Актуальное Интервью: другие произведения.

Завацкая Яна

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 22, последний от 23/08/2009.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2004. 19k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Летняя
    акция-2003

    Хроника и Итоги Летней Акции


    Избранное Летней Акции


    Top 100


    Агаджанова Виктория (Ромашка)


    Ад Скодра


    Ал Алустон (вне конкурса)


    Белояр Ирина


    Будак Анатолий


    Воратха


    Гаврилюк Василий


    Горохов Сергей


    Гурболиков Владимир


    Дубровин Максим


    Жмудь Вадим


    Звонков Андрей


    Иторр Кайл


    Козырев Олег


    Кошка


    Ляшенко Ольга


    Медведев Михаил


    Навроцкая Елена


    Некто Брехунов


    Остапенко Юлия


    Погуляй Юрий


    Резов Александр


    Русанов Владислав


    Свалов Сергей


    Сиромолот Юлия


    Собчак Виктор


    Феликс


    Шаш Тамерлан


    Юбер Алекс


    Ясюкевич Роман


    Завацкая Яна

    Завацкая Яна - - популярный автор фантастики и прозы, неизменно участвует в конкурсах Предгорья и получает высокие судейские оценки за интересные и оригинальные работы. Отдельного внимания заслуживает подраздел "Реалистические истории об оккультизме".

    СИ-РАЗДЕЛ | САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ | О САЙТЕ В ЦЕЛОМ | МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ

    СИ-РАЗДЕЛ

    1: Когда вы организовали свой раздел на Самиздате? Каковы были причины? Почему именно на СИ?

    В 2002 году, насколько я помню, где-то весной. Причины - хотелось иметь место, куда можно было бы выкладывать написанные вещи. У меня есть собственный сайт, но без должной раскрутки (которую я просто не умею организовывать) посещаемость низкая, это замкнутое место в Сети, куда попадают только мои друзья. А вот на СИ все же заходят читатели. Почему именно этот сайт? - мне очень нравится его структура, кажется удобной, легко размещать и редактировать вещи, все продуманно и логично. Основное внимание уделено удобству авторов и посетителей, а не изыскам дизайна. Много посетителей с Либ.ру. Может быть, сыграло роль то, что СИ у меня почти всегда легко загружается, в отличие, например, от той же Прозы.ру.

    2: Не могли бы вы представить свое творчество? (перечислить жанры, назвать сочинения, которые в первую очередь рекомендовали бы читателям, охарактеризовать свой стиль).

    В основном я пишу фантастику. Есть стихи, но на СИ их немного. И один раз в жизни я написала реалистическое, точнее, мемуарное произведение на основе собственного опыта пребывания в одном эзотерическом обществе. В целом же реализм - это не мое. Я могу писать, разумеется, в этом жанре, но - не хочу. Мои вещи относятся в основном к жанру психологической и/или социальной фантастики. Мои ориентиры (я не говорю о подражании или даже похожести, упаси Боже, лишь об ориентирах) - Стругацкие и Лукьяненко. Фантастика, как и вся литература вообще, призвана ставить самые серьезные вопросы - о смысле жизни, о любви, о вере, обществе, человеческой душе - и пытаться найти ответы на них. Только фантастика предоставляет для этой цели возможности, которых в реализме нет - можно создать собственную модель общества, утопическую или антиутопическую, можно с помощью этой модели ответить на вопрос "а что будет, если вот такую-то идею взять и воплотить реально в жизнь". В отношении человека также - фантастика позволяет поместить человека в искусственные условия, поставить над ним чистый эксперимент для того, чтобы выяснить нечто о нашей душе (скажем, в реальной жизни и литературе "чистых" экспериментов не бывает, все размыто и неоднозначно).

    Вот только один из примеров - я попыталась представить, что будет, если мир мужчин и мир женщин разделить физически и противопоставить друг другу. Получился "Разорванный мир".

    И еще очень важно - фантастика должна быть интересной. Можно сколько угодно ругать Лукьяненко, но от него очень трудно оторваться. Это для меня очень серьезный показатель.

    Что порекомендовать, даже не знаю... У меня много совершенно разных вещей, на разные вкусы. Для любителей фэнтези - дилогия "Белый всадник". Кто-то читает только мои "Приключения блудного оккультиста", не интересуясь остальным. Есть антиутопии - тот же "Разорванный мир" и "Ликей". Мне лично ближе и роднее всего истории про Квирин, мой любимый мир, по которому я тоскую, в котором хотела бы жить. Есть люди, которые ценят исключительно мои стихи. Словом - все на вкус читателя.

    3: Оценки ваших произведений читателями СИ обычно совпадают с вашими собственными или нет? Что для вас, как автора, значит оценочный рейтинг? Меняется ли ваше мнение о написанном вами сочинении после выставления ему большого количества хороших (плохих) оценок?

    Я вообще не могу оценивать свои вещи.

    Это рассказы о людях, которых я люблю. Я всегда влюбляюсь в своих героев. Это неизлечимо. Как я могу оценить историю, если я живу в ней?

    Ну частично я могу представить, каким может быть мнение людей о той или иной вещи. Но мое внутреннее отношение к этой вещи не зависит от такой, внешней оценки. У меня есть, например, один роман, кроме одной подруги, его не читал никто, а сама я перечитываю часто, мне приятно побывать в его атмосфере. Но я знаю, что люди этот роман не воспримут, я вижу его слабости, вернее, то, что считается слабостями. Вот это представление о людском восприятии - да, часто оно бывает довольно точным, но иногда я и ошибаюсь, и оценочный рейтинг корректирует мое мнение.

    4: Часто ли комментируют ваши работы? Отвечаете ли вы на комментарии: всегда, иногда, никогда? Помогают ли вам комментарии совершенствовать свои работы, исправлять неточности? Как вы относитесь к оскорбительным комментариям?

    Некоторые работы вызывают оживленные дискуссии, некоторые почти нет, хотя, судя по статистике, читают практически все. На комментарии я отвечаю как правило. Да, иногда, хотя и очень редко, критика в чем-то помогает. Особенно когда указывают на фактические неточности в тексте. Оскорбительные комментарии - ну конечно, лучше бы их не было, приятного тут мало.

    5: Как часто вы смотрите статистику посещаемости своего раздела? Принимали ли (принимаете) какие-то меры по увеличению количества посетителей? Какие (регистрация в поисковиках, активное участие в жизни СИ, линки на посещаемых ресурсах и т.п.) считаете наиболее действенными?

    Статистику просматриваю время от времени, не знаю, насколько часто. Мер никаких специальных не предпринимаю. Но заметила, что количество посетителей увеличивалось особенно при участии в конкурсах - причем люди читали не только конкурсную вещь, но некоторые, заинтересовавшись, прочитывали и другие.

    В принципе, посещаемостью я довольна.

    САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ

    6: Как часто вы бываете на СИ? Сколько проводите времени на сайте? Что именно чаще всего смотрите?

    Честно говоря - редко и немного. Во время конкурсов - больше, слежу за обсуждениями, читаю вещи конкурентов, пишу коммы. А в обычное время захожу не каждый день, время от времени.

    7: Есть ли у вас какой-то алгоритм поиска интересного на СИ: по бороде, по рейтингам, по конкурсам, по знакомым разделам? Что порекомендуете неопытному СИ-серфингисту?

    Честно говоря, почему-то меня поражает ТОП-40 и особенно ТОП-5, как ни зайду на эти ссылки - откровенно слабые произведения. Не то, что мне лично неинтересные - просто слабые. То же самое с конкурсами, почему-то многие рассказы, которые у меня вызвали восторг или, по крайней мере, настоящий интерес, оказываются далеко позади... Вот один пример, на БД-2 рассказ Яны Вагнер "Случай на орбите". Стилистически безупречная вещь, великолепная пародия, да, стилизация под Лема - но это ничего не значит. Очень далеко где-то остался рассказ, уступив откровенно более слабым (в т. ч. и моему). Это далеко не единственный случай, просто самый вопиющий, наверное. У меня вообще сложилось впечатление, что оценки авторов и жюри на СИ не стоит принимать слишком всерьез - пишущие воспринимают чужие вещи совершенно по-особому.

    Как я ищу вещи для собственного чтения? По темам (публицистика, религия), по жанру (фантастика), а дальше смотрю, что мне сейчас хочется (и есть время) почитать по объему, рассказ или роман, и выбираю методом тыка. Если после первых двух страниц не стало скучно - читаю дальше. Сейчас уже появились любимые авторы, у которых я читаю все, что появляется.

    8: Комментируете ли вы чужие произведения? Какой политики при этом придерживаетесь? (конструктивно-острожной, агрессивно-безапелляционной, менторской, взвешенной, эмоциональной, экспертной, дружески-одобрительной...). Как вы считаете, активность автора на сайте (оставлять много комментариев) увеличивают посещаемость его СИ-раздела?

    На СИ существует что-то вроде правил вежливости - если ты пишешь коммы в чей-то раздел, его хозяин обычно заходит и к тебе в гости. Я тоже обычно придерживаюсь этих правил, хотя в последнее время это стало сложновато.

    Стараюсь писать коммы. Если есть что сказать хорошего - я говорю. Если нечего... ругаться я не люблю просто так, если приходит что-нибудь в голову, критикую, но обычно мягко. Но наиболее интересной мне кажется вещь, которая заставляет задуматься и спорить о вещах отвлеченных, я часто спорю именно по мировоззренческим вопросам, стиль и прочее для меня второстепенно.

    9: Много ли вы читаете сочинений самиздатовцев? Можете ли что-нибудь порекомендовать из не так давно прочитанного?

    В общем-то, не очень много. Порекомендовать... не знаю даже. Из "фаворитов СИ" мне очень нравятся Ирина Дедюхова и Вячеслав Миронов. Из авторов в жанре фантастики - Вадим Проскурин, очень талантливый молодой человек и Вероника Живолуб. С удовольствием читаю Владимира Гурболикова, он пишет мало, но очень как-то пронзительно, нравится мне проза Ланы Гороховой. Ну и... часто мне бросается в глаза какая-то вещь, я читаю, пишу коммы, а потом просто забываю, даже и хочу найти автора снова, но не могу.

    10: Посещаете ли вы центральные СИ-форумы (Объявления редакции, Трибуна люду, Диалоги о творчестве)? Как часто? Участвуете ли в обсуждениях? Какие видите недостатки и достоинства этих форумов? Довольны ли работой модераторов?

    Нет, эти форумы я не посещаю. Разве что в разделе "Помощь" задаю вопросы, если что-то не ясно.

    11: Участвуете ли вы в самиздатовских конкурсах? Какие из последних ("БД-2", "Звездная дорога", "Разбитое зеркало", "Как я провел лето?") кажутся вам наиболее грамотно организованными? Какие, на ваш взгляд, основные достоинства СИ-конкурсов и недостатки?

    Участвовала в трех конкурсах. "Разбитое зеркало" особенно понравилось анонимностью. Мне кажется, это стопроцентно снимает как обвинения жюри в предвзятости, так и собственно саму эту предвзятость. Кроме того, хорошо, что в этом конкурсе первый тур судили сами участники, когда оценивают 4-10 человек на свой вкус - это все же гораздо менее объективно. А если оценщиков около 30 (а лучше - больше), во-первых, человек получает очень много разных комментариев (а ради чего еще участвовать - ведь победителей немного), а во-вторых, это уже действительно о чем-то говорит.

    12: Участвуете ли вы в общественной жизни сайта: организация тематических разделов, организация и судейство в конкурсах, участие в самиздатовских сборниках и т.п.? Хотели бы чем-нибудь из перечисленного заняться или нет?

    Нет, честно говоря, совсем не участвую. Может быть, и можно (тем более, совесть намекает, что и нужно)... но самой как-то лезть во все это неудобно.

    О САЙТЕ В ЦЕЛОМ

    13: Перечислите достоинства СИ, что лично вам нравится на сайте, вызывает одобрение? Что вызывает наиболее резкое отторжение? Что бы вы хотели, попросту говоря, отменить?

    Я уже говорила, что нравится структура сайта вообще, скромный дизайн, возможность легко загружать и редактировать произведения, словом - удобство. Все это просто выше всяких похвал, и я очень благодарна создателям сайта! Это просто неоценимо. Вот так, бесплатно, бескорыстно делать что-то для других, вот для таких, как я - в наше время это подвиг. Спасибо огромное и Максиму Мошкову, и Виталию Романову, и всем, всем, кто работает на сайте СИ.

    Надо отметить еще, что несколько раз у меня возникали какие-то проблемы, и я обращалась на форум в разделе "Помощь", и мне отвечали буквально сразу же или на следующий день, очень терпеливо и доходчиво все разъясняя. Словом, какие тут могут быть недовольства или, тем более, отторжения!

    Спасибо за то, что вы есть!

    15: Может быть, вам лично не хватает каких-то функций на сайте при работе со своим разделом, при поиске интересных произведений, постингов? Есть ли какие-нибудь предложения по совершенствованию Самиздата?

    Да честно говоря... в общем-то, все устраивает!

    Предложения есть организационные, и если можно, я изложу их в ответе на следующий вопрос.

    16: Какие, на ваш взгляд, перспективы у сайта? Каким видите будущее Самиздата через год, два?

    Перспективы, наверное, понятны - дальнейший рост числа авторов. И посетителей тоже, но это не проблема. А вот с авторами...

    На мой взгляд, чтобы посетитель СИ не тонул в море фамилий и произведений, и в то же время, чтобы не отказываться от демократичности и доступности для любого пишущего человека, необходимо ввести более детальную классификацию работ.

    Так например, в жанре "Фантастика" можно выделить следующие группы: космическая опера, научная фантастика, социальная, психологическая, военная, романтическая, утопия, антиутопия, историческая фантастика, ужасы... можно еще и подразделы добавить. Это только то, что приходит в голову навскидку, над этим еще можно поработать.

    То же самое можно сделать в жанре "Проза". Конечно, меня тоже смешит мысль, что Достоевского в наше время продавали бы как "детектив", а Толстого как "семейный роман", но иного выхода, к сожалению, нет.

    Да и так ли расстроила бы Достоевского подобная идея?

    ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ

    17: Если есть желание, выскажете свое мнение о развитие сетевой литературы Рунета. Так, на мой взгляд, сейчас наблюдается процесс резкого увеличения количества html-документов на одного интернет-пользователя. Значит, в будущем на каждый интернет-документ будет выходить все меньше и меньше посетителей? Что вы думаете по этому поводу? Согласны ли с этим тезисом?

    Все это не так однозначно, нельзя все сводить к статистике. У каких-то документов посещаемость нулевая, у других - очень большая. И в любом случае будущее - за порталами и вообще крупными проектами. Нужна строгая классификация документов, вообще всех. Я вспоминаю у Стругацких БВИ, и представляю себе что-то вроде подобного Информатория в будущем, состоящего из того, что сейчас называют "домашними страничками", личными сайтами - но расположенными в определенной последовательности, так что каждого, кто внес себя в Информаторий, можно будет легко найти...

    К сожалению, это всего лишь фантастика, причем утопическая. Но в любом случае увеличение количества HTML- документов должно сопровождаться их упорядочиванием, тогда и не произойдет "затопления".

    18: Если есть вопросы к Максиму Мошкову - задавайте в графе "Ответ:", по ним будет составлено интервью с Максимом Мошковым, где я обязательно укажу ваше авторство вопроса и ссылку на ваш СИ-раздел.

    Вопросов нет. Есть желание поблагодарить ММ за его работу - и Библиотеку, и СИ. В благодарность мою ссылку вставлять не обязательно.

    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".


  • Комментарии: 22, последний от 23/08/2009.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2004. 19k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список