Акуличев Андрей Викторович : другие произведения.

Экскурсия в один конец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ЭКСКУРСИЯ В ОДИН КОНЕЦ
  
  
  Идея пообщаться с обитателями пресловутых параллельных миров занимала меня давно. Но я понимал, что просто так, по моему зову, они, конечно, и не подумают явиться. Для осуществления своей задумки мне пришлось полгода усиленно штудировать тайные источники сверхъестественных знаний, которые, к счастью, остались от моей бабушки и пылились на чердаке её дома в деревне.
  Не скрою, сначала меня пронимал смех, когда я расшифровывал бредни (так мне тогда казалось), свойственные, скорее, сивой кобыле, чем всесильному ведуну. Полнолуние, лягушачьи шкурки, заговорённые амулеты и прочие причиндалы колдовского промысла вызывали в памяти сказочную Бабу-Ягу с её ступой и метлой, и не более. Лишь внимательно вчитавшись, я понял, как был неправ. Недаром веками копилась народная мудрость, недаром облекалась она столькими символами и атрибутами. В ней был свой смысл, надо было только уловить его, вклиниться в систему верований, и тогда всё становилось до банального простым и объяснимым.
  Начать я решил с лешего, предполагая, что с этим баловнем лесов хлопот будет менее всего. Сталкиваться с вполне цивилизованными домовыми, нахватавшимися заодно с людьми всех прелестей прогресса, я по крайней неопытности опасался.
  Нацепив предварительно на шею тонкую ворсистую бечёвку с заклятым оберегом, я приступил к делу. Вызвать лешака для знающего человека - пара пустяков. И вот, минуту спустя, тот явился передо мной. Я не намного бы соврал, заявив, что он материализовался прямо из воздуха.
  - Чего тебе? - недовольно буркнул лешак, естественно, не поздоровавшись и словно бы не удивившись встрече с человеком в городской квартире. - Чего вызывал-то?
  И хотя я уверен был в успехе, но в первый момент меня всё же сковало оцепенение. Я смотрел на небольшого росточка серо-зелёное косматое существо, переминающееся с ноги на ногу в углу, и точно язык проглотил. Лешего я представлял совсем другим - огромным, одноногим, с единственным горящим глазом. А этот - так себе, мужичонка невзрачненький с хитрющей мордахой.
  - Ну, - скрипуче канючили из угла, - чего тебе требуется-то, человече? А то ведь нетути у меня времени толочься тут. Сказывай, зачем кликал. А то, пойду я.
  - Нет, нет, постой, - мигом опомнился я. Не хватало ещё, чтобы он вот так, не успев толком и показаться, тут же сгинул. - Дело у меня к тебе, батюшка.
  Вспомнив, что все астральные сущности чрезвычайно щепетильны и любят, когда к ним обращаются уважительно, я избрал соответствующую тактику.
  - Сказывай, - подобревшим голосом, видимо, польщённый ласковым прозвищем, позволил мне леший. - Только коротко говори, не терплю я длинные речи-то, икота у меня от них разыгрывается.
  Вот, наконец, и осуществились мои планы. Теперь я могу попросить то, от чего давно уже потерял покой.
  - А покажи ты мне, батюшка, где обитаете вы. Страсть как хочу посмотреть тонкие миры ваши.
  - Ишь, какой охотничек до тонких миров выискался, - с ехидцей заворчал лешачок. - Много вас таких хотельщиков среди людей-то шастает.
  И замолк. Минуту я вежливо ожидал продолжения его рассуждений. Но гость мой не торопился развивать затронутую мысль.
  - Ну так как же? - уже отчаявшись добиться ответа, спросил я.
  - Что - как же?
  - Так я насчёт экскурсии, - пришлось уточнить мне. Эх, и чувствовал же я, что не доведёт меня до добра собственное любопытство.
  - Не получится, - сурово отрезал неумолимый хозяин лесов.
  - Почему же? - удивился я.
  - По кочану! Не положено вам, людям, по заповедным местам шляться. Вам свои города и веси отпущены, вот в них и экскурсируйте на здоровье. А к нам соваться не след!
  - Да ведь я же руками там ничего трогать не буду. Как в музее, - я старался подобрать самые весомые доводы, чтоб моему оппоненту и возразить-то на них нечего было. - Я буду тих и скромен, как божья коровка. Так сказать, тише воды, ниже травы.
  - Нет! - оставался непреклонен мой гость. - И разговору быть не может! И вообще, пора мне. Задержался я здеся, а у меня ведь свои обязанности имеются.
  И намылился шагнуть куда-то в сторону.
  Скорее даже инстинктивно, чем осознанно, я сделал попытку задержать его. Но от стремительного движения бечёвка, на которой висел оберег, зацепившись за что-то (я даже не понял, за что), лопнула, и я остался без магической защиты. Коснувшись рукой совсем уже приготовившегося исчезнуть лешака, я заодно с ним провалился в гудящую, вибрирующую пустоту...
  Внезапно я ощутил, что практически ничего не вешу. Я плыл в пространстве, барахтаясь и вращаясь вокруг своей оси, как нелепый кутёнок, свалившийся в пруд. После резкого удара и вспышки в глазах я, видимо, слегка ослеп. Во всяком случае, усиленно моргая ресницами, я безуспешно пытался разглядеть - где же я очутился. Но вокруг была чернильная муть. И на ней - синие мельтешащие зигзаги. Тем не менее, я чувствовал, что окружающее меня пространство мягко пульсирует и эта пульсация определённо напоминает мне морскую качку. Где-то на задворках сознания промелькнула озорная мысль - не подхватить бы морскую болезнь...
  Но даже когда зрение полностью восстановилось, это не очень-то облегчило мне задачу сориентироваться на местности. Передо мной постепенно высветлялась странная картина. Я нёсся с безумной скоростью в каком-то прозрачном световом туннеле метров двух с половиной в диаметре. Вернее, мне казалось, что я неподвижно вишу, а стенки туннеля мчатся мне навстречу, блистая разноцветными просверками, вкрапленными в жёлтые широкие полосы, которыми был окаймлён туннель.
  "О, Боже, неужели я умер?!" - ужаснулся я, припоминая литературу, в которой вычитал, каким образом душа покидает бренное тело. Не буду скрывать, такая перспектива вряд ли могла бы поднять мне настроение.
  Впрочем, вскоре мне пришлось отказаться от тревожной догадки. И я сделал это, не буду лукавить, с явным облегчением. Я вдруг обнаружил, что нахожусь в не совсем обычном состоянии. Меня вывернуло жгутом, сплело как верёвку и чуть ли не завязало узлом. По всем законам физики кости мои должны были давно перемолоться в муку, иначе как бы я образовал собой столь замысловатую конструкцию? Однако никакой боли я не испытывал. Совершенно. Только осознание нелепости всего происходящего. Да чего уж там, неприятно понимать, что ты всего лишь игрушка в чьих-то загадочных руках и тобою вертят как хотят. Горько быть марионеткой!
  И тогда я решил показать себя. Нет уж, невидимые хозяева, подыщите себе другую жертву для развлечений, более послушную и покладистую. А с меня хватит, набаловались!
  Изворачиваясь как гусеница, которой прищемили кончик туловища, я стремился вернуть себе человеческий облик. Не скажу что сразу, но мне это удалось. Меня резко тряхнуло, протащило ещё пару секунд по неведомым измерениям и швырнуло в привычную тяжесть...
  Тысячи зелёных искорок роились в глазах. На этот раз удар был более ошеломляющим. Что ж, за возвращение можно заплатить и такую цену. Зато впредь буду осторожнее в экспериментах с потусторонними силами.
  Но, однако... Постойте, ведь в злополучное путешествие по запредельным мирам я отправился из собственной квартиры. А теперь!
  Теперь меня окружали огромной высоты деревья с длинными чешуйчатыми стволами без сучьев и небольшой кроной на самой верхушке. Отчасти они напоминали и сосну и пальму. Но это не были ни сосна, ни пальма. Что-то совсем иное. Но что, я никак не мог сообразить. Вокруг крохотной полянки с вытоптанной травой, где я стоял, недоумённо озираясь, плотной стеной рос высокий колючий кустарник.
  "Ох, ё моё, куда это я угодил?" - вопрошал себя я, упрямо норовя проникнуть сквозь густые заросли. А это было вовсе не легко. Но когда я добился своего, утешения результат моих трудов мне не принёс. Я упёрся взглядом в странное существо.
  Схватившись ладонью за лоб, я тщетно пытался отыскать у себя температуру или другой какой признак лихорадки. Увы, их не наблюдалось, как бы я того ни желал.
  На меня зрачками величиной с мою голову смотрел динозавр.
  
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"