Актуальное Интервью: другие произведения.

Будак Анатолий

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 34, последний от 07/07/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2004. 20k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Летняя
    акция-2003

    Хроника и Итоги Летней Акции


    Избранное Летней Акции


    Top 100


    Агаджанова Виктория (Ромашка)


    Ад Скодра


    Ал Алустон (вне конкурса)


    Белояр Ирина


    Воратха


    Гаврилюк Василий


    Горохов Сергей


    Гурболиков Владимир


    Дубровин Максим


    Жмудь Вадим


    Завацкая Яна


    Звонков Андрей


    Иторр Кайл


    Козырев Олег


    Кошка


    Ляшенко Ольга


    Медведев Михаил


    Навроцкая Елена


    Некто Брехунов


    Остапенко Юлия


    Погуляй Юрий


    Резов Александр


    Русанов Владислав


    Свалов Сергей


    Сиромолот Юлия


    Собчак Виктор


    Феликс


    Шаш Тамерлан


    Юбер Алекс


    Ясюкевич Роман


    Будак Анатолий

    Будак Анатолий - координатор конкурсов "Аудио Самиздат" и "Раскрасим Самиздат", член жюри конкурса "Звездная дорога" и судья БД-2 light. Важный факт - друг (friend) "Актуального Интервью". Автор интересных фантастических рассказов, печатался в СИ-сборнике "Вся неправда Вселенной".

    СИ-РАЗДЕЛ | САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ | О САЙТЕ В ЦЕЛОМ | МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ

    СИ-РАЗДЕЛ

    1: Когда вы организовали свой раздел на Самиздате? Каковы были причины? Почему именно на СИ?

    Апрель 2001 года. Причины - славы писателя захотелось :) В то время написал рассказ, что показался мне достойным приёма в "Самиздат" или даже в lib.ru. До тех пор был просто посетителем. Сперва создал раздел на proza.ru (я тогда думал, что Мошков читает все новые поступления, и меня выгонит за такое низкопробное творчество, потому создал раздел на "Прозе", там нет премодерации), но мне не понравилось там. Потому в апреле рискнул опубликоваться в "Самиздате". Надо же, раздел через пару дней стал доступен с главной страницы. То была большая победа :))

    А прошлым летом снёс старый раздел и создал другой, где тихо-мирно обитаю сейчас.

    2: Не могли бы вы представить свое творчество? (перечислить жанры, назвать сочинения, которые в первую очередь рекомендовали бы читателям, охарактеризовать свой стиль).

    Жаль, не помню, кто в комментариях к "Сборнику-2" назвал жанр, в котором я работаю, как "Психологическая фантастика". Наверное, точнее не скажешь - действительно, так и есть. Впрочем, скорее "психологическая", чем "фантастика". Если в рамках замысла можно обойтись без фантастического антуража, обхожусь без него. Так и получается "проза" - очень ёмкий самиздатовский жанр ;) В первую очередь рекомендовал бы то, что я рекомендую для ознакомления в разделе. Из фантастики - "Контрольный выстрел", из прозы - "Nescafe". На сегодняшний день - самые удачные мои произведения. Стиль - непрофессиональный, мало описаний, текст рваный, перегружен диалогами.

    3: Оценки ваших произведений читателями СИ обычно совпадают с вашими собственными или нет? Что для вас, как автора, значит оценочный рейтинг? Меняется ли ваше мнение о написанном вами сочинении после выставления ему большого количества хороших (плохих) оценок?

    Если по факту - совершенно не совпадают. Но не знаю, оценки ли это читателей :)) Друг поставит 10 (ему не жалко), а если я кому насолил - тот "оттянется" в разделе и единиц налепит. Только ни то, ни другое - не читательская оценка. За читательской оценкой приходится на конкурсы ходить... Там, как правило, совпадает.

    Для меня, как автора, оценочный рейтинг не имеет значения. А вот как для владельца раздела в СИ - значит возможность пробиться в какой-нибудь топ. Но сейчас я высоких оценок боюсь: за них всегда ставят двойки, а так обидно... Можно, конечно, вовсе оценки выключить, но перед другими авторами неудобно. Моё мнение о произведении может измениться на основе комментариев читателей, но оценка едва ли повлияет, ведь непонятно, за что именно оценка, если она без комментария.

    4: Часто ли комментируют ваши работы? Отвечаете ли вы на комментарии: всегда, иногда, никогда? Помогают ли вам комментарии совершенствовать свои работы, исправлять неточности? Как вы относитесь к оскорбительным комментариям?

    Редко. Почти не комментируют. И не диво: новые работы у меня публикуются тоже очень редко, а старые - кто хотел, тот тогда и откомментировал. На комментарии отвечаю всегда, за исключением тех случаев, когда комментарий не требует ответа. А помогают комментарии очень (если они, конечно, касаются именно работы). Да вот, пожалуйста, самый свежий пример: мой ЗД-шный рассказ удалось поднять на средний уровень благодаря самоотверженному комментированию Соф, Ивы, Елены Навроцкой и Энгера.

    Оскорбительные комментарии - блокирую или удаляю к чёрту. Ведь оскорбительные комментарии адресуются лично мне, я с ними уже ознакомился, как прочёл. Зачем же остальным эти гадости читать?

    5: Как часто вы смотрите статистику посещаемости своего раздела? Принимали ли (принимаете) какие-то меры по увеличению количества посетителей? Какие (регистрация в поисковиках, активное участие в жизни СИ, линки на посещаемых ресурсах и т.п.) считаете наиболее действенными?

    Статистикой интересуюсь регулярно, и не только своей, но и читаемых мною авторов. Это очень хороший показатель. Специальные меры по увеличению количества посетителей не принимал. Только меры по сохранению уже имеющегося количества :). На мой взгляд, хорошее произведение обязательно наверх пробьется, а плохое и накрутка не спасёт. Что касается наиболее действенных мер, то, скорее всего, привлечь настоящего читателя (не просто посетителя), лучше всего активным комментированием чужих произведений. В поисковиках страница и так регистрируется, а линк на посещаемом ресурсе - палка о двух концах. Мало ли, кто оттуда придёт?

    САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ

    6: Как часто вы бываете на СИ? Сколько проводите времени на сайте? Что именно чаще всего смотрите?

    В бытность мою координатором - почти круглые сутки (благо, есть выделёнка). А сейчас - лишь раз в сутки, да и то не всегда. Чаще всего смотрю комментарии к собственным произведениям ;)) или к тем, где я дал свой комментарий.

    7: Есть ли у вас какой-то алгоритм поиска интересного на СИ: по бороде, по рейтингам, по конкурсам, по знакомым разделам? Что порекомендуете неопытному СИ-серфингисту?

    Почти исключительно по "бороде". Там в первую очередь привлекает оригинальное название или новое произведение любимого автора (не обязательно фрэнда, я порой стесняюсь список friends пополнять ;). Ну и, конечно, когда приходит "Рассылка Самиздата", смотрю новинки фрэндов. Иногда - играю в рулетку. Всегда захожу по приглашениям. Поэтому моё путешествие по самиздатовским страницам бессистемно. Неопытному СИ-серфингисту порекомендую прочитать "Актуальное интервью" и стать опытным :))

    8: Комментируете ли вы чужие произведения? Какой политики при этом придерживаетесь? (конструктивно-острожной, агрессивно-безапелляционной, менторской, взвешенной, эмоциональной, экспертной, дружески-одобрительной...). Как вы считаете, активность автора на сайте (оставлять много комментариев) увеличивают посещаемость его СИ-раздела?

    Комментирую литературные произведения очень редко - только если очень понравилось или автор хорошо знаком. Никогда не оставляю комментарий, если произведение не понравилось (за исключением конкурсов). В комментариях говорю о том, как здорово, что это произведение существует, оно украшает мир. Порой говорю, что именно понравилось и что не понравилось. А в гостевых часто просто треплю языком о всякой всячине. Активность автора на сайте, безусловно, посещаемость повышает. Во всяком случае, титульной страницы раздела, где фотография и информация об авторе ;)

    9: Много ли вы читаете сочинений самиздатовцев? Можете ли что-нибудь порекомендовать из не так давно прочитанного?

    Читаю сравнительно мало. Порекомендовал бы из недавно прочитанного - "Дисморфофобию" Елены Навроцкой и её стихи, любое произведение Ивана Квасова (они все хороши), так же - что угодно из Сергея Панарина (там рассказы разные, но каждый найдёт, чем очароваться), "Игровую комнату" Моргрена (потрясающий проект), "Шута" Flatcher Vick, "Монаха и крысолова" Людмилы Дмитриевой, "Мы-лес" Адра Фреда, "Те, кто едет в поезде" Валерии Кондрашовой, "Шахматного короля" Ирины Белояр (я не знаток поэзии, но это - явно высший класс), так же из поэзии "Женя Онегин. Роман в стиха-ха-хах" Смирновой Екатерины, (читайте Пушкина!!! ;). У Руны Аруны всё стоит прочитать, там стихи и рассказы высшей пробы. Любителям готики хорошо бы ознакомиться с творчеством Соф, любителям средневековой романтики - с творчеством Ивы, а любителям парадоксов - с рассказами Александра Шленского (это целый мир и мировоззрение, тут надо всё подряд читать!). Вот, пожалуй, всё недавно прочитанное.

    10: Посещаете ли вы центральные СИ-форумы (Объявления редакции, Трибуна люду, Диалоги о творчестве)? Как часто? Участвуете ли в обсуждениях? Какие видите недостатки и достоинства этих форумов? Довольны ли работой модераторов?

    Посещаю "Объявления редакции", Максим Мошков там сообщает об исправленных сбоях или новых возможностях самиздатовского интерфейса. В остальные хожу изредка, там вечно кто-то кого-то бьёт, как правило - ничего интересного. Разве что словарный запас пополнить. "Объявления редакции" посещаю, когда в "бороде" повисает или замечаю, что что-то работает не так. В обсуждениях не участвую, только читаю. Недостатков не вижу, одни достоинства. Хотя, всё же, хорошо бы, чтобы в объявлениях писал только Мошков, и эти сообщения делать видимыми с любой страницы, как список жанров, "бороду" или "рулетку". О работе модераторов могу сказать только, что это не каждому под силу. Столько чуши приходится читать в обязательном порядке, нужны крепчайшие нервы!

    11: Участвуете ли вы в самиздатовских конкурсах? Какие из последних ("БД-2", "Звездная дорога", "Разбитое зеркало", "Как я провел лето?") кажутся вам наиболее грамотно организованными? Какие, на ваш взгляд, основные достоинства СИ-конкурсов и недостатки?

    В конкурсах - участвую. Дело чести! Жаль только, не во все успеваю. Вот, конкурс детектива проворонил, конкурс драматургии... Написать новый рассказ - это же каторга, а конкурсов всё больше и больше. Ещё и свои затеваю. Самый грамотно организованный - "Разбитое зеркало" (лучше всех), потом "Звёздная дорога", "Поэтический слух" и конкурс детектива - оригинальны, тоже стоит отметить. БД уже приелся, да и недостатки сохраняются из конкурса в конкурс.

    Достоинства - возможность людей посмотреть и себя показать. Плюс - конкурсный интерфейс, гениальное изобретение, хотя надо бы усовершенствовать. Недостатки - ох, тут сколько людей, столько мнений. Я в своё время целую статью написал о проектировании конкурсов. Да так и не окончил. Как окончу, там и разберу конкурсы, какие видел.

    12: Участвуете ли вы в общественной жизни сайта: организация тематических разделов, организация и судейство в конкурсах, участие в самиздатовских сборниках и т.п.? Хотели бы чем-нибудь из перечисленного заняться или нет?

    Тематические разделы - думаю, скоро будет. Обзорный проект самиздатовского мультимедиа - музыка, иллюстрации к произведениям. Не скажу, что со дня на день будет готово, но работа кипит, и Максим уже дал добро. Теперь главное - справиться. Судил БД-light (добровольно) и "Звёздную дорогу" (официально), а также конкурсы на стыке искусств - "Раскрасим Самиздат" и "Аудио Самиздат" (как участник). В последних двух участник - автоматически ещё и судья. Заниматься судёжкой интересно, куда интересней, чем просто участвовать :)

    О САЙТЕ В ЦЕЛОМ

    13: Перечислите достоинства СИ, что лично вам нравится на сайте, вызывает одобрение? Что вызывает наиболее резкое отторжение? Что бы вы хотели, попросту говоря, отменить?

    Всё нравится и всё вызывает одобрение. По большому счёту - лучший литературный хостинг. Дизайн великолепный (особенно одобряю то, что интерфейс без графики и не меняется много лет), куча возможностей - на других сайтах и половины нет того, что есть в "Самиздате". Одна только возможность загружать иллюстрации к произведениям чего стоит! Да ещё и доступ быстрый! В общем, не нахвалюсь. Наиболее резкое отторжение вызывает невозможность автору легально отследить "чёрных ников", хотя такая возможность в "Самиздате" есть (у модераторов). Максим, раздайте людям оружие!

    А "Музыкальный хостинг" имеет ряд серьёзных недостатков, но это проект молодой, всё ещё будет.

    15: Может быть, вам лично не хватает каких-то функций на сайте при работе со своим разделом, при поиске интересных произведений, постингов? Есть ли какие-нибудь предложения по совершенствованию Самиздата?

    Вот, чего мне лично как раз и не хватает, так это поиска комментариев не только своих собственных, но и других авторов. В целях познавательных и в целях самообороны. В остальном - нет предела совершенству, конечно, но даже если всё оставить как есть, это есть и будет самый лучший литературный хостинг.

    16: Какие, на ваш взгляд, перспективы у сайта? Каким видите будущее Самиздата через год, два?

    Никогда не думал о таких вещах. Это пусть у Максима голова болит ;))

     

    ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ

    17: Если есть желание, выскажете свое мнение о развитие сетевой литературы Рунета. Так, на мой взгляд, сейчас наблюдается процесс резкого увеличения количества html-документов на одного интернет-пользователя. Значит, в будущем на каждый интернет-документ будет выходить все меньше и меньше посетителей? Что вы думаете по этому поводу? Согласны ли с этим тезисом?

    О перспективах ничего не скажу, мне, по большому счёту, всё равно. Чем больше сайтов, тем лучше. Что же касается грядущего уменьшения количества посетителей - факт, так и будет. Ну и ладно.

    19: Если вы заходили в "Актуальное интервью", не выскажете ли критические замечания по работе раздела? Может быть, есть какие-то пожелания?

    Критических замечаний не выскажу, их нет у меня. Наоборот, скажу, что прочитанные мной интервью очень хороши и профессионально сделаны. Просто застольная беседа! Интересно читать. Самое большое достоинство - индивидуальный подход к каждому.

    20: С кем из авторов СИ вы хотели бы прочесть полноценное интервью в разделе АИ?

    Вот вопрос, так вопрос! По почте ведь и так переписываешься с интересными авторами... Всё равно, что взаимное интервью. Так что предлагаю только тех, с кем никаких отношений не поддерживаю, но кто интересует. В "Самиздате" масса интересных людей! Жаль, что я со многими уже перезнакомился и без интервью. Но скажу, что интервью с любым человеком интересно. Всегда открывается что-то неожиданное, что-то такое, чего и предположить не мог бы. Вот, кто интервью вполне заслуживает, так это Руна Аруна. Человек - загадка. Переводит с бенгальского, пишет изумительно, и по имеющимся у меня сведениям, человек профессии столь же редкой, сколь и бесполезной. Ну-ка, угадайте, кто это на самом деле!

    Чтобы читатели имели возможность лучше ознакомится с вашим творчеством, оставьте гиперссылки на интернет-проекты, в которых участвуете или участвовали, на свой персональный сайт или другие интернет-ресурсы:

    Моя литературная страница
    Моя музыкальная страница

    А все остальные ссылки - там...

    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".


  • Комментарии: 34, последний от 07/07/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2004. 20k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список