Шерман Лея : другие произведения.

Заметки путешественника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может в старости во мне проснется великий писательский талант, и я издам сии мемуары. Или буду внукам читать на ночь вместо страшных сказок. Главное. Что сырой задел уже есть! Так что вот они, хроники нелепостей заграничных внезапностей отдельно взятого русского путешественника из его онлайн дневников :)


   Может в старости во мне проснется великий писательский талант, и я издам сии мемуары. Или буду внукам читать на ночь вместо страшных сказок. Главное. Что сырой задел уже есть!
  
   Так что вот они, хроники нелепостей заграничных внезапностей отдельно взятого русского путешественника из его онлайн дневников :)
  
   Хронология:
  
   1. Отпуск 2008: Европа (Берлин-Амстердам-Брюссель-Париж-Люксембург-Берлин)
   часть 1: Deutschland
   часть 2: руссо туристо -- облико морале (с)
   часть 3: Амстердам
   часть 4: Брюссель
   часть 5: Амур-тужур-абажур
   часть 5.1: сады Тюильри
   часть 5.2: Камчатка, Путин и Сибирь
   часть 5.3: Дела кафейные
   часть 6: Парижский бомж и чудеса топографии
   часть 7: Чудовище Эйфеля
   часть 8: Полуночные пляски
   Вместо эпилога
   Бонус: занятные факты о флоре и фауне
  
   2. Отпуск 2010: Италия
   Италия - Сан-Марино
   Равенна
   Венеция
   Верона
   Озеро Гарда
   Внезапно, Брешия
   Милан
   Флоренция и немного о южной любви
   Вечный город Рим
   Когда и если Ооочень надо..
   О кино и знаменитостях
   про мороженое!))))
   Смешной город Неаполь
   Караваджийские страсти
   Помпеи
   о невзаимной любви к родине
  
   3. Отдельные заметки 2011
   Мозга точка нет (Прага)
   об иностранцах в Одессе
  
   4. Анапа 2011
  
   5. Португалия 2012
   О добрых делах и неорганизованности
   таланты и поклонники
   Про траву и знакомства
   Еще немного новостей
  
  
   6. Рига-Таллинн 2012
  
   7. Дрезден/Прага 2013
   Dresden
   И об искусстве (Прага)
  
   8. Лондон-Дублин-Эдинбург-Дарлингтон
  
  

ЕВРОПА 2008

  
   часть 1: Deutschland
   Ну что же, есть у нас в семье такая байка про "уже". Суть её в том, что папаня давным-давно в мохнатом году поехал с одноклассниками на юга, вестимо дикарями. Так вот, собирая свои скудные пожитки он запихнул еще и приёмник, несмотря на крики своей матушки, дескать, его же там всенепременно сопрут. И вот по приезду он звонит ей отчитываться, мол, прибыл, жив, здоров и все такое, а потом пришлось сообщить и про приёмник, злополучно украденный в поезде. Тут конечно в трубке повисло многозначительное молчание, а после паузы взволнованный голос возопил: "как, уже?". Не "почему?", не "как?", а именно "уже?".
   Так вот это "уже" со мной практически всю сознательную и несознательную жизнь. И прибытие в Берлин конечно же исключением не стало. Радости бытия настигли меня уже на таможне (я не о родной -- там и так всё понятно без слов). Дядечка-таможенник с мутными глазами в форме полицая явно решил активно поразвлечься за мой счёт и ни в чем себе при этом не отказывать.
   Сначала мы мило побеседовали на английском языке о целях моего благословенного визита, потом не собираюсь ли я еще куда-нибудь рвануть по Европам (виза у меня, кстати, была французская). Я поведала и об этом. Потом предъявила обратный билет по требованию грозного представителя закона (резонное в принципе требование по большому счету), а уже затем последовало то, чего не удостаивался никто ни до, ни после меня:
   -- Сколько денег с собой везёшь?
   -- Косарь евробаксов, -- честно сознаюсь я.
   -- Показывай.
   -- Чего??
   Ожидающий взгляд таможенника убедил меня, что это не шутка.
   -- Прямо сейчас?
   -- Да!
   После чего я, с двумя сумками и минералкой в зубах начала активный поиск кровных баблосов. Это поистине должно было выглядеть весьма волнительно, ну а как же иначе? Я жеж "умная еврейка", как и положено, распихала деньги по разным карманам и укромным уголкам своего ручного багажа, а так же в кошельке, карманах и даже декольте! Поэтому, когда я, наконец, на виду у всех принялась выкладывать кровные тугрики прямо на стойку ровными стопочками, полицай уже, наверное, мечтал меня сожрать.
   Тем временем мужик невозмутимо прикинул на глазок сумму моих сбережений, изъятых из потайных закромов, затем просветил первую стоевровку через ультрафиолетовую лампочку и отпустил с миром на все четыре стороны. Я же в свою очередь не стала более занимать его время и разом сгребла в сумку несчастную стопку слегка помятых разноцветных бумажек.
   Так начался мой первый день отпуска за границей.
   И на этом мои приключения только начинались.
  
   часть 2: руссо туристо -- облико морале (с)
   Находить приключения и забавности на свои многострадальные вторые девяносто я умею просто виртуозно. Но иногда мне помогают и даже составляют компанию. Одна подобная забавность в нашей тургруппе имела гордое имя Виктор. И как-то так сложилось, что у нас он назывался исключительно с ударением на последний слог, так сказать на французский манер. Особенность этого индивида заключалась в том, что трезвым его не видел никто. Оно как пригубило в Шереметьево, так и понеслось.
   В Германии у нас вообще сложилась довольно непонятная ситуация, дело в том, что большая часть группы вместе с гидом не прилетела с нами самолетом, а наяривала автобусом из Бреста, любуясь красотами дружественных постсоветских республик, соответственно стыковка у нас должна была состояться только утром 31 мая, а мы ступили на землю бюргеров на целый день раньше. И так как до гостиницы мы добрались в 10 с небольшим утра, а заселить нас должны были лишь к 15, то ситуация складывалась не из приятных. Как никак мы оказались в незнакомом городе, без гида, без руководства с чемоданами и вообще. Впрочем, оставив чемоданы на ресепшн, мы побрели исследовать Берлин самостоятельно. Правда не все, в частности ВиктОр предпочел остаться в кожаном креслице и догоняться пивасиком в гостинице.
   Погуляв по городу и решив все-таки заселиться (а было уже около 5 вечера) я двинула стопы к месту берлинской дислокации. Ну, как-то я решила все же подразобрать шмонатки, а потом предпринять следующую высадку в город, тем паче, что билет на транспорт у меня уже был.
   Отель встретил меня огромными круглыми глазами администратора, который слезно взмолился на английском, чтоб я объяснила некоему джентльмену, что ему не могут предоставить баб, сигареты и алкоголь в нумера. Смутная надежда, что я неправильно поняла чувака у стойки покинула меня почти сразу, когда туда же подгреб означенный джентльмен со стопариком пятидесятиевровых бумажек, которые он тут же с видом вусмерть пьяного достоинства начал пихать ресепшионисту. С горем пополам я все же уговорила ВиктОра смотаться в номер без бабы, после чего, кинув чемодан уже в свою комнату, срочно дернула когти обратно в город.
   Уже по возвращении поздним вечерком я узнала, что наш алкаш уже успел дернуть горячительного на улице, после чего в холле отеля устроил небольшой, но душевный скандальчик. Был он послан матом другими согруппниками и, наконец, скрылся в своей комнате. Думается мне, работникам гостиницы он запомнился надолго.
  
   часть 3: Амстердам
   Итак, собравшись, наконец, полной группой и устроив обзорную по Берлину (естественно с осмотром ошметков одноименной стены и злорадными возгласами "а это мы так поднасрали" проезжая очередное гэдээровское домишко) мы двинулись в Нидерланды, в славный город Амстердам, чуть не потеряв бедного Витька под машиной возле зоопарка. Это конечно была песня, как наша собственная живая достопримечательность ползла к автобусу, держась за ограду пресловутого зоопарка. Вспоминали мы потом эту сцену еще долго и красочно.
   Вообще город Амстердам очень красивый и эти игрушечные домики, улочки, каналы.. одним словом прелесть. Хотя конечно первым делом обычно спрашивают не про архитектуру и историю и даже не про многострадального Ван Гога, а про две вещи: кофешоп и улицу красных фонарей.
   Ну что сказать? Косяк я так и не выкурила (хотя возможность была), но вот на застекольных дев полюбовалась вдоволь. И как-то оно не торкнуло, знаете ли. Хотя конечно после пары-тройки косячков и эти дамы покажутся первыми красавицами. Да и вообще как говорится "в темноте все кошки серы" (с). Впрочем, любовались мы на них в так сказать не сезон, надо ж ночером такие вылазки предпринимать, а вовсе не при свете дня.
   Зато история фонарей уходит глубокими корнями в прошлое. Есть не так далеко от квартальчика некая "Башня Плача". Туда стекались рыдать жены и невесты моряков, уходящих в далекое плавание. Но не все убивались ночи напролет и рвали на себе волосы от горя, влача жалкое существование в ожидании чуда подобно многострадальной Пенелопе, кое-кто, не успев корабль отплыть, тут же вывешивали на двери своего дома красный фонарик. Сие собственно означало, что дама свободна. Вот такие вот тяжкие времена были.
  
   часть 4: Брюссель
   Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что бОльшую часть нашей группы турфирма грубо говоря кинула, путевка предусматривала размещение в гостиницах не ниже 3*, но в Париже весь пипл за исключением 4-х человек заселили в 2* на окраине. Причем эту подробность кто-то узнал за день-два до отъезда, а кое-кто прямо по прибытии на землю бюргеров. Друзья, вы не поверите, но мне удалось каким-то чудом влиться в четверку блатников. Сначала я было решила, что из-за одноместки, но как оказалось синглов в нашей группе было то ли 8, то ли 9, но никак не 4. Собственно поделили нас уже в Брюсселе и все туже четверку поселили отдельно, правда в отличие от Парижского облома наша гостиница была чуть-чуть похуже, но всё же в одной категории с остальными членами группы.
   Короче говоря, не подели нас там, я скорее всего вместе с группой накушалась бы местного пивасика в баре, но я была отрезана от коллектива в обществе уже известного ВиктОра, некоего мужика из Казани и своей соседки по автобусу. И так как дело было вечером и делать было нечего мы с ней на пару решили предпринять вылазку в центр, поглазеть на Старую площадь.
   Шли мы долго замысловатыми зигзагами, любуясь архитектурным достоянием, перемежающимся со стройкой. Но, так или иначе, до места мы добрались живыми и невредимыми.
   Я, конечно же, первым делом прикупила парочку сувенирчиков и объелась развесным бельгийским шоколадом. Время пролетело быстро, и настала пора потихоньку драть когти в гостиницу, лишь одно омрачало наш позитивный настрой: как теперь добраться до места дислокации пешкодралом мы не имели ни малейшего представления.
   С горем пополам мы отыскали метро, где и столкнулись с весьма оригинальной проблемой: там не было касс! А как прикупить билетик и пройти через турникеты мы естественно были не в курсах. Шок усугублялся и некой пустынностью подземелья станции. Лишь скудные группки "веселого" молодняка разбавляли безлюдность гулким эхом шагов и ржача. И тут я увидела ЕГО.
   Вообще надо сказать, мозги интеллигентной барышни в лице меня устроены весьма примитивно, видать совковая школа сказывается. Короче говоря, есть у меня такой пережиток воспитания, как если видишь мужика в костюме -- значит приличный. Поэтому увидев краем глаза замаячивший "объект", я тут же ломанулась ему навстречу с криками: "мсье же не манж па сис жур(с)!" и тут же принялась усиленно его пытать. И не прогадала. Любезный товарищ все нам объяснил, куда и как ехать, где делать пересадку и даже показал, как затариться чудо-билетиком. А когда мы высадились на пересадочном пункте, даже помахал мне ручкой.
   А еще там же в метро мы столкнулись с поляком. Тоже весьма забавно вышло. Типа бежим мы на станцию под звуки приближающегося поезда и спешащих к нему пассажиров. Уже практически вбежав в вагон, меня осенила гениальная мысль: а вдруг нам в другую сторону? Посему поезд мы пропустили. И правильно сделали, кстати. А для подтверждения догадки я решила обратиться с вопросом к стоящему на перроне мужику.
   По-французски мужик не бачил и на мои дальнейшие вопросы "инглиш? рашн? " он ответил неожиданное: "по-русськи немношка". По-моему, он даже обрадовался и готов был целовать асфальт, по которому ступали славяноговорящие ноги. Так или иначе он тоже весьма посодействовал и даже спецом подошел к двери на нашей остановке, чтобы собственно ее нам открыть. Такие дела.
  
   часть 5: Амур-тужур-абажур
  
   Вот никогда я не бла особенной красавицей. Впрочем, неособенной тоже. Однако ж, странное дело, в Европе меня любят, особенно в южных ее частях. Нет, про совсем юга а ля Турция и братки с Черкизона я вообще помалкиваю, эти, поди, всё, что движется пЭрсиком ласково кличут. Но Европа, это же оплот цивилизации!
   Помнится, давным-давно в Барселоне мне на рыцарском турнире черный всадник презентовал цветок гвоздики. Сей памятный сувенир до сих пор хранится в недрах моих могучих закромов. Но тяжелее всего пришлось, конечно, на Сицилии, там мне приходилось, укутавшись в парео до пят ныкаться за широкие и не очень спины товарищей по группе. Иногда я это делать не успевала, и тогда меня приходилось отбивать с жуткими воплями.
   Вот и в этом путешествии не обошлось без поклонников моих скромных прелестей. Еще в Брюсселе, когда я отбившись от группы, забрела в какие-то дали, каждый второй посчитал своим священным долгом послать мне воздушный поцелуй, подмигнуть или отвесить дежурный комплимент. Когда покидая город, я тыча в окно радостно вещала "а я и здесь была", на вопрос "а чего это ты там делала?", кто-то сзади пошутил: "да, небось, еще вчера о свиданке сговорилась", намекая на моего мачо в костюме.
   В Люксембурге я тоже разжилась памятными сувенирами, меня там одарили сумкой, кружкой, пакетом люксембургского молока (к слову наивкуснейшего) и двумя розами. Розы я решила сохранить и они, промотавшись со мной полтора дня, а потом, пережив перелет в багажном отделении самолета, все еще пахли, когда я достала их дома из сумки.
   Но больше всего моих обожателей осталось во Франции, все ж таки именно на нее пришлась большая часть моего отпуска...
  
   часть 5.1: сады Тюильри
   Первый поклонник встретился мне буквально под кустом. Я спокойненько коротала свободный часик в садах, пока оставшаяся часть группы, утомленная экскурсией по Фрагонару одной ногой посещала магазины, а другой обедала в кафе. И вот, иду я, значится, по аллее и тут на тебе. Мужик лет под тридцать с характерной улыбочкой отвешивает мне дежурный комплимент, я как девочка вежливая и всем довольная и радостная (отпуск жеж, Париж!) вежливо его благодарю. Он весьма был рад, что я прекрасно поняла его витиеватые восторги, и решил продолжить наше с ним общение.
   После очередной оды моей божественной прелести и вопросов из серии "и надолго ли вы к нам?" горячий француз ни чуть не смущаясь, предложил мне совместно с ним провести ночной досуг, скрасив тяжкие моменты одиночества.
   Я, конечно, прифигела и, хлопая глазами, вежливо отказалась. Тогда молчел, еще раз оповестив меня о моих выдающихся достоинствах, пожелал удачи и скрылся за фонтаном.
   Тут меня охватил безумный приступ ржача, и все еще находясь в состоянии нервного шока, я кинулась звонить папаше на мобилу, дабы поведать о своих приключениях. Папаша в это время бухал с друзьями, это видать сказалось на его настрое, поэтому изрек он мне примерно следующее: "ха-ха-ха, не зря тебя фриц пускать не хотел, ха-ха-ха. Ну все, иди гуляй и не трать бабло".
  
   часть 5.2: Камчатка, Путин и Сибирь
   Еще один любитель общения по душам встретился мне у дверей замка Амбуаз. Наша рассредоточившаяся в садах группа уже начала плавно стекаться к назначенному месту встречи на выходе, дабы потом всем кагалом проследовать на дегустацию местных вин. И вот, сидим мы втроем на лавочке: я и одна молодая семейная парочка, а напротив некий товарищ погружает знаменитые французские длинные булки в свое авто. И уж не помню, что он там сказал, но беседа у нас завязалась. Причем на 2-х языках, английском и французском. Товарищ мне поведал, что папаня у него, дескать, американец, родословная мамы, впрочем, осталась за кадром.
   Маленькие стайки участников моей группы, уже вплотную приближаясь к лавочке и усердно поглощая мороженое, с любопытством следили за дальнейшим развитием событий. Которое воспоследовало, после вопроса моего нового знакомца, откуда такое счастье в лице меня свалилось на его провинциальную голову. Услышав "Россия" чувак тут же изрек, что о России он знает две вещи: "Камчатка" и "бриллианты". Затем, немного подумав, добавил: "а еще Путин и... Сибирь!". После чего, поблагодарив за интересную беседу, засел в авто и укатил.
   О медведях и мавзолеях он почему-то не вспомнил, ну да после Камчатки уже ни что не могло меня удивить.
  
   часть 5.3: Дела кафейные
   В кафе мне естественно тоже весьма везло на мужское общество: со мной вовсю заигрывал французский молодняк и многочисленные официанты. Впрочем, писать про всех тех, кто строил мне глазки в метро и как за мной гонялись негры с Монмартра я писать не буду -- пальцы отсохнут столько набивать. Но вот пару забавных кафейных историй расскажу.
   Сидела я в одном кафе недалеко от Сите, наслаждалась жизнью в гордом одиночестве, цедила винцо и всячески расслаблялась. Заигрывавший со мной официантик как раз свалил обслуживать подвалившую группу немцев, и я была погружена в свои нехитрые мысли, пока ко мне не подкатил сам администратор (ну или кто-то в этом роде). Помимо развлекательной беседы мне даже налили бокальчик красного за счет заведения, после чего мне резко захорошело. И все бы ничего, пока тот самый администратор не выпытал у меня станцию метро, где в данный момент находилось мое пристанище, и не предложил мне заскочить за ним часиков в 11, дабы он смог меня по всем правилам проводить. Тут-то я и поняла, что время сворачивать удочки настало.
   Еще забавный случай приключился со мной уже перед отъездом из Парижа. Мы как раз должны были встречаться группой у здания "Опера Гарнье", дабы потом свалить в Люксембург и я решила скоротать свободное время в кафе напротив.
   Собственно я и скоротала двумя чашечками кофе с десертом, а развлекали меня официанты в составе трех человек. Сначала это был один товарищ, который собственно в это кафе меня и заманил, но каким-то хитрым образом к нему примазалась еще пара сотоварищей. Первым делом меня приняли почему-то за швейцарку, попытка номер два была немкой, а потом я уж не стала терзать бедолаг, честно сознавшись, что москали вездесущи и я одна из них. Порадовав меня знанием выражений "большое спасибо" и "здравствуйте" мужики решили продолжить беседу, начав расспрашивать меня об изображенном на футболке кошаке. Попытавшись определить породу и пол зверюги, один официантик аккуратненько потянул за лацканы мой пиджачок, а другие пристально уставились на кошачью мордашку, которая, кстати, находится аккурат на сиськах, и в этот момент нас застукали девчонки из моей группы. С возгласом: "как? опять??" они скрылись в недрах ресторации, а я вконец скомпрометированная, покрываясь красными пятнами, поспешила слинять.
  
   часть 6: Парижский бомж и чудеса топографии
   В принципе в сложившейся ситуации это просто не могло не произойти -- в один прекрасный день мы потеряли нашего ВиктОра. Дело в том, что мы назначили встречу у оперы, чтобы проследовать на экскурсию в Версаль, но означенный субъект ко времени сборища не поспел, а так как ожидать его всем автобусом не представлялось возможным (все-таки центр, а не уединенная парковка), пришлось отчаливать без него.
   Надо отдать должное группе, все мы кто в большей, кто в меньшей степени волновались за судьбу ставшего уже почти родным "писающего мальчика" -- как-то оно само приклеилось к нему после Брюсселя. И не увидев его на вечерней прогулке по Монмартру, утешили себя тем, что видать, наше чудо отсыпается в номере. В принципе не увидев его и на следующий день, мы не сильно распереживались, в конце концов, почти половина группы не поехала на Луару, решив пройтись по музеям и магазинам Парижа. Но что-то нехорошее все же ощущалось.
   Уже по возвращении с замков на подъездах к отелю я договорилась с нашим гидом, чтобы выпросить дополнительный ключ и проследить был ли в номере наш товарищ и вообще как оно там. В такие моменты понимаешь, какую подставу нам порой готовят высокие технологии -- раньше подойдя к стойке администратора, можно было спокойненько отследить пребывание постояльца по наличию/отсутствию ключа в ячейке, с магнитной карточкой это, мягко говоря, слабоосуществимо.
   Войдя в отель и направившись прямиком к стойке, мы увидели самого Виктора. И увиденное лично меня повергло в шок. Таким мне еще не доводилось его лицезреть. Помятый, вонючий с щетиной и заплывшими красными глазами он тянул трясущуюся руку к двум бутылкам пива, которые ему протягивала девушка у стойки. На ее просьбу расплатиться, он вывернул свой правый карман, высыпав всю имевшуюся там мелочь. Мелочи не хватило, тогда пострадавший принялся выворачивать уже второй карман и вываливать жалобно позвякивающие монетки.
   Как оказалось, не дождавшись нас, бедолага заблудился и потерялся. Помимо всего прочего его еще и ограбили подчистую, хорошо хоть не убили, а ночевал он где-то на улицах города. Нашла его по чистой случайности не поехавшая с нами на замки моя соседка по автобусу все у той же многострадальной оперы и с горем пополам дотащила до гостиницы, где я его с гидом и увидели.
   Наверное, это происшествие вполне достойно быть неким напутствием и являть собой образец того, как должно и не очень. Но дуракам, как говорится, закон не писан и в тот же самый вечер я сама чуть было не повторила подвиг достославного ВиктОра.
  
   Приехали-то мы с экскурсии довольно рано, еще вовсю светило солнышко, а я после встречи с пропащим почувствовала нестерпимое желание развеяться. Быстренько покидав вещички в номер и наскоро переодевшись, я двинула стопы в центр. Погуляла я на славу, и лишь когда конкретно стемнело, решила возвращаться домой. Собственно ночным парижским/брюссельским/московским метро меня не напугаешь, я вообще как знатный урбанист в подземке себя ощущаю куда как комфортнее, чем на вертлявых улицах города. Поэтому некая удаленность от метро моего отеля вкупе с врожденным топографическим кретинизмом просто не могли не сыграть со мной свою мерзкую шуточку. Короче говоря, выйдя из метро и двинувшись по уже отработанной схеме "сначала налево, прямо, потом снова налево и прямо, затем направо" я в итоге зашла не туда. Темные узкие улочки парижской окраины не внушали мне особенного оптимизма, поэтому, описывая уже третий круг вокруг одного и того же строения, я была готова взвыть. Уже почти собравшись переночевать под широким кустом, я увидела, как к нему начинает подбираться группка из молодняка, а мой мозг тут же услужливо напомнил, чем не так давно подобные товарищи с окраин промышляли.
   В общем, это положило конец моим скромным чаяниям и я со всей дури кинулась к наиболее широкой ближайшей дороге, дабы с нее потом выйти обратно к метро. Короче говоря, добежав до этой дороги, я увидела сначала большой фонарь, освещавший ямку, утыканную табличками "внимание, опасно!", а вдоль самой дороги мирно расположись кладбище. Первая мысль, постучавшая в мой воспаленный мозг, особой оригинальностью не отличалась, но внутренний голос нашелся быстро и тут же успокоил: "нет, тут тебя не похоронят, ты же не католичка!".
   Одним словом, я не помню, как я дошла до метро, помню только, как перебегала дорогу, потому как мне нужен был выход ровно по диагонали, я даже не вспомню, как оказалась возле гостиницы, зато ощущение охватившей меня эйфории, я уже не забуду. Я была просто готова целовать землю отеля и его стеклянные раздвижные двери, которые, кстати, нифига не раздвигались, время-то уже было за полночь. Я все же умудрилась включить последнюю извилину и отрыть звоночек, после активных манипуляций с которым, меня все же впустили внутрь.
  
   часть 7: Чудовище Эйфеля
   Побывать в Париже и не залезть на Эйфелеву башню, это значит покрыть себя несмываемым позором. Поэтому я, несмотря на свой дикий страх высоты, постаралась не ударить в грязь лицом, а совершить свой маленький, но гордый подвиг.
   Итак, я решила покорять одну из главных достопримечательностей города. И все бы ничего, только черт меня дернул стоять очередь не к лифтам, как все порядочные люди, а к лестнице. С одной стороны мысли мои были вполне логичны: во-первых, очередь к лифтам куда длиннее, а во-вторых, в лифт-то меня толпа внесет, а кто будет отскребать мое тельце от пола смотровой площадки, дабы погрузить его обратно в элеватор и на выход? А на лестнице я вроде как сама кузнец своего позора со всеми вытекающими.
   Уже начав свой недолгий подъем, я поняла, что лажанулась по-крупному. Я-то на стремянку залезть не могу, а тут огромная, продуваемая со всех сторон арматурина. Тем не менее, я мужественно шла вперед, пока на одном из перегонов не наткнулась на практически родное лицо. И это было лицо американки, бедолага жалась спиной к стене, судорожно вцепившись в перила и это выражение, эта мимика... короче говоря не надо было быть гением, чтобы вычленить те самые, родные мысли и чувства, что одолевали несчастную. Я постаралась улыбнуться как можно более ободряюще, и американка мигом опознала во мне родственную душу. Пообнимавшись с перилами и ободряюще поскалившись друг дружке я продолжила свое восхождение. Где-то на сотой ступеньке, я ощутила, как меня начинает мутить и шатать, как трясутся руки и подкашиваются ноги. На сто двадцатой я отчетливо поняла, что это конец. Собрав волю в кулак и отдышавшись, а так же на скорую руку сделав контрольный кадр (мол, была на башне, вот доказательства), я начала ползти обратно, вжавшись в перекладины.
   Американка встретила меня чуть ли не с восторгом и от души расхохоталась (видимо, столь впечатляющим было мое выражение лица). Я по инерции ответила ей тем же, проскулив на трех языках, что с меня хватит этой пытки. Уже добравшись до земли целой и невредимой, я даже ее пожалела, как-никак я уже была в полной безопасности, а она так и продолжала стоять в обнимку с перилами в ожидании кого-то неведомого. В конце концов, я свое дело сделала, и пусть до смотровой я не добралась, но на башне-то я побывала!
  
   часть 8: Полуночные пляски
   Прибыв вечерком в Люксембург, мы решили забить стрелку в кабаке гостиницы. Поселили нас довольно далеко от городишка, да еще и на горе, посему вылазка в цивилизацию не представлялась возможной. А выпить хотелось, да к тому же это была предпоследняя ночь нашего путешествия, а в последнюю надо бы вещички собирать, а не бухать и поминать приколы тура. Так или иначе, время было оговорено и выживший состав начал плавно подтягиваться. Я, конечно, оказалась в первых рядах. Сев с девчонками за столик и заказав себе горячительного, мы начали дружескую беседу. Мне даже рассказали еще один эпизод из жизни ВиктОра, когда последний умудрился в Амстердаме спутать наших девчонок с работницами "Красных фонарей". Пока мы выпивали и мерзко посмеивались, начали подтягиваться остальные члены нашей тусовки. Сев рядом и подзаказав себе выпивки они плавно втянулись в общую беседу.
   Народу в баре было немного, мы, малочисленные велосипедисты и еще пара человек. Но самый отжиг начался, когда один из посетителей под живенькую музычку взобрался на табурет и начал демонстрировать стриптиз. Разговоры тут же стихли и все принялись любоваться бесплатным зрелищем, которое, увы, довольно быстро окончилось. Девчонки, конечно, принялись аплодировать и кричать "бис! бис!". Мой сосед справа быстро нашелся и ответствовал в духе: "не по вашу душу клиент, девушки". И, увы, довольно скоро нам всем пришлось в этом убедиться. Жаркий мачо вновь заслышав бойкую песню, принялся гоняться за барменом с воплями "Доминик, теперь твоя очередь!", а потом и вовсе "Доминик, ну куда же ты?! Вернись, Доминик!!".
   Доминик, несмотря на молодость, оказался парнем опытным и весьма юрким, нечеловеческим образом ему все же удалось скрыться от преследователя за стойкой бара, ничего при этом не опрокинув и никому не отдавив выпирающие из-под столов конечности.
   Примерно так нас встретило скромное герцогство Люксембургское. Ибо в тихом омуте, как известно и не такое случается.
  
   Вместо эпилога
   Достойным завершением моего путешествия можно по праву считать перелет в родные пенаты. Особенно когда перед вылетом стюардесса вместе со стюардом бодренько бегала по салону и пыталась всучить иностранцам миграционные карточки.
   Я заняла свое почетное местечко возле иллюминатора и строила морду кирпичом в ожидании, когда подтянутся мои коллеги по ряду. Стюард был странно весел и непринужден, поэтому решил построить глазки и мне, поделившись своим несчастным документом. Я не менее весело от него отказалась, мотивировав своим исконно российским гражданством.
   "Повезло!", -- хихикнул стюард.
   "Несомненно", -- язвительно про себя подумала я, уже вовсю представляя, как ступаю в родное Шереметьево, с его грязюкой, вонищей и прочими прелестями бытия.
   Но когда чуть позже ко мне подсел немец и сосредоточенно начал заполнять наспех всученную миграционную карточку, поминутно заглядывая в мануал в виде потрепанного блокнотика, я уже почти взяла свои саркастичные мысли обратно. Действительно повезло, не заполнять это поистине страшное творение пограничных дум. Да и раскладывать по стойкам кровное бабло куда как веселее, чем строчить все это на маленьком огрызке бумажки.
  
   Бонус: занятные факты о флоре и фауне
   Конечно воздух! Совсем другой и он пахнет! Не пылью, гарью и прочими примесями ароматов больших городов, он пахнет свежестью. Вообще это особенно заметно уже по возвращении, такое ощущение, что когда ты вдыхаешь московский воздух, прямо чувствуешь, как что-то вязкое оседает на легких и дышать существенно тяжелее, чем в Европах. Потом конечно привыкаешь и остается лишь легкое, почти позабытое чувство, что бывает иначе.
   Животные. Кого я только не успела увидеть, разноцветные птички в парках, белки, перебегающие трамвайные пути, косули на полянах недалеко от автобанов и даже зайцы на бензоколонках! Подумать только, в Москве последний раз живую белку я видела (не считая зоопарка конечно) больше года назад в Тропарёвском лесу, а до этого еще лет десять назад на Востряковском кладбище. А с домашними питомцами еще веселее. Ну, во-первых, я не успела увидеть ни одного бездомного пса или кота. Впрочем, кошек я вообще там видела очень много, в основном собаки всех мастей и окрасов, даже больше именно больших. Во-вторых, это потрясающе спокойные и послушные животные. Первыми ни за что не побеспокоят мимо проходящего горожанина или туриста, добиться реакции удавалось только путем моих обычных неконтролируемых воплей: "ой, собачка!". И они везде, т.е. натурально везде: в парках, уличных кафе, на улицах города. Одного далматинца я даже умудрилась застукать в здании торгового центра - наверное, помогал хозяйке выбирать выходное платье.
  
  
  
  

ИТАЛИЯ 2010

  
  
   Италия - Сан-Марино
   Ну начну что ли свой отчетик. Без приключений я конечно же не могу, карма у меня видать такая -- куда не скатаюсь, вечно проблемы с расселением, отелями, потеряшками и прочими форс-мажорами. Но это так, мелочи жизни, тем не менее косяки начинаются прямо с момента моего ишода на земли цивилизации. В прошлый раз меня активно шмонала таможня, а на этот раз я просто чуть не скопытилась.
   В общем то ли самолетная турбулентность, то ли резкая смена климата, то ли просто звезды стали особенным раком, но мне реско захорошело. А именно в этот раз черт меня дернул упаковать все мои медикаменты в багаж. Когда нас рассадили в автобусе я уже напоминала цветом банку с огурцами, но тут еще и добавился дополнительный бонус -- нас повезли в Сан-Марино. В горы.. В ресультате чего я в очередной раз убедилась, что хуже гор могут быть только лес или горы, когда ты практически откидываешь коньки..
   Короче говоря в Сан-Марино я изучила только один объект -- общественный туалет, посещение которого я чередовала с чайной, для наиболее эффективного прочищения желудка. Зато я уже к тому моменту уже превысила свою норму болячек минимум месяца на 3. К тому же несмотря на все это безобразие и активно трясущиеся руки, я все же умудрилась сделать несколько карточек гор, которые несмотря ни на что действительно прекрасны.
  
   Равенна
   В общем, после посещения Сан-Марино мое замученное бренное тело покатили в Равенну. И там, несмотря на нечеловеческую головную боль у меня проснулась одинокая извилина, которая в свою очередь позволила мне отыскать аптеку, прикупить нурофена и немедленно его выпить. Вот кстати забавно, когда жизнь неожиданно поворачивается задом в незнакомой стране, откуда-то все равно берутся силы, на объяснения. Да и вообще сдается мне при особой нужде можно объясниться с кем угодно на любом диалекте. Одним словом, дальше жить показалось легче, но пока не веселей. Городок кстати чудный во всрх отношениях. Там тебе и древняя базилика, и могила Данте.. в общем есть, что глянуть..
   Ну а дальше уже начались веселости с расселением не в том отеле и вообще масса приятностей, о которых я всенепременно расскажу в следующем выпуске.
  
  
  
   Венеция
   Второй день был также богат на приключения, к тому же у меня прошла голова и масштабы кидалова отчетливо встали перед глазами. Ну да не буду о грустном, буду об очень грустном *демонический хохот*. Дело в том, что есть за мной и такая особенность, что нормально выехать я не могу -- обязательно поселят не туда, где-нибудь нагнут и кинут и почему-то, тоже уже традиционный факт, кто-нибудь всенепренно потеряется. Так что путешествовать со мной это явно не для слабонервных и людей с тонкой душевной организацией, разве что для маньяков или для любителей острых ощущений.
   Вот и на этот раз все произошло по стандартной схеме. Сначала нашу группу поделили на 2 лагеря: кто заказывал ужин и кто его не заказывал. Согласно этому нас поделили и расселили в разные отели. Забегая вперед скажу, что потом группа поделится еще и по принципу отъезда: те, кто вылетает из Римини и те, кто из Неаполя. Одним словом все непросто. В общем, опущу эти никому неинтересные оргмоменты и перейду к тому что сутреца нас подобрали с разных отелей и повезли в Венецию.
   Венеция нас встретила небольшим наводнением, что как говорится к счастью. Зато нас катали на гондоле и по каналу. Ну и вообще чего ж греха таить, Венеция прекрасна.
   А уже когда мы собрались уезжать, выяснилось, что мы не досчитались одного человека. Мы честно прождали его 40 минут, махали руками и рвали глотки в надежде, что он появится, но безуспешно. Я сразу вспомнила многострадального "писающего мальчика", которого мы потеряли в Париже. Но к счастью для все же подобранного на следующий день товарища,его никто не грабил, просто он заблудился, а у мобилы села батарейка. И в тот самий момент на его след напали карабиньеры и не дали чуваку окончить жизнь в итальянской канаве.
  
   Верона
   В прошлый раз я так увлеклась прекрасным озерцом, что совсем забыла о Вероне! Вообще сама по себе Верона очень приятный милый городок. Там тебе и магазинчики, и архитектура, и вообще, что хочешь. Меня правда еще папаня попугал и кое-кто из коллег, что смотреть там кроме балкона Джульетты вообще нечего и потому я с 2-мя девчонками откололась от экскурсионной группы и вместо балкончика мы рванули смотреть крепость, соборы и пейзажные панорамы. О чем я ни в коем разе не жалею.
   А под конец мы вусмерть объелись мороженым и едва передвигали ноги. О, мороженое это совершенно отдельный разговор. Оно в Италии просто наивкуснейшее и я просто считала своим моральным долгом отведать его в каждом городе (а кое-где и по нескольку раз).
  
   Озеро Гарда
   Я конечно понимаю, что уже слегонца притомила вас орг.моментами и прочими желудочно-кишечными подробностями. Но обещаю, как только доберусь до фоток и описания южных регионов, станет гораздо веселей. Честное пионерское!
   Ну а пока немного о чудесном и прекрасном -- озере Гарда.
   Ну для начала немного общей информации.
   Это самое большое пресноводное озеро в Италии, с чудесным климатом и совершенно потрясним видом. Но и это не все, плус ко всему это еще и источник минеральных вод, по типу нашенских Кисловодсков-Железноводсков. В общем, лечат там кожуру, ухо-горло-нос и чувство прекрасного. Я же помимо всего перечисленного еще и опробовала себя в новом.. гмм... качестве.
   Короче получилось занятно -- нашу группку поделили по 15-17 человек приблизительно и отправили на водную прогулку по озеру. В тот катер, куда попала я, не сел ни 1 из 2 наших сопровождающих. Зато просочилась пара итальянцев, которые уже восседали рядом с капитаном и точили лясы. Мне кстати тоже досталось местечко в передней части (хоть и слегка сбоку) и именно это (кроме инициативы) меня и погубило. Короче попросили меня спросить у капитана какую-то бню, ибо я рядом, а никто кроме, блин, меня не мог объяснится хоть и на адском, но английском. Капитан был в восторге и радостно восопил, что раз я хоть что-то секу, то буду переводить группе экскурсию.
   Это было нечто, мой не самый лучший английский, плюс адовый итало-английский капитана и понеслась. Половину я конечно просто не поняла, плюс ко всему спутала сульфатные воды с сульфидныими.. но зато так я не ржала очень давно. Ну и заодно разговорилась с этой самой итальянской парой -- девочка немного говорила по-английски, а молчел совсем чуток по-французски. В результате выяснилось, что его бабушка вообще русская (из Питера) и хоть сам он в России никогда не был (но когда-нибудь собирается), зато "спасибо" и "пожалуйста" говорил почти без акцента. В общем, общаясь с ними я таким образом частично отлынивала от возложенных на меня обязанностей.
   Под конец мы все расцеловались, капитан вообще уж как-то яростно, потом мне велели ободрать группу за услуги экскурсовода.
   Зато сама группа с тех пор меня хорошенько запомнила, практически также как потерявшегося и прославившегося Александра))
  
   Внезапно, Брешия
   Вообще по идее в один из славных периодов моего отпуска я должна была обитать в Милане, единственное, как это обычно бывает в нашей стране, малюсеньким шрифтиком под звездочкой было написано, дескать, возможно на периоды выставок поселение в ближайшем пригороде Милана, но не далее, чем в 25км от него. Я честно говоря боюсь даже представить масштабы той выставки, которая пришлась на мой период, ибо поселили нас ажно в 123км от места назначения. В районе г.Брешия, ага, в 18км от. Я гордо звала это местечко Подбрешенск. И все бы хорошо в этом Подбрешенске, я имею в виду гостиницу, у меня даже вид из окна был на какой-то сиротливый кустик, а так как бы с этим дело было швах. Территории там было ноль, только крохотуленькая парковочка и вид на магистраль. И даже тебе никакой, прости господи, автобусной остановки. Глухое замкадье, одним словом.
   Как мне потом рассказывала одна барышня, она подкатила к администратору на ресепшн и поинтересовалась, дескать, а хоть куда-нибудь здесь можно выйти поразмять конечности? На что милый дядечка заявил, что надо выйти из отеля, прочапать до какого-то перехода полкилометра, там типа движение не такое адское, попробовать перейти дорогу, пройти еще чуток и вуаля, вы на месте. Барышня тут же в предвкушении, мол и что же, что же там?? Большая парковка! Радостно ответствовал молчел.
   Но я в принципе и так по жизни стараюсь выказывать признаки оптимизма, а в отпусках и на отдыхе меня и вовсе накрывает вся радость бытия. В общем, все прошло более менее успешно, мы договорились с водителем автобуса и скатались на экскурсию в Брешию. Походили по центру и заценили местные красоты, хоть и в самые сжатые сроки :)
  
   Милан
   Ну, в связи с некоторыми обстоятельствами, упомянутыми мною ниже, в Милане я была, к сожалению, недолго. Очень жаль, потому что город действительно отличный, такой прямо весь европейский.. Ну такие каменные домики, узкие улочки, красота. Зато несмотря на сжатое время, я успела много чего сделать, свойственного обычно мне. Ну, там из серии заблудиться, найтись, покататься в подземке и чуть не скончаться от ужаса на крыше Duomo. Ну начну так сказать по порядку, то бишь с собора :)
   Вообще стиль этого Duomo весьма специфический, ну то есть это конечно готика, но как бы.. Ну, скажем, от той же французской отличается весьма. Начать с того, что здание собора, что в принципе для Италии характерно, очень светлое и все эти горгульи такие прямо из себя барочные что ли, что как бы.. ну лично я нашла это несколько необычным.
  
   Ну а дальше меня уже потянуло на приключения. Дело в том, что я уже много от кого слышала, дескать подняться на крышу Doumo это просто зе маст. Потрясающая архитектура, потрясающие виды с высоты. Короче все потрясающе. И тут на меня нашло это пресловутое "тварь я дрожащая или, блин, право имею?" и почему-то втемяшилось мне в голову, что я просто обязана подняться на верхотуру.
   Честно говоря все далеко не так просто как кажется, я в принципе трус известный и в хоккей не играю, а уж высоты боюсь просто адски, хотя еще не утратила надежду, когда-нибудь себя перебороть. Именно поэтому я в Париже все же попыталась влезть на Эйфелеву, неудачно конечно, но видимо стоило прокатиться в Милан, чтобы понять, что я безнадежна и вообще должен же быть у меня хоть один недостаток, бгг? Так вот, в Париже я-то решила лезть на башню по лестнице, ну и дешевле, и очереди практически нет. Где-то на уровне третьего этажа наступил конец моим мужественным экспериментам и до смотровой я естественно не добралась. В Милане я решила схитрить, ну то, что сама я туда никогда не поднимусь, я понимала, поэтому решила все же дернуть на лифт. И знаете, доехать-то я доехала конечно. Но стоило мне отойти от стеночки, как тут меня и накрыло. Ну знаете, когда разом тебе весь букет ощущений: шум в ушах, головокружение и тошнота, я даже за секунду покрылась холодным потом, когда поняла, что у меня подгибаются колени. Короче ужас-ужас. В общем, я все же доползла обратно до лифта, после того как спрятавшись за какой-то колонной спиной к панораме и лицом к стене, перевела дыхание, чем нимало удивила лифтера.
   После этого надругательства над собственной психикой я была видимо немного не в кондиции и посему немного поплутала все в том же центре. Вот уж что я умею, так это виртуозно плутать. Мне даже порой кажется, что я могу дать фору Моисею, он-то 40 лет возле горы гулял, а я могу до скончания века прыгать вокруг одной и той же кочки. Но как вы можете догадаться я все же нашлась. Уж не знаю, может быть я до корней прожженный урбанист, но есть у меня особый бонус, которого не было у Моисея -- метро!! Вот оно мое маленькое счастье и услада, уж где-где а в подземке и по подземке неким ориентиром я все же не обделена. Дитя асфальта и тоннеля.
   Кстати там, в подземке, тоже забавно получилось. Иду я такая бодрым и уверенным шагом по переходу на другую линию, а на встречу мне выбегает какой-то дядечка с чемоданом и начинает что-то по-итальянски мне объяснять. Я так поняла, что интересовался, как проехать. У меня, да. Вот почему-то по жизни так склалось, что люди очень любят поспрашивать у меня дорогу и прочие ориентиры на местности, что у нас в Эрэфии, что за бугром и в принципе я всегда готова помочь, ну если знаю конечно. Я этому дядечке сразу немного пояснила, что как бы сами мы не местные и все такое, так бедолага был готов рыдать от горя и чуть ли не вешаться на колонне. Горячий мущщин, фигли.
  
   Флоренция и немного о южной любви
   Вообще, по правде говоря, начало моего путешествия было не столь многообещающим в плане амуров. Я-то уже была изрядно впечатлена своим предыдущим визитом на сицилийские земли, а так же поездкой в Париж, где даже из кустов сада Тюильри внезапно выпрыгивали местные донжуаны. Я даже как-то расслабилась вся прямо, хотя на Гарде и тем паче в Милане уже начались бодрые подмигивания и салютования на улице. Но городом великой любви для меня стала Флоренция.
   Ну, во-первых, в первый же день моего там пребывания у меня нарисовался не просто какой-то там мачо, а очень даже "будущий муж" (и заметьте, это не мои слова!). Жених предложил такой девушке как я все сделать по-честному и как покладено -- венчание в Duomo, а потом и 5 прекрасных и всенепременно голубоглазых детишек, ну да и для породы и генофонда хорошо, когда она -- чертовски привлекательна, а он вообще практически бог любви Аполлон.
   Шутки шутками, но когда он натурально полез целоваться.. Я вначале впала в полушоковое состояние, когда он невинно приложился к моей правой щеке, но вот когда он уже полез за традиционным поцелуем, я начала демонстрировать какие-то невиданные чудеса акробатики. Кажется, такого мостика из положения стоя у меня не было даже в школьные годы на зачете по физкультуре. И тем не менее в итоге нам удалось расстаться полюбовно, то бишь без обид и лобзаний, более того даже обменявшись контактами на facebook. Да-да, все вот на курорты за романами катаются, но Алена не такая, она ждет трамвая, да.
  
   На второй день во Флоренции я предусмотрительно решила избегать места скопления кожгалантерейщиков, в принципе повышенной концентрации местного населения, а так же уединенные улочки и тому подобное. Ну, просто на всякий, так сказать, случай.
   И тем не менее мой второй прекрасный принц все равно меня отыскал.
   О, это была воистину примечательная встреча. И где бы вы думали? В зоомагазине!!
   Я же как обычно в своем репертуаре прогуливаясь по улочкам случайно заметила зоомагазин и конечно же просто не могла пройти мимо. И вот налюбовавшись вдоволь всякими разными аквариумными рыбками, я положила глаз на клетки с птичками. Ну, неразлучниками и уж тем более волнистыми сейчас никого не удивишь, но там еще были и такие смешные и совершенно очаровательные серенькие птички! Которые перескакивали с жердочки на жердочку и забавно при этом попискивали.. Тут уж я зависла конкретно, даром, что не пускала розовые пузыри. И вдруг, ВНЕЗАПНО, появляется ОН! Прекрасный принц, ага.
   Сначала он вывел меня из транса каким-то уже не помню каким вопросом, а потом начал интересоваться, дескать, какая птичка мне больше всех нравится. Ну и я, не будь дурой, тут же тыкнула в полюбившееся пищащее существо. И каково же было мое изумление, когда прекрасный принц радостно кинулся к кассе. Я едва успела вовремя среагировать и выкрикнуть нечто в стиле: "НЕ НАДО!! ".
   В общем, птичку удалось спасти от тяжкой участи перелета в чемодане и жития с такой стремной особой как я.
  
   Последний флорентийский хахаль настиг меня можно сказать на месте преступления, за соседним столиком, когда я плотненько засела в интернет-кафе во Флоренции и строчила могучие письма на родину. Сначала он долго и упорно пытался втыкать в мой монитор, видимо пытаясь проникнуться великостью и могучестью кириллицы. А уж когда я открыла ленту.ру тут уж чувака осенила радостная мысль: "Русия!".
   Вообще молчел клеил основательно и с огоньком. Спас (или обломал, уж как кому угодно) меня тот факт, что воздыхатель объяснялся исключительно на итальянском, по-французски он знал, наверное, слова 4, а по-английски целых 10! Что конечно совсем не помешало ему допросить меня о моем матримониальном статусе и настойчиво зазывать меня на чашечку кофе (для начала) и т.п. Я же в эти моменты уже перестала покрываться красными пятнами, ржать и падать под стол, несмотря на активно вспоминающийся по аналогии с этой ситуацией анекдот про русалку:
   "Сидят два мужика и ловят рыбу. Вдруг один их них поймал русалку. Долго на нее смотрел, потом жалостливо вздохнул и отпустил.
   Второй мужик в крайнем изумлении: ЗАЧЕМ??? А первый с большим сожалением:
   А КАК????"
   Ну в общем, как-то примерно так прошли мои прекрасные 2 дня в этом во всех отношениях прекрасном городе.)))
  
  
   Вечный город Рим
   Знаете, я вот давно за собой заметила, что множество вещей я как бы одушевляю, я воспринимаю машинки, самолеты и города практически как живые организмы, причем именно города в гораздо большей мере. В конце концов у них есть свой характер, темперамент, какие-то свои приблуды и даже личное мнение :)
   Ну я плюс ко всему еще и турист-маньяк, которому всегда и все нравится, особенно новое и большое. Поэтому для меня честно говоря было шоком, когда одна моя знакомая, которая когда-то там побывала в Риме, заявила, что он ей не понравился. И я все время думала, вот что, что там может не понравится и вообще как это в принципе? Ну то есть я напрягла логику и подумала, что раз большинству моей группы не понравился Неаполь и моим коллегам по моим же фотографиям как бы тоже ээ, хотя я как последняя дурища писала от него кипятком от смеха, то видимо Вечный Город может чем-то не угодить.. но я как бы все равно в непонятках. Мне, одним словом, Рим пришелся по душе. Во-первых, потому что гладиолус или читать первые фразы моего монолога, во-вторых, потому что как оказалось во мне проснулась латентная страсть ко всякого рода развалинам типа Помпеи. Как-то вот заставляет задуматься о вечном, примерные ощущения у меня еще были как ни странно в Кисловодске..
   Так вот, раз уж зашла речь о развалинах, то в Риме их и правда миллион, они бережно огорожены и пятьдесят миллионов человек ходит и сдувает с них пылинки. Ясное дело центр города это место святое и всячески неприкосновенное. И меня это так поразило, можно сказать до самых глубин моей души. Сразу вспомнилась и столица нашей родины и стало так печально и обидно. Вот ведь как оно в жизни бывает, где-то над каждым камешком трясутся, а где-то всем на все пофиг кроме попила бюджета. На центр Москвы просто уже страшно смотреть, лет через 10 дай боже 3 исторических здания останется -- Кремль, Третьяковка да Пушкинский музей.
  
  
   Когда и если Ооочень надо..
   Ну что я все о грустном, вот есть у меня еще такой забавный случай в арсенале. В общем, дело сие было в Риме, я гуляла по всяким центрам и тут мне вдруг захотелось. Ну знаете, иногда такое случается внезапно, и весь ужас в том, что приходит понимание того, что как бы и негде. Я в свою очередь тоже ясно представляла, что перед глазами и в обозримых пределах ни одного ватерклозета не наблюдается, а до гостиницы я не успею добраться при любом раскладе. Но нужда все-таки мобилизует, поэтому гениальная идея найти ближайшее кафе посетила меня мгновенно.
   Первое кафе я нашла достаточно быстро и тут же в него влетела, лишь потом до меня дошло, что в нем подозрительно никого нет, но так-то потом, а сначала я влетела с криками "извините, простите, очень надо!!". Дядечка у стойки глядя на мое лицо, изображающее все муки ада, тут же грустно произнес, мол извините, но у нас сейчас дезинфекция! А потом сразу добавил, дескать вы можете попробовать зайти в кафе, что напротив через дорогу.
   Честно говоря я даже не помню, как я эту дорогу переходила, наверное перелетела, не иначе. Но завидев у стойки милую барышню, тут же заканючила все тоже пресловутое: "извините, простите, очень надо!!". Девушка, надо отдать ей должное, прониклась моей проблемой, и даже пошла меня проводить каким-то странным коридором до вожделенной двери. Ну я тут же конечно ее дернула в попытке прорваться и тут же уперлась взглядом в.. переодевающегося официанта!
   Ну не могу сказать, что он был голый или еще что-то в этом роде, он всего лишь переодевал у зеркала свой белый передник, но все равно получилось довольно пикантно. Он даже, бедолага, слегонца покраснел, я-то понятное дело к этому моменту пылала аки жерло Везувия в последний день Помпеи. И тут то ли чувство шока помноженное на нужду, то ли звезды так исторически сложились, но я хоть краем глаза и отметила, что в этой комнатке еще 2 дверки, ломанулась к дальней у зеркала, тем самым согнав официанта из облюбованного уголка.
   И вот уже сделав свое грязное дело, думаю, что как-то вообще нехорошо получилось, оккупировала туалет, напугала официанта.. надо бы у них кофейку что ли заказать. И с этой могучей мыслью я, значится, выхожу и тут понимаю УЖАСНОЕ: я не просто выгнала официанта! Я еще и заняла мужской, блин, туалет!! Мало того, что просто мужской, так если б я как нормальная девушка пошла в женский, официанту не пришлось бы так судорожно сливаться.
   Ну я быстренько помыла руки, сбрызнула морду лица и пошла обратно к стойке, прикидывая размеры будущего кофе.
   У стойки была все та же милейшая девушка и еще какой-то непонятный молодой человек, а так же тот самый официант с подносом, который тут же с обворожительной улыбкой мне предложил: "может водички?".
   Я тут же в ответ расчехлила свою самую обворожительную лыбу и подумав, что воду они наливают чуть ли не даром, тут же среагировала, дескать мне бы кофейку. Милейшая барышня и тут не подвела, поставив передо мной дымящуюся чашку божественного напитка. Я же глядя на нее большими глазами вопросила, мол сколько с меня денег? На что в ответ получила нечто невнятное, а официант уже успел к этому моменту вернуться без подноса и тоже демонстрировал все признаки хорошего настроения. Я же попивая свой кофе все же умудрилась достать кошелек и слегка им потрясая еще раз поинтересовалась, сколько денег я им должна. И тут от милой барышни последовала фраза, сопровождаемая при этом бурной жестикуляцией, которая сразила меня просто наповал: "Oh, it's free for you!". Я же мило улыбнулась, быстренько допила кофе и пожелав всем всех благ немедленно слилась в неизвестность. При этом еще долго думая, что вот так вот нехило зашла: сходила за просто так в туалет в ресторане, причем мужской, напугала официанта, так еще и кофе за бесплатно попила..
  
  
   О кино и знаменитостях
   Ну и пока не забыла, хотя такое наверное вряд ли забудешь конечно. В общем, а зато я!.. я видела Джулию Робертс! Живьем!!
   Забавно получилось, одним словом. Есть короче говоря такая книжка, типа "ешь, молись, люби" или что-то в этом роде, причем настолько популярная, что по ней даже сняли кинцо с собственно Джулькой в главной роли. Так вот еще летом мне коллега на работе проела плешь, дескать супер книжонка и мне надобно ее прочесть во что бы то ни стало. А потом, когда выяснилось, что еще и фильм снимается, то вообще маст си и все такое...
   И тут, внезапно, будучи в Риме, я случайно попадаю на презентацию этого самого фильма, так как на следующий день в Италии должна была стартовать его официальная премьера.
   И короче все как в цивилизованном мире, Джулька, папарацци, автографы.. Автограф мне увы добыть не удалось, да и Джулию хорошенько рассмотреть и тем паче сфотать мне тоже не посчастливилось -- рост немного не тот, а все кадки с фикусами, заграждения и прочие возвышенности были уже плотно оккупированы многочисленными желающими. Но зато потом я запечатлела пустую ковровую дорожку, представление (куда меня допустили за красивые глаза и обворожительную улыбку) и даже обзавелась подарочной черной бейсболкой от кинопрокатчиков)))))
  
   Ну и собственно после всего этого действа на меня внезапно нашло одно из моих воистину жутких состояний под названием: "нимагумолчать, блин!!" и я тут же кинулась в интернет-кафе строчить в ночи письма на работу. Зато теперь вот мне почему-то втемяшилось, что сходить на этот фильм у нас в России это мой практически основной моральный долг.
  
   про мороженое!))))
   А сегодня, в этот пасмурный день первого числа гноября, я хочу поговорить о мороженом.
   Вообще о мороженом я могу говорить бесконечно, в любое время дня и ночи, потому что.. Мороженое! И теперь я уже точно знаю, что если после смерти я попаду в рай, то он будет представлять из себя лавку мороженого, которую я посетила в Риме. Потому что столько сортов я не видела раньше никогда и многие до сих пор остались мною не узнаны. Сдается мне эти итальянские кудесники способны сделать сливочное лакомство из чего угодно, даже выпавшего из каменной кладки кирпича.
   Ну да ладно, об этом кафе нам еще поведал наш экскурсовод, дескать пойдете от Пантеона, свернете туда-то и будет вам счастье. Естественно, когда нас распустили у площади Навона мы все дружненько и, заметьте, не сговариваясь, ломанулись искать это прекрасное место. Я правда с еще двумя девочками успела еще и заскочить в очередную церковь с Караваджо и потому, когда мы втроем добрели до кафе, перед нами предстала лавка полностью оккупированная знакомыми лицами.
   Но это все не важно, главное, что как только я встала у прилавка, меня тут же настиг самый настоящий экзистенциальный кризис. Потому что ну как тут выбрать себе порцию, когда всего там много и все такое разное и непонятное?!
   Наверное, именно терзаемые меня муки привлекли ко мне одного мороженщика, который глядя на мои безуспешные метания, решил развлечь меня разговором. Оказалось, что чел сам из Словении, тут он типа подрабатывает и вообще все у него зашибись и под конец разговора он мне еще и налил щедрую порцию взбитых сливок, а сверху еще и поклал коричневую печеньку в форме сердечка. Сам, просто так и абсолютно безвозмездно! Честное слово, я чуть не прослезилась, зато возблагодарила всех богов за то, что бОльшая часть нашей группы уже свалила, потому что каждый из оставшихся подошел ко мне лично и спросил, какого рожна мне налили сливок с печеньем, а им нет?!
  
   Смешной город Неаполь
   Вообще, честно говоря, мне Неаполь понравился. Хотя когда папаня в разговоре с людьми обмолвился, дескать, это мой любимый городок, я конечно отпала слегонца, но не могу отрицать, Неаполь произвел на меня неизгладимое впечатление. Есть в нем одним словом куча вещей, которые затронули глубины моей маргинально-бесшабашной сущности.
   Вообще, по правде говоря, на подъезде к городу мы его прозвали несколько иначе, а именно "стремным местом". Занятно вышло. Обычно когда ты въезжаешь в новый город, гид рассказывает что-нибудь познавательное или просто так сказать вводит в курс, ну там про Казанову в Венеции и про богатеньких венецианцев, про Медичи во Флоренции, ну про Вечный город вообще можно говорить вечно.. подъезжая же к Неаполю, нам поставленным голосом задиктовывали ЦУ: ходить по улицам осторожно, рюкзаки носить исключительно на пузе, сумки обнять всеми руками и старательно поприжать к телу и обязательно с противоположной стороны дороги. Ах да! Дорогу переходить экстравнимательно, смотреть во все свои 150 глаз и еще б бронежилет накинуть. Ну и все в таком ключе. Тут с задних рядов аккурат в паузе между ЦУ вклинилось полустебное-полупугливое: "стремное место!".
   Я же как всегда накинула на себя образ девочки-смешинки и бурно радовалась всякому.
  
  
   Зарисовки с натуры.
   Ну надо отдать должное, что пока я колесила по Италии, я видела просто нереальные толпы туристов, и французов, и немцев, и испанцев, америкосы с англичанами тоже были в количестве, а в интернет-кафе я даже запалила бразильцев, которые пытались позвонить из телефонной будки на родину. В общем, разнообразие речи доставляло. Больше всего конечно туристов было во Флоренции и Риме, а Неаполь стал эдакой оборотной стороной. Я не знаю, то ли так случайно получилось, то ли еще что-то там, но вот за то время, что я там была, я не видела ни одного немецкого туриста. В принципе оно и понятно, ибо у почитателей орднунга там мог случится натуральный коллапс мозга.
  
   Про животных и людей.
   Забавный такой эпизод удалось мне увидеть, пока я направлялась к Археологическому музею. Шли мы небольшой группкой, которая переодически немного рассредотачивалась на поглазеть памятник, витринку или голубое небо. И в один из таких моментов я стояла возле переулка и ждала их. Улица кстати весьма оживленная, народ сновал со страшной силой, а мое внимание зацепили какие-то непонятные черные пакеты. Вот не знаю, где был их хозяин -- бросил ли он их на улице или просто отошел на секунду в магаз или кафе.. история в общем умалчивает. И тут мне навстречу с заворотом в этот переулочек прошмыгнула дама с собачкой. С маленькой такой, я их обычно зову хомяками. Так вот этот хомяк недолго думая поднимает ногу (внимание: это улица, не парк, не клумба) и начинает испражняться на эти черные пакеты. Я прифигела и уж сколько секунд промелькнуло, пока я предавалась этому занятию, но в общем тут я замечаю, что хозяйка хомяка пристально меня разглядывает в ожидании реакции. А мне вдруг стало так смешно, вот от всего, от абсурда ситуации, от вида этих больших пакетов и мелкого мопса. Ну короче я включила дурочку и начала смеяться и от обилия чувств даже подняла большой палец. Так дама в ответ расплылась в просто феерической улыбке и усиленно мотая головой показала мне в ответ ажно 2 больших пальца. Хорошо, что в этот момент группа меня догнала, а то я бы так и свалилась от смеха прямо на каменную кладку.
  
   Про торговлю.
   Вообще как и во всяком туристическом городе, в Неаполе были свои торгаши. Ну я таких во всяком случае видела в почти каждом городе Италии, а уж подле Сакрекёр и Эйфелевой башни в Париже от них и вовсе не отбрыкаешься. В общем, это такие специально обученные афро-европейцы, которые бодяжат поддельными сумками Гуччи и всяческим хламом. Так вот в Неаполе они совершенно фееричные! По ходу дела слово "купи" они знают на всех языках мира. Мне даже сразу в голову закралась крамольная мысль, запустить к ним группу программистов, интересно, как они станут объясняться на ассемблере или С++ :))
  
   Про машинки.
   Итак, как водят неаполитанцы, я в принципе уже обмолвилась в предыдущем выпуске, а теперь небольшая зарисовочка. В общем, ехали мы из гостиницы на автобусе и пока стояли на светофоре всей группой приникли к окну, наблюдая, как с парковочного места пыталась выехать машинка. Делала она это очень просто и быстро: сначала она въехала в бампер машины спереди, затем протаранила ту, что сзади и после этого бодренько покатила, куда надо. Город победивший парктроники, хуле! С другой стороны оно как бы и нормально, нам даже гид на это прямым текстом намекала, мол хорошо, когда тачан слегка поцарапан, а то прикупишь крутую новую машину, а завтра она уже в Абхазии местах не столь отдаленных. Хотя я все же успела пропалить несколько крутых машинок, но они видимо принадлежали Тем Самым, на которые даже косо взглянуть опасно для здоровья.
  
   Про такс-фри.
   Вот уж не знаю, характерно ли это для всей Италии или Неаполя, а может дело было в том, что собственно дело было в субботу или просто так звезды встали.. Но получилось очень смешно. Короче говоря ясное дело пипл нашей группы успел прикупить себе много всяческого интересного и брендовитого, особенно в Милане. Ну и понятное дело, все насобирали кучу чеков, как бы надеясь что-нибудь возвернуть. Я-то в принципе слышала, что в Италии с этим могут возникнуть траблы, как впрочем и во Франции (так что любители такс-фри велкам в Германию, там все чики-пуки), ну и в довершении ко всему за день до отлета я провафлила все свои чеки. Не могу сказать, что там были бешеные миллионы да и не хранила я их специально, просто я как почитатель культа Плюшкина ничего не выбрасываю, а тут просто выкинула обветшалый пакетик, а там были они все :) Ну то есть я к тому, что к моменту прибытия в аэропорт проблема возвращения налога не колыхала меня ни каким боком и я просто наблюдала со стороны.
   В общем, еще в очереди на сдачу багажа и получение посадочного, нас всех обрадовали, дескать есть там стоечка такс-фри, но налик вы не получите в любом случае, потому что он закончился, но можно попытаться оставить данные кредитки и типа тамдаже что-то возвернут, правда надо это делать прям счаз, до сдачи багажа с предъявлением своих шмоток и т.д. и т.п.. Был еще вариант номер 2 -- уже после прохождения таможенного контроля в зоне дьюти-фри есть еще одна стоечка, в которой возможно налик еще остался. Я не буду утомлять вас подробностями, как мы проходили таможенный контроль ажно в 2 этапа.. Но зато когда мы все это дело прошли, оказалось, что как бы стоечка не просто не работает, не работало все дьюти-фри за исключением кафе.
  
   Про дороги.
   Ну так как все же это Европа, а не Азопа и главные проблемы у нас не совпадают, о дорогах могу сказать только хорошее. А какая там разметка, о боги! Ну и само собой зёбра там накалякана с завидной регулярностью, но вот только.. Короче все это фигня. Так уж получилось, что если ты не вышел рожей или свыше тебе не отсыпали удачи, то ты можешь стоять возле этой зебры, пока тебя не увезут поседевшим и состарившимся, но вот зато если с изначальными условиями 36,6 -- норма, то переходи хоть на красный свет и по шоссе. Тут-то я и поняла, как мне чертовски в этой жизни повезло. Вот блин, догонит меня апатия и депрессия, буду открывать этот пост и вспоминать Неаполь, как пример того, что Вселенная меня любит. Ибо я вообще по жизни дорогу перехожу как сбежавший пациент Кащенко, а там практически все двери передо мной открыты. Даже народ прочухал эту мою особенность и стал быстренько ко мне пристраиваться. Ну мне как бы не жалко :)
  
   Неаполь, последнее :)
   Ну и снова Неаполь, дабы развеять тоску последних дней :) В прошлый раз я вот еще о чем забыла упомянуть, о багаже!
   Вообще забавно получилось, нас в ожидании рейса, потом посадки в автобус и ожидание собственно в нем, пока он забьется под завязку (натурально под конец уже попы из окон торчали) и наконец поедет, мариновали долго и упорно. В итоге все были немного нервенны, но тем не менее пытались юморить. Самый смак вышел, когда мы таки покатили к самолету. Я успела даже занять сидячее место (мастерство не пропьешь!) и смотрела в окошко на следующую картину: едет короче нам навстречу тачан с багажом, хорошо так едет, по-неаполитански, а прицеп с чемоданами вообще без каких-либо стеночек, сеточек и т.п. И естественно пара чемоданов шмяк и на асфальт, а водила знай себе едет дальше. И тут наш водитель ему такой махать руками начинает и показывать мол: "чувак, у вас упало!". Тот такой останавливается и неспеша идет подбирать и закидывать обратно. И так мы видели таких машинок в количестве еще 3-х штук и с каждой шмякалось от 2 до 5 чемоданов причем на ощутимом весьма расстоянии друг от друга. Еще на третьей багажной машинке один молодой человек озвучил мысли многих, прилипших к окну: "Господи! Пусть мои вещи будут в серединке!!". Кстати и тут мне повезло, когда нам полтора часа не могли пустить чемоданы на ленту уже во Внуково, я всерьез начала опасаться, что мой багаж остался в солнечной Италии, но нет, он вернулся ко мне абсолютно нетронутым и девственно непорочным :))
  
  
   Караваджийские страсти
   О, это совершенно особенный момент в моей отпускной биографии. Уж не знаю, почему так случилось, но то ли от того, что в Италии сейчас широко проходит годовщина со дня смерти художника, то ли просто так исторически сложилось, но почему-то почти всё наше путешествие было пронизано духом творчества Караваджо. Дошло до того, что часть группы практически устроила состязание, кто успеет найти и увидеть больше подлинников данного товарища.
   В итоге мы оббегали музеи, микроулочки со спрятанными церквями и прочие укромные уголки всевозможных городов и весей в поисках подлинников. Но на последним свидании Караваджо нам показал всё, что он о нас думает.
   Вообще получилось забавно. Последний день, город Неаполь, программа как говорится большая, а время сжатое. Мне, например, особо хотелось попасть в археологический музей и некий молчел из нашей группы, который там уже побывал, пока мы были в Помпеях, доложил, дескать все зашибись, а билет стоит 6евро. Обещался нас проводить до музея, ибо это по пути к очередной церкви, которую он желал посетить. И вот мы туда типа пошли. Единственное, что меня терзало, это то, что у меня в принципе оставалось только где-то евро 4 с копейками, но думаю, ладно, может кто два рубля одолжит, а там уж доберусь до своего неприкосновенного запаса и в аэропорту отдам. А неприкосновенный запас это вообще отдельная песня.
   Есть у меня такой момент.. ну, скажем, я могу говорить и по настоящему это так, что у меня нет денег. То есть вообще, от слова совсем. И на самом деле их действительно НЕТ, в активе ага, т.е. не считая неприкосновенного запаса. И ведь он действительно неприкосновенен, практически на случай третьей мировой войны, но, сцуко, он есть всегда, даже если это обгрызенная сторублевка и рядышком с ней сиротливый сухарик.
   Так вот, ясен перец, что когда я куда-то уезжаю, особенно если далеко и надолго, то тоже везу с собой такой вот неприкосновенный запас, который прячу на дне чемодана, заворачиваю в съемный объектив или стыдливо ныкаю в бюстгальтер. Собственно и на этот раз заветная заначка на чОрный день была со мной в размере евровой пятихатки, ну и еще в запасном кошельке в автобусе было 25 зеленых баксов и 300 деревянненьких (сдача с моих дьютифришных гульбищ в Домодедово), так что проблем с отдачей за билет возникнуть было не должно.
   И вот идем мы такие по улице и бах! Вывеска, типа музей, подлинник Караваджо, все дела. Ну и мы всей нашей маленькой подгруппкой в 7 человек туда рванули.
   Здание было огромным, но весь первый этаж был заставлен какой-то непонятной упакованной мебелью и дело попахивало явной перестановкой или ремонтом, зато второй этаж встретил нас матерым охранником и собственно залом с 2-мя обаятельными девицами, говорившими исключительно на родном итальянском. Тем не менее я с ними вполне прекрасно объяснилась -- я им по-английски, они мне по-итальянски. Так вот и поработала для нашей группки переводчиком, зато выяснила и что Караваджо есть, и что позырить стоит 2евро и вещи (особенно камеры и фотики!) всенепременно надобно сдать в ячейки с ключом. Ну, мы помялись-пожались, заплатили за билетики и прошли.
   Экспозиция состояла из 3-х залов, то есть простите, каморок, первая включала в себя жизнеописание Караваджо с маленькими репродукциями его творчества, во второй комнате висела одна единственная его картина, а в третьем была какая-то неведомая хуйня типа стеклянных чашек и столового серебра. Народ, конечно, слегка прифигел и отправил меня объясняться с итальянками, мол какого рожна и может вообще есть еще какие потайные комнаты и т.п. Потайных комнат естественно не оказалось, и Караваджо был один. Зато имелся туалет к тому же оплаченный стоимостью билета, чем я оптимистически подбодрила товарищей и смылась "припудрить носик".
   Из музея мы выдвинулись в странном настроении, кто-то в унынии, кто-то в задумчивости и даже злости, а я же как всегда поржала. Ну а фигли?
  
   Вторая часть марлезонского балета случилась, когда мы дошли до розового здания археологического музея. И пока наши 2 предводителя с картой Неаполя усиленно пытались найти тот самый злосчастный собор, в мой мозг закралось странное подозрение, что они ориентируются по карте примерно как я, то есть при моем особом таланте это не просто никак, это катастрофа блин! Поэтому я решила, что за всю поездку я побывала в таком количестве святилищ, сколько за всю предыдущую жизнь не посещала и посему решила отколоться и дернуть скорее к помпейским фрескам. Ко мне тут же присоединилась еще одна барышня и мы почапали.
   Дойдя до кассы мы в свою очередь увидели страшное: билет стоил не 6евро, как нас заранее предупредили, а 8! У моей визави оставалось ровно 6евро аккурат на музей (заначку из 2евро она прошиковала в Караваджо), а у меня вообще было 2 евро с копейками и, как вы понимаете, попросить в долг у моей подруги по несчастью не представлялось возможным. Ну, думаю ладно, гуляй рванина и все такое и полезла в свой неприкосновенный запас, пообещав в свою очередь подарить уже ей кармические 2евро. Но как вы можете тут же предположить, в кассе музея естественно сдачи с единой пятихатки не было. Мы погрустили, но я решила, что в музей я попаду в любом случае, даже если придется, черт возьми, влезать в окно, ибо! Но для начала я решила попытаться найти банк и осуществить change.
   А теперь отдельной строкой: смешной город Неаполь, суббота, утро..
   Короче говоря, банк был закрыт, а банкомат мне естественно ничем помочь не мог, тогда я дернула в магазин нижнего белья, рассудив, что цены там в принципе подороже, чем обычный ширпотреб, но и там мне не свезло -- то ли они не хотели брать такую бумажку, то ли и правда с утра с выручкой швах, но нас на смеси итало-английского быстренько послали лесом к счастливому будущему.
   Но все-таки в одном злачном местечке нам свезло. Вваливаюсь я такая в какую-то кафешку, начинаю яростно улыбаться человеку у кассы и тут же на английском: "чувак, хелп! Поменять баблос надо до зарезу!!".
   Чувак сделал квадратные глаза и пробормотал, что "моя твоя не понимать". На французском нам тоже не удалось объясниться, но коммерческая жилка и язык жестов не раз спасали отца русской демократии. В общем, нам удалось договориться на том, что его батюшка деньгу разобьет, но мы должны хотя бы выжрать по чашечке кофейку. Да ни вопрос, тут же согласилась я "и немедленно выпила", то бишь за себя капуччинку за рупь 20 и подруге по несчастью эспрессо за 80 еврокопеек. Официанты мило улыбались, а кое-кто тихо хихикал у кофе-машины. Денюжку нам поменяли, как только вернулся папа (а я потом еще долго терзалась вопросом: он просто папа или крестный?), а тот самый человек у кассы еще и надавал ценных указаний а ля "и сумочку покрепче прижимайте и все такое".
   В общем, упитые кофием мы таки попали в музей. Вообще конечно музей потрясающий, нереально огромный, там тебе и статуи, и фрески, и античные хирургические инструменты, и стекло.. Правда, мне увы не удалось попасть на 2 экспозиции, на которые очень хотелось, но которые как по закону подлости оказались закрыты: зал со знаменитыми помпейскими мозаиками и зал с помпейской же камасутрой. Ну ничего, я без того там уходилась насмерть и даже потом покопавшись музейном магазинчике надыбала себе небольшую книжицу с картинками, блин, специально просматривала стопку на английском, но прикупив и уже уйдя из музея обнаружила, что блин из всех 10 обернутых в полиэтилен книжек английской стопки, я умудрилась случайно вытянуть на итальянском. Ну значит судьба, да.
  
   Помпеи
   Этот город меня, конечно, поразил во всех смыслах, о чем я уже успела написать. Но сейчас я бы все же хотела остановиться поподробнее. Город конечно огромный и ясное дело туристов водят далеко не по всей территории, а по четко очерченному периметру. В общем, так выглядит макет города, представленный в Археологическом музее Неаполя:
   Ну и раз у меня сегодня несколько озорное настроение, начну я все же с Лупанария.
   Вообще к моему стыду до моего визита в Италию, я не знала, что это такое. Ну, то есть, я конечно знаю, что такое публичный дом, но что в Римской империи он носил столь гордое название я как-то проглядела. В связи с этим мне тут же открылись новые образовательные горизонты. Ведь все мы знаем еще со школьных времен легенду о сотворении Рима, о Ромуле и Рэме, вскормленных волчицей.. Ну и так как Лупанарий -- публичный дом, а его работницы -- лупы, то есть волчицы, то неудивительно, что существует весьма жизнеспособная версия, что на самом деле Ромула и Рэма воспитала бывшая жрица любви.
   А вот собственно указатель, как пройти к Дому Любви выглядит как мужской фаллос, конец которого показывает направление. Кстати, помимо своей основной функции, ну и просто услады глаз, эта вещица еще и служила неким подобием возрастного ценза. Ну, что-то вроде того, что желающего приобщиться к прекрасному, просили поставить ножку на этот эквивалент мужского органа и если нога была меньше, чем нефритовый стержень, значит типа никакого Лупанария.
   Ну тут я в очередной раз отличилась, еще не успев дослушать сентенции экскурсовода, сразу поставила свою ножку на изображение. Ну и естественно тут же послышался нестройный хор голосов, дескать: "рановато тебе, Алена, в Лупанарий-то. Не доросла!".
  
   о невзаимной любви к родине
   Мне все чаще стала приходить на ум аналогия, что любовь русского человека к родине, это как любовь детдомовца к матери -- такая же слепая, безнадежная, а порой и жестокая. Но как и каждый ребенок мы в глубине души верим, что мама нас любит, что она образумится, вернется и заберет нас обратно. Кто-то сохраняет эту наивную веру до конца, кто-то обрастает шипами и прочным адамантиевым панцирем, но.. Даже большинство приемных детей продолжает в глубине души надеяться, даже те, которые давно и прочно усыновлены. Они все равно следят за отечественной политикой, участвуют в бурных дискуссиях и даже приезжают ненадолго (а иногда и навсегда) обратно, в надежде, что здесь что-то изменилось, что мама вернулась..
   Обычно эти мысли живут где-то глубоко в подсознании, никем не тронутые и покрытые надежным слоем пыли, но стоит куда-нибудь уехать за границу и осмотреться, как они невольно начинают всплывать. Вот и на этот раз они меня посетили после пребывания в Европах и заставили в очередной раз задуматься и поудивляться тому факту, что когда ты там будучи на фактически птичьих правах заезжего туриста, имеешь этих самых общегражданских и общечеловеческих гораздо больше, чем тут у себя дома, обладая всевозможными бумажками и выписками из домовой книги. И это так странно все это видеть и даже как-то обидно. Я не буду писать о чем-то глобальном (иначе объемом с легкостью посрамлю Толстого), но все это видно даже в мелочах.
   Ну, например, будучи в Риме, как я уже писала, мне довелось случайно попасть на презентацию с Джулией Робертс, где она лично давала интервью, автографы и премило улыбалась. И честно говоря я абсолютно не могу представить подобную ситуацию у нас здесь, в Москве. Да черт возьми, у нас бы оцепили весь центр, включая выходы из метро и высылали бы приглашения за полгода, чтоб не приведи господь простой человек ненароком не просочился.
   Или как нам рассказывала экскурсовод показывая в Риме здания администрации, что душка Сильвио может запросто помахать туристам из окошка, а раньше, до того как недавно на него не покусился какой-то придурок, мог даже выйти и пожать руку. Нет, ну вы представляете?! Представляете, чтобы Димасик или милашка Пути-Пу помахали кому-нибудь из окошка? Я -- нет. Хотя вот наш "железный канцлер" уже как-то раз попробовал поцеловать специального наноотобранного мальчика, так интернет два года успокоиться не мог.
   Или вот еще примерчик. Так получилось, что почему-то я все в той же Италии лицезрела несколько демонстраций. С плакатами, лозунгами и всем, чем полагается. Ну да, были там невдалеке полицейские машины и карабинеры с каретой скорой помощи на всякий случай, но все было настолько необычайно тихо и спокойно. Но у нас же тут все по-другому и каждое 31-е число теперь превращается в какую-то пошлую реконструкцию Кровавого воскресенья.
   И вот смотришь на все это дело и невольно всплывает вопрос: почему? Вот почему, черт возьми, так получается? У нас что, хуже люди? Хуже земля? Нас кто-то кармически проклял? Почему у других "детей" есть "мать", а мы вынуждены как какие-то лишенцы постоянно уворачиваться от побоев надзирателей и пытаться урвать свой кусок заскорузлого хлеба и похлебку, пока кто-нибудь туда не плюнул или хуже того не отобрал?
  
  
  

ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ 2011

  
   Мозга точка нет
   И снова здравствуйте!
   Думали сплавили дивчину на 2 недели и можно вздохнуть спокойно? гыгы.
   Начну с позитива, у меня все хорошо, просто зашибись как. Я уже сделала самое важное: накушалась свежевыжатыми соками, мороженым и пивом, а так же посетила еврейское кладбище и зоопарк. Я конечно наверное еще об этом напишу и даже поделюсь картинками, но пока небольшой экскурс в психологию вейрдисов вульгарисов.
   Короче говоря пошла я сегодня в зоопарк, ибо. Погуляла я там знатно, ног не чувствую до сих пор, ну учитывая что 2 дня подряд у нас с утра пешеходные экскурсии, а вчера я весь днячер носилась по еврейским местам, то в зоопарке на старые дрожжи мне захорошело. И вот, добредя до какого-то неопознанного места (с моей топографией это обычная ситуация, увы), я поняла, что опять мне фигачить фиг знает сколько, пока от жары и усталости не свалюсь в какой-нибудь вольер с макаками, либо можно подняться на фуникулере.
   Да, у меня аццкая боязнь высоты, но у фуникулера обнаружилось чудесное качество -- это когда ты спускаешься, можешь обозревать окрестности и наслаждаться обзорами, а когда поднимаешься, все это мракобесие нифига не видно, так как оно за спиной, и даже вниз не позыришь, потому что гора, да еще и для страховки там под ногами все заботливо устлано мелкой сеточкой.
   Ну в общем я купила билетик и несмотря на стремительно начавшее одолевать меня волнение таки прошла к входу. И вот ловят мне этот, прости господи, стульчик, я в него плюхаюсь и пытаюсь застегнуть на крючок железную цепь и нифига. Я думала мне капец честное слово, фуникулер-то работает непрерывно, у меня уже с ладоней все течет, в крючок не попадаю, а в руках у меня рюкзак, фотик и в зубищах соскользнувший браслет. И тут страшное, у меня выскальзывает фотик и прям фигак так, ажно защитная крышка от объектива и батарейка с него по полу покатились. А я уже того, да. Первым делом я конечно пристегнулась по самое не могу и уже почти попрощалась с фотиком, ибо пипец судя по всему ему настал, а "почти" это исключительно от шока.
   В общем, пока поднималась я на верхотуру, попутно составляла план действий. Обратно на фуникулере сцыкотно до неприличия, а вниз это наверное еще фиг знает сколько времени я это место искать буду. А может и вовсе попаду я туда, а уже кирдык фототехнике. И так мне печально стало, други мои, слов нет. Фотик конечно не стоит как вся моя жизнь (столько стоит мой ноутбук, а фотик где-то половинку), но он же прям мой родной, я его даже Гошей зову((( Печаль одним словом.
   Но ничего, поднялась я, отцепилась кое-как с экзекуторской лавки вслед за впереди прибывшими и уже оборачиваюсь дабы вопросить 2-х молчелов, мол шоделатькакбытьваще и тут такой один посимпатичней который оборачивается ко мне сам и типа: а вас Штирлиц я попрошу остаться вы та краля, которая фотик посеяла? Я радостно закивала.. и что вы думаете? Через 4 стульчика приехал портфельчик, а в нем мой родненький Гошан. И ничо, даже стекло не пострадало, только крышка от батареи. Так что фотик мой принял боевое крещение и теперь у него легкая травма задницы.
   Ну и этого, типа мораль. Больше никаких, сцуко, фуникулеров. Ни-ко-гда.
  
  
   об иностранцах в Одессе
   И снова я! Вот ехала с работы сегодня 2 часа да, из них 1,5 от Серафимовича до площади Гагарина. Зато успела покорчить рожи и построить глазки водителю рэнджровера :) Но мозг все равно в клочья.. В связи с чем меня посетил рецидив страшной болезни графомании и вот вашему вниманию целая сага о сабже.
   Короче хочу похвастать, ибо может быть когда-нибудь в мою честь назовут прекрасную испанскую собаку :Р Ну а если по порядку, то вообще в Одессе мне повезло затусить с неким количествои иностранцев, весьма колоритных прошу заметить! Например, с французским евреем Ману, чьи не очень далекие предки эмигрировали как раз из Одессы, с эквадорским геем Леонардо, который в совершенстве владеет русским языком и вообще колоритных персов выше крыши.
   Например, порадовал меня француз, изучающий сейчас русский язык. Вообще он работает в каких-то стозвездных отелях в Куршевели консьержем. Говорит богатых руссо-туристо там водится в количестве и потому владение языком это + стопицот к карме, то есть кошельку.
   В общем, на ранней стадии попыток овладевания всемогущей кириллицей, пошел сей персонаж в магазин. Ну понятное дело глядя на его покупки его спросили как он собирается расплачиваться собственно. На что товарищ совершенно на голубом глазу заявил: "картошкой"! Вот блин, даже до меня не сразу доперло, что сие есть банальная карточка, настолько слова совершенно разные по смыслу, а ведь разница в одной букве всего-то, тем паче что у французов вообще со звуком "ч" все непросто. Короче эту картошку до сих пор припоминают бедолаге при случае.
   Этот француз, к слову Ролан имя ему, тоже отжег еще пару раз. Короче собрались мы в гости там к неким чувакам, но предварительно надо было свистнуть еще одним чувакам, которые мирно квасили перед вечеринкой в кафешке. Но сначала мы должны были словить у Оперного Ролана. И он нам такой и заявляет:
   -- короче купил я бухла и позвонил Ману, чтоб пойти за ним в кафе, а он сказал, что меня с бухлом не пустят!
   Глядя на его пустые руки мы конечно вопросили:
   -- а куда ж ты бухло дел?!
   -- а я его спрятал за мусорку!
   Мы ажно чуть не упали от смеха. Но вообще конечно в ресторанах свое бухло распивать нельзя конечно, но кого волнует что у тебя в пакете? Короче дошкондыбали до кафе и вопросили Ману, мол ты чего Ролана запугал, что он бухло за мусорку припрятал и уже начал лить по нему слезы размером с яйцо. Ману конечно тоже прифигел и говорит, что все четко объяснил, что принести можно, бухать нельзя, а на встречный вопрос может тебя не так поняли, заявил что пока родную французскую мову не забыл. Поржали конечно. В основном над Роланом.
   Что самое смешное бухло Ролан потом отыскал, более того, едва успел выцепить его от уже нацелевшейся на него бабУшки...
   Там же я слышала самый забавный разговор - как раз Ролана с еще одним американцем по-русски (в качестве тренировки) обсуждали всякое текущее. Диалог в стиле:
   -- что сегодня делал?
   -- ничего специального
   -- а испанский человек?
   -- он на вокзале с утра...
   Испанский человек, то бишь испанец, это вообще отдельная строка в истории. Сей персонаж вообще родом из Барселоны или окрестностей, учится сейчас в Польше и заодно преподает там испанский язык, но в это лето он решил исполнить давнюю мечту и скататься в Крым, но затесался в Одессе в качестве перевалочного пункта. Ну что сказать, пушной зверек быстренько его оприходовал.
   По идее испанец вписался к Леонардо, но вечером он, Ролан, сам эквадорец и еще кто-то из тусни отправились в клубешник где-то в районе Екатерининской. Посидели там ясное дело, ну и эквадорец испанцу и грит, я провожу Ролана и вернусь за тобой. Но то ли он долго это делал (а у испанца своих ключей не было), то ли кто-то не так понял.. в общем, на какой-то стадии бухания в клубе туда пришел Джош (который собссно американец и который кантовался со мной на одной хате) и подрядил испанца поехать в ночной клубешник в Аркадию. Там-то все и склалось, нажрались они там вообще в полную хламиду, вплоть до танцев на столах, их из этого клубешника мирно выдворили, но в последствии оказалось, что у испанца сперли телефон и еще кое-что из наличности. А так как ни телефона, ни ключей от хаты, ни денег у него при себе не было, свою первую одесскую ночь чувак провел на пляже. Рано утром его худенькая фигурка промелькнула в районе нашей квартиры, но так же стремительно скрылась, ибо Джош решил проводить бедолагу куда-нибудь.
   В итоге этим вечером мне удалось рассмотреть потерпевшего и даже чуток пообщать, ибо он уже частично пришел в себя и стал похож на человека, а не на тень отца Гамлета. Кстати разговорились мы об именах, чувак сказал, что звать его Даниэль и поинтересовался есть ли у нас созвучное имя. Да конечно, радостно возопили мы хором и сказали ажно 2 вариации: Данила и Даниил. Первое имя его весьма удивило, тем что оно мужское, но оканчивается на "а". Поржали конечно. И тут я конечно не могла не выпендриться на встречный вопрос насколько вообще имя употребимо, высказалась, дескать сОбака моего так звали. Испанец в первую минуту смутился адски, но добрый Картошка-Ролан посоветовал ему назвать свою собаку русским именем, дабы закрыть все гештальты. Конечно же мое имя было тут же выспрошено и чует мое сердце, не далек тот день когда прекрасная собака с моим не менее прекрасным именем, будет рассекать на просторах Барселоны...
  
   А еще Леонардо впал в экстаз от моего "чисто московского" прононса. С одной стороны конечно хорошо (экстаз жеж), а с другой -- что прямо вот так слышно? :)
  
  

АНАПА 2011

   Ну что же, вчера я таки покинула родные пенаты и без приключений как обычно не обошлось.
   Короче говоря приехала я на вокзал ажно к 21:00, а поезд у меня отправлялся в 22:23. Ну я так и рассчитывала, что пока зайду в дамскую комнату, пока определюсь с платформой и т.д. и т.п., а там минут за 40 ввалюсь в вагон и будет мне счастье.
   Первое препятствие на моем пути образовалось уже после припудривания носика, ибо 4 платформа 2-го пути была не там, где поезда дальнего следования, а где электрички и аэроэкспресс. Тем не менее я ее нашла, о аллилуйя, более того, прямо передо мной некая дама расспросила человека в форме, по поводу моего поезда, и человек ответил, мол тут, только вот сначала здесь остановится поезд "Архангельск-Евпатория". Ну ок, за час впослне себе может такое случится.
   Вторым препятствием к счастью был внезапный дождь, причем если над поездами дальнего следования была некая крыша, то в нашем случае индейская хижина торжествовала на всю катушку. А у меня, йопта, ни зонтика, ни плащика, а вельветовый пенжик и за секунду промокшие балетки.
   Но самый экшн начался, когда уже все мокрые и злые, даже те кто с зонтиком, ожидали наш поезд, а "Евпатория" продолжала занимать наш путь. Где-то часиков в 10 по платформе начали бегать люди в оранжевых жилетах и орать: "уберите отсюда немедленно этот поезд!" и "освободите наконец путь!".
   Путь к слову освободили минут за 15 до официального отбытия и меня вместе с моими вещами, включая чемодан и рюкзак, можно было только отжимать, а натекшей водой напоить какое-нибудь поселение в Сахаре. Но тем не менее мне чудом удалось доехать до моего текущего местонахождения и даже не заболеть. И все же начало путешествия мягко говоря многообещающе и чувствую меня еще ждет много чего увлекательного..
  
   PS. а судьба поезда "Архангельск-Евпатория" мне до сих пор неизвестна, ибо слухи гласили, что вместо Евпатории он откочевал на дополнительный путь.
  
   ***
   Люди такие люди, иногда даже и слова другого не подобрать.
   Вот, допустим, такие люди встретились мне в поезде, дорога длинная (целые сутки) и с подводной лодки, то бишь с поезда, никуда, а в нем, в поезде -- совершенно прекрасное. Быдлоотдыхающие.
   Некое семейство, я честно говоря даже не знаю сколько их там именно в этом семействе человек (хвала богам наше купе было от них далеко), знаю только, что точно муж с женой и маленькой десятимесячной девочкой. Так вот, сначала эти милые люди еще днем ее уронили. Это когда они еще были почти трезвые, ну по крайней мере в сравнении с тем, что было вечером. А вечером они нажрались в зюзю полнейшую и перемежая мат междометиями начали выяснять отношения, попутно круша купе и друг друга. Орущую девочку кто-то таки умудрился успеть от них вынести. Дрались они с огоньком, что даже проводники всполошились и вызвали подмогу, а она в поезде дальнего следования сами понимаете специфическая.
   Еще меня там поразил один ребенок, пока шли самые бои я сидела в купе, но когда все более менее начало затихать, а малая нужда звала к природе, я не выдержала и вышла в сторону клозета. И там-то мне и встретилось милое юное дитятко лет 5, сидевшее у стеночке на стульчике и болтавшее ножками. И сей добрый вестник глядя на меня и говорит: "Ты туда не ходи (и показывает пальчиком в сторону купе проводников, где толпа народу обсуждает происшедшее), там дядя свою девку бьет". Вот такое предупредительное дитятко с богатым словарным запасом..
   Вот так вот как бы я и пронаблюдала как люди ездят отдыхать, можно сказать открыла новые горизонты..
  
   ***
   Море к слову тут прекрасное, ну то есть как бы море это по определению прекрасно и на этом мой словарный запас начинает стремиться к нулю.
   Я вообще человек с мягко говоря особыми представлениями о мире и потому иногда сама себя поражаю. Вот, к слову, есть у меня глюк в определении города как города в отличие от ПГТ и прочих деревень. Градация совершенно четкая -- если нет метро, значит не город. Та же фигня у меня почему-то и с морем. То есть море это обязательно заграница. И когда я в уже сознательном возрасте таки побывала в Питере, пережив небольшой сеанс когнитивного диссонанса, я таки где-то в уголке своего мозга посчитала Питер заграницей. Несколько странной конечно (ибо в море том я не купалась и на юга это не тянет), но вполне себе вписывающейся в шаблон.
   А тут я внезапно на русском юге, где море, где тепло, где огромная белая песочная коса.. и это Россия о_О. И пока я шла по песку переживая очередной рецидив когнитивщины, странный звук таки оторвал меня от перекройки шаблона. Странный звук оказался ничем иным, как пыхткнием трактора, который колесил вдоль по моему маршруту, испуская черный дым из трубы и гремя прицепом. И тут так сразу повеяло родиной, что даже море и песок не смогли отбить у меня ощущения родимого дома. Ну что еще сказать, в общем, перейкройка шаблона на этот раз не удалась, ибо вот..
  
   ***
   Знаете, когда мы с подругой выбирали текущее место дислокации, главным критерием отбора было наличие интернетиков. Ей помимо прочего для удаленной работы, а я просто маньяк. Так вот, когда мы приехали, оказалось, что с интернетиками тут тоска. То есть пароль-то нам дали конечно, НО сам вайфай в нумерах недоступен от слова совсем и худо-бедно ловит только в холле гостиницы. И ключевое слово тут "худо-бедно". Вчерась в вечеру, например, мне так и не удалось запостить свою запись про чаек, хотя днем и ранним вечером с перебоями у меня все же открывалась почта и даже жежечка медленно и печально подгружалась.
   Так вот, сегодня нам в гостинице вышибло свет. Совсем. Я хотя бы успела принять ванно-туалетные процедуры, и на том спасибо конечно, но ессно ни о каких интернетиках и даже кофеечке в холле речи идти не могло.
   Тогда за кофием и жрачкой мы подались в ближайший кабак, прихватив на всякий ноутбуки. В кабаке с интернетом вышло совсем смешно -- кабак от гостиницы и за одним столиком из 20 даже есть вайфай, причем незалоченный, но именно этот столик оказался занят.
   Мы долго цедили кофий и жрачку в надежде, что столик освободят, но не склалось, счет нам дали одновременно. Тогда мы, посчитавшись, прокрались с ноутбуками к столу и таки да, за этим столиком действительно ловилось благо нашей цивилизации! Но как бы, как бы..
   Короче говоря, чтоб не утомлять вас долгими подробностями, упомину лишь, что прямо сейчас я сижу на плиточном парапетике за кадкой туи или чего-то в этом роде, вжавшись в стену и ноут и строчу вам эти трогательные строки, крадя халявный интернетик из-под полы. И вид проходящих и смотрящих на нас людей лишь подтверждает мне, что вид мой настолько впечатляющ, что чувтсвую я себя наредкость глупо неспроста. И действительно, настолько по-идиотски я не чувствовала себя давно.
  
   ***
   И снова с вами я и моя отдыхающая рубрика. В общем, я что хотела сказать, есть еще нюансы помимо интернета, которые немного подтравливают мое житие. Такая фигня, что в Анапе с этим в целом получше, но там, где я сейчас, просто сушите весла. Короче я про кредитки, их тут не принимают: ни в гостинице, ни в ресторанах, ни в приличных и тем более неприличных магазинах. И все б ничего, если б не такая засада с банкоматами. Мне-то еще подвезло, у меня карточка сберика, а он в свою очередь худо-бедно стремится заполнить собой просторы нашей родины, а вот, например, альфа-банка тут в принципе нету.
   Ну так я о чем, приспичило мне короче снять наличности, я естественно пробила в яндексе, да и на родной сайтик сберочки сползала, нашла ажно 2 адреска и двинулась в сторону ближайшего банкомата.
   Первый облом случился практически сразу -- нужного дома я найти не смогла. Оббегав вдоль и поперек пяточек на 20 метров, я таки отловила местного аборигена, который поведал мне страшное: банкомат тут действительно был, но в прошлом году осенью аккурат после закрытия сезона его сняли и в этом году так и не поставили. Мне конечно тут же взгрустнулось и я отправила свои стопы по второму адресу.
   Меня уже с самого начала пути смутила одна вещь, как водится по одной стороне дома четные, по другой нечетные, но как-то так получилось, что напротив 157дома стоял 204, а так как мне нужен был 120-й, а на улице пекло и никакого жиденького тенечка.. в общем, мне снова слегка взгрустнулось.
   Через стопицот тягостных мгновений банкомат все же был мною найден, я радостно нарыла свою карточку и вставила ее по назначению, но не тут-то было! Она живенько вернулась взад, а потом еще и еще.. За мной встало уже 2 человека с тягостными лицами и тут мимо проходящая дама нам радостно выкрикнула: "даже не пытайтесь, он не работает, там дальше за магазом напротив остановки сберкасса и там тоже банкомат".
   Конечно же чуваки, которые были за мной, сорвались быстрее, и я добрела уже за ними, но сильно погоды это не сделало, ибо очередь на солнцепеке и ее скромное продолжение на остановке быстренько внушила мне священный трепет и любовь к родине.
   Ну что сказать, я-то конечно достояла, ибо это дело принципа, но тем не менее в очередной раз поразилась российскому сервису и порадовалась, что дома у меня нет проблем с благами цивилизации..
  
  

ПОРТУГАЛИЯ 2012

   О добрых делах и неорганизованности
   Здравствуйте, товарищи.
   Сижу ща в аэропорту и коротаю время до своего рейса, поэтому вот решила просадить последние рублевые деньги (реально последние, у меня дома даже заначки нет и такое со мной практически первый раз в жизни...). Так вот, Домик это моя вечная тема, ненависть и боль. Толпы народа и обычная российская неорганизованность.. ну вы понимаете. Про Шарик я помалкиваю, последний раз я там была еще до открытия нового терминала, но воспоминания у меня до сих пор настолько яркие, что боюсь я его до дрожи. Ну и ленинградка добавляет фана.
  
   Так вот, а то я отвлеклась. Приключения у меня можно сказать начались. Я даже уже успела сделать доброе дело, которое как обычно не осталось безнаказанным.
   Дело в том, что я пройдя регистрацию и добравшись наконец до паспартного контроля, поняла, что очередь как обычно доставляет. Встала себе спокойненько за дамой с дитем и никого не трогаю. За мной потом какая-то нервенная барышня встала. Ну стоим, долго стоим. Нервенная барышня немного мечется. Потом после вяловатого движения дама с ребенком ушла к подруге, которая в другую очередь занимала параллельно. А мы, сцуко, стоим.
   Короче уже продвинулись почти до финала, и я смотрю, барышне овсем фигово, а осталось буквально мужик передо мной, который уже на низком старте к паспартистке, я, рядом со мной нервенная барышня, а за мной мальчег-иностранец, который еще трепался с чуваками из очереди напротив (которые пришли по факту за ним, но уже ща пройдут в свою лунку).
   И тут когда мужик передо мной семимильными шагами сиганул к паспортистке, я обратила внимание, что нервенная барышня таковая не просто так, у нее самолет через 15-20 минут на момент стояния в очереди уже улетает. Ну я как добрая душа ей и говорю, мол чувиха, да ты ж ваще ппц опаздываешь же, может тогда сразу после мужика передо мной пройдешь, типа ваще нет проблем. Если б она не опаздывала, она наверное меня б расцеловала -- оказывается она уже и того мужика передо мной просила пропустить и еще какого-то перца..
   В общем просочилась она с моего дозволения вперед, радостно показала все свои документики, прошла за калиточку.. а тетка паспортистка для меня зеленый не нажимает. Иностранец, которого его уже прошедшие контроль сотоварищи поджидают, ко мне такой на инглише, мол че за фигня. Ну я мол хз. И тут после моего ответа, тетечка подорвалась и вовсе ушла нафиг из будки. Ну мы стоим такие в офигении. А за иностранцем еще стоят тоже 2-е несчастных чехов, у которых рейс минут на 15 позднее той барышни, которую я успела пропустить вперед себя. Короче какой-то парень стоящий рядом со мной, но в соседнее окно, тож сжалился и чехов мы-таки всем кагалом пропустили, а я тем временем пыталась выяснить судьбу, внезапно нас покинувшей паспортистки, ибо иностранец за мной тоже уже начал подавать признаки ахтунга от столкновения с российской действительностью. В итоге я все чинно разрулила и подрядила сострадательного молчела узнать в его окошке по поводу нашего. Даже уломали ту тетеньку чередовать прохождение людей из 2-х очередей.
   В общем, вроде все ок, все нормально разрешилось и я попиваю маленьку чашечку чая с пироженкой за 450 рэ(цены в аэропортах это ж пЭрсик), но ощущения все же страннные. Всегда в такие моменты думаю, а какое после всего этого у иностранцев остается впечатление о России?
   Это еще я местный абориген с ридной мовой и приезжающий минимум за 3 часа до полета, охуеваю периодически, а каково иностранцам?
  
  
   таланты и поклонники
   Я прямо сама себе удивляюсь, то ли я такая горячая женсчина и мечта южного человека, то ли в отпуске со мной происходит что-то необычное, но забавно.
   Вот, например, сегодня я успела разжиться 3-мя поклонниками. Причем всех троих подцепила в метро)). Самый первый и самый горячий помог мне купить карточку на метро и даже проводил (оказалось, нам в одну сторону).
   Короче завязалась у нас с ним небольшая беседа, сам он из африки, а тут турист типа, но на инглише башляет дай боже. Спросил работаю я или учусь, ну я как честная женщина и говорю, работаю милчеловек, меблю вожу всякую в Россию, а он такой довольный и говорит: значит много денег и мне башляешь, потому что я в таможне.. Ну поржали с ним немного. Потом поговорили о визах и его эфемерных желаниях смотаться в Россию, но муторное получение приглашения и визы не радует его совсем, а потом он и вовсе предложил пойти с ним пообедать, так как он собственно в торговый центр лыжи навострил, чтоб пожрать и пошопиться, а я конечно сразу изобразила придурка-ботана и удрала в океанариум)). Но стрельнуть мой мейл ему все же удалось, так что неровен час мне что-нить туда упадет из серии "напиши приглашалово".
   Вторые оба два встретились мне уже на обратной дороге. Я такая вся замученная тяжкой неволей плюхаюсь на свободное местечко, обнимая одной рукой пакет с океанариумскими сувенирами, а другой дамский сумец и сумец с фотиком. Рядом со мной (через свободное место) сидит какой-то товарищ моего возраста где-то и трепется с молоденьким пацаном напротив. И вот сначала мы долго ждали отправления поезда (конечная же), потом уже когда тронулись пацан решил со мной побеседовать, а заодно и включил своего друга. Беседовали мы на смеси английского и французского с пацанским друганом, обсудили опять таки россию-матушку и как там зимой ппц дубильник (ну это классика же), ну и слово "привьэт" местным аборигенам оказалось знакомо. Тоже в общем поржали чутка, а потом им надо было выходить.. Старшенький очень мило пожал мне руку и пожел всего самого самого и стоило только ему выйти, младший и вовсе полез ко мне с поцелуями в щечку и, выбегая из вагона, вопил: "you are so beautiful" и еще махал мне с лестницы.. Забавный ребенок, будущий Казанова как пить дать.
   В общем, такие у меня дела.
  
   Про траву и знакомства
   Здрасьте, товарищи. Вы наверное подумали уже, что я сгинула в португальских землях? Бухахаха, не дождетесь, хотя если по-честному, мне это почти удалось. Я такой долбоклюй, сама себе порой поражаюсь.. Но об этом может быть позже.
   Короче вот какие у меня пока новости скопищем:
   Познакомилась с какой-то бельгийкой в ресторане с фаду в алфаме. Алкоголь явно помогает взаимопонимаю.
  
   Еще помогла 2-м немцам овладеть навыками обращения с метрошным автоматом по продаже билетов. Ну мне помог в свое время горячий африканский мачо, а я вот им. Карму надо отрабатывать, чо)).
   Еще познакомилась с очередным горячим испаноговорящим. Ну то есть я-то еще понимала, что он мне говорил (никак 2 года вялого изучения испанского в институте не прошли совсем даром), но вот что-либо ответить ему я не могла (увы, на то и вялотекущее и вообще когда это было..), но чувак был настойчив и даже звал в кафе. Вот только я не пойму нафига, о чем бы мы говорили? Или типа просто он любит сам поговорить, а идеальная женщина та, что молчит, улыбается и кивает?
   Зато потом я отправилась смотреть футбол, нашла пивняк и приступила к просмотру. В процессе разгромления Германии (собаки драные, я на них бабло ставила между прочим!) познакомилась со смешным португальцем Родриго. Он мне весь вечер травил байки и я ржала до слез. Потом даже проводил до метро, а сам пошел спасать свою неизвестно где припаркованную и возможно уже изъятую эвакуатором тачку. Но чувак был просто отличный)).
   Из неприятного, но плавно перетекшего в приятное: мои балетки пережившие Питер, Португалию не пережили. Поэтому срочно, чтоб не возвращаться босиком в отель для переобувки, были куплены сандалии. И знаете, по-моему это в первый раз, когда мною куплена обувь, которую я без разнашивания надела на босые ноги, но которая при этом ничего мне не натерла. Фантастика.
   Застряла ненадолго в лифте отеля с чуваком с этажа ниже. Чувак оказался бразильским коммунистом. Даже показал мне значок с дедушкой Лениным. Поржала. А потом лифт снова заработал, открыв двери, и мы дружно дернули вниз пешкодралом.
   Закадрила сегодня 2-х официантов, пустячок, а приятно.
   И под конец у меня вот какой внезапный экспириенс и вопрос:
   Подловил меня короче в каком-то переулке чувак с ирокезом и пытался толкнуть гашиш. Я так офигела, что дала деру. Как-то это все так от меня далеко и вообще. Но в общем я вот чего спросить хотела: выглядела эта шняга как овальные сухие травянистые кругляшки. Гашиш правда так выглядит или меня пытались развести?
  
  
   Еще немного новостей
   В общем, что имею сказать.
   Снова встретила наркоторговцев, на сей раз не в подворотне, а очень даже на центральной улице. И предлагали на сей раз не шишки, а прессованные коричневые "какашки". Я уже была дама наученная и потому сбегать со скоростью света не стала, а вежливо отвергла столь радушное предложение. Ибо! Фиг их знает, еще вставит так, что я свой рейс пропущу к чертям)).
   Еще я опять случайно встретила смешного португальца. Иду я себе такая, а он навстречу. Посередине зебры у нас произошла секундная немая сцена, а затем воспоследовало узнавание и обоюдное восклицание: "Алена?" - "Родриго?". Поржали, но быстро разошлись по делам. Но все равно вышло смешно.
   Еще я снова смотрела на улице футбол, да. Кругом сидели испанские фаны в красно-желтых одеждах и многие были разукрашены и обернуты в национальные флаги. Не покидало ощущение, что я внезапно оказалась где-нибудь в Мадриде, не иначе. После финала откуда-то материализовалась кучка машин, которая нарезала круги у памятника маркизу Помбалу и истошно сигналила, а из окон торчали флаги и шарфики.
  
  
  

РИГА-ТАЛЛИНН 2012

  
  
   Ааааа!
  
   Блинблинблин, господи божечки, ну от чего я такое лохопедище?
   Воистину, пока приличные люди стояли за мозгами, я ковыряла в носу возле раздаточного пункта с сиськами. Это ж просто кабздец и апогей дебилизма. И собссно именно поэтому в том числе я ненавижу что-либо организовывать самой и так параноила накануне.. ну, например, моей куцей извилины мне еще хватит на бронь и визу, а дальше хоть травой порасти..
   Короче к чему я это?
   А вот в поезде уже проехали российскую границу и контроль, я все анкетки наскрябала, собаку полапала, в паспорт печатку получила. Ну ок. А на латвийской границе сюрприз.. Заходит такая милейшая дама, берет мою анкету с паспортом и такая, ну как обычно:
   -- Цель пребывания какая? А, туризм? Хорошо.
   -- Где остановить? А, угу..
   -- Ну и страховка у вас конечно же есть..
   И главное куча вопросов, а последний такой в утвердительной форме. И тут-то я понимаю, что нихуя, про страховку-то я и забыла. Проблеяла что-то непонятное и затаилась. Вот блин зря я про депортацию пошутила, что еще тут скажешь..
   А делать-то теперь чего, други мои? Все, уголовщина? На перроне меня встретят с наручниками?
  
   Пысы, есичо я все еще в поезде (угу, у меня тут вайфай и нерастворимый кофе), а ногти свои я уже сгрызла под ноль, по крайней мере не надо думать о маникюре теперь..
  
   Традиционный пост про поклонников
   Ну как бы в отличие от южных регионов тут практически нет поклонников моих пышных прелестей, но тем не менее сегодня я одну такую парочку престарелых казанов таки пронаблюдала. Сижу короче на лавочке возле стокмана, мне как раз в очередной раз пытались активно прозвониться с работы (слава богу не маляры, они у нас сейчас в Китае все). Ну в общем сижу. И тут откуда-то выдвигаются 2 деда, явно подшофе, идут такие по-русски что-то балакают, я так понимаю это местные чувачки. И тут один такой встал и говорит дружбану:
   -- смотри какая девушка красивая, щас бы как познакомился..
   Я такая сразу затаилась и всем своим видом намекаю, что вообще русскую речь слышу впервые в жизни, а чуваки тем временем подсаживаются на соседнюю лавку и второй первому такой отвечает:
   -- так отчего ж не познакомишься?
   -- да ты что, у меня ж жена...
   А потом через паузу с тоской:
   -- и трое детей.. Она ж меня...
   Бля, я чуть под лавку не упала от смеха с этой беседы, сидят блин такие 2 мачомена и рассуждают какие они ух и как они со всеми перезнакомятся)). Моя рыдаль)).
  
  
   крик души
   Ну что ж такое-то, граждане, ну вечно все у меня через Жэ.
   Эт я к тому, что до Таллинна я добралась (и даж страховку у меня никто не спросил, бггг%). Ну как обычно поплутала в поисках отеля, но эт со мной всегда чоуж. Но черт возьми! Короче зарегилась я у них, а с кредитки платеж у них не проходит. Ну ок, еще разок, смсочка даж пришла, я расслабилась и пошла в нумера пожитки разгружать. А пока я этим делом занималась с меня по второму разу баблишко списалось.
   Ну я короче вниз снова на ресепшен к молодым мальчикам, говорю, чуваки хелп, 2 раза бабло списалось, проверьте пжлст. Они чета резво засуетились, в компьютеры взоры вперили и даже раза 3 попытались кому-то позвонить. Но как бы индейская хижина. Чувак глядя мне в глаза слезно сообщил, что сегодня ваще ничем помочь не могет, но мол завтра будет день, будет и пища он все узнает. Ну а потом мы с ним на пару друг другу пожелали, чтоб деньги вернулись сами...
   Блин, такая вот засада у меня как всегда. Ну и еще я терь нищеброд, бггг. Буду сбрасывать отожратое в Риге хлебобулочное, чо. И на завтраки налегать..
  
  
   тем временем..
   И с вами снова я и мои неизменные позорные хроники.
   Короче присела я в скверике тут на лавочке, никого не трогаю. И тут идет ОН, с полиэтиленовым пакетом из супермаркета в обнимку со стеклянным бокалом 0,5 пива, идет такой, шатается. У меня сразу моментально в голове щелкнуло, это мой кандидат. И так и оказалось. Встал он подле меня и такой: "здрасьте". Я молчу. Но разве ж это его остановило?
   Тогда он начал бодренько заплетающимся языком втирать мне на английском, а я сижу и только одна мысль у меня: "только б не заржать, не ржать я сказала". А он все вещал и тут я прямо не смогла удержаться от похрюкивания. И он услышал. Задумался и такой обвинительно: "да ты сто пудов понимаешь по-русски". И тут бы мне затаиться на этом поворотном моменте, но нет, я как давай ржать во все горло. Чувак оживился такой сразу и вопрошающе: "ну что, смешно тебе?!", а я такая, захлебываясь; "да! очень!".
   Потом он пытался меня активно закадрить и упрекнуть, что мол неужто я принца на белом коне ожидаю, но после моего "а как же" согласился даже побыть конем.
   Короче кончилось все предсказуемо, он попытался стрельнуть у меня телефончик, и после отказа обвинил меня дескать я злая, несмотря на мой адовый ржач, пригрозил, что мир тесен и он меня запомнил. А потом шатаясь побрел в неведомые дали. Причем шатаясь, это не фигура речи...
   Такие вот дела, граждане.
  
  
  
   и опять йа!
   Отлучите меня уже от этих ваших инторнетиков, иначе я заспамлю собой фсио веб-пространство.
   Короче говоря есть такие особые города в моей жизни, которые я буду помнить вечно, ибо! Не подумайте ничего дурного, это прекрасные города и вспоминаю я их с совершенно особенной ностальгией. Ну вот примерный топ: Рим, Париж, Флоренция, Неаполь, Брюссель. Берлин и Венецию я тоже вспоминаю со скупой слезой, но тут больше не моя заслуга, а пьяного дедушки, требовавшего у немецкого ресепшиониста телочек в нумера и еще одного прекрасного туриста-потеряшки, который опоздал в Венеции на автобус, потому что заблудился, а у телефона села батарейка и в результате ночевал он у карабиньеров, а днем его нам возвернули уже в Вероне.
   Так вот, в этом году к моему списочку однозначно добавляются Лиссабон, Порто, Кашкаиш и конечно же Таллин.
  
   Тут такое дело господа, что помимо вчерашнего знакомца я еще взаимно усиленно развлекаю рецепцию отеля. Сначала у меня дважды списалось баблишко, я вроде уже почти расслабилась, прослушав похожую историю с хеппи-эндом, да не тут-то было. Милый мальчик меня заверил, что у их отеля нет подобной практики "страховки" и велел обратиться к менагеру. К менагеру я обратилась, она даже позвонила еще раз кому-то там, но банк им ничо путного не сказал. На вопрос сфига ли я решила про двойное списание, я ей свои смсочки показала, ну а вопрошаемый стейтмент у меня конечно отсутствует. Потому что я провафлила свой логин и пароль от он-лайн кабинета и восстановить могу только в офисе сберика или у сбериковского же банкомата. Тетя менеджер правда тоже со мной понадеялась, что бабло возвернется само или в противном случае я могу из дома прислать им по емейлу банковские стейтменты и они всенепременно бабло вернут. Ну ладно уж, в конце концов не бешенные тыщщи, но так это ж еще не все!
   Помимо всего прочего я тут с вечера 21-го, но уже дважды (!!) перезаряжала ключ-карточку от своего номера. Воистину рецепционисты наверное думают, что меня кто-то проклял..ну или что я девочка-дебил, бггг. Второе конечно более вероятно, но первое не так позорно...
   Такие вот дела. В итоге, чтоб сгладить драматизм моей жизни, я решила провести вечерок пьянствуя в местном медиевальном заведении. Ибо! И пивасик кстати тут ого-го))).
  
  

ДРЕЗДЕН-ПРАГА 2013

  
   Dresden
   Здравствуйте други дорогие, пишу вам из славного города Дрездена. И здесь офигенно!
   Началось все как обычно с приключениями, ну как по-другому-то? Сначала в Расее-матушке добрая дева на гейте нас застращала, дескать капец вам девы с испанской визочкой, не любят немцы такого ваще ни разу никак. Мы сглотнули конечно, а я не растерявшись сразу добавила, что такое со мной уже было. Сразу вспомнила как в Берлине мутный таможенник устроил мне допрос с пристрастием и пересчитал все мое наличное бабло прямо у стойки перед всем честным народонаселением. Я и в этот раз нацепила на себя заблаговременно футболку с Берлином (типа я с вами чуваки!) и магендавид, чтоб есичо орать про печи и дискриминацию. Но тетенька раскочегарила паранойю и весь, сцуко, полет мои мысли витали вокруг предстоящего фейсконтроля. Мы даже изобрели легенду, чтоб если что таможенников разжалобить. Ну и по прилету добрые товарищи с нашего самолетика не преминули немного нас застращать.
   Но тем не менее все обошлось как нельзя лучше, добрые немчики поглазев на пачку уже имеющихся виз, решили что мы очень достойные личности и нас очень ждут в их не менее достойном городке.
  
  
   И об искусстве (Прага)
   Я долго крепилась, мужалась, скрепляла сердце, но нет, я просто больше не могу молчать, иначе меня просто разорвет как хомячка.
   Я вообще в глубине души страшный консерватор, конечно с некоторой долей нехилой припе..простите маргинальности, но тем не менее. И еще где-то там же я сноб и эстет, имеющий четкие представления как правильно и кошерно.
   Так вот, не так давно я таки приобщилась к прекрасному, посетив основную сцену Большого и даже сейчас почитываю культурную литературу (привет Мозг!) о балете и театре. Короче предисловие сие не просто так, дело в том, что в Праге мы решили продолжить окультуривание и посетить не абы что, а наикондовейшее по своей классичности (простите за неровный почерк) "Лебединое озеро". Ибо кто не знает Лебединое? Как иронично заявила Мозг, 3 часа здорового сна обеспечены. Но сон нам не грозил, это я вперед типа забегаю. И не 3 часа, а 2, так как балет кто-то нещадко обкромсал по самые гланды. И еще тоже момент, это конечно был не главный театр оперы и балета, естественно (мы хорошо после спектакля погуглили), но тем не менее..
   В общем места нам достались без мест, ну типа ты покупаешь билет на какое-то место из 5 первых рядов и кто первый встал, того и тапки. Оркестровой ямы там не было и первый ряд тупо упирался в сцену практически на уровне головы сидящего. В первом ряду никого не было. На втором сидели мы вдвоем, а начиная с третьего было битком народища, ибо повыше и видно уже не только плинтус. Черт, как же все-таки хорошо, что с нами никого не было, это просто подарок Мироздания.
   В общем, когда началось все действо мы вперили глаза в сцену и оторваться не смогли до самого финала. Бодрячком станцевал шут, вальяжно вышла королева-мать. Короля не было, с мужиками там вообще печаленька, 5 штук всего нам показали. А потом выползли фрейлины. Мозг вяло продекламировал, что неплохо б им кило так на 15 схуднуть, но я как человек профессионально с этим не связанный внимание на этом не заострила. И правильно! Дальше даже абсолютный непрофессионал заметил бы неладное!
   Все было норм и с принцем, и хороша (особенно на фоне всех остальных) Одетта и ничто не предвещало, как внезапно из-за угла на сцену полувыплыл-полувпал Черный Властелин. Во-первых, Властелина было много. Нет, ОЧЕНЬ много, примерно как 3 Цискаридзе. Во-вторых, его нереально пафосный фейс с характерной бородкой так диссонировали с манерой заваливаться вперед и вяло поднимать ножку, имитируя прыжочек, что я влюбилась в него сразу и навсегда. Сразу вспомнилось про сторону зла и печеньки, а после этого ни единого сомнения в черноте властилинской души ни у кого из нас не осталось. Такой и правда что ли мизинцем левой руки любого принца переломит, а Одетту мог вертеть и подкидывать часами. У меня натурально текли слезы радости и неиллюзорного задора, и к счастью (минутка рекламы!) моя тушь с кошкой от ТониМоли достойно выдержала это страшное испытание и осталась таки на ресницах, а не на лице.
   В общем, пока мы пытались соскрести себя с пола, зажимали рты кулачками и бились в пароксизме истерического приступа московского снобизма, нас ждало еще более СТРАШНОЕ -- на сцене появились лебеди, нет, бройлерные гусиные откормыши.
   Ладно, фиг там, что Бог Синхрона явно не посещал эту труппу никогда, на пуантах там танцевать умеют единицы, а в балетках даже стоя, они криво сверлят сцену, но черт возьми, некоторые балерины были размером с меня точно. По крайней мере перевернутый бицепс аки рукожиры бросались в глаза сразу, как и размазанные сисьге и бока. И пока нас начали накрывать волны очередной истерики, лебедки повернулись задом и оказалось, что на 2-х из них НЕ ЗАСТЕГНУЛОСЬ трико. Унылые крючочки просто не сошлись и открывали нам треугольничек голой спины красавиц. Это было настолько чудовищно нелепо, что реагировать иначе как гомерическим хохотом было невозможно. Ну вы понимаете да, как мы скоротали эти 2 часа, да?
   Я думала в тот момент, что умру от смеха или нас выволокут нафиг из театра. Нечеловеческим усилием воли мы промокнули очередные ручья слез, хотя от похрюкивания удержаться так и не удалось. А потом я прониклась идеей и представила себя Белинским от балета и помогала комментировать Мозгу все действо на сцене. Хотя периодически рецидивы истерического ржача нас таки накрывали.. Мы тут и там вспоминали крадущегося тигра, тьху, внезапного властелина и с интересом наблюдали не свалится ли злосчастное трико с гражданок в пачках.
   Ну что ж, 950 крон себя оправдали, так я не ржала уже ооочень давно. И впечатления от увиденного не покидают меня до сих пор.
  
  

ЛОНДОН-ДУБЛИН-ЭДИНБУРГ-ДАРЛИНГТОН

   Вместо пролога (записка с телефона)
   В общем проведение радует каждый раз новыми извращениями. Загрузились в самолетик, все норм. Перед нами в соседнем ряду мужик вызывает стюарда и:
   -- вы знаете, тут нет спасательного жилета!
   Стюард:
   -- wtf?! O_o
   Мужик:
   -- мы не смогли нащупать его в сидении!!
  
   Обожэ мой, с кем я лечу.. Чтоб никогда мне не узнать, где тот гребаный жилет
  
  
   Руссо туристо (записка номер 2)
   Итак, сегодня состоялся первый в моей жизни транзит. Как ни крути, а все-таки трэшара еще та. Но в целом отделалась нервишками и болью в левом глазу (давление, догадался Штирлиц, ага. Тем паче, что турбулентность и грозовые облака, а также 2 часа сна и бодрый подъем в половину четвертого располагали и к более худшим последствиям). Зато в фамилии меня откровенно стебут на тему: "а куда ты в следующий раз поедешь проездом через Германию?".
   В Мюнхене правда пришлось проходить паспортный контроль, но это в целом не так страшно, зато пообедали там с винишком оченно неплохо. Зато в очереди на лондонский рейс дяденька пропустил нас вперед, а все стюардессы были бесконечно милы. Вот затоточереди по прилету напугали неиллюзорно. Вид злополучного UK Border Agency вселял ужас, а миграционнные карточки безнадежность, особенно при учете вопроса "как долго вы планируете остаться в UK" и нашей запутанной программы. Но и тут нам подфартило, милейший дядя-таможеник вообще на это подзабил, зато поинтересовался правильным прононсом моего имени. Поржали даже чутка :)
  
   ***
  
   В общем, надо бы начать мне уже строчить свои впечатления, а то тут такое дело с этим всегда, сначала лениво, потом вроде и момент упущен, а потом понимаешь, что и момент не то, что упущен, а вообще как корове седло, да и самые пикантные моменты уже подзабыты и неактуальны. Вот как у меня с Португалией получилось -- ведь столько всего я не описала: и как в Порту потерялась, профукала деньги на мобиле и обкатала полгорода на такси, потом как я уплыла не в тот город на пароме, или как я плутала по жаре на горах Алмады и даже как драпала по пустынной раскаленной дороге близ Кашкайша от ретивого поклонника на старом тачане не написала ни словечка или про музей трамваев, где мне даже дали одним порулить (в душе я тот еще лихач, как оказалось).
   Короче вот решила я таки поднапрячься, чтоб потом не было мучительно больно за столь бездарно профуканные моменты отдыха, да и чтоб самой было что вспомнить на досуге :)
  
   В общем, пусть будет такое вот вступительное слово. Итак, Лондон.
   Прибыли мы туда после транзита в Мюнхене. Времени у нас было не в обрез, несмотря на то, что контроль нас все равно заставили проходить (лунок для транзитников мы не нашли), но виза у нас все равно шенгенская открыта, так что норм. Мы даже успели погулять по магазам и поесть до отвала. Но все равно как-то идеей пересадок я не прониклась, уж лучше в след.раз я лучше доплачу (тем более, что в нашем случае сумма была бы не критичной), но маршрут будет прямым. Не мое это вот совсем, хотя кому-то норм, наверное.
   В общем, когда после 2-х перелетов мы выползли к паспортному контролю и я увидела знакомую табличку UK Border Agency (разом вспомнила эпопею подачи доков на визу и 4,5часовую очередь), подумала, что дядя Миокард прихватит меня незамедлительно прямо на этом самом месте. Потом еще занятно было, что в самолете мы не обратили внимание на раздачу миграционных карточек (как-то мимо нас это все прошло) и когда за мной группа в полосатых купальниках пыталась заполнить некие бумажки, тут-то меня и накрыла сея мысль. Короче бумажки я нарыла у какого-то сотрудника аэропорта и с горем пополам мы с Мозгом их частично заполнили. Уж очень графа "сколько вы планируете находиться" нас покоробила, при учете запутанности нашего маршрута и выезда в середине путешествия в содружественную Ирландию. Плюс еще большую часть поездки бронь у нас была общая, но в финале пути наши расходились (причем мои не из Англии, а очень даже в ней и без каких-либо броней). В общем, пока я думала, как бы опустить этот скользкий момент (особенно при учете, что в Мюнхене перед нами одного чувака чуть вообще не депортировали, ибо ехал он в первый раз, с наликом, без броней, без владения каким-либо языком кроме русского, вроде как к родственникам, но по тур визе, а не приглашению..короче в конце каким-то неведомым счастьем все обошлось -- и полсамолета ему суфлировало перевод, и родственники таки объявились, пока мужик вылавливал багаж и готовился отбыть обратно..).
   Короче я уже начала мысленно откладывать кирпичи, но фортуна была к нам благосклонна и задорный таможенник нас пропустил без проблем, взял наши паспорта, вопросил меня, как правильно произносится мое имя (внезапно!), потом покрутил наши карточки и увидев в них пробел уже было вопросил шокак и мы даже начали повествование, дескать мы в Лондоне 3 дня, потом в Ирландию, потом обратно в ЮК и все это потрясая листочками с бронями, чувак на нас посмотрел (дескать что с вас взять) и отпустил с напутствием провести хорошо время.
   Ну примерно так начался наш первый день пребывания в англиях. Он был насыщен еще многими забавными подробностями с элементами пресловутых кирпичей, но их я писать не буду гг. Зато еще в Соединенном мы регулярно вели истинно британские беседы о погоде. Начиная от славного дедули, о котором я вскользь уже упоминала и продолжая продавщицами нижнего белья, рестораторами и просто прохожими.
   Особенно меня порадовал шок барышни в Лондоне, когда спросив меня откуда я она вопросила еще и как погодка в Москве (в Лондоне аккурат начало наклевываться легкое потепление и все были этому факту безмерно рады). Так вот, сказала я, дескать в мск сейчас вообще +30, так ей аж подурнело. Взволнованным голосом она начала говорить, что всегда считала, что в России аццкий дубак и мир ее теперь уже никогда не будет прежним, но дальше она задала вопрос про зиму и мои "-30 тоже бывает регулярно" картину мира ей таки восстановили.
   Еще в эту поездку я много снимала на телефон и мало (в отличие от предыдущих поездок) на фотоаппарат. Вообще инстаграм развращает да. Удобно же, снял и тут же пульнул квадратненькую фоточку, так что мне уже сделали некие личности выговор, что у них уже пальцы лайкать отсохли )))
  
   ***
   Вообще о Лондоне можно говорить много и долго. Я думаю все, кто когда-либо учил английский или даже если не учил вовсе и так знает много интересных мест и прочих достопримечательностей. Меня же в свою очередь поразили следующие вещи:
   Очень чистые улицы. Реально каждое утро их с мылом пидорасят, простите мой французский, ретивые граждане. Я прогуливаясь в уггах ни разу их не запачкала. Да там на асфальте реально сидеть можно и дожевывать упавшую булку. Честное слово!
   Про угги это отдельная тема, да. Как и теплый "бабушкин свитер", который я себе срочняком прикупила в Ирландии.
  
   Короче говоря из московских субтропиков мы оказались в самом настоящем туманном с плюс 14 и облачностью. Более того, мироздание потешалось над нами изо всех сил - мы приехали в +14, накануне нашего отъезда было уже +17 и солнце (а когда мы отвалили жизнь там и вовсе наладилась!), потом мы приехали в дублинский вечный дождь и тоже какие-то смешные нелетние градусы, в последний день опять же там нагрянула практически жара и солнце палило во всю, ну и Эдинбург встретил нас ветрилой и вновь нелетней погодкой. И конечно в третий раз история повторилась. Отдельно замечу, что Мозг улетел в теплый Рим, но у меня теплая погодка сохранилась (видимо мироздание решило нас хоть как-то уравновесить), самая жара была, когда я с вокзала в Лондоне добиралась до Хитроу, а мне потом моя английская подруженция в понедельник написала (я в субботу улетала), что в воскресенье совсем жара пляжная была, а в понедельник снова дождь и небо цвета портянки.. Такое вот, британское лето гг. Не могу сказать, что меня это прям поразило, но забавно получилось, да. Впрочем я в отличие от Мозга катастрофического дискомфорта не чувствовала, по мне так погода когда в среднем градусов 15 вполне норм, ну то есть при расчете, что зимой ниже -5 скажем не опускается, а летом в среднем +17, ну мне это вообще прекрасно, все лучше, чем зима, снег и прочее буээ.
  
   Еще одна вещь, которая удивила -- обилие и многообразие мусульманских женщин. Воистину тысячи их. В Хэрродс они просто-таки живут, сверкая ультрадорогущими сумками, обувью и заколками с бриллиантами в пятьсот карат. Я еще в аэропорту напряглась, когда увидела тетку в наморднике (ну натурально вся в балахоне и на нос повязана тряпка как намордник практически). Вообще они как, у кого лицо совсем закрыто, те только заколами и сверкают (ну окромя собссно балахонов, сумок и туфель), а те кто с открытым лицом, те столько штукатурки на себя намалевывают, не иначе как весь люкс по утрам на себя перемазывают, а потом еще и ресницы приклеивают и в путь. Как говорится, бохато. Но не только жены олигархов там обретаются, в местах для простых смертных их тоже 100500 штук, понятно, что и прикид попроще, а то и совсем простой, но в целом теже яйца. В Дублине они тоже были широко представлены, но не так, а в Эдинге их слава богу было еще меньше, потому что в Лондоне я реально их стремалась. Как-то некомфортно мне на людей в намордниках смотреть, как бультерьеры в золотых ошейниках, чесслово.
   Заодно в Лондоне пересеклись с одним чуваком с работы, он напоил нас чаем в кафешке и развлек беседой. Он-то нам и поведал, что очень много этих мусульманских семей держат в Лондоне летние резиденции (практически как у наших в Греции и Испании), ну типа у них там совсем жара и тп, а тут они вроде как на релаксе, заодно шмотками балуются и все такое прочее. Еще по его совету мы смотались в Гринвич, но об этом чуть позднее. Короче мило посидели, да.
  
   Еще конечно отдельно о проблеме возы. Английские двухсмесительные краны, это конечно тема. В том плане, что избалованному водой московскому человеку это прямо как серпом по яйкам. Нет, ну я понимаю, что экономия воды испокон веков и все такое, но черт возьми!
   В лондонской гостиничке с горячей и холодной водой было в целом ок, но напор в душе..эти долбанные три капли в минуту с непривычки удивили. В Дублине у нас даже ванна была, но ждать горячей воды прокручивая в этой самой ванне кран приходилось весьма. Плюс еще у нас там был ледяной пол. Вплоть до тогор, что постиранные труселя так и оставались мокрыми и холодными. Впрочем, я потом навострилась сушить белье в шкафу - развешивала на вешалках мокрые футболки с труселями и прекрасно все в шкафу за день высыхало. А вот в Эдинбурге нас настиг страшный зверь неработающий бойлер (вот тут я об этом калякала уже). Я в первую ночь изобразила моржа и помылась ледяной (к счастью с иммунной системой у меня все ок), но на след.день мы таки нажаловались в ресепш и дяденька нам все починил. Хотя все равно прогоны бойлерной воды приходилось устраивать. Хотя бойлер вроде как накопительный..короче сея система мною так и не была понята, да.
  
   Ну и отдельной строкой про Harrods. Оказывается, что в нем раз в год на протяжении 2-х недель бывает распродажа. Понятно, что в связи с этим там было не протолкнуться и балахонистые приведения были кругом, но тем не менее я разжилась там прекраснейшим кожаным сетчелом и теперь в нем щеголяю по Москве :)
  
   ***
   В общем выпилились мы утром 23-го по приезду гулять, ясен пень по магазинной улице прошлись, на Хэрродс помотрели и всякие Барберри и пошли в Гайд-парк, плавно переходящий в Кенсингтонские сады. Недалеко от входа запреметили пруд с уцчей живности и начали начали на нее фото-охоту. А потом нас и вовсе накрыло. Идем мы такие, вторая половина июня, в мск жарында, а у нас ветрище и дубачелло, что мы в куртках поверх олимпиек с капюшонами, короче бодрота. Ну и слово за слово и давай в этих капюшонах гопоту изображать. Дури-то хватает, а вдвоем вообще по колено океаню
   Какие-то бодрые старички смотрели на нас с веселым умилением, мол "моладеш развлекается", а на лавке напротив один чувак конечно улыбался от уха до уха, но второй..бедолагу вообще распополамило так, что он с лавки чуть не падал. Этот товарищ видать четко понял, кого мы там изоображаем и проникся по самое сердце.
  
   ***
   Ну в общем третий день пребывания в Лондоне у меня стал самым огненным. Именно тогда я пролюбила пин от своей карточки. Вообще довольно глупой получилась сама ситуация, но активно кирпичей добавило то, что сначала я даже не поняла, что дело в неправильно введенном пине.
   Я вообще существо параноидальное, нервное и истеричное. Когда внезапно в другой стране ты понимаешь, что с деньгами вышла жопа, ощущение надо сказать в принципе не из приятных, а у меня натурально трясучка и откладывание кирпичей ровной стеночкой.
   Вообще честно сказать со мной такое в первый раз в жизни, даже не то, что посеять пин (хотя это тоже в первый раз), а именно момент с баблосредствами: я как человек воспитанный в семье экономистов и прочих бухгалтеров еще с младых ногтей научилась делать нычки и прятать заначки (до сих пор ностальгически припоминаю одну из первых своих заначек в подкладке шторы, мне лет 5 что ли было). Но тут как-то я оказалась лучшего мнения о своей экономности. Ну и плюс ко всему бОльшая часть бабла у меня как раз на этой самой карточке и была и вот честно сказать, когда завертелась вся эта кутерьма и сквозь панику начали просачиваться хоть какие-то мысли, они были не о том, что жрать будет нечего и только вода из под крана с коркой хлеба меня спасет, нет, первой связной мыслью было: не дай бог отче прознает, что у меня все бабло на карточке, а она заблокирована, большего позора мне в жисти не видать. Отче у меня как человек старой закалки всем видам бабла предпочитает налик. Желательно в 3 видах валют в банке, которая из стекла, бгг. И за мою безалаберность песочил бы меня до конца жизни.
   Ну и в целом, пучины паранойи в которые я себя быстренько вогнала отрубили мне под корень аппетит и лишили 5 лет жизни не меньфэ. Главное, что мироздание сжалилось надо мной, и хоть налик с карточки снять было невозможно, зато транзакции по подписи и паспарту таки проходили, что хоть как-то примирило меня с жизнью, хотя страх, что и эту лавочку прикроят не попускал меня до тех пор, пока я тупо все на этой карте не истратила. Мне кажется от стресса я даже схуданула, но правда все восстановилось на тостах и йоркширских пудингах очень быстро и впрок.
  
   Тем не менее адреналин у меня был не хуже, чем на аттракционах, особливо когда пока Мозг катался на London Eye, а я обегала все ближайшие банкоматы близ станции Ватерлоо и лишь когда мне удачно удалось расплатиться с карточки по подписи за кофий в Старбаксе, слегка передумала стреляться.
  
   Еще забавный вышел эпизод, когда мы с Мозгом, посетив музей Шерлока Холмса поехали домой, а мне на мобло позвонил мой английский бухгалтер с работы и назначил стрелку. В общем передоговорились с ним на Бейкер-стрит и т.к. как мы оттуда уже езхали на автобусе, срочно вытряхнулись и решили доехать обратно, но уехали не туда. В итоге я снова отложила парочку кирпичей, побегали и попотели мы конечно знатно, но в итоге все обшлось. Зато чаем с кофием нас напоили. Даже пироженку предлагали :)
  
   ***
   Покончив в предыдущих отчетах с Лондоном, уже спешу про Ирландию чего-нить накалякать, но перед этим хотелось бы настрочить несколько слов про их прекрасного бюджетного перевозчика Ryanair.
   Вообще про разнесчастных райнов я еще в интернет сообществе, вопрошала. Мнения разделились, причем не на восторги и бебебе, а типа так "ну норм" и "адЪ и треш". Но мы все равно рискнули и таки купили на них билет (правда за 1 багажное место заранее уплатили тоже). Так вот, из лондонских окрестностей мы вылетали из Стенстеда. Ну все как по канону из ролика: http://vimeo.com/31025738 . О, это отдельная тема, т.к. еще в гостиничке в Лондоне мы там заранее одного работника испросили мол как лучше до этого Стенстеда дошкондыбать, на что работник сделал ОЧЕНЬ страшное лицо и сказал, что он бы не рекомендовал (но у нас-то выбора уже не было! Впрочем, про добиралово он в итоге нам помог). Уже тогда в наши головы закрались страшные сомнения (наложенные на ответы из сообщества, ага). Потом еще мой английский бухгалтер, угощавший нас в Лондоне кофием, услышав про Стенстед как-то скривился, но мы покивали головами и с улыбкой заявили, дескать в курсах уже.
   Добил меня наш английский кладовщик, который увидев на моем фейсбуке фоточку из иллюминатора Ryanair (это когда мы уже в Дублин прилетели) незамедлительно обозвал меня храбрейшей дамой, а в ответ на мою реплику, что все пучком и после российских авиалиний вообще все оки-доки, немедленно шутканул про стоящие места.
   Короче я к чему все эти долгие страшилки? К тому, что вот вообще не поняла этого странного ужаса по отношению к несчастному аэропорту и к упомянутой компании. Вот ни единой проблемы не было и по багажу, и по отлету, и по полету в целом. Ну кофе со жрачкой за бабло, так кое-кто жратву с собой пронес и вообще за час полета можно и потерпеть..
  
   В общем, так и не поняла я в чем трабл, разве что наши туристы очень любят 10 лишних кило тайком бесплатно пропихнуть.. загадка в общем..
  
   ***
   Ну и наконец, таки Дублин.
  
   Прилетев в ночи в этот славный город, сразу пахнуло Невой и почему-то ассоция с Питером пришла мгновенно. Вечер был томен и влажен (в погодном смысле этого слова). Настроение к этому моменту нам уже нехило поднял веселый таможеник. Дело было так, прилетели мы поздно, авиалинии ирландские, рейс из Лондона и как бы руссо-туристо на всем самолете были только мы вдвоем. В общем, идем мы такие на паспортный контроль, там уже такая очередь с полсамолета в 2 оконца и тут я такая: "смари, там вдалеке окно для нерезидентов ЕС!" Радостно мы вдвоем ломанулись туды и увидели грузного дядю, о чем-то трепавшегося по телефону. Он на нас кинул взгляд и видимо решил, что мы типа умные без очереди и забил. Ну я и так постояла, и табло с надписью о нерезидентах демонстративно поразглядывала. Чувак еще раз на нас поглядел и видимо решил, что уходить мы никуда не собираемся, а читать судя по всему умеем, все же положил трубу и уделил нам пучок своего внимания. Мы же ему быстренько оба паспорта сразу засунули и приготовились внимать. А дальше примерно такой у нас был диалог:
   -- Вы по какой визе к нам? По британской?
   -- Да, -- возопили мы хором.
   -- Сколько дней планируете находиться,
   -- 3! --, и снова хор
   -- А вы всегда хором говорите?
   -- Да!
   Таможеник поржал, плюхнул печать и пожелал нам хорошенько повеселиться. Именно так, да.
   И мы повеселились..
  
   Заселившись в гостиничку, мы срочно побежали че-нить пожрать или прикупить в магазе, и собссно прямо по дороге веселье нас догнало в виде толпы снующих туда-сюда из клуба в клуб молодежи. Кто-то еле шатался, кто-то вполне себе бодро шагал, а кто-то прямо на улице уже обнимался с девушками/столбами/бутылками. И пока мы разинув рот наблюдали вечерние развлечения, мимо проходящий чувак, за которого по бокам держались 2 девахи предложил нам наркотиков! Очень удивился, что мы отказались. Мы еще потом уже когда из шаурмячной шли (дада, вечером только кабаки, да восточные хавки) никак не могли понять, вроде будние дни..Но потом оказалось, что тут так каждый день, ога.
  
   Еще конечно френдли интерфейс Британии, Ирландии и Шотландии нам очень сопутствовал. Иногда во внезапных местах. Например, в прекрасном сувенирном магазине (продолжая аналогию с питером, мы прозвали его побратимом зенита). Девушка-болгарка очень обрадовалась сестрам-славянкам и очень нам помогла :)
   А еще мы зато посетили Риверданс. Отрада после пражского балета-то :))
  
  
   ***
   Дублин ч.2
  
   В Дублине народ веселится ежевечерне. Причем везде. Пабы у них даже в зданиях церквей.
   Магазины у них тоже ломятся от количества народа (мы как-то так внезапно оказались в шоппинговом месте обитания с одной стороны, а с другой нас окружали бары и пабы). И народу, что в шоппинг-центрах, что в пабах, было дофига. Еще недалеко от нас был театр, где мы собссно смотрели Риверданс и парк. Парк конечно обалденный. При входе даже что-то типа пальмы там произрастало, честно говоря до сих пор загадка, как такое может быть при погоде +12 в середине лета..но вот так. Может потому что заморозков не бывает.
   А еще меня неиллюзорно радовали их автомобильные номера: IRL.
   Прямо восторг, все время думалось: вон око как ин риал лайф-то..))
  
   ***
   Если хочешь быть здоров..
   В общем, если вкратце, в Эдинбург мы таки прибыли. Фриендли интерфейс местного населения очень фриендли не вопрос. Вот разве что наши ряды подкосила проблема отсутствие горячей воды. Типа бойлер какой-то мы в шкафу все же нашли (и то не с первого раза), но честно говоря это первый увиденный мною бойлер в жизни. Ну разве что на даче у нас нагревалка воды была, но там все просто -- кладешь пачку дров и через полчаса усё готово, а тут как бы 21-й палец. Он еще и привязан к какому-то временному графику и как говорится нет глазок -- нет мультиков (с), т.е. после 22:00 индейская хижина вам, а не горячая ванна. Бида!
   В общем, пострадала я немного, вспомнила детскую присказку про закаляйся и как во времена отключения горячей воды холодный душик того этого..пострадала еще немного, ибо в московиях во времена отключений вообще-то как бы лето и как бы тепло, а тут как бы +14. Но короче я таки сделала это, то есть холодным душем не то, чтоб залилась, но морду лица и волосы головы таки да. Теперь отогреваюсь горячим чаем и носками. Только б, сцуко, не заболеть...
  
   ***
   Прилетели мы туда в ночи, зато весь полет наслаждались закатными видами и варганили моблофоты из иллюминатора. А по приземлению нас встретили фанфары (оказывается мы установили какой-то рекорд в маршруточном ryanair'у, но кондратий при резких звуках нас все равно посетил. Зато выбравшись из самолета на полосу, первое, что мы увидели это огромный фиолетовый фаллос. В самом деле!! Так что начало нашего пребывания началось весьма и весьма))
  
   Ну а потом был милейший водитель и разобранные трамвайные пути, по которым мы пытались найти нашу гостиничку. А потом мы, как обычно замерзшие, не могли войти, потому что у нас естественно не было ключей, а ресепшн находилась на другой улице, о чем мы не знали, но спасибо местному эдинбургскому аборигену, который проникся нашей проблемой, рассказал о ситуации с ресепшн и даже туда проводил.
   Еще потом был нюанс с, сцуко, бойлером и я замерзшая мылась ледяной водой. Одним словом, Эдинбург мне запомнится надолго :) Но помимо всех забавный и не очень перипетий, это еще и ахуенно красивый город сам по себе. Вот честное слово!
  
   ***
  
   Меня тут кое-кто (не будем тыкать пальцем) укорил, дескать совсем я обнаглела и филоню от своей клоунской работы, манкируя которую неделю свою "блаженную" рубрику. Ну что поделать, понедельничная блажь зохавала мой моск окончательно и теперь выделить что-то членораздельное просто не представляется возможным, ггг%) Но я устыдилась и в качестве экзекуции, само- в том числе, а заодно и в рамках довыкладывания своих путешествий, предлагаю простыню об одном шотландском дне с многочисленными вкраплениями, отступлениями и небольшой, но практически блажевой зарисовкой про "немой не твой укор".
  
   В общем, как догадались мои самые преданные читатели, погода в Англиях, пока мы там гостили с Мозгом, не так чтоб сильно нас радовала (понятно, что с текущей сегодняшней погодой никакого сравнения, но сейчас и не лето кагбэ). Вообще бОльшая часть поездки была пронизана духом преодолевания -- дубачелло, дождь, холодный пол душевой, слабые струйки горячей водички, которую еще надо было сливать и выжидать или даже полное ее отсутствие в виду неисправности бойлера.. Я проявляла чудеса закалки и даже тот факт, что каждый раз накануне нашего отъезда с насиженного местечка погода именно в том месте начинала стремительно налаживаться, не подкосил мою тонкую душевную организацию, а наоборот заряжал бодростью чисто из духа противоречия.
   Одним словом стоял обычный шотландский пасмурный денек и именно тогда мы решили разделиться с Мозгом -- она отправилась в картинную галерею и на прочие погулянки, а мне кровь из носу понадобилось посетить музей естествознания. Я вообще люблю такие вещи и в свое время очень горевала, что не удалось посетить немецкий музей в Мюнхене, пока я там тусовалась полдня. Так вот, музей мне понравился, чего там только нет: и ткацкие станки, и трансформация килта, и паровоз, и скелеты и чучелки животины..короче дофига всякого разного, я даже там выставку янтаря посетила (и отфотала мобилой 100500 кадров всякой байды) и порадовала смотрителя своим отзывом в соответствующей книжице :) Короче крутецкий музей. Зато когда я таки вылезла наружу, то просто пасмурный день решил стать дождливо-моросящим. Это конечно не сломило мой боевой задор и я продолжила свои гулянки. Пока внезапно морось не решила превратиться в ливень. И честно говоря, не помню каким ветром меня туда занесло, но я оказалась возле шотландского парламента, который кстати доступен для посещения простых граждан, более того, там даже проводятся групповые экскурсии на английском языке с заходом в некоторые залы и палаты. В общем, сушиться я решила в Парламенте и даже на экскурсию эту попала.
   Но вот когда я просохла в Парламенте и двинулась в ставшие уже родными пенаты, аццкая дождина меня все равно догнала и перегнала. Навстречу мне шли толпы девиц в коктейльных платьях в сопровождении окилтованных кавалеров и под зонтами (надо полагать на прием к королеве в холирудский дворец) и я такая насквозь мокрая мышь ютилась под узенькими крышами (где они были) и смотрела на этот импровизированный парад. Промокла я страшно и продрогла до костей. Денег к тому славному моменту у меня уже не было почти совсем, но тем не менее в силу того, что пердолить до гостинички мне еще было мягко говоря дохера, единственная здравая мысль была прикупить срочно какой-нить перодевон иначе я 100% слягу нафиг. И примерно также внезапно как я оказалась у Парламента, передо мной предстали двери какой-то комиссионки. Я радостно забурилась туда хотя бы на погреться и не удержалась от покупки длинного клетчатого юбца и ковбойских сапог. Сочетание было убийственным конечно, но зато стало сцуко тепло и сухо.
  
   А теперь про сапоги отдельно. Они стоили того. Это не просто там какое-то конвейерное производство, нет! Натуральная кожа, истинный ретро-стайл и цвет! Боже, какой удивительный колер был у этой пары, красота. Не, сапоги сами по себе очень эффектные, ничего не могу сказать, но на мне в тот момент это было просто убийственно феерично. Они просто стали последней каплей и апофеозом "блажи" и "позорища", вся эта иллюстрация, как я промокшая с влажными волосами-сосульками в ирландском юбце и в этих сапогам, купленных на реально последнее бабло, потому что мои тряпочные туфли несмотря на то, что я их отжимала в уголке, все равно хлюпали..одним словом квинтэссенция и немой укор безалаберности в моем лице. Поэтому когда я пришла в нумера и Мозг, сделав наипростейшие лицо с глазами по 6 копеек и тыкая пальцем вопросив: "это что?!", я так и ответила: "немой укор". "О, да, правильно. Не_мой", ответила Мозг. И как-то оно вот прямо прилипло. "Немой не мой укор" уже стало нарицательным в наших словарях.
   Кстати, Укор, остался жить в Англии. Чуть позже нашел себе более достойную хозяйку (как минимум по размеру ноги) да и честно говоря в чемодан он уже не влезал гг%)), так что я за него искренне рада. Но его незримый дух до сих пор со мной и периодически дает о себе знать.
  
  
   ***
   В общем, дабы не утомлять вас подробностями, а меня в силу склероза и памяти девичьей не напрягать в принципе, расскажу вкратце что как. А именно, с бессменным Мозгом мы в Англии прилетели (транзитом через Германию), вместе потусили в Лондоне, Дублине и Эдинбурге, а дальше пути наши разошлись. Мозг укатил греть свои кости после +12+15 (в июле!!) в Рим, а я осталась зажигать в Туманном.
  
   Я в этом плане вообще человек чертовски везучий и Мирозданием не обиженный (не устаю его благодарить кстати). Как вы все помните из предыдущих серий, бабло мое иссякло почти в ноль (покупка "немого укора" окончательно подкосила мои ряды). Но зато ехала я не абы куда, а очень даже в гости в Даремское графство. На халявные харчи, тыкскыть :) Но дополнительным бонусом стало то, что погода как-то быстренько улучшилась и радовала действительно солнечными летними днями.
   И вот за эти три дня я накатала приличные мили, пока от Эдинга добиралась, а потом пока каталась в Йорк и Уитби. Зато сколько железнодорожных компаний затестила, это вам не РЖД и ЦППК пророк ея, их там этих разных жд компаний просто-таки тонна! Они имеют смежные, пересекающиеся, параллельные, стыковочные и абсолютно никак не пересекающиеся маршруты. Это немножко меня поразило. Как и формирование цен, на фоне которых РЖД это реально ангелы и гонят на них почем зря. Хотя вроде как говорится еще не вечер.. Ну да ладно.
   В общем, из славного г.Дарлингтон, что в Дареме, мы (с моей подруженцией, у которой я имела честь погостить) двинули свои стопы в прекраснейший городок Уитби, что в северном Йоркшире. Туда к слову ходит одна единственная "электричка" Мидлсбро-Уитби. На полном серьезе, один маршрут, одной единственной транспортной компании и поезд один, т.е. приехал он условно в 10, постоял час и уехал обратно, обратно на конечной постоял час и поехал снова. И так 3 ходки в день.
  
   В целом городок очень мимими, но прежде всего он славится своим аббатством и связью с господином Дракулой. По крайней мере Брэм Стокер именно в Уитби переместил часть действий. В итоге фигурками Дракулы и прочей вампирской тематикой там пронизано все, каких только готических сувениров там нет. Но самое главное, это конечно кладбище рядом с аббатством, там накануне Хэллоуина и вовсе устраивают готические шоу и светопреставления, а толпы готов при параде фоткаются на надгробиях и всячески проводят свой культурный досуг))))
  
   ***
   Эх, граждане, столько юпиков и ни одного фейспалма, только Марго. Ну да ладно.
   Короче еду я с вокзала в Хитроу, ехать долго, народу много, а я у стены свои сумцы придерживаю, ажно три, хоть и мелкие. Потом вроде пипл схлынул и я наконец свой зад на сидении разместила. А через кресло напротив меня сел какой-то смуглячок мусульманских кровей явно тоже до аэропорта с кучей чемоданов. Ехать опять же скажу долго, делать нечего. Я и пейзаж позырила, и людей поразглядовала и перешла на влумчивый рассмотр рекламы в вагоне. И вот одна аж потрясла: на розовом фоне изображены человечки, а на причинном месте у них астрологический знак Марса со стрелочкой. И реклама гласит, дескать лондонская клиника донорской спермы пирям вот вообще отличная и если вам надобно, звоните-пишите-выбирайте на любой вкус. И все бы ничего, но тут я внезапно обнаруживаю, что если раньше мой южно-восточный пару раз на меня глянул, то теперь аж глаз оторвать не может. А ехать и ехать еще, а он пялится. Я уж и в одно окно, и в другое, и в стену потупила..вот 100% был бы он осьминог, уже бы мне 10 мешочков с резвунами подогнал бы.
   Короче это ж пипец, еле доехала до аэропорта, уже было хотела задницей вгрызтся в сидушку и провалиться под пол.
   Так что вот оно как рекламку-то читать в метро..
  
  
  
  
  
  
  
  
  

45

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"