Актуальное Интервью: другие произведения.

Русанов Владислав

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 07/07/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2004. 22k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Летняя
    акция-2003

    Хроника и Итоги Летней Акции


    Избранное Летней Акции


    Top 100


    Агаджанова Виктория (Ромашка)


    Ад Скодра


    Ал Алустон (вне конкурса)


    Белояр Ирина


    Будак Анатолий


    Воратха


    Гаврилюк Василий


    Горохов Сергей


    Гурболиков Владимир


    Дубровин Максим


    Жмудь Вадим


    Завацкая Яна


    Звонков Андрей


    Иторр Кайл


    Козырев Олег


    Кошка


    Ляшенко Ольга


    Медведев Михаил


    Навроцкая Елена


    Некто Брехунов


    Остапенко Юлия


    Погуляй Юрий


    Резов Александр


    Свалов Сергей


    Сиромолот Юлия


    Собчак Виктор


    Феликс


    Шаш Тамерлан


    Юбер Алекс


    Ясюкевич Роман


    Русанов Владислав

    Русанов Владислав - известный фантаст сайта "Самиздат", автор нашумевшего рассказа "Покручь" и других популярных и посещаемых произведений. В журнале "Искатель" N11 за 2002 год опубликован рассказ "Яйцо Грифона". Успехи Влада в фантастике соизмеримы с лентой френдов - 57/26!

    СИ-РАЗДЕЛ | САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ | О САЙТЕ В ЦЕЛОМ | МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ

    СИ-РАЗДЕЛ

    1: Когда вы организовали свой раздел на Самиздате? Каковы были причины? Почему именно на СИ?

    Если мне не изменяет память, то где-то осенью 2001 года, а если изменяет, то - не помню. Причины просты: плох тот пишущий, который не хочет, чтобы его читали. Причем не ближайшие родственники и друзья, которые и так скажут: "Да ты просто гений!", а лица незаинтересованные. К тому времени у меня было набрано несколько рассказов, небольшая повесть, начатый (так и не оконченный) роман о Бренде Лучнике, целая куча стихов, переводов, пародий.

    Совершенно случайно, разыскивая что-то (уж и не припомню что) в yandex'е, вышел на СИ в замечательный раздел Евгения Меркулова. Почитал с большим удовольствием, но даже не придал значения названию "Самиздат". Понимание пришло позже, когда уже немного освоился в журнале и начал ориентироваться - и в комментариях, и в рейтингах, и в общей навигации. Наверное, я тугодум, но чтобы сообразить - здесь же можно самому себя опубликовать в сети! - мне потребовалось месяца полтора. А потом организовал раздел и начал набивать его всякой ерундой, что вполне отражено в его названии. Вот такие дела...

    2: Не могли бы вы представить свое творчество? (перечислить жанры, назвать сочинения, которые в первую очередь рекомендовали бы читателям, охарактеризовать свой стиль).

    Все, что я делаю, условно можно разделить на три группы: переводы, стихи и проза-фэнтези.

    Перевожу с английского в основном стихотворения Редьяра Киплинга и Эдгара По. Когда-то давно, готовясь к поступлению в аспирантуру, я таким способом нарабатывал навыки в английском языке. А потом увлекся. Пик работы с переводами приходится на 1990 - 1994 годы. Сейчас перевожу мало - у любимых авторов перевел все, что нравилось, а к другим особо не тянет. Изредка балуюсь, чтобы не терять форму.

    Стихотворений у меня достаточно много (в свое время мелко исписал три "общие" тетрадки), но выкладываю на СИ выборочно. Просто очень придирчиво отношусь. Да, собственно, это и не стихотворения в полном смысле этого слова, а тексты "авторских" песен. Когда добуду хороший микрофон к компьютеру, пойду пугать людей на музыкальном Самиздате.

    Теперь о фэнтези. Этим рассказам я прежде всего обязан тем, что меня заметили на сайте. О том, как я пришел к этому жанру, для чего взялся писать свой первый рассказ, достаточно подробно рассказано в статье "Как я придумывал Бренда Лучника", так что особо распространяться нет смысла. Люблю этот жанр и все тут. Когда пишу, стараюсь прежде всего, чтобы читатель сопереживал герою или, по крайней мере, стремился узнать - чем же все закончится. И никаких особых таких мыслей, идей вбить в головы людям не пытаюсь. Просто не уверен - имею ли на это право?

    Стиль характеризовать не берусь. Над ним еще работать и работать... Могу указать минусы и недостатки, а оно вам, как говорят на Дерибасовской, надо?

    3: Оценки ваших произведений читателями СИ обычно совпадают с вашими собственными или нет? Что для вас, как автора, значит оценочный рейтинг? Меняется ли ваше мнение о написанном вами сочинении после выставления ему большого количества хороших (плохих) оценок?

    50 на 50. Иногда совпадает, а иногда вложишь душу и - на тебе - "посредственно". Это я, пожалуй, шучу. Оценочный рейтинг - вещь настолько "внушаемая" и искусственно манипулируемая, что рассматривать его стоит только с одной точки зрения: высокая оценка - ты в верхних строчках. Люди идут. Посещение для меня важнее рейтинга. Ведь, в конце-то концов, для чего мы выкладываемся на СИ? Чтоб нас читали люди (и как можно большее количество) или чтобы получить высокую оценку от трех-четырех друзей и почить на лаврах? Кстати, с оценками не всегда совпадает мнение и редакторов журналов и газет. В частности "Яйцо грифона", имеющий оценку между "терпимо" и "нормально", издан кроме "Искателя" еще и в июньском номере киевской газеты "Просто фантастика".

    Мнение о своих рассказах обычно не меняю под влиянием общественного мнения. Может измениться мое собственное отношение к нему. По прошествии времени проявляются недостатки и огрехи, которые выявляются свежим взглядом. Тогда могу снять рассказ "на переделку".

    4: Часто ли комментируют ваши работы? Отвечаете ли вы на комментарии: всегда, иногда, никогда? Помогают ли вам комментарии совершенствовать свои работы, исправлять неточности? Как вы относитесь к оскорбительным комментариям?

    Когда как. Были периоды, когда не успевал отвечать. Нормальное состояние - пять-шесть комментариев в неделю. Отвечать стараюсь всегда. Хотя бы смайликом, если нечего сказать. Но иногда обстоятельства оказываются сильнее меня (командировка, завал по работе или попросту отключенный интернет) и некоторые комментарии могут остаться "неотвеченным". Пользуясь случаем, хочу попросить прощения у всех, кто не дождался от меня ответа. Это не со зла и не от обиды, а просто жизнь так сложилась.

    Комментарии мне помогают очень. Очень и очень! Наверное, мне просто везет на хороших, умных, доброжелательных людей, которые заглядывают на мою страничку. Перечислять всех не берусь, а то пропущу кого-нибудь и буду долго мучаться угрызениями совести.

    Оскорбительных комментариев у меня мало. Бывает, человек просто не разобрался и "лезет в бутылку". Нужно мягко указать ему на заблуждения, а не ввязываться в склоки. Тем, кто пытается уязвить меня лично, нарекая графоманом, мне нечего противопоставить - а разве я не графоман? Натуральнейший. Даже, скорее, писалюб. От таких пытаюсь отшутиться. Другого пути быть, по моему мнению, не может.

    5: Как часто вы смотрите статистику посещаемости своего раздела? Принимали ли (принимаете) какие-то меры по увеличению количества посетителей? Какие (регистрация в поисковиках, активное участие в жизни СИ, линки на посещаемых ресурсах и т.п.) считаете наиболее действенными?

    А вот к статистике посещений у меня отношение трепетное. Посещение СИ всегда начинаю с ее просмотра. Выше я уже говорил почему. Нормальное стремление нормального автора - чтобы его читали как можно больше. А статистика показывает - востребован ты или нет.

    Было время, я регистрировался в поисковиках. По методу г-на Щепака. Вскрытие показало - умер от вскрытия. Не помогает это. По крайней мере, в моем случае не помогло. И поэтому я не советую начинающим авторам особо уповать на регистрации во внешних поисковых системах. Проект М.Мошкова достаточно раскручен сам по себе.

    Нужно работать внутри журнала. Участвовать в конкурсах. Внутренних и внешних. Желательно побеждать, но это на любителя. Комментировать других авторов. Ну, конечно же, без маленьких хитростей не обойтись. Управление "бородой", например. Получение высоких оценок. Не "накручивание", а честное получение. Хорошее подспорье для повышение посещаемости - система "друзья". Возможно что-то пропустил, но об этом и без меня сказано много.

    САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ

    6: Как часто вы бываете на СИ? Сколько проводите времени на сайте? Что именно чаще всего смотрите?

    Когда я на работе и в нашем институте работает интернет - захожу обязательно. Время может быть разным. Иногда - полчаса перед первой парой. Иногда - две-три пары, если занятия в дисплейном классе. Просмотр начинаю обычно со своего раздела. Отвечаю на комментарии, анализирую статистику. Бывает, что-нибудь подправлю в разделе. Потом плавно переходим к просмотру "бороды" и "ленты друзей". Если работает какой-нибудь конкурс - дело святое...

    7: Есть ли у вас какой-то алгоритм поиска интересного на СИ: по бороде, по рейтингам, по конкурсам, по знакомым разделам? Что порекомендуете неопытному СИ-серфингисту?

    Самый любимый мой метод просмотра весьма прост. Открываю, к примеру, жанр фэнтези. Ставим сортировку "по дате" и просматриваем последние поступления. Если что-то заинтересовало, а времени читать нет - "кидаю на винт". Просматриваю в основном фэнтези, фантастику, переводы, поэзию. Неплохо бывает пробежаться по "бороде". Там, кстати, сразу видно - обсуждается работа или просто собрались старые знакомцы поболтать о том, о сем.

    Неопытному я бы порекомендовал для начала рейтинг экспертов. А когда определитесь с авторами, творчество которых наиболее отвечает вашим взглядам, можно пользоваться их "лентой друзей" или ТОПом.

    8: Комментируете ли вы чужие произведения? Какой политики при этом придерживаетесь? (конструктивно-острожной, агрессивно-безапелляционной, менторской, взвешенной, эмоциональной, экспертной, дружески-одобрительной...). Как вы считаете, активность автора на сайте (оставлять много комментариев) увеличивают посещаемость его СИ-раздела?

    Комментирую. Раньше часто и помногу. Сейчас - гораздо меньше. Если критикую, по мере сил стараюсь не обидеть автора. Ведь, художника обидеть легко, как говорил незабвенный Остап Ибрагимович. К сожалению, очень часто авторы, особенно молодые, обижаются даже на самую легкую (пуховую) критику. А любая обида повышает количество отрицательной энергии в Мировом Эфире. Пожалуй, скоро с критикой придется полностью "завязать".

    9: Много ли вы читаете сочинений самиздатовцев? Можете ли что-нибудь порекомендовать из не так давно прочитанного?

    Сейчас меньше. Основной поток прочитываемого приходится на текущие конкурсы. А поскольку кроме СИ участвую и во внешних конкурсах, это идет в ущерб чтению авторов СИ. Хотя, какое там. Все равно и на "Рваной грелке" и на КЛФах большинство наши. И это радует.

    Из недавно прочитанного трудно рекомендовать. У меня все перемешалось. Могу по авторам.

    С удовольствием читаю и перечитываю А.Ахматова, В.Дегтяреву, Воратху, Л.Андронову, А.Пехова, Ю.Сиромолот, С.Цветкова, М.Дубровина, Ю.Остапенко, В.Космолинскую, Ю.Погуляя, Руну Аруну, Майру, О.Тодера, И.Фарамазяна, Е.Меркулова, И.Чуднову, А.Даена... Вот какой список вышел! Так это еще не все, да простят меня те, кого не упомянул "навскидку".

    10: Посещаете ли вы центральные СИ-форумы (Объявления редакции, Трибуна люду, Диалоги о творчестве)? Как часто? Участвуете ли в обсуждениях? Какие видите недостатки и достоинства этих форумов? Довольны ли работой модераторов?

    Посещаю изредка. Как призрак замка Моррисвилль. Походил, тихонько повыл над клавиатурой и ушел. В обсуждениях не участвую. Принципиально. Спорят там не о том, как лучше писать, а, как говорят поляки, u kogo dupa większy. Прошу панство, что ляпнешь. Исключением, может быть, лишь форум "Объявления редакции". Хоть иногда вылавливаешь полезную информацию, а не склоки.

    Общения с единомышленниками мне хватает на общем форуме "Предгорья" или текущего конкурса.

    11: Участвуете ли вы в самиздатовских конкурсах? Какие из последних ("БД-2", "Звездная дорога", "Разбитое зеркало", "Как я провел лето?") кажутся вам наиболее грамотно организованными? Какие, на ваш взгляд, основные достоинства СИ-конкурсов и недостатки?

    Обязательно! Все БлэкДжеки, Звездная дорога, Третий день (Помпеи). Хотя подумываю о том, чтобы прекратить, но всякий раз опять что-нибудь выставляю. Ведь заманивают постоянно публикациями! Пожалуй, понравился больше всего второй БД. На "Звездной дороге", по моему мнению, ошибкой было оценивание группы малым числом судей. Не получилось доверительной выборки. Но это лишь мое мнение.

    Последнее время я начал тяготеть к "внешним" анонимным конкурсам. Например, КЛФ или Грелка - это, действительно, "гамбургский счет".

    А неанонимные конкурсы СИ - хороши, конечно, но интрига куда-то отошла. Вот и на БД-3 в "очко" войдут примерно те же авторы. Упаси Боже, я не намекаю, что жюри "куплено" или "подыгрывает" своим. Жюри на самиздатовских конкурсах объективно всегда. Просто силы зачастую не равны. Нельзя равнять тех авторов, которых я перечислил в ответе на девятый вопрос, и начинающих, делающих первые шаги в литературе. Жалко становится молодых ребят, которых такой исход может просто оттолкнуть от участия в конкурсах, а этого допускать нельзя. По лигам что ли конкурсы попробовать проводить?

    Но в целом, конкурсы - вещь полезная. И даже чертовски полезная!

    Больше конкурсов хороших и разных!

    12: Участвуете ли вы в общественной жизни сайта: организация тематических разделов, организация и судейство в конкурсах, участие в самиздатовских сборниках и т.п.? Хотели бы чем-нибудь из перечисленного заняться или нет?

    Пожалуй, нет.

    Немножечко помогаю Вредной Команде, когда выкраиваю кусочек свободного времени.

    Уж такой я человек - не могу прийти и сказать: "Давайте я у вас где-нибудь тут поучаствую..."

    Может быть, когда окончательно решусь бросить конкурсы, буду проситься посудить какой-нито из оных.

    О САЙТЕ В ЦЕЛОМ

    13: Перечислите достоинства СИ, что лично вам нравится на сайте, вызывает одобрение? Что вызывает наиболее резкое отторжение? Что бы вы хотели, попросту говоря, отменить?

    Если бы мне не нравился СИ, я бы на нем не выкладывался. Это однозначно. СИ - это прежде всего коллектив. Виртуальный, но коллектив. Со своими проблемами, дрязгами, склоками... Как в обычной семье или трудовом коллективе. Все эти проблемы решаемы и, на мой взгляд, нет нужды что-то менять.

    15: Может быть, вам лично не хватает каких-то функций на сайте при работе со своим разделом, при поиске интересных произведений, постингов? Есть ли какие-нибудь предложения по совершенствованию Самиздата?

    Я заметил такую тенденцию: СИ совершенствуется. Причем, именно в том направлении, в котором мне бы хотелось.

    Пример. Были у меня проблемы с выкладываний иллюстраций. Через какое-то время эта функция появилась на сайте. Кому-то крайне необходимо блокировать нежелательных комментаторов. И это возникает. Так что не нужно рвать из-под себя и требовать от Мошкова и Петриенко чудес. Со временем все появится. Это профессионалы, качественно делающие свою работу, и мое вмешательство им не нужно.

    16: Какие, на ваш взгляд, перспективы у сайта? Каким видите будущее Самиздата через год, два?

    Мне кажется у СИ нет конкурентов в той задаче, которую он сейчас реализует. И в ближайшем будущем не появится. Самиздат будет совершенствоваться, развиваться, решать проблемы, проводить конкурсы. Возможно, изменится общий уровень работ. К лучшему, естественно. А что еще надо?

     

    ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ

    17: Если есть желание, выскажете свое мнение о развитие сетевой литературы Рунета. Так, на мой взгляд, сейчас наблюдается процесс резкого увеличения количества html-документов на одного интернет-пользователя. Значит, в будущем на каждый интернет-документ будет выходить все меньше и меньше посетителей? Что вы думаете по этому поводу? Согласны ли с этим тезисом?

    Это вряд ли, как отмечал товарищ Сухов. Количество html-документов растет пропорционально числу абонентов интернета. Так что общее соотношение будет сохраняться. Но сетевая литература никогда не заменит обычной, бумажной. Для меня. И для многих моих знакомых. Хочу я посмотреть на того человека, который ляжет в постель с ноутбуком или пристроится в холодочке на балконе с кружкой холодного пива и компьютером под мышкой.

    18: Если есть вопросы к Максиму Мошкову - задавайте в графе "Ответ:", по ним будет составлено интервью с Максимом Мошковым, где я обязательно укажу ваше авторство вопроса и ссылку на ваш СИ-раздел.

    Есть один. Знаю, Максим увлекается речным туризмом. У меня есть товарищ в Подмосковье, тоже фанат этого увлечения, Миша Тряхов. Может они знакомы совершенно случайно? Было бы чертовски приятно иметь общих знакомых.

    19: Если вы заходили в "Актуальное интервью", не выскажете ли критические замечания по работе раздела? Может быть, есть какие-то пожелания?

    Может быть, конечно, я невнимательно "тынялся" по разделу, но замечаний никаких нет. Пожелание одно - больше интервью. Страна должна знать своих героев.

    20: С кем из авторов СИ вы хотели бы прочесть полноценное интервью в разделе АИ?

    Перечень интервьюируемых, заявленный на летнюю акцию, меня восхитил настолько, что на этот вопрос я затрудняюсь ответить. Осенью, быть может, когда всех перечитаю.

    Или вот что! Провести еще одну акцию. По интервьюированию молодежи Самиздата. Именно молодых авторов. Между 15 и 20-ю годами. Без разницы - добился он чего-то достойного или графоманит полегоньку. Мне кажется, было бы очень интересно заглянуть "внутрь" молодежи. Все-таки, как не крути, наше будущее.

    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".


  • Комментарии: 6, последний от 07/07/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2004. 22k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список