Актуальное Интервью: другие произведения.

Кирилл Фурманов: "Пишу, чтобы делать людям приятное"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 28, последний от 09/04/2005.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 11/12/2004. 50k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Летняя
    акция-2004

    Хроника и Итоги Летней Акции - 2004
    ~~~~~
    10.06 - Blanka korniko
    ~~~~~
    13.08 - Deathwisher
    ~~~~~
    06.08 - Тим Адвайтов
    ~~~~~
    29.07 - Ольга Александрова
    ~~~~~
    10.08 - Иван Анисимов
    ~~~~~
    23.06 - Рита Бальмина
    ~~~~~
    28.06 - Елена Березина
    ~~~~~
    16.08 - Дарья Булатникова
    ~~~~~
    30.06 - Юрий Вальтер
    ~~~~~
    07.07 - Георгий Варлаков
    ~~~~~
    11.06 - Олег Вертей
    ~~~~~
    02.06 - Алексей Виноградов
    ~~~~~
    09.06 - Юрий Гаврюченков
    ~~~~~
    18.06 - Федор Гайворонский
    ~~~~~
    20.08 - Алекс Гарридо
    ~~~~~
    12.08 - Ирина Гольцова
    ~~~~~
    30.08 - Лана Горохова
    ~~~~~
    01.09 - Дваин, в миру - Ефим
    ~~~~~
    05.07 - Виктория Дегтярева
    ~~~~~
    20.09 - Евгений Демченко
    ~~~~~
    25.08 - Модель Длясборкин
    ~~~~~
    03.09 - Юлия Добровольская
    ~~~~~
    15.06 - Алексей Дружинин
    ~~~~~
    21.06 - Рой Ежов
    ~~~~~
    17.06 - Александр Забигайло
    ~~~~~
    08.06 - Иван Зорин
    ~~~~~
    29.06 - Дмитрий Зотиков
    ~~~~~
    22.09 - Крыся Квинто
    ~~~~~
    18.08 - Наталья Ковба
    ~~~~~
    25.06 - Александр Кончеев
    ~~~~~
    11.08 - Анастасия Кухарева
    ~~~~~
    09.08 - Виктор Леденев
    ~~~~~
    27.08 - Александр Лобков
    ~~~~~
    16.06 - Александр Лурье
    ~~~~~
    23.08 - Мауга
    ~~~~~
    07.06 - Александр Молчанов
    ~~~~~
    22.06 - Светлана Оболенская
    ~~~~~
    11.06 - Сергей Палий
    ~~~~~
    17.09 - Евгений Полупанов
    ~~~~~
    02.09 - Поручик
    ~~~~~
    02.08 - Александр Просвирнов
    ~~~~~
    10.09 - Саша Радви
    ~~~~~
    27.07 - Михаил Рашевский
    ~~~~~
    08.07 - Игорь Ревва
    ~~~~~
    06.09 - Елена Руденко
    ~~~~~
    08.09 - Руна Аруна
    ~~~~~
    02.07 - Леонид Свердлов
    ~~~~~
    24.06 - Олег Скляров
    ~~~~~
    06.07 - Олег Сотников
    ~~~~~
    30.07 - Соф
    ~~~~~
    04.06 - Сергей Стрелецкий
    ~~~~~
    28.07 - Таис
    ~~~~~
    03.08 - Аделаида Фортель
    ~~~~~
    13.09 - Кирилл Фурманов
    ~~~~~
    03.06 - Денис Чекалов
    ~~~~~
    01.06 - Николай Чуксин
    ~~~~~
    04.08 - Павел Шергов
    ~~~~~
    15.09 - Андрей Шиканян
    ~~~~~
    05.08 - Константин Якименко
    ~~~~~

    Кирилл Фурманов: "Пишу, чтобы делать людям приятное".

    Кирилл Фурманов - поэт СИ, к тому же, пишущий рассказы :-)

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ | О ТВОРЧЕСТВЕ | О САМИЗДАТЕ | НА ДОСУГЕ |
    ИЗ КОММЕНАРИЕВ

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ

    Здравствуйте, уважаемый интервьюируемый! Представьтесь, пожалуйста.

    Я - местный СИшный автор, в основном стихи пишу, хотя и не только. А если кто хочет про меня больше узнать, то он может почитать, что я тут дальше в этом интервью понаписал.

    По старой, доброй традиции, вторым в АИ следует вопрос про город. Где живете? Чем вам нравится этот город?

    Я живу в городе Фрязино Московской области, и этот город мне очень нравится, хотя сложно объяснить, чем. Ну, например, тем, что, по сравнению с Москвой (да вообще с большими городами), он мне кажется гораздо более свободным: здесь просто больше свободного места, всё не так плотно, здесь тише и спокойнее.

    Не расскажете ли немного о себе? Когда родились? Где? Какие-то, возможно, интересные моменты биографии?

    Я родился во Фрязино, 27 мая 1983 года. Биографию рассказывать, пожалуй, не буду - не знаю, что там может заинтересовать читателей.

    Расскажите о своем семейном положении - в самом широком смысле этого слова.

    Своей семьи у меня нет, я не женат и детей не имею. Если говорить про семью, где я родился, то она состояла из родителей и двух сыновей, младшим из которых был я. Отец был инженером (даже ведущим инженером, если не ошибаюсь), теперь он менеджер. Мать - учительница математики в средней школе. Старший брат окончил академию ФСБ, некоторое время работал на госбезопасность, а теперь он системный администратор в какой-то компании. Большое спасибо всей этой семье за то, что меня воспитали.

    Где вы работаете в настоящее время, чем занимаетесь? Нравится ли вам это занятие? Какие перспективы?

    Я переводчик, перевожу тексты для компьютерных игр. Сейчас это развивающие игры для детей. Перспектив, к сожалению, мало. Скорее всего, позже мне придётся работать по специальности - экономистом. Это не плохо, но мне просто не хочется бросать теперешнее занятие - оно мне очень нравится.

    Есть ли факты в вашей биографии, которыми вы можете гордиться, о которых хотелось бы поведать читателям?

    Мне бы не хотелось уделять внимание своей биографии. Хочется, чтобы читатели прежде всего обращали внимание на мои произведения, а потом на меня. Иногда есть желание рассказать что-то из своей реальной жизни, но, я думаю, лучше будет, если я оформлю это как очерк или что-то вроде того и выставлю в свой раздел как произведение.

    Какие у вас существуют положительные и отрицательные черты характера? Как они проявляются в жизни? Вы считаете себя экстравертом, интровертом?

    Я интроверт, это точно. Хвалиться положительными чертами - как-то не по мне занятие, а что касается отрицательных, то про них рассказывать уж тем более не хочется :) Хотя их полно, конечно.

    В заключение - не вопрос, а просто место для того, чтобы затронуть те темы и вопросы, на которые вам бы хотелось ответить по первому подразделу, но которые не были перечислены.

    Что-то воображение никак не работает - у меня вообще с ним проблемы :(

    О ТВОРЧЕСТВЕ

    Ощущаете ли вы себя писателем?

    Скорее да, чем нет. Для полноты ощущений надо ещё, чтобы мне за писательство деньги платили... А вообще, если бы не ощущал, не стал бы регистрироваться на СИ.

    Что побудило заняться писательством?

    У каждого человека есть потребность в творчестве, она может по-разному выражаться - не обязательно заниматься искусством. Вполне можно реализовывать эти потребности, работая программистом, например. Каждый выбирает то, что ему ближе. Я всегда любил читать и читал много. Думаю, много читателей когда-то хотели стать писателями. Мне было бы интересно попробовать заниматься поэзией как ремеслом - например, писать стихи для открыток или для рекламных объявлений, хотя не знаю, справился бы. Но, в принципе, моя работа переводчика и так во многом способствует удовлетворению моей потребности в творчестве.

    Когда вы начали писать, с чем это связано?

    Ну, вообще-то первое стихотворение я написал в три года - приводить его, пожалуй, не буду :). В школе, в 6-7 классах написал несколько рассказиков с явным юмористическим уклоном - позабавить товарищей. Им нравилось :) Постоянно стихи стал писать с пятнадцати лет - сложно сказать, с чего бы это. Писал сначала стихи про одноклассников - довольно хамского содержания. Однажды учительница литературы сказала мне сделать доклад по Хлебникову и дала толстый сборник его произведений. Хлебников на меня произвёл большое впечатление, я заинтересовался футуризмом, что во многом определило характер моих стихов.

    Как долго этим занимаетесь? Чувствуете ли творческий рост или вас коробит от подобных штампов?

    Занимаюсь где-то 5-6 лет. Рост есть, что не может не радовать :) Было бы довольно печально, если бы я остался на уровне своих первых стишков... Первый этап творческого роста заключался в том, что я научился забраковывать часть того, что написал. Второй - в том, что я научился не писать то, что потом бы забраковал.

    Хорошо бы вы сами представили свои сочинения читателям. Вам слово!

    Это простые стишки, как правило, свободной формы, разного характера: детские, комбинаторная поэзия (перевёртыши и тому подобное), коротенькие размышления в стихах, кое-что лирического характера - и небольшие прозаические произведения. Думаю, их лучше просто прочесть - много времени не займёт.

    Вы могли бы охарактеризовать свой стиль письма? Не расскажите об этом подробней?

    Я стараюсь писать просто и коротко. Мало образов, метафор и т. д. - стремлюсь, чтобы слово и то, что оно обозначает, были чем-то одним - стремлюсь к вещественности слов. Как говорил Хармс, слово должен быть таким, что, если бросить его в окно, стекло разобьётся.

    Вы задумываетесь о своем авторском имидже? Интересовала ли вас эта тема?

    Да, задумывался. Я забочусь о том, чтобы на СИ попадали те стихи, которые соответствуют общему духу моего раздела - может быть, это правильнее назвать заботой не об авторском имидже, а об имидже раздела. Впрочем, о своём имидже я тоже забочусь - практически каждый автор заботится о том, какое он впечатление производит на читателей и собеседников. Просто, это происходит менее осознанно.

    Все ли из написанного представлено на СИ, где еще можно прочесть ваши работы?

    Есть ещё раздел на литсовете - там время от времени появляются стихи, которые я по разным причинам решил не выставлять на СИ. И есть на прозе.ру - но там очень тихо всё, посетителей нет никаких, да и новые произведения появляются нечасто. Хотя, может, положу туда что-нибудь вскоре. Есть ещё произведения в разделе Александра Тагаева на юзерлайн - там совместное творчество: Полупанов-Тагаев-Фурманов. На всё это есть ссылки в моём разделе. Есть и то, что в инет не выставлялось. Тем, кому интересно почитать мои неопубликованные вещи, я высылаю их по почте.

    Что бы вы порекомендовали читателям, впервые зашедшим в ваш СИ-раздел? Есть ли вещи, которые, на ваш взгляд, заслуживают немедленной публикации на бумаге?

    Начать знакомство с разделом рекомендую с "О Зверюшках" и "Как я ударился головой" - это небольшие стихотворения, прочитать их быстро и незатруднительно. Ещё "Вовсе нет" людям, вроде бы, нравится. А вообще, считаю, что посетитель вполне может сам выбрать с чего начать читать. Единственное, хотелось бы предупредить возможных посетителей, чтобы они не формировали своего мнения о моём разделе по первому попавшемуся произведению - там достаточно разноплановые стишки есть. Да и не только стишки. О бумажной публикации особо не задумываюсь, хотя, если Наталья Ковба опубликует свой сборник стихов, то туда должен и я войти в качестве приложения - в небольшом количестве.

    Какое свое сочинение вы считаете лучшим на данный момент: есть ли такое?

    Не люблю сравнивать, какое произведение лучше, а какое хуже... К тому же, в разное время по-разному отношусь к своим стихам. То одни больше по душе, то другие.

    Когда вы впервые вышли в Интернет и как опубликовали свои работы?

    Я создал свой раздел на СИ (а это мой первый раздел в инете) 13 марта 2003 года. Выставил три вещи: "О зверюшках", "Про Ваню, который не хотел ходить в баню" и "Семена подсолнуха". Вообще, я тогда планировал быть детским поэтом, но что-то не очень у меня это пока получилось. Сначала было немного посетителей и отзывов, потихоньку количество стало увеличиваться. Большое спасибо тем, кто поддержал меня вначале.

    Вы пытались печататься? Вообще имели дело с редакторской братией?

    Практически, нет. Два раза задумывался о печатных публикациях. Один раз не получилось - насколько я понимаю, не по моей вине, просто сборник не вышел. А вторая попытка ещё в процессе, но этим занимается Наталья Ковба.

    Встречались ли вам сетевые (интернетовские) писатели, которых имеют бешеную посещаемость, гениальные тексты и яркий имидж? Можете привести примеры? Существуют ли творческие личности, к которым вы испытываете чувство белой (или, допустим, черной) зависти?

    Встречались. Это Дмитрий Горчев (есть у него и на СИ раздел, но он заброшен). Есть также авторы, которых я считаю очень талантливыми, но посещаются они мало. Зависть - слово какое-то недоброе. Бывает так, что читаешь что-то, и становится грустно, потому что думаешь: да, это то, что мне бы так хотелось написать, но почему-то написал это не я. И теперь уж получается, что не напишу. Из СИшных авторов такое чувство у меня вызывает Г-Екклезиаст.

    Да и вообще: что делать молодому писателю, который считает себя талантливым, чтобы его заметили, есть ли какие-то общеприменимые рекомендации?

    Да есть методы, конечно - активность проявлять, комментарии оставлять... Но мне кажется, что прежде всего человек должен попытаться, чтобы его заметили в реальности. Отдать свои произведения на суд своим знакомым, которые честно говорят, когда им нравится, а когда нет. Когда в реальности есть круг людей, которым то, что ты пишешь, интересно, тогда можно и в Интернет лезть.

    Есть ли у вас творческие планы? Почему-то этот вопрос частенько ставит авторов СИ в тупик, хотя, на мой взгляд, иметь творческие планы - вполне естественно. Что вы думаете об этом и о своих творческих планах?

    Кое-какие планы есть, но сначала надо закончить то, что лежит недописанным. Потом посмотрим, что получится из планов... Мне тут предлагали личный сайт сделать - было бы интересно. Буду туда стишки и рассказики с картинками выставлять - уже нашёл человека, которые мне эти картинки рисует, да дневник вести - заметки с размышлениями записывать. Посмотрим.

    Есть ли какая нибудь мечта? К чему вы стремитесь в творчестве?

    Мечты сейчас нет, пожалуй - ну, есть, наверное, какие-то, но к творчеству они отношения не имеют. А стремлюсь я к тому, чтобы мои произведения как-то влияли на людей. Если человек, услышав или прочитав мой стишок, радуется - радуюсь и я. Для того и пишу, чтобы делать людям приятное.

    Ответьте на вопрос, который задают многим авторам, но редко получают ответ: "Зачем вы пишете"?

    Интересно стало, а вот теннисистов там, футболистов всяких - их часто спрашивают, почему они играют в теннис или футбол? По-моему, схожие ситуации. Почему бы и нет? Люди часто хотят что-то делать. Я время от времени хочу что-то писать, тем более что мне нравится то, что я пишу. Хотя, если бы мне сказали, что я пишу для себя, я бы огорчился. Думаю, хотя люди и пишут потому, что это у них потребность такая есть, но писать надо прежде всего для читателя.

    О САМИЗДАТЕ

    Что думаете в целом о сайте?

    На мой взгляд, это лучший сайт подобной направленности. Я заводил себе странички и в других местах, но мой СИшный раздел - мой основной, тут мне заметно уютнее.

    Имели ли вы возможность сравнивать СИ и, например, проза.ру, КЛФ или какой-нибудь другой литературный сайт? Если были еще где-нибудь, то сравните.

    Есть у меня раздел на прозе и на литсовете. Но там всё тихо, читателей нет практически. На прозе, на стихире и на поэзии считаю в корне неправильным то, что рецензии могут оставлять только зарегистрированные авторы - хорошо, что СИ и литсовет от этого ограничения избавлены. Литсовет мне показался слишком претенциозным, хотя там есть замечательные вещи, такие как дневник автора и возможность заказывать рецензии на свои произведения. Но самое важное, конечно, что на СИ у меня больше читателей.

    Периодически на форумах СИ звучит призывный клич: "Изгнать графоманов"! Как следствие, вспыхивает многословная и бестолковая дискуссия, участники которой не приходят ни к каким выводам. А что вы думаете по поводу сложившейся ситуации?

    Дискуссия действительно бестолковая, так что я позволю себе ничего не думать по этому поводу :)

    Как давно вы "живете" на Самиздате? Изменилось ли ваше отношение к сайту за это время? Было ли когда-нибудь восхищение Самиздатом или такого никогда не наблюдалось?

    Полтора года. Точно помню дату, когда я создал свой раздел - 13 марта 2003 года. Было очень интересно. Я был сильно увлечён, постоянно ждал комментариев, читал других, оставлял комментарии и т. д. Сейчас пыл несколько поостыл, но мне всё равно здесь приятно.

    Как старожил (если старожил) какие вы видите тенденции на samlib.ru на сегодняшний день? Что изменилось на сайте по сравнению с ситуацией годичной давности, двухгодичной давности?

    Ну, старожилом меня не назвать, но всё-таки кое-что по этому вопросу могу ответить. К сожалению, он расширяется, авторов становится больше - это значит, что каждому автору нужно всё больше усилий тратить, чтобы его заметили, заниматься самораскручиванием, оставлять повсюду комментарии и т. д. Получается, что сайт сильно сдвигается в сторону просто сайта для общения, форума, чата и т.п. Когда я только появился на СИ, я мог зайти в свой раздел и увидеть, что за те несколько дней, в течение которых меня там не было, ко мне заходили новые люди, писали комментарии. Теперь для того, чтобы к тебе заходили, надо постоянно проявлять активность, показывать себя. То есть это и раньше было, но сейчас усилилось. Стало очень много просто болтовни в комментах. Я не ругаю сайт за это, кому-то наверняка так больше нравится, но меня угнетает - я не слишком-то общительный человек, чувствую себя в стороне от здешней жизни.

    Какими вы видите перспективы Самиздата? Есть ли они? В чем заключаются?

    К сожалению, в последнее время я смотрю на СИ с пессимизмом. Он уже перенасыщен авторами. Ограничение, что ли, надо ввести на их количество... И на других литсайтах тоже. Да и вообще, слабо сейчас представляю возможные перспективы - воображения, может быть, не хватает. Но ничего утверждать не берусь, мало ли что будет.

    "Актуальное интервью" планируется для новых авторов Самиздата, тех, кто совсем недавно пришел на сайт. Некоторое время назад я был одним из них и хорошо помню свои метания по чужим авторским страничкам, удивление от обнаружения форумов и прочие "открытия". А что бы вы посоветовали новым авторам?

    Да нет, всё, что я делал, мне и сейчас кажется вполне логичным. Я вообще очень редко жалею о чём-то проделанном. Комментарии оставлять и ставить оценки - надо, если можете, если вас действительно зацепило произведение, если вам есть что сказать автору. А, вот, вспомнил кое-что - я бродил по СИ ещё до своей регистрации (забрёл на сайт в поисках стихов Ивана Квасова) - ставил оценки разные, и как-то своему любимому автору понаставил не особо хороших оценок - кое-что не слишком понравилось. Не привык я тогда к тому, что здесь принято к людям относится снисходительно. Понимаю, что это не страшно, конечно, но почему-то запомнилось :)

    Как вы осуществляете на СИ поиск литературы, достойной, по вашему мнению, прочтения?

    Никакой особой системы. Если хочу что-нибудь найти, просто тыкаюсь случайно по ссылкам которые вижу или захожу в список авторов и так же случайно выбираю кого-нибудь.

    Как быть, допустим, с откровенными графоманами? Или с людьми, которые критикуют любого автора только чтобы побольше помелькать в комментариях? Или автора, который написал 1 стих на 1 КБт и сделал себе три раздела? Вам попадались такие?

    Всякое попадалось... Но я тоже совершенно не представляю, что с этим всем делать и надо ли что-то делать. В последнее время просто не думаю о таких вещах.

    Как вы относитесь к своей популярности на СИ - рейтингу посещаемости, оценкам? Мне все-таки кажется, что любой автор неизбежно просматривает статистику своего раздела (хоть может утверждать и обратное) и внимательно следит за цифрами.

    Я тоже думаю, что все следят за статистикой - я-то уж точно слежу. Правда, последние несколько месяцев я почти не появлялся на СИ, так что и посещаемость, и комментируемость упали почти на ноль. Если ко мне заходят, меня читают, комментируют, оценивают, я радуюсь, конечно. А как же ещё?

    Итак, вы создали свой раздел на Самиздате. Нашли на СИ единомышленников?

    Единомышленников? Хм... Даже не понимаю, что вы под этим словом подразумеваете. Наверное, Александра Тагаева (здесь ссылка на его раздел на стихире - мой любимый) я бы мог в некотором смысле назвать единомышленником... Зато я точно нашёл на СИ некоторое количество интересных авторов и очень хороших (и даже гениальных) произведений.

    С кем из интересных людей вам удалось встретиться на СИ?

    Эти люди включены в мой список френдов. Плюс ещё Владимир Бродский и Леонид Сорока (ссылка на СИшный раздел, у него есть и свой сайт). Не успел, к сожалению, пообщаться с замечательным поэтом Иваном Квасовым - он что-то покинул СИ, теперь, вроде бы, занялся своей собственной страничкой. Удачи ему!

    В каких СИ-мероприятиях вы участвовали?

    В конкурсе новогодних тостов у Зоолюба. Причём успешно поучаствовал :)

    Может быть, порекомендуете какие-нибудь сочинения СИ-авторов читателям интервью?

    Самое лучшее на мой взгляд из поэзии - "Все удары в пах" Г-Екклезиаста. Из прозы - произведения Дмитрия Горчева, особенное впечатление при ознакомлении с ними на меня произвела небольшая пьеска "Пуппеншпиллер и Ученица". Очень хорошее стихотворение "Девочке из восьмого подъезда" Кирилла Левадного. Вообще, самое-самое, что мне понравилось, можно найти в моём разделе в топ-30.

    А как насчет недостатков Самиздата?

    Да я, вроде бы, уже сказал о том, что мне не нравится, хватит уж ругать...

    На СИ разработан определенный инструментарий (форумы, рассылка новостей, внутренние конкурсы, всевозможные рейтинги, раздел "Инфо")? Что вам кажется наиболее важным из перечисленного, чего не хватает?

    Инструментарий отличный и, на мой взгляд, вполне проработанный (правда, раздел с новостями, кажется, редко обновляется - хотелось бы постоянно следить за внешними конкурсами в сети, вдруг соберусь поучаствовать). Хотелось бы ещё иметь возможность вести авторский дневник в разделе. Многие вещи хотелось бы публиковать как заметки, записи в дневнике, а не как отдельные произведения.

    На сайте, бывает, случаются ссоры "эмигрантов" и "патриотов". Каково ваше отношение к этим перепалкам?

    В такие вещи я не ввязываюсь. По-моему, это очень бестолковые споры, вряд ли из них можно многое для себя вынести. Меня прежде всего интересуют произведения, а потом - автор. Отщепенец он там продажный или нет - лишь бы написал что-нибудь такое, что мне понравилось.

    Чем вы объясните большое количество взаимной критики на Самиздате? Есть ли из этого положения какой-либо выход? Или это - нормальный процесс?

    Да по-моему не так уж и много этой взаимной критики, люди всё больше друг друга нахваливают. То, что есть из критики часто напоминает просто глупую грызню... Я ОЧЕНЬ благодарен Наине Сольницкой за то, что когда она меня в первый раз прочитала, она мне написала отличный критический отзыв - просто искреннее и продуманное мнение. Потом, если она меня хвалила, я был уверен, что это искренне. Кстати, очень извиняюсь перед ней за то, что, хотя и собирался написать вместе с ней рассказ, но так и не собрался :((( Также за критику спасибо Г-Екклезиасту. Мне очень нравятся его произведения, было приятно получить его комментарии, которые, как я думаю, тоже были честными.

    Согласны вы ли с формулировкой Сергея Серегина - "Самиздат - это протоплазма" или более оптимистично (пессимистично) смотрите на сайт?

    Я смотрю на него по-другому - сложно сказать, оптимистичнее или нет. Протоплазма означает что-то, что должно развиться в более сложную жизнь. То есть, Сергей, если я правильно понял, считает, что Самиздат - просто зародыш, подготовительный этап для чего-то другого, а я воспринимаю СИ как нечто уже завершённое, имеющее ценность само по себе, которое, впрочём, может и развиваться.

    Лично меня, допустим, удручает на СИ бодрое пинание авторами друг друга в центральных форумах, и стойкая убежденность, что любой скандал приносит увеличение посещаемости раздела. А вы что думаете по этому поводу?

    Я не люблю пинание и грызню между авторами. Споры в форумах меня удручают - я думаю, редко люди действительно до чего-то договариваются, приходят к какому-то решению спора. Это не только на СИ, это, насколько я понимаю, беда всех форумов. Да и споров в реальной жизни тоже.

    Может быть, у вас есть конкретные предложения по улучшению структуры, интерфейса СИ?

    Как я уже говорил, хочется иметь дневник автора, а в остальном меня всё, вроде бы, устраивает.

    Какими вы видите перспективы в целом сетевой литературы?

    Сетевая литература - сложное и неоднородное явление. Как она будет развиваться, я сказать не берусь.

    Что, на ваш взгляд, более не хватает на СИ: хороших конкурсов (может быть, по прозе), сильных писателей или активных авторов СИ, желающих улучшить обстановку на сайте?

    В конкурсах почти не участвовал (а уж тем более по прозе), так что про них сказать не могу. Конечно же желаю сайту больше хороших авторов (несмотря на то, что некоторые люди утверждают обратное, я точно знаю - такие авторы на СИ есть), и хороших читателей. Сайту не хватает искренности оценок, настоящих хороших комментариев. Я не очень-то верю в объективную критику, но я верю в то, что люди могут говорить друг другу, что им понравилось, а что нет, выслушивать такие вещи от других и при этом не обижаться. Главное, не устраивать из этого грызню. Ещё желаю побольше внешних читателей - их явно не хватает, а полезно получать трезвый отзыв со стороны.

    Если бы вам дали 1000000 долларов и сказали: "Потратьте с пользой дела на сетевую русскоязычную литературу" - как бы вы распорядились этой суммой?

    Очень сложно сказать - мне как-то больше бы хотелось потратить их на что-нибудь другое... Даже не знаю, что можно сделать с сетевой литературой... Может, просто обеспечить выход в Интернет большему количеству людей, чтобы было больше читателей и писателей? Хотя не знаю, изменит ли это как-то ситуацию.

    НА ДОСУГЕ

    Все-таки, хотелось бы больше о вас узнать, просто как о человеке - со своими интересами, увлечениями, образом мыслей. Какие у вас литературные пристрастия? Не назовете любимых писателей, произведения? Что читаете? Как много, как часто? Кто и почему нравится?

    Мои любимые писатели - Орсон Скотт Кард, Клайв С. Льюис, Дж. Р. Р. Толкиен, А. А. Милн, Михаэль Энде, Джулиан Барнс, Курт Воннегут, Рэй Брэдбери, Дэн Симмонс... Понравился роман Ника Кейва "И узре ослица Ангела Божия" - жаль, у него больше нет ничего, кроме сборников стихов. Из русских - Дмитрий Горчев, Владимир Сорокин, Макс Фрай, Михаил Зощенко, Даниил Хармс. Немного читал из Петрушевской, но то, что читал, понравилось (книжки про Поросёнка Петра просто великолепны!). Много их, моих любимых писателей. Люблю сказки Андерсена (да и вообще сказки люблю - одна из любимых сказок "Холодное Сердце" Гауфа). В свое время был очень увлечён Калевалой. Сейчас вот читаю Данте "Чистилище" - перевод кажется очень корявым, однако поэма нравится, как и "Ад". Иногда перечитываю отдельные главы из Винни-Пуха (достал тут незаходеровский перевод - он во многом, пожалуй, уступает, но зато более полный). Ну а под конец, пожалуй, стоит сказать, что одна из моих любимых книг - это Библия.
     

    В настоящее время видите ли вы ваших ровесников, писателей, с которых стоило бы брать пример, на которых следовало бы равняться? На мой взгляд, сложилась весьма неприятная ситуация, когда, вроде бы, с одной стороны, "все ворота открыты" - выходит много различной литературы на любой вкус, а с другой стороны, ярких имен почти не появляется. Если автор, то сразу - Акунин, Донцова, Сорокин - общеизвестные, или - вообще никого. Как-то лично я не замечаю никакой прослойки.

    Да нет, есть прослойка. Тот же Горчев - известный писатель, хотя и не у всех на устах. Фантасты - Петухов, Михайлов - не то, чтобы я от них был в восторге, но читал с интересом... Шелли, я думаю, всё же читали, хотя самому и не доводилось. Но если говорить о не самых известных авторах, то ведь и не стоит удивляться, что их не все читают, так ведь? Я просто не ощущаю себя знатоком современной русской прозы, так что не могу расписать все авторские прослойки. Но уверен, что они есть.

    Какие писатели на вас оказали наибольшее влияние? Из классиков, из современных?

    Если говорить о влиянии на мировоззрение, то это К.С.Льюис, О.С.Кард, К.Воннегут - все достаточно современные. Из поэтов - Т.С.Элиот. Раньше 20-го века редко заглядываю. Если говорить о влиянии на моё творчество, то это (тут я только на поэтах сконцентрируюсь): Маяковский, Заходер, Хлебников, Элиот, Хармс, Пригов, Лукомников, Макаров-Кротков. Последние три уж и совсем современники.

    Читаете ли вы журналы и газеты? Если читаете - то какие? Почему именно эти?

    Не читаю. Хотя, впрочем, нет - бывает, читаю те, которые под руку попадаются.

    Любите ли вы путешествовать, отправляться в новые места? Или вы дальше своего города не выбираетесь?

    Путешествиями не интересуюсь. Но из своего города выбираться приходится - постоянно надо ездить в Москву, что утомляет.

    Как вы проводите отпуск, бывает ли он у вас?

    Просто сижу дома или встречаюсь с друзьями. Мне нравится, что никуда не надо ездить и можно просто спокойно полежать.

    Много ли вы путешествуете по стране, миру?

    Вообще не путешествую. Не потому, что средств нет, а просто не тянет.

    Смотрите ли телевизор? Можете ли назвать любимые передачи?

    Телевизор не смотрю практически. Есть одна только передача, которую всегда готов смотреть - это сериал South Park. Очень он мне по душе приходится.

    А современное кино, в первую очередь, французское, вас интересует?

    Вообще в нём не разбираюсь :)

    Что из музыки наиболее интересует - тяжелый металл или классика? Может, группа "Кино" является вашей любимейшей? Или "Машина Времени"? А может, Егор Летов нравится из "Гражданской Обороны" или группа "Високосный год"? А вот, например, Александра Башлачева слушаете? Или Моцарт - единственная отдушина? Расскажите о своих музыкальных предпочтениях.

    Многое. Мне действительно нравится "Високосный Год" - у них хорошая музыка, и, что очень выделяет их среди других русских исполнителей, замечательные тексты - приятно, что они мои земляки. "Кино" и "Наутилус". Люблю некоторые вещи из классики (особенно гитарную и лютневую музыку) - Гаспар Санз, Эйтор Вилла-Лобос. Очень нравится "Estudio Sin Luz" Андреса Сеговии. Сейчас учусь играть на гитаре средневековую музыку. Большая же часть моих пристрастий - в области тяжёлой музыки, тут их я точно устану перечислять... Классика дум-металла: Paradise Lost, Anathema, Tiamat, My Dying Bride + другие интересные doom-коллективы, такие как Amorphis, Elbereth, Decoryah... Очень нравятся Blind Guardian - одна из первых тяжёлых групп, которые я услышал, и до сих пор одна из любимейших. Carcass в их более позднем, очеловеченном варианте, когда они перестали играть патологоанатомические песни и перешли на death rock - впрочем, и ранний Carcass изредка послушиваю по чуть-чуть. Готическая музыка - как gothic rock и gothic metal, так и чистая, внероковая готика: Autumn Tears, Stoa, Kari Rueslatten, Antimatter.
    Из современной русской музыки - "Зимовье Зверей", в последнее время много слушаю "Мельницу".

    Смотрите ли шоу "Беглец" с Николаем Фоменко, "Последний герой" или "Фабрику Звезд-N", "Большую Стирку", "Окна" или "Голод"? Что скажете по каждому пункту?

    Совсем не смотрю... Вообще, телевизор надо поменьше смотреть - там ТАКОЕ, бывает, показывают... Только рекламу разве что посмотреть можно и спорт иногда. А, ну да, и South Park.

    Сколько времени в день вы проводите в Интернете?

    Разброс очень велик... В последнее время меня любят от Интернета отключать за неуплату - в такие периоды, знаете ли, вообще в Интернет не выхожу. А когда я подключён, всё зависит от того, сколько у меня свободного времени, и не хочу ли я это время потратить на то чтобы, допустим, погулять и тому подобное.

    Авторы СИ, обычно, весьма разноплановые личности - кто в походы ходит, кто театральную студию ведет, кто - в самодеятельности, а кто - и театром руководит. А у вас - есть хобби?

    На гитаре очень люблю играть, в основном классическую и средневековую музыку плюс то, что сам придумываю.

    Многие (например, я) все болтают заунывно о преимуществах и недостатках бумажной и сетевой литературы. А вас этот вопрос интересует? Если да - выскажитесь развернуто на эту тему.

    Раньше задумывался над этим вопросом, а теперь как-то бросил. Я читаю произведение в том виде, в каком его найду. Хотя долгие вещи с экран читать тяжело, да и ноутбука нет, чтобы, например, в электричке что-нибудь в электронном виде почитать.

    Когда в последний раз были в кино? В театре? Как вообще проводите свободное время?

    В кино был в начале августа (то бишь, месяц назад) - сходил на Ночной Дозор - а в театре давно не был (хотя и не раз порывался сходить). Года два назад, кажется, был в последний раз в театре - на "Убийстве в Храме" по мотивам драмы Т. С. Элиота. А, нет, вру я всё - ещё был потом на "Иисус Христос Суперзвезда". Свободное время каким-то образом я провожу - сам затрудняюсь сказать, каким. Читаю вот, бывает, а то и пишу что-нибудь. С друзьями встречаюсь.

    Вы общительный человек в жизни (не в Самиздате)?

    Нет, пожалуй. Но это не значит, что у меня есть проблемы в общении.

    Как вам удается сочетать работу и активную литературно-сетевую деятельность?

    У меня очень свободный график работы, никаких проблем не возникает.

    Ну, а в итоге, из чего состоит ваша повседневная жизнь? Как ощущаете течение жизни?

    Течение жизни я, пожалуй, никак не ощущаю. Течёт себе и течёт. Есть работа - работаю, надо учиться - учусь. И при этом ни на какую жизненную пустоту не жалуюсь.

    ИЗ КОММЕНТАРИЕВ

    Перво-наперво, спасибо за интервью! Оно мне очень понравилось. Трудно сказать, чем именно, но я чувствую искренность в ответах, что свойственно, в принципе, молодым людям. И еще мне приглянулась такая фраза: "Меня прежде всего интересуют произведения, а потом - автор. Отщепенец он там продажный или нет - лишь бы написал что-нибудь такое, что мне понравилось".

    Спасибо, Михаил!
    Я подолгу думаю над вопросами, но, чтобы интервью шло достаточно активно (и интерактивно), начну отвечать уже сейчас - правда, пока что только на два вопроса, над остальными ещё поразмышляю.

    Цитата: "Я переводчик, перевожу тексты для компьютерных игр. Сейчас это развивающие игры для детей. Перспектив, к сожалению, мало". Почему мало перспектив? Мало платят, работа - временная или еще какие-нибудь другие причины? И еще вопрос - вы переводите аудио-текст, или надписи, которые появляются на экране монитора?

    Доводилось переводить и то, и другое, хотя в основном был аудио-текст. Сейчас, например, перевожу игру "First Step In English" (кажется, это даже 3 версии игры - для разных возрастов, от 4 до 11 лет, я ещё самой игры не видел), там кроме озвучки надо переводить справочник по игре. Пожалуй, надо заметить, что, хотя я и перевожу текст, озвучивают его всё-таки актёры, в отличие от фильмов, где часто читает сам переводчик.
    Перспектив у меня немного по разным причинам. Во-первых, отсутствие диплома переводчика - в своё время я не стал получать дополнительное образование, потому что на него бы уходило много времени. Что касается перспектив именно в работе на Руссобит, то их нет потому, что их, насколько я понимаю, в принципе там для переводчиков не предусмотрено - просто не существует никакой иерархии, чтобы можно было по ней подняться (переводчики, как и актёры, и некоторые другие работники, даже не входят в штат компании). Разве что как-то добиться, чтобы мне доверяли ещё и корректуру.
    Отдельный неприятный момент - непостоянство в доходах. Постоянной зарплаты нет, платят за объём работы, а работа есть далеко не всегда.
    Однако переводы занимают у меня немного времени, так что я вполне могу позволить себе работать ещё где-нибудь (собственно, поиском второй работы сейчас и занимаюсь).

    Цитата: "если Наталья Ковба опубликует свой сборник стихов, то туда должен и я войти в качестве приложения - в небольшом количестве". Не расскажите об этом проекте подробней?
    Наталья собиралась выпустить сборник своих стихов "Паутина Любви", а в конце там планировались ещё стихи Вани Зеленцова и меня. Насколько я понял, сейчас это никак не продвигается, но лучше об этом спросить её.

    НЕ ОЧЕНЬ К МЕСТУ, НО ВСЁ ЖЕ:
    ТО О ЧЁМ ЗАБЫЛ НАПИСАТЬ В ИНТЕРВЬЮ, ХОТЯ НЕ РАЗ УПОМИНАЛ УЖЕ ОБ ЭТОМ, ОБЩАЯСЬ С РАЗЛИЧНЫМИ АВТОРАМИ
    Я всегда пишу букву "ё", не заменяя на "е" - считаю, что эта буква вполне достойна жить своей индивидуальной жизнью, и предлагаю всем ко мне присоединиться.
    Среди вещей, которые лежат у меня недописанными, но которые я всё же надеюсь доделать, есть поэма "Как любить ящериц" - в неё входит и стишок про букву "Ё".

    11. Евгений Полупанов (zed@relcom.kz) 2004/09/14 07:30
    Это точно! Все кости перемоют.
    Вот и про букву Ё ты тоже сказал так же, как я думаю.

    12. Шиканян Андрей (shikaniandelo@yandex.ru) 2004/09/14 18:01
    К вопросу о букве Ё. Вы правильно делаете, Кирилл. Дело в том, что в русском языке порядка 18000 слов содержит букву "ё" и почему редактора её выбрасывают из текста лично мне не ясно (и это не смотря на то, что сам я несколько лет работал редактором). так что в этом вопросе я с Вами всей душой!:-))

    Правильно! Ура! С каждым человеком, высказывающимся в пользу "ё", мне становится приятнее. Кстати, где-то в 30-х, кажется, годах XX века был принят закон по которому в детских книжках (или только учебниках? - точно не помню) обязательно использование буквы "ё".
    Раньше в компьютерных текстах иногда была проблема с "ё", но сейчас её, кажется, уже нет.
    Кстати, ещё ни разу не видел ни один из переведённых мной продуктов... Надеюсь, в переводах никто не заменял "ё" на "е", иначе я обижусь и буду возникать!
    Есть даже специальный "Проект Ё", надо будет на него ссылку в разделе дать.

    Хотелось бы больше услышать о вашем совместном творчестве (Полупанов-Тагаев-Фурманов). Как пишется втроем? Как вы свои совместные произведения оформляете? Почему у вас получается совместное творчество - вас интересуют похожие темы или вы дополняете друг друга?

    Вышло всё довольно спонтанно - у меня в комментариях к "Пяти строчкам" завязался сначала разговор про печатающие машинки, перешедший в разговор про оформление стихов от руки. Нас троих объединил как раз интерес к рукописному тексту. Александр Тагаев предложил каждому выбрать по небольшому стихотворению (потом вышло по два) и опубликовать их вместе в его разделе, специально посвящённом его совместным проектам (так что мы практически, вместе не писали).
    Причём каждый писал от руки чужие тексты.
    Правда, у Тагаева сломался сканер, в результате чего ему пришлось оформлять стихи не от руки, а, по его выражению, "от мышки". От этого вышло ещё разнообразнее...
    Приятно разбавить строгое оформление сайта свободным и цветным произведением.
    Цитата: "одна из моих любимых книг - это Библия". Если не секрет, какое любимое Евангелие (или точнее сказать, какое чаще перечитываете?) От Марка или от Иоанна?

    Когда только прочитал, больше всего понравилось от Марка. От Иоанна - какое-то слишком "мистическое" для меня, как и его послания, впрочем.
    А перечитывал я чаще всего от Матфея - просто потому, что там на главе, где "Отче Наш", у меня закладка. Я часто открывал именно на этом месте, читал Отче Наш и далее - про бревно в своём глазу, про двух господ, про лилии полевые, которые не трудятся, не прядут, и про то, что хватит для каждого дня своей заботы. Впрочем, Матфей довольно близок к Марку. А выделял я Марка из остальных за фразу "суббота для человека, а не человек для субботы" (гл.2, стих 27).
    Также мне очень нравится книга Екклесиаста (и её стихотворное переложение - не помню, кто его сделал), книга Песни Песней Соломоновых. Многие другие: какие-то полностью, какие-то частично.
    Читал также некоторые апокрифы (в основном, Новозаветные) - среди них попадаются очень интересные произведения.

    Ну и последний вопрос - что за сериал "South Park"? Почему-то я не встречал его в ТВ-программке, может, он идет по московской программе? Расскажите хотя бы, о чем он?

    Долго думал, что тут можно написать, но решил, что лучше просто посоветовать сходить сюда: http://www.south-park.ru
    А ещё лучше - просто посмотреть. Раньше он шёл по REN-TV в переводе Гоблина, а теперь идёт по MTV - не знаю в чьём переводе.

    25. Сад Ветвящихся Мыслей 2004/11/05 16:35
    Спасибо Кириллу Фурманову что вспомнил обо мне. Да, фактически я согласен с большей частью высказанного им в интервью и пристрастия частично совпадают, особенно в области тяжёлой музыки.
    Часто задумывался об одном вопросе на который Кирилл не смог дать ответ. Про миллион долларов на сетевую литературу. Я думаю, что столько денег и не нужно. А идея моя заключается в том, что бы создать некую общую библиотеку, где были бы рассортированы по авторам все произведения из многочисленных разных библиотек. Причём нельзя было бы вмешиваться в работу этой библиотеки извне, а сама она пополнялась автоматически, при появлении новых публикаций.
    Александр Тагаев

    Мне кажется, нечто подобное уже есть - это просто поисковые системы. Когда что-то появляется в интернете, со временем оно фиксируется поисковиками, и человек, обращающийся к поисковику, может это найти.

    К сожалению, сколько не задавай вопросов, всегда найдутся новые. Давайте для продолжения знакомства разместим ниже основные гиперссылки, чтобы интернет-читатели заходили и узнавали о ваших новых работах, проектах и планах:

    Мой раздел на Литсовете
    Я на Прозе.Ру
    Вместе с Полупановым и Тагаевым на Юзерлайн



    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".

  • Комментарии: 28, последний от 09/04/2005.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 11/12/2004. 50k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список