Аксенова Инна Семеновна : другие произведения.

Новое о Троллейбусе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Один Троллейбус любил представлять себя разными зверями и птицами.
  - Я большой и важный слон, - говорил он, тяжело поднимаясь в гору.
  - Миленький, давай побыстрее, - люди опаздывают, - торопил его водитель Костя - молодой, веселый парень, - Лучше представь, что ты страус.
  - А страус больше слона? - спросил Троллейбус.
  - Страус бегает быстрее
  - Ну, тогда я страус, - согласился он и рванул так, что пассажиры попадали друг на друга.
  - Осторожнее, - попросил водитель Костя. - Попробуй превратиться в кенгуру, и представь, что все пассажиры - это твои дети.
  - А где кенгуру живут, есть Троллейбусы? - спросил Троллейбус
  - Есть, - ответил Костя, хотя точно не знал, водятся ли в Австралии Троллейбусы.
  - А они красивые? - спросил Троллейбус.
  - Ты все равно красивее, - ответил Костя.
  - И это была истинная правда, потому, что каждое утро Костя следил за тем, что бы бока у Троллейбуса были чисто вымыты, а окна сверкали солнечными зайчиками.
  - Я заботливая мама Кенгуру, - сообщил Троллейбус Косте, сбавил ход и плавно подъехал к остановке.
  - Кинотеатр “Юность” - конечная остановка, - объявил Костя, и пассажиры высыпали из Троллейбуса, как кенгурята из сумки.
  - Начинается дождь, - предупредил Троллейбус. - Я весь промокну.
  - А ты представь, что ты бегемот, и плаваешь в жаркий летний день, бегемоты очень любят купаться.
  - Они не боятся промокнуть и простудиться? - спросил Троллейбус
  - Бегемоты к воде привычные, - ответил Костя.
  - Я промокший бегемот, по бокам вода течет, - пропел Троллейбус, фыркая и отряхиваясь, и вновь помчался по улицам.
  А еще он любил представлять себя большой, поющей птицей, и штанги, переходя на другую линию, не скрежетали, а нежно, по-птичьи посвистывали.
  Приходу весны Троллейбус радовался даже больше людей, потому что весной дороги отмывались от снежной каши, и можно было, наконец, разогнаться изо всех сил, не опасаясь, что занесет на скользком участке. А если мчаться так, что кажется, что уже летишь, то поравняешься с ветром, и он напоет тебе свои протяжные бродяжьи мелодии.
  Но весна в этом году случилась очень короткая, и погода быстро перескочила из зимы в лето. В начале необычно жаркого лета, когда казалось, что если к раскаленному боку Троллейбуса прикоснуться мокрым пальцем, то он зашипит, как утюг, произошло событие, которое надолго разлучило Троллейбус и его верного друга. Костю неожиданно вызвали телеграммой на свадьбу брата. Костя взял отпуск и уехал в далекий, северный город Мурманск.
  - Я сегодня большой белый дельфин, и должен быть красивым и блестеть, как он, - на следующее утро после Костиного отъезда заявил Троллейбус уборщице тете Клаве.
  - Это ты своему Косте говори, пусть он тебя хоть языком вылизывает, а мне еще десять таких кашалотов вымыть надо, - раздраженно ответила тетя Клава, которая никак не могла успокоиться после вчерашнего вечера, потому, что муж переключил телевизор на футбол. Из-за этого она пропустила самый важный момент 1551 серии аргентинского фильма "Еще не все сказано", и была не в курсе, признала ли старая Тереза, которая в первых сериях была еще маленькой девочкой, в Антонио своего правнука. Поэтому Троллейбус она вымыла кое-как, на полу салона остались грязные лужи, стекла затуманились белыми разводами. На наружных боках троллейбуса румяный, аппетитный чизбургер из рекламы Макдональдса, на котором раньше можно было рассмотреть каждую салатинку, стал похож на вываленный в грязи кусок булки.
  Троллейбусное начальство на время отъезда Кости приставило водителем к Троллейбусу хмурого, солидного дядю Петю. Дядя Петя и так постоянно был озабочен тяжелой экономической обстановкой в стране, но этим утром был особенно не в духе после вчерашней ссоры с женой, тетей Клавой.
  - Я страшный, серый волк, я Вас съем! - сообщил Троллейбус дяде Пете, когда тот тяжело уселся на Костино сиденье за руль.
  - И ты туда же! - разозлился дядя Петя, и седой ежик его коротко остриженных волос сердито дернулся.
  - Еще неизвестно, кто из нас волк.
  - Хорошо пусть Вы будете волком, тогда я серый заяц и убегаю от волка, - тут Троллейбус с перекрестка неожиданно свернул направо.
  - Стоп ты куда, нам же прямо, - возмутился дядя Петя.
  - Я понарошку, сейчас мы снова повернем назад.
  - Уважаемые пассажиры, не волнуйтесь, на линии обрыв, поэтому мы едем в объезд, - объявил дядя Петя в микрофон, а Троллейбусу он заявил:.
  - Все твои фокусы мне надоели! На следующей остановке я объявляю пассажирам, что троллейбус неисправен, и вызываю ремонтную бригаду, - и изо всех сил стукнул по баранке.
  Ремонтники Вася и Ваня тоже были не в лучшем настроении, потому что их отправили на вызов, не дав доиграть решающую партию в домино.
  Вася и Ваня работали в троллейбусном депо после училища уже целый год, дружили еще со школы, и представить их порознь было так же непривычно, как скажем, велосипед с одним колесом, кастрюлю с одной ручкой или казака с одним усом. В троллейбусном парке неразлучную парочку именовали кто "Иван-да-Вася", а кто "Вася-да-Ваньча"
  - Я страшный, серый волк, я вас съем, - объявил Троллейбус Васе-да-Ваньче.
  - Это еще бабушка надвое сказала, кто кого съест, - ответил Ваня.
  - Мы сейчас у тебя железку важную вытащим, и ты будешь ржаветь у забора, пока тебя не распилят на металлолом, - поддержал товарища Вася.
   Даже для самого терпеливого Троллейбуса это было уже слишком, и наш Троллейбус взбунтовался. Он захлопнул двери и резко рванулся вперед, так, что Вася с Ваней выкатились в салон, прямо на грязный, мокрый пол.
  Дверь в кабину закрылась, и Иван-да-Вася с дядей Петей оказались запертыми в салоне.
  Троллейбус все увеличивал скорость. Пленники ни на шутку испугались,
  - Эй, остановись, ты куда, - закричали они хором, но Троллейбус и не думал тормозить.
  - Давай откроем двери и выпрыгнем на ходу, - предложил Вася.
  - Вот ты и прыгай, а у меня ноги и голова не лишние, - ответил Ваня.
  - Нашли, кого бояться, я ему сейчас покажу, кто здесь хозяин, - разозлился дядя Петя и попытался рвануть дверь кабины на себя, но дверь не поддавалась.
  - Может разбить стекло кабины, - не унимался Вася.
  - Можно, но платить за стекло будешь ты, - урезонил приятеля Ваня.
  Между тем Троллейбус катился по знакомым городским улицам мимо жилых домов, магазинов, школ, пешеходов, спешащих по своим делам. Он притормаживал на светофорах, и затем вновь плавно набирал скорость, сигналя на остановках.
  Никто из прохожих не замечал необычный троллейбус без водителя.
  Утро привычно перешло в день, солнце, перекатываясь с горизонта в зенит, прибавило накала, и город почти обезлюдел. Оставшиеся редкие прохожие, которых неотложные дела выгнали в самое пекло на улицу, старательно придерживались тени.
  Дядя Петя и Иван да Вася пристроились на сидениях возле открытых окон, подставив разгоряченные лица упругому ветру.
  - Хорошо едет, уверенно, - отметил дядя Петя, - И двигатель урчит ровно, не стучит.
  - Это потому, что Костя нас на пушечный выстрел не подпускал к Троллейбусу, -ответил Вася.
  - Приходил за час до работы и вокруг него прыгал, сам движок и тормоза проверял, и болты сам затягивал, - добавил Ваня.
  - Допрыгался, - проворчал дядя Петя. - Теперь этот рогатый черт никого кроме него не слушается.
  Троллейбус вдруг начал тормозить и открыл двери. Вынужденные пассажиры замолчали и, воспользовавшись остановкой, бросились к двери, но тут в салон запрыгнула Большая Собака, и двери снова захлопнулись.
  Большой Собаке было очень жарко, она громко и часто дышала, высунув, сложенный лодочкой, длинный влажно-розовый язык. Вася с Ваней и дядя Петя, при виде четвероногого пассажира испуганно отшатнулись к сидениям. Но собака только безразлично на них посмотрела и, запрыгнув на сиденье возле кабины, отвернулась к окну.
  - А, это что за явление, - удивился дядя Петя.
  - Овчарка восточно-европейская, породистая, - заметил Ваня, - Вон, как уши торчат, и глаза умные.
  - Домашняя, видать, ухоженная, - добавил Вася. - Нас не трогает, и, слава богу.
  - Мало того, что нас здесь заперли, так еще и сторожа приставили, - проворчал дядя Петя.
  - Они опять замолчали, глядя в окно на уходящих и отъезжающих назад пешеходов, деревья и лотки с мороженым.
  - Сейчас бы мороженого, пломбир или, к примеру, эскимо, - мечтательно сказал любящий сладкое Вася.
  - А по мне бы лучше бутылочку пивка холодного, - отозвался дядя Петя.
  - Троллейбус опять затормозил, и в салон с шумом и смехом влетели двое мальчишек лет десяти, одиннадцати.
  - Вот здорово, что троллейбус здесь остановился, а то бы на тренировку опоздали, - воскликнул один из мальчишек, Денис, поменьше и поплотнее.
  - Ты бы еще дольше возился, мы бы как раз к концу тренировки подоспели, - отозвался Максим, второй мальчишка, у которого на футболке был изображен крокодил с салфеткой на шее, жующий спагетти.
  - Вечно из-за тебя в последнюю минуту выскакиваем, - упрекнул он Дениса.
  Мальчишки, облокотившись на поручень возле дверей, от нетерпения пританцовывали на месте. Денис, может случайно, а, может не совсем, наступил Максиму на ногу, тот, не задумываясь, двинул Дениса по уху.
  - Ты чего, я же не нарочно, - обиделся Денис.
  - Если бы нарочно я еще бы сильнее врезал, - невозмутимо отозвался Максим.
  - Эй, молодежь, угомонитесь! - раздраженно пробурчал дядя Петя.
  - Зря радуетесь, что на Троллейбус запрыгнули, еще не известно, высадит ли он вас там, где вам нужно, - мрачно предупредил юных спортсменов Ваня.
  - Троллейбус наш с ума сошел, без водителя едет и еще неизвестно куда повернет, - прояснил ситуацию Вася.
  Но мальчишек данный факт не испугал, а наоборот, привел в нешуточный восторг, они даже про потасовку забыли.
  - Вот здорово, пацанам во дворе скажу, не поверят, - воскликнул Максим.
  - Да, прикалываетесь, вы, небось у того седого дядьки, - Денис кивнул на дядю Петю, - Пульт припрятан, и он из салона троллейбусом управляет. А может, в кабине встроенный компьютер, и он по спутнику машину водит.
  - Ну, уж про спутник ты хватил, - не согласился Максим, - тогда бы у машины снаружи антенна бы торчала. Пульт вернее. Дяденька, дайте пультик, троллейбусом подрулить, - попросил он.
  Они рванулись вдвоем по салону вперед, но тут заметили на сидении смотрящую в окно собаку.
  - А овчарка, что тут делает, - спросил Максим
  - Не видишь, она милицейская, наверное, экзамены по дистанционному правлению троллейбусом принимает, - предположил Денис.
  - А я пса этого где-то видел, у него ошейник с наворотами, с ним еще старичок прикольный в парке гулял, - пригляделся к собаке Максим, он хотел еще что-то добавить, но тут Троллейбус остановился.
  Максим потянул Дениса за сумку.
  - Пошли, "встроенный компьютер", приехали, вон бассейн.
  - Денис нехотя попятился к двери, и ребята выскочили наружу.
  - Я тоже в школе плаванием занимался, даже результаты неплохие показывал, - задумчиво произнес Вася.
  - Да, пока тебя за двойки из секции не вытурили, - отозвался Ваня.
  Дядя Петя, между тем, наслаждался неожиданно выпавшим отдыхом, снял сандалии, вытянул ноги на сидение и, зажмурив глаза, мурлыкал песенку про голубой вагон. Он напевал второй куплет, когда почувствовал, что поет не один. Он прислушался и понял, что по микрофону ему подпевает Троллейбус, гнусавя, как слоненок из мультсерии.
  Вместе они пропели один куплет, потом еще куплет, а последний куплет дядя Петя допел сам, потому, что на полпути между городским театром и Соборным парком Троллейбус вновь затормозил, и в салон запрыгнул новый пассажир, вернее сказать запрыгнула, потому что этим пассажиром была девочка. Девочку звали Женей. У Жени были короткие, светло- каштановые, воздушные, как пивная пена волосы, серые, веселые глаза и ямочки на щеках, когда она улыбалась.
  - Как здесь прохладно, - воскликнула она. - А на улице прямо невозможно жарко, чувствуешь себя калачом, который засунули в духовку.
  - Женя оглядела салон и улыбнулась. Улыбка у Жени была такой заразительной, что даже хмурый дядя Петя не выдержал и улыбнулся.
  - Присаживайтесь к нам, - пригласил девочку Вася. - Здесь прохладнее, эта сторона Троллейбуса находится в тени. Женя ему понравилась, и он тоже ей улыбнулся.
  - Вы не пугайтесь, - сказал Ваня, когда Женя села сзади них возле окна, - Только это не совсем обычный троллейбус, он едет без водителя.
  - А я знаю этот троллейбус и водителя тоже знаю, его Костей зовут, - откликнулась, ничуть не испугавшись, Женя. - Он очень интересно пассажиров уговаривает билеты приобретать. У меня, - говорит он, - Все билеты выигрышные или призовые. Купив выигрышный билет, вы выигрываете хорошее настроение и удачу в делах. А, покупая призовой билет, вы в качестве приза получаете улыбку и доброе отношение к вам сослуживцев и родных. А еще мы вместе с Троллейбусом благодарим вас за посещение, желаем вам бодрости и приятных впечатлений на весь предстоящий день. Я, когда не очень спешу, специально пропускаю несколько троллейбусов, и сажусь на этот с рекламой Макдональдса на боку, - добавила она.
  - Этот Костя, тот еще водитель - вредитель, - проворчал со своего места дядя Петя. - Разбаловал свою машину до такой степени, что троллейбус совсем неуправляемый стал, запер нас здесь, и не выпускает, слова ему поперек не скажи.
  - А я с такими, как вы, и разговаривать не собираюсь, - отозвался Троллейбус.
  - Вот, вот, я же говорю, совсем от рук отбился, - махнул рукой дядя Петя.
  - От этой жары, - вступилась за Троллейбус Женя. - Не только троллейбусы, но и люди нервные и дерганые стали, вместо ответа огрызаются или отвечают невпопад.
  - В наше время жара не меньше была, а пассажиры вели себя по-другому, да что про людей говорить, раньше, не успел подумать, что пора домой, а Троллейбус сам со всех колес в парк мчался, - возразил дядя Петя.
   Пока они беседовали, пес бесшумно спрыгнул со своего сиденья, незаметно подошел к Жене и положил большую, тяжелую голову ей на колени.
  - Циклончик, и ты здесь? - удивленно воскликнула Женя. Она погладила пса по густой, упругой шерсти, и тот от удовольствия зажмурился и даже уши к голове прижал.
  - Мы с ним и с его хозяином в парке познакомились, - улыбнулась. Женя. - Они оба ученые. Хозяин ученый метеоролог, а Циклон ученая овчарка. Я, когда Карла Авдеевича первый раз увидела, даже рассмеялась, таким он забавным показался, Сам маленький, а голова у него большая, на торт похожа, по краям волосы белые, как крем заварной, а в центре лысина загорелая, как помадка шоколадная. Они с собакой всегда вместе ходят, и по магазинам, и просто гуляют. Карл Авдеевич с ней разговаривает, будто с человеком. Собака продукты в зубах носит и головой кивает в знак согласия. Карл Авдеевич, вообще удивительный человек. В хорошем расположении духа у него слова складывается сами собой в рифму. Как-то раз он при мне уговаривал Циклона сходить постричься. - Женя с улыбкой продекламировала:
  - "Нам с тобой бы не мешало к парикмахеру сходить,
  - пусть волос осталось мало, их давно пора постричь.
  - Заодно попросим Витю шерсть тебе укоротить
  - Сразу легче, вот увидишь, будет зной переносить."
  - Нормально! - одобрил Вася.
  - Карл Авдеевич еще замечательный ученый, гордость нашего города. Он не только для своей метеорологической науки, но и для своего хвостатого друга много чего необыкновенного придумал. Вот, например, ошейник, он погоду показывает и предсказывает. Смотрите, сейчас погода ясная, жаркая и, здесь под стеклом тоже безоблачно, - Женя подняла большой, размером с блюдце, диск, висевший на кожаном ремешке на шее у собаки. Под выпуклым стеклом можно было разглядеть маленькую деревянную избушку, освещенную солнцем и над нею синее небо.
  - А, когда на улице идет дождь, - продолжала увлеченно Женя, - и там под стеклом избушку заливает дождем, а если падает снег, то и избушка вся засыпана снегом. А на ободке цифры: 1,2,3,7. Если нажать на них, то можно узнать погоду на завтра, послезавтра, через неделю, - Женя прижала палец к цифре 1, на фоне синего неба выскочили цифры 36.
  - Вот видите, и завтра будет сумасшедшая жара, - огорчилась она. - А скоро, недели через две, у Циклончика будет день рождения, - Женя, погладила собаку по голове. - Правда, Циклоша?
  Собака утвердительно кивнула головой.
  - Кард Авдеевич ему какой-то необыкновенный подарок приготовил, он даже мне об этом заранее не говорил, только загадочно улыбался, так, что я с нетерпением жду, что это будет такое.
  Тут Женя случайно выглянула в окно.
  - Ой, заболталась я с вами, даже свою остановку проехала, - спохватилась она.
  - Извините, но мне нужно выходить. Пойдем на выход, Циклончик, я тебя, провожу, - позвала она собаку.
  Двери Троллейбуса сложились в гармошку. Женя с собакой направились к выходу, но тут же попятились назад, потому, что в Троллейбус вскочил еще один пассажир.
  Двери закрылись, и Троллейбус опять тронулся.
  Пассажир был одет в черную футболку, на которой спереди и сзади красовалась (от слова "красная") надпись "I love money", что по-русски означает " Я люблю деньги". Просторные до колен шорты из камуфляжной ткани болтались на тощих, длинных и волосатых, как у страуса, ногах. На вытянутой вперед шее беспокойно двигалась в разные стороны голова в черных, слепых очках и в черной же, одетой задом наперед, кепке - бейсболке. Между стеклами очков выступал внушительный, размером с гусиный клюв нос. И, вообще, в профиль новый пассажир смахивал на большую хищную птицу, от его присутствия в салоне будто подуло колючим, злым ветром.
  Вася испуганно захлопал голубыми глазами, и его румяные круглые щеки побледнели и даже как бы похудели, а Ванино длинное лицо вытянулось еще больше.
  Дядя Петя резко отвернулся к окну, как бы показывая: " Меня все это не касается". Женя испуганно схватила Циклона за ошейник. Собаке новый пассажир тоже не понравился, она села на задние лапы, произнесла "Гав" и озабоченно посмотрела на Женю: " Мол, ничего хорошего от него ждать не приходится".
  - Спокойно, господа, граждане пассажиры, оставайтесь на своих местах, маленькое ограбление! - злой пассажир похлопал руками по многочисленным карманам камуфляжных шорт и вытащил из одного из них газовый баллончик.
  - Милая девочка объясни этой славной собачке, ее, кажется Циклоном зовут, что если она еще раз меня гадом обзовет, я выпущу из этого баллончика газ. Газ моего изобретения, пахнет хорошо, ландышами, смехоточивым называется. Господа и граждане его вдыхают и начинают смеяться до упаду, пока животики не надорвут и от смеха не задохнуться, а собачки так сразу брык на спину, и лапы кверху. Всем будет так хорошо и весело, что никто даже не заметит, как сандалии отбросят. Видите, какое замечательное, радостное ограбление я придумал, и какой я, вообще, добряк и весельчак, - злой пассажир широко и по-доброму улыбнулся.
  Пассажиры, однако, радости не проявляли, а совсем наоборот, лица их позеленели и окаменели.
  - Ой, что же это вы господа, граждане пассажиры поскучнели, смеяться не желаете, шутить, не настроены. Если вы категорически отказываетесь веселиться, я попрошу эту милую девочку достать мне бумажку, которая спрятана в карманчике на обратной стороне ошейника этой милой собачки.
  Внезапно Троллейбус резко затормозил, и злого пассажира занесло вперед. От неожиданности он выронил баллончик и ухватился двумя руками за поручень сидения. Баллончик со смехоточивым газом покатился вперед по проходу. Циклон мгновенно рванулся к нему, схватил зубами и отдал Жене, мол, забери от греха подальше. Женя озадаченно посмотрела на баллончик и засунула его в карман сарафана.
  Злой пассажир выпрямился, снова похлопал себя по карманам и вытащил из другого кармана шорт большой, желтый пистолет.
  - Насколько я понимаю, бурное веселье отменяется. Сейчас я буду совсем немножко стрелять, а кое-кого даже чуточку убивать, - с теплой улыбкой пообещал Злой пассажир, - Для Циклона, как старого знакомого, я постараюсь особенно, дырочку сделаю очень аккуратную и совсем не больно, но это в следующий раз.
  Злой, пассажир навел пистолет на Васю.
  - А в первую очередь, я займусь вами, молодой человек.
  - Может, вы лучше мной займетесь в первую очередь, - героически вступился за оцепеневшего от страха приятеля Ваня.
  - Не переживайте, Вам пули тоже хватит, я даже, что бы ни промахнуться, очки сниму, - успокоил Ваню Злой пассажир, снял очки, засунув их в карман шорт, захихикал, и не спеша, перевел дуло пистолета от Васи к Ване. Немножко задержал его, затем зажмурил один глаз, и отвел пистолет назад к Васе.
  - В салоне Троллейбуса пассажирам махать пистолетом запрещается, он от толчка выстрелить может - наконец, оторвал взгляд от окна дядя Петя.
  - А тебя, пень трухлявый никто не спрашивает, - с угрозой отозвался Злой пассажир и ткнул пистолетом в его сторону, - Я лучше знаю, чего мне можно, и чего вам нельзя.
  Дядя Петя пожал плечами, сердито засопел и с возмущенным видом опять отвернулся к окну.
  - В наше время бандиты гораздо вежливее были, - пробурчал он.
  Троллейбус вдруг снова резко затормозил. Злой пассажир дернулся вперед, но пистолета из рук не выпустил.
  - Эй, водила! - крикнул он в кабину. - Тебе ты только клячу погонять. Еще раз дернешься, и твоим двуногим и четвероногим пассажирам никакой бальзам Биттнера не поможет.
  - Сами Вы кляча, а я страшный, серый волк и я вас съем, - огрызнулся Троллейбус.
  - Я сам злой и страшный, а в гневе даже хуже Бармалея вместе с Карабасом-Барабасом, и Змеем Горынычем в придачу, - ухмыльнулся Злой пассажир, - И, как раз сейчас у меня приступ злобы начинается, и я такого могу натворить, что мне самому за себя страшно будет.
  Злой пассажир снова навел пистолет на Васю, который, воспользовавшись передышкой, только было, собрался смочить пересохшие губы домашним компотом. Заметив нацеленный пистолет, он так и застыл с открытым ртом и с двухлитровой пластиковой бутылкой в вытянутой руке. Злой пассажир чуть помедлил, затем быстро перевел пистолет в сторону и нажал на курок. Пуля с оглушительным грохотом пробила бутылку, и через сквозные отверстия забили два компотных ручейка. От звука выстрела дядя Петя вздрогнул, обернулся и тут же повернул голову обратно к окну. Ваня да Вася от неожиданности подпрыгнули на сидении, а бутылка, выскользнув из Васиных рук, уткнулась в выступ переднего колеса. Сладкий ручеек потек к проходу. Женя от испуга присела на корточки и закрыла голову руками.
  Злой пассажир, наоборот был очень доволен произведенным эффектом.
  - Какой симпатичный фонтанчик я устроил, - воскликнул он. - Но, как я вижу, никто из вас, господа, граждане пассажиры, моего творения не оценил, и поэтому я очень расстроен. Девочка достань, пожалуйста, бумажку, там как раз рецепт успокоительный записан, и отдай ее мне.
  У Жени после грохота выстрела от испуга дрожали руки, поэтому она никак не могла нащупать пальцами на задней стенке домика край кармана, и с трудом вытащила оттуда клочок бумаги.
   Злой пассажир выхватил записку из Жениной руки, посмотрел на нее и тут же вернул Жене.
  - У тебя какие отметки в школе были, - быстро спросил он.
  - Пятерки и четверки, - испуганно ответила Женя.
  - Сейчас мы все убедимся, правильно ли тебе отметки учителя ставили. Если за пять минут не разгадаешь, какие цифры этот ученый гриб здесь изобразил, то сейчас у меня приступ злобы в припадок бешенства перейдет, и тогда я пассажиров раскрошу на мелкие кусочки, а троллейбус разворочу так, что его даже на металлолом не примут.
  От волнения рисунок прыгал и расплывался в глазах, но Женя приказала себе успокоиться:
  - Карл Авдеевич, он же озорник, как большой ребенок. Так, что у него и загадка должна быть несерьезная.
  - На клочке бумаги были нарисованы поросенок в штанишках, коза в переднике и узкая долька месяца, за рог которого зацепилась ветка сирени.
  - Ей даже не понадобилось пяти минут, уже через три минуты она знала ответ.
  - Три, семь, пять, - твердо сказала Женя.
  - А ну, докажи, - подскочил к ней Злой пассажир.
  - Все очень просто, - улыбнулась Женя. - Поросенок из сказки о трех поросятах, коза из сказки о козе и семерых козлятах, а месяц с сиренью - это май, то есть пятый месяц.
  - А это мы сейчас проверим, - потер руки с пистолетом Злой пассажир.
  - А, ну надави одновременно эти три цифры на ошейнике Циклона.
  - Зачем, - не поняла Женя.
  - А затем, что сейчас мы узнаем, действительно ли Карлик Авдеевич такой гениальный ученый, как о нем молва идет. Этот ученый гриб сокрушался, что его Циклон все понимает, только говорить не умеет, и следует эту несправедливость исправить. Он мне хвастался, что изобрел прибор, который собачьи мысли озвучивает, сейчас вспомню, как его этот ученый карлик обозвал, - Злой пассажир постучал пистолетом ко лбу. - Во! Вспомнил, "Речевой модулятор для собак Рекс" Он его хотел Циклону на день рождения сюрприз сделать, а мы сейчас испробуем, так, что жмите, барышня.
  Женя от любопытства даже забыла про свой испуг. Но нажать одновременно сразу три цифры в первый раз у нее не получилась, и цифру пять она нажала чуть позже.
  Злой пассажир от возбуждения подпрыгивал на своих страусиных ногах.
  - Как тебя зовут, - спросил он у собаки.
  - Гав! - рявкнул Циклон с таким ожесточением, что Злой пассажир отпрянул назад.
  - Так я и предполагал, что этому ученому ветродую, как и его фальшивым прогнозам верить нельзя, - разочарованно протянул Злой пассажир. - К старости умишком весь в свои атмосферные осадки выпал.
  - Погодите, я попробую еще раз, - Жене почему-то стало обидно за маленького смешного профессора. Она сосредоточилась, и на этот раз ей удалось нажать три цифры сразу.
  - Как Вас зовут? - севшим от волнения голосом спросила она Циклона.
  Циклон, наклонив большелобую голову, лукаво посмотрел на Женю умными глазами, затем открыл и закрыл зубастую пасть.
  - А, Вас? - с изумлением услышали пассажиры отрывистый гулкий бас.
  - То есть, как это меня? - растерялась девочка, ты, то есть Вы же знаете, что меня зовут Женей.
  - И Вы знаете, как меня зовут, - ответил пес с укором, зачем, мол, глупые вопросы задаете
  - Женя даже покраснела от смущения.
  - Ну, простите, я не хотела Вас обидеть, я знаю, что Вы очень умный и все понимаете, я просто так спросила для примера. А, еще можно у Вас поинтересоваться, почему Вы один путешествуете, и где сейчас Карл Авдеевич? - уже более уверенно спросила она.
  - Путешествую один, потому, что Авдеич на свой ученый семинар уехал, обещал, что не больше, чем на неделю. Проводил его на поезд, теперь, вот, один домой еду.. Дома без него пусто, и каждый день, как неделя тянется, - со вздохом пожаловался Циклон, - Я всегда за него волнуюсь, когда он в отъезде, ведь без меня Авдеич совершенно беспомощный, и поесть вовремя забудет и оденется не по погоде и дорогу перебегает, где попало.
  - Все понятно, - посочувствовала Женя.
  - А нам можно с Циклоном поговорить, - оживились Вася-да-Ваньча. Когда их что-то очень удивляло или восхищало, они как-то забывали про свою взрослую важность, и на время снова превращались в мальчишек.
  - Попробуйте, - Женя оглядела пассажиров с такой гордостью, будто это она сама этот модулятор придумала и изготовила.
  - Все концерт по заявкам закончился, - замахал руками с пистолетом Злой пассажир. - Теперь девочка, пока мне снова пострелять не захотелось, отстегни ошейник и отдай его мне.
  Может, этот, как его "Рекс", моему бульдтерьеру Фоме и мне гораздо нужнее, чем заученному карлику и его заносчивому псу. Может, мы не только разговаривать, но и песни будем распевать дуэтом перед публикой. Может, мы рекламу организуем, журналистов известных позовем. Может, нас по телевизору покажут. Может, мы весь мир объедем и мировую известность с Фомой завоюем. И в отличие от глупого ученого карлика, денежки на этом большие загребем. "Нам песни баксы срубить помогают", - громко и фальшиво напел Злой пассажир, размахивая пистолетом, как дирижерской палочкой.
  Жене очень не хотелось отдавать ошейник, пытаясь, что-нибудь придумать, она тянула время, отыскивая застежку. Тут ей в голову пришла такая замечательная мысль, что она совсем застыла на месте.
  Злой пассажир снова подскочил к ней.
  - Поторопитесь, барышня, я чувствую, что меня от ожидания прямо-таки захлестывает новой девяти бальной волна бешенства, и я не только троллейбус разворочу, но и столбы из земли повыдергиваю и на них провода, как на катушки намотаю.
  - Успокойтесь, пожалуйста, и возьмите этот, как его, речевой модулятор, - сказала Женя, отдавая ошейник.
  - Какая добрая и умная девочка, - умилился Злой пассажир, засунул ошейник в задний карман шорт и погладил Женю пистолетом по голове. - Когда я стану знаменитым, будешь проходить на мои концерты абсолютно бесплатно. Приступ бешенства бесследно прошел, можете расслабиться господа, граждане пассажиры! Эй, вагоновожатый, отворяй ворота!
  - А, здесь нет остановки, - отозвался Троллейбус.
  - Открывай здесь, а то до остановки кое-кто может и не дожить, - пригрозил Злой пассажир.
  Женя поняла, что наступил решающий момент.
  - Боюсь Вас огорчить, - с кротким и опечаленным видом обратилась она к Злому пассажиру. - Но Вы даже не представляете, как вы близки к правде, выйти отсюда и поговорить с Фомой, Вам тоже вряд ли удастся.
  - А почему это не удастся, - высокомерно вскинул увесистый нос Злой пассажир, - Мой Фома ничуть не хуже Циклона.
  - Я в этом не сомневаюсь, - тут Женя перешла на громкий шепот. - Вы думаете, это Вам водитель из кабины отвечает, но здесь Вы ошибаетесь, дело в том, что Троллейбус сам едет, и, вообще, он не шутит, он самый настоящий людоед. Он кроме водителя двух пассажиров съел. Он пассажиров впускать то впускает, а выпускать никого не собирается. Думаете, он дергался, потому, что водить не умеет, а это у него отрыжка такая. Он просто сейчас сытый и поэтому никого не трогает, а как проголодается, вон того седого дядю слопает, потом этих двух молодых людей, потом меня, - добавила Женя дрогнувшим голосом. - И Циклона, наверное.
  - Если не верите, - невозмутимо подтвердил дядя Петя, повернув голову от окна, - Можете заглянуть в кабину. Мне то что, я уже старый, пожил, славу богу, достаточно, а вот, молодежь жалко, ей бы еще жить да жить.
  - Ну, до нас, может быть, очередь еще не скоро дойдет, с надеждой добавил Ваня, - Дядя Петя толстый, так, что Троллейбусу его надолго должно хватить.
  - А мне даже не верится, что сегодня последний день доживаю, завтра я собирался на футбол, теперь билет пропадет, - тяжело вздохнул Вася.
  - Подумаешь, билет, - отозвался через микрофон Троллейбус. - Не понимаю, из-за чего эти болельщики так переживают, сидят на стадионе и курят, и курят, а меня от курильщиков изжога мучает, - проворчал он. - Правильно Минздрав предупреждает, что курение вредно для здоровья. Людоедов, - добавил он после паузы.
  Самоуверенность и спесь со Злого пассажира сдуло, как ветром, он растеряно переводил круглые глаза от одного пассажира к другому, потом резко рванулся вперед к кабине. Убедившись, что в кабине никого нет, он с истошным криком "Мама! Выпустите меня отсюда, я жить хочу, я худой и невкусный!", кинулся прочь от кабины и забегал по проходу туда и обратно.
  - Вот те два пассажира так же орали, он их первыми и проглотил, - невозмутимо заметил дядя Петя, не отрывая глаз от окна.
  - А водитель на него гаечным ключом замахнулся, так он его вместе с гаечным ключом сжевал, - зловещим шепотом добавил Ваня.
  - Не, гаечный ключ он потом выплюнул, - поправил друга Вася. - Ключ этот у водителя Жигулей мобильник из рук выбил, тот ничего не понял, ключ к уху прижал, а мобильник вылетел на мостовую и от крика в трубке, как живой, завертелся на месте.
  Злой пассажир перестал бегать, и в полном отчаянии плюхнулся на сиденье, напротив Вани, вытянув страусиные ноги в оранжевых сандалиях в проход. Зубы у него стучали, а колени подпрыгивали, так, будто в руках был не пистолет, а отбойный молоток.
  - А ведь, в самом деле, Троллейбус не сделал ни одной остановки, - с ужасом отметил он, - А к-как это происходит? - заикаясь, спросил он Женю.
  - Очень страшно. Лучше об этом не думать, правда, Циклончик? - обратилась она к Циклону, который с понурым видом вытянулся на полу задней площадки во весь свой не малый рост. Услышав Женин вопрос, пес поднял голову, и попытался, что-то сказать, но вместо слов у него вырвался нечленораздельный, сдавленный лай. Он бессильно уронил голову на вытянутые, передние лапы и обиженно заскулил.
  - Вот видите, собака не обманет, - серьезно сказала Женя и погладила пса по голове.
  Злой пассажир совсем сник.
  - Что же делать, что же делать, должен же быть какой-то выход, - растеряно забормотал он, встал и снова двинулся, шатаясь, взад, вперед по проходу. Руки и ноги у него при этом болтались, словно были привязаны к телу веревочками.
  - Пожалуй, я смогу Вам помочь, только и у меня будет к Вам просьба, - отводя голову в сторону, чтобы ни рассмеяться, предложила свои услуги Женя.
  - Я все сделаю, все отдам, хотите, возьмите пистолет, - Злой пассажир подбежал к ней и протянул пистолет.
  - Не, вместо пистолета лучше ошейник Циклону верните, пусть он хоть под конец вдоволь наговорится.
  - И ошейник возьмите, я модулятор для Фомы потом как-нибудь у этого старого ученого карлика и так выманю, если жив, останусь, - судорожно вздохнул он.
  - Очень хорошо, а выход, я думаю, такой, Вы же слышали, что наш людоед терпеть не может курильщиков. Можно сказать Троллейбусу, что Вы заядлый курильщик и предложить ему обменять Вас на другого пассажира, более аппетитного и не курящего,
  - Предложите, сделайте милость! - немного воспрянул духом Злой пассажир.
  - Сейчас поищем на улице, что-нибудь приличное, а вот, кажется, подходящий кандидат, - выглянула в окно Женя и указала на толстую тетю с хитрым сооружением из волос томатного цвета на голове, которая стаяла у края дороги и энергично махала рукой. - Очень упитанный экземпляр.
  - Это не экземпляр, - это моя жена, - обиделся Злой пассажир, проследив взглядом за Жениной рукой.
  - Так, что тогда обмен не состоится, - засомневалась Женя.
  - Состоится, состоится, - замахал руками Злой пассажир, - Правда она курит, а я нет, но вы Троллейбусу об этом не говорите. Она ему, все равно, не по зубам будет, - сама, кого хочешь, съест. Не рад будет, что с ней связался.
  - Вам, как мужу, виднее, - не стала спорить Женя, и громко сказала в кабину:
  - Остановитесь, пожалуйста, сделаем маленький обмен (change), как говорят американцы! Поменяем этого худого и курящего джентльмена на упитанную, не курящую леди.
  - Очень невкусного и сильно курящего на очень аппетитную, и совсем не курящую, - закивал головой Злой пассажир.
  - С превеликим удовольствием! - откликнулся Троллейбус. - Остановка супермаркет "Круглый", прозванный в народе "Шайбой". Самые дешевые продукты в городе, - голосом Кости объявил он и распахнул двери. - Каждый тысячный покупатель в подарок получает шоколадку, а каждый пятитысячный бесплатно товаров на 100 рублей.
  Но Злому пассажиру, очевидно, было не до покупок. От нервного потрясения что-то будто щелкнуло у него в голове. Испуганно озираясь по сторонам, он попятился к двери. Оказавшись, на последней ступеньке, он неожиданно опустился на четвереньки и тявкнул. Потом снова стал на ноги, ссутулившись, как шимпанзе, навел пистолет на кабину и нажал курок, но в этот момент Троллейбус резко дернулся вперед. Злой пассажир качнулся, и пуля угодила в светильник. Светильник разлетелся стеклянными брызгами, а. Злой пассажир неловко, как большой таракан, шлепнулся на придорожный куст.
  - Троллейбус следует к себе в берлогу, то есть в парк, - объявил по микрофону Троллейбус, через минуту после того, как Злой пассажир покинул салон, - Кому нужно выходить, предупреждайте заранее!
  Пассажиры понемногу приходили в себя после пережитого происшествия. Женя засунула руку в карман и вытащила баллончик со смехоточивым газом.
  - Пена для бритья, - прочла она вслух. Она надавила на крышку, убедившись в отсутствии содержимого, с силой потрясла цилиндрик сверху вниз. На руку ей упало маленькое белое облачко пены. Женя поднесла к носу.
  - Пахнет замечательно, действительно, ландышами, только это никакой не газ, а обыкновенная пена, - разочарованно сказала она. - Обдурил нас, как маленьких, пистолет, правда, был настоящий
  - И чего мы так испугались, - запоздало устыдился Вася.
  - Посмотрел бы я на тебя, если бы дырки он пробил не в бутылке, а в твоей голове. Тоже мне, крутой агент национальной безопасности, сам зеленый сидел, как, недозрелый лимон. Нас с тобой учили на слесарей, а не на шварцнегеров. Вот в армию пойдем, тогда другое дело, - возразил приятелю Ваня.
  - - А, может, иногда и лучше бандитов хитростью побеждать, а не кулаками, - задумчиво заметил дядя Петя.
  Циклон в это время на задней площадке переминался с лапы на лапу и нетерпеливо посматривал на Женю, которая пыталась застегнуть ошейник на прежнем месте.
  - Сейчас, сейчас, Циклоша, потерпи немного, и мы уже выходим. Смотри, только, под лапы, не поранься, на полу много осколков, - предупредила она, взяв его за ошейник.
  Циклон кивнул головой. Счастливо оставаться, до свиданья, гав, - попрощался он с пассажирами.
  - До свидания, будьте здоровы, - присоединилась к нему Женя. Осторожно обходя осколки, они направились к выходу.
  - Все равно, ничего у Фомы с человеческой речью бы не получилось. Я этого пса знаю, такой же невавспитанный и невавсдержанный, как его хозяин, - с осуждением пробурчал Циклон.
   Двери перед ними отворились, и Женя с собакой выскочили на улицу.
  - Мы тоже едем в парк, - крикнул Ваня Троллейбусу, когда двери за Женей и Циклоном захлопнулись, и Троллейбус вновь набрал ход.
  Вася согласно замахал головой и рукой, по которой струйкой бежала кровь от пореза стеклом.
  - Мы еще легко отделались, - ворчливо произнес дядя Петя и оторвал голову от окна. - И все по твоей вине, крикнул он в кабину.
  - Я не виноват, - отозвался Троллейбус, - Среди Троллейбусов злодеев не бывает, они только у людей встречаются.
  - Среди Троллейбусов и хулиганов не должно быть, таких, как некоторые с чизбергером, на боку.
  - Чизбургером, - поправил Троллейбус.
  - Не важно, я все равно этой заокеанской гадости не ел и есть, не собираюсь, - с достоинством ответил дядя Петя.
  - А вас никто и не заставляет, а мы с Костей любим и мороженое тоже, - отозвался Троллейбус.
  - Вам с Костей можно, у вас жены нет, - вздохнул дядя Петя, вспомнив боевой нрав тети Клавы, - А мне за каждую потраченную копейку отчитываться приходиться.
  - Ладно, погорячился, прошу меня извинить, но и вы тоже виноваты, с вами уж и поиграть нельзя, - оправдывался Троллейбус.
  - Я думал, что такое только по телевизору показывают, хорошо, что один лишь светильник и бутылку грохнули, Вася, посмотри, у меня на голове осколков нет, - попросил приятеля Ваня.
  - Сейчас стряхну, откликнулся Вася, - А страху я натерпелся, на всю оставшуюся жизнь хватит. Особенно, когда он на меня пистолет направил. Но и этот тип тоже еще тот герой оказался, под конец превратился в мокрую курицу, и вообще головкой повредился.
  - Дай и я посмотрю, нет ли у тебя на волосах осколков, - предложил приятелю Ваня. - Молодец, все-таки эта Женя, ну и мы то же, неплохо ее поддержали, - с удовлетворением добавил он.
  - А мне больше всего Циклон понравился, очень положительный и рассудительный пес. С такой собакой никакой жены не надо, и никто не будет мешать по телевизору футбол смотреть, - вздохнув, произнес дядя Петя, все еще не отошедший от вчерашнего скандала с тетей Клавой.
  Солнце между тем перебралось за зенит и неумолимо катилось к западу. Тень от него сместилась на другую сторону салона. Троллейбус ровно катился по городским улицам, пока не вкатился в родной, знакомый до каждой царапины на воротах, двор Троллейбусного депо.
  Навстречу машине выбежала дежурный диспетчер Роза Михайловна, которую за бойкий и ехидный характер, мужская часть коллектива парка окрестила Заразой Михайловной. Роза Михайловна была дамой энергичной и подвижной, несмотря на внушительные габариты.
  - Где вас черти носят, здесь все с ног сбились, боялись, может, авария какая стряслась. С утра ни слуха, ни духа, ни от машины, ни от водителя с ремонтниками.
  - На нас террорист напал с пистолетом, - хмуро ответил, вылезший наружу дядя Петя.
  - Ой, да что вы говорите, - скрестила руки буквой "М" на могучей груди Роза Михайловна, - Ой, да куда же этот гад собрался троллейбус угнать, неуж-то в Баден-Баден, так туда же троллейбусные линии не дотянули. Или он бы вас заставил Троллейбус вдоль всей Европы сзади толкать.
  - Вот Вы, Роза Михайловна, насмехаетесь, а если бы не одна очень смышленая девочка, нас, может быть, уже в живых бы не было, - трагическим голосом поддержал дядю Петю Вася.
  - Девочка может и смышленая, а про вас этого никогда нельзя было сказать, идите докладывать свои небылицы начальству, сердито приказала она.
  Троица, понурившись, двинулась к административному корпусу.
  Начальство троицу выслушало с сомнением, однако, поскольку расколотый пулей светильник и бутылка с двумя сквозными дырками был налицо, карательных мер не приняло.
  Происшествие с террористом и непослушным Троллейбусом оживленно обсуждалось среди водителей троллейбусного парка, но прошла неделя, и разговоры стали потихоньку затихать
  Единственным последствием этого события можно считать то, что ни одного водителя, согласившегося принять Троллейбус с чизбургером на боку, не нашлось.
  Троллейбус забился в самый дальний угол Троллейбусного парка возле забора.
  - Может быть, меня не так скоро отправят на металлолом, утешал он себя, - Надо только представить, что сейчас зима, а не лето, что я медведь, а не Троллейбус, что задворки депо - это берлога и тогда легче будет терпеть. Не мог Костя бросить меня, насовсем, если он настоящий друг.
  Все это время в Троллейбусном парке с раннего утра до поздней ночи продолжала бурлить обычная жизнь, где-то рядом разговаривали, кричали и смеялись люди, стучали молотки и гудели станки, с рычанием и визгом разворачивались, въезжали, тормозили и выезжали его железные, более счастливые братья. Теперь эта жизнь проходила стороной, и поэтому представлялась Троллейбусу необыкновенно заманчивой.
  Затишье наступало только глубокой ночью. В ночные часы на задворки депо не дотягивался живой свет фонарей. В темные окна Троллейбуса заглядывал лишь оливковый свет луны, да редкие огни от проносившихся с той стороны забора, словно из другого мира, машин. Огни тянули за собой вдоль салона длинные причудливые тени, и уплывали дальше в другую, недоступную ему, шумную и веселую жизнь. Троллейбусу казалось, что унылое ожидание никогда не кончится. Но рано или поздно на смену самым тяжелым временам, все-таки, приходят лучшие.
  Наконец, вернулся из отпуска Костя.
  - А, Константинчик-витаминчик! - заулыбалась ему Роза Михайловна. - Как я рада тебя видеть! Без тебя в депо скучно, никто, кроме тебя, меня здесь не понимает, не с кем словом перемолвится. И, вообще, все это время я тебе завидовала, там, на северах, небось, прохладно, а здесь мы от жары задыхаемся, я, даже на целых двести грамм похудела. Правда, пока этого никто не заметил. У меня для тебя плохая новость, - став серьезной, сочувственно добавила она, - Троллейбус твой испортился, совсем неуправляемым стал, так, что иди к начальству и проси другую машину.
  Настроение у Кости, приподнятое после отпуска, резко испортилось, он нахмурился и пошел искать своего железного друга.
  - Может быть, еще можно что-то сделать, - с тоской думал он.
  Обнаружив свой Троллейбус среди поломанных машин в самом крайнем углу парка у забора, Костя его сразу даже не узнал, таким он показался неухоженным и заброшенным.
  Костя пошел к тете Клаве, взял у нее ведро и тряпку, набрал теплой воды со стиральным порошком и принялся оттирать Троллейбус внутри и снаружи до тех пор, пока тот не принял обычный для него нарядный вид. Затем Костя установил штанги, заскочил в кабину и включил двигатель.
  - Я злой и страшный серый волк, - не очень уверенно заявил Троллейбус Косте,
  - И я тебя съем.
  - Не ешь меня серый волк, - привычно улыбнулся Костя, - Давай лучше песенку споем.
  - Я так по тебе соскучился, - пожаловался Троллейбус.
  - И я тоже, - вздохнул Костя и спросил, - Что мы будем петь?
  - Песенку про меня, то есть про розового слона. Я сейчас могучий, но добрый слон.
  - Давай про тебя, - согласился Костя, и они хором запели:
  "Где баобабы вышли на склон
   Жил на поляне розовый слон"
  - Я сегодня самый счастливый Троллейбус, - думал Троллейбус, выезжая из парка, и словно белый корабль поплыл по городским улицам.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"