Шерман Лея : другие произведения.

О студентах коммунистах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто история из жизни


  
О студентах коммунистах
  
   Случилась эта совершенно правдивая история в далеком 1981-м году. И не с кем-нибудь, а очень даже с моим родным папаней. Поэтому я и беру на себя скромную роль рассказчика данного мемуара со слов участника событий.
  
   Папаша в то время был уже членом ВЛКСМ, стоял в очереди на вступление в компартию, слыл отличником (если б не тройбан по инженерной графике вообще был бы краснодипломником -- рисовать папаша никогда не умел, а его школьный шедевр "зебра", смесь жирафа с забором, еще помнили, когда уже я училась в нашей общей школе).
   Так вот, трудился папаня в лагере на Курейке, причем был там не простым "укладчиком кирпича", а членом ревизионной комиссии.
   Основные же события развернулись 2-го августа 1981 г. Был тогда день строителя по совместительству с днем Нептуна -- в общем, как и следовало ожидать, отличный повод нажраться. И действительно, большинство так и сделало. В ларьке тогда продавался портвейн (который, наверное, пролежал в закромах лет 15, потому что, когда его вскрывали, он шипел и пузырился аки шампуньское) и спирт за 8 рублей 12 копеек. Гремучая смесь для неокрепшего студенческого организма! По мозгам, видать, давала знатно. И многим этот праздник запомнился надолго.
   Папане в том числе. Напился он тогда если и не до чертей, то весьма близко к этому и когда папаня понял, что уже "в муку", он покинул оплот разврата и двинулся в сторону своей палатки дабы погрузиться в сон. Но как только он опрокинул свое тельце на кровать, его тут же поманило на природу. Ну, он встал, вышел -- тошнота отпустила. Тогда он опять лег и опять почувствовал позывы. Короче говоря, нет бы сунуть 2 пальца в рот и накормить наконец-таки злополучного Ихтиандра, нет, он битый час носился то в палатку, то оттуда в скромной надежде, что похмелье сгинет без следа. И в один из таких пробегов его застукала "группа в полосатых купальниках" -- один из начальников лагеря, пачка ботанов с радиофака, побрезговавших общим празднеством и уже отловленные пятеро несчастных пропойц.
   Попросили "пройти". Но пока папаня пешочком добирался до места, его уже успели изрядно покусать комарики, да и прохладный воздух явно способствовал, в общем, ко времени прибытия лыко он уже вязал. И уже начал "наглеть":
  
   -- Да ты пьян.
   -- Я? Пьян? Да я трезв!
   (ага, как стекло, на праздник Нептуна)
   -- Нет, ты пьян.
   -- Нет, не пьян.
   -- Тогда дыши в стакан.
   -- В стакан? Что еще за пролетарские методы?! Я требую экспертизы!
   (ага, именно такими словами в далеком 81-м. ну и наличие алкоголя способствовало)
   -- Что??!! - товарищи явно прифигели от такой наглости, -- да нас тут трое коммунистов... бла-бла-бла
   -- Сталин и Троцкий тоже ошибались.
  
   Короче говоря, папашу явно очень невзлюбили после этого.
   С утреца была сделана следующая объява: что тех пятерых отправили домой за свой счет, а некий господин А.Д., имевший наглость затребовать экспертизы ее таки получит в полном объеме. И повезли папашу в местный райцентр на экспертизу.
   Конечно, он уже был трезв и более того, успел припрятать в кармане десятку. Ну и экспертиза показала отсутствие повышенной концентрации алкоголя.
   Еще занимателен тот факт, что было это уже 3 августа и было тогда над Курекой было полное солнечное затмение. Папаша даже помнит, как пока у него брали кровь на анализ резко перестали петь и птички небо потемнело. Ну да оставим описание затмений людям сведущим и вернемся к нашим барашкам.
   Тем не менее, не смотря на результаты экспертизы (отступать-то уже поздновато, да и обида за Троцкого явно не фунт изюма) папаша был отправлен с позором домой. Естественно за свои кровные.
   Но папаня не промах, голыми руками его не оттяпать. Он написал бумажку с изобличением этих пресловутых руководителей. Дело в том, что там был один случай: деньги, выданные на содержание лагеря "случайно" сгорели. А предъявленные клочочки остатков по номерам не совпадали. Папо у меня с детства был знатным счетоводом и более того, по сей день продолжает сие благородное начинание. Ну, папаша сие и запротоколировал.
   Где-то через неделю-две застал его в деканате звонок: мол, тут у вас находится некий А.Д.?
   Ну, он признался, что это он и есть, после чего имел беседу с деканом. После просмотра личного дела (все ж таки отличник, член ВЛКСМ...), неких высказанных подозрений в адрес того руководителя, это дело решили замять. Но папашу взяли на вид. Ах да, именно по этой причине его отодвинули в очереди на вступление в компартию и, забегая вперед скажу, что партийным коммунистом он так и не стал.
   Но это еще не конец! Самое интересное, что где-то через год того самого руководителя и его прихлебателей поймали с поличным на какой-то афере. Тут и всплыла папашина бумаженция, которую он накатал по возвращении из лагеря. После чего ему была вынесена благодарность, с "вида" его сняли, выплатив 600 рублей в счет моральной компенсации, и тех денег, которые он недополучил на практике и за которые он возвращался домой. Достойная прибавка к стипендии в 50 руб., не находите?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"