Аксион Н. : другие произведения.

Когерентность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Когерентность

(Айл Пасифика)

Я считаю, что квантовая когерентность является основой организации жизни и также является причиной ключевых особенностей сознательного опыта - нашей внутренней идентичности и восприятия действительности.

Маэ Ван-Хо, 1997

   Мисти очень любила слушать музыку. Даже сейчас, обнаружив на полке навороченный музыкальный центр, она почти бессознательно нажала на кнопку. На ее несчастье это оказалась кнопка настройки FM-радио. Наверное, будь это просто старый радиоприемник, ничего бы не случилось. Но устройство на полке было самой последней модели, и встроенный компьютер музыкального центра автоматически подключился к цифровой сети города, чтобы узнать последние музыкальные новости. Очень полезная функция, разве нет?
   Прошло около десяти секунд, прежде чем взгляд Мисти упал на цифровой индикатор, и еще примерно столько же до того, как она поняла свою ошибку. Как всегда, уже ничего невозможно было исправить. И все же еще оставалось некоторое время, прежде чем эта ошибка превратится в катастрофу.
   "Нам было удобно в этом доме, но все хорошее имеет тенденцию заканчиваться".
   Мисти поспешно сбежала вниз по лестнице в общую столовую.
   Все ее друзья были сейчас здесь: Дженни упорно сражалась с компьютеризированным кухонным агрегатом, пытаясь заставить его приготовить хоть что-нибудь съедобное, Девис изучал инструкцию по программированию микроволновой печи, а Билл просто смотрел в потолок и думал чем бы заняться. Он успел уже согнуть узлом две железных вилки, когда ворвалась Мисти.
   - Мне очень жаль - сказала она, - но завтрак отменяется. Быстро все выметаемся отсюда.
   Раздался возмущенно-разочарованный стон.
   - Что случилось?
   - Некогда объяснять. Нам придется разделиться...
   Послышался еще один возмущенный стон, который Мисти проигнорировала также как и первый.
   - Встречаемся у входа на вокзал через - она взглянула на часы - примерно два с половиной часа. Вперед, двигаем!
   Отряд быстрого реагирования "Эпсилон" прибыл только через десять минут. Спецназовцы с лицами в масках вошли бесшумно как призраки и тут же рассыпались по всему дому. Требовалось немало времени, чтобы тщательно проверить все помещения, но когда командир отряда, майор Коэн поднялся на второй этаж, он уже знал главное.
   - Терпеть не могу эту дурацкую песенку - пробормотал майор про себя, выключая музыкальный центр. - Лисы опять нет в курятнике - добавил он громче, чтобы микрофон на его шее мог уловить и передать кодовую фразу. В наушниках послышалась тихая ругань.
  
  
   Джеймс Фердинанд Холл, бывший офицер специального подразделения армии США, а ныне гражданин нейтрального государства Айл Пасифика, внимательно посмотрел на невысокого лысого мужчину, сидящего на противоположном конце стола.
   - Извините, доктор Клеменс, - произнес он, - но той информации, которую вы мне дали недостаточно.
   - Сожалею, но это все, что я могу сообщить. - ответил тот, закуривая сигарету. Мы дали вам фотографии и описания всех четверых. Администратор Паркер желает видеть их здесь.
   - Ваш администратор может с тем же успехом пожелать мне отрастить крылья - огрызнулся Холл.
   - Пожалуйста, полковник, - поморщился Клеменс - давайте не будем ругаться. Мы цивилизованные люди и в наших общих интересах разрешить этот небольшой... инцидент. Конечно в этот раз, наша служба безопасности оказалась не на высоте, но я уверен, что вы в состоянии быстро справится с возникшей проблемой.
   В ответ Джеймс Холл устало вздохнул и, немного помедлив, произнес
   - Хорошо, будем говорить как разумные люди. Вы, доктор, профессионал в своем деле, а я в своем. Скажите, вы можете поставить диагноз человеку по его фотографии?
   - Извините, это смешно...
   - Вот именно. Айл Пасифика насчитывает четыре миллиона жителей, это раз. Ваша администрация совместно с армейским командованием категорически возражают против вмешательства местной полиции и тем более широкой огласки, это два. При таких условиях, чтобы найти четырех человек, я должен иметь о них больше информации.
   - Ну, хорошо. Я понимаю. Что вы хотите знать?
   - Все, черт возьми! Кто они такие? Откуда взялись? Как сбежали? Почему, наконец, так важно вернуть их обратно?
   - Наш отчет - начал было Клеменс, но Холл быстро оборвал его:
   - То, что мне сообщили ваши люди Клеменс, совершенно неудовлетворительно! Если суммировать все содержание этой бумажки и выкинуть пустые слова, из которых она почти полностью состоит, то получиться буквально следующие. Четверо умалишенных подростков, страдающих амнезий, которые почему-то оказались в вашем центре, сбежали оттуда вопреки вооруженной охране. Более того, отправленная за ними группа спецназа, кстати, находящейся здесь вопреки всем международным соглашениям, оказалась не в состоянии их поймать. Все это вместе взятое звучит как самая большая глупость, которую я когда-либо слышал. Доктор Клеменс, я не вчера родился. Я прекрасно понимаю, что вы скрываете здесь нечто не совсем законное и далеко не такое безобидное, как это описано в отчете. И ни ваша администрация, ни армия США не желает, чтобы это выплыло наружу. Но в этой ситуации, если вы и Паркер хотите, чтобы работа была сделана как надо, я должен знать все!
   Доктор Клеменс выслушал Холла с каменным лицом. Когда тот закончил, Клеменс медленно встал и подошел к окну.
   - Видите ли - проговорил он, тщательно подбирая слова - все не так просто. Я хотел бы иметь возможность объяснить вам, в чем дело, но не могу. Это не имеет ничего общего с соображениями секретности или... Все эта история такая запутанная. Он вздохнул, - мы сами не вполне понимаем, что произошло.
   - По крайней мере, вы можете рассказать, что вам известно.
   - Это потребует длительного времени...
   - В таком случае вам лучше начать сейчас.
  
   "С юридической точки зрения неправильно называть Айл Пасифика государством. Эта искусственная плавучая платформа, дрейфующая в тихом океане является совместной собственностью правительств стран, подписавших соглашения, а также нескольких транснациональных корпораций. Поэтому, не юридически не корректно говорить о гражданстве Айл Пасифика. С другой стороны..."
   Из лекции профессора Мак-Корнелла, прочитанной студентам института международного права по случаю десятилетней годовщины основания Айл Пасифика, 2036 год.
  
   Мисти никогда не составляла сложных планов, которые позволили бы ей уйти от преследования. На самом деле она просто взяла велосипед с общественной стоянки, и, размышляя о совершенно посторонних вещах, предоставила своему подсознанию выбрать дорогу в аэропорт.
   В конце концов, кому охота думать о всяких глупостях в такое прекрасное утро? Когда солнечные зайчики путешествуют по лужам, а свежий ветер дует в лицо, хочется просто радоваться жизни, тому, что есть этот мир и ты существуешь вмести с ним.
   Образ мира, который она представляет себе, не похож на ту картину, которую видят окружающие ее люди - пешеходы, водители машин, редкие велосипедисты. Если бы кому-нибудь из них вдруг пришла в голову мысль остановить Мисти и задать вопрос о ее ощущениях, вряд ли она смогла бы объяснить их.
   Говорят, что наука отбирает у природы ее красоту. Это неправда. Там где случайный прохожий смотрит на обыкновенный лист обыкновенного дерева, Мисти мысленно видит, как раскрываются тысячи устьиц, как молекулы воды отрываясь с поверхности листа, отправляются в свое бесконечное странствие в атмосфере. Она ощущает, как квант света попадает на молекулу хлорофилла, и восхищается устройством цепи передачи электронов, которая создает энергию для жизни листа. Но на самом деле вовсе не это делает ее восприятие мира уникальным.
   Неожиданно пролетающая мимо машина обдает велосипедистку потоком грязи из-под колес. Мисти теряет равновесие и падает в большую лужу, одновременно слыша чей-то злорадный смешок.
   Какое-то время она лежит неподвижно, затем приподнимается, зачерпывает полную ладонь мутной воды из лужи и улыбается. Случайные прохожие смотрят на нее как на сумасшедшую - возможно, они не так уж и заблуждаются...
   Мисти поднимает свой велосипед и продолжает свой путь, даже не позаботившись о том, чтобы вытереть грязь. У нее прекрасное настроение, и инцидент с падением ни на секунду его не омрачил. Она видит больше чем вы, она не способна обижаться и у нее всегда отличное настроение.
   Эта девушка обладает рядом замечательных свойств, одно из которых делает ее угрозой национальной безопасности. Угадайте, какое?
  
   "Формально Власть на Айл Пасифика принадлежит международному комитету, в котором все страны имеют равное представительство. Однако фактически наибольшим влиянием на администрацию этого плавучего города-научного центра обладают те, кто предоставляет большую часть средств для формирования бюджета..."
  
   Клеменс провел Холла и его секретаря вниз, мимо охраны, которая по всем признакам появилась здесь лишь несколько дней назад. Помещение, в котором они оказались, представляло собой сильно вытянутый параллелепипед. Вокруг стен на высоту примерно двух человеческих ростов поднимались стойки до верху заставленные одинаковыми прямоугольными модулями, на передней стороне которых мигали светодиоды. Комнату заполняло низкое гудение трансформаторов и жужжание вентиляторов.
   - Это наш суперкомпьютерный кластер, - заметил Клеменс, проходя мимо. - В сущности, здесь смотреть нечего, пойдемте дальше.
   Следующее помещение заполняли огромные компьютерные мониторы, демонстрирующие абстрактные картинки, которые Холл по началу принял за скринсейверы.
   - То, что вы видите сейчас, часть обширного психофизического эксперимента, разработанного профессором Рейли, который был руководителем проекта...
   - Он сейчас здесь? - перебил его Джеймс Холл.
   - Увы - ученый воздал руки к небу - бедный Рейли сейчас в психиатрической клинике. Очень, очень прискорбное событие...
   - Здесь?
   - Нет, мы не занимаемся клинической психиатрией.
   - Так...У него был заместитель или кто-то в этом роде?
   - Да... Доктор Моунти. Весьма выдающаяся личность...
   - Он здесь?
   - К сожалению... Доктор Моунти внезапно скончался несколько дней назад. Большое несчастье для нас.
   - Да, действительно, - сухо заметил Холл. - Очень своевременное к тому же, вы не находите? Кто еще в курсе работ, которые здесь проводились?
   - Гм...Видите ли, в общих чертах, имеют представление...
   - Понятно.
   - Простите?
   - В чем сущность исследований?
   - Хм... В целом.. м...да, понимаете, профессор Рейли и доктор Моунти подвергали испытуемых воздействию определенных тренировок, формируемых компьютером. Результаты были... весьма различны.
   - То есть?
   - Они сходили с ума. Но некоторые приобретали..гм..необычные способности.
   - Какого рода?
   - Разнообразные. Один научился мгновенно считать. У другого появился музыкальный слух. Третий стал поэтом, неплохим кстати. Результаты были совершенно непредсказуемые...
   Холл задумался.
   - Почему они это делали... нет, не так, я хочу спросить, какова была конечная цель работы. И как объясняются результаты.
   - Это самый больной вопрос - тяжело вздохнул Клеменс. - Объяснений нет. Мы не знаем.
   - Но ведь как-то же это обосновывалось? Эти ваши ученые, они ведь знали, что они делают?
   - Понимаете, по этому вопросу они не соглашались. Профессор Рейли и доктор Моунти придерживались совершенно противоположных точек зрения.
   - Как же они работали вместе?
   - Ну, они оба сходились в вопросе о квантовой природе...
   - О чем?
   - Они полагали, что человеческий мозг способен функционировать в качестве квантового компьютера. Профессор Рейли считал, что тренировки способствуют развитию внутренних возможностей мозга. Доктор Моунти придерживался более радикальной точки зрения.
   - Да?
   - Он считал, что тренировки способствуют установлению контакта с обитателями иных миров...
   - Чего?
   - Не знаю, как это объяснить. Скажите, насколько вы знакомы с квантовой механикой?
   - Поверхностно...
   - Ну - Клеменс задумался - Я сам в этом плохо разбираюсь - не моя специальность. Существует общепринятая, Копенгагенская интерпретация квантовой механики, согласно которой квантовомеханическое поведение частиц само по себе ни чем не объясняется - это как бы и есть "последняя реальность". Существование и функционирование квантового компьютера может свидетельствовать о том, что верна другая интерпретация - гипотеза "Многих миров" Эверетта, предложенная им еще в 1957 году. Доктор Моунти объяснял мне, что причина необычной эффективности квантового компьютера состоит в том, что он создает свои копии в других мирах и поручает им выполнение части задания. Бесконечное количество этих миров определяет то, что квантовый компьютер в состоянии перебрать любое количество вариантов за очень короткий фиксированный промежуток времени - то есть он в состоянии найти ответ на любой вопрос, если он правильно сформулирован. Сам Моунти полагал, однако, что квантовый компьютер может таким образом служить средством связи между мирами. Конечно, по мне, все это звучит как полная чепуха...
   - А что не чепуха, доктор Клеменс?
   - То, что несколько испытуемых сбежали из лаборатории.
   - Как это произошло?
   - Неизвестно.
   - Они опасны?
   - Мы не знаем.
   - Тогда что вы знаете?
   - Их надо вернуть назад.
  
   "В течение этого десятилетия развитие технологии проведет человечество через критическую точку. Мир после этого момента будет отличаться от сегодняшнего больше, чем настоящее отличается от каменного века. Я опасаюсь, что для жизни в этом мире нам потребуются новые люди. Другие люди"
   Дуглас Рейли. Из неопубликованных работ, 2033 год.
  
  
   Джеймс Фердинанд Холл знал свое дело хорошо. Поэтому он прибыл в аэропорт всего через несколько минут после угона самолета, когда о происшествии не было известно еще даже администрации аэропорта. Собственно, он был первым, кто сообщил им об этом факте. Следующим был звонок доктору Клеменсу, который не замедлил примчаться и устроить скандал, хотя ему не положено было этого делать.
   - Ужасно! Недопустимо! Они сбегут! Они спрячутся в какой-нибудь стране! Это мировая катастрофа!
   - Потеря нескольких человек - не мировая катастрофа, - сказал Джеймс Холл поднимаясь по лестнице в диспетчерскую аэропорта.
   - Вы не понимаете! Они представляют опасность! - Клеменс задыхался, пытаясь поспеть за Холлом.
   - Кто-то совсем недавно убеждал меня в обратном.
   - Я сказал, что мы не знаем!
   - Ну, и?...
   - Мы догадываемся... Понимаете...
   - Понимаю. Теперь я понимаю, почему вы живете здесь, а не где-нибудь в другом месте, доктор Клеменс.
   - А?
   - Смотрите внимательно - Холл кивнул на экран радара.
  

***

  
   - Борт 843, с вами говорит капитан Холланд, Военно-морские силы Соединенных Штатов. Вы приближаетесь к границе карантинной зоны. Немедленно измените курс и возвращайтесь. Повторяю, немедленно измените курс.
   На расстоянии около трехсот километров от ближайшей береговой точки Айл-Пасифика с борта авианосца ВМС США "Джордж Буш" поднялись два истребителя AST-21 "Супер-Томкэт". Набрав необходимую высоту они развернулись и направились на перехват нарушителя.
   - Томкэт-лидер, это Адская Гончая-2, расчетное время выхода на цель шесть минут сорок секунд.
   - Это Томкэт-лидер, вас понял.
   - Борт 843. Немедленно развернитесь и следуйте на аэродром M-18. Повторяю, следуйте на аэродром M-18 "Айл Пасифика", в противном случае, в соответствии с международным соглашением 48-14 о статусе WVVR, мы будем вынуждены применить силу.
   - Адская Гончая, это Томкэт-лидер, вижу цель. Запрашиваю авторизацию на применение оружия.
   - Это Адская Гончая. Открывайте огонь, как только цель войдет в зону поражения.
  

***

  
   "Люди, утверждающие, что соглашения 2026 года предоставили науке полную свободу, независимость и безопасность, не знают, или предпочитают забывать о том, что "Айл Пасифика" - это билет в один конец".
   Др. Русел Моунти. Предсмертная записка, 25 апреля 2036 года .
  
   "...Революционные технологии, такие как MNT или квантовые компьютеры, способны в одночасье нарушить сложившийся баланс сил. Государство, которое получит их первым, будет неуязвимо для любого имеющегося сейчас оружия. Последствия легко себе представить. Соглашения 2026 года призваны охранять существующий баланс. Они ставят потенциально опасные исследования под международный контроль... В числе прочего, это означает, что исследователь, уехавший работать на Айл Пасифика не сможет вернутся оттуда до тех пор, пока существует угроза того, что его знания могут быть использованы для реализации опасных исследовательских проектов"
  
   Из лекции профессора Мак-Корнелла, прочитанной студентам института международного права по случаю десятилетней годовщины основания Айл Пасифика, 2036 год.
  
   - Кажется, кто-то думал, что прыжок с парашютом на воду, это будет прикольно - пробурчал Дэвис - только никто не подумал, что на самом деле будет холодно, темно и мокро.
   - Ну, во-первых, еще не совсем темно - пожала плечами Дженни - И в данный момент не так уж мокро.
   Словно в опровержение ее слов в этот момент океанская волна захлестнула резиновый спасательный плот, на котором четверка нашла себе временное прибежище.
   - Кто-нибудь знает, где мы находимся? - поинтересовался Билл.
   Дженни посмотрела на небо, затем закрыла глаза и мысленно вызвала карту.
   - Десять километров от Айл Пасифика. У границы зоны патрулирования - произнесла она.
   - Что такое зона патрулирования? - спросил Дэвис.
   - Место, где американские ВМС снесут тебе башку, если заметят - коротко ответил Билл.
   - Это если раньше мы не утоним, не замерзнем, не умрем от жажды, не...
   - Заткнись а? - оборвала Девиса Дженни. Нам просто нужен план. Что надо делать?
   Почувствовав на себе взгляды остальных, Мисти очнулась от созерцания неба и океана.
   - Ждать - ответила она. И радоваться жизни.
   Ответом ей был всеобщий стон.
   - Смотрите, корабль! - внезапно воскликнула Мисти.
   - Эй! - Дженни и Девис вскочили и принялись махать руками, так, что чуть не перевернули плот.
   - Зря радуетесь - охладил их пыл Билл - Это большой атомный авианосец.
   Дэвис тут же заткнулся:
   - Американский?
   - Такие корабли есть только у США. - Билл пожал плечами - посмотрите на флаг, если не верите.
   - Слишком далеко, не видно...
   - Он подходит ближе - Дженни прищурилась, пытаясь разглядеть флаг и название корабля...
  
   "В соответствии с условиями договора, контроль за соблюдением соглашений возлагается на соединения международного военно-морского флота стран, подписавших соглашения"
  
  
   - Товарищ адмирал! Капитан второго ранга Семенов прибыл по вашему приказанию!
   - Докладывайте.
   - Личности поднятых на борт людей установлены, товарищ адмирал. Подтверждено, что они являются пассажирами самолета, сбитого американскими истребителями-перехватчиками при попытке пересечения зоны патрулирования. Прикажите сообщить международному штабу?
   - Отставить. Сообщите штабу, что мы не обнаружили выживших. Разместите пострадавших так, чтобы о них знало минимальное число членов экипажа и ждите дальнейших указаний.
   - Слушаюсь, товарищ адмирал!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"