Актуальное Интервью: другие произведения.

Дедюхова Ирина: "Конкурсы нужны любому литературному сайту" (декабрь 2002)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 27, последний от 07/07/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2004. 28k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Дедюхова Ирина - популярный автор СИ, творческая личность, организатор конкурса "Как я провел лето 2002".

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ | О КОНКУРСЕ "КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО" | О "САМИЗДАТЕ" | НЕМНОГО О ЛИЧНОМ

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ

    Расскажите о себе: чем занимаетесь, как пришли в литературу, из чего состоит ваша каждодневная жизнь? К сожалению, раннего интервью я с вами не нашел, да и
    в разделе информации о вас практически нет. Может быть, это - принципиальная позиция: выступать на страничке СИ, в первую очередь, как автор произведений, а не как конкретный человек?

    Вы, Михаил, просто новенький здесь:)) Никому до Вас не приходило в голову взять у меня интервью вдобавок ко всем тоннам килобайтов, которые я здесь и в других местах наговорила в постингах и комментариях. Это для Вас присутствует что-то новое и неожиданное в моей личности, а все другие уже сыты мною под завязку. Информацию о себе в соответствующем разделе я оставляла трижды. Про народ и его светленькое будущее, про похищения меня инопланетянами, про то, насколько я обнажена в своем творчестве... Каждый раз приходилось это дело снимать по многочисленным протестам ценителей нравственности и моральной устойчивости.

    Все-таки, какой автобиографический материал вы могли бы поведать читателям?

    Какой же биографический материал я еще не поведала моим читателям? Да я с этого материала начала творческую биографию!

    "Повелительница снов" создана исключительно на биографическом материале. Скажу прямо, у меня даже девичья фамилия Ткачева. По этому роману можно судить, что за пряничком я была с эмбрионального периода до возраста Христа.

    А дальше человек обычно лишь расхлебывает благие приобретения этого периода. Дальше у каждого начинается пусть не Голгофа (это все-таки звучит излишне патетично), но хотя бы склероз, гастрит, вызовы в школу к деткам, сложные вопросы бытия... Например, как выдрать из цепких маминых ручек бриллиантовые сережки, которые ей уже совершенно ни к чему?

    Разные ждут в этот момент неприятные открытия. Особенно, когда мне и старшей дочери начинают звонить и признаваться в любви ровесники. Ей еще рано, мне уже поздно... Как объяснить это девочке ровным, проникновенным тоном? Без криков: "Дура! Сама дура!"

    Поэтому в дальнейшем начинается лишь повествование о самообладании и самоотречении. Ведь сразу встает ребром: "А кому из нас троих нужнее в данный момент телесные колготки с безразмерной ластовицей?" И не будет ли слишком жестоко без всяких вопросов вытряхнуть из них младшую нахалку, которая молчком стянула их у нас со старшей?

    Расскажите об Ижевске: как там живется? Существует ли писательская организация, есть ли у вас контакты с местными авторами? Как отреагировали горожане на переименование города в "Устинов" в 1984 году?

    Живется в Ижевске как в любом другом городе, где практически вся промышленность имела при социализме "оборонную" направленность. Многое в городе до сих пор зависит от того, что скажет Буш в отношении Ирака, что скажет Турция Греции, а та решит ей ответить... Ну, и, конечно, от того, сколько решит отстегнуть себе столичный концерн, который тихой сапой подгреб большинство заводов, на сколько натянется жаба у руководителей этих самых заводов...

    Местные союзы писателей какие-то существуют. Более того, здесь на СИ есть раздел Анатолия Белоусова, который, можно сказать, звезда этих самых союзов. Отношения с союзами у меня никакие. Я писать начала в 37 лет, вполне сложившимся человеком. Союзные погонялы мне не нужны. А к разным советчикам я относилась всегда просто - самый лучший совет дается деньгами. Местной флорой и фауной особо никогда не интересовалась, кроме той, которую можно скушать.

    Они сами по себе, а я сама по себе. Я их не трогаю, короче. Белоусова критикнула как-то на Тенетах, не подумав, не сознавая его величия местного разлива, он мне сразу все свои регалии от этого союза привел. Думаю, что это я лезу в параллельную реальность?

    Переименование в "Устинов" было паскудной кисой. Понимаете, Ижевские заводы до революции были совершенно особой средой. Очень замкнутой. Здесь работали династии оружейников с родословной, которой и иные князья могли позавидовать. Именно здесь братья Нобели создали свое состояние, их до сих пор здесь добрым словом вспоминают.

    Здесь существовали жесткие правила - все наемные работники из окружных деревень, торговцы с рынка и прочая шваль на ночь должны были покинуть поселок (при всей грандиозности по тем временам, Ижевск именовался поселком до самой революции). Эти люди ни с кем не желали смешиваться кровно.

    Почти в полном составе, целыми семьями, рабочие Ижевских и Воткинских заводов ушли с Колчаком. Сами понимаете, кто остался. Больные и увечные. Большей частью головой.

    До войны здесь свирепствовала самая сильная и жестокая ветвь НКВД, ведь почти все жители имели родственников в Харбине и подалее.

    А в войну сюда массовым порядком пошли эвакуированные заводы (в основном, харьковские :)). Их корпуса ставили прямо в центре города. Многие заводы возникли на месте лагерей, которые тоже удобненько располагались прямо в городе. Я, например, не могу выделить селитебную зону, нет ее в Ижевске.

    После войны город начал расти. Центральные улицы располагались прямо по старинным кладбищам, где были похоронены многие люди, создававшие славу российского оружия. Не пощадили и еврейское кладбище, последние похороны на котором были еще в 1964 году.

    Знаете, от этого всего до сих пор в городе никак не может возникнуть мало-мальски культурная среда, хотя талантливых людей много. Давит все это неимоверно. И еще осталась въевшаяся в кожу привычка согласовывать, освящать каждый шажок благословением власти.

    Но переименование вдруг всколыхнуло такую волну ненависти к власти! Даже не ожидала! Я тогда жила в Перми, мне об этом сказали мои коллеги на кафедре, я не поверила. Пермь - тоже город типа Ижевска. Но до революции это был старинный губернский город, не военизированный поселок. Однако традиции совдепии были там пусть не такими заметными, но более живучими. Когда я меняла паспорт, выйдя там замуж, пермяки мне написали, что я родилась в городе Устинове. У них такой приказ был в отношении всех ижевчан.

    А в Ижевске - на улицах каждую ночь возникали новые надписи на эту тему, молодые люди ходили со значками с изображением городского герба и надписью "Ижевск". Такие значки были почти у каждого, ведь ложа охотничьих ружей украшались металлическими узорными накладками, те же самые гравировщики обеспечивали разными значками половину Союза.

    Мой брат тогда учился на строительном факультете, у них постоянно проводились собрания, им угрожали, что если они не снимут значки, то их выгонят из института. А в Афган тогда еще черные тюльпаны вовсю летали! Так что это было поступком!

    Но с тех пор, например, нынешний декан нашего факультета, приехавший в Ижевск из Белоруссии в 1978 г. и проводивший такие собрания, носит кликуху "ссученный". Никто такого не забывает. Его приняли в городе, дали ему жилье и работу, он должен был хотя бы промолчать. Да, до сих пор люди вспоминают то, как кто себя вел почти двадцать лет назад.

    Ижевск - странное место. Поселок возник после строительства огромного пруда для производства оружия. Недавно здесь взорвали цирк, построенный пленными немцами в 1942 г. Но как ни взрывали, а железобетонное кольцо в основании, выполненное этими голодными немцами, так и осталось целым, его пришлось долбить вручную. Несколько строительных фирм почти десять лет добивались права разобрать цирк бесплатно. Но нет, надо было взорвать! Вместе с классической колоннадой, которая сама по себе стоила огромные деньги. Да так, чтобы рядом стекла жилых домов полопались!

    Это все идет от прежних времен, от возникшей тенденции у власти во что бы то ни стало подавить любое, даже вполне разумное движение масс.

    А имя Калашникова подняли на знамя потому, что паренек был юный, гибкий, партийный, безграмотный, а все остальные имена настоящих конструкторов были засекречены. Калашников, кстати, не коренной ижевчанин. "Что тоже хорошо!"

    Сейчас строится помпезный музей Калашникова. А рядом - ветшает уникальная детская клиническая больница, находящаяся в аварийном состоянии.

    Напоследок маленькая деталь из моей профессиональной области. Уровень людей, стоящих у власти настолько низок, что в республике не имеется нормальной программы жилищного строительства. Подъем экономики начинается со стройки. У соседей - строительный бум, а хуже Удмуртии строят только в Чечне и Коми. Один квадратный метр жилья без отделки по этой причине стоит столько же, сколько в Питере и Москве, но с евроремонтом.

    Так и живем. Среди леса и дураков.

    Представьте, пожалуйста, ваши литературные сочинения, возможно, писательскую концепцию? Какие литературные жанры вам ближе? Какая из ваших работ нравится больше остальных?

    Да у меня как-то нет особого разнообразия жанров. Даже реалистические рассказы - это те же "сказки":). А в реальности обязательно вплетается такая мистическая ниточка. На мой взгляд, это делает реализм глубже, отражает работу души.

    Самое близкое, дорогое - "Повелительница снов". Сама второстепенная сюжетная линия с путешествиями в чужих снах возникла из двух источников. "Визитки" донского казачества - песни "Сон Степана Разина". Правда, не думаю, что на Дону ее сложили в честь этого варнака и отморозка. Но официально она называется так. А во-вторых, хотелось рассмотреть некоторые моменты, которые нынче кажутся дурным сном.

    Как я уже сказала, вещь, несмотря на небольшие мистические прибамбасы - автобиографическая. Странно, но реальные прототипы, "герои" этого романа, никогда не возражали против мистики. Возражали только против понятной литературной неточности в изложении фактических событий.

    Напротив, многим я, оказывается "раскрыла глаза". Насчет того, что иногда летаю на помеле. А некоторые вообще, оказывается, видели со мной сны.

    Ага, а третий полет на Луну мы совершили все вместе. Вот и думай, что хочешь после этого о нашем народе-романтике.

    Какие ваши произведения пользуются наибольшей популярностью на СИ? Совпадают ли ваши оценки и читательские?

    Сейчас почему-то наплыв читателей на "Повелительницу снов". Необъяснимый такой порыв. А раньше особой популярностью пользовался рассказ "Мы сидим на лавочке". И то, и другое для меня малопонятно.

    "ПС" имеет неинтернетовский объем. Трудно такого динозавра осилить с экрана.

    "Лавочка" - тоже не самый компактный рассказик. Да и потом рассказы я стала писать по совету старшей дочери. Она мне сказала, что вместо того, чтобы мучаться над эпическими полотнами, надо попытаться раскрутиться в дамских журнальчиках. С такими сентиментальными рассказами о хреновой женской доле. Желательно про жестокую любовь. Маркетинговая, здравая идея. Но, как уж не пыжилась, воплощение ее было таким, что из всех дамских журнальчиков мы с Екатериной (отсылала она, мы решили, что у нее рука счастливее моей:)) получили категорический отказ.

    Ну, даже не знаю. Я думала, что сетевому обществу наоборот должна была понравиться больше "Сказка о двух воинах-джидаях". А, блин, наоборот столько критики!!! Смешно, да? Не угадаешь.

    Сказка о двух воинах-джидаях, Сказка о девочке Петровой, ее сыне Михаиле, семи лет, и одном хмыре по имени Вова и Повелительница снов номинировались на конкурс "Тенета-2002". Каково ваше отношение к этому конкурсу, рассчитываете ли на успех, что вообще ожидаете от Тенет?

    Да я уже получила с этого конкурса больше, чем ожидала. Новые замечательные знакомства! Все-таки СИ был довольно узким кругом до Тенет. А русский литературный интернет - обширен и интересен.

    "ПС", Сборник рассказов я не смогла номинировать на Тенета-2000. Только с возникновением проекта Максима Мошкова стало возможно действительно просто разместить свои произведения в сети. Я очень благодарна Максиму, который номинировал меня.

    Не жду никаких призов - само по себе замечательно, что существует этот "бродячий цирк" - новый литературный сайт "Анти-Тенета". Там случаются захватывающие дискуссии.

    Где еще можно найти ваши произведения, кроме СИ?

    А в поисковике можно набрать мою фамилию и увидеть. Где-то появляюсь, где-то исчезаю. Но только на СИ удобнее всего общаться с читателями. И здесь, на моей страничке - самое полное "собрание сетевых сочинений".

    Ваша оценка русскоязычной сетевой литературы: какие видите перспективы развития?

    Да развиваемся понемногу. Самое главное, нас читают! А что еще важнее - критикуют! Поэтому будем огрызаться на критику, но развиваться дальше.

    Каковы ваши литературные планы, перспективы? К чему вы стремитесь? Ощущаете ли вы себя писателем?

    У всякого сетевого писателя зреют тайные планы выхода в реал. Это, к сожалению, с каждым годом становится сложнее. Но если у меня возникает план, я его осуществляю:).

    Полноценным писателем без напечатанных томиков ощущать себя сложно. Хотя я знаю два примера, с этими людьми сталкивалась лично, когда довольно успешный в реале писака в сети оказывался никем. Даже строчку из письма такого человека приведу: "Сетевым хамством сыта по горло! У меня с 16-ти лет нет ни строчки неопубликованной!"

    А я ей ехидно отвечала, что и в печатном формате выживу, а вот она, когда стала широко доступной в сети - сдохла.

    Хотя все сложно. Понимаете, это совершенно разные люди в России - те, кто покупает книги, и те, кто их читает. Часть читателей переместилась в интернет. Получается дешевле. Поэтому не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.

    Каша в голове у меня по этому поводу.

    О КОНКУРСЕ "КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО"

    Вы - организатор конкурса "Как я провел лето". Как и когда родилась идея устроить такое мероприятие? Кто вам помогал в самом начале? Ставили ли вы в известность Максима Мошкова? (Последний вопрос - для новых членов СИ: любой ли автор может организовать свой конкурс - или для этого нужны определенные условия)?

    У Максима все организовано так, что любой может объявить конкурс и провести его. С этой целью можно создать отдельный раздел за 5-10 минут, либо проводить конкурс прямо в своем разделе. Я попросила Максима только об одном - дать ссылку на главной страничке. Как видите, она до сих пор работает.

    Вот сейчас можно к Новому году и в период января месяца в разделе "Клуб им. Макса Мошкова" желающим вести конкурс "Мое открытие Самиздата". Мы готовы передать ключи от управления разделом следующей команде.

    Можно придумать и свой конкурс, о чем я уже писала.

    Все-таки этот раздел немного раскручен, мы готовы помочь при организации конкурсов. Конкурсы нужны любому литературному сайту. Невзирая на их противоречивые результаты.

    Но сейчас мы немножко выдохлись:).

    Более всего в этом конкурсе мне помогали Альвир и Юрий Яндоло. Огромное им спасибо!

    Сколько всего работ было прислано на конкурс?

    Сорок восемь работ. И все они были выставлены. Никакого предварительного отбора не проводилось. Все работы участвовали в первом туре.

    Как вы оцениваете общий уровень материала?

    Не слишком ровный. Наш, обычный "домашний" уровень. Добротный, но без особого огонька. Сказалась заданность тематики конкурса. Это надо будет учесть при организации других конкурсов.

    У нас есть крепкие авторы-"старички" (Ахматов, Терин, Зорин Я., Колдун, Свердлов, Козырев, Шаинян и др.), которые могли бы выступить блестяще. Но они уже прошли этот период "заданных на дом сочинений", поэтому тематика ограничила их творческую фантазию. А вообще надо изначально понимать, что в конкурсе оцениваются работы, а не творчество писателей в целом.

    И пожалела, что выставляла работы не под никами. Это ведь славно, когда испинаешь работу "признанного мастера" - и претензий никаких! Вот Кончаловский и многие другие поняли, что я выставляла еще одну работку - миниатюру "Жалоба". Ну, собрала пенделей - и за дело! Но я сейчас рассказ по этому костяку пишу. Пока нравится самой. Сижу и тихо угораю у экрана :).

    Каким образом вы подбирали судей?

    На каждый тур я приглашала около 15-ти человек в качестве судей. Очень жаль, что во втором туре не смогла принять участие Ольга Маркова, она была тогда в командировке на конференции писателей Казахстана.

    Как подбирала? Интересные сетевые личности примечала для себя, а после начинала осаждать их пламенными просьбами. Как сетевая липучка подбирала.

    Как оценивались выставленные на конкурс произведения?

    Да шорт-листы ведь опубликованы в разделе. Они были и на первом туре, и на втором.

    Были ли споры, жаркие дискуссии, интересные моменты в ходе обсуждения работ?

    Дискуссии должны были разгораться в гостевых. Вы сами видели, что единственный, кто поддавал жару - это Кончаловский. Да и сама работа его была "горяченькой".

    Судьи в сети работают на честных конкурсах независимо друг от друга. Я пыталась было проводить обмен мнениями, но Юрий Яндоло упрекнул меня, что после такого судьи начинают нивелировать свои оценки.

    Вообще он постарался учесть мнения судей как можно корректнее.

    Какую роль в организации конкурса играли ответственный секретарь Яндоло, Ольга Александрова, Сергей Чернодятлов, Антиобозреватель?

    Антиобозреватель получил травму в период подведения итогов первого тура. Но как только вышел из больницы - тут же выполнил взятые обязательства. Но выкинул все произведения более 20-ти кило. А ведь самое первое произведение - "Стань охапкой соломы" Кончаловского тянула на 61! И это пришлось оговаривать отдельно. Но Анти проявил твердость. Он еще не знал, с какой твердостью столкнется.

    Сергей Чернодятлов оценок по десяти балльной шкале, принятой на СИ, не любил, предпочитая личные впечатления высказывать в острой сатирической форме. Я-то и ориентировала его на это.

    И Ольгу Александрову тоже.

    А Юрий Яндоло сказал, что в таком бардаке он работать не станет, что всех нас давно надо призвать к порядку.

    Тут небольшое пояснение. Вообще-то Юра - этнический немец из Караганды. У многих бывших поволжских немцев такие фамилии итальянских корней. Поэтому всем украинцам, посчитавшим Юру "своим" - облом! Я-то долгое время проработала под руководством шефа по фамилии Бартоломей. Того же самого разлива. И хорошо знаю, что такие пряники никогда не "обрусеют" :).

    А Юра к тому же еще и летчик, командир экипажа. Немецкий асс :).

    Нам, конечно, как людям иной ментальности, странными казались его требования подсчитывать все свои впечатления до сотых долей, а он раздражался. И принял к учету только те шорт-листы, в которых судьи сумели выразить арифметически все свои пристрастия.

    Я попыталась возразить, поскольку чувствовала вину. Ведь это я упрашивала принять участие в судейской бригаде несговорчивого Чернодятлова и Анти, загруженную по уши Ольгу Александрову, Владимира Кобякова и других.

    Но когда Юра сказал, что он обычно делает с блядями, которые скачут макаками перед его лайнером, готовящемся к взлету, я сразу прониклась. Поняла, что была неправа. Думаю даже, что это самый правильный и стильный подход ко всем конкурсом на СИ. Немного немецкого порядка и деловитости нам явно будет в жилу.

    И разве странички рейтингов были не стильные? А то, что конкурс вообще завершился - заслуга целиком Юры! Мы бы до сих пор не закончили с первым туром, точно!

    А упрекать немца в нечестном подходе при подсчете результатов как-то даже нелепо и смешно. Немцы, если хотите знать, к любым подсчетам относятся с восторгом и полной отдачей. Вне зависимости от результатов и последствий.

    Могли бы вы выделить наиболее активных участников "конкурсного процесса"?

    Да сами участники скажут, что Лана, Алексей (Альвир), Юрий Яндоло прочли и прокомментировали ВСЕХ. Ну, и конечно, Кончаловского хотелось бы отметить. И папу с сыном Жмудей. Последние вообще придали конкурсу необходимую массовость и даже некоторую салонность.

    Каково было в целом отношение к конкурсу на СИ?

    Да никакого особо интереса. Но то, что сам конкурс немного отвлек всех выяснений на форумах кто из нас фашист, педераст, еврей, малохольный, эмигрант, графоман, сатанист и т.д. - уже хорошо.

    Сколько человек участвовало в обсуждении?

    Немного. К авторам прибавьте человек шесть. Но это еще и потому, что с конкурсной странички люди шли по ссылке в раздел, а там уже и оставляли комментарии.

    Почему состав первого и второго жюри были разными?

    А как иначе? Вообще задача ставилась изначально: самим отобрать работы на второй тур, а судьями второго тура пригласить известных сетевых критиков, которые редко бывают на СИ. Это люди, "делавшие" РУЛИНЕТ с 94-98 гг. Мы на СИ, в основном, новички в сети. Надо знакомиться с ее старожилами.

    И, наконец, кто же стал победителем?

    Это тоже уже все знают. Лучше всего прочесть в итоговом обзоре http://samlib.ru/k/kriwoj_n/akt1.shtml

    Есть ли идеи по проведению следующих конкурсов?

    Идеи у нас всегда есть. У нас пока сил и средств нет.

    Какие ошибки, просчеты в организации выявились во время проведения конкурса? Что, наоборот, получилось успешно, удачно? Какие механизмы конкурса (общение с конкурсантами, жюри, читателями, между членам жюри) стоит оставить и для последующих конкурсов, что лучше изменить?

    Об ошибках и просчетах - пускай другие решают. У меня сейчас любимая песня "Нам бы, нам бы всем на дно!"

    Но одна находка неоспорима! Ребята, для любого конкурса на СИ нужен немец разводящим!

    Предполагается ли какое-то обсуждение конкурса "Как я провел лето" после оглашения итогов?

    Оно ведется в "Пестрой ленте" и гостевых судей на страничке.

    В заключении я хотел бы сказать вам большое спасибо за организацию и проведение этого конкурса. Несомненно, конкурс "Как я провел лето" украсил самиздатовскую жизнь и привлек внимание читателей. Подобная работа - самоотверженная и часто внешне не очень заметная, заслуживает глубокого уважения. Еще раз спасибо!

    О "САМИЗДАТЕ"

    Раздел "
    Актуальное интервью" создан для того, чтобы обсуждать на нем проблемы "Самиздата" путем интервью. Поэтому и нам этой темы никак не миновать. Что вы можете сказать о СИ в целом, как о механизме общения авторов, литературном журнале? Каковы его достоинства, недостатки?

    Интервью на СИ и раньше публиковали. Вообще интервью всегда вызывали большой интерес.

    Насколько я знаю, вы уже давно "живете" на СИ. Участвовали ли вы в первом и втором сборниках СИ? Что изменилось с тех пор? Каковы, на ваш взгляд, тенденции развития Самиздата?

    В первом сборнике не участвовала, из второго меня выкинули, в третий не пригласили. Не шибко котируюсь со своим "творчеством".

    На СИ мой раздел размещали и обслуживали читатели с мая по октябрь 2001 года. Я вышла сюда только в ноябре прошлого года.

    Самиздат - меняется каждый день. Этим и интересен. Нельзя предугадать, что встретишь здесь завтра.

    На СИ разработан определенный инструментарий (форумы, рассылка новостей, внутренние конкурсы, всевозможные рейтинги, раздел "Инфо")? Что вам кажется наиболее важным из перечисленного, чего не хватает?

    Да всего хватает. А по важности - это весьма субьективно.

    Периодически на гостевых форумах звучит призывный клич: "Изгнать графоманов с "Самиздата"! Как следствие, вспыхивает многословная и бестолковая дискуссия, участники которой не приходят ни к каким выводам. А что вы думаете по поводу сложившейся ситуации?

    Так ведь и кликушничают такие же графоманы. Я уже говорила, что судьи, которые решат, кто из нас графоман, а кто писатель - пока еще в пеленках.

    Работать надо, не обращая внимания ни на какие крики. Слушать надо только конструктивную критику.

    Как вы относитесь к созданию рубрики "Актуальное интервью"? Каковы ее недостатки, на что, в первую очередь, стоит обратить внимание?

    Знаете, это надо решать самому. Есть очень верный критерий - статистика раздела. Возьмите за правило просматривать ее каждый день и делать выводы. Она Вам скажет больше, чем могу придумать я.

    И, наконец, вопрос, ставший традиционным: если бы вам дали 1000000 долларов и сказали: "Потратьте с пользой дела на сетевую русскоязычную литературу" - как бы вы распорядились этой суммой?

    Купила бы соболью шубу.

    НЕМНОГО О ЛИЧНОМ

    Как вам удается сочетать работу и столь активную литературно-сетевую деятельность?

    Я так живу чуть больше года. Пока держусь. Но скоро за меня крепенько возьмутся в реале. Дочери уже два раза поднимали бунт. На работе пока терпят.

    Было ли у вас за последний месяц хоть сколько-нибудь свободного времени?

    А у меня все время - свободное. Я сама решаю, что мне делать в час дня или в три часа ночи.

    Чем вы занимаетесь в минуты отдыха? Есть ли у вас хобби?

    Отдых? Это когда на огороде, что ли, вкалываешь?

    К хобби я отношу занятия, в которые приходится вкладывать средства, вынутые из текущих статей семейного бюджета. В таком случае, в качестве хобби я вышиваю и вяжу. Потом, когда это становится изделием утилитарного использования, к этому относятся благосклонно. Но когда это просто нитки - мои домашние терпеть не могут разные "хобби".

    Ваш любимый писатель, писатели?

    Шолохов, Амаду, Гашек... и еще пара десятков.

    Любите ли вы путешествовать?

    Не люблю. После этого сумбур в голове и беспорядок в делах.

    Что бы вы пожелали новым авторам СИ?

    Не теряйте надежды, не трепещите понапрасну публично на форумах. Сожмите зубы и работайте. Вообще на этом сервере есть чему поучиться и у кого поучиться. Вы только просмотрите тихонько список авторов - кого тут только нет! Люди просто работают и не возбухают. Будьте приличными людьми. С меня пример во всем брать не нужно. Не тот вариант.

    К сожалению, все темы осветить невозможно. Давайте для продолжения знакомства разместим ниже гиперссылку на ваш раздел, чтобы интернет-читатели заходили и узнавали о новых работах. Заодно укажем линки на конкурс "Как я провел лето" и победителей конкурса:

    Раздел Ирины Дедюховой на СИ

    Клуб Им. Макса Мошкова

    Конкурс "Как я провел лето"

    Раздел Василия Труфанова

    Раздел Евгения Кончаловского

    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью": здесь размещайте комментарии по проблемам СИ, затронутым в ходе беседы.

    Данное интервью опубликовано в разделе Ирины Дедюховой: все вопросы и комментарии, касающиеся автора, просьба оставлять по адресу
    http://samlib.ru/dedjuhowa_i_a/


  • Комментарии: 27, последний от 07/07/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2004. 28k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список