Акуличев Андрей Викторович : другие произведения.

Цена Выбора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЦЕНА ВЫБОРА
  
   эссе
  
  
   Когда приходит момент принимать важные решения, всегда вдруг оказывается, что ты или почему-то не готов у этому, или просто не можешь набраться смелости сделать окончательный выбор. Наверное, так устроен человек: пока есть выбор, нам кажется, что всё ещё впереди. Но стоит ступить за невидимую черту, и назад уже не вернёшься. Не передумаешь, не переиграешь. В человеческой жизни нет сэйвов, точек отката и респаунов, как в какой-нибудь компьютерной стрелялке. Мы если и симы, то в чьих-то других, могущественных руках. И если кому и суждено возвратить всё назад, на исходную позицию, то только не нам. А потому, ощущая - буквально кожей - эту цену, мы и не торопимся порой совершать опрометчивые поступки.
  
   Всегда ли это на пользу? Пожалуй, нет. Иной раз промедление как и раз и стоит нам самой жизни. И тогда страх жизнь потерять, приводит к непосредственной гибели.
  
   Но даже если цена и не так высока, мы всё равно, по инерции, до последнего тянем с выбором. Ничего. Подождёт, ведь не горит же. А на самом деле - горит. И пусть языки пламени ещё не прорвались наружу, но внутри всё тлеет и исходит накапливающимся жаром. Остались минуты. А может, секунды. И пожара не миновать. Если, конечно, вовремя не побеспокоиться о том, чтобы он не случился вовсе. Эх, знать бы, где упадём, воз сена навалили бы на то место. Беда в том, что подскальзываешься и падаешь там, где есть только голый лёд или поребрики тротуара с их хищными гранями. А вот сена, как назло, не окажется там ни клочка. Хоть с лупой ищи.
  
   Обидно. Но такова жизнь. И мы живём по этим правилам. Всё равно, как жить иначе, мы не знаем. Не пробовали, и вряд ли уже попробуем на своём веку. Но в этом и кроется прелесть неизвестности, не правда ли? А то, что поджидает нас за углом, может оказаться и милым, очаровательным сюрпризом, и смертельной ловушкой. Тут уж как повезёт. Но эта неосведомлённость о предстоящей встрече щекочет нам нервы. Нам было бы пресно жить без такой специи - неизвестность. Приправляя ею своё бытие, мы худо-бедно не теряем интерес к этому специфическому блюду - обычной человеческой жизни. И может, то, что многие из нас тянут своё унылое существование на этом свете до естественного конца, не решаясь всадить себе пулю в висок или спрыгнуть с высокого утёса (а это даже романтичнее), как раз и объясняется тем, что в нас до финального, суммирующего и завершающего всё вздоха тлеет надежда на что-то лучшее. Когда-то, в юности, надежды (а их ещё много) пылают костром, возносясь до самого неба. Трещат питающие кострище поленья, с хлопком выплёскиваются из пламенной клетки огненные колибри - жаркие искры, и летят ввысь, к самым звёздам, которых на ночном небе тогда было немерено. Сейчас меньше... Или глаза наши уже не так остры. Да и в небо мы смотрим только с целью в очередной раз уличить во лжи коварный прогноз погоды. Со временем мечты тают, как искры, так и не долетевшие до звёзд. Наконец, остаётся одна, самая важная и необходимая. И именно она не даёт нам, остановившимся на краю, сделать губительный выбор - ступить в томительную бездну окончательного ухода. Она, тлеющая, сама едва дышащая от безысходности окружающего мира, но всё ещё живая, теплящаяся в нас надежда...
  
   Надежда, наверное, умирает первой. И тогда мы, голые и беззащитные, как младенцы, только что показавшиеся из чрева, остаёмся один на один с враждебной действительностью. Но у новорожденных ещё всё впереди, они нарастят - кто скорлупу, кто броню, и пойдут по жизни, поначалу окружённые радужным облаком надежд и ожиданий, теряя по пути те самые надежды и утрачивая иллюзии, чтобы через много лет нагнать нас, нынешних...
  
   Но - да, такова жизнь. А мы лишь частицы, участвующие в этом вечном круговороте. Участвующие своими мелкими и нелепыми жизнишками, однако мнящие себя пупом земли, её осью и вообще, центром вселенной. Эгоцентричность натуры - превалирующая наша черта... Парадоксально, с годами глаза слабнут, но появляется внутреннее видение, гораздо более объективное и правдивое. Мы прозреваем внутри себя, несмотря даже на то, что нас может настигнуть слепота в мире внешнем. Но оттого, что пришло прозрение, становится ещё горше. И когда умирает последняя надежда, вслед за ней умираем и мы...
  
   Так было, и так будет. А иному не бывать! Нет такого сценария. И нет иных правил. Их просто нет! Выбор всегда будет определять всё дальнейшее наше существование. И потому цена его огромна. Остановись, подумай, перерешать потом эту задачку тебе никто не позволит. Вариативность может быть только до, но никак не после. После нам остаётся лишь расхлёбывать то, к чему склонился наш выбор. И понравится ли нам это варево, кто знает?..
  
  
  
  
  .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"