Шерман Лея : другие произведения.

О линзах, нестандартах и кустарничестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    еще один случай из жизни


   О линзах, нестандартах и кустарничестве
  
   Короче говоря, решила я тут поведать одну историю о своем визите к окулисту. Как ни крути, а к вопросу линз и с чем их едят, т.е. простите, носят, я подходила долго и с переменным успехом.
   Дело в том, что меня даже можно было бы назвать принципиальным очкариком. Ибо линз я немного даже побаивалась, особенно после рассказов знакомых как некие личности долго и упорно не могли вытащить пресловутое приспособление из своих зеркал души, ну и денег конечно как всегда не было, впрочем, это уже детали. И, тем не менее, принципиальным очконосом я все же стать не удосужилась -- ну не могу я носить очки подолгу, и не потому, что стесняюсь (хотя по правде сказать в подростковом возрасте и такое было), а потому что глаза начинают болеть и головушка моя многострадальная до кучи. А все мои нестандарты, едрить их в качель.
   У меня вообще частенько возникает мысль, что мои родители очень сильно пытались создать некий экслюзив, а в итоге все получилось "как всегда", а именно этот самый эксклюзив изрядно попахивает кустарничеством. В общем, с очками у меня всегда была маленькая такая проблемка -- нестандартная центровка (5,7 см). Да и всякие косые врачи мне вечно её еще и ставили через пень-колоду. Один, видимо вусмерть бухой слегка нетрезвый товарищ, как-то раз умудрился поставить мне ажно 6,2 см, ага, и при этом еще бурно радовался тому, как легко мне будет подобрать свои парные монокли. Даже восьмидесятилетний старый пень в районной поликлинике, меряя трясущимися руками по деревянной, еще, наверное, времен второй мировой линеечке, был гораздо точнее. Но, так или иначе, у меня все же оказалось нестандартное 5,7 см и с этим приходится считаться. Конечно, я могу скрепя сердце нацепить на себя и 5,8 см или даже 5,9 см, но уже никак ни 6 см. И в любом случае приятного и комфортного будет в этом немного.
   Так вот именно это служило главным аргументом линзоносителей. Типа "с линзами у тебя такой проблемы никогда не будет, они идеально лягут на каждый глазик отдельно, и будет всемирный пучок!". А я как начинала представлять, что я своими кривыми и трясущимися пальчиками начинаю что-то запихивать в свой несчастный глазик, как всё сразу опадало. Но любопытство всё же было сильно. А вскоре всё моё ближайшее окружение постепенно стало переходить на силиконовые прибамбасы и даже мой "партнер по бизнесу", по совместительству боевой товарищ по труду оставил меня на работе в гордом очкастом одиночестве. После чего мысль "тварь я дрожащая или что?" обрела неожиданное продолжение, и я всё же решилась потащить свои многострадальные конечности к окулисту.
   Так вот, на него я, видать, произвела неизгладимое впечатление, ибо изрядно похихикала у него под столом и вообще, наверное, бедолага пришел к мысли, что меня просто накачали транквилизатором в родном Кащенко и отправили домой на побывку. Но, так или иначе, к делу. Конечно, мои вопросцы изрядным интеллектом не отличались, нечто неоригинальное из серии: "а если я засуну это в глаз, не вытечет ли он через ухо?" и тому подобное так и сыпалось из меня, как из рога изобилия. В конце концов, от банальности проблемы в целом моё частное и честное незнание не зависит и более того вполне оправданно!
   В общем, врач уже хорошенько подустал рассказывать, что процент людей, которым линзы не подходят ничтожно мал и вопрошать: "с чего я взяла, что глаза у меня нестандартные?" -- "из личного опыта, блин". После чего мы подошли к выбору типа линз. Он, конечно, меня заранее предупредил, что однодневки сильно дороже и вообще выбор двухнедельных-месячных куда шире и богаче. Но я, помня о своих... э-э-э... особенностях с мысленным воплем "гуляем на все" всё же выбрала именно их. А потом мы пошли смотреть мои глазищи в специальный приборчик.
   Вы не можете даже представить себе лицо несчастного, когда после всех этих хиханек и хаханек по поводу моих "нестандартов", он, глядя мне в мои честные и невинные глаза повествовал дрогнувшим голосом: "девушка, у вас редкий радиус...". А меня так и подмывало вскочить с кресла и, ударив себя кулаком в грудь и приплясывая аки папуас у костра, проорать: "Ага! А что я говорила?!". Потом я, правда, попросила его объяснить, что сие такое есть и уже опосля разъяснения с мольбой в глазах вопросила в духе плохих анекдотов: "Доктор, а это лечится?". "А зачем? Это же не болезнь", -- последовал ответ.
   Покорно отбросив жуткие мысли о лупоглазых совах и базедовой болезни, я все же стребовала хоть какое-то пояснение от врача. Короче насколько я поняла радиус это такая фигня, которая показывает, насколько глазище как бы выпукло. Вот у меня радиус очень большой, иными словами, может быть, мне хорошо подошел 9,1 или даже 9,2, но больше 9-ки не делают вообще. Т.е. совсем. Вот так.
   Меня, конечно, утешили и сказали, что все будет опупенно, просто мои линзы надо заказывать на складе, ибо в продажи их нет, ибо "а нафига?".
   О-о-о-о, а как я мерила образец... это песня. На сто пятьдесят миллионный раз, дохтур тоскливо пропищал: "девушка, ну как же хорошо, что вы выбрали однодневки". "Хе-хе, а то я, блин, себя не знаю", -- мысленно пробубнила я в очередной раз. И ведь, черт возьми, если б он сам не ржал надо мною и не обзывал садомазохисткой, может быть, я все же успокоилась и вставила бы себе эту злосчастную прозрачную штуковину быстрее и качественнее. Так нет же, товарищ смотрел бесплатный цирк и даром слюну от восторга не пускал. В итоге нацепить-то я смогла, научилась, а вот с изыманием все вышло гораздо хуже. Пальцем я вслепую выводила изысканные узоры на злополучном глазном яблоке, т.к. посмотреть на себя в маленькое зеркальце мне уже было просто невмоготу. Я настолько изнасиловала оба своих глазика, что дальнейшее обучение пришлось отложить, и вынимать гелево-силиконовую фигню я в тот день так и не научилась.
   И по сей день уже с более чем полуторагодичным стажем ношения линз я с улыбкой вспоминаю тогдашние свои злоключения. А врачи и прочие продавцы-консультанты до сих пор улыбаются мне при встрече многозначительной лыбищей до ушей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"