Актуальное Интервью: другие произведения.

Наталья Ковба: "Наш сайт прекрасно организован для творческого общения"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 22, последний от 03/09/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 24/12/2004. 28k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Летняя
    акция-2004

    Хроника и Итоги Летней Акции - 2004
    ~~~~~
    10.06 - Blanka korniko
    ~~~~~
    13.08 - Deathwisher
    ~~~~~
    06.08 - Тим Адвайтов
    ~~~~~
    29.07 - Ольга Александрова
    ~~~~~
    10.08 - Иван Анисимов
    ~~~~~
    23.06 - Рита Бальмина
    ~~~~~
    28.06 - Елена Березина
    ~~~~~
    16.08 - Дарья Булатникова
    ~~~~~
    30.06 - Юрий Вальтер
    ~~~~~
    07.07 - Георгий Варлаков
    ~~~~~
    11.06 - Олег Вертей
    ~~~~~
    02.06 - Алексей Виноградов
    ~~~~~
    09.06 - Юрий Гаврюченков
    ~~~~~
    18.06 - Федор Гайворонский
    ~~~~~
    20.08 - Алекс Гарридо
    ~~~~~
    12.08 - Ирина Гольцова
    ~~~~~
    01.09 - Дваин, в миру - Ефим
    ~~~~~
    05.07 - Виктория Дегтярева
    ~~~~~
    20.09 - Евгений Демченко
    ~~~~~
    25.08 - Модель Длясборкин
    ~~~~~
    03.09 - Юлия Добровольская
    ~~~~~
    15.06 - Алексей Дружинин
    ~~~~~
    21.06 - Рой Ежов
    ~~~~~
    17.06 - Александр Забигайло
    ~~~~~
    08.06 - Иван Зорин
    ~~~~~
    29.06 - Дмитрий Зотиков
    ~~~~~
    22.09 - Крыся Квинто
    ~~~~~
    18.08 - Наталья Ковба
    ~~~~~
    25.06 - Александр Кончеев
    ~~~~~
    11.08 - Анастасия Кухарева
    ~~~~~
    09.08 - Виктор Леденев
    ~~~~~
    27.08 - Александр Лобков
    ~~~~~
    16.06 - Александр Лурье
    ~~~~~
    23.08 - Мауга
    ~~~~~
    07.06 - Александр Молчанов
    ~~~~~
    22.06 - Светлана Оболенская
    ~~~~~
    11.06 - Сергей Палий
    ~~~~~
    17.09 - Евгений Полупанов
    ~~~~~
    02.09 - Поручик
    ~~~~~
    02.08 - Александр Просвирнов
    ~~~~~
    10.09 - Саша Радви
    ~~~~~
    27.07 - Михаил Рашевский
    ~~~~~
    08.07 - Игорь Ревва
    ~~~~~
    06.09 - Елена Руденко
    ~~~~~
    08.09 - Руна Аруна
    ~~~~~
    02.07 - Леонид Свердлов
    ~~~~~
    24.06 - Олег Скляров
    ~~~~~
    06.07 - Олег Сотников
    ~~~~~
    30.07 - Соф
    ~~~~~
    04.06 - Сергей Стрелецкий
    ~~~~~
    28.07 - Таис
    ~~~~~
    03.08 - Аделаида Фортель
    ~~~~~
    13.09 - Кирилл Фурманов
    ~~~~~
    03.06 - Денис Чекалов
    ~~~~~
    01.06 - Николай Чуксин
    ~~~~~
    04.08 - Павел Шергов
    ~~~~~
    15.09 - Андрей Шиканян
    ~~~~~
    05.08 - Константин Якименко
    ~~~~~

    Наталья Ковба: "Наш сайт прекрасно организован для творческого общения".

    Наталья Ковба - автор СИ, старожил, победитель поэтических конкурсов "Нашего Радио".

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ | О ТВОРЧЕСТВЕ | О САМИЗДАТЕ | НА ДОСУГЕ |
    ИЗ КОММЕНАРИЕВ

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ

    Здравствуйте, уважаемый интервьюируемый! Представьтесь, пожалуйста.

    Наталья Ковба. Очаровательная женщина с чувством юмора.

    По старой, доброй традиции, вторым в АИ следует вопрос про город. Где живете? Чем вам нравится этот город?

    Живу в Москве. У нас хороший асфальт и уютные бульвары.

    Не расскажете ли немного о себе? Когда родились? Где?

    Родилась довольно давно, и не буду скрывать, что в 1960 г. Крыса и Весы, что многое определяет. Отчаянно стремлюсь уравновесить этот мир, а он не менее отчаянно стремится к хаосу.

    Где вы работаете в настоящее время, чем занимаетесь?

    Инженер-математик.

    Есть ли факты в вашей биографии, которыми вы можете гордиться?

    Участвовала в поэтических конкурсах "Нашего Радио" и выиграла много замечательных вещей. Например, футболку нашей олимпийской сборной в Сиднее.

    Какие у вас существуют положительные и отрицательные черты характера? Расскажите об этом - через какие-то случаи и примеры.

    Общительная и горячая. О случаях лучше умолчу.

    О ТВОРЧЕСТВЕ

    Ощущаете ли вы себя писателем?

    Поэтом (по наглому).

    Что побудило заняться писательством?

    Это занятие доставляет мне удовольствие. Взрослая поэзия помогает мне самой в трудные минуты. А детишкам хотелось бы дать что-то доброе и тёплое.

    Как долго этим занимаетесь? Чувствуете ли творческий рост?

    Можно сказать, что 30 лет. Многое дала игра на "Нашем Радио" в 2000 году. И творческая среда на СИ. Лучший взлёт, по моим представлениям, осень-зима 2003-2004.

    Вы могли бы охарактеризовать свой стиль письма?

    Во взрослой поэзии красиво повыть и хотя бы немножечко всплыть в конце.

    Все ли из написанного представлено на СИ?

    На СИ у меня основная страница. Наоборот, на Стихире и Поэзии на неё даётся ссылка.

    Что бы вы порекомендовали читателям, впервые зашедшим в ваш СИ-раздел?

    Насколько я могу судить, больше всего читателям интересны мои хайку. Больше всего понятны и нравятся стихи для детей. Но я собрала десятку взрослой поэзии, которую считаю лучшей, она в самом начале раздела, и подготовила сборник избранных стихов "Паутина любви", который уже потихоньку печатаю самиздатом.

    Какое свое сочинение вы считаете лучшим на данный момент: есть ли такое?

    Я назову самое светлое: "Художники".

    Когда вы впервые вышли в Интернет и как опубликовали свои работы?

    В 2000 году, точнее не помню. В конце сентября 2000 года создала раздел на СИ.

    Вы пытались печататься? Вообще имели дело с редакторской братией?

    На этот процесс пока просто нет сил.

    Есть ли у вас творческие планы?

    Взрослая поэзия обычно пишется довольно быстро и заранее не планируется. А в детской хочу закончить еще одну историю для книжки-малышки, но трудно себя заставить, пока не пристроила что-нибудь из уже написанного.

    Есть ли какая нибудь мечта? К чему вы стремитесь в творчестве?

    Мечтаю научиться играть на гитаре и написать музыку ко многим моим стихам, особенно к "Паутине любви".

    Ответьте на вопрос, который задают многим авторам, но редко получают ответ: "Зачем вы пишете"?

    Чтобы жить.

    О САМИЗДАТЕ

    Что думаете в целом о сайте?

    Прекрасно организованный сайт для творческого общения.

    Имели ли вы возможность сравнивать СИ и, например, проза.ру, КЛФ или какой-нибудь другой литературный сайт?

    Живу, в основном, на СИ. Но, по-моему, у нас самый свободный обмен комментариев по сравнению со стихи.ру и поэзия.ру

    В одном справочнике "Интернет-ресурсы" я прочел, что "Проза.ру - сайт графоманов". Очевидно, автор написал бы также и про СИ, но не знал о существовании сайта. Многим авторам "Самиздата" подобное отношение не дает покоя. Периодически на гостевых форумах звучит призывный клич: "Изгнать графоманов"! Как следствие, вспыхивает многословная и бестолковая дискуссия, участники которой не приходят ни к каким выводам. А что вы думаете по поводу сложившейся ситуации?

    Интересно было бы посмотреть, а какой бесплатно посещаемый сайт, по мнению справочника, является сайтом не графоманов. Некоторая борьба с графоманией у нас есть - в новинках светится только одно произведение. В остальном, откровенно свободная публикация всех желающих. Этим мне и нравится СИ. Лично по моим представлениям самое ценное, что может получить поэт на СИ, кроме творческого общения, это прикинуть реакцию разного читателя на разные свои произведения. А написание комментария это труд и внешний читатель их практически не пишет. К тому же, нет возможности представить себе комментатора. Но если думать о том, как выглядит наш сервер в глазах внешнего мира, по-моему, нужно не столько пытаться изгнать худшее, сколько пытаться представить лучшее, что у нас есть. Возможно, стоило бы написать Рекомендацию Читателю и дать ссылку на самом видном месте. Или хотя бы дать расшифровку, что Избранное у нас формируется на основе личных топов авторов сервера, а Топ-40 на основании оценок всех желающих.

    Какими вы видите перспективы Самиздата? Есть ли они? В чем заключаются?

    Укрепление дружеских связей по цепочкам френдов, знакомство в реальном мире, обмен опытом. В перспективе на этой основе возможна совместная деятельность по изданию и распространению своих книг. Но это достаточно сложно.

    "Актуальное интервью" планируется для новых авторов Самиздата, тех, кто совсем недавно пришел на сайт. Некоторое время назад я был одним из них и хорошо помню свои метания по чужим авторским страничкам, удивление от обнаружения форумов и прочие "открытия". А что бы вы посоветовали новым авторам?

    В апреле прошлого года я фактически заново пришла на СИ, потому что оказалось, что люди, которые были мне дороги, с него ушли. И читала нашу поэзию самым разным образом. По-моему, самый надежный способ найти "своего" читателя, это искать авторов, чьё творчество тебе интересно. Главное - найти самого первого. Дальше можно смотреть комментарии к уже понравившемуся разделу, личный топ, френдов. С нашей прозой я знакомилась, в основном, по избранному и немножко по финалам некоторых конкурсов и не жалею. Если нашёлся интересный тебе человек, стараться писать ему содержательные комментарии. Конечно, интерес не всегда бывает взаимным, но шансов понравиться человеку, который не интересен тебе самому, по-моему, практически нет.

    Как быть, допустим, с откровенными графоманами? Или с людьми, которые критикуют любого автора только чтобы побольше помелькать в комментариях?

    Игнорировать.

    Как вы относитесь к своей популярности на СИ - рейтингу посещаемости, оценкам? Мне все-таки кажется, что любой автор неизбежно просматривает статистику своего раздела (хоть может утверждать и обратное) и внимательно следит за цифрами.

    Статистику смотрю всегда с большим интересом, насколько заинтересовался содержанием раздела человек, который зашёл через новинку. А в оценках смотрю расшифровку, что поставлено другим. Иначе это мало о чём говорит, поскольку нет эталонной шкалы.

    Итак, вы создали свой раздел на Самиздате. Нашли на СИ единомышленников?

    Творчество - процесс индивидуальный. Нашла интересных людей, общение с которыми помогло мне стать свободнее и лучше писать.

    С кем из интересных людей вам удалось встретиться на СИ?

    Надеюсь, остальные френды не обидятся, если выделю двоих: Евгений Полупанов и Кирилл Фурманов.

    В каких СИ-мероприятиях вы участвовали?

    Очень активно в конкурсе песни для общественного транспорта - три песни для электрички. В итоге 2 место в этой номинации. Также вне конкурса в конкурсах Исторического Рассказа и Новогодней Прозы.

    НА ДОСУГЕ

    Все-таки, хотелось бы больше о вас узнать, просто как о человеке - со своими интересами, увлечениями, образом мыслей. Какие у вас литературные пристрастия? Не назовете любимых писателей, произведения? Что читаете? Как много, как часто? Кто и почему нравится?

    Больше всего люблю Бернарда Шоу. К сожалению, всё, что у меня есть, знаю уже слишком хорошо, чтобы перечитывать.

    Вы знаете современников - талантливых и самобытных писателей?

    Из современников - Людмилу Петрушевскую. Но хотелось бы чего-нибудь светлого. Только, где же взять?

    Читаете ли вы журналы и газеты? Если читаете - то какие? Почему именно эти?

    Газету "Округа", потому что бесплатно кладут в ящик.

    Что из музыки наиболее интересует - тяжелый металл или классика? Может, группа "Кино" является вашей любимейшей? Или "Машина Времени"? А может, Егор Летов нравится из "Гражданской Обороны" или группа "Високосный год"? А вот, например, Александра Башлачева слушаете? Или Моцарт - единственная отдушина? Расскажите о своих музыкальных предпочтениях.

    Люблю "Високосный год". У группы "Кино" альбом "Группа крови", у "Наутилуса" "Акустику". Очень рада за группу "Сплин" и Сашу Васильева. В этом году на "Нашем Радио" они получили первое место в номинациях "Поэзия", "Группа года" и "Песня года". Но при этом иногда слушаю "Звуки серебряной арфы", музыка, написанная при свечах.

    Авторы СИ, обычно, весьма разноплановые личности... А у вас - есть хобби? Или времени на это совершенно не хватает?

    Хобби очень тихое. В основном, реализуемое поздно вечером. Вышиваю картины по собственным эскизам.

    ИЗ КОММЕНТАРИЕВ

    Первый вопрос о "Нашем Радио". Когда вы пристрастились к поэтическим конкурсам этой радиостанции? Как вам удавалось угадывать, дозваниваться? Каковы были пики, максимальные подъемы вашего увлечения? Как обстоят дела сейчас?

    Поскольку я люблю русский рок я и радио слушаю соответствующее. Примерно с марта 2000г. Они тогда как раз впервые передали "Метро" Високосного Года. А в мае у них начался поэтический конкурс - продолжить по первой строке, но призы у них сначала были чисто музыкальные: билеты на концерт, диски. А когда пообещали упаковку баночного пива :-) тут я и загорелось. А проблемы с дозвоном не было, потому что сообщения принимались на пейджер. А потом я умудрилась получить приз и с огорчением узнала, что победитель на месяц вылетает из всех конкурсов (хотя, конечно, это правильно). Из-за этого, когда в октябре начался конкурс хокку, я стала играть только в нём. И тоже пару призов получила. А потом у меня каникулы :-) кончились - племянницы родились. И стало не до игр. Потому что если играть всерьез, хотя бы на попадание в эфир, два вечерних часа только на это и уходит. К сожалению, сейчас ни того, ни другого уже нет.

    Цитата: "Вопрос: Вы могли бы охарактеризовать свой стиль письма? Ответ: Во взрослой поэзии красиво повыть и хотя бы немножечко всплыть в конце".
    Можете привести пример подобного подхода? :-)

    Например, "Фея" http://samlib.ru/k/kowba_n_l/kovfeya.shtml

    Цитата: "Но я собрала десятку взрослой поэзии, которую считаю лучшей, она в самом начале раздела, и подготовила сборник избранных стихов "Паутина любви", который уже потихоньку печатаю самиздатом".
    Что значит "печатаю самиздатом"? Вы организовали у себя дома маленькую типографию?

    Раскрываю технологию :-). Текст - на принтере. Обложка вручную гелем на цветном картоне по трафаретам. А потом иголочкой дырочки и скрепку.
    Но вообще-то я оригинал-макет создавала с серьезным намерением до издательства дойти, поэтому пока делаю только в самых неотложных случаях, например, когда кто-нибудь приезжает. Заодно и опечатки выловила.

    Цитата: "А в оценках смотрю расшифровку, что поставлено другим. Иначе это мало о чём говорит, поскольку нет эталонной шкалы". Вы не могли бы рассказать подробней?

    Ну, детальных исследований я не провожу, просто, если человек никому больше шестёрки не ставит, чего ж расстраиваться? Значит, у него верхняя планка другая.

    Ну и напоследок, расскажите пожалуйста, как вы провели отпуск? Отдохнули? Готовы к новым поэтическим свершениям?

    К свершениям - всегда :-)! А отпуск провела довольно тихо - сидела с племянницами. Лето - большое, а у мамы отпуск маленький. Примерно посередине между Питером и Москвой и погода, к сожалению, подкачала. Скучая по интернету, дважды в ближайший город ездила и даже успела принять участие в Не конкурсе Евгения Меркулова. Написала стихи ещё для одной книжки-картинки. Может, всё-таки начну Игру в Тысячу Отказов.

    Денис Чекалов
    1. Стремитесь ли Вы "воспитывать" читателя, донести до него какие-то идеи, принципы?

    Не очень верю, что можно воспитать литературой. Думаю, это - редкость. Пример ближайшего окружения, в особенности родителей играет гораздо большую роль. (Другое дело, когда человек этого лишен.) Тем не менее, в литературе можно найти созвучие тому, что есть в твоей собственной душе, обрести поддержку, потянуться на маяк. Находит тот, кто ищет. У меня содержательная поэзия (в основном) и я, безусловно, провожу вполне определённую философию: о любви к этому миру, о том, что жизнь требует мужества и как бы ни было тяжело нужно стараться держаться.

    2. Что, по-Вашему, лучше - издать 16 книг мейнстрима, которые прекрасно разошлись, и скоро будут забыты, или одну-две, их продают плохо, издатель очень недоволен, но они рассчитаны на "своего" читателя, и этот читатель счастлив?

    Знать бы, что такое "мейнстрим" :-). Не разделяю охаивания однодневной литературы и всегда говорю, что если Вам удалось рассмешить человека, который собрался идти покупать верёвку, чтобы повеситься, это важнее, чем попасть в Золотой Фонд. Так что первое, по-моему, тоже хорошо. А во втором случае приятно уже то, что тебя вообще издали. Я, например, совершенно трезво вижу, что то, что у меня рассчитано на "своего" читателя, я могу издать исключительно за свой счёт, а с распространением - вообще проблема. Тем не менее, я собираюсь это сделать. И напечатав 14 экземпляров самиздата, счастлива, что некоторые мои вещи очень понравились читателям. (Что они от этого стали счастливыми, врать не буду).

    3. Что, по-Вашему, дает автору больший простор для творчества - литература или кино?

    Никогда не пыталась писать сценарии. Но, создавая для книжек-картонок, стараюсь думать о том, а что художник в принципе сможет нарисовать к моим стихам? Это, безусловно, ограничивает мою свободу. Кино - тоже коллективное творчество и требует умения ограничивать себя в интересах другого. В литературе, по-моему, простора больше.

    4. Как Вы оцениваете общий уровень того, что сейчас в моде, широко издается? Почему?

    Не претендую на широкое знание того что в моде. Довольно много прочла у Марининой (как пособие по практической психологии) и у Бушкова про Д Артаньяна (всегда симпатизировала Рошфору). Донцову читать не в состоянии. Думаю, уровень нашего бытия определяет уровень того, за что мы готовы выложить деньги. Например, я кому угодно могу подтвердить, что "Доктор Живаго" - выдающееся и очень поэтичное произведение, заслуживающее Нобелевской премии. Но я-то его читала в относительно спокойном 89-м, в тихом месте под шум дождя. А рекомендовать его тем, кто на собственной шкуре пережил (и продолжает переживать) революцию 91-го, я не берусь.

    5. Есть ли у Вас кумир в литературе? Или "не сотвори себе кумира"?

    Бернард Шоу, человек, который больше ставил вопросов, чем давал ответов.

    Вопросы от АнтиОбозревателя http://samlib.ru/a/antiobozrewatelx/
    1. Можете ли вы не писАть? Вот сказать себе - всё, брат (сестра), баста. Хватит фигнёй страдать, пора бы и ерундой заняться.

    Не писАть не могу. Я собственную жизнь украшаю и альтернативы не вижу. Разве что пить по-чёрному. На попытки что-нибудь напечатать за чужой счёт плюнуть могу.

    2. С какой среднесуточной скоростью вы способны писАть? В тыс. зн., разумеется. Сколько на эти тыс. зн. уходит времени?

    Стихи создаются очень по-разному, во многом в фоновом режиме, да и измеряются не знаками. Но 10 строчек за 10 минут написать могу, если очень надо (проверено конкурсами)

    Денис Чекалов
    1. Случалось ли с Вами, что в середине (начале) работы над произведением Вы теряете к нему интерес? Стивен Кинг писал, что именно это произошло с ним, когда он начал "Кэрри". Как Вы поступаете в таких случаях?

    Иногда продолжения просто не вижу. Откладываю и всё.

    2. Что, по-Вашему, предпочтительнее - рассказ от первого лица или от третьего? Почему? Ответьте, пожалуйста, с позиций и автора, и читателя.

    От первого лица собственная вещь ранит сильнее. Но, думаю, предпочтения нет. Просто разные вещи требуют разного подхода.

    3. Как Вы относитесь к "хорошему концу"? Это ложь, приукрашение действительности? Или в книгах все должно заканчиваться хорошо - именно потому, что в жизни все иначе? Может быть, соотношение хороших и плохих концов должно составлять 50/50 (как в фильмах Алена Делона)?

    Конец должен соответствовать правде жизни и ради хорошего конца я поперёк себя не хожу. Но литература воздействует на жизнь. Так пускай в светлую сторону.

    4. Как Вы считаете, современные кинематографисты (телевизионщики) не утратили ли умение экранизировать литературу? Приведу пару примеров. Сколько критики навлек на себя "Ночной дозор". А разве фильм "Дочь генерала" может сравниться с книгой?

    А "Сердца трёх"? Интересно, по каким параметрам Вы сравниваете? Это - очень разные жанры и, возможно, за некоторые книги просто не стоит браться.

    5. Может ли литература жить вечно? Или мы читаем Гомера и Шекспира не потому, что нам интересно, а из-за традиции, моды - просто привыкли считать, что это "классика", а на самом деле (может быть) просто старье?

    По-моему, древность произведений Гомера под большим сомнением. А мы их действительно читаем? Особенно, не пьесы Шекспира? И замечу, в основном, достаточно близкие нам по времени переводы.

    6. Какими качествами, по-Вашему, должно обладать произведение, чтобы "пережить века". Гомеру, например, повезло - кто сохранился из его современников? Даже сами поэмы Гомера дошли до нас в кусках. Можно ли составить список таких параметров, которые сделают книгу интересной на многие века вперед?

    Никогда не стремилась "пережить века", поэтому судить совершенно не берусь.

    7. Может ли случиться так, что книги вымрут, уступив место кино, телевидению, компьютерным играм - не сейчас, а в будущем? Подумайте, ведь к тому времени наверняка придумают новые формы искусства, основанные на современных технологиях.

    Бумажная книга - теплая вещь, которую приятно подержать в руках и экран мобильника её не вытеснит, разве что в отношении вещей одноразового прочтения.


    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".

  • Комментарии: 22, последний от 03/09/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 24/12/2004. 28k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список