Актуальное Интервью: другие произведения.

Ад Скодра

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 19, последний от 16/12/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2004. 17k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Летняя
    акция-2003

    Хроника и Итоги Летней Акции


    Избранное Летней Акции


    Top 100


    Агаджанова Виктория


    Ал Алустон (вне конкурса)


    Белояр Ирина


    Будак Анатолий


    Воратха


    Гаврилюк Василий


    Горохов Сергей


    Гурболиков Владимир


    Дубровин Максим


    Жмудь Вадим


    Завацкая Яна


    Звонков Андрей


    Иторр Кайл


    Козырев Олег


    Кошка


    Ляшенко Ольга


    Медведев Михаил


    Навроцкая Елена


    Некто Брехунов


    Остапенко Юлия


    Погуляй Юрий


    Резов Александр


    Русанов Владислав


    Свалов Сергей


    Сиромолот Юлия


    Собчак Виктор


    Феликс


    Шаш Тамерлан


    Юбер Алекс


    Ясюкевич Роман


    Ад Скодра

    Ад Скодра (Александр Купченко) - автор юмористических и фантастических рассказов, известный комментатор СИ, член жюри конкурса "Разбитое зеркало".

    СИ-РАЗДЕЛ | САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ | О САЙТЕ В ЦЕЛОМ | МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ

    СИ-РАЗДЕЛ

    На мой взгляд, вопросы сформулированы несколько неудачно - как правило, они представляют из себя вопросы множественные, но подразумевающие единственный ответ. В стиле: "Вы любите мороженое, хорошую погоду и кенгуру?"...

    1: Когда вы организовали свой раздел на Самиздате? Каковы были причины? Почему именно на СИ?

    а) Первый раз - 17 июля 2001 года.

    б) Желание выложить на публику рассказики, до которых никому не было никакого дела ни один год.

    в) Это был первый сайт со свободной публикацией, который я встретил. Кстати, и единственный (ИМХО) такого масштаба.

    2: Не могли бы вы представить свое творчество? (перечислить жанры, назвать сочинения, которые в первую очередь рекомендовали бы читателям, охарактеризовать свой стиль).

    а) Это хобби у мене такая...

    б) Рекомендаций давать не хочу. Каждому - свое. Кому-то, вполне допускаю, и ничего. На вкус и цвет - кто во что горазд.

    в) "Стиль"?... "Двойное дно", перевертыши и навороты. Фрагментарность и недосказанность. Жонглирование словами и еще целая куча недостатков воспитания.

    3: Оценки ваших произведений читателями СИ обычно совпадают с вашими собственными или нет? Что для вас, как автора, значит оценочный рейтинг? Меняется ли ваше мнение о написанном вами сочинении после выставления ему большого количества хороших (плохих) оценок?

    а) Обычно даже не коррелируют.

    б) Ничего не значит. Жить особо не мешает - и ладно.

    в) Нет, не меняется. Меняется только от содержательной критики. Примерно: "Я таки думал, что это не столь плохо, но подишь ты... Скока еще править нада... У-у-у... А ну его в болото...".

    4: Часто ли комментируют ваши работы? Отвечаете ли вы на комментарии: всегда, иногда, никогда? Помогают ли вам комментарии совершенствовать свои работы, исправлять неточности? Как вы относитесь к оскорбительным комментариям?

    а) А часто - это сколько?

    б) Почти всегда.

    в) Иногда.

    г) В зависимости от ситуации. Порой могу просто небрежно пожать плечами и пойти дальше или посмеяться над ними.

    5: Как часто вы смотрите статистику посещаемости своего раздела? Принимали ли (принимаете) какие-то меры по увеличению количества посетителей? Какие (регистрация в поисковиках, активное участие в жизни СИ, линки на посещаемых ресурсах и т.п.) считаете наиболее действенными?

    а) Регулярно. Статистика интересная вещь. Порой хороший материал для анализа различных взаимосвязей.

    б) Нет. Не люблю такое ерзанье. Один раз попробовал зарегистрироваться на каком-то поисковике в качестве эксперимента по изучению сей системы, но не более того. Как-то это для меня скушно и неинтересно.

    в) Понятия не имею. Да, и неинтересно мне это...

    САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ

    6: Как часто вы бываете на СИ? Сколько проводите времени на сайте? Что именно чаще всего смотрите?

    а) Практически ежедневно. Больше чем на сутки рабочее место оставляю довольно редко. Если на работе, то и в сети как правило. Соответственно, и на СИ заглядываю эпизодически.

    б) Не хронометрировал. Заглядываю в основном в рваном режиме.

    в) В первую очередь обсуждения в интересующих меня местах, затем заглядываю в свой раздел. Если остается время и есть желание что-то прочитать, как правило иду либо по новинкам, либо по заранее намеченным работам.

    7: Есть ли у вас какой-то алгоритм поиска интересного на СИ: по бороде, по рейтингам, по конкурсам, по знакомым разделам? Что порекомендуете неопытному СИ-серфингисту?

    а) Интересное определяется либо по предварительному информационному отсеву, складывающемуся естественным образом с течением времени, либо спонтанным путем по новинкам (здесь я подразумеваю не только работы, попавшие в "новинки", но и новых для себя авторов). По знакомым разделам за чтением хожу редко и мало. Мне это как бы неинтересно. К примеру, я знаю, что Даен - хороший, яркий поэт и прозаик. Я это уже давно понял. Потому и редко к нему заглядываю. Мне интересней встретить НОВОГО яркого поэта. Ну, такой вот я специфичный...

    б) Ничего не посоветую. Тут каждый ищет СВОЮ стратегию поиска, которая ему наиболее удобна.

    8: Комментируете ли вы чужие произведения? Какой политики при этом придерживаетесь? (конструктивно-острожной, агрессивно-безапелляционной, менторской, взвешенной, эмоциональной, экспертной, дружески-одобрительной...). Как вы считаете, активность автора на сайте (оставлять много комментариев) увеличивают посещаемость его СИ-раздела?

    а) Не всегда.

    б) Что думаю, то и глаголю. За это меня многие и терпят... :-)))

    в) Наверное, да. Это как бы объективный фактор. Но только в том случае (ИМХО), если эта активность не становится нарочитой. Иначе обратный эффект - объективная реакция на фальшь. Ну, это так, абстрактные рассуждения. Особо этим вопросом никогда не интересовался.

    9: Много ли вы читаете сочинений самиздатовцев? Можете ли что-нибудь порекомендовать из не так давно прочитанного?

    а) Не много. Приоритетность расходования своего времени на СИ я уже описал чуть раньше.

    б) Рекомендовать не возьмусь. У каждого свои вкусы. К примеру, мы с Ириной Белояр довольно часто спорим на темы того, что есть ку-ул, а что ацтой... Сколько человек, столько в среднем и мнений...

    10: Посещаете ли вы центральные СИ-форумы (Объявления редакции, Трибуна люду, Диалоги о творчестве)? Как часто? Участвуете ли в обсуждениях? Какие видите недостатки и достоинства этих форумов? Довольны ли работой модераторов?

    а) Да.

    б) Когда как. Их приоритетность для меня достаточно сильно меняется в зависимости от остальных хлопот.

    в) Когда как.

    г) Достоинство - организованная точка массового обмена мнениями. Недостаток - неприемлемое с моей точки зрения текущее управление форумами.

    д) Текущих модераторов-2 - категорически нет. Модератор-2 - не регент, не младший Царь. Это должностное лицо, которое ОБЯЗАНО выполнять свои функции, а не превращать доверенные служебные полномочия в инструментарий удовлетворения личных желаний. На данный момент, на мой взгляд, на форумах все наоборот. Службу не тащат, но барствуют.

    11: Участвуете ли вы в самиздатовских конкурсах? Какие из последних ("БД-2", "Звездная дорога", "Разбитое зеркало", "Как я провел лето?") кажутся вам наиболее грамотно организованными? Какие, на ваш взгляд, основные достоинства СИ-конкурсов и недостатки?

    а) Иногда.

    б) Про "Лето" ничего не скажу - слабо знаком, на БД-2 были некоторые проблемы, которые постарались учесть при организации БД-3 (хотя в общем и целом, на мой взгляд, БД-2 прошел достаточно уверенно и грамотно)... Наверное, "Разбитое зеркало". Правда, у него несколько иная специфика, нежели у БД-2. Сложно их сравнивать. Да, и знаю я про "РЗ" гораздо больше, чем про БД-2 - неравные условия для сравнения...

    в) Достоинства и недостатки у каждого конкурса свои. Вряд ли их можно как-то обобщить из-за многообразия и различия специфики различных конкурсов. То, что на одном конкурсе достоинство, на другом - недостаток. А общее достоинство, наверное, одно - они нужны и востребованы. Общий недостаток - тяжелы в реализации и держатся только на энтузазизме отдельно взятых психов, но этого не изменить.

    12: Участвуете ли вы в общественной жизни сайта: организация тематических разделов, организация и судейство в конкурсах, участие в самиздатовских сборниках и т.п.? Хотели бы чем-нибудь из перечисленного заняться или нет?

    а) Разделы - отчасти. Немного помог Панарину и Белояр в организации "Кристаллизации бреда", возможно, вернусь еще к идее Альманаха юмора (заброшенной мной полтора года назад в разделе "В помощь читателю").

    б) Конкурсы - иногда. Жюрил на "Разбитом зеркале", принимаю участие в организации Блэк Джека - 3.

    в) Сборники... Тут несколько не сложилось, ну, и ладно.

    г) Чем есть желание заниматься, я занимаюсь... Иногда и тем, чем заниматься, в общем-то, и не очень хочется... :-)))

    О САЙТЕ В ЦЕЛОМ

    13: Перечислите достоинства СИ, что лично вам нравится на сайте, вызывает одобрение? Что вызывает наиболее резкое отторжение? Что бы вы хотели, попросту говоря, отменить?

    Достоинства:

    а) свободная публикация;

    б) сохранение авторских прав за авторами. К примеру, над условиями размещения работ на "Проза.ру" я просто посмеялся и тихо пошел своей дорогой... :-)))

    в) хороший пользовательский интерфейс (лучший из того, что я где-либо встречал);

    г) активное конкурсное движение с выходом на издательства;

    д) активная коммуникация авторов в реале;

    д) демократичность и доброжелательность владельца ресурса, его открытость для пользователей;

    е) возможность свободного самостоятельного ухода с сайта (без головной боли, без челобитных администрации и прочего).

    Недостатки:

    а) высокий процент ацтоя (неизбежное следствие достоинства свободной публикации);

    б) нестабильность функционирования проектов (все в основном базируется на энтузазизме ограниченного числа персоналий). К примеру, отошел сейчас Виталий Романов от части дел - сразу огромная брешь в ряде проектов. Столько, сколько он на себе тянул, и коллективом-то не очень потянешь;

    в) уродливое управление общесайтовскими форумами. Следствие - крайне нездоровая атмосфера общих обсуждений, барство и самодурство должностных лиц. А по общесайтовским форумам многие новички могут составить суммарное мнение и обо всем сайте. Да, и, как известно, рыба тухнет с головы. Это чистят ее с хвоста... Короче, нехорошая тенденция с форумами. На мой взгляд, нынешнюю команду модераторов-2 давно пора в полном составе отправлять "на заслуженный отдых" или "по собственному желанию". И начинать все с чистого листа.

    15: Может быть, вам лично не хватает каких-то функций на сайте при работе со своим разделом, при поиске интересных произведений, постингов? Есть ли какие-нибудь предложения по совершенствованию Самиздата?

    Если у меня возникают какие-либо "предложения по совершенствованию Самиздата", я их высказываю в соответствующий адрес... :-)))

    16: Какие, на ваш взгляд, перспективы у сайта? Каким видите будущее Самиздата через год, два?

    Сложно сказать. Слишком много факторов, которые не поддаются учету. Многое зависит от Мошкова. Если, к примеру, сайт при его попустительстве превратится в тотальную грязную склочницу (ну, бывают улицы, вольницы, песочницы, склочницы...) на манер печальной памяти Тенет-2002, да еще и с баринами-модераторами и примодераторскими свитами-сворами-кланами, то перспектива у СИ только одна - в полный отстой.

    ИМХО, сайт во многом держится на старом запасе прочности, на сложившихся еще в стародавние времена тотальной доброжелательной обстановки на СИ группах нормальных людей. Пока эти группы существуют, перехлестываются и ширятся, сайт будет держаться. Как этот рост остановится (или не будет успевать восстанавливать естественную убыль) или окажется недостаточным для того, чтобы задавать тон на сайте, сайт загнется.

    Старое рассыпется со временем, а нового не будет.

    Один из ключевых вопросов в этом плане - качество функционирования системы модераторов-2. Если из ЧК двадцатых годов она превратится в НКВД тридцатых, то СИ можно будет тихо покидать. Меч всегда должен оставаться в чистых руках. Иначе - беда.

    ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ

    17: Если есть желание, выскажете свое мнение о развитие сетевой литературы Рунета. Так, на мой взгляд, сейчас наблюдается процесс резкого увеличения количества html-документов на одного интернет-пользователя. Значит, в будущем на каждый интернет-документ будет выходить все меньше и меньше посетителей? Что вы думаете по этому поводу? Согласны ли с этим тезисом?

    На мой взгляд, литература (любая, хоть сетевая, хоть нет) не поддается усреднению. Это все равно, что считать средний доход на душу населения. В среднем мы с Толей Чубайсом, наверное, очень не хило зарабатываем...

    18: Если есть вопросы к Максиму Мошкову - задавайте в графе "Ответ:", по ним будет составлено интервью с Максимом Мошковым, где я обязательно укажу ваше авторство вопроса и ссылку на ваш СИ-раздел.

    Пусть он хотя бы здесь от моих вопросов отдохнет... :-)))

    19: Если вы заходили в "Актуальное интервью", не выскажете ли критические замечания по работе раздела? Может быть, есть какие-то пожелания?

    Заходил. На мой взгляд, там не всегда взвешенные тексты. Создается впечатление некоторого налета активного популизма, превращения действия в шоу. Соответственно, возникает ощущение фальши и дилетантского подхода к ряду вопросов.

    20: С кем из авторов СИ вы хотели бы прочесть полноценное интервью в разделе АИ?

    Хм-м... Групповые чтения я как-то не очень жалую... А вот "полноценное интервью", взятое у... э-э-э... ну-у-у... м-м-м... а у Шадова Сан Саныча, я бы, пожалуй, с интересом взялся почитать.

    СВОБОДНАЯ ТРИБУНА

    Все кругом сволочи!... Почти как я... :-)))

    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".


  • Комментарии: 19, последний от 16/12/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2004. 17k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список