Актуальное Интервью: другие произведения.

Александр Забигайло: "Слава богу, хоть на Си бывают перепалки"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 52, последний от 05/08/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 11/12/2004. 36k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Летняя
    акция-2004

    Хроника и Итоги Летней Акции - 2004
    ~~~~~
    10.06 - Blanka korniko
    ~~~~~
    13.08 - Deathwisher
    ~~~~~
    06.08 - Тим Адвайтов
    ~~~~~
    29.07 - Ольга Александрова
    ~~~~~
    10.08 - Иван Анисимов
    ~~~~~
    23.06 - Рита Бальмина
    ~~~~~
    28.06 - Елена Березина
    ~~~~~
    16.08 - Дарья Булатникова
    ~~~~~
    30.06 - Юрий Вальтер
    ~~~~~
    07.07 - Георгий Варлаков
    ~~~~~
    11.06 - Олег Вертей
    ~~~~~
    02.06 - Алексей Виноградов
    ~~~~~
    09.06 - Юрий Гаврюченков
    ~~~~~
    18.06 - Федор Гайворонский
    ~~~~~
    20.08 - Алекс Гарридо
    ~~~~~
    12.08 - Ирина Гольцова
    ~~~~~
    30.08 - Лана Горохова
    ~~~~~
    01.09 - Дваин, в миру - Ефим
    ~~~~~
    05.07 - Виктория Дегтярева
    ~~~~~
    20.09 - Евгений Демченко
    ~~~~~
    25.08 - Модель Длясборкин
    ~~~~~
    03.09 - Юлия Добровольская
    ~~~~~
    15.06 - Алексей Дружинин
    ~~~~~
    21.06 - Рой Ежов
    ~~~~~
    17.06 - Александр Забигайло
    ~~~~~
    08.06 - Иван Зорин
    ~~~~~
    29.06 - Дмитрий Зотиков
    ~~~~~
    22.09 - Крыся Квинто
    ~~~~~
    18.08 - Наталья Ковба
    ~~~~~
    25.06 - Александр Кончеев
    ~~~~~
    11.08 - Анастасия Кухарева
    ~~~~~
    09.08 - Виктор Леденев
    ~~~~~
    27.08 - Александр Лобков
    ~~~~~
    16.06 - Александр Лурье
    ~~~~~
    23.08 - Мауга
    ~~~~~
    07.06 - Александр Молчанов
    ~~~~~
    22.06 - Светлана Оболенская
    ~~~~~
    11.06 - Сергей Палий
    ~~~~~
    17.09 - Евгений Полупанов
    ~~~~~
    02.09 - Поручик
    ~~~~~
    02.08 - Александр Просвирнов
    ~~~~~
    10.09 - Саша Радви
    ~~~~~
    27.07 - Михаил Рашевский
    ~~~~~
    08.07 - Игорь Ревва
    ~~~~~
    06.09 - Елена Руденко
    ~~~~~
    08.09 - Руна Аруна
    ~~~~~
    02.07 - Леонид Свердлов
    ~~~~~
    24.06 - Олег Скляров
    ~~~~~
    06.07 - Олег Сотников
    ~~~~~
    30.07 - Соф
    ~~~~~
    04.06 - Сергей Стрелецкий
    ~~~~~
    28.07 - Таис
    ~~~~~
    03.08 - Аделаида Фортель
    ~~~~~
    13.09 - Кирилл Фурманов
    ~~~~~
    03.06 - Денис Чекалов
    ~~~~~
    01.06 - Николай Чуксин
    ~~~~~
    04.08 - Павел Шергов
    ~~~~~
    15.09 - Андрей Шиканян
    ~~~~~
    05.08 - Константин Якименко
    ~~~~~

    Александр Забигайло: "Слава богу, хоть на СИ бывают перепалки"

    Александр Забигайло - автор СИ, известен циклом стихов "Гражданская лирика".

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ | О ТВОРЧЕСТВЕ | О САМИЗДАТЕ | НА ДОСУГЕ |
    ИЗ КОММЕНАРИЕВ

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ

    Здравствуйте, уважаемый интервьюируемый! Представьтесь, пожалуйста.

    Я, Забигайло Александр Олегович. Забигайло - это фамилия.

    По старой, доброй традиции, вторым в АИ следует вопрос про город. Где живете? Чем вам нравится этот город?

    Живу в городе Ростове-на-Дону. Не так, чтобы он мне очень нравился, но жить можно, было бы с кем. А то можно было бы и Москву перебраться, тем более? что москвичи у нас активно скупают новостройки.

    Не расскажете ли немного о себе? Когда родились? Где? Какие-то, возможно, интересные моменты биографии?

    Родился в вышеупомянутом Ростове-на-Дону, причем, в той части города, которая именуется и по сей день Нахичевань. Неподалеку от роддома располагалась школа, где когда-то училась Мариетта Шагинян. Вот откуда все и пошло, тяга к литераторству.

    Расскажите о своем семейном положении - в самом широком смысле этого слова.

    В самом широком смысле я был женат 10 лет, развелся в 1994 году, с тех моя семья состоит из двух человек - меня и моего сына.

    Где вы работаете в настоящее время, чем занимаетесь?

    Работаю в компьютерной фирме, подробности не интересны.

    Есть ли факты в вашей биографии, которыми вы можете гордиться, о которых хотелось бы поведать читателям?

    Пережил годы повальной демократизации и не утратил человеческого облика.

    Какие у вас существуют положительные и отрицательные черты характера? Как они проявляются в жизни? Например: вы считаете себя общительным человеком? Вам это помогает или мешает? Вы считаете себя экстравертом, интровертом? То есть, вопрос в целом звучит так - расскажите о своем характере, о его чертах - через какие-то случаи и примеры.

    Случаев за долгую жизнь было много. Характер раньше был хорошим, с годами портится. Предел толерантности все ниже и ниже. Общительность превращается в обязанность, правда необременительную.
    Есть с кем общаться - общаюсь, нет с кем общаться - отдыхаю от общения. Скорее, я - экстраверт.

    В заключение - не вопрос, а просто ....

    В заключении не был.

    О ТВОРЧЕСТВЕ

    Ощущаете ли вы себя писателем?

    Читать лень, поэтому и получается, что, скорее, писатель, нежели читатель.
    А вообще-то я не писатель и литератор. Спецобразования не имею.

    Что побудило заняться писательством? Что это для вас - средство самовыражения, самореализация, ремесло, увлечение, потребность, способ привлечь к себе внимание или что-то еще? Может быть, есть какие-нибудь другие, более верные определения?

    Побудила глупость. Это - потребность, наши потребности определяются нашей глупостью.

    Когда вы начали писать, с чем это связано?

    В смысле стихи - недавно начал. С неудачным романом.

    Как долго этим занимаетесь? Чувствуете ли творческий рост или вас коробит от подобных штампов?

    Вообще-то, когда как, но рост, наверное, есть.

    Хорошо бы вы представили свои стихи читателям.

    Стихи хорошие, заходите, почитайте.

    Вы могли бы охарактеризовать свой стиль письма? Не расскажите об этом подробней?

    Не могу охарактеризовать стиль. Скорее, могу охарактеризовать какого стиля и форм хотел бы достичь - это свободный ритм, и беспорядочная рифмовка строк.

    Вы задумываетесь о своем авторском имидже? Интересовала ли вас эта тема?

    Не задумывался. А что, надо?

    Все ли из написанного представлено на СИ, где еще можно прочесть ваши работы?

    Практически все стихи.

    Что бы вы порекомендовали читателям, впервые зашедшим в ваш СИ-раздел? Есть ли вещи, которые, на ваш взгляд, заслуживают немедленной публикации на бумаге?

    Думаю, есть, которые заслуживают. Так, кое-что уже опубликовано из гражданской лирики.
    Мне кажется, 2, 3, 4 сонеты неплохи, Ветреная осень, Любовь и Свобода, Звезды... Ну, кое-чего там еще.

    Какое свое сочинение вы считаете лучшим на данный момент: есть ли такое?

    Наверное, лучшее - самое посещаемое - Любовь и Свобода, хотя мне больше нравится Звезды.

    Когда вы впервые вышли в Интернет и как опубликовали свои работы?

    Давно это было, года два с половиной назад.

    Вы пытались печататься? Вообще имели дело с редакторской братией?

    Пару раз пытался, и один раз напечатали.

    Встречались ли вам сетевые (интернетовские) писатели, которых имеют бешеную посещаемость, гениальные тексты и яркий имидж? Можете привести примеры? Существуют ли творческие личности, к которым вы испытываете чувство белой (или, допустим, черной) зависти?

    Зависть всегда черная, белая - это придумка. Я заметил, что посещаемость не есть показатель качества произведения. А че завидовать, пусть кто-то лучшие стихи пишет, но большинство людей вообще и строфы в своей жизни не написали. "Нас мало избранных, безумцев праздных, пренебрегающих презренной пользой...", так чего мы друг другу завидовать будем?
    К тому же, неизвестно, что кому предстоит написать.

    Да и вообще: что делать молодому писателю, который считает себя талантливым, чтобы его заметили?

    Когда-нибудь заметят, может, после смерти, тем и утешимся.

    Есть ли какая нибудь мечта? К чему вы стремитесь в творчестве?

    Усовершенствовать форму стиха, в соответствии с новым ритмами и современной эстетикой слова.
    Вах! Хорошо сказал!

    Есть ли у вас творческие планы? Почему-то этот вопрос частенько ставит авторов СИ в тупик, хотя, на мой взгляд, иметь творческие планы - вполне естественно. Что вы думаете об этом и о своих творческих планах?

    Нет планов. Если не считать планов где-либо серьезно напечаться.

    Ответьте на вопрос, который задают многим авторам, но редко получают ответ: "Зачем вы пишете"?

    Чтобы свои мысли людям донести, а то никто никого не слушает просто так. А стихи хоть ради интереса прочтут, ну и в мысль вникнут.

    О САМИЗДАТЕ

    Что думаете в целом о сайте?

    Мастерски, с точки зрения веб-технологий, сделано. Вообще СИ - хорошее место в этом мире, дураков меньше, чем в среднем на душу населения.

    Имели ли вы возможность сравнивать СИ и другие литературные сайты?

    Я другие сайты плохо знаю, они грузятся хуже и не продуманы.

    Периодически на гостевых СИ звучит призывный клич: "Изгнать графоманов"! Как следствие, вспыхивает многословная и бестолковая дискуссия, участники которой не приходят ни к каким выводам. А что вы думаете по поводу сложившейся ситуации?

    Коэльо тоже был поначалу стихоплетом и, наверное, графоманом, а потом......

    Как давно вы "живете" на Самиздате? Изменилось ли ваше отношение к сайту за это время? Было ли когда-нибудь восхищение Самиздатом или такого никогда не наблюдалось?

    Я на СИ больше года. Отношение нормальное, ровное.

    Какими вы видите перспективы Самиздата? Есть ли они? В чем заключаются?

    Мне кажется, СИ разделится на несколько сайтов: поэтический, прозаический и т.д. Перспективы связаны с развитием информационных технологий. Со временем, я думаю, на СИ будет больше заходить просто читателей.

    "Актуальное интервью" планируется для новых авторов Самиздата, тех, кто совсем недавно пришел на сайт. Что бы вы посоветовали новым авторам?

    Мне кажется, сайт организован логично, доступ ко всем страницам понятен. Вообще как бы я над этим не задумывался. Мне по СИ удобно передвигаться.

    Как вы осуществляете на СИ поиск литературы, достойной, по вашему мнению, прочтения? Помогали вам в поиске такие рейтинги СИ, как по оценкам, (топ 40, топ 100), оценки экспертов или рейтинг посещаемости?

    Мне кажется, какие рейтинги не придумывай, все будет несовершенно. Что касается поиска хороших вещей, наверное где-то в анналах СИ есть хорошие вещи, которые не всплывают. Ну что же, без СИ они вообще никому не известными остались. Я вообще читаю, что попадется.

    Как быть, допустим, с откровенными графоманами? Или с людьми, которые критикуют любого автора только чтобы побольше помелькать в комментариях? Или автора, который написал 1 стих на 1 КБт и сделал себе три раздела? Вам попадались такие? Или, возможно, я слишком скептически смотрю на http://samlib.ru/?

    Так это же сайт не для гениев, он для графоманов и есть. Если человек пытается найти себя в творчестве, это очень похвально, если критикует, значит имеет свое мнение - это тоже хорошо. Я думаю, не стоит никому затыкать рот, я в своем разделе чужие комментарии не удаляю, что бы ни писали.

    Как вы относитесь к своей популярности на СИ - рейтингу посещаемости, оценкам?

    Я просматриваю обязательно статистику, во-первых, мне это дает возможность понять, что читающим нравится, и как надо писать. Кроме того, посещаемость и рейтинги говорят о том, что написанных стихи не так уж плохи.

    Итак, вы создали свой раздел на Самиздате. Нашли на СИ единомышленников?

    Да я особо единомышленников и не искал. Вообще неплохо было бы собрать круг тех, кто пишет стихи, попытаться выработать концептуальные понятия для русской поэзии. А то как-то все увлеклись изобретением рифм.

    С кем из интересных людей вам удалось встретиться на СИ?

    На СИ больше интересных людей, чем на российском телевидении, всех не перечислишь. Один Килгор Траут чего стоит!

    В каких СИ-мероприятиях вы участвовали?

    Ни в каких. Вообще, не очень люблю мероприятия. Особенно, официальные.

    Может быть, порекомендуете какие-нибудь сочинения СИ-авторов читателям интервью?

    Порекомендую рассказ Рашида Полухина "Чоломбозеро".

    А как насчет недостатков Самиздата?

    Меня на СИ все устраивает. Единственное - не вис бы сервер периодически.

    На СИ разработан определенный инструментарий (форумы, рассылка новостей, внутренние конкурсы, всевозможные рейтинги, раздел "Инфо")? Что вам кажется наиболее важным из перечисленного?

    Наверное, конкурсы, хотя я в них и не участвовал.

    На сайте, бывает, случаются ссоры "эмигрантов" и "патриотов". Первые называют вторых "красно-коричневыми", "коммуняками", "совками", вторые - первых "отщепенцами", "продажными" и т.п. Каково ваше отношение к этим перепалкам? Чем они (перепалки), по вашему, обусловлены?

    Слава богу, хоть на СИ бывают перепалки. СМИ-то у нас монополизированы. Как раз перепалки и обусловлены тем, что определенной части нашего населения, образно говоря, заткнули рот. В прессе и на телеэкранах - либеральное единодушие. Вот люди и пытаются высказать то, что накипело. Кроме того, мне кажется, часть выступающих на форумах действует по чьей-то указке, рекламируя непопулярные в обществе идеи.

    Чем вы объясните большое количество взаимной критики на Самиздате? Есть ли из этого положения какой-либо выход? Или это - нормальный процесс?

    Мне не кажется, что критики так уж много.

    Согласны вы ли с формулировкой Сергея Серегина - "Самиздат - это протоплазма" или более оптимистично (пессимистично) смотрите на сайт?

    Не понял вопроса. Мне кажется, действительно не хватает каких-то уголков на СИ, где могли бы уединиться люди по интересам и обсудить насущные проблемы творчества.

    Лично меня, допустим, удручает на СИ бодрое пинание авторами друг друга в центральных форумах, и стойкая убежденность, что любой скандал приносит увеличение посещаемости раздела. А вы что думаете по этому поводу?

    Не знаю, я не замечал, что скандалы на общих форумах увеличивают посещаемость. А вот скандалы в персональном разделе...

    Какими вы видите перспективы в целом сетевой литературы?

    Думаю, постепенно вся литература станет сетевой.

    Что, на ваш взгляд, более не хватает на СИ: хороших конкурсов (может быть, по прозе), сильных писателей или активных авторов СИ, желающих улучшить обстановку на сайте?

    Всех перечисленных, пожалуй, за исключением желающих улучшить обстановку. Вот этих, как раз, хоть отбавляй.

    Если бы вам дали 1000000 долларов и сказали: "Потратьте с пользой дела на сетевую русскоязычную литературу" - как бы вы распорядились этой суммой?

    Либо свой сайт создал, либо вложил бы в СИ под хороший процент. Мне кажется, СИ нуждается в новом сервере.

    НА ДОСУГЕ

    Все-таки, хотелось бы больше о вас узнать, просто как о человеке - со своими интересами, увлечениями, образом мыслей. Какие у вас литературные пристрастия? Не назовете любимых писателей, произведения? Что читаете? Как много, как часто? Кто и почему нравится?

    Последнее время читал Акунина и Пелевина. Любимый писатель - Чехов. Читаю не очень часто, но запоем.

    В настоящее время видите ли вы ваших ровесников, писателей, с которых стоило бы брать пример, на которых следовало бы равняться? Мои примеры: Цунский, Баян Ширянов, Шелли, Вербицкий - их вообще никто не читал. А вы знаете современников - талантливых и самобытных писателей?

    Прослойка есть. Неплохие поэты есть, не очень известные и много, но я их, в основном, в Сети нахожу. Вот недавно нашел классные стихи Олега Лаждыженского, хотя он, вроде, и не совсем поэт, или, точнее, не только поэт или, вот, Борис Споров хорошо пишет.
    И, по моему, Баян Ширянов и Шелли достаточно популярны.

    Какие писатели на вас оказали наибольшее влияние? Из классиков, из современных?

    Чехов, Хемингуэй, Фенимор Купер, Ярослав Гашек.

    Читаете ли вы журналы и газеты? Если читаете - то какие? Почему именно эти?

    Читаю газету "Завтра", журнал "Москва". Хорошо пишут - потому и читаю.

    Любите ли вы путешествовать, отправляться в новые места?

    Давно уже не выбираюсь, с тех пор, как перестал работать геологом.

    Как вы проводите отпуск?

    Отсыпаюсь.

    Много ли вы путешествуете?

    Вообще не путешествую.

    Смотрите ли телевизор, какие передачи?

    Смотрю "Свобода Слова" С. Шустера, "Диалоги о животных", "Преступление в стиле модерн", "Военное дело", "Их нравы", новости, спортивные передачи и т.п.

    А современное кино, в первую очередь, французское, вас интересует? Или вы считаете, что американское лучше?

    Французское лучше, хотя американское - тоже неплохое.

    Что из музыки наиболее интересует - тяжелый металл или классика?

    И тяжелый металл и классика, их не надо противопоставлять друг другу, их надо противопоставить попсе, попсу как-то я не очень.

    Смотрите ли ТВ-шоу?

    Не смотрю, извините.

    Сколько времени в день вы проводите в Интернете?

    Не менее 8 часов в день, кроме выходных. На выходные вообще в сеть не выхожу и за компьютер не сажусь.

    У вас - есть хобби? Или времени на это совершенно не хватает?

    Стихи и есть хобби.

    Когда в последний раз были в кино? В театре? Как вообще проводите свободное время?

    В кино был год назад. В свободное время убираю в квартире, хожу на рынок.

    Вы общительный человек в жизни (не в Самиздате)?

    Общительный.

    Как вам удается сочетать работу и активную литературно-сетевую деятельность?

    Сам удивляюсь.

    Ну, а в итоге, из чего состоит ваша повседневная жизнь?

    Повседневная жизнь состоит из ожидания неприятностей.

    ИЗ КОММЕНТАРИЕВ

    9. Рутик (nidvorai@hotmail.com) 2004/06/18 15:55
    Жаль, что не на латыни. ;)

    Exaudi, deus. Vae peccatis hominum! Et homo didit haec, et misereris eius, quoniam tu fecisti eum et peccatum non fecisti in eo. Quis me commemorat peccatum infantiae meae, quoniam nemo mundus a peccato coram te, nec infans, cuius est unius diei uita super terram? Quis me commemorat? An quilibet tantillus nunc paruulus, in quo uideo quod non memini de me?
    Quid ergo tunc peccabam? An quia uberibus inhiabam plorans? Nam si nunc faciam, non quidem uberibus, sed escae congruenti annis meis ita inhians, deridebor atque reprehendar iustissime.
    Услыши, Господи! Горе грехам людским. И человек говорит это, и Ты жалеешь его, ибо Ты создал его, но греха в нем не создал. Кто напомнит мне о грехе младенчества моего? Никто ведь не чист от греха перед Тобой, даже младенец, жизни которого на земле один день. Кто мне напомнит? Какой-нибудь малютка, в котором я увижу то, чего не помню в себе?
    Итак, чем же грешил я тогда? Тем, что, плача, тянулся к груди? Если я поступлю так сейчас и, разинув рот, потянусь не . то, что к груди, а к пище, подходящей моему возрасту, то меня по всей справедливости осмеют и выбранят.

    Что-то не припомню этих слов в интервью, разрази меня Блаженный Августин.

    Habebant et illa studia, quae honesta uocabantur, ductum suum intuentem fora litigiosa, ut excellerem in eis, hoc laudabilior, quo fraudulentior.
    Тянули меня к себе и те занятия, которые считались почтенными: я мечтал о форуме с его тяжбами, где бы я блистал, а меня осыпали бы похвалами тем больше, чем искуснее я лгал.
    Recolo etiam, cum mihi theatrici carminis certamen inire placuisset, mandasse mihi nescio quem haruspicem, quid ei dare uellem mercedis, ut uincerem, me autem foeda illa sacramenta detestatum et abominatum respondisse, nec si corona illa esset immortaliter aurea, muscam pro uictoria mea necari sinere. Necaturus enim erat ille in sacrificiis suis animantia et illis honoribus inuitaturus mihi suffragatura daemonia uidebatur.
    Вспоминаю еще, что однажды я решил выступить на состязании драматических поэтов. Какой-то гаруспик поручил спросить меня, сколько я заплачу ему за победу, и я ответил, что это мерзкое колдовство мне ненавистно и отвратительно, и что еслй бы меня ожидал даже венец из нетленного золота, то я не позволю ради своей победы убить муху. А он как раз и собирался убить и принести в жертву животных, рассчитывая, по-видимо этими почестями склонить ко мне демонов.

    14. Барон (Olver_@mail.ru) 2004/06/18 16:13
    Не люблю Э.Хемингуэя.

    А зря. Впрочем это дело вкуса. Я не делю писателей на любимых и нелюбимых, я делю на тех кого прочел и кого не смог. Вот Фицджеральд -"Великий Гетсби" я до середины еле дочитал, и плюнул, а "Ночь нежна" ели две страницы прочел, а это ведь была, одно время, культовая вещь, жена моя бывшая просто запоем прочла помню. Ивлина вот помню лет 20 назад так хорошо пошел, а недавно попытался его читать опять, не завлекает.
    А Хемингуэя почти всего прочел, некоторые вещи по два раза ,правда давно это было, сейчас бы перечитывать и не стал может быть.

    Актуальное Интервью
    Во-первых, раз уж вы печатались, то расскажите - как это произошло. Можете, в конце концов, не упоминать факты, фамилии, явки, пароли :-))), а просто поделить с публикой опытом, как оно - общение с редакторской братией? Понравилось ли? Хотите ли еще? Общие впечатления?

    Да просто наткнулся в и-нете на сайт МСК, списался, созвонился, редактор был очень рад, стихи туда мало кто шлет. Предупредили что гонораров не платят, ну я согласился, вот и все.

    Так я понял, что вы любите подискуссировать на СИ на политические темы. Например, по теме увольнения Парфенова видел я ваши комментарии (если в чем ошибаюсь, поправьте, пожалуйста). А где на СИ лучше всего можно поговорить на политические темы? Вы такие места знаете? И вообще, можете назвать самых ярких дисскусионно-настроенных авторов СИ?

    На отвлеченные темы можно поговорить на Трибуне люди, это все знают, но большинство обходит ее и другие форумы стороной, только Юлий Иванович Петров всех подзуживает. А вообщем темы о политике не очень популярны, но разве что по национальному вопросу.

    Газету "Завтра" выпускал и выпускает Проханов, а вот про журнал "Москва" я ничего не слышал. Не поясните ли, что за издание? Почему вы его покупаете в Ростове-на-Дону?

    Я его вообще то не покупаю, читаю в и-нете, и знаю о них мало, впрочем как и Проханове.

    Напоследок приведу вашу цитату: "Кроме того, мне кажется, часть выступающих на форумах действует по чьей-то указке, рекламируя непопулярные в обществе идеи". Вы могли бы свою мысль развить более подробно? По чьей указке? Какие идеи? Все это - чрезвычайно интересно!

    Речь идет об идеях крайне правого, и националистических идеи. У людей которым выгодно пиарить такие идеи денег достаточно, чтобы содержать пару тройку человек, которые будут эти идеи продвигать в и-нете. Почему я думаю что эти люди выступают не от себя? Потому что они повторяют заученные фразы, которые тысячу раз звучали из уст Сванидзе, Киселева, Парфенова, переживают истрепаные политмифы. Есть ,правда, и искренне заблуждающиеся, но они в тени.

    Вот тут поступил вопрос от Федора Гайвронского к интервьюируемым, и я подумал, что вам будет интересно на него ответить:
    Цитирую: В чем для вас, в каких образах, понятиях, чувствах, мыслях выражается слово "Родина"?
    Думаю, вам сам бог велел ответить развернуто на данный вопрос.

    Родина это люди, это социум в котором мне комфортно.

    Интересно было бы узнать, о чем и с кем вы в последние две недели полемизировали на СИ? Можно ли это назвать перепалками?

    Полемизировали с Петровым по набившему оскомину вопросу, кто совок а кто нет, эта полемика часто носит характер перепалки.

    Каких позиций при этом придерживались? В чем, собственно, заключался спор (перепалка)? И кто, по вашему, совок? Речь шла о конкретной личности или о понятии?
    Перепалку не обещаю, но вникнуть хотелось бы. Я ведь даже знаю, о каком Петрове речь идет. Его цитаты разошлись по Сети, например, такая -
    А жиды то здесь при чём? Ты чё, ополоумел? Мат, пьянство и б...ство на Русь кто принёс? Да наши же с тобой предки! Они же, отцы и деды наши убили Царя и призвали Ленина. Они же вместе со мной и тобой единодушно одобряли преступления сталинщины. Не ты ли единодушно одобрял, дежурил в агитпункте, за два отгула носил транспорант на демонстрации, болел за наших любителей-хоккеистов на олимпиадах? А сегодня ты, шкурник, вместо того чтобы каяться, не поднимая глаз перед молодыми, которых ты предавал; перед прахом предков, которых ты опозорил, поднимаешь руку на всех и вся?! Одумайся. Я не перевариваю порнуху, мат и Лимонова, но ты пачкаешь мою ненависть своей тупостью. Не бей всех подряд, без разбору. Петров Юлий Иванович (gres@mail.infostar.ru) 2002/03/10, 08:39
    Вы примерно в таком стиле дискуссируете? :-)
    (прошу рассматривать вопрос как юмористический) Видимо, я привел самую одиозную цитату

    Я стараюсь бить оппонентов фактами и цитатами. Ну цитата показательна, теперь Юлий Иванович гораздо мягче выражается, и ,часто, весьма туманно.
    Заметно что он поколебался в своей непримиримости, как ни крути а объективную реальность здоровый человек отрицать не сможет. Я ведь тоже спорю не потому что я идейный, а просто потому что жизнь все расставила по своим местам, и все прояснила.

    А что жизнь прояснила? Что перестройка была ошибкой, нашей страной управляют $%@^@ или что-то более концептуальное? Мне как-то жизнь ничего не прояснила. Может, я безнадежно глуп? И кто, все-таки, совок, а кто нет? Так я и не понял. :-)

    Понимаете, есть простые цифры. По всем экономическим и социальным показателям Россия покатилась вниз с 1991 года. Есть такой показатель как "уровень развития человеческого потенциала" характеризующий качество жизни, так вот Куба в 2003 году была на 52 месте ,а РФ на 63 (это при то что РФ имеет более развитую промышленность и более богата природными ресурсами), по моему этого одного достаточно чтобы понять как надо жить. Капитализм неэффективен, нам все время тычут в нос "золотым миллиардом", да в одной нищей демо-капиталистической Индии проживает более миллиарда населения, а если взять во внимание такие потенциально небедные страны как Аргентина и Бразилия,. где повальная нищета, детская беспризорность , социальные болезни (интересно что резистентные к антибиотикам штамы туберкулеза пришли из Аргентины, из страны с сухим и теплым климатом) и прочие прелести капитализма.
    Так что думайте сами иметь, или нас иметь будут.
    http://www.kprf.ru/kara-murza/10666.shtml
    А вот что сказала активный антисоветский идеолог академик Т.И.Заславская на Международной конференции "Россия в поисках будущего" в октябре 1995 г.: "На прямой вопрос о том, как, по их мнению, в целом идут дела в России, только 10% выбирают ответ, что "дела идут в правильном направлении", в то время как по мнению 2/3, "события ведут нас в тупик". Именно те же 2/3 россиян при возможности выбора предпочли бы вернуться в доперестроечное время, в то время как жить как сейчас предпочел бы один из шести" (СОЦИС, 1996, ? 3).

    Итак, вы создали свой раздел на Самиздате, определенное время живете на сайте. Что из нижеперечисленного является для вас самым большим плюсом Самиздата. Не могли бы вы выбрать пять наиболее важных (именно для вас!) пунктов.

    Итак, вам слово

    Вот расположил по порядку
    7. Проверить реакцию читательской аудитории (через рейтинги посещаемости и оценок)
    1. Познакомиться с интересными людьми,
    4. Повысить свой литературный уровень,
    6. Получить отклики читателей о своих работах,
    5. Найти настоящих друзей и знакомых,
    9. Развивать русскую литературу,
    18. Из потребности в самовыражении,
    13. Заявить литературной общественности о себе,
    15. Ознакомить мир со своими творениями,
    16. Найти своего читателя,
    2. Найти наиболее короткий путь в бумажные издательства,
    17. Выиграть самиздатовский конкурс,
    14. Найти спутника (спутницу) жизни,
    12. Убить свободное время,
    19. Чтобы избавиться от скуки

    Давайте для продолжения знакомства разместим ниже основные гиперссылки, чтобы интернет-читатели заходили и узнавали о ваших новых работах, проектах и планах:
    http://www.poema.art.pl/site/sub_1470.html
    http://ubtec.ru/page3.html
    http://litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=649
    http://rostovnadonu.narod.ru/

    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".

  • Комментарии: 52, последний от 05/08/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 11/12/2004. 36k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список