
   - Тем более что ты сам три месяца назад с огнем в глазах рассказывал, что космонавт, представляющий Россию в историческом полете на Марс, Рашид Дзагоев - твой друг детства. Ты рассказывал нам о том, как вы жили по соседству. О том, как вы вместе росли, и однажды он даже спас тебе жизнь. Так, Иван?
   - Да, Ольга Ивановна! Рашид - мой друг детства. Но и что с того?
   - А то, Иван, что Рашид Дзагоев - выходец с Кавказа. А, насколько мне известна тупая программа русских нацистов, в России кавказцам не место. Это, несмотря на то, что Северный Кавказ входит в состав России. И ты меня прости за нескромный вопрос, но что будет, когда твой друг детства вернется с Марса, а здесь, на его Родине, его признают врагом народа, даже не народа, а нации?
   У Сушина не нашлось слов. Он сел и закрыл лицо руками.
   В это время у Смирновой зазвонил бодифон. Она извинилась за звонок, и, щелкнув пальцами, ответила:
   - Да! Неужели? Уже? Как я рада! Сейчас буду!
   Щелкнув пальцами, Ольга Ивановна отключила бодифон и обратилась к аудитории:
   - Василия Николаевича уже освободили! Лекция объявляется законченной, все свободны! До свидания!
   Студенты зааплодировали в поддержку четы Смирновых, а Ольга Николаевна убежала на встречу с супругом.
   Иван же понуро побрел домой.
  
   * * *
  
   США, пригород Нью-Йорка
  
   Полковник Джонс не солгал. Отпуск дали на следующий день. Даже премию небольшую вручили.
   Мэт Адамс возвращался домой на своем стареньком одноместном скае - гибриде вертолета и планера, вертикально поднимающегося в воздух за счет гелия или подъемного винта в зависимости от количества топлива в баках ская. Мимо проносились более новые и скоростные скаи. Внизу по дороге изредка проезжали "допотопные" наземные автомобили.
   Летнее солнце приветливо сияло из-за облаков, спешащих по своим неведомым делам. Под крылом ская простирались одноэтажные коттеджи, утопающие в пушистой зелени садов. Идеально стриженые газоны сами по себе "кричали" о высоком уровне достатка обитателей. Мэт смотрел вниз и радовался тому, что он живет здесь - в долине американской мечты.
   Конечно, родился он совсем не здесь. Нет, он родился в гетто и был вынужден жить среди отбросов общества. Только благодаря умению схватывать на лету любую информацию его заметили в школе для бедных, стали поощрять стипендией и даже оплатили учебу в колледже и университете, которые он закончил досрочно, осваивая за один год программу двух курсов. И почти сразу после получения диплома ему предложили высокооплачиваемую работу в Центре управления дронами. Даже выделили подъемные средства, на которые он вместе с матерью переехал в эту долину в пригороде "Большого яблока".
   А вот и уютный двухэтажный коттедж с лужайкой для гольфа, который Мэт теперь по праву считает своим домом.
   Адамс повел свой скай на посадку, предварительно произнеся имя матери в имплантированный в зуб микрофон бодифона:
   - Вызываю Камиллу Адамс!
   Вскоре в динамике бодифона, встроенном в ушную раковину Мэта, послышался прокуренный женский голос:
   - Мэт, сынок, это ты?
   - Да, ма! Посмотри в окно!
   Мэт увидел, как мать смотрит в окно, и помахал ей рукой перед самой посадкой на лужайке перед домом.
   - Почему ты так рано приехал? Что-нибудь случилось? - задавала свои вопросы Камилла. - Я ждала тебя лишь через два месяца.
   - Мам, мне дали отпуск досрочно за выполнение секретного задания, - важно сказал Мэт.
   - Какой ты у меня молодец! - всплеснула руками Камилла. - Расскажешь, что за задание?
   Улыбка вдруг пропала с лица Мэта.
   - Ма, - выдавил он из себя. - Это секретная информация! Я давал клятву, что не буду ее разглашать.
   - Ты мне не доверяешь, сын?
   - Нет-нет, ма! Но я дал клятву неразглашения и не могу нарушить тайну.
   Секунду мать внимательно смотрела в глаза сыну, словно пыталась что-то в них прочитать.
   - Рассказывай, как ты там жил один целых полгода! - Камилла наконец несколько неуклюже сменила тему разговора. - Нашел себе невесту?
   Разговор был испорчен. Вначале мать задавала стандартные вопросы, а Мэт односложно отвечал, а затем и вовсе оба молча жевали. Обед закончился в тишине.
   Поднявшись в свою комнату, Мэт с разбегу плюхнулся на широкую кровать и задумался.
   С одной стороны он чувствовал себя героем, но с другой - все было не так. Какой-то голос изнутри доказывал Мэту, что он неправ.
   - Ты - никакой не герой, а всего лишь - чертов убийца! - кричал голос. - Ты использовал оружие против незащищенного человека!
   - Мне приказали... - пытался возражать Мэт. - Я же давал присягу!
   - Это пустые отговорки! - не соглашался голос. - Ты убил человека не на войне, а подло поразил его дроном, против которого нет защиты. Ты - убийца! И твои начальники - такие же убийцы, как и ты!
   - Но этот лидер Северной Кореи...
   - Что? Он такой же человек, как и ты. У вас с ним равные права. Только он много хорошего сделал для своей страны: строил дома, технику, накормил своих соотечественников... А ты? Что хорошего ты совершил за свою жизнь? Убил хорошего человека?
   - Он был чертовым коммунистом! - вскричал мысленно Мэт. - И только за это был достоин смерти!
   - А что ты знаешь о коммунизме? - тихо спросил голос. - Что ты знаешь о коммунизме, кроме всей той пропаганды, которую тоннами выливают на тебя президент и правительство?
   Мэт молчал, не зная, что ответить. Тогда в детстве в гетто он как-то видел человека, который говорил о коммунизме. Говорил много хорошего и так интересно, что Мэт заслушивался, а потом спал и видел сказочные сны о мире, где все равны, где нет денег, ради которых никто никого не убивает, где все общее, где все борются за одну идею и все счастливы. А потом были годы образования. В голову Мэта вдалбливали идею "американской мечты", о том, что, только заработав много денег, человек сможет купить все, что ему вздумается, и только тогда он будет счастлив.
   Чтобы развеять терзавшие его сомнения, Мэт спустился вниз к матери.
   - Ма, ты помнишь, несколько лет назад, там - в гетто, где мы жили, был один афроамериканец, который рассказывал о коммунизме?
   - Помню, Мэт, - Камилла прищурила глаза. - А что?
   - Мам, как его звали?
   - А зачем тебе это надо, Мэт? - вдруг спросила мать. - Ты на госслужбе и тебе не стоит встречаться с человеком, которого разыскивает ФБР.
   - У меня есть один вопрос, - попытался объяснить Мэт. - Личный. И он меня беспокоит. Я думаю, что этот человек поможет мне на него ответить.
   - А почему бы тебе не поискать ответ в интернете? - предложила Камилла.
   - Мам, ты же знаешь, что все ссылки на слово "коммунизм" для пользователей США заблокированы! - удивился Мэт. - Как его звали?
   - Насколько я помню, его звали Фрэнк Джонсон. Но я бы не советовала тебе его разыскивать самостоятельно, потому что тебя смогут отследить по номеру бодифона.
   - Ма, но как же мне быть?
   - Если встреча с ним для тебя важна, я попробую найти его через старых подруг, с которыми я общалась во время жизни в гетто. Прошу тебя подождать до утра, потому что сейчас звонить им уже поздно.
   - Спасибо, ма! - обрадовался Мэт и, чмокнув в щеку Камиллу, пошел наверх спать.
  
   * * *
  
   Северная Корея,
   Пхеньян, Дворец Коммунизма
  
   За окном весь город погрузился в траур. Черные ленточки носили все без исключения, скорбя по ушедшему вождю.
   Дунг Куан Ен - двадцатитрехлетний кореец, ставший новым вождем Северной Кореи после трагичной кончины своего отца, - молча смотрел в окно. Его кулаки были сжаты, а брови нахмурены. Узкими полуприкрытыми глазами смотрел он в окно на скорбящий Пхеньян.
   - Товарищ Дунг Куан Ен, у нас есть новости из России, - в комнату тихо вошел помощник Секретаря.
   - Да-да, я вас слушаю, товарищ, - Дунг Куан Ен отвернулся от окна и посмотрел на вошедшего.
   - По сообщениям наших ученых, которые произвели вскрытие того боевого дрона, замаскированного под пчелу, с помощью которого был убит ваш бедный отец, дрон собран из деталей, произведенных в Китае и в России.
   - Что? - переспросил Дунг Куан Ен.
   - Частично детали произведены в России, а частично в Китае. Но это ни о чем еще не говорит!
   - Почему вы так считаете? Мне, например, это говорит о многом! Кто произвел детали для робота, тот и робота построил. Судите сами, русские успешно развивали нанотехнологии, а Китайцы уже двадцать лет, как нам завидуют. Я уверен, что эти псевдо-союзники и заманили моего отца в Москву, чтобы предательски убить.
   - Но, товарищ Дунг Куан Ен!
   - Что? Вам не кажутся мои рассуждения логичными?
   - Мы с товарищами учеными посовещались и пришли к выводу, что такой дрон мог быть специально подослан для убийства великого Мин Нунг Ена, чтобы подставить наших союзников: Китай и Россию. А дрона, скорее всего, изготовили в США.
   - Вы можете это доказать? У вас есть доказательства, что именно Америка причастна к убийству моего отца?
   - Нет, - опустил голову помощник. - Русские утверждают, что раздобудут доказательства через неделю.
   - Или подстроят, - поправил Дунг Куан Ен. - Что русские сделали с этим профессором Смирновым, который находился рядом с моим отцом, когда его убили? Он расстрелян? Отправлен на урановые рудники? Осужден пожизненно?
   - Нет, они его выпустили под подписку о невыезде...
   Лицо Дунг Куан Ена побагровело:
   - Вот это и является главным доказательствам их вины! Я требую принести мне чемоданчик с пультом управления ядерным арсеналом Северной Кореи и связать меня с командованием ракетных войск.
   - Но товарищ, Дунг Куан Ен! - возразил помощник. - А как быть с вашей невестой - прекрасной Бинх Ким Лин? Она же на Марсе в экспедиции с двумя россиянами. Если вы начнете войну, то, что она подумает о вас, когда вернется на Землю?
   - Бинх Ким Лин... - задумчиво-нежно произнес молодой вождь, но затем его голос стал жестче: - Я уверен - она поймет, что я не смог поступить иначе! Отомстить русским и китайцам - это дело чести всей нашей семьи! Всего нашего народа! Принесите ядерный чемоданчик и объявите о начале войны.
  
  
   Глава 3
  
   Утро следующего дня
   Рим, столица Арабского Халифата
   Опочивальня Халифа
  
   Халиф нежился на пуховых подушках под дразнящими лучиками восходящего солнца. Он улыбался, как самый счастливый властитель в мире. Ничьей власти он не признавал над собой, зато все его подданные были готовы на все ради выполнения воли Халифа.
   Владыка Европы и Африки почувствовал, как справа от него заворочалась наложница. Непочтительно наложнице вставать позже своего господина.
   "Пусть", - подумалось Халифу. - "Заслужила!"
   Слева заворочалась другая наложница. Это уже слишком!
   Халиф открыл глаза, огляделся и шлепнул наложниц по упругим ягодицам. Те вскочили, поклонились и - как и были нагишом - бегом покинули покои Халифа.
   Три хлопка в ладоши, и в комнату с поклоном вошли слуги, которые принялись умывать и одевать своего господина. Через некоторое время, когда слуги заканчивали одевать Халифа, в опочивальню с низким поклоном вошел седобородый муавин - первый визирь и правая рука Халифа.
   - Великий Халиф Абу Мурьян из рода Мурьянов, - проскрипел муавин старческим голосом. - У меня для тебя важные новости!
   - Они действительно важные, раз уж ты не дотерпел до окончания моего завтрака, почтенный муавин, - ответил Владыка Европы и Африки. - Излагай, что случилось!
   Муавин откашлялся и начал:
   - Великий, планеты Марс и Сатурн вот-вот пересекутся в небесах в созвездии Козерога, а это означает начало ужасной войны!
   Халиф в этот момент внимательно разглядывал себя в зеркало. Утренний туалет был закончен. Жестом отпустив слуг, монарх спросил у муавина:
   - А помимо астрологических предзнаменований, имеются ли какие-то более существенные доказательства начала ужасной войны, любезный муавин?
   - Да, Владыка! - муавин как обычно слегка обиделся, заметив недоверие своего повелителя к астрологическим предсказаниям. - Как вы знаете, в Москве убит лидер Северной Кореи. Его сын, принявший власть по наследству, обвинил в убийстве отца Китай и Россию. Сегодня утром Северная Корея объявила войну своим бывшим союзникам. И я не исключаю, что...
   - Что стороны используют ядерное оружие? - перебил первого визиря Халиф.
   - Да, повелитель!
   - Я удивляюсь им! Этим глупцам! Что белые, что азиаты - отсталые. Вы помните, мой друг, как двадцать лет назад в Европейском Союзе белые, увлекшись борьбой за защиту прав этих извращенцев, полностью запретили двуполые браки? В итоге все белое население Европы вымерло или эмигрировало. Только мудрые арабы, приехавшие в Европу с целью подарить местным варварам свое искусство и мудрость, не стали исполнять эти глупые законы и сумели не только выжить, но и построить величайшее государство в мире, объединив Европу, Ближний восток и Африку в благословенный Арабский Халифат.
   - Трижды благословенный Халифат, повелитель! - напомнил муавин.
   - Да, Трижды благословенный! - согласился Халиф. - А теперь они будут играть с ядерным оружием! Однополые браки их ничему не научили? Ну, как так можно!
   Владыка Европы и Африки уселся на мягкие подушки и задумался.
   - Что думает об этой войне Муфтий Римский? - спросил он, наконец, у муавина.
   - Его святейшество настоятельно рекомендует Вам не вмешиваться в конфликт, повелитель. Но к войне следует все равно подготовиться. Это мое скромное мнение.
   - Давай так сделаем, муавин! - после небольшого раздумья промолвил Халиф. - Никаких ядерных ударов мы проводить не станем, тем боле, что наши ядерные арсеналы пусты... Соблюдаем нейтралитет. До поры - до времени. В войне, как известно, побеждает тот, кто вступает в бой последним, вовремя примкнув к победителю. Распорядись объявить набор новых добровольцев из числа моих верных подданных для пополнения личной гвардии Халифа. Каждого пусть обработают ученые мужи, сделав из них непобедимых бойцов. Вся ответственность за исполнение приказа будет лежать на тебе. Войска перебрось к нашим восточным и северным границам. Пусть будут готовы к удару. На всякий случай... Как бы не побежал народ с отравленного радиацией востока к нам. У нас и так подданные голодают из-за мирового кризиса. Беженцев принимать не будем - всех расстреливать на подступах к границам. Если эти нищеброды принесут нам радиацию - нам же будет хуже! Да, и не забудь распорядиться, чтобы мне, наконец, подали завтрак.
   - Слушаюсь и повинуюсь, повелитель!
   Муавин направился к выходу из опочивальни, как вдруг Халиф его остановил неожиданным вопросом:
   - Послушай-ка, милейший визирь! Не было ли каких-либо вестей от так называемого "Правящего братства"?
   - Никак нет, повелитель! После Вашего отказа от сотрудничества с ними, они молчат.
   - Еще бы! - воскликнул Халиф. - Я помню, как личным указом приказал посадить на кол их посла! Вот потешились мы тогда! Эх!
  
   * * *
  
   Москва, в это же время
  
   Зингельман провел беспокойную ночь в больнице. Все тело ныло от синяков и ушибов. Особенно сильно болела филейная часть организма. Что эти "козлы" с ней сделали, Зингельман боялся даже представить. Еще хорошо, что они все это делали, когда он был без сознания. Волна ненависти и ярости ко всем иноземцам захлестнула лидера русских националистов. Настолько сильной была эта ненависть, что Зингельман поначалу даже забыл, что на самом деле не является русским.
   Его привели в чувство в тюремном лазарете. И представив, что с ним сделали в камере, пережив вспышку ярости и гнева, он вдруг дал слабину. Он представил, а что будет, если его "птенцы" узнают о том, что с ним произошло в камере? Он станет посмешищем. "Опущенных" лидеров нацистов не бывает! Их просто не может быть! Быть может, стоит все бросить, сменить внешность, уехать в другую страну? Денег у него предостаточно, а к пластическим операциям он уже привык. Он вполне сможет обеспечить себе безбедную старость.
   Да! Именно так он и поступит лишь только выйдет из тюрьмы. Но как это сделать? Как только он поправится, его сразу же бросят обратно в камеру к кавказцам, или к азиатам. Что поделаешь, если такими, надо сказать, действенными методами государство борется с проявлениями нацизма в обществе? Если тебя обвиняют в нацизме, то просто сажают в камеру к лицам другой национальности, которые тебя должны перевоспитать, внушив интернациональные чувства и любовь ко всем нациям и народностям нашей великой Родины.
   Нет, он не будет ждать возвращения в камеру. Он публично признает, что выполнял американские приказы, что никакой он не Иванов, а потомок израильтян - Зингельман. Он во всеуслышание сообщит о том, что в России все национальности равны и свободны. Пусть его возненавидят последователи, но лучше так, чем снова пройти через все те муки, через которые он прошел...
   - Задержанный Зингельман, - в палату лазарета заглянул конвоир. - К вам пришли адвокаты.
   Конвоир отошел в сторону, пропустив в палату двух человек: мужчину и женщину в деловых костюмах при галстуках, и закрыл дверь.
   - Меня зовут Стейниц, - с легким американским акцентом представился мужчина, присаживаясь на стул у койки Зингельмана. - А это Мария Ивановна Петрова.
   - Мы понимаем всю сложность ситуации, в которую вы попали, - произнесла женщина. - И готовы вытащить вас из тюрьмы немедленно, но при условии, что вы заключите с нами сделку, господин Зингельман.
   Евгений Борисович перевернулся на спину и попытался принять сидячее положение. Кровать страдальчески заскрипела под его тушей. От боли в области ягодиц Зингельман побледнел, но все-таки сел.
   - Кто вы такие? - спросил он, поборов боль. - Кто вас ко мне послал? Где мой адвокат?
   Евгений Борисович видел вошедших впервые в своей жизни.
   - Видите ли, господин Зингельман, - начал Стейниц. - Официально мы с Марией - временные помощники вашего адвоката, благодаря таким "корочкам" мы к вам и попали. На самом деле мы объяснили Петру Вениаминовичу, что для вас куда важнее будет поговорить с нами, чем с ним.
   - Допустим, но кто вас послал ко мне? Отвечайте, черт возьми! - терпению Зингельмана приходил конец.
   В этот раз на русском языке без акцента ответила женщина:
   - Мы представляем некую тайную организацию, которая поддерживает вашу деятельность в России, поскольку ее лидеры заинтересованы в вашем приходе к власти в этой стране. Я не буду называть нашу организацию, но думаю, что вы сами примерно догадываетесь о том, что это за организация.
   Зингельман ни о чем не догадывался и побледнел еще больше. Да, его деятельность в России полностью спонсировали США. Но эти ребята были не из Америки. Но кто они? Может быть, ловушка? Подстава?
   - Что вы хотите от меня? - спросил он сквозь зубы.
   - Совсем немного, Евгений Борисович, совсем немного! - улыбнулся Стейниц.
   - Мы хотим, чтобы вы продолжили начатое, - пояснила Петрова. - Вы должны действовать так, как действовали до настоящего момента, но с небольшими поправками. Уже через несколько дней вы сможете вполне официально стать Президентом России. Наше руководство в вас верит и делает на вас серьезные ставки. И мы надеемся, что и вы в свою очередь не забудете нашей помощи, без которой вы бы ничего не достигли.
   Это был не вопрос, а утверждение. Зингельман почувствовал, что на него давят. Он понял, что "спрыгнуть с этого поезда" просто так ему уже не удастся.
   - Откуда вы знаете, что я стану Президентом? Что такого должно случиться в стране, чтобы вместо Трутнева избрали меня?
   - Мы вам объясним, что произойдет в ближайшее время и научим - с кем вам предстоит наладить контакты, чтобы придти к власти. Но все это при условии, если вы согласитесь выполнять все наши указания после вашего прихода к власти! Разумеется, мы поможем вам покинуть тюрьму немедленно, как только вы согласитесь с нашим предложением.
   - А как же мое здоровье? - спросил Евгений Борисович.
   - Вас прямо отсюда перевезут в лучшую клинику Москвы, где поместят в камеру регенерации. Через тридцать минут все ваши синяки и ссадины исчезнут, и вы себя будете чувствовать заново рожденным. Это стоит немалых денег, но наши руководители готовы вкладывать в вас средства, если вы согласитесь сотрудничать с нами после прихода к власти.
   - А как быть с моей репутацией? - забеспокоился Зингельман. - Меня, понимаете, в камере...
   - Об этом тоже не беспокойтесь! - совершенно без эмоций ответила Петрова. - Ваши сокамерники будут ликвидированы, как только вы подпишите соглашение с нами. Весь персонал тюрьмы, который в курсе произошедшего с вами, будет немедленно переведен в командировку за Урал. А видеозапись будет стерта!
   - Как? Есть еще и видеозапись? - осипшим голосом спросил Зингельман.
   - Пока есть, - во все свои тридцать два белоснежных зуба улыбнулся Стейниц. - Как только вы поставите свою подпись вот на этом договоре, запись будет стерта.
   Адвокат ловко выхватил из портфеля несколько листов бумаги и протянул Зингельману.
   Евгений Борисович приступил к изучению документов.
   "Они меня ставят к стенке!" - думал он. "Видеозапись они, конечно, оставят себе, и будут держать меня на крючке, угрожая обнародовать запись. Что мне делать? Остается только согласиться с их условиями, подыграть им, но ждать любой удачной возможности соскочить с крючка."
   Подписав документы, Зингельман спросил:
   - А вы не боитесь, что наш разговор подслушивают?
   - Я уверен в этом, господин Зингельман, - ответил Стейниц. - Только слышат они совершенно другую беседу.
   Адвокат продемонстрировал Зингельману наручные часы. Заметив, что Евгений Борисович ничего не понимает, пояснил:
   - Это "глушилка" с записью нашей с вами беседы, записанной актером-пародистом с голосом, похожим на ваш. Все приборы, которыми можно записать нашу с вами беседу, записывают тот аудио-спектакль, который мы подготовили в лучшей студии Лос-Анджелеса.
   - Ну, вы даете! - только и смог произнести Зингельман. - А мысли вы умеете читать?
   - Конечно! - ответила без тени улыбки Петрова, пряча в портфеле подписанный Зингельманом договор. - Готовьтесь, Евгений Борисович! Через десять минут вас перевезут в лучшую клинику Москвы. Все инструкции вы получите в дороге. И не удивляйтесь началу войны.
   Зингельман подумал, что ослышался.
   - Вы сказали - войны? А с кем?
   - Вы все узнаете в свое время, - так же без эмоций ответила Петрова. - Только не удивляйтесь! Это поможет вам без эмоций подойти к изучению информации, которую мы вам предоставим. А пока до встречи!
   С этими словами адвокаты покинули палату. Зингельман же рухнул на подушку и задумался о том, что влез в такие дебри, из которых ему, похоже, уже не выбраться.
  
   * * *
  
   США, Нью-Йорк
   Тот же день
  
   Мэт Адамс ранним утром следующего дня не спеша двигался по заваленным мусором тротуарам Нью-Йорка. Мимо сновали подозрительные личности, бросая скользкие взгляды в сторону Мэта. Из окон небоскребов вываливали на тротуар содержимое мусорных ведер. По проезжей части туда-сюда ездили "допотопные" наземные автомобили. Скаев нигде не было видно. На другой стороне под громкое тявканье спаривалась стая одичавших пародистых собак.
   Все обеспеченные американцы давно переехали в пригород. А вот нищета, преступность и коррупция остались в центральной части города, некогда носившего имя "Большое яблоко". Формально тут действовала власть штата. Были полицейские участки. Даже мэрия Нью-Йорка функционировала. Но все чиновники от мэра до младших офицеров полиции были коррумпированы от подошв ботинок до головных уборов.
   Власть в Нью-Йорке целиком и полностью принадлежала мафии. Каждый чиновник получал свое место с позволения Дона, которого лично в глаза никто не видел, но каждый житель города признавал его безграничную власть.
   Мэт знал о том, что находиться в городе опасно. Но с одной стороны именно здесь он родился и вырос. Именно здесь он закончил школу для бедных. У него оставались здесь друзья по школе. С другой стороны именно здесь он мог найти Фрэнка Джонсона - человека, который (как казалось Мэту) сможет дать ответы на все волнующие его вопросы.
   Не могло быть и речи о том, чтобы летать по Нью-Йорку на скае. Летательный аппарат быстро бы сбили местные "умельцы" из ручного гранатомета. Древнего наземного автомобиля у Мэта не было, а потому до города он добрался на метро, ветка которого вела от его дома в пригороде прямо в центр "Большого яблока".
   Поднявшись на поверхность, Мэт заметил, что ничего в городе не изменилось. Та же грязь на тротуарах. То же рванье на снующих прохожих. Те же карманники и попрошайки в толпе. Всех цветов кожи, всех национальностей. Те же самые копы, занимающиеся рэкетом торговцев семечками. И над всем этим столпотворением невидимым исполином возвышалась мафия, возглавляемая таинственным Доном.
   Рано утром мама рассказала Мэту о том, что о месте нахождения Фрэнка Джонсона известно ее подруге, миссис Флэтчер. Она жила с ними по соседству, когда Мэт с матерью жили в небоскребе в гетто. Конечно, Мэт помнил тетю Полли - чернокожую толстушку пятидесяти трех лет. И сейчас он хотел встретиться с миссис Флэтчер, расспросить о Фрэнке Джонсоне, по возможности переговорить со старым чернокожим и убраться из Нью-Йорка до наступления темноты.
   - Эй, парень! Постой-ка! - услышал Мэт за спиной.
   Адамс обернулся и остановился. К нему спешил полисмен.
   - Что вам угодно, офицер? - спросил Мэт, внимательно изучая копа.
   Толстый, лысый, с запахом перегара изо рта коп оскалился:
   - Слушай, парень! Предъяви-ка документы. Проверка по постановлению мэра.
   Мэту стало понятно, что легавый просто хочет денег. Он был готов к такому повороту событий и протянул копу карту личности с микрочипом. Прежде, чем коп успел просканировать микрочип, Мэт наклонился и поднял с грязного асфальта стодолларовую купюру.
   - Сэр, мне кажется, что вы что-то уронили, - Мэт протянул офицеру смятую купюру. - Вот возьмите-ка!
   Полицейский понимающе закивал. Резким отточенным движением вырвал у Мэта купюру и спрятал в карман. Карту личности сканировать не стал.
   - Я вас узнаю, молодой человек! Мы же с вами раньше жили по соседству! А потому нет смысла проверять вашу личность - отдыхайте.
   Избавившись от разбогатевшего "соседа", Мэт направился дальше.
   Свернув в подворотню, он вскоре добрался до единственного подъезда своего родного небоскреба. Мэт перешагнул через тело алкоголика, дремавшего прямо посреди крыльца, и начал подниматься на свой этаж по лестнице. Миссис Флэтчер жила на двадцать третьем этаже, но - что поделаешь - лифт здесь не работал с самого рождения Мэта. Так что пришлось начать подъем по разрисованной граффити лестнице.
   На третьем этаже путь наверх ему преградила компания латиносов. Устроившись на ступеньках лестницы, они курили травку и слушали регги из своих бодифонов. Здесь же валялись бутылки из-под текилы. Заметив белого парнишку, латиносы прекратили болтать и уставились на нежданного гостя.
   Мэт остановился. С молоком матери он впитал в себя мысль о том, что латиносы - последние отморозки в Нью-Йорке. Но пока он здесь жил, никогда они не устраивали посиделок в его доме, на его лестнице. Все-таки что-то изменилось дома, за те месяцы, пока его здесь не было. Неужели Черный Зак больше не контролирует этот район?
   - Ты куда прешь, Белоснежка? - спросил самый здоровый из латиносов. - Тут у нас кого попало не пускают. А тебя мы вообще впервые видим.
   Оператор боевых дронов справедливо отметил про себя, что справиться с шестью крепкими латиносами ему не по зубам (даже с помощью того шокера, который он держал в потайном кармане за спиной), и решил приступить к переговорам.
   - Парни, мир вам! Меня зовут Мэт Адамс, я с двадцать третьего этажа родом. Родился тут и вырос, странно, что мы не встречались. Я думаю, что вы позволите мне пройти наверх?
   - Напрасно думаешь, Белоснежка, - оскалился латинос. - Ты, может, и жил тут год назад, но сейчас точно не отсюда. Эй, Педро! - обратился латинос к одному из своих подельников. - Как звали того черного, который тут заправлял до смены власти?
   - Черный Зак, - ответил толстый латинос, сплюнув на пол.
   Главарь латиносов сморкнулся на пол и сказал Мэту:
   - Прикинь, Белоснежка! Черного Зака больше нет с нами. "Пописали" его ножичком. Теперь весь район под нами. Так что мы тебя наверх не пустим.
   Мэт нащупал за спиной шокер и сделал пару шагов вниз.
   - Нет, так не пойдет, Белоснежка! - сказал, поднимаясь латинос. - Ты потратил наше время, а оно - да будет тебе известно - бесценно! И за это мы не можем тебя отпустить просто так. Ты пока не кипишуй - постой на месте, а Педро проверит твои карманы.
   Толстяк медленно поднялся и, отложив в сторону косячок, направился к Мэту.
   Адамс щелкнул в потайном кармане предохранителем шокера. И в тот момент, когда Педро протянул к Мэту свою руку, Мэт сделал шаг в сторону, выставил руку с шокером вперед и пустил разряд по вытянутой руке латиноса. Не дожидаясь, когда тело Педро с грохотом рухнет на ступеньки, Мэт развернулся и бросился бежать вниз по лестнице.
   Четыре латиноса бросились за ним вдогонку, перепрыгнув через тело Педро. Только вожак остался на месте. Он позвонил по бодифону и сказал кому-то несколько слов по-испански. Затем закурил "самокрутку" и, подойдя к окну, уставился вниз. Пролетом ниже заворочался, приходя в сознание, Педро, но лидера латиносов судьба толстяка не интересовала. Он был поглощен событиями, происходящими внизу, на улице.
   Мэт вылетел из подъезда под открытое небо. Алкоголика на крыльце уже не было. Дворик быстро опустел. Как будто местных жителей предупредили о сбросе атомной бомбы и все поспешили укрыться в бомбоубежищах. Подъезд родного дома Мэта выходил в узкую подворотню, через которую еще предстояло пробежать, чтобы добраться до спасительной улицы с оживленным движением и полицейскими. Адамс почему-то верил, что дежурные полицейские, получив от него взятку, смогут его защитить от хулиганов. Все-таки полицейские работают на мафию, а эти латиносы - мелкая шпана, зазнавшаяся оттого, что расправилась с Черным Заком, - ни в какой мафии состоять не могут по определению - не тот уровень.
   Адамс помчался в сторону просвета между небоскребами, за которым должна была открыться оживленная улица Нью-Йорка. Через плечо он увидел, что из подъезда выбежали и теперь его преследуют четыре латиноса. Мэт к несчастью для себя заметил, что латиносы бегают быстрее, чем он. Особенно его огорчило появление еще пятерых латиносов, направившихся к нему навстречу со стороны спасительной (как казалось Мэту) улицы Нью-Йорка. Путь к спасению был закрыт.
   Оператор дронов остановился перевести дыхание. Преследователи перешли на шаг, понимая, что теперь белый от них не уйдет. Они вынимали из карманов ножи и кастеты, доставали из заплечных сумок бейсбольные биты.
   Мэт огляделся по сторонам. Справа и слева - стены домов с закрытыми окнами. Сзади четыре латиноса. Спереди - между ним и улицей - еще пять. Бежать некуда! И какого черта он полез в эти дебри? Что будет с мамой, когда она узнает о том, что с ним произошло? А что скажет полковник Джонс? Он полез за каким-то чертом в гетто! А не заподозрят ли его в государственной измене? Для оператора боевых дронов это означало конец карьеры, да и жизни. Хотя вряд ли он сможет увидеть рассвет завтрашнего утра.
   Что оставалось ему делать? Мэт проверил шокер - остается девять зарядов. Как раз по числу нападавших. Правда они не будут любезно стоять и ждать, пока он их бьет током одного за другим. Нет, скорее всего, он получит удар битой по голове и попадет в руки латиносов еще до того, как сумеет хотя бы раз использовать свое оружие. На всякий случай Адамс с угрожающим видом крутанул шокер в правой руке, чем вызвал приступы хохота в рядах приближающихся латиносов.
   Еще бы! Вид семнадцатилетнего прыщавого подростка, который пытается запугать десяток здоровых латиносов, - не рассмешит разве только его самого.
   "Ну что же", - подумал Мэт. "По крайней мере, я выиграл немного времени, так как пока они ржали, они не приближались ко мне... Но зачем мне это время? Лишние секунды жизни? Перед смертью не надышишься! Может быть, стоит сдаться? На помощь мне уже никто не придет..."
   Словно в ответ на его мысли со стороны улицы послышался рев мотора. Латиносы не обратили на шум никакого внимания - мало ли на проезжей части улицы машин ездит - и продолжили приближаться к Мэту. Адамс же с неожиданно возникшей в душе надеждой уставился в пролет между домами, который вел на улицу. Через мгновение из этого пролета вылетел двухколесный наземный транспорт черного цвета. Байк! Да, именно так он называется! Байком управлял человек в черном костюме и в черном шлеме. Он опрокинул байк на правый бок и вместе с ним по инерции проскользил по асфальту к Мэту, сбив с ног трех латиносов. Остановившись рядом с Мэтом, байкер поставил мотоцикл на колеса, сел на него и кивнул Адамсу, чтобы тот садился сзади. Мэту повторять дважды не пришлось - он сразу запрыгнул за спину байкера, и черный мотоцикл, взревев мотором, резко рванул с места.
   Латиносы только прыгнули в стороны, пропуская байк.
   Вожак латиносов, наблюдавший за этой сценой из окна третьего этажа, громко выругался по-испански, включил бодифон, и начал подробно перечислять кому-то все то, что произошло на вверенном ему участке.
  
   * * *
  
   Москва,
   Администрация президента России,
   Тот же день
  
   Президент России Анатолий Борисович Трутнев сидел в своем кресле и молча пил бодрящий бразильский кофе. На стене размеренно тикали старинные механические часы с кукушкой. Больше никаких звуков вокруг. Только "тик-так, тик-так".
   "Надо что-то делать!" - подумал Трутнев. "Во что бы то ни стало нужно предотвратить ядерную войну с Северной Кореей!"
   Вся предвыборная кампания Трутнева была полностью оплачена так называемым "Правящим Братством". Семь лет назад он был всего лишь заурядным лидером "несистемной" оппозиции, без серьезных шансов на победу на выборах Президента. Недра России успешно продавались на Запад и на Восток. Авторитарный режим продолжал поддерживать жизнь граждан России на достаточно высоком уровне, защищая от внешних угроз, в обмен на небольшое ущемление прав и свобод. Бывшие страны СССР одна за другой присоединялись к России, предпочитая Россию Арабскому Халифату.
   Анатолий Трутнев уже дважды выставлял свою кандидатуру на президентских выборах, но не мог набрать больше двадцати процентов. Народ просто не нуждался в приходе к власти либералов, чьи интересы представлял Трутнев.
   Семь лет назад, ровно за один год до следующих президентских выборов, к нему прямо домой явились двое. Мужчина и женщина. Он и сейчас прекрасно помнил, как они представились: Стейниц и Петрова.
   - Вы хотите стать президентом России, мистер Трутнев? - спросил его тогда Стейниц со своим британским (по мнению Трутнева) акцентом.
   Трутнев ответил утвердительно. И тогда ему предложили подписать договор. Так Трутнев узнал о Правящем Братстве, все-таки договор ему предлагали заключить именно с Правящим Братством. Что это за организация? Зачем ей понадобился Трутнев? Как она намеревалась привести Анатолия Борисовича к власти? Ничего этого Трутнев не знал. Тем не менее, договор он подписал, приняв на себя обязательства выполнять поручения Правящего Братства при управлении страной. Братство же гарантировало победу Трутнева на следующих выборах и щедрую материальную помощь.
   После подписания договора Стейниц и Петрова ушли, и больше никогда Трутнев их не видел. Но на следующее утро на банковский счет либерала поступила денежная сумма в размере трех миллиардов долларов. Эти средства Анатолий Борисович направил на свою предвыборную кампанию. Какую-то часть от суммы Трутнев потратил на утехи в гей-клубе, который регулярно посещал, разумеется, в тайне от избирателей.
   Конечно, деньги не могли решить все вопросы. Предыдущий Президент был популярен. Но его авторитет держался за счет высоких цен на нефть. И внезапно, за полгода до выборов в России, мировые цены на нефть рухнули. Президенту пришлось срочно урезать бюджет. Люди теряли работу, пенсионерам задерживали пенсии, страна перешла к карточной системе выдаче продуктов. На этом фоне кандидат в Президенты России Трутнев обещал всем либеральные реформы, которые выведут страну из кризиса. Неожиданно для всех россиян (но не для Трутнева) в случае победы Анатолия Борисовича на выборах помощь России пообещали американцы. Рейтинги Трутнева стали расти, как на дрожжах. Последним шагом к победе на выборах стала внезапная трагическая гибель действующего Президента России в авиакатастрофе. Эксперты единогласно установили причину катастрофы - неисправность самолета.
   Достойных конкурентов у Трутнева не осталось. Он стал Президентом России. США своевременно оказали стране обещанную помощь. Цены на нефть вновь стали расти. Деньги потекли в казну. Народ получил обратно свои высокие зарплаты и высокие пенсии. Кризис был преодолен. И вместе с улучшением уровня жизни Трутнев подарил стране политические свободы и права. Стали появляться новые политические партии с противоположными идеологиями. Между ультралевыми и ультраправыми начали происходить столкновения, которые серьезно раскачивали лодку политической жизни России.
   После избрания Президентом Трутневу в самые неожиданные моменты по бодифону звонил человек с неприятным скрипучим голосом и прямо говорил, что ему делать. Анатолий Борисович прекрасно помнил о договоре с Братством и всегда в точности выполнял сказанное ему. Звонивший как будто знал, что больше всего тревожит Президента, и каждый раз давал нужный и своевременный совет. Очень часто совесть Трутневу подсказывала действовать иначе, вопреки совету звонившего, но Президент все равно поступал так, как ему советовали. Кроме одного-единственного раза.
   Когда Трутнев после очередного кровавого столкновения между коммунистами и нацистами задумался о том, что делать, вновь зазвонил бодифон. Знакомый скрипучий голос посоветовал Трутневу в связи с нынешними событиями официально запретить все коммунистические партии в России. Такое решение фактически ознаменовало бы солидарность Президента с нацистами. Трутнев уж было решил согласиться, и согласился бы, если бы не Мин Нунг Ен. Лидер Северной Кореи вечером того же дня прибыл в Москву для личного разговора с Трутневым. Он предложил направить совместную экспедицию на Марс. Финансирование проекта брала на себя Северная Корея. От России требовалось оказать поддержку левым силам в стране и "придержать" ультраправых. Помимо прочего Мин Нунг Ен предлагал заключить союз с целью последующего объединения всех государств Азии в единый Блок.
   Северная Корея на тот момент достигла своего рассвета. Все производство в стране было роботизировано. Население занималось исключительно творчеством. Энергия добывалась экологически чистыми способами в необходимом стране объеме. Южная Корея десять лет назад провела Референдум и присоединилась к процветающему северному соседу. Так же поступила и Япония. Северная Корея активно взаимодействовала с Китаем и другими странами региона.
   Мин Нунг Ен обещал Трутневу достижения высокого уровня жизни в России, в случае сотрудничества между странами. И Анатолий Борисович неожиданно для себя согласился и подписал Соглашение с Северной Кореей и поправки к уголовному кодексу России о запрете любых проявлений нацизма. Чем тогда руководствовался Трутнев? Он помнил, что в той беседе со Стейницом и Петровой они помимо прочих доводов угрожали ему оглаской видеозаписи его оргий в гей-клубе, если он вдруг поступит вопреки "дружеским" советам Правящего Братства или вообще откажется подписать договор. Трутнев еще тогда понял, что он обречен. Огласка его сексуальной ориентации означала немедленную политическую смерть. На него накинули аркан, который не оставлял ему выбора. Тогда, подписывая договор, он про себя принял решение стать величайшим в истории Президентом России, чтобы никто и никогда не проголосовал против него, даже зная о его нетрадиционной сексуальной ориентации. И предложение корейцев представилось ему той самой возможностью сбросить с себя хомут Правящего Братства. И Анатолий Борисович решил рискнуть и воспользоваться этой представившейся возможностью.
   Уровень жизни россиян действительно вырос после подписания Соглашения с Северной Кореей. На Марс была отправлена совместная пилотируемая экспедиция. Технологии в России стали развиваться "не по дням, а по часам", создавались способные решать любые задачи нано-роботы. Народу всего было вдоволь. Средний класс, наконец, превысил количество тех, кто жил за чертой бедности, хотя бедняки в стране оставались. Да и сама эта пресловутая "черта бедности" находилась достаточно высоко. Россияне были готовы носить своего Президента на руках. Он пользовался популярностью и без труда переизбрался на второй срок.
   Правящее Братство молчало. После того, как Трутнев нарушил "совет" обладателя скрипучего голоса и вместо запрета коммунистов, запретил нацистов, подписав Соглашение с коммунистической Северной Кореей, никаких попыток выйти с ним на связь Правящее Братство не предпринимало. Сначала такая тишина Президента немало тревожила. Но затем, начав работать на благо страны, думая собственным умом, Трутнев постепенно стал забывать о самом существовании Правящего Братства, с головой уйдя в работу и заботу об избирателях.
   И вот сейчас, после убийства Мин Нунг Ена, после объявления войны России и Китаю его сыном, Трутнев многое бы отдал за один-единственный грамотный совет. Все попытки решить вопрос путем мирных переговоров с новым лидером Северной Кореи завершились ничем. "Война и только война сможет отомстить вероломным предателям и убийцам за смерть моего великого отца!" - так твердил Дунг Куан Ен, и никто не мог его переубедить.
   Трутнев поднял чашку, чтобы сделать еще глоток кофе, как вдруг зазвонил бодифон.
   - Я вас слушаю! - ответил Президент.
   - Мистер Трутнев, - произнес в динамике бодифона знакомый скрипучий голос. - Вы нарушили шестой пункт договора. Сообщаю вам о том, что с сегодняшнего дня наш договор с вами полностью расторгнут. Прощайте!
   В трубке послышались гудки.
   На дорогой ковер в кабинете Президента России упала чашка с бодрящим бразильским кофе.
  
   * * *
  
   Марс, в трех километрах от "Земной Базы"
  
   Это был маленький шажок для одного человека и большой шаг для всего человечества. Найти на Марсе инопланетный корабль. Не руины какого-то заброшенного марсианского города, а целый космический корабль! Это действительно здорово.
   Весь экипаж корабля "Марс-1" эта новость заставила действовать быстро и слаженно. Жилой модуль корабля доставили на "Земную Базу" и подключили к хранилищам кислорода и водорода. Из крана в душевой потекла чистейшая вода, и космонавты смогли, наконец, принять душ. Запустили оранжерею, в которой автоматы приступили к выращиванию огурцов, помидоров, пшеницы и прочих овощей, фруктов и зерновых культур.
   На все это космонавты потратили лишь сутки, чтобы на следующий день (по земному времени) приступить к изучению инопланетного корабля.
   К разлому выдвинулись вчетвером на специально оборудованном вездеходе, который был доставлен на базу за один год до прилета космонавтов автоматической экспедицией. Внутри вездехода можно было находиться без скафандров. А в багажном отделении находилось любое оборудование, которое могло бы потребоваться космонавтам на красной планете.
   Дзагоев и Дорохов начали спуск в разлом, прикрепив к вездеходу тросы. Ким осталась в вездеходе, а Мин контролировала спуск россиян, стоя в скафандре на краю обрыва. Все прошло успешно. Космонавты без происшествий достигли того самого выступа, на который сутки назад неудачно (а может быть, что и очень даже удачно) упал Рашид.
   Осветив поверхность серебристого корабля более мощными фонарями, Дорохов присвистнул:
   - Ну и громадина! Сколько тут метров в диаметре?
   - Главное, что он никуда не делся! - сказал Рашид.
   - Да куда он денется, парень? - спросил Дорохов.
   - Командир, мы же не знаем, есть кто-нибудь внутри или нет никого. Если там кто-то есть, то этот кто-то вполне мог и улететь.
   - Ну, мы это сейчас узнаем, Рашид! - уверенно произнес Дорохов. - Готовь "жука".
   "Жуком" космонавты называли группу исследовательских нано-роботов (секретное изобретение российских инженеров), которые находились в магнитном контейнере, напоминавшем обычного майского жука - отсюда и название. В случае обнаружения части какого-то объекта такой контейнер бросали на металлический корпус объекта и нано-роботы "разбегались", по всей поверхности объекта. При этом каждый нано-робот сообщал о своем местонахождении, а также о результатах сканирования небольшого участка исследуемой поверхности бортовому компьютеру. Целостная картина формировалась в бортовом компьютере, который выводил результаты исследования на монитор вездехода в виде детального плана объекта с результатами исследованной поверхности.
   - Ну, с богом! - сказал Рашид, бросив "жука" на поверхность инопланетного корабля.
   На этот раз, во избежание проблем со связью, космонавты вместе с тросами спустили в разлом кабель для проводной связи с вездеходом.
   - Ким, - сказал Дорохов. - Ты видишь наших "жучков" у себя на мониторе?
   - Да, командир, вижу! - ответила кореянка. - Контейнер достиг корабля, и наниты расползаются по его поверхности. Через несколько минут я смогу вывести на ваши скафандровые мониторы детальный чертеж.
   Рашид и Дорохов уселись на выступе, ожидая результатов сканирования.
   - Ничего себе! - послышался голос Ким. - Это самая настоящая "летающая тарелка" - огромный диск! Диаметр почти точно пятьсот метров. Максимальная высота - двадцать метров. Состав - сталь и титан. Сплав произведен при давлении в десять атмосфер, чего невозможно достичь в земных условиях. Судя по всему, вход в диск находится на три метра ниже вас, как раз под выступом, на котором вы стоите. Вывожу на мониторы ваших экранов полный план корабля.
   Все космонавты издали возгласы удивления от увиденного.
   - Ну что, командир, - спросил Дзагоев. - Начинаем спуск?
   - Погоди, Рашид, - остановил его Дорохов. - Что мы будем делать, когда доберемся до этих "дверей"? Постучимся и войдем? А что если там ключ нужен? Как мы сможем проникнуть внутрь? И мы не знаем, что нас ждет внутри?
   - Командир, - сказала Мин. - Вы просто спуститесь и посмотрите своими глазами, что там внизу. Длины тросов хватит. Если что - мы вас вытащим. А вы сфотографируете поверхность корабля, и мы уже здесь, в вездеходе, спокойно подумаем о том, что нам делать.
   - Неплохая идея, Мин! - согласился Дорохов. - Рашид, ты остаешься здесь и контролируешь мой спуск вниз, если что - подстрахуешь. Я пошел.
   - Иван Дмитриевич, - сказал Дзагоев. - А может быть мне спуститься? Я легче вас и вам меня будет проще вытянуть, если вдруг что. Да и рисковать командиром экспедиции - глупо!
   - Командир, - вмешалась Мин. - Рашид дело говорит. Он - молодой и шустрый парень, я думаю, лучше будет, если он спустится.
   Дорохов задумался.
   - У нас кислорода остается на полчаса, - наконец сказал он. - Хорошо, спускайся, но только помни - никуда не лезь! Обо всем подробно докладывай. А еще лучше - включи видео-передачу с камеры на шлеме. Мы внимательно будем следить за тобой. И запомни: если что не так - сразу назад! Понял?
   - Так точно, командир! - Рашид приложил руку к козырьку шлема. - Приступаю к спуску.
   С этими словами Дзагоев начал медленный спуск вниз между краем выступа, на котором остался Дорохов, и поверхностью серебристого звездолета.
   Космонавты наблюдали за спуском Рашида с помощью своих мониторов, на которые транслировалось изображение с камеры, установленной на шлеме скафандра Дзагоева. Спуск проходил медленно и осторожно. Дорохов следил за тем, как разматывается трос, оставаясь готовым в любой момент перехватить трос.
   Вскоре Рашид заметил на ровной серебристой поверхности звездолета прямые линии, очевидно, очерчивающие контур входного люка. Дзагоев несколькими ловкими движениями раскачался на тросе и сумел дотянуться рукой до поверхности люка звездолета. Должно быть, внутри корабля послышался звук удара руки космонавта о поверхность звездолета. Космонавты же ничего не услышали из-за герметичности скафандров.
   Рашид раскачался еще сильнее, пытаясь закрепиться на поверхности люка. С помощью магнитных коннекторов ему это удалось с третьей попытки.
   - Командир, я закрепился на поверхности корабля, - доложил он. - Что делать дальше?
   Дорохов сам не знал. Сама идея спуститься вниз, к люку, внезапно показалась ему глупой и бессмысленной. Секунду поколебавшись, он ответил:
   - Попробуй постучать по поверхности звездолета, Рашид.
   - Так точно, командир!
   Дзагоев стукнул по поверхности один раз. Ничего. Стукнул еще раз. Снова ничего! Рашид ударил по поверхности звездолета в третий раз...
   Это произошло внезапно. Никто из космонавтов к такому повороту событий оказался не готов...
   Поверхность звездолета, а именно тот участок, к которому прикрепился Дзагоев, плавно (как раз после третьего удара) сдвинулась с места и увлекла космонавта в утробу серебристого звездолета.
   - Рашид, немедленно открепляй коннекторы, - закричал Дорохов.
   - Командир, они прилипли намертво, - послышался в наушниках шлемов голос Дзагоева. - Ничего не получается!
   - Я спускаюсь следом, - сказал командир и спрыгнул вниз.
   И в этот момент люк звездолета закрылся. Дорохов ударился о серебристую поверхность звездолета.
   - Рашид, ты меня слышишь? - крикнул командир.
   Но в ответ он не услышал ни слова.
   Дорохов так же раскачался на тросе, как и Рашид, и примагнитился к поверхности звездолета. Он три раза ударил кулаком по корпусу корабля рядом с тем местом, из которого торчал трос Дзагоева. После третьего удара ничего не произошло. Только трос Дзагоева оторвался от поверхности звездолета и безвольно повис в разряженном воздухе Марса.
   - Проклятье! - закричал Дорохов. - Ким, готовь бур! Мы пробьемся к Рашиду, чего бы нам это не стоило!
   - Есть, командир! - ответила кореянка. - Поднимайтесь и начинаем спускать бур.
   Дорохов в считанные секунды взобрался на выступ и собирался продолжить подъем, как вдруг в глазах у него потемнело. Через несколько мгновений темнота уступила место видению.
   Он словно бы со стороны увидел марсианский пейзаж рядом с "Земной Базой". Сама "Земная База" значительно изменилась, растянулась по поверхности Марса Оранжерея, появились новые ангары, которые по плану полета должны были возвести космонавты за год своего пребывания на Марсе. Их космический корабль для возвращения на Землю стоял полностью готовым к отлету. Три человека в скафандрах застыли у корабля. Сквозь затемненные стекла шлемов Дорохов узнал себя, Ким и Мин. Космонавты стояли и смотрели в сторону ущелья, откуда к кораблю двигалась одинокая фигура в земном скафандре. Она махала руками космонавтам, жестами показывая, что с ним все в полном порядке. Сомнений у Дорохова не осталось - в скафандре шел никто иной, как Рашид Дзагоев...
   Видение оборвалось и вновь в глазах потемнело.
   - Командир, - вдруг раздался в шлемофоне голос Ким. - Что это было?
   Дорохов открыл глаза. Он снова сидел в скафандре на краю выступа. Все тот же серебристый звездолет перед ним в тени разлома.
   - Не знаю, Ким. Вы тоже это видели? Это видение?
   - Да, командир, - ответили кореянки.
   - Как будто кто-то нам показывает то, что будет через год, в день нашего отлета, - добавила Мин.
   - Но только в том случае, если мы не станем предпринимать попыток проникнуть внутрь этого чертового звездолета! - воскликнул Дорохов. - Рашид стал заложником покоя и безопасности обитателей диска.
   - Что же мы будем делать, командир? - спросила Ким. - Поверим видению, и будем ждать возвращения Рашида через год? Но не жестоко ли бросать нашего товарища в руках неизвестных нам пришельцев?
   - Здесь, на Марсе, мы - пришельцы, - поправила ее Мин. - Хотя вполне возможно, что и создатели звездолета тоже не коренные марсиане. Однако прилетели на Марс они гораздо раньше нас. Технологически они нас превосходят на века, если не на тысячелетия. Нам остается только гадать, из какого уголка Вселенной попал сюда этот диск. Я сомневаюсь, что существа, построившие такой технически сложный корабль, способны причинить вред Рашиду. Да даже если и способны, то мы их не остановим. Они же нас могут раздавить, подобно таракану.
   - То есть, Мин, - спросил Дорохов. - Ты считаешь, что Рашида нужно оставить внутри серебристого диска?
   - Да, командир! - ответила Мин. - Те более, что у нас наниты на корпусе диска, и мы можем отслеживать его местонахождение и перемещение на поверхности звездолета. То есть какую-то информацию мы имеем.
   - Имели, - поправила Ким.
   - Что случилось? - хором спросили командир и Мин.
   - Минуту назад по корпусу корабля прошел сильный электромагнитный разряд, который обесточил наших нанитов, превратив их в бесполезные сгустки мертвых марсианских "бактерий".
   - Так что будем делать, командир? - спросила Мин.
   Дорохов, в который раз за сегодняшний нелегкий день, погрузился в раздумья. Бросать в беде товарища он не хотел. Это было не по-товарищески. Но, предпринимая попытки вызволить Рашида из недр серебристого диска, Дорохов рисковал всеми остальными членами экипажа. Все-таки им только что "пообещали", что через год Рашид вернется. Даже если их обманули, то все равно кто-то из них должен вернуться на Землю и рассказать об обнаруженном звездолете инопланетного происхождения. Идея спасения Рашида путем попыток бурения или сверления инопланетного звездолета теперь представлялась Дорохову опасной, безрассудной, да и по сути своей неосуществимой.
   - Мы не можем тягаться с ними на "равных", - вздохнул он. - Нам остается только поверить, что Рашида отпустят через год. Сейчас я поднимаюсь на поверхность, и мы возвращаемся на базу. Будем работать, следуя изначальному плану экспедиции. О серебристом звездолете приказываю забыть до самого нашего отлета на Землю. Я искренне надеюсь, что Рашид вернется к нам в день отлета, как нам пообещали создатели диска.
  
   * * *
  
   Москва,
   Вечер того же дня
  
   О сборе партии нацистов неожиданно сообщили шифрованным сообщением по бодифону. Иван Сушин, как командир ячейки, обязан был явиться. А ведь именно сегодня в университете он узнал о том, что его студенческая группа завтра наконец-то будет допущена за пульт управления настоящими нанитами на секретной военной базе. Так сказать преддипломная практика.
   Эти нано-роботы могли передвигаться где и как угодно и выполнять абсолютно любые задачи. Они могли быть использованы в медицине, в химии, в физике, а также в военных действиях. Ивану хотелось посидеть дома и лучше подготовиться к завтрашней практике, вместо того, чтобы слушать речи Евгения Иванова о "чистоте русской нации". После вчерашней полемики со Смирновой вера Ивана в безгрешность нацистских идей Иванова потускнела. Он направился на сбор нацистов, твердо решив заявить о своем выходе из партии. Даже покрывшийся короткими волосками череп он решил не брить наголо.
   До места он добирался на общественном шестиместном скае, поскольку у него - бедного студента, не было денег на собственный летательный аппарат. Полет проходил, как обычно, над раскинувшейся внизу красавицей Москвой. Будучи полностью погруженным в свои мысли, Иван не сразу обратил внимание на девушку, сидевшую рядом с ним и слушавшую по бодифону музыку. Случайно услышав знакомую мелодию своей любимой группы, Сушин повернул голову направо и обомлел, увидев девушку волшебной красоты.
   Девушке на вид было около восемнадцати лет. Русые волнистые волосы ниспадали водопадом до пояса. Серые глаза и курносый носик показались Ивану чертовски привлекательными. Она обладала потрясающей фигурой, которую подчеркивала гармоничная одежда.
   - Если не секрет, что ты слушаешь? - спросил Иван без тени стеснения. - "Аорту Антихриста"?
   - Что? - спросила девушка, выключая музыку в бодифоне, и разглядывая с любопытством заговорившего с ней парня. - Что вы сказали?
   - У нас не такая большая разница в возрасте, что можно и на "ты" общаться, - улыбнулся Иван.
   - А почему вы думаете, что я стану с вами общаться? - девушка настойчиво не собиралась переходить на "ты".
   - А почему нет? - с улыбкой удивился Иван.
   - У вас очень короткие волосы. Такое ощущение, что совсем недавно вы были выбриты "наголо". Такая прическа популярна у нацистов. Ну а я с нацистами не общаюсь.
   Девушка с презрением сжала губки.
   - Ну, допустим, не нацисты, а патриоты! - поправил Иван, который всего на одну четверть был русским. - Что плохого в том, что русские объединяются для совестной борьбы за русскую национальную идею?
   - А остальные национальности вы хотите уничтожить? - с возмущением спросила спутница Сушина.
   - Ну не уничтожить, а поставить на должное место, - снова мягко поправил Иван.
   - Но если они не захотят занимать то место, которое вы сочтете для них должным? Что тогда?
   - Тогда уничтожить, - пожал плечами Иван. - Главная наша идея - это величие русской нации! А остальные нации - нам "по боку".
   Девушка внимательно посмотрела в глаза Сушина и, с нескрываемым торжеством в голосе, по-видимому, означающим ее победу в возникшем споре, задала свой следующий вопрос:
   - Ну а как вы станете определять кто по национальности "истинно русский", а кто "не истинно русский" и подлежит ликвидации? На глаз? Или используя интуицию? Или станете убивать тех, на кого укажет вам ваш фюрер? Как вы собираетесь выделять "истинно русских" в таком многонациональном огромном государстве, как Россия, где у каждого третьего присутствует так называемый "монгольский ген"?
   Сушин мысленно выругался. О таких вещах он не задумывался вовсе. Раньше все казалось таким простым и понятным. Русский - это тот, кто считает себя русским, а всех остальных - в топку! Ну а что если будут созданы специальные комиссии, которые поднимут родословные и выявят, что он, Иван Сушин, не чистокровный русский, а с примесью башкирской и украинской крови? Что с ним сделают тогда? Расстреляют? Заживо кремируют? Отправят на урановые рудники?
   - Вы знаете, сударыня, я принял решение сегодня выйти из нацистской партии, в которую попал в силу своего невежества и юношеского максимализма, - признался Иван. - И в настоящий момент я еду на сбор нацистов, чтобы заявить о своем выходе из партии. Я хочу, чтобы вы знали, что не из-за вас я принял такое решение. Нет, я так решил еще вчера. Но я признателен вам за то, что вы убедили меня в том, что я принял верное решение о выходе из состава нацистской партии. А посему хочу выразить вам свою благодарность!
   Сушин сам удивился появлению "высокого слога" в своей речи, но что-то неуловимо в нем стало меняться. Сегодня он был совсем не тем безвольным националистом, который два дня назад крушил защитные шлемы бойцам спецназа. После разговора со Смирновой и с этой очаровательной попутчицей, его мировоззрение серьезно изменилось. Вместе с изменением в политических и национальных взглядах начал меняться и он сам.
   Девушка улыбнулась:
   - Я рада, что смогла поддержать вас в сделанном вами несомненно правильном выборе. И да, вы правы, я слушаю группу "Аорта Антихриста". Давно и с удовольствием слушаю джазовые ансамбли.
   Иван воспрял духом.
   - Мне тоже нравится эта группа. У меня в бодифоне есть все их альбомы. И вообще джаз мне нравится. Я с вами решил заговорить потому, что уловил ухом знакомые мелодии, из вашего бодифона. Кстати, как вас зовут, прекрасная незнакомка?
   - Марина, а вас?
   - Меня - Иван. И, - Сушин сделал паузу, посмотрев в иллюминатор ская. - Я боюсь, что мне пора выходить. А ведь таким недолгим было наше знакомство. Может быть, вы оставите мне номер своего бодифона?
   - Иван, я рада знакомству с вами, - ответила Марина. - Но не в моих правилах оставлять малознакомому парню номер своего бодифона. Извините, но я так воспитана.
   - Тогда сделаем так, - предложил Сушин. - Я оставлю вам номер своего бодифона, а вы, если вдруг вам станет скучно, сможете мне позвонить в любое время дня и ночи. Я - студент. У меня завтра начнется преддипломная практика, затем, - защита дипломной работы, ну а после я буду полностью свободен. Звоните!
   - Я подумаю, - неопределенно пообещала Марина, спрятав в кармане платья кусочек пластика, на котором Иван нацарапал номер.
   - Все, я выхожу. Надеюсь, до скорой встречи, Марина! Буду ждать вашего звонка!
   - До свидания, Иван! - все также неопределенно ответила девушка.
   По дороге к месту сбора нацистов Иван даже не бежал, а летел. У него в груди появилось какое-то новое высокое светлое чувство, которое делало его безумно счастливым. Прежде Сушин никогда не любил и оттого не мог подобрать названия охватившему его чувству. Скорее-скорее увидеть Иванова и заявить ему о выходе из партии. А после прогулки под луной, походы в кино, ухаживания, свадьба! И долгое семейное счастье.
   Иван даже не думал о том, что Марина может ему и не позвонить. Он почему-то был уверен в том, что сам понравился девушке, а значит, она непременно ему позвонит.
   С радостными мыслями он добрался до овощного ангара, в котором проходило тайное собрание запрещенной партии нацистов. Все как обычно. Головы выбриты начисто. Только череп Ивана не отражал свет висящих под потолком ламп.
   На собрание прибыли звеньевые, десятники, сотники, тысячники. Простых нацистов на собрание не пригласили. Да и не было в том нужды. Мозги каждого нациста были промыты основательно и на долгие годы.
   Иван занял свое место в третьем ряду справа перед трибуной. Он поздоровался с теми из нацистов, которые стояли рядом. Многие пришли с синяками, перевязанными и загипсованными руками. Позавчера не все сумели улизнуть от полицейских дубинок так, как это удалось Сушину. Многих знакомых Иван не увидел - десятки нацистов находились на "перевоспитании" в камерах Сизо вместе с лицами "кавказкой национальности", некоторые лежали в больницах. Среди десятников ползали слухи о том, что самого Евгения Иванова позавчера у гостиницы "Свобода" задержали и уволокли в Сизо.
   - Ваня, здарова! - услышал Сушин за спиной.
   Он обернулся и увидел Егора Белова - адъютанта Евгения Иванова, который пробирался к нему через ряды нацистов.
   - Егор, привет! - пожал Иван ему руку, когда тот, наконец, добрался до него.
   - Пойдем, к главному! - сказал Белов. - Он о тебе спрашивал. До начала собрания хочет с тобой переговорить.
   - Я тоже хочу с ним поговорить, - сказал Иван.
   - Тем более, пошли!
   Они пробились в затрибунное помещение, где за столом сидел румяный и улыбающийся Евгений Иванов - лидер русских нацистов. По его внешнему виду никак нельзя было предположить, что он хотя бы день провел в Сизо. Помимо него в комнатенке находилось трое тысячников и еще два адъютанта.
   - Ванек! Здравия тебе, братишка! - Иванов поднялся со скамейки, едва завидев Сушина. - Ну-ка, все кыш отсюда! Надо пошептаться с человеком.
   Комнатенка опустела в считанные мгновенья. Сушин по приглашению лидера нацистов сел на стул напротив здоровяка Иванова.
   - Здравствуйте, Евгений Борисович! Я хотел с вами поговорить о моем выходе из партии! - честно признался Сушин. - У меня изменились взгляды, и я больше не хочу принимать участие во всей этой политике.
   Зингельман-Иванов внимательно слушал Иванова.
  
   Да, Петрова и Стейниц его не обманули. Отвезли в лучшую клинику Москвы, где он прошел восстановительные процедуры. С него официально сняли все обвинения, даже не объяснив толком на каком основании. После того, как он вышел свежий, полный сил на улицу из больницы, Зингельман посетил дорогой ресторан и прекрасно пообедал в гордом одиночестве. Во время обеда он еще раз внимательно перечитал Инструкции, которыми его снабдили Петрова и Стейниц и начал действовать.
   Еще во время обеда он разослал тысячникам сообщения с просьбой устроить сегодня вечером сбор звеньевых, десятников и сотников в условном месте. Основные надежды Зингельмана, а точнее составителей Инструкций, были связаны именно с Иваном Сушиным. Именно из Инструкций Зингельман узнал, что неприметный для него парнишка - звеньевой Иван Сушин - почти что дипломированный оператор боевых нано-роботов. На этого самого Ивана Сушина создатели Инструкций делали серьезную ставку. Зингельман приказал найти парня, как только тот появится на собрании, чтобы серьезно с ним поговорить. Но слова Сушина о выходе из партии нацистов обескуражили Зингельмана.
   Иван прочитал глубокое разочарование на лице Иванова. Он приготовился к гневному всплеску, к обвинению в измене идеологии, в предательстве патриотов родины. Но вместо всего этого Иванов произнес:
   - Знаешь, Ваня, я тебя понимаю. Мы все считаем себя патриотами, но когда начинаем размышлять о том, кто мы такие на самом деле, то становится ясно, что все мы - нацистские ублюдки, такие же, как Гитлер, Геринг, Гесс и прочие. И от этого становится тошно. Именно по этой причине в наших рядах так много туповатых гопников, которые особо ни о чем не задумываются. Им делаешь установку, что вы - русские патриоты - это сила, а все чужие - это мусор! И они ведь потом всю жизнь живут с этим. Главное - периодически их подпитывать в этом навязанном патриотизме. И тогда они выполнят любые твои приказы. Очень жаль, что среди нас так мало думающих людей, которые могут стать способными руководителями в Новой России. Были бы все такие, как ты, Иван, мы бы легко и быстро пришли к власти и спасли бы страну от этих чертовых предателей - коммунистов и либералов, да пусть они сгниют в Аду!
   Иван внимательно посмотрел на Иванова:
   - Так вы не станете возражать против моего выхода из партии?
   - Стану! - уверенно ответил Зингельман. - И еще как! То, что ты понял, что нацизм - это удел обдолбанных гопников, - это хорошо! Это замечательно! Ты прошел испытание! Поздравляю! Но подумай, что ты потеряешь, покинув наши ряды. Вот! Для тебя у меня есть предложение. Исключительное! Ты можешь не разделять убеждений нацистов, но скажи мне, Иван, неужели ты считаешь, что наш Президент делает все возможное для твоего благополучия? Ты обеспечен? Ты счастлив? У тебя есть лишние деньги? Новый скай? Квартира? Дом на берегу Черного моря?
   - Нет! - честно ответил Иван. - Я - бедный студент! Я вижу, что наш народ не получает от государства всех тех благ, которых он достоин. Богатеи живут припеваючи, в то время как простые студенты вынуждены перебиваться с хлеба на воду.
   - И все это в самой богатой стране Мира, Ваня! И плевать на то, что углеводороды почти исчерпаны! У нас еще полно других полезных ископаемых! У нас есть леса и пашни! Мы можем развивать мирный атом. Мы сможем, если придем к власти немедленно, сделать каждого русского счастливым и обеспеченным. И начать мы можем с тебя, Ваня. Ты хочешь занять министерскую должность в новом Правительстве, Иван? У тебя же наверняка есть девушка, которая будет рада встречаться с обеспеченным парнем и легко выйдет замуж за министра. Но станет ли девушка общаться с нищим студентом! А?
   - Да, вы правы, Евгений Борисович! - Иван вспомнил о встрече с Мариной. - У меня есть девушка. И если я останусь без копейки, скорее всего, она даже не посмотрит в мою сторону...
   - Такова природа всех женщин, Ванек! - торжественно произнес Зингельман. - Пока у нас есть деньги, они с нами. Как только мы без денег - мы им не нужны. Это их природа! Так что ответь мне: тебе нужны деньги? Тебе нужна карьера? Тебе нужен министерский портфель?
   Сушин задумался. А чем черт не шутит? Кто ему еще предложит такие перспективы? Да и Марина наверняка будет с ним, если он сможет обеспечить достойную жизнь и ей, и себе. Да и кто откажется выйти замуж за молодого министра?
   - Я согласен, Евгений Борисович! - ответил Иван.
   - На все, что будет в твоих силах для достижения цели, Иван?
   - Абсолютно на все!
   - Даже на преступление? - Зингельман внимательно посмотрел в глаза Сушина.
   - Если после этого преступления я гарантированно получу деньги и стану министром, я согласен! - голос Сушина звучал уверенно.
   - Ну что же, - потер руки Зингельман. - Тогда позови сюда тысячников, и обговорим план действий на завтра.
   - Но у меня же завтра - преддипломная практика в универе!
   - Не волнуйся, Иван! - успокоил Сушина Зингельман. - Твоя задача как раз связана с твоей завтрашней практикой.
   Сушин вышел их комнаты и позвал стоявших неподалеку тысячников и адъютантов.
   Когда они вошли в комнату, Егор Белов обратился к Зингельману:
   - Евгений Борисович, вы, наверное, не в курсе, но по Интернету только что передали, что Северная Корея нанесла ядерный удар по России и Китаю. Мы с китайцами ответили контрударом с использованием ракет-перехватчиков. Вместе с нами против Кореи выступили США. Арабский Халифат сохраняет нейтралитет. Это ядерная война, господа!
   - Спокойно, парни! - Зингельман помнил предупреждение Петровой о начале войны, читал Инструкции, и потому совсем не удивился. - Для нас война - это отличный момент, чтобы начать действовать! До Москвы корейские ракеты не долетят - мы слишком далеко, да и ракеты-перехватчики у России имеются. А потому предлагаю приступить к детальному и последовательному изучению плана наших действий на завтра. Если у нас все получится, то завтра наши с вами судьбы изменятся окончательно и бесповоротно в самую лучшую сторону. Конечно, на благо России.
  
  
   Глава 4
  
   США, Нью-Йорк
   где-то в Новом Гарлеме
  
   Полчаса они ехали, нет, не ехали, а практически летели, по грязным улицам Нью-Йорка - Мэт и его спаситель, точнее - спасительница. Еще в дороге он понял, что под черным кожаным костюмом и таким же черным шлемом скрывается девушка. Байк обгонял все попутные автомобили, пока мчался по проезжей части. Из-за невообразимой скорости Мэт боялся даже на секунду убрать руки с талии своей спасительницы, для которой скоростные ограничения в городской черте в правилах дорожного движения вовсе не существовали. Иногда Мэт оглядывался назад, но не видел абсолютно никакой погони. Сначала он не мог понять, зачем так гнать, если погони нет, но затем решил, что погоня отсутствует как раз по причине высокой скорости байка.
   Свернув в район городской свалки, где на самой границе мусорных гор стояли несколько автокемперов, байк, наконец, остановился. Сегодня ветер дул со стороны города, и близость свалки со всеми ее ароматами не сильно "била" по носу.
   Мэт попытался слезть с байка, но безуспешно. Его ноги так вдались в корпус мотоцикла, что онемели. В результате он только перевалился на правый бок и упал с байка на землю. Девушка, напротив, весьма ловко спрыгнула с мотоцикла, четким движением поставив его на подножку. Она сняла шлем и тряхнула головой, расправляя длинные темные волосы, отливающие шелком в лучах полуденного солнца.
   Оператор боевых дронов поднялся на ноги и с восхищением уставился на свою спасительницу.
   Она оказалась стройной мулаткой с шелковыми черными волосами и карими глазами. Обтягивающий черный костюм выгодно подчеркивал все достоинства ее шикарной фигуры. Девушка стояла таким образом, что находилась между Мэтом и солнцем, отчего молодому человеку она показалась ангелом, неизвестно за какие прегрешения лишенным крыльев.
   - Что? Нравлюсь? - с усмешкой спросила мулатка. - Вон как вылупился!
   - Да, мэм... - Мэт ответил так, как его учили в ЦУД.
   - Какая я тебе "мэм", парень? - глаза мулатки гневно сверкнули. - Аманда меня зовут. Так ко мне и обращайся!
   - Мэт Адамс, - представился парень. - Можно просто Мэт.
   - Ну, вот и отлично, Мэт! - улыбнулась Аманда. - Ну, рассказывай, зачем тебе нужен Фрэнк Джонсон? Ты же его разыскиваешь?
   Мэт не был готов к разговору напрямик. Он закашлялся, но принял решение говорить правду:
   - Да, мэ... Да, Аманда! Я ищу Фрэнка Джонсона, потому что раньше, в детстве, я жил в Нью-Йорке в том самом доме, рядом с которым ты меня нашла. По соседству какое-то время жил человек по имени Фрэнк Джонсон. Он рассказывал людям правду о коммунизме. Не то, что нам внушают власти в школах и по Интернету, а то, что собой представляет коммунизм на самом деле. Я был еще маленьким, когда слушал его рассказы, они казались мне счастливыми сказками. Многое из услышанного я позабыл. И сейчас, когда я столкнулся по роду своей деятельности с некоторыми сложными для меня вопросами, я бы хотел посоветоваться с Фрэнком, чтобы найти нужные мне ответы.
   - И ты попросил помочь свою матушку, Камиллу Адамс, найти кого-нибудь из ее старых подруг, которые бы знали, где можно найти Фрэнка Джонсона? - вдруг спросил хриплый баритон за спиной Мэта.
   Парень обернулся и увидел, как из стоявшего по близости автокемпера вышел сутулый афроамериканец с седыми усами и курчавыми волосами. Именно этот человек только что задал вопрос Мэту. Именно этого человека, только лет на десять моложе, Мэт видел рассказывающим о равенстве, братстве и коммунизме в гетто Нью-Йорка.
   - Фрэнк Джонсон! - вскричал оператор боевых дронов.
   - Мэт Адамс! - смешно передразнил его старик. - Я припоминаю тебя - маленький белый мальчишка в "черном" квартале. Правда, ты вон каким вымахал! И, сдается мне, еще выше вымахаешь. Мы ждали тебя, правда ты пришел раньше, чем мы думали, и Аманда едва-едва успела тебя забрать.
   - Но что там случилось? - спросил Мэт. - Как же Черный Зак? Он вправду погиб? Откуда там взялись латиносы? И что с миссис Флэтчер?
   - Это долгий разговор, Мэт, - сказал старик. - Пока Аманда отгонит в гараж свой байк, я предлагаю тебе пройти в мой скромный дом и перекусить. Заодно и поговорим. Я надеюсь, что ты не побрезгуешь перекусить со стариком?
   - Нет-нет! Только рад буду!
   - Вот и отлично! Аманда, мы тебя ждем через часик.
   - Да, папа, - ответила девушка и покатила байк за автокемпер.
   Заметив недоуменный взгляд Мэта, Фрэнк пояснил:
   - Чего так удивился? Аманда - моя дочь. Или мы не похожи?
   - Просто я не помню, чтобы тогда, десять лет назад, у вас была дочь, - ответил Мэт. - Хотя тогда я был пацаном семилетним и многое с той поры позабыл...
   - Ты правильно все помнишь, Мэт. Аманда в то время жила с матерью, а теперь помогает мне.
   За разговором они зашли в автокемпер. Фрэнк предложил Мэту сесть за стол и поставил перед ним тарелку с ароматной похлебкой.
   - Ты пока ешь, а я начну отвечать на твои вопросы. Начну с тех, которые ты мне уже задал. Да, Черного Зака убили примерно месяц назад при переделе власти над кварталом. В тот район, где ты вырос, пришли латиносы. Всем жильцам пришлось покинуть дом и переселиться в другие части мегаполиса. Миссис Флэтчер, кстати, живет здесь, через пару автокемперов. Она напекла своих фирменных пирожных к твоему приезду. Когда ей позвонила Камилла, миссис Флэтчер сказала, как было у нас условлено, чтобы ты приехал к ней в наш старый дом. Это была своеобразная проверка. Все-таки ты работаешь на правительство, а я нахожусь в федеральном розыске. Ты прошел проверку, когда в сложной ситуации не запросил помощи от военных по своему бодифону, а дождался Аманды.
   Мэт про себя выругался. А ведь он же мог так не рисковать и действительно позвонить полковнику Джонсу. Отряд спецназа влетел бы во дворик спустя считанные секунды, перестреляв всех латиносов. Все-таки операторы боевых дронов были в США редкостью, а потому ценились. Но, по неизвестной причине, он никуда не позвонил.
   - А если бы Аманда опоздала? Меня же взяли в кольцо латиносы!
   - Ну, - пожал плечами Фрэнк. - Тогда бы она жестоко отомстила им за твою смерть.
   Молодой человек широко раскрытыми глазами уставился на Фрэнка.
   - Да, шучу я, конечно! - улыбнулся белоснежными зубами старик. - Во-первых: Аманда еще ни разу никуда и никогда не опаздывала. Во-вторых: те латиносы подчиняются Дону, и им было бы гораздо выгоднее сохранить тебе жизнь, чем убивать. Ну а в случае твоего пленения, мы бы тебя сумели вытащить. Так что не переживай.
   Слова Фрэнка убедили Мэта.
   - Мистер Джонсон, - сказал он, справившись с тарелкой похлебки. - Я состою на службе в секретном центре, где я управляю дронами - современным практически непобедимым оружием. И совсем недавно мне приказали устранить лидера Северной Кореи, которого наши власти называют "грязным комунякой". Но после того как я выполнил приказ, - Мэт опустил голову и сделал паузу. - Я понял, что вступил в игру на стороне США, совершенно не понимая, за что и против чего США борется. А мне совсем не хочется быть простым орудием, бездумным исполнителем приказов. Я ищу ответы на свои вопросы и... И поэтому я сейчас здесь.
   Фрэнк внимательно смотрел на Мэта.
   - Значит, его убрали! - только и сказал мистер Джонсон, после чего замолчал.
   - Понимаете, Фрэнк, я не хотел этого! Но мне приказали! - начал оправдываться Мэт.
   - Брось, парень! - махнул рукой Фрэнк. - Ты по сути - простой солдат. Тебе приказали, и ты выполнил приказ. Но смерть Мин Нунг Ена скорее всего приведет к локальной войне, в которой стороны используют ядерное оружие, а те, кто стоит над этими сторонами, используют войну как ширму, для установления верных себе режимов.
   - Кто же стоит над государствами? - удивился Мэт. - Мафия? Но этого не может быть!
   - Нет, Мэт, - покачал головой Фрэнк. - Мафия - это пока непонятная для меня криминальная структура в Нью-Йорке с таинственным Доном, которого никто не видел. А о тех, "кто стоит над государствами" я тебе расскажу одну историю...
   Несколько лет назад, когда Аманды еще не было на свете, а мир был совсем другим, я, будучи студентом археологического факультета Вашингтонского университета, направился в Израиль участвовать в раскопках одного древнего поселения вблизи Иерусалима. Однажды ночью я вышел из палатки покурить, отошел на край лагеря и, как это частенько бывает в фантастических фильмах, провалился в пещеру. Ничего не сломал, только получил серьезные ушибы. У меня имелся фонарик, и я приступил к осмотру пещеры, в которой оказался.
   Пещера оказалась небольшой и почти полностью пустой. Только в центре пещеры на круглом камне площадью в квадратный метр лежал раскрытый свиток, который я принял за пергамент. Свиток покрывали надписи на древнегреческом языке, который я неплохо изучил в университете.
   - И что вы прочитали на свитке? - не вытерпел Мэт.
   - Дословно следующее:
   "Только отказавшись от собственности на вещи, построите вы Рай на Земле.
   Человек рождается голым и умирает голым, а все, что имеет, даровано ему Господом на время, и никогда не станет ему принадлежать по праву собственности, ибо век человека скоротечен, а в посмертие человек не может забрать даже собственное тело.
   Когда вы перестанете присваивать себе и делить все, что видит ваш глаз, исчезнут войны, убийства, грабежи и прочие ужасные злодеяния.
   Ибо сотворил вас Господь равными и свободными от вещного рабства"
   - И это все, что там было, мистер Джонсон? - спросил Мэт, после того, как Фрэнк вдруг замолчал.
   - Нет, парень! Там были еще и такие строки:
   "Помните, что близко к вашим землям живут гады.
   Они могут придти, вопреки воле Господа, и превратить Землю в "дойную корову", на которой все смертные станут работать на этих гадов, принимая их за посланцев Господа и одаривая результатами своих трудов.
   И настолько велика сила этих гадов, что станут они возводить своих рабов на престолы земных царств, управляя через своих ставленников всем миром.
   И никто не узреет этих гадов, покуда не будет раскрыта их тайна пребывания на Земле... А до тех пор все вещи на Земле будут принадлежать гадам, хотя многие смертные наивно будут полагать, что сами обладают этими вещами"
   Фрэнк замолчал, показывая тем самым, что больше в свитке он ничего не прочитал.
   - И что было дальше? - спросил Мэт.
   - Когда я попытался поднять свиток, он превратился в прах прямо у меня в руках. Но все, написанное в нем, я запомнил на всю жизнь. Меня достали из пещеры утром, когда стали искать, но о свитке я решил никому ничего не рассказывать, а в остальном пещера оказалась пустой и малоинтересной для археологов.
   Возвратившись домой, я много думал о том, что могли бы означать эти слова из свитка. Кто такие эти "гады"? Я перерыл множество книг в университетской библиотеке. Раскопал, на тот момент еще не запрещенные, труды ученых прошлого: Маркса, Энгельса, Кампанеллы, Мора. Так я узнал о том, что такое коммунизм - общество, в котором все равны и свободны, а права частной собственности нет, так как все имущество общее. Нет никаких преступлений, связанных с попыткой отобрать у другого имущество, деньги, вещи. Зачем грабить ближнего своего, если все, что лежит в его рюкзаке - уже и так твое? Такое общество свободно и счастливо.
   Я посмотрел на наше общество как бы со стороны и увидел, что мы живем в обществе прожорливых тварей, которые насилуют и грабят планету, выкачивая из ее недр все до последней капли. Взамен планета получает загрязнения, мусорные свалки и глобальное потепление. Тогда я задумался над тем, а что нас ждет дальше? Я вспомнил предупреждение в свитке о "гадах" и приступил к исследованиям.
   После того, как я провел огромную работу по исследованию современных монополий, я узнал, что все существующие в мире компании и корпорации принадлежат другим корпорациям, которые в свою очередь принадлежат тремстам крупным корпорациям, у которых всего тридцать владельцев - миллиардеров. А спустя несколько лет, я путем долгих поисков и исследований узнал о том, что эти миллиардеры - лишь пешки некой могущественной организации. Я стал искать дальше и узнал, что организация эта существует на нашей планете не одну сотню лет. И именно они препятствуют созданию на Земле коммунистического общества, или Рая, как о нем писал автор свитка. Именно они заботятся о том, чтобы нам с пеленок вбивают в голову собственнические принципы. Дети с четырех лет начинают драться в песочницах из-за лопатки или совка, а, повзрослев, готовы убить друг друга за пачку бумаги с водяными знаками. И это прямое последствие "ложных собственнических учений", которые нам в головы закладывают представители этой тайной организации.
   Мировоззрение Мэта сейчас кардинально менялось. Все его былые идеалы рушились подобно замкам из песка под внезапно налетевшей океанской волной.
   - Мистер Джонсон, но что это за организация? - спросил он.
   - За время своего существования они, как только не назывались. Сейчас они гордо именуют себя "Правящим Братством". Да так оно на самом деле и есть. Именно "Правящее Братство" держит в своих руках всю экономику планеты и напрямую влияет на лидеров мировых держав.
   В свое время я с радостью встретил новости о том, что в изолированной от остального мира (а значит и от паутины Правящего Братства) Северной Корее наконец-то построили общество близкое к коммунистическому, - продолжил Фрэнк. - Я начал проповедовать, если это можно так назвать, о коммунизме в нашем гетто и за его границами. В какой-то момент мои "проповеди" не понравились властям и меня попытались арестовать. Когда я скрылся, меня объявили в розыск. С тех пор я вынужден скрываться. Но я не одинок. У меня есть дочь - Аманда, которая меня поддерживает. И есть тысячи нищих, обездоленных, ограбленных собственным правительством людей, которые мне верят. Которые верят в коммунистическое будущее нашей планеты и скорую неотвратимую гибель этих самых "гадов", которые подобно пиявкам сосут нашу планету, выкачивая из нее все ресурсы.
   Молодой человек встал с места:
   - Сэр, то, что вы рассказали мне, показало, каким идиотом я был, совершив подлое убийство человека, сумевшего построить в своей стране коммунистическое общество. Я готов приложить все усилия, чтобы по возможности исправить допущенную ошибку.
   Фрэнк подошел к Мэту пожал ему руку.
   - Парень! Я уже говорил тебе, что ты не виноват в том, что выполнил приказ своего начальства. Вся вина в этом убийстве лежит на том, кто отдал самый первый приказ, который в конце-концов передали тебе. Наша задача - приложить все усилия для становления коммунизма во всем мире, потому что жить так, как мы живем сейчас на нашей бедной, разоренной планете, больше нельзя. Рыночная экономика трещит по швам и скоро лопнет, похоронив нас под своими обломками. Я хочу, чтобы ты знал, что обязательно однажды наступит день, когда от нас всех потребуются совместные действия для решающего удара, который уничтожит этих "гадов", остановив их ужасные преступления против человечества, и установит на всей планете справедливые законы для честных, мудрых и добрых людей будущего.
   - Мистер Джонсон, чем я могу вам помочь? - спросил Мэт.
   - Пока возвращайся на службу, выполняй все приказы начальства. Иногда на связь с тобой будут выходить мои люди. Паролем будет "Маркс и Энгельс", а отзывом "Мор и Кампанелла". Ты будешь передавать ту информацию, которую сочтешь нужной. Они сообщат тебе то, что ты должен будешь знать. Надеюсь, что в нужный момент ты меня не подведешь, Мэт!
   - Мистер Джонсон, можете на меня положиться! И... - Мэта прервал звук его бодифона. - Извините, тут срочное сообщение!
   В ушном динамике бодифона зазвучал приказ полковника Джонса абсолютно всем операторам боевых дронов в срочном порядке явиться в ЦУД. Данная необходимость вызвана начавшейся ядерной войной между Северной Кореей, Китаем и Россией.
   Сообщение Мэт дословно передал Фрэнку.
   Тот лишь щелкнул пальцами, и в дверь автокемпера заглянула Аманда.
   - Дочка, отвези мистера Адамса домой. Как можно скорее.
   - Легко, папа! - ответила девушка и исчезла за дверью.
   - Ступай, Мэт, - Фрэнк проводил молодого человека до двери. - Когда доберешься до дома, дай Аманде отъехать километров на пять, а затем звони своему начальнику, чтобы тебя срочно забрали на базу. Скажешь, что спал и сообщение сразу не услышал. У Аманды в байке стоит глушитель маячков для правительственных бодифонов. Так что твои начальники, даже если очень захотят, - не смогут отследить то, что ты был на этой свалке, по данным с твоего бодифона. Наша встреча для всех должна остаться в тайне. Встречи со мной не ищи, я всегда сам тебя найду.
   У дверей зарычал байк Аманды.
   - Ладно, хоть заправить успела, - сказала мулатка, застегивая шлем. - Запрыгивай, парень!
   - Удачи тебе, Мэт! - Фрэнк пожал гостю руку.
   - Спасибо, мистер Джонсон, - ответил Мэт, забираясь на байк. - И вам удачи! До свиданья!
   - Пока, парень! - махнул рукой Фрэнк и скрылся в своем автокемпере, когда мотоцикл Аманды пулей вылетел со двора в сторону дома Мэта.
  
   * * *
  
   Арабский Халифат,
   Рим, Дворец Халифа
  
   Яркое солнышко освещало гладь бассейна с чистейшей пресной водой. Конечно, так использовать пресную воду, учитывая ее дефицит на планете, было расточительно, но великий Халиф мог себе такое позволить.
   Сам Халиф дрейфовал по бассейну на водном матраце со стаканчиком благородного вина, поглядывая на резвящихся в водичке обнаженных девушек всех цветов кожи. Одно качество объединяло столь разных прелестниц - все они были прекрасны настолько, что оказались достойными отдыхать вместе с самим Халифом.
   Владыка прищурился, взглянув сквозь темные стекла очков на солнце.
   "Сие небесное светило подобно мне!" - подумал он. "Оно, как и я, сверкает в чистом небе в своем великолепии, одаряя теплом и лаской тех, кто наиболее этого достоин, ибо это справедливо!"
   Внезапно в небе что-то изменилось. Потемнело, и подул холодный ветерок.
   Халиф открыл глаза и увидел, как солнце закрыло одинокое дерзкое серое облако, что, очень возможно, вскоре превратится в черную грозовую тучу. От налетевшего ветра на коже Халифа и резвящихся неподалеку наложниц побежали мурашки.
   - Я думаю: будет дождь, владыка! - произнес за спиной знакомый голос.
   Халиф даже не обернулся:
   - Почтенный муавин! - с улыбкой произнес он. - Дождь вы предсказываете тоже по положению звезд и планет на небесном своде?
   - Увы, нет, государь! Прогноз погоды только что подготовили придворные синоптики. Примерно через час ожидаются осадки.
   - Ну что же, - пожал плечами Халиф. - Тогда распорядитесь поднять стеклянный купол над бассейном и немного подогрейте воду.
   - Уже исполнено, владыка!
   - Похвально, муавин, - Халиф в который раз удивился исполнительности своего верховного визиря. - Похвально!
   - У меня срочные новости для вас, государь! - сказал муавин, убедившись, что настроение Халифа улучшилось. - На востоке началась война. Ядерная война! Северная Корея нанесла ядерный удар по Китаю и России. Китай и Россия ответили тем же. США неожиданно для меня вступили в войну на стороне Китая и России и атаковали Северную Корею.
   - Ну, помыслы этих янки мне понятны. Они сводят старые счеты! - Халиф щелкнул пальцами. - По прогнозам наших ученых, какие последствия нас ожидают?
   - Учитывая, что США уже извинились перед мировой общественностью за сбои при наведении своих ракет с ядерными боеголовками, которые попали не только на территорию Северной Кореи, но и на территорию соседних стран, уничтожив Индию и Пакистан, а острова Океании и Австралию превратив в радиоактивную зону... Я полагаю, что последствия будут серьезными, но не глобальными.
   - Что ты хочешь этим сказать, муавин? - напрягся Халиф.
   - Планету они не уничтожили, владыка!
   - Это-то я и сам вижу! - хмыкнул Халиф. - Ты объясни подробнее, что произошло на востоке. Пхеньян, Пекин, Москва... Что стало с городами?
   - На месте Пхеньяна - радиоактивная пустыня. Китай, Индия, Корея - все выжжено подчистую. Там нельзя жить лет сто, не меньше, пока период полураспада не закончится.
   - А Россия?
   - Ну, Москва гораздо дальше от Пхеньяна, чем Пекин. В России серьезно пострадали Дальний Восток и Юг Сибири. Остальную часть страны русские отстояли: ракеты-перехватчики у них сработали что надо, только не безукоризненно. Хотя основной запас своего ядерного вооружения они истратили, как и США. Правда у Америки есть дроны, а вот чем станут воевать русские в следующее войне - я не знаю. Ну и потеря обширных земель на Востоке страны нанесла России серьезный экономический удар. С учетом внутренней политической нестабильности - трудно предположить, что будет с президентом Трутневым через месяц.
   - И сдается мне, любезный муавин, что наши старые знакомые из Правящего Братства что-то затевают в России.
   - Если владыка позволит, то я рискну высказать свое мнение, что сам военный конфликт в Азии спровоцирован целиком и полностью силами Правящего Братства. Мы сейчас наблюдаем за странным спектаклем, об исходе которого можем только догадываться.
   - Я согласен с тобой, почтенный муавин. Братству, видимо, очень сильно мешал лидер Северной Кореи. Однако они не просто его убрали, они сделали это, уничтожив всю страну, причем чужими руками. А вместе со страной уничтожили их союзника - Китай, да заодно еще ряд ведущих стран Азии. Эта стратегия позволила обескровить Россию и США, заодно оставив эти (в прошлом великие ядерные) державы без ядерного оружия, которого в Арабском Халифате тоже, кстати, нет.
   - Зато, владыка, у вас есть личная гвардия Халифа. А это многого стоит.
   - Да, муавин, ты, как всегда, прав! - согласился Халиф. - Не все жители миллиардной Азии погибли в этой ядерной войне. Многие выжившие больны лучевой болезнью. Они начнут мутировать, захотят кушать и пойдут на запад, заражая лучевой болезнью всех, к кому прикоснуться. Начнутся повсеместные мутации, которые приведут к непредсказуемым результатам. Так что пускай наши пограничники выполняют мой приказ - огонь на поражение по всем, кто приблизится к границам Халифата с востока.
   - Слушаюсь, владыка! - муавин поклонился. - Я спешу вас поздравить!
   - С чем же, муавин?
   - Теперь в мире существует лишь три серьезные державы - экономически слабые США, пострадавшая в ядерной войне Россия и сильный и могучий наш трижды благословенный Арабский Халифат, который имеет в своем составе Европу, Африку и Ближний Восток. И ни у одной из этих трех держав нет ядерного оружия. Хотя у Халифата есть многочисленная личная гвардия величайшего Халифа, которая способна завоевать весь мир.
   - Это все, конечно, приятно, муавин, - сказал Халиф. - Только ты не забывай, что у США пока достаточно энергии и топлива для ненавистных нам дронов. А Россия уже довольно далеко продвинулась в развитии нано-технологий за сорок лет разработок в этой отрасли. Учитывая, что они все держат в строжайшем секрете, наша разведка пока не раздобыла достоверных сведений о том, на что способны московские наниты. А за Россией и США еще стоит Правящее Братство, которое очень лихо разделалось с азиатами. И мы даже предположить не можем, что еще это самое Братство выкинет в мировой политике в ближайший год. А потому нам ничего не остается, кроме как ждать и накапливать силы для решающего удара. Пример Азии явно показал, что или мы первыми ударим и победим, или первым ударит кто-то другой, а мы погибнем.
  
   * * *
  
   Пригород Москвы, военная база операторов нанитов,
   после начала войны с Кореей
  
   - Скорее, ребята, занимайте места за мониторами! - Ольга Ивановна Смирнова торопила преддипломников. - Приказано всех нано-роботов бросить на остановку радиационных воздушных потоков. По этой причине ваша преддипломная практика начинается с "боевого крещения".
   Двадцать студентов-пятикурсников вместе со своей наставницей вошли в изолированную комнату бункера операторов нанитов. По правилам безопасности операторы нанитов обычно закрывали вход в зал управления изнутри. Студенты поступили также, поскольку страна принимала участие в ядерной войне.
   Пока студенты занимали места за пультами управления нанитами, Ольга Ивановна инструктировала студентов.
   - Сейчас в этом здании работает почти тысяча операторов нанитов. Все наниты находятся за Уралом. Целью работы операторов нанитов является строительство заградительных сетей для радиоактивных веществ в воздухе и воде. Слишком много радиации вырвалось наружу после этой так называемой Однодневной Азиатской войны. И ваша цель - оказать посильную помощь нашим операторам в строительстве заградительных сетей. Если все понятно - приступайте.
   Студенты защелкали рычагами и кнопками, проверяя работоспособность нано-роботов. Опытный оператор мог управлять одновременно одной тысячей нанитов. Неопытным студентам доверили всего по двести нанитов. Их нужно было "гнать" из Подмосковья за Урал и "лепить" "сеть" там, где пока еще были бреши в уже почти достроенной энергетической "сети", способной защитить Европейскую часть России от радиоактивных веществ, которые ветер и реки гнали в сторону Москвы.
   После того, как сеть будет построена, все наниты перейдут в автоматический режим и останутся за Уралом, обеспечивая работоспособность защитной сети. Новая партия нано-роботов в настоящий момент строилась на секретном заводе. Все оставшиеся наниты передали студентам-преддипломникам. Президент Трутнев, забросив абсолютно всех нанитов за Урал, спасал Европейскую часть России от ядерного заражения, на какое-то время оставляя страну практически незащищенной от внешнего вторжения.
   Вместе с другими студентами в комнате испытывал своих нанитов и Иван Сушин. Он обожал информатику, физику, математику и прочие точные науки. Интерес к точным наукам он начал проявлять еще в детстве, но в России не было образовательной программы, которая бы позволила раньше заметить способного к точным наукам ребенка, ускорив получение им образования. Наоборот, всю свою сознательную жизнь Ивану приходилось собственной головой пробиваться сквозь барьеры коррумпированных чиновников, которые отбирали в ВУЗы лишь тех, кто давал "на лапу" больше других. Чудом удалось победителю Олимпиад по математике и физике поступить в самый продвинутый университет. Он прошел через жалобы, претензии, суды и проломил панцирь чиновничьей коррупции, поступив на факультет операторов нано-роботов, но ненависть ко всем продажным чиновникам осталась глубоко в его душе. И в свое время именно эта ненависть привела его в ряды нацистов. И сегодня он должен был сделать все от него зависящее, чтобы раз и навсегда уничтожить гидру коррумпированного чиновничества.
   Когда его сокурсники - дети богатых родителей, подкупивших в свое время экзаменаторов, - направили своих нанитов в сторону Уральского хребта, Иван незаметным движением бросил на пол несколько маленьких шариков. Почти без шума шарики покатились в разные стороны. Остановившись через какое-то время, шарики одновременно взорвались с легким хлопком, оставив после себя облака зеленоватого газа.
   Взрыв и появление газа заметили в комнате, и началась паника.
   - Приказываю всем быстро покинуть зал! - скомандовала Смирнова. - Старайтесь не дышать! Откройте дверь...
   Она побежала к дверям, когда вдруг покачнулась и упала на пол без чувств. Все остальные студенты также падали на пол и засыпали. Только Иван остался сидеть в кресле - накануне ему сделали инъекцию, деактивирующую действие снотворного газа.
   Когда последний студент прекратил двигаться и захрапел, Сушин начал действовать. Сначала он надежно забаррикадировал дверь зала изнутри. Затем, поочередно переходя от одного компьютера к другому, направил назад в Москву, прямиком в этот самый бункер всех "студенческих" нанитов, только что посланных за Урал. Только одну группу нанитов он оставил двигаться за Урал, дав указание докладывать ему о местонахождении всех остальных нанитов, которые занимались сооружением и обслуживанием энергетической сети. Первой партии вернувшихся нанитов он приказал проникнуть в штаб базы и вывести из строя предохранитель, с помощью которого командование базы имело возможность отключить "студенческих" нанитов от операторов.
   За десять минут эта задача оказалась исполненной. Пока наниты выполняли команду, Иван связал всех студентов и Смирнову, вставив им в рот кляпы из носовых платков.
   Теперь никто не мог остановить Ивана от осуществления задуманного Зингельманом плана. Сушин оставил три группы нанитов в коридорах базы на подступах ко входу в комнату, в которой он сидел. Нанитам был дан приказ автоматически атаковать всех, кто попытается проникнуть в комнату к Сушину. Сразу же наниты доложили о начале боевого столкновения: видимо, группа быстрого реагирования базы уже была на пути в зал управления, захваченный Сушиным. Всего через несколько секунд наниты доложили о полной ликвидации всех биологических противников. Наниты по написанной Сушиным программе проникали через носовую полость в дыхательные пути человека, оттуда попадали в легкие, и там быстрыми движениями пробивали ткани легких, отчего человек умирал, захлебываясь кровью.
   Сушин тем временем направил группу нанитов туда, куда ему вчера указал Евгений Иванов. У нанитов Ивана была всего одна-единственная цель, которая стояла между ним и его счастливым и обеспеченным будущим, о котором он всегда мечтал. И он, Иван, эту цель уничтожит с помощью невидимых невооруженным глазом нано-роботов. Уничтожит, во что бы то ни стало!
  
   * * *
  
   Москва,
   Квартира Смирновых
  
   Василий Николаевич Смирнов раскачивался в старинном кресле-качалке, доставшемся ему в наследство от деда. В связи с недавним арестом профессору социологии в университете предоставили отпуск. Затем была жаркая встреча с женой. Вечером пришла Марина - любимая и единственная дочь Смирновых, которая обняла и долго не отпускала отца.
   Сегодня утром супруга Василия Николаевича уехала вместе со своими студентами на какую-то секретную базу в Подмосковье на практику. Мужа она оставила на попеченье дочери, уже начавшей уставать от безделья летних каникул.
   Жена и дочь предоставили Смирнову возможность выспаться. И Василий Николаевич проснулся только в половине двенадцатого. Марина к этому времени пожарила яичницу с беконом, налила в стакан апельсиновый сок и в чашечку черный кофе. Профессор с наслаждением позавтракал, после чего прошел к себе в кабинет, забрался в кресло-качалку, укрылся, несмотря на летний полдень, шерстяным клетчатым пледом и задумался.
   Василий Николаевич называл себя коммунистом, а точнее марксистом. Он являлся ярым противником частной собственности, денег, банковской системы, которая за последние годы частенько давала сбои, а по ближайшим прогнозам экономистов вообще обещала полностью сгинуть. Профессор презирал само человечество за то, что оно нещадно выкачивает из планеты ресурсы, загрязняя и засоряя все и вся. Он понимал, что невозможно изо дня в день на протяжении тысяч лет грабить родную планету, заваливая ее мусором и выбрасывая в воздух ядовитые газы. Однажды такому зажравшемуся и безрассудному обществу настанет конец, если само общество не измениться. Именно в идее отказа от частной собственности, когда все люди, как один, встанут плечом к плечу для борьбы за совместное счастливое будущее всего человечества, Смирнов видел способ решения проблемы. Если в сегодняшнем мире один процент людей владеет девяноста пятью процентами ресурсов, то почему бы не разделить все ресурсы поровну? Тогда каждый человек на планете Земля сможет получить то, что ему необходимо. Тогда все люди станут равными. В мире, где все равны, исчезнут границы между государствами, появится общий язык, сплоченное человечество построит счастливое коммунистическое общество.
   Все производство на Земле уже сейчас можно роботизировать, а людям предоставить возможность заниматься творчеством, сочинять музыку, писать картины, просто жить в свое удовольствие. Именно об этом Смирнов и написал в своей книге. Поймут ли его читатели так, как понял покойный лидер Северной Кореи?
   Убийство Мин Нунг Ена и последовавшая за ним ядерная война заставили Смирнова опять задуматься о Правящем Братстве. Да, есть в мире таинственная организация, контролирующая добычу абсолютно всех ресурсов на Земле через своих ставленников - миллиардеров. Кто состоит в этой организации? Кто умудрился создать подобную организацию на Земле? Ответов на эти вопросы Смирнов не знал. Единственное, в чем он сейчас не сомневался, было то, что за убийством Мин Нунг Ена стояли не только США, но здесь не обошлось и без Правящего Братства.
   "Еще хорошо, что ручонки этих глобалистов не дотянулись до России!" - подумал Василий Николаевич, удобнее устраиваясь в кресле.
   В дверь постучала Марина.
   - Папа, ты просил меня напомнить о начале трансляции обращения президента России...
   - Да-да! Спасибо, котенок! - ответил Смирнов. - Хочешь вместе со мной посмотреть?
   - Да, папа, - ответила девушка, с разбегу запрыгивая на диван.
   - Дом, - обратился профессор к центральному компьютеру. - Выведи нам видео трансляцию обращения Президента России на экран в моем кабинете.
   Совершенно бесшумно огромный аквариум с рыбками, окруженный книжными полками, вдруг на секунду погас. Смирновы посмотрели в сторону аквариума. На его поверхности появилось изображение Трутнева Анатолия Борисовича, который уже что-то рассказывал гражданам.
   - В настоящий момент наши нано-роботы брошены за Урал с целью создания антирадиационной заградительной сети, которая позволит защитить наших граждан от радиации с востока! - говорил президент. - После ядерных ударов из Северной Кореи все население крупных городов Дальнего Востока и Юга Сибири полностью уничтожено. На Урал выдвинуты войска МЧС, которые встречают беженцев, обеспечивают им лечение и все необходимое.
   - Братья и сестры! - Трутнев посмотрел в объектив видеокамеры. - Сейчас настал решительный момент! Мы должны сплотиться, как никогда! С честью мы обязаны преодолеть посланное нам испытание. Наши наниты остановят радиацию, не пустив ее к Уралу, но в самом ближайшем будущем нам понадобятся новые наниты. Для строительства роботов требуются немалые средства. Без нанитов наша страна обречена. Я надеюсь, что все вы прекрасно понимаете это. И потому я хочу попросить вас спокойно отнестись к тому, что для увеличения расходов на строительство нанитов, я попросил Государственную Думу начать рассмотрение поправок к бюджету России, согласно которым в ближайшие три года, заработные платы и пенсии россиян будут уменьшены в два раза. Иначе нам не справиться...
   Внезапно президент замолчал и начал кашлять. Вскоре к кашлю прибавились булькающие звуки, президент нагнулся над столом, и все увидели, как изо рта у Трутнева потекла кровь.
   - Черт возьми! Что это? - закричал кто-то за кадром. - Срочно врача президенту!
   Вокруг началась суматоха, забегали люди в деловых костюмах и в белых халатах, но, судя по всему, никто ничем не мог помочь президенту.
   Видеокамеры никто не отключал - то ли не хотели, то ли не могли, то ли забыли; по этой причине все, что происходило с Трутневым, видела вся страна в прямом эфире.
   - Папа, что там происходит? - с тревогой спросила Марина.
   - Не знаю, котенок, - Смирновы вскочили и стояли, вглядываясь в экран.
   На экране появился советник Президента России, который сказал, профессионально сдерживая эмоции:
   - Мы прерываем трансляцию... Президент России Трутнев Анатолий Борисович только что скончался от разрыва легких.
   Экран погас.
   Смирнов ничего не мог понять. Он хотел что-то сказать Марине, но не успел - экран включился снова. С экрана улыбался высокий толстый человек с наголо выбритым черепом.
   - Зингельман! - сразу же узнав его, холодно произнес Смирнов. - Лидер русских нацистов, действует под псевдонимом Иванов.
   - Уважаемые русские! - начал Зингельман. - Меня зовут Иванов Евгений Борисович. Я представляю интересы русских в нашей стране. Сейчас вы все слышали нашего бывшего президента. Он сообщил о том, что собирается сделать вас, уважаемые русские, нищими, урезав ваши и без того скромные доходы. Я - Евгений Иванов не позволю никому обирать русских, а потому я покарал предателя Трутнева. Вы все только что видели, как я казнил изменника Родины с помощью полностью подконтрольных мне нанитов.
   - Там же мама! - закричала Марина. - В центре управления нанитами! Что с ней?
   - Подожди, котенок, - Смирнов устало опустился в кресло.
   Зингельман продолжал:
   - С этого момента я объявляю о свержении узурпатора и предателя Трутнева. Себя я объявляю Президентом России и до присяги обещаю сделать все от меня зависящее во благо каждого истинно русского жителя нашей страны. Я сделаю так, что все нерусские пойдут работать, обеспечивая процветание и безбедное существование истинных русских. Также с сегодняшнего дня все либералы и коммунисты объявляются врагами русского народа и подлежат немедленному аресту. Все несогласные с моими словами вне зависимости от национальной принадлежности будут немедленно казнены нанитами, как это только что произошло с предателем Трутневым. И так будет с каждым врагом русского народа во благо истинно русских и во благо Новой националистической России!
   Экран опять погас.
   - Папа, что это? Что случилось с мамой? Что будет с нами?
   Смирнов молча слушал вопросы дочери. Марина посмотрела на отца, и ей показалось, что он где-то очень далеко.
   - Так вот что они задумали! - профессор ударил кулаком по подлокотнику кресла. - Ну, я им так просто захватить власть не позволю!
   - Папа, если они действительно управляют нанитами, тогда они непобедимы! Мне мама рассказывала о том, на что способны наниты! И тебя теперь, получается, арестуют? А что же с мамой? Она арестована? Она бы не позволила кому-то использовать нанитов для убийства президента!
   Смирнов жестом попросил Марину замолчать. В наступившей тишине профессор, очевидно уже составив в голове план, начал объяснять Марине, что ей нужно делать:
   - Котенок, сейчас в России впервые в истории к власти пришли нацисты. Они неизвестным для меня способом завладели передовым оружием нашей Родины и теперь объявили вне закона всех своих оппонентов, к числу которых относится и твой отец.
   - Папа! - закричала Марина, заплакав.
   - Послушай! - Смирнов обнял дочь. - Не время сейчас плакать! Собирайся немедленно! Только самое необходимое... Возьми все деньги из моего сейфа, ты знаешь пароль. Тебе хватит на первое время. Бери мой скай и лети в Архангельск. По навигационным приборам ты легко доберешься до этого города. У тебя там тетя Оля живет на Набережной Северной Двины. Я направлю шифрованное сообщение Ольге, она позвонит тебе на бодифон при подлете к городу. Скай утопите в реке.
   - Пап, но что будет с тобой и с мамой? - продолжала плакать Марина.
   - Все будет хорошо, дочка! Обещаю, что я найду и тебя, и маму, и все станет, как прежде и даже лучше! А сейчас собирайся и беги!
   Марина собрала все вещи за десять минут. Она еще не имела прав управления скаем, но отец ее прекрасно научил летать на своем скае, а потому Смирнов не сомневался, что Марина долетит до Архангельска.
   Смирнов поднялся вместе с дочерью в ангар скаев на крыше дома и помог вывести аппарат под открытое небо. Он крепко обнял и поцеловал Марину и несколько раз помахал дочери рукой, когда та, направив скай на север, скрылась за ближайшими высотками.
  
   Василий Николаевич начал спускаться в свою квартиру, когда вдруг услышал топот ног по лестнице. Навстречу ему поднимались несколько человек. Смирнов прижался к стене и осторожно посмотрел вниз. У его квартиры остановились пять бритых наголо юнцов в форме полицейских. Они начали стучать в дверь квартиры Смирновых.
   Профессор осторожно начал подниматься по ступенькам. Краем уха он услышал, как молодчики внизу начали выламывать двери его квартиры. Поднявшись на крышу, Смирнов нашел в ангаре скай жены - на практику она уехала на рабочем транспорте - и спешно начал выводить скай под открытое небо.
   Внезапно рядом завыли сирены. Смирнов посмотрел наверх - над крышей зависли три полицейских ская. Механическими голосами затараторили полицейские громкоговорители:
   - Василий Николаевич Смирнов, вы арестованы! При попытке к бегству мы будем вынуждены открыть огонь на поражение! Поднимите руки вверх и не препятствуйте аресту!
   Профессор бросил беглый взгляд на выход с крыши в подъезд - оттуда вышли бритые парни в полицейских куртках. Теперь бежать было некуда. Плюнув на крышу, Смирнов поднял руки вверх.
  
   * * *
  
   Марс,
   Днем ранее
  
   Люк серебристого диска плавно закрылся за спиной удивленного Рашида Дзагоева, которого громоздкое устройство, напоминающее металлическую "руку", втянуло в недра инопланетного звездолета. Трос, державший пилота на весу перед люком, разорвался. Рашид вызывал на связь командира и кореянок, но тщетно. В наушниках он слышал лишь помехи.
   Металлическая "рука" протащила его в узкое изолированное помещение. Когда за спиной Рашида закрылся люк, в который он попал, стальные "пальцы" разжались, и "рука" скрылась в углублении стены. Пилот остался стоять на полу абсолютно пустой хорошо освещенной комнаты с серебристыми стенами.
   Рашид с беспокойством посмотрел на датчик кислорода - оставалось на десять минут. Он вспомнил, как в прошлый раз едва не погиб от удушья, повредив скафандр при падении на выступ ущелья, в котором и располагался этот самый таинственный звездолет. По спине пробежали мурашки. Отгоняя подступающий страх, пилот несколько раз подпрыгнул и хлопнул в ладоши.
   Внезапно очертания комнаты вокруг Дзагоева потускнели.
   Словно бы в поразительно ярком сне он увидел себя на яркой цветочной полянке в лесу. Дзагоев сидел на зеленой травке и глубоко вдыхал свежий лесной воздух. Щебетали птицы, в речушке плескались мальки. Порхали бабочки, жужжали мухи. Все напоминало обычную земную полянку посреди леса.
   Вдруг Рашиду показалось, что прямо в воздухе появились очертания знака вопроса. Пилот задумался, что бы это могло означать? И внезапно его осенило: у него "спрашивают" состав воздуха, пригодного для его дыхания!
   Рашид понялся на ноги и направился к берегу лесному ручейка, покрытому мокрым песком. Подобранной тут же веточкой Дзагоев на песке нарисовал круг, который разбил на две неравные части: двадцать один процент и семьдесят девять процентов. Напротив двадцати одного процента Рашид азобразил атом кислорода, а напротив семидесяти девяти процентов изобразил атом азота. Теперь он понял, что совсем не зря изучал в школе и в академии химию. Конечно, еще оставались углекислый газ и прочие примеси, но для дыхания смеси кислорода с азотом должно было хватить. По крайней мере, Рашид надеялся на это, как и на то, что хозяева серебристого диска увидели его рисунок.
   Видение полянки мгновенно исчезло. Дзагоев опять оказался в закрытой комнате. Он бросил взгляд на датчик воздуха в скафандре и увидел, что кислорода остается на пять минут. По запотеванию стекла шлема скафандра с другой стороны, Рашид предположил, что комнату, в которой он находится, наполняют воздухом. Или ему это только показаось?
   Кислорода оставалось на две минуты. Что делать, когда истечет время? Рискнуть и снять шлем? Или сидеть в наполненном азотом скафандре?
   Внезапно куда-то вверх "уползла" стена перед Рашидом. Из образовавшегося проема в комнату к Дзагоеву вошел самый обычный по внешнему виду человек. Высокого роста, с развитой мускулатурой, красивыми чертами лица, и густой черной бородой и усами. Человек был одет в комбинезон серебристого цвета. Он подошел к Рашиду, с улыбкой поклонился и жестами показал, как он снимает с головы шлем скафандра.
   Дзагоев понял, что это предложение довериться незнакомцу и снять шлем. Человек между тем дышал полной грудью и улыбался. Рашид бросил взгляд на датчик кислорода в скафандре. Кислорода оставалось всего на пятнадцать секунд! Нужно рисковать!
   - Я рад, что вы решились на это! - услышал Рашид спокойный голос бородатого мужчины, когда все-таки снял шлем. - Хорошо, что вы это сделали сами, а то бы мне потом пришлось извлекать вас из скафандра подручными средствами.
   Дзагоев вдохнул полной грудью - чистый воздух! Без всяких примесей, без запахов и вредных веществ. Красота!
   - Привыкайте, - сказал на чистом русском языке "бородач" (как окрестил его за густую бороду Рашид), - Вам предстоит провести на этом корабле не один день!
   - Как так не один день? - удивился Рашид. - Я - пленник?
   "Бородач" развел руками:
   - Пленник? Или гость? Называйте это как хотите! В вашем языке эти слова так сильно отличаются, хотя суть у них одна - нахождение одного человека во владениях другого. Ваши товарищи приняли мудрое решение не предпринимать попыток извлечь вас отсюда, потому что я им пообещал отпустить вас перед самым отлетом вашего корабля домой. И я готов сдержать свое обещание, если вы сами не станете проявлять агрессию. Лично за вами я наблюдаю с тех пор, как вы упали на выступ ущелья, в котором покоится мой корабль. И, дав оценку вашим действиям, я принял решение именно вас обучить знаниям, без которых вашу расу просто уничтожат.
   - Кто же хочет уничтожить нашу расу? - спросил Дзагоев.
   - Другая, более древняя раса, которая о вас знает все, постоянно за вами наблюдает и даже целиком и полностью контролирует вас. Вот только вы о ней наверняка ничего не знаете! Кто они такие - я расскажу вам позже.
   Рашид вдруг понял, что побывать на корабле пришельцев, да не просто побывать, а пообщаться вот так вот, как они сейчас общаются, было его детской и самой заветной мечтой. А сейчас ему вдобавок ко всему предлагают передать знания, которые смогут спасти человечество. Ну почему бы не воспользоваться уникальным шансом и не пройти курс обучения у этого гуманоида!
   - Я согласен остаться на вашем корабле на год и получить от вас знания, которые, как вы говорите, помогут человечеству! - сказал Рашид. - Но в настоящий момент меня гложут два вопроса: кто вы? И как к вам обращаться?
   - О том, откуда я и кто я, поведаю позже, так как рассказ мой займет немало времени по вашим меркам, - мужчина широко улыбнулся. - А вот как ко мне обращаться? Мы же на корабле вдвоем, зачем тебе как-то меня называть? Просто задавай свои вопросы, и я тебя услышу и отвечу. Но если тебе интересно знать мое наименование для удовлетворения собственного любопытства, то я скажу, что меня ты можешь называть - Создатель.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"