Аксион Н. : другие произведения.

Просто ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Просто ошибка
Аксион Найн

ПРОСТО ОШИБКА

  
- А на земле уже появляется зеленая трава! Как странно...- задумчиво произнесла Джейн, вдыхая, свежий весенний воздух.
   - Конечно - хмуро ответил ей Рональд. Ты так занята, что месяцами не вылезаешь из квартиры. Даже не знаешь, какое время года сейчас, весна или осень!
Джейн, однако, пропустила его замечание мимо ушей. Она просто смотрела вокруг себя, невольно наслаждаясь такими редкими минутами их прогулки. В тот день стояла на удивление отличная погода - на синем, слегка подернутым дымкой небе светило яркое весеннее солнце. Тяжелый зимний снег уже почти исчез из аллей парка и только под ветвистой кроной больших деревьев еще сохранялись его следы. Молодая листва еще только пробивала себе дорогу, но вокруг уже слышалось веселое щебетание птиц - верный признак пробуждения природы.
   - Пожалуй, нам действительно стоит чаще приходить сюда - начала Джейн - Мне кажется... - внезапно, она замерла на месте, словно уставившись в одну точку.
   - Что с тобой? - обеспокоено спросил Рональд.
   - Ничего, просто голова закружилась - она попыталась улыбнуться - наверное, отвыкла от свежего воздуха. Уже все в порядке.
   - Ты уверена?
   - Да конечно. Идем - Джейн попыталась сделать шаг вперед, но споткнулась и чуть не упала. Рональд с трудом подхватил ее.
- Пусти... все прошло - она с трудом выпрямилась и тряхнула головой.
- Дай я проверю пульс.
- Ах да, я забыла, ты же у нас врач...
   Рональд работал в лаборатории клинической биохимии городского медицинского центра, и считался врачом, хотя на самом деле выполнял лишь лабораторные анализы. Тем не менее, он с важным видом взял правую руку Джейн и целую минуту считал удары пульса.
- Семьдесят восемь. - Наконец сказал он.
- Это много или мало?
- Слегка многовато. Но учитывая твой растительный образ жизни...
- Ладно, ладно... я сама понимаю, но... ты же знаешь, как это важно.
- Ничего я не знаю! Ты просто загонишь себя вот и все.
Джейн вздохнула.
- Наверно, мне лучше пойти домой...
- Я тебя провожу...

*********
*********

   Рональд проснулся среди ночи и понял, что звонит телефон. Протянув руку, он снял трубку.
   - Да...
- Рон, это я...
- Джейн! Что случилось?!!
- Мне плохо.
- У тебя что-нибудь болит?
- Нет но... что-то не в порядке. Не могу говорить, мысли путаются. Понимаешь, я сейчас открыла книгу и обнаружила, что ни понимаю в ней, ни слова...
- Ты что же, читаешь по ночам?!
- Да, я всегда...
- У тебя переутомление. Надо больше отдыхать, спать ночью, а не читать всякие книги...
- Но это не всякая книга!
- Все равно нельзя... Что ты говоришь это за книга?
- "Тензорный анализ и комплексная алгебра" Леннермана.
- !!!
- А что?
- И ты удивляешься, почему проснувшись в три часа ночи ты не можешь в ней ничего понять? Да я название то произвести не смогу!
- Рон, послушай, ты не понимаешь... - ее голос срывался и Рональд почувствовал, что она сейчас заплачет.
- Ну, хорошо, хорошо, успокойся. Приходи завтра в центр, и посмотрим, что случилось. А сейчас, пожалуйста, отложи книгу и ложись спать, ладно?
  

*********
*********

   Было уже почти два часа, когда Джейн пришла в лабораторию к Рональду и тяжело опустилась на стул.
   - Ну как, ты была у терапевта? - спросил Рональд. Он стоял в белом халате и перчатках, раскапывая реактивы в автоматический анализатор.
   - Была... - со вздохом ответила она.
   - Ну и?
   - Ничего. Говорит, что это просто переутомление и дефицит витаминов. Посоветовал больше отдыхать, бывать на воздухе, лучше питаться.
   - Я же говорил тебе - все в порядке.
   Джейн ответила не сразу.
   - Рон...
- Что?
   - Понимаешь, я... не могу этого объяснить, но мне кажется... это все это - не то. Со мной происходит что-то страшное... Сегодня утром я посмотрела на часы и несколько секунд не могла сообразить сколько времени. Ясные и простые вещи становятся сложными и запутанными. Иногда я... я начинаю забывать слова. Вижу предмет и не могу вспомнить, как он называется. Со мной такого никогда не было. Я работала даже больше и всегда мысль была ясной и четкой...
   - Джейн, это ничего не значит. Ты слишком себя изводишь.
   - Нет, Рон, нет. Я сейчас на пороге важного открытия. Я чувствую это уже несколько месяцев и... что-то изнутри подталкивает меня, говорит, что времени осталось все меньше и меньше. Мне нужно торопится, Рон, я должна успеть. Распределенный переход... эта задача может открыть людям дорогу к звездам... Я должна понять, что со мной... Почему терапевт не назначил мне лабораторные исследования?
  
- Значит в этом нет необходимости. Ты просто устала и придумываешь всякие глупости.
- Рон, а ты можешь сделать анализ без назначения? Самый полный, какой только бывает?
- Но, Джейн...
   - Пожалуйста, я очень прошу...
   Рональд пожал плечами:
   - Ну, если это поможет тебе успокоится...
   - Да, мне это очень поможет... - почти прошептала Джейн.
   Он открыл стол и достал герметическую упаковку со шприцами.
- Закатай рукав. Предупреждаю, будет больно - я не брал кровь с тех пор, как закончил институт.
- Ничего, я потерплю.
   Рональд отобрал десять миллилитров крови и разлил по разным пробиркам. Две пробы он сразу поставил крутится в центрифугу, к остальным добавил необходимые реактивы. Затем, достав другой набор, взял еще несколько капель крови из пальца и размазал по предметному стеклу. Джейн отстраненно наблюдала за его действиями.
   - Похоже, все в порядке, наконец произнес он. - У тебя отличное функциональное состояние, основные параметры в идеальной норме. Есть некоторый дефицит связанного железа в апоферитине.
   - Это опасно?
   - Нисколько. Просто признак небольшой недостаточности железа в пище. Сывороточное железо в норме, и гемоглобин тоже, так, что признаков железодефицитной анемии нет.
   - Может мне нужно купить какие-нибудь лекарства, препараты железа?
   - Не стоит. Просто надо лучше питаться. Если хочешь, я подарю тебе мешок яблок на день рожденья.
   - Прямо мешок? - Джейн заметно повеселела. - А ты помнишь, что это будет уже через неделю?
   - Конечно - сказал Рональд, а про себя подумал, что чуть не забыл. А зря - ведь будет круглая дата. Двадцать пять - а Джейн уже известный физик-теоретик, талант, редкий в наше время. Решительно, мне очень повезло с ней - думал он.


*********
*********

   Рональд ошеломленно стоял в комнате, не в силах поверить в произошедшее. Вокруг ходили полицейские, что рассматривали, фотографировали. Кто-то пытался выражать соболезнования, успокаивать, но Рональд их не слушал. В его голове бился один вопрос - "Почему?".
   - Самоубийство - произнес один из полицейских. Мы нашли записку.
Рональд судорожно сжал в пальцах клочок бумаги, исписанный неровным почерком. "Я больше не могу так жить. Все что я знала абсолютно все исчезло утекло сквозь пальцы. Я не могу нормально думать у меня плохо даже с арифметикой. Моя жизнь потеряла смысл...". В тексте почти не было запятых и знаков препинания, нередко попадались слова с ошибками.
   - А ведь всего день не дожила до двадцати пяти... - сказал кто-то.
Не в силах больше выносить это, Рональд бросился на улицу. Он шел не выбирая дороги, ощущая, как рушится весь его мир. "Почему?" - это слово не давало ему покоя, оно сверлило мозг, высекая в нем искры, которые, загораясь красными письменами, вопрошали "Почему?".
   Было уже поздно, когда ноги привели Рональда к медицинскому центру. Ни о чем не думая, он вошел, открыл двери ключом, и оказался в своей лаборатории. Знакомая обстановка немного привела его в чувство.
   "Почему?" - еще с детства Рональд привык верить в силу науки. Все вокруг имеет свое рациональное объяснение, все можно измерить, изучить предсказать. Теперь, однако, это его убеждение сильно пошатнулось. Снова и снова прокручивал он в памяти тот день, когда Джейн пришла в лабораторию. "Она ведь была абсолютно здорова... Или не была?". Рональд достал из холодильника оставшуюся у него сыворотку крови Джейн. Затем принес из соседней комнаты дополнительные приборы с реактивами и погрузился в работу.
Простой лаборант, вряд ли сумел бы найти ответ, но Рональд получил хорошую научную подготовку, у него было самое современное оборудование и, кроме того, он работал с ожесточением, вкладывая все свои силы и способности.
Было уже около четырех часов утра, когда у него в голове впервые забрезжило что-то похожее на ответ. Он сделал несколько запросов к центральному банку данных и постепенно у него начала формироваться целостная картина происходящего. Это было невозможно и ужасно, но это было!
   В шесть утра в лабораторию постучали, но он не обратил на стук внимание. Тогда дверь беззвучно открылась и в нее прошел человек в военной форме. Сзади него стояли несколько вооруженных бойцов в камуфляже и черных масках.
- Полковник Клейн, агентство национальной безопасности. - представился вошедший.
   Рональд тупо уставился на него:
   - Национальная безопасность?.. Значит, вы знаете?
   Клейн кивнул
   - Уже давно. Ваши записи, разумеется, придется уничтожить. Вы должны дать подписку о неразглашении тайны, в противном случае нам придется вас ликвидировать.
   - Но мы не можем молчать! Опасность...
   - Вы должны. Поймите, уже ничего нельзя сделать. Эти исследования выполнялись по военному заказу. В одной из секретных лабораторий был выделен и клонирован ген наследственного заболевания, вызывающего у человека в определенном возрасте прогрессивную умственную деградацию. Этот ген был внедрен в вектор - широко распространенный вирус Herpes Simplex I. Сейчас им инфицировано уже около 95% всех жителей земного шара. Примерно у шестидесяти процентов людей, достигших двадцати пяти лет, ген проявляет свою активность. Это значит, что примерно через три поколения современная цивилизация фактически исчезнет. Вы понимаете, что такого рода информация может вызвать панику, поэтому ее нельзя распространять.
   - Но ведь можно найти какое-то средство, предотвратить болезнь...
- Нельзя. Это оружие предполагалось применять против технически оснащенного противника и было предусмотрена невозможность создания вакцины или лекарства при современном уровне развития науки. Сейчас, когда общий уровень уже заметно упал, это тем более невозможно.
   - Но как вы могли допустить распространение этого вируса?!!
- Это была просто ошибка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"