Аксион Н. : другие произведения.

Обзор конкурса "Химия и Жизнь" с необычной точки зрения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот обзор несколько необычен. В нем обозреваются научно-фантастические рассказы с точки зрения их научно-технической грамотности, оригинальности положенной в основу идеи и.т.п. Цель: помочь авторам исправить мелкие ошибки, помочь читателям разобраться в рассказах, способствовать развитию интересных идей и прочее в этом духе...


Обзор конкурса ХиЖ с необычной точки зрения.

Последнее обновление: 17.10.2004. Всего рассказов: 24, новых 2.

Этот обзор несколько необычен. В нем обозреваются научно-фантастические рассказы с точки зрения их научно-технической грамотности, оригинальности положенной в основу идеи и.т.п. Цель: помочь авторам исправить мелкие ошибки, помочь читателям разобраться в рассказах, способствовать развитию интересных идей и прочее в этом духе...

 

Содержание:

Введение.

Некоторые предварительные соображения.

Обзор рассказов:

Бескаравайный Станислав Сергеевич. Усвояемость знания

Светов Сергей. Транс

Вайпер Галина. Хиж: Дождя больше не будет.

Маковецкая Марина Александровна. Хиж: Осенний день без рая

Хорь Андрей Анатольевич. Хиж: Побег

Бархатов Юрий Валерьевич Адреналиновая чума

Просвирнов Александр Юрьевич. Хиж: Проникновение

Мазюк Сергей Владимирович. Хиж: Проект 'Клото

Дачевский Виктор Эдуардович. Смайл

Новосёлов Андрей Викторович. Хиж: Куда бежим?

Волков Олег Александрович. Хиж: Первый Контакт

Данихнов Владимир Борисович. Хиж: Последние дни города

Guinplen. Хиж: "...И все довольны..."

Томах Татьяна Владимировна. Хиж: Оплата воздухом

Даниил Силов. Последний рассказ о любви

Лопырев Арт.. Хиж: Intellect technologies

Филиппов Алексей Николаевич. Оружие против таланта

Голиков Олег Валерьевич. Хиж: Улыбка времени

Баимбетова Лилия. Частный случай

Скворцов Валерий Юрьевич. Хиж: Тождество

Савенкова Мария Владимировна. Опадающая весна

Gothic Mylene. Смертельное отклонение

Антонов Олег Борисович. Хиж. День Мечты

Нестеренко Ю.Л. Уплотнение

 

 

Введение.

По определению в обзор попадают рассказы, действие которых происходит в реальном мире (реальная физика и реальная история). Обзор пополняется по мере возможности, рассказы отбираются путем случайной выборки (или другим способом). Авторы, желающие попасть вне очереди приглашаються оставлять заявки в комментариях. Процесс может идти медленно т.к. разбор некоторых рассказов требует длительных размышлений. Никакое утверждение не делается без серьезных на то оснований, хотя некоторые выводы даются без пояснений. Пояснения по конкретному вопросу могут быть добавлены по заявкам авторов/читателей рассказов.

Существует мнение, что в фантастике научно-техническая грамотность не важна. Это не всегда верно: например произведение-предостережение не будет иметь ценности если опасность существует лишь в воображении автора. Более того, оно будет даже вредно. Есть и другие причины...

Автор обзора не претендует на обладание окончательной и вечной истиной. Претензии принимаются в комментариях к обзору. При обнаружении ошибок, они будут исправляться по мере возможности.

Обзор может содержать авторские размышления.

 

 

Некоторые предварительные соображения.

' We're living through a period of unprecedented technological and scientific advances and sometime soon the convergence of fields such as artificial intelligence and biotechnology will push humanity past a tipping point, ushering in a period of wrenching change. After that moment - the Singularity - the world will be as different from today ' s world as this one is from the Stone Age ' (Мы живем в период беспрецедентных технологических и научных достижений, и довольно скоро конвергенция нескольких областей знания, таких как искусственный интеллект и биотехнология протолкнут человечество через удивительную точку, возвещающую наступление периода скачкообразных изменений. После этого момента - Сингулярности - мир будет также отличаться от сегодняшнего, как сегодняшний от Каменного Века).

Вернор Виндж, специалист по вычислительной технике,

заслуженный профессор университета Сан-Диего,

писатель-фантаст.

 

Прочитав несколько рассказов, я решил, что будет полезно условно разделить их на три категории. Рассказы о будущем, в которых принимается в расчет Сингулярность, рассказы о будущем, где Сингулярность не рассматривается и рассказы, которых этот вопрос вообще не касается. Собственно это разделение характерно не только для рассказов конкурса, но и для современной фантастики в целом (см. Popular Science : Is Science Fiction About to Go Blind ). Первые две категории пришлось выделить, потому что они слишком различны и оценивать их надо по разным критериям.

 

Сингулярность. Если не указано иное, то под Сингулярностью в данном обзоре понимается такая историческая точка в ближайших десятилетиях, после которой мир будет больше отличаться от сегодняшнего, чем сегодняшний мир отличается от каменного века (см. эпиграф выше). Если слово 'сингулярность' будет употребляться в другом смысле (например космологическая сингулярность), это будет специально оговорено.

Мир Сингулярности характеризуется двумя основными факторами: нанотехнологией (молекулярным производством) и развитием вычислительной техники. Это мир искусственного интеллекта, виртуальной реальности, молекулярных наноассемблеров, и практически неограниченных энергоресурсов. Это технологически возможно практическое бессмертие, где стоимость алмазов равно стоимости придорожной грязи и многого другого, что сейчас трудно вообразить. Одновременно это может быть мир 'Серой слизи' вышедших из под контроля молекулярных репликаторов. Сингулярность ставит такие вопросы, о которых редко кто всерьез задумывается сейчас. Рассказы, относящиеся к Сигнулярности, я обозначил латинской буквой S .

Обычные предположения. Область фантастических прогнозов, где сингулярность не берется в расчет. Предполагается, что техника будет продолжать развиваться, но принципиальных прорывов не произойдет. Это мир истощения энергоресурсов, экологического кризиса, мир вечного конфликта богатых и бедных, мир болезней и старости. Но одновременно это наш привычный мир, где все более или менее знакомо. Эти рассказы я обозначил NS . В принципе игнорирование Сингулярности я склонен заносить в минус, но общим правилом это считать нельзя.

Другие рассказы. Здесь речь идет не о будущем, или берется иной период времени, или сюжет составляет что-то совсем другое. Эти рассказы будут обозначаться буквой P .

Хотя такое разделение в некоторой степени условно, оно может быть полезно.

 

Обзор рассказов.

Бескаравайный Станислав Сергеевич. Усвояемость знания ( S )

Развитие искусственного интеллекта приводит к тому, все практически все научные изыскания берут на себя компьютеры в лице ИИ или ' преображенных' человеко-машин. Обычным людям за ними не угнаться, и для них придумывается нечто вроде 'научных соревнований' - люди-ученые соревнуются: кто первый откроет то, что давным-давно открыли компьютеры.

Комментарий: Эта одна из тех опасностей, которая подстерегает нас в ближайшие десятилетия. По некоторым прогнозам производительность компьютеров к 2030 году может возрасти в триллион раз. Только одно это заставляет серьезно отнестись к подобным сценариям. Рано или поздно, но машины неизбежно станут умнее людей и... Это одна из тех проблем которые не имеют удовлетворительного для всех решения. Впрочем, скорее всего, развитие пойдет по пути симбиоза человека с компьютером, создания тех, кто в рассказе называется 'преображенными'. Просто такое 'преображение' коснется большинства людей - длительное параллельное существование двух цивилизаций кажется мне маловероятным.

Вывод: Нуждается ли будущее в нас? Проблема есть. Ответа пока нет.

Светов Сергей. Транс ( S )

Сюжет передавать не берусь, это надо читать.

Комментарии: 'Нанороботы постепенно подвергались мутациям, и удалить их без смертельного риска стало невозможно'. Нет никаких причин, по которым нанороботы должны быть более подвержены мутациям, чем обычные роботы.

 

Вайпер Галина. Хиж: Дождя больше не будет.( S )

Сюжет: Некоторая продвинутая инопланетная цивилизация создает разумных нанороботов, которые прилетают на Землю и принимаются усовершенствовать устройство человека, да вообще всей планеты.

Комментарии: В принципе это возможно.

'Выделения здоровых тканей, лишние и поврежденные клетки будут задействованы в обмене, их материала вполне хватит для нормальной жизнедеятельности'. Не хватит. Разве что на несколько дней.

'А дышать мне еще можно? Дышать? Конечно, ведь оставшимся клеткам потребуется кислород. И, кроме того, иначе мы не сможем попасть в твое тело'. Нанороботы в принципе могут проникать в тело через кожу.

'Сначала человек создал роботов,чтоб они его обслуживали в соответствии с его нуждами, а потом роботы создали нового, покорного и послушного хозяина, чтоб служить ему в соответствии со своими соображениями. А самовоспроизводство не остановить, и вот уже мини-роботы перестают помещаться на одной планете, им уже не хватает хозяев, и начинается экспансия в космос в поисках новых разумов, чтобы служить и им'. Тема вышедших из под контроля самовоспроизводящихся нанороботов приобрела в последнее время определенную популярность. Следует иметь ввиду, что нельзя случайно изготовить размножающейся наноробот, который случайно выйдет из под контроля и обретет разум. Это можно сделать только намеренно, заранее имея ввиду такой результат. Трудно вообразить причину, по которой это может быть сделано. (действительно трудно , но возможно).

Выводы: В общем, рассказ мне понравился, сценарий достаточно правдоподобный, хотя и не совсем достоверный в деталях. А мораль по моему такова - нельзя накладывать запреты на развитие нанотехнологий, иначе мы останемся уязвимыми для внеземных 'благодетелей'.

Маковецкая Марина Александровна. Хиж: Осенний день без рая ( S )

Развитие технологии виртуальной реальности достигает рубежа, когда становиться возможным 'перегрузить' человека в компьютер. Однако монополию на такие системы берет в руки своебразное неорелигизное учреждение - особая церковь, которая таким образом обеспечивает жизнь после смерти для 'правоверных'.

Комментарий: Рассказ безусловно хорош. В нем нет принципиальных технических ошибок, часто встречающихся в рассказах этой тематики. Немного неправдоподобно предположение о церковной монополии, но общего впечатления это не портит, так как тема исследуется достаточно глубоко, в конце показаны и другие возможности. Присутствует характерное для рассказов о мире после точки Сингулярности ощущение растерянности перед технологическими возможностями, которым невозможно найти правильное применение (о Сингулярности см. предисловие к обзору).

Хорь Андрей Анатольевич. Хиж: Побег ( S )

Сеть виртуальной реальности становиться благодатным прибежищем для преступников и маньяков, находящих свои жертвы в виртуальном пространстве. Для борьбы с ними создается специальный, отдельный от всех виртуальный мир, в который все они и переправляются.

Комментарий: Рассказ содержит две принципиальных технологических ошибки, сильно его портящих. Ошибки эти возможно достались рассказу в наследство от 'Матрицы'. Дело в том, что в рассказе люди не перегружаются полностью в симуляцию, а подключаются через нейронный интерфейс. Все бы ничего, но далее эти люди, убитые в виртуальности умирают в реале (это глупо, все равно, что кто-то убитый в компьютерной игре умер бы в действительности). Объяснения на счет 'уровня чувствительности' не выдерживает никакой критики: любая система такого рода, несомненно, снабжалась бы предохранительными устройствами. Второе: человека нельзя просто отключить от Матр... простите от ' глобальной виртуальной сети'. Нет, его надо там сначала изловить и привести обратно.

Вывод: Все бы ничего, но техническая часть никуда не годится: реализм приноситься в жертву внешней эффектности. Понятно, что если просто отказаться от принятых допущений, то рассказ рассыпаться, но можно ведь тот же сюжет собрать и на реалистичных принципах, например, ввести полную перегрузку в виртуальность, а не только подключение.

 

Даниил Силов. Последний рассказ о любви ( S )

Усилиями генных инженеров создается улучшенная модель человека, не подверженная многочисленным болезням. В числе ликвидированных болезней оказывается... любовь.

Комментарий: Вот это действительно проблема, над которой стоит задуматься. Хотим ли мы, чтобы нечто подобное произошло в действительности? B если нет, то как мы собираемся этого избежать? Рассказ сразу ставит много вопросов, на которые в настоящий момент нет удовлетворительных ответов.

В самой возможности нет ничего невероятного. Человеческие чувства во многом определяются сложным балансом выделения и деструкции химических регуляторов. Некоторые из этих процессов хорошо изучены, другие нет - повторяюсь, система очень сложна. Выключив отдельные звенья можно добиться существенных изменений поведения.

Дальнейшее развитие событий легко вообразить. Любовь причиняет страдания? Делает человека несчастным? - Долой любовь! Долой все негативные эмоции!.. Если такие изменения действительно будут введены в людей (рано или поздно это может случиться) и если как описано в рассказе такие люди будут превосходить неизмененных, то первые быстро займут доминирующее положение, а обычные люди вымрут. При таком раскладе это неизбежно.

Но действительно ли любовь можно рассматривать как некоторый пережиток, болезнь вроде аппендикса? Мне это кажется неверным, но может это простое заблуждение? Возможно, вы знаете ответ на этот вопрос. Если нет, попробуйте прочитать следующее размышление.

Давайте встанем на позицию крайнего рационализма. Зачем нужна любовь? Размножение? Обеспечение ухода за потомством? Уже неплохие аргументы в пользу того, что люди лишенные любви будут менее приспособлены к существованию, нежели обычные. Но это еще не все. Любовь это стимул к действию, фактор человеческих отношений. Уберите ее совсем и последствия будут самыми скверными.

Выводы: Что-то я очень много написал, но думаю, поднятая проблема того заслуживает. Да и рассказ, несомненно, хорош, несмотря на некоторые огрехи и общий пессимистический настрой. Не стоит думать, что рассказ касается неопределенного будущего - такие вопросы придется решать в ближайшие 20-30 лет. Это - часть Сингулярности.

Баимбетова Лилия. Частный случай ( S )

Вроде как чистая фэнтези. Но не совсем...

Комментарии: Жуткий и совершенно невероятный мир. Но если оставить за скобками вопрос о том, как он мог возникнуть, то в самом его существовании нет ничего невозможного. Продвинутая технология действительно может очень напоминать магию. Как бы не оказался этот рассказ ближе к действительности, чем мы думаем...

Хорошо, что автор не забывает давать перевод латинских выражений. Цитаты сообщают определенный настрой, и не раздражают.

Вывод: Читать трудно, понять тяжело, но это 'скорее плюс, чем минус'. Наверно не все согласятся с моим мнением, но думаю, рассказ хорош. Лучше многих других, это уж точно...

 

 

Бархатов Юрий Валерьевич Адреналиновая чума ( P )

Сюжет: Неизвестным способом все люди приобретают новое необычное свойство - любой, собирающийся совершить убийство, немедленно умирает и растворяется..

Комментарии: Естественным образом ничего подобного случится, не может. Эволюция просто так не работает - чтобы у всех и разом. Новые признаки, если они возникают, проявляются только в следующих поколениях. Кроме того, ведь механизм должен обеспечить исключительную избирательность такую избирательность: отличать убийство человека от убийства животного и вообще отличать убийство от другого агрессивного поведения (например, горячей ссоры). Такой механизм не может образоваться сам собой на пустом месте.

Предположение об искусственном происхождении этой 'болезни' тоже притянуто за уши. Современная технология сделать это не позволяет (главная проблема - та же самая избирательность). К тому времени когда это будет возможно, появиться и эффективные средства обнаружения и нейтрализации.

Автор рассказа видимо это понимает, поэтому причина такого состояния людей не четко не определяется. Кроме того, в рассказе находятся люди, которые могут убивать 'косвенно' т.е. они прямо не задумывают убийство, а совершают какое-то действие, которое в итоге приводит к тому же результату (в этом видимо и заключается основной тезис рассказа).

В рассказе говорится, что человек задумавший совершить убийство умирает от массированного апоптоза. Это тоже сказка - апоптоз это сложный, каскадный процесс, он требует значительного времени, которого вполне хватит чтобы совершить убийство. На суть рассказа это, правда, не влияет - придумать подходящий механизм смерти не сложно.

Вывод: Смысл рассказа лично мне не понятен. Если понимать основной тезис как 'эволюция не может решить все наши проблемы' то это и без того очевидно. А если рассказ означает 'нельзя перекладывать решения моральных проблем на искусственную (техническую/биотехническую) систему, то это, в общем, тоже не новость (напоминает 'страж-птицу' Р. Шекли.

Просвирнов Александр Юрьевич. Хиж: Проникновение ( P )

Студент получает в свои руки неизвестно откуда взявшееся устройство для путешествия в другом измерении и использует его для спасения жертв террористов.

Комментарий: Гипотеза о существовании дополнительных измерений явно носит в рассказе вспомогательный характер, поэтому долго обсуждать этот вопрос я здесь не буду. Интересно другое - ситуация когда в руках одного человека оказывается супертехнология. В рассказе представлен один из вариантов, и в принципе этот вариант тоже имеет право на существование. Лично мне уже немного надоели произведения, где главный герой получив сверхспособности начинает сходить с ума, начинает совершать всякие глупости, или использует свои возможности в личных целях. Кажется, что их авторы считают всех дураками и эгоистами. Хотя в другой крайности существует образ супергероя, лихо справляющегося со всеми неприятностями. В данном рассказе, на мой взгляд, этих крайностей удалось избежать (почти).

Мазюк Сергей Владимирович. Хиж: Проект 'Клото' ( P)

Секретные службы США разрабатывают метод точного предсказания поведения человека. Специальный отдел выявляет таким способом нелояльных граждан (в.т.ч. своих сотрудников) и устраняет их.

Комментарий: Рассказ написан хорошо, и внешне правдоподобно. Реально техническое объяснение принципов работы системы хромает - автор говорит о моделировании нейронных сетей. Предсказать таким способом человеческое поведение в настоящее время невозможно - слишком сложная система. Тем паче говорить о взаимоотношениях...

Если постараться, то можно представить себе другую систему. В компьютер вводиться огромный объем знаний о человеческом поведении в форме эмпирически выведенных правил 'при таких-то условиях человек с вероятностью X будет поступать так-то и так-то'. Добавляются сведения о реальном мире в форме таких же фактов и правил. Дальше забиваются фактические данные о конкретных людях и... Сложно сказать, что из этого получиться. Может быть ничего, а может... (К сведению, военные США вложили в $25 000 000 в проект CYC ., базу знаний, которую в принципе можно использовать для подобных целей (помимо всего прочего). Понятно, что это только вершина айсберга).

 

Дачевский Виктор Эдуардович. Смайл ( P )

Компьютерная программа, созданная для имитации разговора обращаться за помощью к психотерапевту.

Комментарии: Не буду детально передавать сюжет, в рассказе есть много тонких моментов (не читавшим рекомендуется прочитать). Оценить рассказ целиком сложно, если не знать предысторию вопроса.

Реализация 'искусственного интеллекта' в рассказе основана на том факте, что ход большей части (95-98%) человеческих разговоров можно моделировать на основе статистического анализа. Т.е. разобрав очень много примеров можно сделать вывод о том, что после фразы А скорее всего последует фраза Б. Введите шаблоны подобных фраз в компьютер, добавьте несколько простых лингвистических ухищрений и программа готова. (Кстати самая первая программа такого рода - ELIZA имитировала работу психотерапевта. Обратите внимание, как это обыгрывается в рассказе, - ситуация как бы перевернута). Как ни странно, такие программы достигают очень хороших результатов - при непродолжительном общении их нередко бывает сложно отличить от реальных людей. (Известный пример A . L . I . C . E ). Программы такого рода часто называют chatterbot (что-то вроде 'болтающий робот'). Это не настоящий искусственный интеллект, думать самостоятельно chatterbot не может, все его реакции основаны на записях реакций людей в ответ на определенные раздражители (в данном случае это слова).

Сознанием такая программа тоже не обладает, она просто отражение мыслей определенных людей. Но если вы спросите chatterbot , осознает ли он себя, то ответ будет 'да'. С этим связана некоторая философская дискуссия на тему 'действительно ли программа лжет?'. Если 99% ответов людей предсказуемы, машинообразны, то может именно они говорят неправду в этом вопросе?

Кто же разговаривал с героем рассказа: сознательное существо или программа-попугай? И есть ли на самом деле разница?

 

Лопырев Арт.. Хиж: Intellect technologies (P)

Чересчур умная бытовая техника мешает человеку нормально жить.

Комментарий: Написано неплохо, но сюжет конечно далеко не новый. Кроме того, современную интеллектуальную технику стараются делать так, чтобы все 'раздражающие' функции можно было отключить: конкуренция и рыночная экономика не позволяет выпускать то, что бесит покупателей (экземпляры 'слишком умных' устройств и программ еще встречаются). Впрочем, на особую серъезность рассказ и не претендует (-:

Вывод: Не слишком оригинально, но достаточно интересно.

 

Филиппов Алексей Николаевич. Оружие против таланта (Р).

Наконец то установлена истинная причина упадка российской промышленности и науки. Виной всему агенты из другого измерения, стремящиеся не допустить освоения людьми новых технологий...

Комментарий: На самом деле фантастики в рассказе очень мало - всего около десяти предложений. Остальное - вполне реальная действительность. Именно так все и происходит, причем везде - от заводских лабораторий до институтов академии наук. Система настолько 'совершенна', что порой, кажется, что она действительно кем-то спроектирована, чтобы приносить побольше вреда.

Вывод: Все на борьбу с агентами из другого измерения! :-). Если серьезно, то рассказ очень актуальный. Побольше бы таких...

 

Голиков Олег Валерьевич. Хиж: Улыбка времени ( P)

Вариация на тему машины времени. Современный человек попадает в Италию XV века, и становиться Леонардо да Винчи.

Комментарий: Идея не очень оригинальная - вариантов на эту тему довольно много. Периодически то один, то другой исторический персонаж становиться в фантастике человеком из будущего. Леонардо да Винчи тоже время от времени фигурирует - из всех кандидатов на эту роль он, пожалуй, самый подходящий.

Конструкцию машины времени в рассказе подробно комментировать не стоит. Она не хуже любой другой [все равно работать не будет :-)].

Вывод: не плохо, но и не очень хорошо.

Скворцов Валерий Юрьевич. Хиж: Тождество (P)

Русские ученые, уехавшие в США изобретают способ копирования личности. Одновременно изобретается совершенно новый вид преступления.

Комментарий: Интересный поворот. То, что копирование можно использовать для такого способа убийства, до этого по моему еще никто не додумался. Весьма, весьма изобретательно.

В минус можно занести 'псевдонаучное' оформление эксперимента. ДНК, аминокислоты - это все конечно хорошо, но употребляется несколько не по делу. Зачем привязано 'энергетическое поле дождевого червя'. Мне кажется, рассказ сильно выиграл бы, если всю 'мистику' убрать и заменить действительно научным объяснением. Пусть читатель почувствует, что технология реалистична, тогда и проблема сразу покажется более серьезной.

'Помнишь, сколько бились, чтобы скопировать память? Думали, только

этого не хватает. А сегодня, видишь, душа откуда-то вылезла' - Я готов допустить существование души, но как можно определить факт ее перехода?

Вывод: Идея отличная, да и реализация неплохая. А вот научно-техническую часть хорошо бы доработать.

Савенкова Мария Владимировна. Опадающая весна (P/S)
Ученый изобретает новый метод воздействия на людей. Ему удается создавать вещества, воздействие которых соответствует воздействию слов (идей, концепций и т. п.). Он предлагает использовать свое открытие в медицинских целях, но его отказываются признавать. В конце концов, некоторые неизвестные личности нанимают его с целью изготовления составов 'слушайся!' и 'разреши!'. Вскоре он понимает, что натворил...


Комментарий: Мысль очень интересная. К большому сожалению, реализация несколько хромает. Но все по порядку.

'Если слово имеет физические и химические свойства -- значит, можно создать вещество с
аналогичными свойствами; и это вещество ... вспоминая, -- по действию будет идентично слову... Только восприниматься будет без критики, минуя барьер сознания'. Brilliant! Прекрасно. Но это скорее только постановка задачи - до решения еще очень далеко.

А решается задача в рассказе немного косоугольно: главный герой, подобно средневековому алхимику, что все время встряхивает, добавляет, мешает и измеряет температуру. Средства явно не адекватны поставленной задаче. Рассказ начинает смахивать на мистику и уже не воспринимается серьезно. Может возникнуть вопрос 'а можно ли здесь вообще придумать нормальное научное обоснование'. Можно. Вот например так:

Главный герой - нейрофизиолог или молекулярный фармаколог или биохимик (сойдет любой вариант). Убираем с его стола огромные колбы, в которых кипят непонятные реактивы, действие которых оценивается на глаз 'Даже внешний вид жидкости говорил о том, что она будет действовать правильно' - мягко говоря, это явно не наш случай. Добавляем на его стол компьютер (лучше - суперкомпьютерный кластер). Время действия где-то между 2010 и 2030 годами. Формулируем точнее идею (здесь возможны варианты). Скажем так: в мозгу человека слова и образы кодируются определенными химическими веществами (скажем, нуклеиновыми кислотами - это достоверно не установлено, но гипотеза существует). Герой выясняет, каким образом это происходит и с помощью компьютера (вычислительного кластера) и своей интуиции кодирует слова (идеи, образы) в последовательность молекулярных звеньев. Далее он синтезирует эти молекулы с помощью автоматического синтезатора - у него есть такой прибор (или, скорее нет такого прибора - тогда он находит его в соседнем институте, конструирует сам или заказывает синтез в коммерческой лаборатории, достав где-нибудь денег). Реактивы он раскапывает в маленькие пластиковые пробирки (а не огромные колбы), с помощью автоматического дозатора (такая большая пластмассовая пипетка с кнопкой на конце и сменными одноразовыми наконечниками). Да чуть не забыл, он должен придумать специальную молекулярную оболочку, чтобы создаваемые им молекулы не разлагались в желудке. Первые опыты ставятся на животных (скажем на крысах).

Это один из возможных вариантов. Детали можно добавлять или убавлять по желанию (и в зависимости от объема произведения).

'В его идею не верил даже научный руководитель -- уж слишком странной, причудливой и нереальной она казалась' - это хорошо отмечено, так, скорее всего и было бы.

'Нифонт Борисович уже защищал диссертацию по мало кому понятной теме: "Химическая детерминация понятий и образов сознания". Ему дали сразу "доктора"' - никаких шансов. Представьте - уникальная работа, которую мало кто понимает, плюс современная действительность => ему даже кандидатскую с трудом удастся защитить (если вообще удастся). Его всячески будут 'пинать' и размазывать по стенке за 'антинаучный вздор'. Его будут просто игнорировать. Журналы откажутся брать статьи: 'работа автора противоречит современным представлениям о...'. И так далее. Потребуется огромная настойчивость, целеустремленность и много чего еще, чтобы продвигать такую работу. Человек, который сумел это преодолеть вряд ли наделает тех глупостей, о которых идет речь дальше (он, вероятно, наделает других глупостей с тем же результатом, но все же...).

Технологии изготовления 'вербальных составов' можно найти в десять раз больше применений, чем описано в рассказе. И можно вообразить в двадцать раз больше негативных последствий.

Вывод. Что-то я многовато написал :-). Короче - идея классная, можно отличную вещь сочинить, причем любого масштаба от рассказа до романа. Тема актуальная - теоретически 'вербальные составы' возможны, и не такая уж это и далекая перспектива. Конкретная реализация рассказа еще сыровата, хорошо бы подработать. Хотя рассказ уже можно читать (в отличие от некоторых других).

 Антонов Олег Борисович. Хиж. День Мечты ( P )

Неизвестный компьютерный вирус, распространяющийся с помощью 'резонансных эффектов' выводит на экраны всех компьютеров сообщение 'Если у тебя есть мечта, поделись ею со всеми. Адрес в Сети...'. И мир изменяется...

Комментарий: Эх, если бы все было так просто... '...и в полночь по Гринвичу все жители Земли могли ознакомиться со списком десяти самых важных дел на ближайшее время'.

А. Конечно, компьютер содержит много элементов, способных излучать и принимать радиоволны. Я даже слышал, что существует способ проанализировав излучение компьютера узнать какие именно операции он выполняет в данный момент. Но передавать вирус таким способом невозможно (к счастью, ибо вредных компьютерных вирусов почему-то намного больше). Причин на это много. Предположим , что можно создать специальную установку которая каким-то образом передает вирус в компьютер. (это совсем не факт, но предположим). Далее вирус должен с этого компьютера передастся на следующий (иначе какой же он вирус?). Проблема #1 - компьютер излучает электромагнитные волны, но точно управлять этим излучением программным путем невозможно. Проблема #2 - компьютеры сегодня содержат разные компоненты разных фирм - если даже такой фокус пройдет на одной модели компьютера, он не получится на другой. И так далее...

Б. Допустим , что вирус распространился на все компьютеры. Число пользователей компьютеров (и имеющих доступ в Интернет) сильно отличается от общего числа жителей Земли (в пользу последних). Скажем, в России доступ в Интернет имеют всего около 2% от общего числа жителей. Понимаете, если даже все увидевшее сообщение воспримут его серьезно, составленный ими 'список десяти самых важных дел на ближайшее время' не будет выражать мнение всех жителей Земли.

В. Ожидаемых драматических изменений не последует. Было бы здорово, если бы вдруг все люди собрались и решили 'думать и жить не только для себя. Чтобы мечты каждого были нужны и всем остальным'. Общество сейчас настолько далеко от этого, что для того чтобы хотя бы сдвинуть дело с мертвой точки нужно нечто большее, чем несколько строк на экране компьютера.

Короче, недостатков масса. Теперь о достоинствах. Во-первых, это один из немногих (очень немногих) рассказов, где автор смотрит в будущее с оптимизмом. Предлагается даже довольно конкретный рецепт по улучшению жизни (плохой ли, хороший - другой вопрос). Развитие техники служит в рассказе решению человеческих проблем, а не созданию новых страшилок. И это очень важно. Среди прочитанных мною конкурсных рассказов (а я прочитал где-то процентов 75%), лишь треть посвящена вопросам реального будущего. Из этой трети около 95% рисуют будущее в черных тонах (цифры приблизительные). Многие выискивают проблемы, но даже не пытаются найти решение. Мне кажется, что в современную фантастику нужно пытаться вносить какие-то положительные, конструктивные элементы. Хорошо, что есть люди, которые пытаются это делать.

Вывод: Рассказ - сильное упрощение действительности. Много технико-социальных недочетов. Но, с другой стороны, лучше уж ошибаться в правильном направлении, чем быть правым в ошибочном...

Волков Олег Александрович. Хиж: Первый Контакт ( NS )

Сюжет: На очень далекой планете люди ищут алмазы и находят выработанное месторождение - след внеземного разума.

 

Комментарий: Не знаю, что и сказать. Ясно одно, в эпоху межзвездных путешествий алмазные месторождения не будут представлять той ценности, которую они имеют сейчас (Проще говоря, они будут никому не нужны). Получать алмаз из других форм углерода будет проще и дешевле. Думаю, что то же самое относится и к инопланетянам (хотя кто их знает?).

 

Данихнов Владимир Борисович. Хиж: Последние дни города ( NS ).

2017 год. Нефть закончилась. Энергетический кризис, хаос, беспорядки. Чтобы восстановить порядок по заданию правительства разрабатываются средства контроля над сознанием - нечто вроде целенаправленного программирования мозга. Приключения главного героя описывать не буду - это отдельный разговор.

Комментарий: Литературно рассказ написан хорошо, а что касается реалистичности... реалистичным он кажется на только на первый взгляд. Нефть не может закончиться в один день - вчера была, а сегодня уже нет. По мере исчерпания запасов добыча будет сокращаться, а цены расти, начнется внедрение энергосберегающих технологий и переход на альтернативные источники энергии. Собственно этот процесс идет уже сейчас. Я даже не говорю о наступающей технологической революции (см. предисловие к обзору).

Вот контроль над сознанием - другое дело, это опасность вполне реальная. И над этим хорошо бы задуматься уже сейчас.

 

Новосёлов Андрей Викторович. Хиж: Куда бежим? ( NS / S )

Сюжет: отсутствует. Рассказ является некоторым размышлением.

Комментарий: По моему мнению, будущие, описываемое в этом рассказе, содержит ряд, если можно так выразиться, 'анахронизмов'. Продвинутая молекулярная технология и наносборщики сочетаются с портативными пылесосами, и ремонтом компьютеров с помощью отвинчивания винтов и подсоединения проводов. Фантастическая 'зона нулевого трения' и достаточно скромные успехи в биологии. Искусственный интеллект выше человеческого. Вроде бы каждый элемент сам по себе нормален, но вместе они никак не сходятся.

' скромный раутер на полтора тьюринга всякий дурак норовит обидеть' - Шкала измерения интеллекта в <тьюрингах> - это здорово. Я так понял полтора <тьюринга> это в полтора раза 'умнее' человека?

Выводы: Как размышление, рассказ вполне хорош.

 

Волков Олег Александрович. Хиж: Первый Контакт ( NS )

Сюжет: На очень далекой планете люди ищут алмазы и находят выработанное месторождение - след внеземного разума.

Комментарий: Не знаю, что и сказать. Ясно одно, в эпоху межзвездных путешествий алмазные месторождения не будут представлять той ценности, которую они имеют сейчас (Проще говоря, они будут никому не нужны). Получать алмаз из других форм углерода будет проще и дешевле. Думаю, что то же самое относится и к инопланетянам (хотя кто их знает?).

Данихнов Владимир Борисович. Хиж: Последние дни города ( NS ).

2017 год. Нефть закончилась. Энергетический кризис, хаос, беспорядки. Чтобы восстановить порядок по заданию правительства разрабатываются средства контроля над сознанием - нечто вроде целенаправленного программирования мозга. Приключения главного героя описывать не буду - это отдельный разговор.

Комментарий: Литературно рассказ написан хорошо, а что касается реалистичности... реалистичным он кажется на только на первый взгляд. Нефть не может закончиться в один день - вчера была, а сегодня уже нет. По мере исчерпания запасов добыча будет сокращаться, а цены расти, начнется внедрение энергосберегающих технологий и переход на альтернативные источники энергии. Собственно этот процесс идет уже сейчас. Я даже не говорю о наступающей технологической революции (см. предисловие к обзору).

Вот контроль над сознанием - другое дело, это опасность вполне реальная. И над этим хорошо бы задуматься уже сейчас.

 

Guinplen. Хиж: "...И все довольны..." ( NS )

Сюжет: Жена капитана космического корабля недовольна своей ролью домохозяйки, и хочет приобрести такую же профессию как у мужа, однако ей мешает наличие врожденных способностей. Она обращается в фирму, где при помощи генной инженерии ей последовательно добавляют 'чувство риска' (непонятно что это такое), способности к логическому мышлению и под конец способности выпивать много виски (без этого нельзя быть 'своей' в среде капитанов). Семейная жизнь начинает разлаживаться, но после последней 'перенастройки' в системе что-то ломается, и все вроде как возвращается в исходное.

Комментарии: Способности к логическому мышлению это не только генетический фактор, но результат личного опыта. Сегодня неизвестно, какие именно генные структуры отвечают за это, но в принципе в идее генной коррекции способностей нет ничего невозможного, рано или поздно это будет достигнуто.

'... Миссис Байбокс, - сказали ей тогда. - вы не сможете выпить больше бутылки виски, без пагубных для себя последствий. Это ваш порог. Поймите, генная регулировка -чрезвычайно тонкий процесс, мы вручаем вам идеально настроенный инструмент, и нам будет искренне жаль, если вы начнете колоть им орехи. Дальше - катастрофа. Неконтролируемый процесс разбалансировки. Порвутся связи... желаний с рассудком,разума с чувствами, целесообразности с необходимостью...'. Это утверждение не верно. Если технология позволяет работать с такими тонкими вещами как 'логические способности', то сделать человека невосприимчивым к алкоголю можно легко и без всяких последствий. Достаточно повысить активность алкогольдегидрогеназы в печени, или, если уж на то пошло, заставить клетки желудка выделять расщепляющий спирт фермент. Короче, будет более правдоподобно, если перевернуть последовательность генных перестроек в рассказе, начав со способности ' поглощать спиртное бочками' и закончив 'фактором риска'. Тогда все будет логично.

Наконец я категорически не согласен с центральным тезисом рассказа 'Каждому свое. Носить нужно свои одежки...'. С развитием науки появляются новые возможности и если наши социальные порядки к ним не приспособлены - общество будет меняться. Это неизбежно.

Томах Татьяна Владимировна. Хиж: Оплата воздухом ( NS ) .

Неопределенное будущее. В конец испорченная экология делает воздух малопригодным для дыхания (и вообще Земля превращается в нечто вроде помойки). Плюс ко всему успехи генной инженерии приводят к тому, что в людей начинают вводить всевозможные усовершенствования, которые повышают их конкурентоспособность при поступлении на определенную работу (например, секретарь имеет четыре руки). Горстка неизмененных людей становится отверженными - они никому не нужны. Однако дело им все-таки находится - их отправляют на новую планету начинать жизнь заново (видимо в гармонии с природой).

Комментарий: Девиз этого рассказа я бы выразил так 'долой прогресс, вернемся назад к естественной природе'. Ну почему продвинутая технология так часто ассоциируется с испорченной экологической обстановкой? На том уровне, когда генная инженерия может перестраивать человека, давая ему четыре руки, ничего не стоит организовать эффективную утилизацию отходов с помощью генетически модифицированных бактерий (такие работы проводиться уже сейчас). Возврата в прошлое нет, и бесполезно пытаться решить экологические проблемы путем ограничения технологий. Единственный выход - сделать наши технологии безопасными. Второго шанса на другой планете не будет.

 

Gothic Mylene. Смертельное отклонение ( NS )

2150 год. На Земле царит 'Объединенное Государство', большинство жителей которого подвергнуты 'Великой Операции По Удалению Чувств Любви и Ненависти'. 'Объединенное Государство' охотиться за теми, кто умудрился избежать этой операции, используя в качестве шпионов и провокаторов... роботов.

Комментарий: 'Объединенное Государство' - это конечно уже настолько изжеванная тема, что и говорить не стоит. В рассказе найден, однако, несколько новый поворот - людей лишают эмоций, зато встраивают их в роботов, чтобы те могли разоблачать 'преступников' (робот в рассказе не отличим от человека). Здесь, как мне кажется, поднимается новая тема 'может ли машина чувствовать'). Хороший вопрос...

Имена 'Хартлесс', 'Виктим' и т.п. - это конечно хорошо, но если читатель не знает английского, то смысла не поймет. Может быть, все-таки перевести их на русский? Или приложить словарик в конце (типа ' примечания переводчика ' :-))

Вывод: Ничего принципиально нового я из этого рассказа не узнал, но само противопоставление человек-машина с 'перевернутыми' ролями определенно представляет интерес.

Нестеренко Ю.Л. Уплотнение ( NS )

В мире заканчивается нефть и начинается всеобщая катастрофа. Численность населения резко снижается, однако люди находят выход: запись нескольких личностей в мозг одного человека.

Комментарий: По поводу нефтяного кризиса я уже высказывался в других местах (см обзор рассказа Последние дни города, обсуждение в комментариях к обзору и предисловие). Не верю я во всеобщую нефтяную катастрофу.

Идея 'уплотнения' - несколько иное дело. Правда на сегодняшний день это технически невозможно. Чтобы добиться такого эффекта надо очень хорошо понимать как работает мозг, уметь определять связи между нейронами и концентрации неромедиаторов, а также внедрять это каким-то образом в другой мозг. Это требует технологического скачка. Скажем, 'уплотнение' возможно, если допустить высокий уровень развития нанотехнологии и вычислительной техники. К сожалению (или вернее к счастью) такой уровень развития исключает возможность энергетического кризиса.

Вывод: Неплохо, интересно и довольно необычно. Главная проблема - энергетический кризис и технология 'уплотнения' не могут быть 'современниками'. Либо одно, либо другое.

 

 

Продолжение следует.

 

 

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"