Актуальное Интервью: другие произведения.

Козырев Олег

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 07/07/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2004. 19k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Летняя
    акция-2003

    Хроника и Итоги Летней Акции


    Избранное Летней Акции


    Top 100


    Агаджанова Виктория (Ромашка)


    Ад Скодра


    Ал Алустон (вне конкурса)


    Белояр Ирина


    Будак Анатолий


    Воратха


    Гаврилюк Василий


    Горохов Сергей


    Гурболиков Владимир


    Дубровин Максим


    Жмудь Вадим


    Завацкая Яна


    Звонков Андрей


    Иторр Кайл


    Кошка


    Ляшенко Ольга


    Медведев Михаил


    Навроцкая Елена


    Некто Брехунов


    Остапенко Юлия


    Погуляй Юрий


    Резов Александр


    Русанов Владислав


    Свалов Сергей


    Сиромолот Юлия


    Собчак Виктор


    Феликс


    Шаш Тамерлан


    Юбер Алекс


    Ясюкевич Роман


    Козырев Олег

    Козырев Олег - популярный писатель Самиздата, автор более 600 рассказов, множества обзоров и статей, выпустил книгу рассказов для детей, печатался в трех сборниках Самиздата, ряде газет и журналов, за плечами более 20-ти номинаций и призов в литературных конкурсах. Стабильно входит в десятку самых посещаемых авторов СИ, имеет много друзей на сайте. По основной специальности - сценарист, копирайтер рекламного агентства.

    СИ-РАЗДЕЛ | САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ | О САЙТЕ В ЦЕЛОМ | МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ

    СИ-РАЗДЕЛ

    1: Когда вы организовали свой раздел на Самиздате? Каковы были причины? Почему именно на СИ?

    На Самиздат я пришел в начале 2001 года. Помню, что зашел я на ресурс случайно и сразу влюбился в него. Дело в том, что до Самиздата я даже не подозревал, что существуют ресурсы со свободной публикацией литературных произведений. Сейчас мои работы можно найти практически во всех подобных журналах, однако именно СИ я считаю своей "базовой литературной страницей". Это связано с тем, что СИ абсолютно удобен с точки зрения навигации, нет никакой рекламы, молодые авторы довольно легко могут стать заметными. Ну и куча других преимуществ, к которым начинает добавляться и еще одно - ностальгия по "литературной молодости в сети".

    2: Не могли бы вы представить свое творчество? (перечислить жанры, назвать сочинения, которые в первую очередь рекомендовали бы читателям, охарактеризовать свой стиль).

    Люблю работать в разных жанрах, мне действительно нравится писать все. Боюсь, этот раздел моего "представления" самого себя может занять много места. Итак: сказки ("Камень", "Про зайцев", "Первая звезда" и др.), фантастика ("Квота на жизнь", "Что читают роботы?", "Чалый" и др.), юмор ("Чукотский дневник", "Я стал папой!", "Каменный век" и др.), проза ("Белый голубь", "...и умерли в один день...", "Настоящий мат" и др.), поэзия ("Уходит старая Москва", "Зовун-гора", "Комарик" и др.), мистика ("Масленица" и др.), фэнтези ("Неправильный тролль", "И тут налетели драконы").

    Отдельно стоит поставить еще три блока: Обзоры произведений на Самиздате и легенды СИ ("Путешествие Солнечного Гнома", "Легенды Самиздата" и др.), произведения о вере ("Кресты", "Атеисту"), примеры из моей настоящей работы - сценарии телепрограмм, работы в рекламе ("День донора", "Ночь вампира" и др.).

    Есть и другие жанры, направления, с которыми стараюсь экспериментировать. В общем, жанровых ограничений перед собой не ставлю.

    3: Оценки ваших произведений читателями СИ обычно совпадают с вашими собственными или нет? Что для вас, как автора, значит оценочный рейтинг? Меняется ли ваше мнение о написанном вами сочинении после выставления ему большого количества хороших (плохих) оценок?

    Оценки, выставленные читателями, благодаря рейтингу, могут или помочь моему произведению стать замеченным, или помешать. Разумеется, мне важно получать хорошие оценки, - это тоже отзыв обо мне. Но более ценными качествами в моих глазах обладает, разумеется, отзыв, рецензия. Оценки еще ни разу не повлияли на мое отношение к написанному.

    4: Часто ли комментируют ваши работы? Отвечаете ли вы на комментарии: всегда, иногда, никогда? Помогают ли вам комментарии совершенствовать свои работы, исправлять неточности? Как вы относитесь к оскорбительным комментариям?

    К моей огромной радости читатели СИ обычно не скупятся на отзывы. И именно отзывы как раз способны изменить мое мнение о работе. Я объективно понимаю свои слабости - я не профессиональный литератор. Если бы не отзывы моих коллег по СИ и читателей, я вряд ли мог бы вырасти. Считаю, что все свои достижения последних лет я должен адресовать именно тем, кто меня комментировал. Критика, даже жесткая, очень помогает мне находить ошибки - от опечаток до стилистических и сюжетных оплошностей. Если комментарий не задевает кого-то другого или не несет в себе мата - я его никогда не стираю. В свой адрес я готов терпеть даже жестокие отзывы. Вывесил произведение - отвечай по полной. Но, разумеется, поддерживающие отзывы тоже очень важны. Они помогают понять, что действительно нравится читателям моего раздела.

    5: Как часто вы смотрите статистику посещаемости своего раздела? Принимали ли (принимаете) какие-то меры по увеличению количества посетителей? Какие (регистрация в поисковиках, активное участие в жизни СИ, линки на посещаемых ресурсах и т.п.) считаете наиболее действенными?

    В последнее время из-за недостатка времени я мало появляюсь на Самиздате, да и вообще в Интернете. Но я стараюсь отслеживать любые параметры произведений - в том числе и посещаемость. Например, однажды после фантастического всплеска посещаемости одного из моих рассказов, я попытался узнать, откуда это ко мне народ валом валит. С разрешения администрации я установил на своем рассказе счетчик посещаемости. По нему я и узнал, откуда ко мне шли посетители. Один из читателей, видимо, разместил ссылку на посещаемом сайте. С тех пор стараюсь размещать счетчики на своих произведениях - они дают мне картину динамики моего раздела (правда в последнее время счетчики почему-то перестали устанавливаться).

    Периодически я предпринимал меры по улучшению посещаемости - во-первых, я старался отвечать на отзывы и сам не скупился на них, когда был в чужих разделах, на своих ресурсах я давал ссылки на свой раздел, зарегистрировал страницу в поисковиках. В последнее время специальных мер для посещаемости не предпринимал, - сосредоточился на написании книги.

    САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ

    6: Как часто вы бываете на СИ? Сколько проводите времени на сайте? Что именно чаще всего смотрите?

    К своему стыду, последние несколько месяцев я очень мало бываю на Самиздате. Это обусловлено двумя причинами - много работы и много времени отнимает работа над книгой. Надеюсь скоро восстановить свое присутствие в журнале. Обычно я не имею какой-то логики поиска произведений. Иногда интересуюсь определенными жанрами (сказки, фантастика и т.п.), иногда обращаю внимание на то, что активнее обсуждают, иногда хожу по разделам знакомых авторов, часто просто ищу наобум. Обычно на сайте я проводил не меньше часа в день.

    7: Есть ли у вас какой-то алгоритм поиска интересного на СИ: по бороде, по рейтингам, по конкурсам, по знакомым разделам? Что порекомендуете неопытному СИ-серфингисту?

    Мне кажется, самый оптимальный путь поиска - через то, что близко и знакомо. Один автор становится близким? Дальше - смотрите, что нравится ему. Потихоньку так можно разглядеть нишу близких для себя авторов. Не стоит пренебрегать рейтингами. Они часто приводили меня к замечательным произведениям. Ну и, конечно, нельзя упускать новичков и разделы с малым посещением. Там могут быть настоящие жемчужины.

    8: Комментируете ли вы чужие произведения? Какой политики при этом придерживаетесь? (конструктивно-острожной, агрессивно-безапелляционной, менторской, взвешенной, эмоциональной, экспертной, дружески-одобрительной...). Как вы считаете, активность автора на сайте (оставлять много комментариев) увеличивают посещаемость его СИ-раздела?

    Обязательно комментирую каждое прочитанное произведение. Если оно написано хорошо, но не подходит мне по мировоззренческим категориям (много мата, пошлости), даже тогда стараюсь оставить отзыв. Мне кажется, важно не рубить автора, не комментировать с категоричными оценками. Всем нам нравится разное и то, что не понравилось мне - может понравиться другому. Особенно стараюсь поддержать начинающих авторов. Если есть ошибки - это не страшно, мастерство приходит с опытом. Значит, надо не сдаваться и много писать, работать над собой.

    Активность автора безусловно повышает посещаемость и его раздела. Но эта активность, конечно, с другой стороны может отвлечь от написания хороших произведений.

    9: Много ли вы читаете сочинений самиздатовцев?

    Я читаю очень много вещей с СИ. Фактически электронная литература перевешивала в моем читательском багаже. Здесь мне удавалось найти очень и очень интересные работы, которых я бы никогда не обнаружил в книжном магазине. Любимы мною многие произведения, некоторые из них я выделял в своих обзорах.

    10: Посещаете ли вы центральные СИ-форумы (Объявления редакции, Трибуна люду, Диалоги о творчестве)? Как часто? Участвуете ли в обсуждениях? Какие видите недостатки и достоинства этих форумов? Довольны ли работой модераторов?

    Центральные форумы являются для меня местом общения с другими авторами. Подчас здесь закипают отнюдь не литературные диспуты, но такое общение все же приносит свои плоды. К модераторам отношусь с большим уважением - их труду не позавидуешь. Сам же по складу своего характера я вряд ли когда стану объектом из "преследований".

    11: Участвуете ли вы в самиздатовских конкурсах? Какие из последних ("БД-2", "Звездная дорога", "Разбитое зеркало", "Как я провел лето?") кажутся вам наиболее грамотно организованными? Какие, на ваш взгляд, основные достоинства СИ-конкурсов и недостатки?

    Если позволяет время, принимаю участие во всех конкурсах Самиздата. На мой взгляд, самый потрясающий конкурс - это те три отбора, которые привели к созданию трех сборников Самиздата. Люди, вложившие свой труд в эти сборники - они большие молодцы. Мне понравилась организация работы и "БД" и "Как я провел лето". В принципе, мне нравятся любые интересные задумки. Например, однажды на СИ был организован конкурс, призом в котором был обычный смайлик - улыбка. Такие призы для меня не менее ценны.

    С практической точки зрения, разумеется, важны те состязания, которые с одной стороны помогают автору повысить свое мастерство (за счет хорошей критики), а с другой - встретиться с издателем, быть опубликованным (за счет участия издателей в таких конкурсах). Конкурс драматургических произведений в этом смысле тоже был очень заметным.

    12: Участвуете ли вы в общественной жизни сайта: организация тематических разделов, организация и судейство в конкурсах, участие в самиздатовских сборниках и т.п.? Хотели бы чем-нибудь из перечисленного заняться или нет?

    В настоящее время мне сложно помогать на деле каким-либо из этих проектов. Если время позволит, я опять вернусь к созданию обзоров, постараюсь придумать нечто интересное, что-то вроде проектов "Легенды Самиздата" или "С миру по нитке". Повторяться не хочется, так что буду искать новые идеи.

    О САЙТЕ В ЦЕЛОМ

    13: Перечислите достоинства СИ, что лично вам нравится на сайте, вызывает одобрение? Что вызывает наиболее резкое отторжение? Что бы вы хотели, попросту говоря, отменить?

    На данный момент на Самиздате мне нравится все. Уже сложно сказать, что еще можно придумать. Разве что хорошо бы авторам предоставить возможности по статистике - откуда в их разделы к ним приходят читатели. Ключевое преимущество Самиздата - произведение новичка может быть замечено даже тогда, когда сам новичок не активен на сайте. Такого не припомню больше нигде. Кстати, это касается не только новичков но и не посещающих свои разделы "старых" авторов Самиздата.

    15: Может быть, вам лично не хватает каких-то функций на сайте при работе со своим разделом, при поиске интересных произведений, постингов? Есть ли какие-нибудь предложения по совершенствованию Самиздата?

    Как уже сказал выше, можно улучшить возможности по статистике разделов.

    16: Какие, на ваш взгляд, перспективы у сайта? Каким видите будущее Самиздата через год, два?

    Сайт будет бурно развиваться и вполне может захватить абсолютное лидерство по объему привлеченных авторов. Но будущее за теми литературными сайтами, которые более активно будут увязаны с "бумажными" издательствами.

    ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ

    17: Если есть желание, выскажете свое мнение о развитие сетевой литературы Рунета. Так, на мой взгляд, сейчас наблюдается процесс резкого увеличения количества html-документов на одного интернет-пользователя. Значит, в будущем на каждый интернет-документ будет выходить все меньше и меньше посетителей? Что вы думаете по этому поводу? Согласны ли с этим тезисом?

    Конечно, объем "литературной массы" увеличивается. Конкуренция на этом поле предстоит нешуточная. По моему мнению, очень скоро сетевая литература полностью интегрируется в "бумажную" и молодые авторы смогут реально конкурировать с тиражными монстрами. Я не вижу беды в увеличении такого объема, ведь как ни крути, а библиотека им. Ленина в любом случае лучше маленькой районной. С помощью рейтингов, обзоров, поисковиков, читатель всегда найдет своего автора. И автор, если не будет сидеть сложа руки, всегда найдет своего читателя.

    18: Если есть вопросы к Максиму Мошкову - задавайте в графе "Ответ:", по ним будет составлено интервью с Максимом Мошковым, где я обязательно укажу ваше авторство вопроса и ссылку на ваш СИ-раздел.

    Вопросов нет, одно сплошное СПАСИБО!

    19: Если вы заходили в "Актуальное интервью", не выскажете ли критические замечания по работе раздела? Может быть, есть какие-то пожелания?

    Спасибо за этот раздел. Авторам важно любое внимание, тем более такое вдумчивое и корректное. Спасибо за работу!

    20: С кем из авторов СИ вы хотели бы прочесть полноценное интервью в разделе АИ?

    Хотелось бы сборное блиц-интервью с новичками Самиздата почитать. Прямо взять несколько новичков и задать им вопросы. Интересно, как они себе видят Самиздат.

    Чтобы читатели имели возможность лучше ознакомится с вашим творчеством, оставьте гиперссылки на интернет-проекты, в которых участвуете или участвовали, на свой персональный сайт или другие интернет-ресурсы:

    Персональная страница

    СВОБОДНАЯ ТРИБУНА

    Люди, не ругайте молодых авторов! Помогайте им, поощряйте, советуйте, но никогда, никогда не пишите "тебе надо бросить писать". Авторы, а вы - никогда не бросайте, что бы и кто бы вам ни писал.

    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".


  • Комментарии: 10, последний от 07/07/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2004. 19k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список