Актуальное Интервью: другие произведения.

Хроника и Итоги "Летней Акции 2003"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 51, последний от 29/09/2003.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2004. 62k. Статистика.
  • Статья: Публицистика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Летняя
    акция-2003

    Избранное Летней Акции


    Top 100


    Агаджанова Виктория (Ромашка)


    Ад Скодра


    Ал Алустон (вне конкурса)


    Белояр Ирина


    Будак Анатолий


    Воратха


    Гаврилюк Василий


    Горохов Сергей


    Гурболиков Владимир


    Дубровин Максим


    Жмудь Вадим


    Завацкая Яна


    Звонков Андрей


    Иторр Кайл


    Козырев Олег


    Кошка


    Ляшенко Ольга


    Медведев Михаил


    Навроцкая Елена


    Некто Брехунов


    Остапенко Юлия


    Погуляй Юрий


    Резов Александр


    Русанов Владислав


    Свалов Сергей


    Сиромолот Юлия


    Собчак Виктор


    Феликс


    Шаш Тамерлан


    Юбер Алекс


    Ясюкевич Роман


    Хроника и ИТОГИ "Летней акции 2003"

    01 июля | 02 июля | 08 июля | 10 июля | 30 июля | 31 июля | 6 августа | 7 августа | 25 августа | 2 сентября | 8 сентября

    28 мая | 29 мая | 2 июня | 3 июня | 9 июня | 12 июня | 16 июня | 18 июня | 20 июня | 23 июня | 25 июня | 27 июня |

    28 мая 2003 года

    Вместо преамбулы

    Итак, наступило лето - время студенческих каникул, отпусков, жаркого солнца и хорошей погоды, а самое главное - походов и путешествий! Лично я собираюсь многое совершить, да и вам желаю активного отдыха.

    Как известно, летом интернет работает вполсилы. Раздел "Актуальное интервью" последует примеру мировой паутины. Однако, полностью закрывать АИ на три жарких месяца - слишком опасно; осенью появится сильное желание закончить с интервьюированием ВООБЩЕ.

    Дабы эти тревожные и деструктивные тенденции пресечь на корню, проводится ЛЕТНЯЯ АКЦИЯ - 2003.

    Общий смысл

    Я разослал интервью-анкеты 50-ти авторам Самиздата. Я не отбирал персоналии по критериям "интересный" - "не интересный", "лучший" - "худший", "маститый" - "безызвестный", "скандальный" - "покладистый", "патриарх" - "отщепенец" и т.п. Я брал за основу такой принцип - "живой ли автор?", то есть, насколько часто он появляется на сайте, оставляет ли комментарии, участвует ли в СИ-мероприятиях. Кроме того, я (по возможности) постарался включить в список людей, с которыми пересекался на узких дорожках СИ, кто мне интересен и т.д. Поэтому официально заявляю, что мой выбор участников "Летней акции" - субъективен! Я считаю такое положение дел нормальным.

    Каждому из 50-ти авторов СИ было разослано 16 вопросов по темам: Об СИ-разделе | Самиздатовская жизнь | О сайте в целом и 4 необязательных вопроса.

    На мой взгляд, если интервьюируемый имеет желание развернуто высказаться о Самиздате, данные вопросы позволят превратить анкету в интересное интервью. Если у опрашиваемого мало времени, то короткие ответы все-равно дадут представление и об авторе, и о его позиции насчет СИ.

    Зачем нужна "Летняя акция"?

    Дело в том, что я получаю слишком много отказов давать интервью. Ни в коей мере не осуждая авторов за занятость и т.п., должен все-таки заметить, что и у меня - не так-то много свободного времени. Не очень приятно готовиться к интервью, скрупулезно изучать творчество автора, его СИ-деятельность, дабы потом получить вежливый отказ, молчание или загадочный кульбит Романова (все вопросы о судьбе интервью VR разделу "АИ" - задавайте Виталию - мне об этом ничего неизвестно).

    Проводя опрос-интервью, я совершаю определенную фильтрацию-отсеивание. К уважаемым персоналиям, которые не смогут ответить на двадцать несложных вопросов - я, разумеется, не буду в дальнейшем обращаться с предложением взять полноценное интервью.

    Выводы по акции

    "Летняя акция - 2003" - первое крупномасштабное мероприятие раздела "Актуальное интервью" (а может, и последнее) - поэтому выводов по данному событию будет сделана масса. Сейчас трудно сказать, сколько из пятидесяти авторов откликнется - сорок или пять. Если больше половины - то на основе полученных анкет-интервью можно будет составить общий файл (два, три, ноль), где - либо сгруппировать интересную информацию, либо сделать статистические обобщения по опросу-интервьюированию.

    О публикации анкет-интервью

    Письма с вопросами я разослал. Часть авторов будет на них отвечать, часть - нет, часть - находится в раздумьях. Это - даже хорошо, ибо "Летняя акция" продлится три месяца (с 1 июня по 1 сентября). Совсем необязательно спешить с ответами. И я даже не могу сказать, что лучше - сразу отвечать или попозже. Как хотите, главное - отвечайте!

    В любом случае, обещаю, что все полученные ответы я в течение лета опубликую в АИ. Так как доступ к интернету у меня чрезвычайно затруднен, не обещаю тотчас отвечать на письма, оперативно реагировать на просьбы и вопросы и т.п. Однако, постараюсь.

    В данном файле (подобно "Доске Объявлений") я буду периодически (чаще, чем на "Доске") сообщать: какие интервью поступили, какие вопросы возникли и как они решены (решаются). Обо всех размещенных интервью-анкетах постараюсь кидать сообщения в центральный форум (форумы) СИ.

    Таким образом, ...

    Летнюю

    Акцию

    МОЖНО

    СЧИТАТЬ

    ОТКРЫТОЙ!

    29 мая 2003 года

    Первые две интервью-анкеты: с Иторром Кайлом и Юрием Погуляем. Это - наиболее оперативно отвечающие авторы СИ. Кроме того, получен положительный ответ еще от порядка десяти авторов, так что на следующей неделе ждите интенсивных пополнений подраздела "Летняя акция 2003".

    Хотелось бы напомнить всем анкетируемым, что в интервью-анкете существует рубрика "Свободная трибуна". Было бы здорово, если бы вы ее заполняли, ибо предоставляется редкая возможность развернуто высказать свое мнение, которое в дальнейшем не будет заглушено чужими комментариями - а останется "в чистом виде", доступное всеобщему обозрению. Есть у меня большое желание сделать сводный файл "Свободная трибуна" - но вряд ли это получится, если данный подраздел интервью-анкеты не будет заполняться.

    Ну и конечно, при составлении писем авторам не обошлось без ошибок с моей стороны. Так, в пылу работы над корреспонденцией, я перепутал адресатов и необоснованно заявил, что Вадим Жмудь является активным участником "Армии Спасения и Содействия". Этим, (а также обзыванием библиотекаря Бориса Бердичевского более "простой" (короткой) фамилией Бердичев, я вызвал у автора СИ законное недоумение. Приношу свои извинения!

    И еще я хотел бы заявить, что в разделе АИ принято идти навстречу пожеланиям интервьюируемых-анкетируемых. Возможны абсолютно любые формы сотрудничества. Чем более оригинально вы ответите, чем больше информации вы сообщите - тем лучше. Я готов пойти навстречу почти любым инициативам.

    2 июня 2003 года

    В связи с историческим сообщением Мошкова от 27 мая:

    "Samizdat is down and temporary unavalable. Gospoda samizdatowcy, my ostalis' bez servera. http://samlib.ru nedostupen. Ot nego mne ostalis' dwa diska s "samizdatowskim" soderzhimym, no wotknut' ih mne poka nekuda.

    Na srochnuyu pokupku nowogo serwera ya w dannyj moment nesposoben. Ya w razdum'i...
    "

    продолжение "Летней Акции" проходит в режиме off-line.

    Тем не менее, самиздатовцы продолжают отвечать на вопросы, а я продолжаю вести свою инициативу. Мне верится, что когда-нибудь СИ все-таки заработает, и все полученные интервью анкеты увидят свет.

    Пока лишь сообщу, что мне прислали ответы еще Сергей Сечив и Вадим Жмудь.

    Дело за малым - за восстановлением работы "Самиздата".

    3 июня 2003 года

    Заполнены еще три анкеты-интервью: Елена Навроцкая, Юлия Сиромолот и Феликс. И это - не предел! Постараюсь все разместить во вторник, если будет работать многострадальный http://samlib.ru/

    Ответившим авторам предлагаю в своих СИ-разделах сделать гиперссылки (в линк-листе) на свою интервью-анкету. Таким образом, и читатели, выходящие на произведения автора, смогут лучше ознакомиться с фигурой сочинителя, и повысится общая залинкованность АИ. Но, разумеется, настаивать на этом я не собираюсь.

    Каких-то выводов по полученным ответам сделать не могу, разве что сводного файла "Свободная трибуна" скорее всего, не будет - эта моя инициатива оказалась несостоятельной. Никаких особых вопросов и трудностей по заполнению шаблона анкеты-интервью не возникло, поэтому я даже и не знаю, нужен ли кому-нибудь данный файл - "Новости".

    Как только звезды сойдутся в нужную комбинацию, и мой выход в интернет совпадет с работой в это время сайта "Самиздат" - все заявленные материалы увидят свет.

    Поскорей бы!

    9 июня 2003 года

    Получены еще четыре анкеты-интервью: Ад Скодра, Воратха, Горохов Сергей и Дубровин Максим. Сегодня же постараюсь все выложить.

    Может быть, это и неправильно с точки зрения вульгарного маркетинга (выкладывать сразу столько материала в один день), но раз уж авторы ответили на анкету, мне неудобно задерживать их ответы.

    12 июня 2003 года

    Занимаясь анкетированием, я тоже решил заполнить интервью-анкету. Выложу ее, когда иссякнет основная волна ответов, дабы продолжить "Летнюю акцию". Одним словом, держу ее пока "про запас".

    Разумеется, надо было мне сначала самому ответить на анкету, а затем рассылать ее СИ-авторам, но "умная мысля приходит опосля". Многие вопросы я нашел весьма примитивно построенными, некоторые темы - обойденными вниманием... В частности, мне бы хотелось еще хотел спросить авторов СИ, как они занимались оформлением своего раздела, текстов - но уже поздно об этом разглагольствовать.

    С высоты (не такой-то уж и большой) ответившего на вопросы, попытаюсь поделиться опытом по заполнению, тем более, что не все еще ответили.

    1. Один вопрос, действительно, объединяет в себе три или четыре вопроса. Но это сделано по аналогии с предыдущей практикой интервьюирования - я не знал заранее, что именно человеку ближе из тем и поэтому задавал вопрос комплексно, а затем часть вопроса, на которую автор не ответил - стирал.

    Советую отвечающим не относиться к вопросам со скрупулезной дотошностью (достойной лучшего применения), обязательно отвечая на каждый пункт. Если вы ответите на часть вопроса (которая вам ближе остальных) - уже будет хорошо. Дело в том, что перед нами - анкета-интервью, а не сугубо-официальная анкета, которая предлагает короткий и прямой ответ. Здесь важнее рассуждения.

    2. Если подойти к ответам на вопросы достаточно ответственно, то процесс заполнения анкеты-интервью, действительно, займет немало времени. У меня на ответы ушло два дня (дня, а не суток, то есть - часов шесть-восемь). Поэтому (на основе собственного опыта) рекомендую отвечать на вопросы в два захода (первый заход - 10 вопросов, второй заход - 10 вопросов).

    3. Еще есть у меня просьба к авторам - оставлять гиперссылки на указываемые интернет-ресурсы.

    Почему-то никто ничего не сказал об хтм-оформление "Летней Акции". Мне оно кажется неплохим, приношу отдельную благодарность Андрею Тертому за пример оформления текста в виде таблицы. Но, наверняка, в оформление можно что-нибудь поправить, поэтому пишите в комментарии свои замечания, я потом комплексно все интервью поправлю.

    16 июня 2003 года

    За время праздников мне прислали интервью-анкеты Будак Анатолий, Гурболиков Владимир, Кошка, Остапенко Юлия. Все эти интервью настолько хорошие (по моему скромному разумению), что я решил разместить их не "в одном флаконе", а "одиночными выстрелами". Думаю, что к этой практике и перейду окончательно, после предыдущего "массированного обстрела".

    Начнем мы с Кошки (ибо недаром было сказано Сергеем Сечивым "и не торопись, твое интервью сразу засияет одинокой звездою"). Далее планирую каждый выход в Сеть выкладывать новую интервью-анкету (ориентировочно еще две на этой неделе).

    Так что - Летняя Акция продолжается и пока заканчиваться не собирается.

    Принимаю все замечания по поводу того, что вопросы - стандартные, а авторы - глубоко индивидуальны. Подобный единообразный подход обусловлен только лишь огромной разницей в количестве: я - один, а авторов - много. Есть у меня надежда, и она крепнет с каждый днем и получает свое подтверждение, что авторы СИ - настолько разноплановые, индивидуальные личности, что на одинаковые вопросы отвечают совершенно по-разному. Мало того, многие ждут, пока ответят остальные, дабы не повторяться с предыдущими ораторами.

    Мне бы хотелось, чтобы число участников "ЛА-2003", ответивших на вопросы, превысило 25 человек, то есть, ответило больше половины кандидатов. Таким образом, оставшиеся (хотя бы 24 персоны), остались в меньшинстве. В этом было бы нечто чрезвычайно позитивное (действие лучше, чем покой и т.п.). Думаю, подобный расклад - вполне возможен, а время покажет, прав я или нет.

    Напоследок должен выразить отдельную признательность Кошке и Остапенко Юлии за найденные в интервью-анкете грамматические и орфографические ошибки. "Об СИ-разделе" я заменил на "СИ-раздел", а слово "агрессивно-безаппеляционное" на "агрессивно-безапелляционное". В предыдущих интервью-анкетах я все исправлю, но уже после завершения мероприятия.

    Если увидите ошибки, сообщите в комментариях к файлу, все исправлю, поправлю, дополню или наоборот, урежу.

    18 июня 2003 года

    Я получил еще две интервью-анкеты, но разглашать фамилии (ники) авторов пока не буду. Только подчеркну, что "Летняя Акция", по моему мнению, удалась. Это видно уже сейчас.

    Сегодня представляю интервью-анкету Анатолия Будака. Думаю, что Анатолий в чрезмерном представлении не нуждается, вспомним, хотя бы, конкурсы "Раскрасим Самиздат" и "Аудио-Самиздат".

    Отдельную благодарность я хотел бы высказать Анатолию за "френдство" с разделом АИ и за самую мощную подборку рекомендуемых недавно прочитанных (!) текстов:

    "Порекомендовал бы из недавно прочитанного - "Дисморфофобию" Елены Навроцкой и её стихи, любое произведение Ивана Квасова (они все хороши), так же - что угодно из Сергея Панарина (там рассказы разные, но каждый найдёт, чем очароваться), "Игровую комнату" Моргрена (потрясающий проект), "Шута" Flatcher Vick, "Монаха и крысолова" Людмилы Дмитриевой, "Мы-лес" Адра Фреда, "Те, кто едет в поезде" Валерии Кондрашовой, "Шахматного короля" Ирины Белояр (я не знаток поэзии, но это - явно высший класс), так же из поэзии "Женя Онегин. Роман в стиха-ха-хах" Смирновой Екатерины, (читайте Пушкина!!! ;). У Руны Аруны всё стоит прочитать, там стихи и рассказы высшей пробы. Любителям готики хорошо бы ознакомиться с творчеством Соф, любителям средневековой романтики - с творчеством Ивы, а любителям парадоксов - с рассказами Александра Шленского (это целый мир и мировоззрение, тут надо всё подряд читать!). Вот, пожалуй, всё недавно прочитанное".

    Итак, встречайте!

    20 июня 2003 года

    Сегодня представляю интервью-анкету Юлии Остапенко, известную многим фантастам Предгорья и не только.

    Ее оптимистический взгляд на сайт придал и мне уверенности в своих силах.

    Приведу лишь одну цитату:

    "Я ничего не хотела бы отменить. Даже нелюбимые мною жанровые рейтинги. Потому что я смогу воспринимать Самиздат как место, где можно учиться (даже если он таким местом не будет) до тех пор, пока он будет напоминать школу. Не парник, где холят и лелеют субтильные растения, сворачивающие листики при попадании на них открытого солнца, и не помойку, где курят неочищенную коноплю и разговаривают на мате....

    Словом, я люблю тебя, Самиздат, или думаю, что люблю :) А когда любишь - принимаешь, каким есть".

    Читайте - http://samlib.ru/a/aktualxnoe_i/27leto.shtml

    23 июня 2003 года

    Сегодня представляю интервью-анкету Владимира Гурболикова, со-редактор журнала "Фома" - православного журнала для неверующих, ищущих и сомневающихся. Его рассуждения о Самиздате можно прочесть в статье: "Тупики "Самиздата" - так ли они страшны"

    Приведу цитату из интервью:

    "Прежде всего, мне понравилась атмосфера. Я потом открыл свои личные странички и на ПрозеРу и на СтихиРе, но по-прежнему считаю "Самиздат" наиболее серьёзным, интеллигентным и сориентированным именно на литературу, на творчество, проектом. И люди мне понравились - Сергей Серёгин, "заметивший" "фомовские" публикации в своих обзорах, и Виталий Романов, разоблачивший мою попытку накрутить рейтинг дружеских разделов (было очень совестно). Мне было очень важно, ЗА ЧТО и КАК хвалят или ругают (неважно, пусть ругают), и я понял, что здесь народ серьёзный собрался...".

    Читайте - http://samlib.ru/a/aktualxnoe_i/11leto.shtml

    Особо советую прочесть - подраздел интервью "Свободная Трибуна"!

    25 июня 2003 года

    Сегодня представляю две интервью-анкеты:

    Одна - большая:

    Юбер Алекс - http://samlib.ru/a/aktualxnoe_i/49leto.shtml

    а другая - маленькая:

    Сергей Свалов- http://samlib.ru/a/aktualxnoe_i/34leto.shtml

    Публикую материалы вместе, так как отдельно анонсировать ответы Сергея Свалова - нецелесообразно.

    Незаполнившим анкету авторам рекомендую прочесть хотя бы часть материалов "Летней Акции", чтобы не повторяться в своих ответах с предыдущими товарищами. К тому же, свое собственное мнение может поменяться, какие-то мысли добавятся и т.п.

    Пока подавляющее большинство участников ЛА-2003 так и делает, поэтому каждое интервью получается оригинальным и интересным.

    Кто-то явно затаился и ждет (человек так десять). Учтите, что (примерно) с 10 июля до 30 июля в "Летней Акции" наступит перерыв. Кто желает успеть до перерыва - милости просим!

    Я получил еще две интервью-анкеты, но разглашать фамилии (ники) авторов пока не буду. Так, знаете ли, загадочней выйдет.

    Следующая интервью-анкета - в пятницу 27 июня.

    27 июня 2003 года

    Сегодня представляю интервью-анкету Владислава Русанова, победителя и лауреата многих конкурсов "Предгорья". Очень, на мой взгляд, мудрое интервью. Рекомендуется читать внимательно.

    Приведу цитату из интервью:

    АИ: Участвуете ли вы в самиздатовских конкурсах?

    Владислав Русанов: "Обязательно! Все БлэкДжеки, Звездная дорога, Третий день (Помпеи). Хотя подумываю о том, чтобы прекратить, но всякий раз опять что-нибудь выставляю. Ведь заманивают постоянно публикациями! Пожалуй, понравился больше всего второй БД. На "Звездной дороге", по моему мнению, ошибкой было оценивание группы малым числом судей. Не получилось доверительной выборки. Но это лишь мое мнение.

    Последнее время я начал тяготеть к "внешним" анонимным конкурсам. Например, КЛФ или Грелка - это, действительно, "гамбургский счет".

    А неанонимные конкурсы СИ - хороши, конечно, но интрига куда-то отошла. Вот и на БД-3 в "очко" войдут примерно те же авторы. Упаси Боже, я не намекаю, что жюри "куплено" или "подыгрывает" своим. Жюри на самиздатовских конкурсах объективно всегда. Просто силы зачастую не равны. Нельзя равнять тех авторов, которых я перечислил в ответе на девятый вопрос, и начинающих, делающих первые шаги в литературе. Жалко становится молодых ребят, которых такой исход может просто оттолкнуть от участия в конкурсах, а этого допускать нельзя. По лигам что ли конкурсы попробовать проводить?

    Но в целом, конкурсы - вещь полезная. И даже чертовски полезная!

    Больше конкурсов хороших и разных!"

    Читайте - http://samlib.ru/a/aktualxnoe_i/33leto.shtml

    01 июля 2003 года

    Сегодня представляю интервью-анкету Романа Ясюкевича, известного и популярного автора СИ, находящегося на сайте чуть ли не с момента его основания. На мой взгляд, интервью заставляет задуматься о многих вопросах и не смотреть на СИ "сквозь розовые очки".

    Приведу цитату:

    Роман Ясюкевич: "Из множества известных мне сетевых конкурсов (не замыкаясь на СИ) больше всего мне нравится "Рваная Грелка". По сравнению с ним, все прочие кажутся мне излишне затянутыми (как "БД" и "ЗД"), аморфными (как "РЗ"), истериозованными (как "КЯПЛ"). По мне, конкурсные разборки вообще надо вывести в отдельный раздел СИ.

    Непрерывная череда СИ-шных конкурсов, возможно, полезна; возможно, это весьма привлекательная и перспективная фишка, но...

    - система жюри "из своих"???

    Почему не "грелочная" демократичность? Это, на мой взгляд, единственная достойная альтернатива профессиональному жюри. Избрание в судьи десятка "начинающих профи" - вряд ли хорошая идея. Их предпочтения - просчитываемы, их субъективность - неустойчива и непринципиальна. В итоге - лягушатник с трибунами для зрителей.

    - невнятность или отсутствие конкурсного задания???

    На той же "Грелке" найден очень верный ход со "свадебным генералом", вбрасывающим шайбу. К сожалению, не все генералы остаются до конца игры.

    А, например, на "Тенетах" отсутствие задания во многом компенсируется системой номинаторов.

    - сроки???

    На хрена так долго? Почему на всех СИ-шных конкурсах так много времени дают на предоставление и оценивание работ? Или вабще позволяют представлять давным-давно написанные тексты. Объяснений тому, понятно, масса, из них, для меня, единственное - это необходимость раскрутки конкурса.

    Возможно, сроки будут ужесточаться, темы конкретизироваться; жюри наработает профессиональности, победителей СИ-шного конкурса с распростертыми объятиями будут встречать во всех издательствах, от Калининграда до Камчатки, и даже сам Мошков пригласит их в Большую Библиотеку"...

    Читайте - http://samlib.ru/a/aktualxnoe_i/50leto.shtml

    02 июля 2003 года

    Сегодня представляю две анкеты интервью: с Яной Завацкой и Ольгой Ляшенко.

    Приведу два ответа на один вопрос: "Комментируете ли вы чужие произведения, какой политики при этом придерживаетесь?":

    Яна Завацкая: "На СИ существует что-то вроде правил вежливости - если ты пишешь коммы в чей-то раздел, его хозяин обычно заходит и к тебе в гости. Я тоже обычно придерживаюсь этих правил, хотя в последнее время это стало сложновато.

    Стараюсь писать коммы. Если есть что сказать хорошего - я говорю. Если нечего... ругаться я не люблю просто так, если приходит что-нибудь в голову, критикую, но обычно мягко. Но наиболее интересной мне кажется вещь, которая заставляет задуматься и спорить о вещах отвлеченных, я часто спорю именно по мировоззренческим вопросам, стиль и прочее для меня второстепенно".

    Ольга Ляшенко: "Не могу выбрать из предложенного. Почему если конструктивной, то обязательно и осторожной? И если агрессивной, то тут же и безапелляционной. Я придерживаюсь конструктивно-взвешенно-экспертно-эмоциональной тактики. Политикой же я не занимаюсь - если понимать под политикой выстраивание отношений. У меня нет здесь ни друзей, ни врагов, я реагирую на все ситуативно (как и в реале). Если я, допустим, вчера поругалась с человеком, а сегодня вижу, что (уже в другой ситуации) он прав, а кто-то другой неправ, то я встану на сторону того, кто сейчас прав, по моему мнению. Хотя, конечно, как у каждого, есть и свои пристрастия, которые могут влиять на объективность моих суждений. Но могут и не влиять".

    Читайте: Яна Завацкая http://samlib.ru/a/aktualxnoe_i/15leto.shtml ,

    Ольга Ляшенко http://samlib.ru/a/aktualxnoe_i/22leto.shtml

    08 июля 2003 года

    Сегодня представляю две анкеты интервью: с Олегом Козыревым и Михаилом Медведевым.

    Приведу два ответа на один вопрос: "Часто ли комментируют ваши работы? Отвечаете ли вы на комментарии: всегда, иногда, никогда? Помогают ли вам комментарии совершенствовать свои работы, исправлять неточности? Как вы относитесь к оскорбительным комментариям?":

    Олег Козырев: "К моей огромной радости читатели СИ обычно не скупятся на отзывы. И именно отзывы как раз способны изменить мое мнение о работе. Я объективно понимаю свои слабости - я не профессиональный литератор. Если бы не отзывы моих коллег по СИ и читателей, я вряд ли мог бы вырасти. Считаю, что все свои достижения последних лет я должен адресовать именно тем, кто меня комментировал. Критика, даже жесткая, очень помогает мне находить ошибки - от опечаток до стилистических и сюжетных оплошностей. Если комментарий не задевает кого-то другого или не несет в себе мата - я его никогда не стираю. В свой адрес я готов терпеть даже жестокие отзывы. Вывесил произведение - отвечай по полной. Но, разумеется, поддерживающие отзывы тоже очень важны. Они помогают понять, что действительно нравится читателям моего раздела.".

    Михаил Медведев: "Комментируют мои работы редко, я бы даже сказал, до безобразия редко. Некоторые вещи лежат уже два года и не получили ни одного комментария. Очевидно, меня читают не СИ-авторы, а люди из интернета, со стороны. СИ-авторам я малоинтересен, ибо редко выхожу в сеть, могу ответить на комм через неделю или вообще не ответить.

    Простой пример, на путешествие "Анапа" вышло более 2500 человек (без всяких рекламных ходов с моей стороны, просто многие отдыхают в этом городе). Комментарий я получил только один (!) (девушка благодарила за текст, она собиралась летом в Анапу).

    С другой стороны, если вы заходите в раздел СИ-автора, а у него на каждом сочинении - больше десяти-двадцати комментариев - перед вами активный СИ-шник. Это - почти правило. И если оценки ставят не только СИ-авторы (проверено опытным путем), то коммы, в основном, пишут самиздатовцы.".

    Читайте: Олег Козырев http://samlib.ru/a/aktualxnoe_i/18leto.shtml ,

    Михаил Медведев http://samlib.ru/a/aktualxnoe_i/23leto.shtml

    10 июля 2003 года

    Объявления о сроках

    1. С 11 июля по 30 июля в "ЛА" наступает перерыв. Никаких интервью-анкет в этот период выкладываться не будет.
    2. Второй перерыв будет в августе, скорее всего, с 11 августа до 26 августа.
    Таким образом, времени самой "Летней Акции" осталось (в общей сложности) всего недели три.

    Из 49 авторов СИ, которым было разосланы интервью-анкеты, ответило 25 человек (меня учитывать не будем, как лицо заинтересованное). Таким образом, уже сейчас на вопросы ответило БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ респондентов. Значит, ответившие оказались в большинстве, а не в дураках, что очень важно.

    100% отказался отвечать только Алексей Пехов по вполне разумной причине: интервью с ним (автор Виталий Романов), размещено в журнале Предгорье. Адрес: - http://samlib.ru/j/janr_1/pexov.shtml

    49 (общее количество) - 25 (количество ответивших) - 1 (Пехов) = 23 человека

    Из оставшихся: 10 человек написали, что ответят позже, 13 - вообще не ответили.

    Что это значит?

    Ответ прост: при оптимальном раскладе будет еще около 10 анкет-интервью, при неудачном раскладе - от 5-ти и выше.

    Вас устраивает подобный расклад?

    Лично меня - устраивает.

    Благодарности

    Большое спасибо всем, ответившим на вопросы. Практически все интервью-анкеты были содержательными и интересными.

    Со своей стороны обещаю (с неизбежной ссылкой на форс-мажорные обстоятельства)

    1. Все вопросы, адресованные Максиму Мошкову, довести до его сведения (не все успел, к сожалению)
    2. После окончания "ЛА" составить файл "Избранное Летней Акции", с наиболее интересными (на мой взгляд) ответами
    3. Все это закончить в первой половине сентября.
    4. Разумеется, опубликовать оставшиеся интервью-анкеты, которые пришлют до 1 сентября.

    30 июля 2003 года

    Летняя Акция имеет все шансы быть продолженной, если уважаемые интервьюируемые будут присылать свои интервью-анкеты на мейл gavrilovmg@mail.ru

    И было бы ОЧЕНЬ ХОРОШО, если бы вы прислали свои материалы до 6 августа. Или уже в конце месяца.

    31 июля 2003 года

    Сегодня представляю интервью-анкету Ирины Белояр, одну из самых маститых самиздатовских судей, даже, пожалуй, САМУЮ маститого - даже Воратха отсудил меньше, если мне не изменяет память. Разумеется, "но мы ее любим не только за это". Кроме того, (так уж сложились звезды, интервью Ирины оказалось самым большим по объему на сегодняшний день.

    Лично меня наиболее заинтересовала позиция "Устала я от СИ за последний год, но это уже моя личная проблема". (дело в том, что у меня наблюдается схожие чувства".

    Многим, думаю, будет интересно прочесть следующие строки -

    Ирина Белояр: "Общий недостаток СИшных конкурсов... скорее, это их общая напасть: флеймеры. Они неистребимы. Если их гнать из конкурсного раздела - начинают раздувать нездоровый ажиотаж по всему сайту.

    Можно понять участника, который обиделся на оценку или комментарий - хотя, имхо, это не повод для флейма, проигрывать нужно достойно. Мне, например, тоже случалось пролетать и получать резкие отзывы, но я до сих пор ни одному арбитру, слава богу, не нахамила... Ну ладно, нервы и воспитание у всех людей разные, а по-человечески обиду все ж таки понять можно. Тем более, что это специфично для любых конкурсов, не только для СИшных.

    В СИ, кроме всего прочего, есть постоянная прослойка флеймеров. Людей ущербных, которых любое начинание выводит из себя и подталкивает вредить, вставлять палки в колеса. Эта публика, даже не принимая участие в самой игре, постоянно болтается в конкурсных разделах по единственной причине - здесь что-то происходит, стал быть, можно кому-то мешать. И - мешают. Создают дополнительную головную боль организаторам (а то этой самой боли без них не хватает) и оставляют неприятный осадок от проекта у психически полноценных участников и посетителей.

    Устранился от общественной деятельности Романов - человек, который на голом энтузиазме поднял немереное количество проектов: три сборника, конкурсы, черт-те чего еще, и ведь не для себя - для всех. А сейчас удалился от дел, и, мне кажется - не столько из-за нагрузок, сколько из-за негатива. Из-за человеческой неблагодарности.

    Сдался Хокан, раскрутивший самый мощный СамИздатовский проект - "Предгорье". Сейчас подсайт тянет Елена Навроцкая - дай ей бог сил побольше.

    Есть (и будут появляться) другие, но и они не двужильны. Вечно у нас только дерьмо по волнам. То самое, которому ничего не нужно, кроме удовлетворения собственных инфантильных комплексов за счет ближнего своего.

    Грустно".

    Одним словом, читайте, не пожалеете! - http://samlib.ru/a/aktualxnoe_i/06leto.shtml

    6 августа 2003 года

    Сегодня представляю интервью-анкету Виктора Собчака, который известен большинству авторов СИ, как организатор конкурса Драматургии. А вот мне, допустим, крайне любопытно, как Виктор стал лидером по посещаемости на сайте "Заграница"?...

    Пожалуй, ответы на интервью-анкету получились довольно короткими, но весьма радикальными. Столь бескомпромиссной позиции по отношению к своему творчеству, комментариям и другим темам, затронутым в интервью-анкете, в "Летней Акции", пожалуй, не встречалось.

    Виктор оказался единственной на сегодняшний день персоной ЛА, который на вопрос: "Как вы относитесь к оскорбительным комментариям?" ответил: "Оскорбительные комментарии меня восхищают и заставляют чувствовать себя живым". После этой фразы мне захотелось НЕМЕДЛЕННО написать на данную интервью-анкету пару-тройку оскорбительных коммов, но пока нахожусь в раздумьях.

    Приведу еще цитату:

    "Самый большой сайт! Это главное достоинство. Есть динамика новых читателей. В то же время есть громадное количество людей, для которых СИ "дом родной" и все это превращается зачастую просто в кухонные разговоры и перемывание костей знакомых. Не нравится, когда масса дамочек и джентльменов, знающих друг друга в реальной жизни, перебрасываются диалогами типа:

    - Привет, кисуля! Как ты?

    - Я в порядке! В восторге от твоего последнего...

    и т.д."

    Впрочем, мой анонс затянулся... Читайте - http://samlib.ru/a/aktualxnoe_i/37leto.shtml

    7 августа 2003 года

    Начну я с сюрприза.

    Как и любое уважающее себя общественное мероприятие, "Летняя Акция" не ограничивается заявленными материалами, а имеет еще и ВНЕКОНКУРСНУЮ программу. Сегодня, на условиях ВНЕ КОНКУРСА представляю интервью-анкету (которая видоизменилась до интервью-пьесы) Ал Алустона, самобытного автора СИ.

    Фактически, вместо интервью получилось литературное произведение, но сам сайт "Самиздат" - большое литературное произведение, в котором интервью-пьеса выглядит более чем уместно.

    Процитирую один из фрагментов, чтобы вы лучше представляли, о чем идет речь:

    ________________________________________________

    Журналист: Если есть вопросы к Максиму Мошкову - задавайте, они лягут в основу интервью с Максимом Мошковым, где я обязательно укажу ваше авторство вопроса и ссылку на ваш СИ-раздел.

    Хор (приложив пафосные маски):

    Сла-авься, сла-авься, великий Мошков!

    Будь восхваляем во веки веков!

    За окном раскатисто гремит гром, небо разверзается и на фоне блистающей звездами черноты космоса возникает исполинская фигура Мошкова. Все падают ниц, Алустон забивается под стол. Мошков внимательно смотрит на присутствующих, потом удаляется. Снова раздается гром, небо смыкается.

    Интервьюируемый
    (выползает на четвереньках из-под стола): Эй, вы, вставайте! Смотрите, я устоял на ногах! Я встретил Мошкова как равный равного, как великий великого!

    ________________________________________________

    Так как по поводу внеконкурсного интервью Ал Алустона еще появится множество бумажных рецензий и виртуальных комментариев (возможно, в следующем тысячелетии), на этом я и закончу, причем, такими стихами:

    Будь славен вовеки, великий Алустон!

    Гений бессмертный, ума эталон!

    Скромность твоя на весь мир разнеслась,

    Благородство и мудрость, образа власть!

    Читайте - http://samlib.ru/a/aktualxnoe_i/05leto.shtml

    Также представляю интервью-анкету Шаша Тамерлана, который стал известен многим благодаря своему радикальному судейству на "Звездной дороге". Шаш Тамерлан не стал "растекаться мыслью по древу", а ответил на вопросы "Летней Акции" сдержанно и лаконично.

    Приведу запоминающуюся цитату:

    "Я крайне безжалостен к себе (если на что-то не обращаю внимания, значит, одно из двух: либо я этого не вижу, либо считаю достоинством). Поэтому безжалостен и к другим. Критик - это патологоанатом в литературе, его действия должны быть решительны и безжалостны. Дураку нужно сразу говорить: дурак! Если задумается, для него не все потеряно, и можно сказать ему что-то еще. Если нет, не имеет смысла общаться.

    У меня имеется опыт взаимного разбора текста, то есть, находились люди которые разбирали мои тексты достаточно серьезно. Обычно я отвечал любезностью на любезность. Я искренне ценю труд читателей-критиков и стараюсь отвечать тем же. К сожалению, я крайне жесткий критик, видимо поэтому наше общение на этом прерывалось"...

    Кроме того, Шаш Тамерлан полагает, что "...из недр Самиздата может выродится ряд крайне интересных проектов, но для этого Максиму придется провести диверсификацию СИ, а это непросто... Развалить СИ на несколько автономных систем... Мошков, пожалуй, к этому готов, а вот юзеры - еще нет"...

    На эти темы я задам дополнительные вопросы автору в комментариях к данной интервью-анкете.

    Читайте - http://samlib.ru/a/aktualxnoe_i/46leto.shtml

    25 августа 2003 года

    Рад приветствовать всех читателей раздела "Актуальное интервью" после двухнедельного перерыва. Летняя Акция вступает в свою решающую и заключительную стадию, с чем всех вас (и себя) поздравляю.

    Сегодня представляю интервью-анкету Некто Брехунова, которого, на самом деле, зовут не Некто, а Александр, но так как нам встречаются такие ники как Кошка, Воратха или Ал Алустон, то словечно "НЕКТО" по общему принципу Летней Акции (называть автора, как он сам себя представил в разделе) плавно перекочевало и в заголовок интервью-анкеты.

    Представляя интервью-анкету глубокоуважаемого Брехунова, скажу лишь, что мне она показалось очень милой. Может, и не очень уместное слово для характеристики материала, но другого, увы, не нашлось.

    Теперь - пара цитат:

    "13: Перечислите достоинства СИ, что лично вам нравится на сайте, вызывает одобрение?

    Нравятся мне люди. Да же те, которые иногда и не нравятся. :) Всё-таки Самиздат это нечто большее, чем простой литературный журнал. Самиздат это общность людей, как и я, безнадёжно больных буквонаписанием. Общение в СИ выходит за исключительно литературные рамки. И это очень хорошо ощущается во время так называемых встреч "в реале". Сеть уже становится тесной. Например, питерские самиздатовцы с декабря прошлого года каждый месяц собираются пообщаться за кружечкой пивка (или стаканчиком сока - кому как больше нравится). И к нам подъезжают авторы и из других городов, из других стран. Снова воспользуюсь случаем и приглашу всех желающих на наши посиделки. Подробности - здесь.

    Что вызывает наиболее резкое отторжение?

    Базарная грызня.
    Оно, конечно, господа писателЯ - люди с тонкой душевной организацией и иногда даже в склоках блестят перламутрами своих талантов, но если всё это делается без юмора, без ясного понимания, что всё это игра, мне становится грустно. Особенно, если в "дискуссии" участвуют одарённые люди. Господи! На что силы и время тратим! Взяли бы да и написали вместо этого какую-нибудь "Войну и мир". Ну или на худой конец просто пива бы попили. :) "

    Но лучше - читайте весь материал целиком, нажав следующую гиперссылку - http://samlib.ru/a/aktualxnoe_i/26leto.shtml

    2 сентября 2003 года

    С небольшим опозданием представляю интервью-анкету Виктории Агаджановой, более известной авторам СИ, как Ромашка. Это, весьма подробное интервью, мало кого оставит равнодушным, особенно - участников и организаторов конкурса "Разбитое зеркало"

    Ромашка: "Потом было "Разбитое Зеркало". В качестве конкурсанта я участия не принимала, но в составе членов жюри была. Очень хорошее впечатление осталось как от проведения конкурса, так и от конкурсных работ. Много было некачественных текстов, но те, которые были на высоте, перекрыли негатив. Очень хороший был конкурс, надеюсь на продолжение, обещанное Бесами. Что же касается организации, то многие члены жюри хвалят БД-3. Однако я ничего не могу сказать по этому поводу, потому как в конкурс БД-3 даже не заглядывала +). Со своей стороны могу сказать очень много хорошего о "Зеркале". Грамотно поставлен был конкурс, за что спасибо большое Бесам".

    Лично мне показались очень актуальной такая мысль Ромашки:

    "Когда я только пришла на СИ, первое, что бросилось мне в глаза - это теплая компания. Гораздо легче общаться с людьми, если они заведомо положительно настроены. К сожалению, в последнее время этой теплоты стало все меньше и меньше, народ стал "кучковаться", заходить в гости только к знакомым авторам, совсем не уделяя внимания новичкам. Хотя именно благодаря новым именам сайт будет развиваться, а не заплывать жирком, как откормленный грецкими орехами поросенок. Такие "деликатесы" хороши, но приедаются очень скоро. На мой взгляд, надо чаще искать и читать тексты новых авторов, чтобы в один чудовищный день Самиздат не превратился бы в обыкновенную интернет-толкучку, именуемую чатом".

    Так что, читайте - http://samlib.ru/a/aktualxnoe_i/03leto.shtml

    И задавайте вопросы - http://samlib.ru/comment/a/aktualxnoe_i/03leto

    Полагаю, что

    Летнюю

    Акцию

    МОЖНО

    СЧИТАТЬ

    ЗАКРЫТОЙ!

     

     

    Правда, остался еще ряд авторов (а именно - три человека), с которыми я списывался и которые обещали ответить (весьма, надо сказать пламенно). Если они таки одумаются, то их материалы я размещу (то ли вне конкурса, то ли - еще как-нибудь, но размещу).

    В любом случае, со следующей недели я приступаю к подведению ИТОГОВ ЛЕТНЕЙ АКЦИИ.

    Они будут разнообразными и, по мере сил, многословными.

    В следующий понедельник читайте - TOP-100 (по материалам Летней Акции).

    8 сентября 2003 года

    Представляю TOP-100 (по материалам Летней Акции).

    Абсолютным лидером в Топе-100 Летней Акции стала Юлия Остапенко, ее упомянули пять участников Летней Акции (кто именно, смотрите сам файл, заодно и меня проверите, вдруг я ошибся в подсчетах).

    Далее следуют Сергей Панарин и Сиромолот Юлия. У них по четыре голоса.

    Перечислю еще и автор, набравших по три голоса. Это Ирина Дедюхова, Кошка, Виталий Романов, Юрий Погуляй и Сергей Серегин.

    Поздравляю ВСЕХ с этим грандиозным ТОПОМ, который, с одной стороны, ничего не значит, а с другой - чрезвычайно приятен.

    Данный файл сыграет роль Top-30 раздела "Актуальное Интервью", хоть и не будет учитываться в Рейтинге Экспертов.

    Читайте - http://samlib.ru/a/aktualxnoe_i/ztop100.shtml

    В следующий понедельник (15.09.2003) будут представлены Итоги Летней Акции и данный файл из "Новостей Летней Акции" будет переименован в "Хроника и Итоги Летней Акции".

    В следующий понедельник (22.09.2003) - сводный файл Летняя Акция-ALL!

    В следующий понедельник (29.09.2003) - еще одни итоги: "Избранное Летней Акции".

    Новости раздела отныне будут выходить на "Доске Объявлений"

     

    ИТОГИ "Летней акции 2003"

    1. По участникам Летней Акции.

    1.1 Количество читателей и коммов к каждой интервью-анкете можно посмотреть самостоятельно - подводить итоги по данным показателям нецелесообразно - ситуация в любой день может измениться.

    1.2 Из 49 авторов ответило 28, то есть 57%.

    1.3 Не желая делить достойных авторов СИ на лучших и худших (это сторона конкурсов меня всегда удручала), выражусь иным образом.

    КАЖДЫЙ УЧАСТНИК СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ!

    Интервью-анкета Виктории Агаджановой (Ромашки) оказалась самой поэтической.

    Интервью-анкета Ада Скодры оказалась самой пунктуальной, он последовательно ответил на все вопросы по пунктам.

    Интервью-анкета Ала Алустона оказалась самой мистической.

    Интервью-анкета Ирины Белояр оказалась самой содержательной.

    Интервью-анкета Александра Будака оказалась самой жизнеутверждающей.

    Интервью-анкета Воратхи оказалась самой писательски-концептуальной.

    Интервью-анкета Василия Гаврилюка оказалась самой забавной.

    Интервью-анкета Сергея Горохова оказалась самой оптимистичной.

    Интервью-анкета Владимира Гурболикова оказалась самой конструктивно-взвешенной.

    Интервью-анкета Максима Дурбовина оказалась самой фант-ориентированной.

    Интервью-анкета Вадима Жмудя оказалась самой философской.

    Интервью-анкета Завацкой Яны оказалась самой утонченной.

    Интервью-анкета Звонкова Андрея оказалась самой веселой.

    Интервью-анкета Иторра Кайла оказалась самой цельной.

    Интервью-анкета Олега Козырева оказалась самой доброжелательной.

    Интервью-анкета Кошки оказалась самой почитаемой и почитываемой.

    Интервью-анкета Ольги Ляшенко оказалась самой онлайновой.

    Интервью-анкета Михаила Медведева оказалась самой косолапой.

    Интервью-анкета Навроцкой Елены оказалась самой энергичной.

    Интервью-анкета Некто Брехунова оказалась самой милой.

    Интервью-анкета Остапенко Юлии оказалась самой эмоциональной.

    Интервью-анкета Юрия Погуляя оказалась самой оперативной, ибо он прислал ее самой первой.

    Интервью-анкета Александра Резова оказалась самой юмористичной.

    Интервью-анкета Владислава Русанова оказалась самой мудрой.

    Интервью-анкета Сергея Свалова оказалась самой лаконичной.

    Интервью-анкета Сиромолот Юлии оказалась самой романтичной.

    Интервью-анкета Виктора Собчака оказалась самой неожиданной.

    Интервью-анкета Феликса оказалась самой творческой, ибо он наиболее выпукло представил свое творчество.

    Интервью-анкета Шаша Тамерлана оказалась самой безжалостной.

    Интервью-анкета Юбера Алекса оказалась самой виртуальной, ибо было дано виртуальной личностью.

    Интервью-анкета Романа Ясюкевича оказалась самой забористой.

    Таким образом, мы имеем только ЛУЧШИХ ИЗ ЛУЧШИХ!

    "Летняя Акция" - общепримиряющее мероприятие.

    2. По вопросам Летней Акции.

    1. Большинство опрошенных создали свои разделы около двух лет назад и более; процентов тридцать - от года до двух. Раньше всех создал свой раздел Сергей Горохов - в конце 1999 года, когда сайта "Самиздат" еще и не существовало, ибо СИ появился в мае 2000 года. Позже всех - Шаш Тамерлан - в конце 2002 года.

    Причины открытия собственного раздела - схожи, только объяснены по-разному: от Василия Гаврилюка "Написал тогда пару хреней, захотел их публикнуть и вот... нашел СИ" до традиционного "захотелось представить свое творчество посторонним читателям".

    А какие еще могут быть причины?

    2. Участники представляли свое творчество по-разному: больше всех на эту тему написал Феликс, а меньше всех - Сергей Свалов. Сергей Свалов отличился потрясающей скромностью - он просто пропустил данный вопрос в интервью-анкете.

    3. По поводу оценок большинство участников заявило, что оценки для них - ничего не значат. Некоторая часть опрошенных все-таки признала, что оценки имеют кое-какое значение. Лучше всех выразился Некто Брехунов: "Высокие оценки совпадают, низкие - нет".

    4. Ни один из участников "Летней Акции" не заявил, что его комментируют часто (хотя я заходил, поглядывал на эти "редкие" комментарии и восторгался их многочисленностью). Впрочем, справедливо заметил Ад Скодра: "А часто - это сколько"? Ответ, очевидно, такой: "Сколько СИ-автора не комментируй, ему все мало".

    Практически все признают ценность комментариев и считают их одной из самых полезных функций Самиздата. Оскорбительные комментарии участники Летней Акции (кроме, может быть, Виктора Собчака) стирают без всякого зазрения совести. Возможно, это и правильно!

    5. По статистике собственного раздела мнения разделились: половина участников ЛА смотрит статистику ежедневно, остальные - не смотрят практически никогда. На мой взгляд, любой автор СИ когда-нибудь (такой день обязательно наступит) перестает интересоваться статистикой. Это - мое личное мнение.

    Регистрацией в поисковиках никто особо не восхищался, скорее, бытовало мнение о бесполезности этого занятия. Вполне возможно, что на современном этапе развития Интернета так оно и есть. Самым действенным способом признан, по-прежнему, самый трудоемкий, читайте чужое, комментируйте, глядишь - и вас откомментируют.

    6. Никаких закономерностей по вопросу: "Сколько времени вы бываете на СИ"? я не обнаружил. И смотрят люди совершенно разное на "Самиздате". Но наиболее устойчивый ответ - (относительно просмотров) "Смотрю дружеские разделы". Поэтому лучший совет: "Заводите друзей на СИ и ваш раздел будет регулярно просматриваться".

    7. На голову "неопытного СИ-серфингиста" обрушилось много советов по поиску на СИ. Большинство участников приветствует "бороду", как средство поиска. Около трети опрошенных - решительно возражают против поиска по бороде.

    Общий ответ примерно таков: по бороде, по конкурсам, по знакомым разделам. И все-таки, прислушайтесь к совету, изложенному в пункте 6.

    8. О комментариях на чужие произведения большинство авторов выразилось так: "комментируйте доброжелательно или не комментируйте вообще"! Похоже, этот метод до сих пор остается самым действенным на Самиздате.

    Признаюсь, что и сам являюсь его сторонником.

    9. Вопрос "Много ли вы читаете сочинений самиздатовцев"? выявил два типа СИ-авторов. Первые читают по-настоящему много (как им это удается?), другие, в принципе, не читают вообще (а этим как удается?). Однако, все-таки, авторов которые читают "много" чуть больше, чем авторов, не читающих вообще.

    Это радует!

    (Подробней: смотри - Top 100 )

    10. К сожалению, почти все опрошенные остались недовольны центральными форумами Самиздата. Для меня это оказалось неожиданностью.

    Наиболее радикально выразилась Ирина Белояр: "На сайте high.ru есть специальный форум "помойка". На СИ так сложилось, что эту функцию выполняют "диалоги о творчестве" и "трибуна люду". На мой взгляд, модерация там не только не нужна, но еще и вредна. Если в доме не будет сортира, люди, страдающие недержанием, будут класть по всему дому.

    А сама я на эти форумы не хожу. Недержанием не страдаю, а смотреть на чужое неинтересно :) "

    Резкая, конечно, точка зрения. Однако, я не услышал ни одного по-настоящему позитивного отклика о центральных форумах Самиздата.

    11. СИ-Конкурсы большинству участников нравятся (за исключение Ясюкевича Романа). Впрочем, и публика подобралась конкурсная. Больше всего положительных комментариев заработали конкурсы "Разбитое зеркало" и "БД-2". Меньше всех - "Как я провел лето?"

    Мнений о конкурсах много, мне понравилось Андрея Звонкова: "Участвовал только в БД-2 и БД-3, судил ЗД. Недостатки? Да никаких"! Однако, с подобной точкой зрения согласны далеко не все опрошенные.

    12. На вопрос "Участвуете ли вы в общественной СИ-жизни", небольшая часть ответила: "Да и мне это УЖЕ ТАК НАДОЕЛО"! Василий Гаврилюк посетовал: "Меня никто не любит". Большинство откликнулось осторожно: "Мол, не участвую, но если уж очень понадобится - могу". Прямолинейно ответил чуть ли не один лишь Андрей Звонков: "Нет. У меня на это нет времени". Похвальная честность!

    Многие хотели бы чем-то заняться, но не знают чем. Многие согласны судить СИ-конкурсы. Приятно, что хотя бы в судьях у нас нет особого недостатка (хотя Ирина Белояр и считает иначе).

    13. На вопрос о достоинствах и недостатках Самиздата, большинство авторов пришли к выводу, что здесь им нравится гораздо больше вещей, чем не нравится и ничего отменять не стоит. Совершенно естественно прозвучала фраза Владислава Русанова: "Если бы мне не нравился СИ, я бы на нем не выкладывался". Замысловато выразился Иторр Кайл: "Говорильни много. Вероятно, оно неизбежно"...

    Думаю, что неизбежно.

    14. Мало кто заметил, что 14 вопроса не существовало. Это просто глюк составителя анктеты-интервью.

    15. На вопрос: "может, вам лично не хватает каких-то функций на сайте"? - Ад Скодра быстро поставил меня на место: "Если у меня возникают какие-либо "предложения по совершенствованию Самиздата", я их высказываю в соответствующий адрес"...

    Многие реагировали таким образом: "Хватает. Мне всего хватает" или "Нееее... я пользователь. Мне все нравится".

    Лично я крайне доволен, что в процессе Летней Акции было услышано предложение многих авторов организовать поиск по комментариям. Данный факт можно считать одним из реальных достижений Летней Акции (а можно не считать, кому как хочется).

    Да и предложение Феликса (как избежать имитации ника) был решен практически моментально. Так-то!

    16. Перспективы у сайта Самиздат есть. Так считает большинство опрошенных. В резкой оппозиции к ним находится Василий Гаврилюк: "Журнал "Самиздат" принципиально бесперспективен".

    Некоторые (в том числе и я) считают, что все зависит от Максима Мошкова.

    Тут уместны слова Юбера Алекса "Прогнозы - штука неблагодарная. Только пожелания: и дальше, и больше"... Присоединяюсь.

    17. Абстрактный вопрос вызвал множество различных мнений. Комментировать их здесь - бессмысленно.

    18. С Максимом Мошковым по поводу вопросов (неотвеченных) я свяжусь в сентябре. Пока - "без комментариев".

    19. Большинство участников "Летней Акции" относятся к разделу "Актуальное Интервью" положительно, что радует. Хотя, конечно, находятся люди, которые относятся негативно. Это радует еще больше.

    Но больше всего участников просто никогда не слышали об "Актуальном интервью" и слышать не желают. Вот это расстраивает!!!

    20. По данному вопросу будет отдельный файл.

    21. "Свободной трибуной" воспользовалось мало авторов, а жалко. Отдельное спасибо - Владимиру Гурболикову; он, фактически, единственный поддержал эту инициативу.

    Вот, пожалуй, и все выводы. В настоящее время идет работа над файлом "Избранное "Летней Акции".

    Это, на мой взгляд, и будут настоящие выводы.

    Всем желаю Удачи и Успехов!

    Под конец хочу отдельно поблагодарить наиболее активных авторов СИ, принимавших участие в обсуждениях интервью-анкет: в первую очередь, Сергея Панарина, Кошку, Андрея Звонкова и Сергея Сечива.

    Спасибо!


  • Комментарии: 51, последний от 29/09/2003.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2004. 62k. Статистика.
  • Статья: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список