Акуличев Андрей Викторович : другие произведения.

Лопухизаторы Страны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЛОПУХИЗАТОРЫ СТРАНЫ
  
   Припомнилось мне давеча недавнее интервью высокопоставленного чиновника из министерства здравоохранения РФ. Речь шла об отсутствии в аптеках бесплатных лекарств для льготников. Многомесячном отсутствии! Дело в том, что "конкретно заинтересованные" врачи в поликлиниках выписывают пациентам исключительно дорогие медикаментозные средства. Это выгодно и фармкомпаниям-производителям и аптечным сетям-реализаторам. Больным вот только невыгодно. Накладно чересчур! Тем более, что на этом специфическом рынке можно обнаружить широкий выбор так называемых дженериков. Эти лекарства раз в пять-шесть дешевле своих "оригинальных" аналогов, при этом по эффективности практически с ними сопоставимы (уступает разве что степень очистки препарата, да и то не во всех случаях). Есть ещё и отечественные медикаменты. Но беда в том, что когда аптеки формируют свой ассортимент, да и когда местные структуры здравоохранения составляют пакет "социальных" закупок медпрепаратов, они не очень-то согласовывают свои предпочтения с задачей действительного обеспечения льготников бесплатными лекарствами. Не буду сейчас углубляться в суть проблемы, это отдельный разговор. Но на вопрос журналиста, почему, мол, льготники - да хотя бы те же диабетики - не могут получить свои лекарства, в то время как простаивают отечественные инсулиновые линии и заводы, не находящие сбыта своей относительно дешёвой продукции, высокопоставленный чиновник, замявшись для начала, завёл разговор о слабой организации самого процесса, об отсутствии координации в действиях федеральных и муниципальных "игроков" (хорошее он подобрал словечко! они, оказывается, играют!!!) на рынке медпрепаратов. Но совсем уж поразил меня этот чиновник, когда на вопрос о частичном отсутствии в аптеках недорогих отечественных антисептических средств, о нехватке элементарной ваты и бинтов, он предложил вспомнить народные средства: лопух там, подорожник, и ещё чего-то прикладывать к виску, чтобы давление понизить. Норма-а-ально! Это, оказывается, вот для чего налогоплательщик, кряхтя, отстёгивает свои кровные - чтобы содержать (и содержать весьма нехило, как мы увидим ниже) таких вот советчиков. Граждане, разводите на своих огородах (возведя их в с/х культуру!) лопух и подорожник, и до аптечных игрищ вам не будет никакого дела!!!
  
   А вспомнилось мне это интервью после вчерашней новостной программы Рен-ТВ (23:30, 2 декабря 2009 г.), где прошёл сюжет о непомерных аппетитах как федеральных, так и мелкопоместных муниципальных чиновников в закупках для своих ведомств и их подразделений. В частности - в связи с предстоящими новогодними корпоративами. Люди, занимающиеся организацией таких "праздников", пояснили, что в последние два-три года "бизнесовые" корпоративы несколько "поувяли", зато чиновничьи - отнюдь! Только новый размах приобретают, купеческий шик! И это было видно из приводимых примеров: инкрустированные стразами подносики с госсимволикой, хрустальные бокалы, подстаканники авторской работы (а такие работы, как известно совсем не из олова или латуни изготавливаются). Хочется чиновникам с золота покушать, из хрусталя выпить. И, кстати, выпить тоже есть что! В сюжете прозвучало, что Генпрокуратура РФ намерена приобрести в качестве "сувенирной продукции" (или там прозвучало "сувенирные наборы", сейчас точно не помню, что сути, впрочем, не меняет) алкогольных напитков на сумму четыре миллиона рублей. Что сказать - хороши сувениры у наших прокуроров! Видимо, взаимно обменявшись сувенирными наборами и употребив их внутри коллектива, прокуратура с новыми силами возьмётся за раскрытие "висяков" и разнообразных прочих "косяков". Ибо давно известно - где косяки, там и висяки (что бы это ни значило на самом деле!). Нет, надо всё-таки упразднять графу "иные расходы". И тогда всё эти сувенирные наборы можно смело пропускать по графе, скажем там, "спецсредства" или "новые технологии в раскрытии преступлений". И всё тогда будет совершенно по закону! Никаких нецелевых трат, и никакого ханжества по этому поводу!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"