Актуальное Интервью: другие произведения.

Навроцкая Елена

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 07/07/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2004. 16k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Летняя
    акция-2003

    Хроника и Итоги Летней Акции


    Избранное Летней Акции


    Top 100


    Агаджанова Виктория (Ромашка)


    Ад Скодра


    Ал Алустон (вне конкурса)


    Белояр Ирина


    Будак Анатолий


    Воратха


    Гаврилюк Василий


    Горохов Сергей


    Гурболиков Владимир


    Дубровин Максим


    Жмудь Вадим


    Завацкая Яна


    Звонков Андрей


    Иторр Кайл


    Козырев Олег


    Кошка


    Ляшенко Ольга


    Медведев Михаил


    Некто Брехунов


    Остапенко Юлия


    Погуляй Юрий


    Резов Александр


    Русанов Владислав


    Свалов Сергей


    Сиромолот Юлия


    Собчак Виктор


    Феликс


    Шаш Тамерлан


    Юбер Алекс


    Ясюкевич Роман


    Навроцкая Елена

    Навроцкая Елена - популярный фантаст СИ, член жюри конкурсов "Блек Джек", "Блек Джек 2", "Звездная Дорога". Координатор первого тура конкурса "Блек Джек 3". Наиболее известные рассказы: "Дисморфофобия", "Крылья", принимала участие во всех самиздатовских сборниках.

    СИ-РАЗДЕЛ | САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ | О САЙТЕ В ЦЕЛОМ | МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ

    СИ-РАЗДЕЛ

    1: Когда вы организовали свой раздел на Самиздате? Каковы были причины? Почему именно на СИ?

    Не я организовала, меня организовали. :) На СИ есть такой хороший автор - Константин Якименко, он написал мне, мол так и так, есть такой хороший, но развивающийся сайт, кинуть твои произведения туда? Ну, кидай. Некоторое время я на СИ даже не заглядывала, пока не пришло письмо от Виталия Романова с вопросом можно ли поместить мой рассказ в сборник? Виталий же и посоветовал мне бывать на сайте регулярно, так как читатели иногда задают вопросы. Вот с того момента я не то, что регулярно, я постоянно на СИ тусуюсь. Более интересного места для общения я пока не нашла да, думаю, и не найду.

    2: Не могли бы вы представить свое творчество? (перечислить жанры, назвать сочинения, которые в первую очередь рекомендовали бы читателям, охарактеризовать свой стиль).

    Я пишу в основном фантастическую прозу. Тут надо немного расшифровать, под фантастикой здесь понимаются отнюдь не звездолёты-бластеры-роботы, а некий фантастический элемент, который вторгается в обыденную жизнь и переворачивает всё с ног на голову. Хотя, могу и про звездолёты, просто сейчас мне эта тема неинтересна. Иногда вместо фантастического элемента вношу мистический. По поводу сочинений... Если нервы крепкие, то читайте Дисморфофобию, а если вы человек романтичный, то Крылья. А если... Впрочем, там уже сами решите. :)

    3: Оценки ваших произведений читателями СИ обычно совпадают с вашими собственными или нет? Что для вас, как автора, значит оценочный рейтинг? Меняется ли ваше мнение о написанном вами сочинении после выставления ему большого количества хороших (плохих) оценок?

    Если мы говорим о среднем рейтинге оценок, то, конечно, не совпадают. :) И мнение не меняется нисколько. Оценочный рейтинг не имеет для меня большого значения, потому что на него влияет множество сторонних факторов, и фактор оценки именно творчества на рейтинг влияет если не в последнюю очередь, то и не в первую. Эта тема отдельного разговора.

    4: Часто ли комментируют ваши работы? Отвечаете ли вы на комментарии: всегда, иногда, никогда? Помогают ли вам комментарии совершенствовать свои работы, исправлять неточности? Как вы относитесь к оскорбительным комментариям?

    Работы комментируют часто, но хотелось бы чтоб ещё чаще. :) На комментарии стараюсь отвечать всегда, хотя бы просто поблагодарить человека, что нашёл время прочитать и откомментировать работу. Реже комментарии помогают совершенствовать работы, в основном в части орфографии. Оскорбительные комментарии меня веселят, хотя мне практически никогда не оставляют совсем уж оскорбительных отзывов. Были ехидные, флеймогонные, завистливые, просто идиотские, но чтоб уж совсем хамские... Не припомню. И ещё у меня есть правило: не отвечать анонимам.

    5: Как часто вы смотрите статистику посещаемости своего раздела? Принимали ли (принимаете) какие-то меры по увеличению количества посетителей? Какие (регистрация в поисковиках, активное участие в жизни СИ, линки на посещаемых ресурсах и т.п.) считаете наиболее действенными?

    Статистику смотрю очень редко, раз в несколько месяцев. Намеренным пиаром своего раздела не занимаюсь, разве что косвенным - участвую в активной жизни сайта. Не думаю, что какие-то изысканные приёмы могут увеличить посещения, просто пишите и пишите хорошо. Вот и всё.

    САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ

    6: Как часто вы бываете на СИ? Сколько проводите времени на сайте? Что именно чаще всего смотрите?

    Да считай весь день заглядываю. :) Чаще всего смотрю активные на данный момент форумы. Например, форумы текущих конкурсов или горячие дискуссии в чьём-нибудь разделе. Ну и в свой раздел забегаю.

    7: Есть ли у вас какой-то алгоритм поиска интересного на СИ: по бороде, по рейтингам, по конкурсам, по знакомым разделам? Что порекомендуете неопытному СИ-серфингисту?

    По бороде, конкурсам и знакомым разделам. Никогда не заглядываю в рейтинг, пару раз наткнулась на, скажем так, не совсем качественные вещи, ну и, как я уже говорила, оценочным рейтингам не доверяю абсолютно. Новичку рекомендую написать первый коммент к своему рассказу, чтобы он какое-то время продержался в бороде, ну и хотя бы как-нибудь проявлять себя. "Отвечай на комментарии и будет тебе щастье" (с) перефразированный Виталий Романов. Это если есть жажда общественной деятельности. А если нет, просто ждите, кто-нибудь да заглянет на огонёк.

    8: Комментируете ли вы чужие произведения? Какой политики при этом придерживаетесь? (конструктивно-острожной, агрессивно-безапелляционной, менторской, взвешенной, эмоциональной, экспертной, дружески-одобрительной...). Как вы считаете, активность автора на сайте (оставлять много комментариев) увеличивают посещаемость его СИ-раздела?

    Чужие произведения комментирую, если таковая потребность во мне взыграет. Либо это очень хороший текст, рождающий желание припасть к авторским ногам, либо очень плохой, когда хочется выразить своё недоумение автору. В основном моя оценка эмоциональна. Это может кому-то не нравиться, но да, "я такой". :) И ещё я не думаю, что потоки комментариев увеличат посещаемость, хотя кто-нибудь да сделает ответный визит, хотя бы из вежливости.

    9: Много ли вы читаете сочинений самиздатовцев? Можете ли что-нибудь порекомендовать из не так давно прочитанного?

    Так как в последнее время я участвую в различных конкурсах, в основном в качестве жюри, то читаю оных сочинений не просто много, а очень много. :) Рекомендовать могу многих, не хватит места для интервью. Навскидку (простите, кого забыла): Виталий Романов, Воратха, Юля Остапенко, Александр Остапенко, Юля Сиромолот, Илья Новак, Константин Якименко, Сергей Панарин, Андрей Штиль, Mayra, Ира Белояр, Сергей Палий, Инна Ирискина, Сергей Горохов, Михаил Меро, Юрий Погуляй, Джен, Олег Дриманович, Максим Кич, Зэев Гуфельд и многие-многие другие талантливые ребята.

    10: Посещаете ли вы центральные СИ-форумы (Объявления редакции, Трибуна люду, Диалоги о творчестве)? Как часто? Участвуете ли в обсуждениях? Какие видите недостатки и достоинства этих форумов? Довольны ли работой модераторов?

    Практически не посещаю. На этих форумах склонны не о творчестве говорить, а о политике - внешней (об Ираке, о жизни нашей бренной постсоветской) и внутренней - СИшной, частенько выясняют, кто на СИ самый верблюдистый верблюд. :) Всё это ужасно скучно, посему хожу крайне редко. Мне хватает форумов Предгорья.

    11: Участвуете ли вы в самиздатовских конкурсах? Какие из последних ("БД-2", "Звездная дорога", "Разбитое зеркало", "Как я провел лето?") кажутся вам наиболее грамотно организованными? Какие, на ваш взгляд, основные достоинства СИ-конкурсов и недостатки?

    Уже выше сказала, что участвую, в основном в качестве жюри. А наиболее грамотно организуется конкурс БД-3. Нешто я наше дитя не пропиарю? ;) А из последних, конечно, "Разбитое зеркало". Основные достоинства конкурсов - возможность попасть в печать и получить отзыв профессионалов (это я о фантастических конкурсах сейчас говорю) и не в последнюю очередь - поднять посещаемость раздела. Недостаток конкурса - злобные критики могут уязвить авторское самолюбие и спустить с Олимпа прямо в Лету, особенно если автор лишен маломальской самокритики. :)

    12: Участвуете ли вы в общественной жизни сайта: организация тематических разделов, организация и судейство в конкурсах, участие в самиздатовских сборниках и т.п.? Хотели бы чем-нибудь из перечисленного заняться или нет?

    Вопросы повторяются. :) Участвую. Я редактор сайта Предгорье, которое раньше вёл Хокан. Ну и про жюри уже два раза сказала. На данный момент являюсь ещё и координатором конкурса фантастического рассказа Блэк Джек-3. Пока этого хватает выше крыши. :)

    О САЙТЕ В ЦЕЛОМ

    13: Перечислите достоинства СИ, что лично вам нравится на сайте, вызывает одобрение? Что вызывает наиболее резкое отторжение? Что бы вы хотели, попросту говоря, отменить?

    Одобрение вызывает само существование сайта со всеми его достоинствами и недостатками. На СИ нет ничего такого, что бы резко отторгало, меня всё устраивает, а если есть какие-то проблемы, то ведь это жизнь, а не Эдем. :) Посему выдвижение каких-то манифестов, лозунгов и прокламаций со стороны некоторых не в меру романтических товарищей меня здорово веселит. Хотя без этих "че гевар" было бы заметно скучней. В общем, всё, всё вызывает одобрение! :)

    15: Может быть, вам лично не хватает каких-то функций на сайте при работе со своим разделом, при поиске интересных произведений, постингов? Есть ли какие-нибудь предложения по совершенствованию Самиздата?

    Не хватает возможности внедрять ява-скрипты. Но с другой стороны я, как веб-дизайнер, сама против большого количества скриптов. Однако в разумных дозах они бывают полезны. А так вроде всё устраивает.

    16: Какие, на ваш взгляд, перспективы у сайта? Каким видите будущее Самиздата через год, два?

    Перспективы у сайта самые радужные. Он эволюционирует. На место одного поколения авторов приходит другое, младое, незнакомое, а, главное, талантливое. На мой взгляд, это совершенно нормальное явление, прогресс. Года через два, возможно, сайт будет содержать в себе несколько больших, локализованных клубов по интересам: фантасты, поэты, детективщики, киберпанки, критики и прочая, и прочая. Намётки к этому имеются уже сейчас.

    ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ

    17: Если есть желание, выскажете свое мнение о развитие сетевой литературы Рунета. Так, на мой взгляд, сейчас наблюдается процесс резкого увеличения количества html-документов на одного интернет-пользователя. Значит, в будущем на каждый интернет-документ будет выходить все меньше и меньше посетителей? Что вы думаете по этому поводу? Согласны ли с этим тезисом?

    Согласна. Тут, главное, не теряться и опережать конкурентов - удобным ли интерфейсом, грамотным ли устройством общения, лояльностью ли, тут все средства хороши.

    18: Если есть вопросы к Максиму Мошкову - задавайте в графе "Ответ:", по ним будет составлено интервью с Максимом Мошковым, где я обязательно укажу ваше авторство вопроса и ссылку на ваш СИ-раздел.

    Нет вопросов.

    19: Если вы заходили в "Актуальное интервью", не выскажете ли критические замечания по работе раздела? Может быть, есть какие-то пожелания?

    Всё ОК.

    20: С кем из авторов СИ вы хотели бы прочесть полноценное интервью в разделе АИ?

    С Воратхой ака Владом Силиным.

    Чтобы читатели имели возможность лучше ознакомится с вашим творчеством, оставьте гиперссылки на интернет-проекты, в которых участвуете или участвовали, на свой персональный сайт или другие интернет-ресурсы:

    Персональный сайт Ad Astra!

    Страница Елены Навроцкой на Самиздате

    Предгорье

    Блэк Джек-3

    Паттерн

    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".


  • Комментарии: 8, последний от 07/07/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2004. 16k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список