Аксюта : другие произведения.

Записки молодой мамаши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовки из жизни. Эпизоды появляются в хронологии взросления Акселя, а не их написания. Обновление от 14.11.15


Записки молодой мамаши.

***

  
   Первое сказанное ребёнком слово - это конечно, волнительно. И поначалу детки агукают, лепечут что-то маловразумительное и лишь через некоторое время взрослые начинают различать в этом лепете "мама", оно обычно и становится первым словом.
   Аксель поначалу от остальных детей не отличался ничем. Так же агукал, гулил и курлыкал, но когда ему в первый раз пришла в голову мысль позвать маму, сел, посмотрел на меня удивительно осмысленным взглядом и сказал:
   - Кис-кис!
   Я чуть папе его длинные уши не оборвала.
  

***

  
   Стадия лингвистических экспериментов нас тоже не миновала. В какой-то момент Аксель решил, что называть нас с Миком "мама" и "папа" - это скучно и неинтересно. В результате в нашем словаре появились "мапа" и "пама". Правда, кто из них кто, мы так и не поняли - сынуля в показаниях путался.
  

***

   Аксель жуёт свой хвост и мусолить его он может часами. К чему бы это? Я слышала, что нервные дети часто грызут ногти, так может это у него что-то вроде того? Но Акселю-то с чего нервничать, да и мал он ещё... Но нам хорошо, у нас врач - наш собственный папа, его дурацкими вопросами можно доставать в любое время дня и ночи.
   Мика к вопросу отнёсся неожиданно серьёзно и после подробного осмотра радостно заявил:
   - Да у него просто зубки режутся. А хвост-то чешуйчатый, об него дёсны почесать - самое милое дело.
   Ну да, чешуйчатый, причём постоянно. Голохвостых геноформ не бывает, это слишком неэстетично, он всегда либо пушистый, либо чешуйчатый.
   В общем, проблему режущихся зубов наш гениальный ребёнок решил совершенно самостоятельно, не вытрёпывая нервы родителям.
  

***

  
   Зачем люди сжимают кулаки? Затем, что в кулаке должна быть зажата конфета!
  

***

   Воспитывать ребёнка с уникальными геномодификациями - большая ответственность. Интересно, почему эта гениальная в своей простоте мысль не приходила в мою голову когда мы ещё только задумывались о том, каким хотим видеть своё чадо? А ведь его нужно не только воспитывать, но и развивать как-то и нельзя всё это оставить на совесть дипломированных педагогов. Они-то, конечно специалисты, но мы-то всё-таки родители и сами должны что-то давать своему детищу.
   Мика спокойно пожал плечами и пообещал обучить пользоваться всеми хитростями, которые предполагает улучшенный ящерячий метаболизм. А на мою долю что остаётся? Только хвост! Но мой-то кошачий и пушистый, а у сына ящериный и чешуйчатый. Нет, наверняка что-то общее у них есть, но ... но! Я должна что-нибудь почитать на эту тему.
   Но сунувшись на этот предмет во всемирную паутину обнаружила полнейшую пустоту. Нет, было множество вариаций того спецкурса по которому обучали меня саму, но ничего специализированного для геноформы "ящер". Пол дня я нервничала, бегала по потолку и то и дело совалась в сеть, чтобы проверить ещё один сайтик и чуть дождалась пока любимый муж явится с работы, куда Мика так некстати вызвали, чтобы загрузить ещё и его голову своими проблемами.
   В результате меня удостоили снисходительного взгляда:
   - Тайка, сколько раз говорил: учи матчасть. В основе геномодификации тот же обезьяний хвост, что и у тебя, а что там за шкурка на него натянута - вопрос совершенно отдельный.
  

***

  
   В шесть лет любимейшей игрушкой Акселя стала программа навигатор-экскурсовод, которой была оборудована Лидранская Пересадочная Станция для удобства гостей и служащих. Правда пользовались те ею крайне редко: служащие и старожилы и без подсказок неплохо ориентировались на станции, а для разнообразных инопланитников она, бывало, не слишком подходила. Моё же детище решило проявить креативность мышления и приспособило её для поиска всего на свете: от "посеянных" невесть где на просторах рекреации игрушек, до свободного поиска, когда координаты требуемого задаются весьма нечётко - и на что повезёт наткнуться.
   Что находилось?! Чего только не находилось! Главное, если в конечной точке поискового маршрута оказывались люди, или любые другие разумные, было не упоминать, по каким именно критериям их нашли. Чувство юмора есть не у всех.
  

***

  
   - Измерения! - подвижная мордаха Акселя пренебрежительно скривилось. - Вверх - вниз, влево - вправо, назад - вперёд. Что изменится от того, что добавится ещё одно?
   Вот же поганец мелкий, сам-то, небось, гораздо больше понимает в драконьей технике, среди которой вырос, чем престарелые родители, а вот же нудит, тянет со своими вопросами. Подозреваю, только ради того, чтобы послушать, что ещё мы придумаем в ответ.
   - От прибавки ещё одного измерения может измениться может принципиально всё! -уверенно и непреклонно заявил Микаэль. - Простейший пример. Ты ведь помнишь древнюю шутку о том, что не бывает большей половины и меньшей половины, что половина она половина и есть? А если мы добавим к этой задачке ещё один способ измерения, не только количество, но и размер, и возьмём четыре больших и четыре маленьких яблока. - Он, для наглядности, отстучал соответствующий заказ в меню окна доставки, дождался пока прибудет запрошенное (хотя Аксель уже начал крутиться под ногами и нетерпеливо требовать продолжения) и разложил яблоки в рядочек, по размеру. - Вот теперь делим. Половина? Половина! Большая и меньшая? Большая и меньшая! Так что всё правильно.
   Мда. Однако ж, и самой полезно послушать, как папаша сынуле некоторые вещи объясняет, а то мне и самой пространственные переходы иногда магией кажутся. Знаю, что всё это техника, завязанная на полном знании драконами свойств и строения пространства, а убедить себя всё равно не могу. Особенно когда имеешь дело не со стационарными переходами, которые стоят на пересадочных станциях, а с чем-нибудь вроде моего "ключа от всех дверей", который может открыть проход откуда угодно в куда попало.
   Хотя, когда они от "табуреточных" сравнений перешли к конкретной заумной физике я из разговора выпала.
  

***

  
   На двенадцатилетие деды любимому и пока единственному внуку подарили годовую лицензию на рыбалку, и даже Микаэль не сразу понял, почему этот подарок привёл меня в такой ужас.
   - Ну брось, рыбалка - это здорово, по своему детству помню! - успокаивал меня Мика, настроенный миролюбиво и мечтательно. - К тому же у нас растёт активный пацан, а не рафинированная барышня, ему общение с природой: холодом, сыростью, комарами и лягушками (рыба - это только если повезёт) никак не повредит. К тому же, тебе самой не придётся смотреть на зверскую расправу над нашими хладнокровными соседями по планете, всему чему надо его деды научат.
   - Вот именно научат! - наконец, выловила я из его речи то, что ужасало меня больше всего. - И цивилизованным рыболовством на Земле под руководством твоих отцов дело не ограничится! На Непре, где мы, между прочим, бываем раза три-четыре в год, охота и рыбная ловля вообще никак не регулируется. Как мы этого авантюриста малолетнего из дикой природы извлекать будем, когда он к тому же овладеет ещё одним, да каким занятным, способом добычи пищи!
   Мика рассмеялся, задумался, потом махнул рукой - как-нибудь да будем. Не ограничивать же развитие ребёнка из-за того, что нам потом добавится поводов за него переживать!
  

***

   Следующее поколение не осваивает то, что для нас, в своё время было новинкой. Оно просто живёт среди всего этого. Живёт и пользуется.
   Я как-то и не задумалась раньше, что нашему корабельному автоповару можно заказать что-то кроме того, что имеется во вшитом в него меню. До тех пор, пока не заметила, что сынуля со смаком разгрызает плитку чего-то трудноопределимого. В полёте событий мало и потому даже такая малость способна вызвать интерес.
   - Это что у тебя? - я с интересом втянула в нос воздух. Кажется, чую шоколад.
   - На, угощайся, - мне широким жестом, от щедрот, выделили ещё одну плитку лакомства.
   Я надкусила осторожно, потом вгрызлась с удовольствием. Сочетание солоноватой начинки со сладкой шоколадной глазурью необычно, непривычно, но весьма недурственно.
   - Так что это такое?
   - Рыба в шоколаде, - он слизнул с ладони последние шоколадные крошки, проверил карманы, убедился в их пустоте и вразвалочку потопал к автоповару. Надо думать - повторить заказ.
   Я сунулась во внутреннюю инфосеть - посмотреть, чем таким в последнее время интересовался мой ребёнок (до шестнадцати лет это и священная обязанность, и привилегия каждого родителя). Ну, конечно же: скука долгого перелёта, полезных дел много, но не хочется, развлечения строго регламентированы злыми родителями и мы влезли в экзотическую кулинарию. При чём, как это обычно бывает, вникать в рецептуру нам лень и мы пробежались только по названиям. Рыба в шоколаде там значилась, вот только в оригинале имелся ввиду не шоколад как таковой, а очень хитрый соус.
   Впрочем, сынулина стратегия тоже дала свои плоды и результат оказался совсем неплох. Солёно-копчёное псевдорыбье мясо отлично сочетается с чем угодно и очередное тому подтверждение я могла укусить только что. С натуральной рыбой такой фортель не вышел бы. Не вышел? А это идея!
   - Слышь, Аксель!
   - А? - в дверях показалась умильная жующая физиономия.
   - А если таким образом приготовить ваш с дедами улов, выйдет круче!
   - Идея, - согласился сын и тут же в его дневнике напоминалок появилась новая запись. Он у меня очень организованный.
   Зато на мою долю досталась тонна злорадства сдобренная мегаметрами предвкушения: получи фашист гранату!
  

***

   Я начинаю ненавидеть слово "эксперимент". Даже не так. Меня от него в дрожь кидает. Аксель ведь не играет в эксперимент, как все нормальные дети (лишь бы подходящая атрибутика имелась - и всё получится), он действительно экспериментирует. Ну, положим, разные вещества мы перестали смешивать довольно быстро. Интересный эффект, вроде взрыва или шипения с разбрызгиванием там получался довольно редко, чаще всего выходила какая-то невнятная бурда, которую иногда даже утилизатор принимать отказывался, выставляя в конце месяца нам (родителям) дополнительные штрафные счета. От чего мы, конечно же, счастливы не были.
   Другое дело, отправить, к примеру, малую грузовую платформу в "свободное плаванье" и посмотреть, что будет. А чё? Ничего ж такого случиться не должно, в неё программа автоуклонения вшита очень жёстко. Вот она и ездила по станции часа два и автоуклонялась от всех, кто хотел её остановить. Ездила бы и дольше (конечная-то точка маршрута не задана), если бы наш папа не догадался запрыгнуть на платформу сверху, с парапета ограждения и не вырубил её в аварийном порядке. Ему потом ещё и "спасибо" сказали - признаваться в том, что нам известна причина сбоя в работе техники, мы не стали.
   Намного больше проблем появилось, когда Аксель начал задаваться вопросами: "из чего оно состоит?" и "как устроено?". Вот, к примеру, такая привычная и удобная штука как клей. А как её делают? Нет, родителей он этим вопросом напрягать не стал, видимо предчувствовал, что мы насторожился, сам в сети нашёл какой-то архаичный рецепт варки клея. А раз уж нашёл, то почему бы не опробовать? И то, что в современном мире половину указанных ингредиентов достать невозможно - совершеннейшая фигня, напрягся и подобрал заменители, да и из современной химии кое-что добавил. И совершенно не собирался он папины штаны к стулу приклеивать, что он, совсем дурак, что ли?! - туда совершенно случайно брызги попали. Не стал же он приклеивать ножки кресла к полу и чашки к столу - это мелко и недостойно. Нет, Акселя в искусство потянуло, в абстрактно-хаотическое. Обмазал клеем наружную стену нашего жилища и по совместительству конторы - и кому повезёт оставить свой след в искусстве. Повезло, а точнее, не повезло нескольким случайным листикам и доброму десятку разнообразных букашек. А то, что к этой стене решил прислониться, набираясь решимости перед встречей, нехарактерно застенчивый арктоимянин, пришедший к нам за консультацией, так это ему просто не повезло. Или, наоборот, повезло? Консультацию-то он получил, и совершенно бесплатно, в качестве компенсации морального ущерба и части хламиды, которая так и осталась висеть на нашей стене.
   Мы не ругались, нет. Мы заставили сынулю как следует описать проведённый эксперимент, так, чтобы описание удовлетворило даже патентное бюро. А работа это была адская, можете поверить. А когда она была сделана, подали заявку на патент. Вдруг, кого заинтересует технология изготовления простого и надёжного клея? Пусть средства потихоньку капают на накопительный счёт, открытый на имя Акселя. Получит аттестат зрелости - будет ему сюрприз.
  

***

   Аксель экспериментирует со своей хамелеоньей шкуркой. При чём делать это он стал недавно, после того как плотно пообщался с Леркой - своей тётушкой и моей младшей сестрой, а до тех пор вопросы собственной внешности его волновали не особенно. Дома он чаще всего вообще ходил бледной молью. А тут как попёрло! И почему-то всё время старается нас подловить, чтобы мы с Миком его в новом имидже не узнали. Ха! Самоуверенный сопляк! После того, как в младенчестве он мимикрировал под предметы обстановки, нас с Миком вообще ничто не способно сбить с толка, мы своё чадушко в каком угодно виде узнаём.
   Впрочем, на друзей и родственников эта уловка оказывает запланированный эффект.
  
  
   .
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"