Актуальное Интервью: другие произведения.

Сергей Палий: "Еще я веселый и добрый. Честно".

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 07/07/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 10/01/2005. 38k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Летняя
    акция-2004

    Хроника и Итоги Летней Акции - 2004
    ~~~~~
    10.06 - Blanka korniko
    ~~~~~
    13.08 - Deathwisher
    ~~~~~
    06.08 - Тим Адвайтов
    ~~~~~
    29.07 - Ольга Александрова
    ~~~~~
    10.08 - Иван Анисимов
    ~~~~~
    23.06 - Рита Бальмина
    ~~~~~
    28.06 - Елена Березина
    ~~~~~
    16.08 - Дарья Булатникова
    ~~~~~
    30.06 - Юрий Вальтер
    ~~~~~
    07.07 - Георгий Варлаков
    ~~~~~
    11.06 - Олег Вертей
    ~~~~~
    02.06 - Алексей Виноградов
    ~~~~~
    09.06 - Юрий Гаврюченков
    ~~~~~
    18.06 - Федор Гайворонский
    ~~~~~
    20.08 - Алекс Гарридо
    ~~~~~
    12.08 - Ирина Гольцова
    ~~~~~
    01.09 - Дваин, в миру - Ефим
    ~~~~~
    05.07 - Виктория Дегтярева
    ~~~~~
    20.09 - Евгений Демченко
    ~~~~~
    25.08 - Модель Длясборкин
    ~~~~~
    03.09 - Юлия Добровольская
    ~~~~~
    15.06 - Алексей Дружинин
    ~~~~~
    21.06 - Рой Ежов
    ~~~~~
    17.06 - Александр Забигайло
    ~~~~~
    08.06 - Иван Зорин
    ~~~~~
    29.06 - Дмитрий Зотиков
    ~~~~~
    22.09 - Крыся Квинто
    ~~~~~
    18.08 - Наталья Ковба
    ~~~~~
    25.06 - Александр Кончеев
    ~~~~~
    11.08 - Анастасия Кухарева
    ~~~~~
    09.08 - Виктор Леденев
    ~~~~~
    27.08 - Александр Лобков
    ~~~~~
    16.06 - Александр Лурье
    ~~~~~
    23.08 - Мауга
    ~~~~~
    07.06 - Александр Молчанов
    ~~~~~
    22.06 - Светлана Оболенская
    ~~~~~
    11.06 - Сергей Палий
    ~~~~~
    17.09 - Евгений Полупанов
    ~~~~~
    02.09 - Поручик
    ~~~~~
    02.08 - Александр Просвирнов
    ~~~~~
    10.09 - Саша Радви
    ~~~~~
    27.07 - Михаил Рашевский
    ~~~~~
    08.07 - Игорь Ревва
    ~~~~~
    06.09 - Елена Руденко
    ~~~~~
    08.09 - Руна Аруна
    ~~~~~
    02.07 - Леонид Свердлов
    ~~~~~
    24.06 - Олег Скляров
    ~~~~~
    06.07 - Олег Сотников
    ~~~~~
    30.07 - Соф
    ~~~~~
    04.06 - Сергей Стрелецкий
    ~~~~~
    28.07 - Таис
    ~~~~~
    03.08 - Аделаида Фортель
    ~~~~~
    13.09 - Кирилл Фурманов
    ~~~~~
    03.06 - Денис Чекалов
    ~~~~~
    01.06 - Николай Чуксин
    ~~~~~
    04.08 - Павел Шергов
    ~~~~~
    15.09 - Андрей Шиканян
    ~~~~~
    05.08 - Константин Якименко
    ~~~~~

    Сергей Палий: "Еще я веселый и добрый. Честно".

    Сергей Палий - автор СИ, известный сочинениями "Кохинор", "Гости" и другие. Для предварительной информации читайте уже крайне устаревшее интервью (автор Сергей Серегин) от октября 2001 года. Из него вы поймете, что Сергей Палий - старожил на СИ :-))

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ | О ТВОРЧЕСТВЕ | О САМИЗДАТЕ | НА ДОСУГЕ |
    ИЗ КОММЕНАРИЕВ

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ

    Здравствуйте, уважаемый интервьюируемый! Представьтесь, пожалуйста. Буквально пара-тройка предложений.

    Сергей Палий. Рост 176, вес 70. Не судим.

    По старой, доброй традиции, вторым в АИ следует вопрос про город. Где живете? Чем вам нравится этот город?

    Проживаю в Москве с февраля 2004 года. Чем нравится этот город? Черт его знает, может - своим нелепым и грозным величием. До этого жил в Самаре.

    Не расскажете ли немного о себе? Когда родились? Где? Какие-то, возможно, интересные моменты биографии?

    Родился в сентябре 1979 в Куйбышеве (ныне Самара), так что, кстати говоря, смело могу относить себя к поколению восьмидесятников. А из биографии самое интересное, пожалуй, то, что я разбивал и ломал нос (собственный) раз десять.

    Расскажите о своем семейном положении - в самом широком смысле этого слова.

    Женат не был. Сейчас живу вместе с любимой девушкой в гражданском браке и буквально млею от того, что наконец-то близкий мне человек фанатеет от фантастики.

    Где вы работаете в настоящее время, чем занимаетесь? Нравится ли вам это занятие? Какие перспективы?

    Работаю в правоохранительных органах и пишу. Нравится ли? Да. Перспективы обрисовать трудно, потому как не знаю, сколько еще стану работать в органах, и когда окончательно перейду на уровень профессионального писателя.

    Есть ли факты в вашей биографии, которыми вы можете гордиться, о которых хотелось бы поведать читателям?

    Да. Я никогда не бил женщину и не собираюсь этого делать.

    Какие у вас существуют положительные и отрицательные черты характера? Как они проявляются в жизни? Например: вы считаете себя общительным человеком?

    У меня гипертрофированное чувство юмора в быту. Поэтому моя вторая половинка (девушка) частенько воет на луну, когда я наконец засыпаю. Еще я иногда бываю до тупости упрямым, но это у меня довольно быстро проходит. В последние пару лет отрастил себе небольшой животик, хотя в прошлом - спортсмен (спортивная гимнастика, плавание, бокс). Это что касается отрицательных черт. Теперь о хорошем. Вот тут как раз о характере. Я сангвиник, смешанный с флегматиком. То есть меня практически невозможно вывести из себя. Типа танка. Еще я веселый и добрый. Честно. :))

    О ТВОРЧЕСТВЕ

    Ощущаете ли вы себя писателем?

    Только-только начал.

    Что побудило заняться писательством? Что это для вас - средство самовыражения, самореализация, ремесло, потребность, способ привлечь к себе внимание или что-то еще? Может быть, есть какие-нибудь другие, более верные определения?

    По порядку. Заняться писевом (так я это называю) побудила обыкновенная подростковая графомания. Что это для меня? Ну, в разные периоды - разное толкование. Приблизительно в таком порядке из предложенного: средство самовыражения, увлечение, способ привлечь к себе внимание, увлечение, самореализация и в конце концов - ремесло.

    Когда вы начали писать, с чем это связано?

    В 5 лет. Подготовительный класс школы. :))

    Как долго этим занимаетесь? Чувствуете ли творческий рост или вас коробит от подобных штампов?

    Если говорить серьезно, с 1998 года. Но более-менее регулярно пишу примерно год. Рост чувствую, но еще, как говорится, пахать и пахать.

    Хорошо бы вы представили свои сочинения читателям. Вам слово!

    Опа. Пожалуй, наиболее зрелой вещью у себя считаю рассказ "Спутник", который принят к публикации Борисом Стругацким в его журнал "Полдень. XXI век". Ну и роман "Точка террора", черновой вариант первой части которого лежит в моем разделе на "Самиздате". Спорными можно назвать рассказы "Гости", "Желтоватый снег", "Иерусалим-Сити", "Парк русского периода" - это разные подвиды фантастики. Из прозы есть несколько удачных, на мой взгляд, вещей, написанных в различных стилях, это рассказы "Кохинор", "Хирургия души", "Кир" и юмористическая миниатюрка "Бобер, который любил спорт".

    Вы могли бы охарактеризовать свой стиль письма? Не расскажите об этом подробней?

    Ну стиль охарактеризовать трудно. Сейчас это, мне кажется, довольно простой слог плюс изрядная доля юмора. А по жанру - пожалуй, остросюжетная фантастика.

    Вы задумываетесь о своем авторском имидже? Интересовала ли вас эта тема?

    Любого автора, которому не плевать на отношение читателей к его текстам, должен интересовать вопрос своего имиджа. Поэтому я, в первую очередь, стараюсь не вступать в перепалку с особо рьяными "критиками" и что-то доказывать, оставляя возможность суждения другим. Думаю, это, в конечном итоге, засчитывается мне в плюс.

    Все ли из написанного представлено на СИ, где еще можно прочесть ваши работы?

    Почти все. Не представлены совсем ранние и несостоявшиеся вещи и уже упоминавшийся роман "Точка террора", кроме первой его части, потому что издатели не любят, когда вещи выкладываются в сети. Но в скором времени, надеюсь, можно будет приобрести бумажную версию этого опуса.

    Что бы вы порекомендовали читателям, впервые зашедшим в ваш СИ-раздел? Есть ли вещи, которые, на ваш взгляд, заслуживают немедленной публикации на бумаге?

    В первую очередь порекомендовал бы "Спутник".

    Какое свое сочинение вы считаете лучшим на данный момент: есть ли такое?

    Лучшее еще не написано.

    Когда вы впервые вышли в Интернет и как опубликовали свои работы?

    Это было в декабре 2000 года на СИ.

    Вы пытались печататься? Вообще имели дело с редакторской братией?

    Да. Да.

    Встречались ли вам сетевые (интернетовские) писатели, которых имеют бешеную посещаемость, гениальные тексты и яркий имидж? Можете привести примеры? Существуют ли творческие личности, к которым вы испытываете чувство белой (или, допустим, черной) зависти?

    Наверное, из сетевых это - Орк Маккин. Может быть, это и не гениально, но его рассказы написаны на очень высоком уровне в контексте современной прозы. А завидую я Лему, Брэдбери, Стругацким. Не по-черному.

    Да и вообще: что делать молодому писателю, который считает себя талантливым, чтобы его заметили, есть ли какие-то общеприменимые рекомендации?

    Компетентен только в фантастике, поэтому могу посоветовать только людям, пишущим в этом жанре. Нужно написать роман листов (авторских) на 15-18 и отнести в любое издательство этого профиля. Если роман хороший, его издадут, благо сейчас возможностей для такого полно. А вот с мелкими формами - сложнее. Никто не станет издавать (за очень редким исключением) сборник рассказов нераскрученного автора. Хотя и тут есть выход - журналы. Но, как правило, в серьезных периодических изданиях и качественная планка достаточно высока. Поэтому посоветовать, в конечном итоге, можно одно: пишите интересно, самобытно и литературно грамотно.

    Есть ли у вас творческие планы? Почему-то этот вопрос частенько ставит авторов СИ в тупик, хотя, на мой взгляд, иметь творческие планы - вполне естественно. Что вы думаете об этом и о своих творческих планах?

    Да, конечно. У меня уже есть примерные схемы следующего романа и нескольких рассказов.

    Есть ли какая нибудь мечта? К чему вы стремитесь в творчестве?

    Чтобы общий тираж моих произведений перевалил за миллиард экземпляров. :))

    Ответьте на вопрос, который задают многим авторам, но редко получают ответ: "Зачем вы пишете"?

    Пока и я не смогу на него ответить. Быть может - лет через 10-15...

    О САМИЗДАТЕ

    Что думаете в целом о сайте?

    Впечатление двоякое. С одной стороны, с этого сайта вышло немало ставших профессиональными писателей, и здесь есть тексты неплохого уровня, хотя их мало. С другой стороны, сайт настолько разросся, что сомневаюсь, приносит ли он теперь пользу тем, кто недавно пришел, потому как среди "монстров" пробиться почти невозможно, что нередко вызывает элементарную зависть и взаимные оскорбления.

    Имели ли вы возможность сравнивать СИ и, например, проза.ру, КЛФ или какой-нибудь другой литературный сайт? Если были еще где-нибудь, то сравните.

    СИ, без сомнения, самый большой из сайтов подобной когорты и один из самых интересных.

    В одном справочнике "Интернет-ресурсы" я прочел, что "Проза.ру - сайт графоманов". Очевидно, автор написал бы также и про СИ, но не знал о существовании сайта. Многим авторам "Самиздата" подобное отношение не дает покоя. Периодически на гостевых форумах звучит призывный клич: "Изгнать графоманов"! А что вы думаете по поводу сложившейся ситуации?

    Безусловно, процентов 95 населения СИ - графоманы. Из остальных 5 половина более-менее талантливые, но никогда не станущие профессиональными писателями из-за нежелания работать, да и не нужно этого людям. Простите за прямоту, но, по-моему, это так.

    Как давно вы "живете" на Самиздате? Изменилось ли ваше отношение к сайту за это время? Было ли когда-нибудь восхищение Самиздатом или такого никогда не наблюдалось?

    Я на СИ с декабря 2000 года. Восхищение... да, пожалуй, было. Пример тому, положим, статеечка "Самиздат. Времена суток".

    Как старожил (если старожил) какие вы видите тенденции на samlib.ru на сегодняшний день? Что изменилось на сайте по сравнению с ситуацией годичной давности, двухгодичной давности?

    Изменилось количество народа. К сожалению, качество текстов от этого не улучшилось, хотя, еще раз повторюсь, очень много в потоки современной фантастики влилось именно отсюда.

    Какими вы видите перспективы Самиздата? Есть ли они? В чем заключаются?

    Перспектив, к сожалению, не вижу, потому как если население СИ вырастет еще хотя бы вдвое, сайт наберет критическую массу и начнет крениться. Трудно сказать в какую сторону. Это лишь мое мнение, никоим образом не претендующее на академичность.

    "Актуальное интервью" планируется для новых авторов Самиздата, тех, кто совсем недавно пришел на сайт. Некоторое время назад я был одним из них и хорошо помню свои метания по чужим авторским страничкам, удивление от обнаружения форумов и прочие "открытия". А что бы вы посоветовали новым авторам?

    Чтобы нового человека на СИ заметили в нынешней ситуации, ему необходимо выпрыгнуть из штанов, устроив при этом какой-нибудь скандальчик в общем форуме или "в гостях" у какого-нибудь старожила. Да и то в последнее время народ поумнел и стал меньше обращать на такое внимания. Поэтому никакой схемы действия для новичков не представляю. К примеру, я сейчас не читаю никого из новых авторов на СИ. Хотя я - не есть мерило.

    Как вы осуществляете на СИ поиск литературы, достойной, по вашему мнению, прочтения? Если есть какие-то рекомендации? Помогали вам в поиске такие рейтинги СИ, как по оценкам, (топ 40, топ 100), оценки экспертов или рейтинг посещаемости?

    Я сейчас изредка читаю только знакомых авторов, но это не снобизм, а элементарная нехватка времени. А рейтинги, к сожалению, не всегда объективны.

    Как быть, допустим, с откровенными графоманами? Или с людьми, которые критикуют любого автора только чтобы побольше помелькать в комментариях? Или автора, который написал 1 стих на 1 КБт и сделал себе три раздела?

    Думаю, проще всего таких "гениев" игнорировать.

    Как вы относитесь к своей популярности на СИ - рейтингу посещаемости, оценкам?

    Статистика посещений у меня неплохая. 10-20 человек в день на один из рассказов, остальные - поменьше. Большего от СИ ожидать не приходится. А оценки в свое время подпортили некоторые "доброжелатели", но меня это не особо расстраивает. В конце концов, как кто-то сказал, главный критик - тираж. :))

    Итак, вы создали свой раздел на Самиздате. Нашли на СИ единомышленников?

    Да в свое время так и получилось. Мы с отличной командой, которую возглавлял Виталик Романов даже умудрились выпустить три сборника "Самиздата": "СеРверное сияние", "Вся неправда Вселенной" и "Совершенно неСИрьезно", быть может, помните...

    С кем из интересных людей вам удалось встретиться на СИ?

    Немало. Многие из них впоследствии стали моими друзьями в реальной жизни. Это и Вика Агаджанова, и Орк Маккин, и Боря Долинго, и Ад Скодра, Ира Белояр, Каринка Шаинян, и много-много других. Я прошу прощения, кого не упомянул, я всех помню и люблю. :))

    В каких СИ-мероприятиях вы участвовали?

    Несколько конкурсов судил, сборники опять же...

    Может быть, порекомендуете какие-нибудь сочинения СИ-авторов читателям интервью?

    Ну на вскидку... "Кромешника" О'Санчеса обязательно прочтите; Маккина, Миронова посмотрите. В разделе фантастики немало интересного.

    А как насчет недостатков Самиздата?

    По-моему, я уже сказал о них больше, чем нужно. :))

    На СИ разработан определенный инструментарий (форумы, рассылка новостей, внутренние конкурсы, всевозможные рейтинги, раздел "Инфо")? Что вам кажется наиболее важным из перечисленного, чего не хватает?

    Форумы, конечно же, нужны для общения. Кому-то приносят пользу конкурсы. Да все это, наверное, важно по-своему. А не хватает опять же качества текстов.

    На сайте, бывает, случаются ссоры "эмигрантов" и "патриотов". Первые называют вторых "красно-коричневыми", "коммуняками", "совками", вторые - первых "отщепенцами", "продажными" и т.п. Каково ваше отношение к этим перепалкам? Чем они (перепалки), по вашему, обусловлены?

    Отношение у меня совершенно побарабанное. А обусловлены они хроническим русским бездельем.

    Чем вы объясните большое количество взаимной критики на Самиздате? Есть ли из этого положения какой-либо выход? Или это - нормальный процесс?

    Это снова исходит из способа привлечь внимание тем, кому его не хватает. Хотя, бывают редкие исключения. Опять же - лишь мое мнение.

    Согласны вы ли с формулировкой Сергея Серегина - "Самиздат - это протоплазма" или более оптимистично (пессимистично) смотрите на сайт?

    С Серегой я знаком, интересный и довольно адекватный человек. А формулировка, пожалуй, точна.

    Лично меня, допустим, удручает на СИ бодрое пинание авторами друг друга в центральных форумах, и стойкая убежденность, что любой скандал приносит увеличение посещаемости раздела. А вы что думаете по этому поводу?

    Комплексы обездоленных.

    Может быть, у вас есть конкретные предложения по улучшению структуры, интерфейса СИ?

    Нет, интерфейс, по-моему, очень хорош. А структура... это же "протоплазма", она сама себя преобразовывает, как надо.

    Какими вы видите перспективы в целом сетевой литературы?

    Это очень интересная тема, я даже, в свое время, хотел защищать диплом на своем журфаке по ней. Но не получилось, к сожалению. Скажу одно, перспективы у сетературы есть. Но она сама может себя погубить снобизмом.

    Что, на ваш взгляд, более не хватает на СИ: хороших конкурсов (может быть, по прозе), сильных писателей или активных авторов СИ, желающих улучшить обстановку на сайте?

    Не хватает сильных писателей. Но почти все сильные писатели закономерно издаются на бумаге.

    Какие вы видите пути увеличения посещаемости СИ в целом? Есть ли у вас конкретные предложения?

    А у СИ хорошая посещаемость. Думаю, больше и не надо.

    Если бы вам дали 1000000 долларов и сказали: "Потратьте с пользой дела на сетевую русскоязычную литературу" - как бы вы распорядились этой суммой?

    Ох. Ну и вопросик. Даже не знаю... Может быть, нанял бы несколько профессиональных редакторов и сделал бы мощный сетевой журнал. Не знаю...

    НА ДОСУГЕ

    Все-таки, хотелось бы больше о вас узнать, просто как о человеке - со своими интересами, увлечениями, образом мыслей. Какие у вас литературные пристрастия? Не назовете любимых писателей, произведения? Что читаете? Как много, как часто? Кто и почему нравится?

    Читаю много, но в последнее время практически только русскую фантастику, чтобы быть в курсе конъюнктуры, не повторяться в собственном творчестве, держаться по ветру, что ли. А писателей хороших, слава всему съестному, хватает. Их действительно много.

    В настоящее время видите ли вы ваших ровесников, писателей, с которых стоило бы брать пример, на которых следовало бы равняться?

    Тот же Сергей Лукьяненко. Великолепный пример успешного и интересного современного писателя-фантаста. А ему всего лишь 36. Это, конечно, не уровень, скажем, Стругацких, но сейчас и читательские потребности совсем другие. А литература - это такой же рынок, как и овощной. Поэтому продаются спелые и сочные арбузы, а не сморщенный грязный сельдерей.

    Какие писатели на вас оказали наибольшее влияние? Из классиков, из современных?

    Из классиков - Толстой, Чехов, Драйзер, Булгаков. Из современных - Стругацкие, Владимир Михайлов, Сергей Лукьяненко, у которого я был на мастер-классе в 2002 году, и с которым периодически вижусь.

    Читаете ли вы журналы и газеты? Если читаете - то какие? Почему именно эти?

    К сожалению, сейчас на это совершенно нет времени. Изредка пробегаюсь по фантастическим изданиям, причем, в основном в Интернете.

    О книгах мы уже вроде поговорили, а вот такой вопрос: любите ли вы путешествовать, отправляться в новые места? Или вы дальше своего города не выбираетесь?

    Путешествовать я обожаю, но пока финансовые и бытовые возможности не позволяют этого делать в больших количествах.

    Как вы проводите отпуск, бывает ли он у вас? Если бывает, то что делаете: отправляетесь на юг, загорать или садитесь за комп и начинаете ваять очередную нетленку?

    И то, и другое.

    Много ли вы путешествуете по стране, миру?

    По миру, к сожалению, мало. А вот Россию, в принципе знаю неплохо, кроме Сибири и Дальнего Востока.

    Смотрите ли телевизор? Можете ли назвать любимые передачи?

    Передачи почти не смотрю, хотя подчас очень веселит "Осторожно модерн", а фильмы люблю разные, главное, чтоб нескучные были.

    А современное кино, в первую очередь, французское, вас интересует? Или вы считаете, что американское лучше?

    Когда как.

    Что из музыки наиболее интересует - тяжелый металл или классика? Может, группа "Кино" является вашей любимейшей? Или "Машина Времени"? А может, Егор Летов нравится из "Гражданской Обороны" или группа "Високосный год"? А вот, например, Александра Башлачева слушаете? Или Моцарт - единственная отдушина? Расскажите о своих музыкальных предпочтениях.

    "Машина времени", Башлачев - да. Из наших еще "Воскресение". А из ненаших - "Queen", "Pink Floyd", "Deep Purple", "Beatles", "HIM", "Depeche mode".

    Смотрите ли шоу "Беглец" с Николаем Фоменко, "Последний герой" или "Фабрику Звезд-N", "Большую Стирку", "Окна" или "Голод"? Что скажете по каждому пункту?

    Ничего из вышеперечисленного не смотрю, некоторые из этих передач вообще не знаю.

    Сколько времени в день вы проводите в Интернете?

    1-2 часа.

    Авторы СИ, обычно, весьма разноплановые личности - кто в походы ходит, кто театральную студию ведет, кто - в самодеятельности, а кто - и театром руководит. А у вас - есть хобби (два, три)? Или времени на это совершенно не хватает?

    Мое хобби - писать по 4-9 тысяч знаков в день. :))

    Когда в последний раз были в кино? В театре? Как вообще проводите свободное время?

    Театр не люблю. В кино с месяц назад, наверное. Свободное время провожу с любимой девушкой, с друзьями, по Москве люблю гулять.

    Вы общительный человек в жизни (не в Самиздате)?

    Да.

    Как вам удается сочетать работу и активную литературно-сетевую деятельность?

    Растягиваю сутки до 25 часов. :))

    Ну, а в итоге, из чего состоит ваша повседневная жизнь? Как ощущаете течение жизни?

    Жизнь состоит из секунд, часов и лет. Она, по-моему, похожа на полет в космосе, только гораздо смешней.

    ИЗ КОММЕНТАРИЕВ

    Итак, хотелось бы подробней узнать, чем вы там в правоохранительных органах занимаетесь? Как с журфака на милфак закинуло?

    Ну, в Самаре я работал в пресс-службе ГУИН (Главное управление исполнения наказаний), так что можно сказать: почти по специальности. А в Москве - пока рано говорить. Быть может, я еще и уйду на гражданку. Не определено до сих пор. Погоны тоже, знаете ли, несколько давят. Особливо офицерские.

    А где вы постоянно встречаетесь с Сергеем Лукьяненко?

    Впервые я встретился с Сергеем, когда попал на его мастер-класс на конференцию по фантастике "Роскон" в 2002 году. А после много где встречались: на конвентах, по жизни приходилось.

    В интервью как-то ушли в никуда вопросы о ваших книгах, повестях, романах и прочих печатных изданиях. Хотелось бы этот пробел восполнить.

    До этого времени крупных форм не выходило. Роман у меня сейчас только готовится. Надеюсь, к осени-зиме появится в магазинах. Также рассказ "Спутник" стоит в очереди на публикацию в журнале у Бориса Стругацкого "Полдень. XXI век". Когда выйдет - пока трудно сказать - там очередь большая. :))

    Что с 2001 года было напечатано?

    http://samlib.ru/p/palij_s_w/inter2_sg.shtml

    Как удается сочетать работу в правоохранительных органах и цитирую: "Мое хобби - писать по 4-9 тысяч знаков в день. :)) "?

    Пока в Самаре жил, выкраивал время и писал даже на рабочем месте, пока шефа не было в кабинете. Э-эх, так все служебные тайны выболтаю. :)) А теперь удается и больше писать, потому что, еще раз оговорюсь, может быть, я вообще уйду из-под погон. Хотя, работа в органах мне нравилась, и подарила она немало жизненного опыта.

    Вы не поведаете нам о приблизительной стоимости литературного гонорара - за книжку - в зависимости от тиража и т.п.? Если вопрос некорректен - то он отменяется.

    Отменяется. :)) Тут, на самом деле, очень зыбкие цифры, потому что сумма гонорара складывается из множества факторов: издательство, объем, тираж и т.д. У начинающего автора за 15-листовый роман в крупном издательстве, думаю, будет около 500 у.е. +-

    Складывается впечатление, что фантасты на конвентах только пьют (по коммам очевидцев)

    Ну, как ни прискорбно, это не так уж далеко от истины. Точнее, не "только пьют", а занимаются разными интересными штуками, типа участия в семинарах (разноплановых совершенно: и НФ, и фэнтези, и издательские, и кино), проведения мероприятий разных (на Аэлите, к примеру, традиционные: пикник на обочине - это выезд к обелиску, разделяющему Европу и Азию; война миров - собираются две команды (те, кто в европейской части России живут - в одну, а кто в азиатской - в другую) и стреляют из пневматических винтовок по заранее развешенным шарикам), и так далее, эт сетера... Но. Подавляющее большинство параллельно с этими мероприятиями пьянствует. :))

    Еще было бы желательно узнать о самой "вещи в себе" мастер-классе. (который недавно К. Шаинян выиграла). В чем этот зверь заключается - вы ведете какие-то занятия с Лукьяненко (он вас учит писать?)

    Ну, во-первых, совершенно не обязательно с Лукьяненко. На Росконе были МК с Громовым, Перумовым, Логиновым, Олди, Дяченко, Головочевым, может еще кого забыл. И не писать учат они, а на ошибки указывают, советом помогают. Возродил эту полезную традицию Дмитрий Байкалов.

    И еще провокационный вопрос - 4-9 тысяч знаков с пробелами или без??? И удается ли писать с бодуна? (некоторым интервьюируемым ЛА удается)

    С пробелами. Как и считаются авторские листы, собственно.
    С бодуна удается иногда. Но, будучи пьян, никогда не пишу. Я эту историю уже несколько раз рассказывал: однажды (года 2-3 назад вроде) пришел домой несколько, мягко выражаясь, нетрезвый. Сел, написал пару тыщ. С утра прочел, ужаснулся, стер. И никогда больше не садился за клавиатуру даже после кружки пива.

    Помнится, спрашивал я уже и у многоуважаемого Резова, и у многоуважаемого Пехова, что такое "конвент" - и оба отвечали - мол, собрание фантастов и давали все ссылки на интернет-ресурсы. Но, так как я дальше АИ (увы :-() редко выбираюсь, то так и не узнал ничего более о таинственном конвенте. А вы могли бы (кратко, но информативно) рассказать о конвентах?

    Ох, я сейчас так прикинул, сколько придется описывать... Ведь каждый конвент имеет свою собственную программу. Я был несколько раз на Росконе (Москва) и два раза на Аэлите (Екатеринбург). А ведь еще есть Звездный мост в Харькове, Интерпресскон в Питере и много-много других. Я перечислил лишь самые большие. У меня просто нет времени обо всем физически рассказать. Вот здесь http://www.rusf.ru/ найдется практически все для тех, кого это интересует. А если интересно что-то конкретное - я по возможности отвечу. Но не настолько обобщенные вопросы, пожалуйста...

    Вопрос простой - что такое конвент? Восьми предложений хватит.

    Конвент - это конференция.

    Я читал ваш рассказ "Спутник" и такой вопрос родился - не была ли навеяна в рассказе международная тюрьма на Луне похожим "заведением" в сочинении Романова "Архада-тайм" (название пишу приблизительно:-) ) Что-то я общее заприметил.

    У Романова повесть называется "Арахнида Тайм". А общего между двумя этими вещами, по-моему, нет абсолютно ничего. Навеяна тема в "Спутнике" была моей работой в ГУИНе.

    Выскажите ваши соображения на тему - заимствование-перенимание в фантастической литературе - присутствует ли оно? Нормально это, ненормально?

    Это нормально до определенной степени. Когда человек сдирает чужой сюжет - это плагиат, а когда фантаст пользуется словами: антиграв, гиперпространство и т.д. (которые вовсе не он придумал) - в этом, мне кажется, ничего страшного нет. Потому что не всегда нужно второй раз изобретать колесо, но вот целый чужие машины воровать - нехорошо. :))

    Ну, и раз упомянули Архаду-тайм, общаетесь ли вы виртуально с Романовым. Что думаете по поводу его последних сочинений?

    В последнее время наши с Виталиком интересы почти не пересекаются, поэтому общаемся виртуально довольно редко. И, к сожалению, я пока не успел прочесть его последний роман, изданный в "Армаде" - "Звездный надзор".

    К сожалению, сколько не задавай вопросов, всегда найдутся новые. Давайте для продолжения знакомства разместим ниже основные гиперссылки, чтобы интернет-читатели заходили и узнавали о ваших новых работах, проектах и планах:

    http://www.spali.by.ru - мой официальный сайт. К сожалению, пока он на реконструкции: работает только гостевая книга.
    http://www.rusf.ru/books/1225.htm - некоторые мои рассказы на сайте "Русская фантастика".
    http://samlib.ru/p/palij_s_w/sfphotos.shtml - фотографии с фантастами и друзьями.
    http://slovari.donpac.ru/lang/ru/index.html - русские словари. Коллеги и читатели!! Грамотность - залог стройных мыслей! Пишите и читайте со вкусом. :))


    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".

  • Комментарии: 15, последний от 07/07/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 10/01/2005. 38k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список