Акулина : другие произведения.

Сновидение: 1-3 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанне нравилась её настоящая жизнь. Но случайно побывав в другом мире, где она впервые столкнулась с магией, Жанна решила, что влюбилась. Её избранник был прекрасен, и она была уже счастлива вновь и вновь переходить в его странный мир, когда внезапно всё изменилось: на время потеряв с ним связь, она сумела найти возлюбленного тогда, когда его уже опоили зельем беспамятства. Он не помнит, кто она и что они вообще когда-то встречались, а Жанна всё также не представляет, что же такое магия, и не понимает, что ей самой теперь делать! Сумеет ли она вернуть любимого? Или же всё бросит и вернётся обратно, в свой мир, туда, где никогда не ощущала чувства любви?..

сновидение [Акулина]
  

Глава 1



  "Дззззззинь!.....", - снова нервно брякнули часы, и Жанна всё-таки заставила себя медленно поднять голову с подушки. Заспанные глаза вперились в причину шума, но им было всё равно - часы молчали, как ни в чём не бывало. Как будто их действительно просили разбудить. Но этого не было! Она вообще никогда их не заводила, тем более, на половину первого ночи! Тем не менее, в последнее время они нещадно будили её, будто в отместку за что-то, чего она сама не понимала.
  Будь это обычная вещь, каких на свете много, Жанна бы и не сомневалась и уже выкинула бы куда подальше!.. Но она не могла - это была память о прабабке, которую она и знать-то не знала, но чьё фото до сих пор хранилось в пыльном семейном альбоме среди других, таких же незнакомых ей лиц. Она даже помнила немного витиеватый подчерк на пожелтевшем обороте чёрно-белого снимка: "...и твои зелёные глаза принесут мне удачу!..". Часть текста была стёрта - временем, наверное...
  А часы сохранились отлично. Даже на снимке в руках смеющейся прабабки они не казались такими прекрасными, как наяву, в руках Жанны; всегда были точны и никогда, никогда ещё за прошедшие полгода, с тех пор, что она нашла их в оставленных для неё старых коробках, её не подводили! Но теперь всё изменилось: они почему-то не желали молчать, хотя она точно их не заводила, и оставалось предполагать, что, может быть, этот звон ей лишь мерещится...
  Конечно, и последние дни были для неё тяжёлыми - мало того, что работа в офисе скучная, так её ещё и прибавилось, и Жанна очень уставала; и с молодым человеком, Федей, она давно уже ссорилась по всяким мелочам; и подружки - сплетницы, каких свет не видывал, - все вторят: мол, разойдись с ним, он того не стоит... Кругом, как ни гляди, одни проблемы! И нет времени даже просто прогуляться - вот так, чтобы действительно отдохнуть, чтобы в голове не было тревожных мыслей... Она из-за этого стала подумывать и про отпуск - мол, это из-за усталости звон чудится...
  И всё бы ничего, если б дело было только в этом, в усталости!.. Но ведь её замучили и миражи: везде ей стала видеться та самая прабабка, что на снимке... Такая, лет семидесяти, в старомодной большой тёмной шляпе с полями, в слишком свободном платье-балахоне с накидкой и с очень-очень хитрым взглядом. Таким, будто знает она что-то, чего не знает больше никто или хотя бы сама Жанна!
  Даже произошёл как-то такой неловкий случай на улице, когда она вдруг, увидев идущую навстречу старушку, неожиданно для самой себя подбежала к ней - просто та ну так сильно напоминала прабабку, будто это она и была, сошедшая с фотографии! Хорошо хоть, старушка оказалась добрейшей и не обиделась, да ещё и напутствовала Жанну напоследок:
  - Наперёд, если видишь знакомого тебе человека, прежде чем догнать и обратить на себя его внимание, не забывай для начала подумать: а точно ли ты хочешь, чтобы он оказался рядом в твоей жизни? - или это только импульс, или привычка, или это вообще не твоё желание?.. Тогда многое тебе станет ясным, и избежишь многих проблем.
  Жанна неловко улыбнулась в ответ и сразу заметила: а действительно, - глаза-то у бабули серые, а вовсе не зелёные, как были, судя по записи на фото, у прабабки!
  Она ещё раз извинилась за свою оплошность. Но, отходя, не удержалась и снова оглянулась, и заметила, как старушка, взглянув в ответ, блеснула зелёными очами. Конечно, это был только мираж, и, быстренько стряхнув пробежавшую по коже неприятную дрожь, Жанна отправилась дальше.
  Как раз в тот день, когда они вот так столкнулись, она обнаружила кое-что интересное - новый магазин в самом центре города, в старинном здании, мимо которого она ходила практически каждый день, скучно шагая на работу. Она никогда раньше и не замечала эти огромные резные двери... Но сегодня вычищенная и блестящая медная вывеска, искусно сделанная под старину, прямо зазывала войти! Бороться с любопытством было нелепо, и она безмятежно открыла тяжёлую дверь.
  Внутри было темновато. У стен и в углах мерцал приятный золотистый свет, позволяющий рассмотреть и особый дизайн - сети паутины, кое-где расположенные весьма композиционно, с использованием, похоже, муляжей мух и других букашек, сделанных так искусно, что казалось даже, будто они шевелятся. Навесной потолок эксклюзивной работы был наполнен слегка таинственным свечением странного рисунка - золотистые линии расплывались по поверхности и периодически, мягко утопая, пропадали в ней же.
  - И что вы продаёте? - спросила Жанна, осматриваясь.
  - А вы не видите? - развёл руками продавец, будто охватывая всё пространство.
  Она оглянулась ещё раз, медленнее, подозревая, что что-то упустила из виду, и продавец понял, что этот покупатель нуждается в помощи.
  - А! Может быть, мухи? Или саламандры? - уточнил он и даже потянулся за коробками, стоящими среди множества других на полках за его стойкой.
  - А вы юморист! - засмеялась Жанна, открыто глядя ему в глаза и ожидая продолжения шутки.
  Тот подозрительно прищурился. И тут же, увидев небольшой порез на её руке, вновь ободрился.
  - О, наверняка, вам нужна паутина? Какого срока? Предпочитаете свежую? Отличный лечебный эффект, просто отличный!.. И знаете, для особых случаев, - он многозначительно склонился над стойкой и придвинулся поближе, - у нас есть такие сети, что были созданы ещё очень-очень много лет назад. Весьма старые, понимаете ли... А есть и нити, изготовленные на серебряном веретене и промытые лунной водой. Вы таких больше нигде не найдёте - только здесь, и только у меня! Я знаю, где их достать...
  Он говорил так тихо, будто доверял необыкновенную тайну или посвящал любимого клиента в то, как добыть товар, который может позволить себе не каждый. Но Жанну такая доверительность только напугала - она сразу догадалась, что продавец не в себе.
  - Нет, пожалуй, я пойду, - с дрожью произнесла она, опасаясь, что он рассердится и нападёт на неё.
  - Так быстро?.. Вы даже цену не спросили, - удивился тот. Но она мотнула головой, и он тут же вежливо, с пониманием добавил, - вы правы: пауки - гораздо выгоднее. И дешевле, и каждый раз своя собственная паутина!
  Она хило улыбнулась.
  - Вижу, для вас паутина - это нормально.
  - Что ж, и летучие мыши?..
  - Да, мне это не нужно, - она потихоньку, шаг за шагом, спиной отходила к двери.
  - Странно. Если вам ничего не нужно, зачем же вы пришли?
  - Просто увидела дверь.
  - О да! Вы заметили её ещё с той стороны?! Такой проницательный взгляд - это редкость! Дверь у нас действительно есть! Дверь - это хорошо. Это можно войти и выйти, - вновь оживился он и беспечно махнул в сторону. Вслед за его рукой словно пронёсся ветер, а заодно и пара летучих мышей.
  Конечно, Жанна успела испугаться, но, по счастью, уже схватилась за ручку входной двери и почувствовала себя и осмелевшей, и даже спасённой. Как вдруг увидела: порыв ветра сдвинул со стены тяжёлую ткань покрывала, а за ним оказалась ещё одна старинная дверь, сияющая в нереальных лучах.
  - Ого! Так это у вас тут музей?! Что ж раньше не сказали!
  Резко забыв желание убраться восвояси, Жанна подошла ближе.
  - Музей? Хм... А как же вы сюда вошли? - ещё больше удивился продавец и замолчал, не дождавшись ответа: посетительница заворожённо замерла у двери, будто та притягивала её к себе.
  - Что вы говорите? - наконец, оторвалась она, чтобы переспросить.
  - Ничего. Хотите посмотреть, что за ней? Вы ведь за этим пришли?
  - С чего вы взяли?
  - Ваши зелёные глаза говорят вполне открыто. Кстати, вы поостереглись бы такой откровенности, а то душу украдут...
  Жанне стало совершенно неловко - её тёмно-серые глаза никак нельзя было спутать с зелёными даже в таком странном свете!
  - Счастливой работы! Я так задержалась!.. - она юрко метнулась к входной двери и напоследок даже нашла силы улыбнуться ненормальному продавцу.
  
  "Невероятно! - подумала она. - Мало того, что заняли хорошее здание непонятно, зачем; так ещё и продают неизвестно, что! А может, это и не магазин вовсе?..".
  Она оглянулась напоследок, чтобы запомнить странную вывеску. Но, к её изумлению, ни вывески, ни даже старинной двери не было, хотя здание стояло, как ни в чём не бывало...
  
  Конечно, этот эпизод заставил её сильно задуматься, но ответ нашёлся быстро - отыскав в интернете фотографии, Жанна убедилась, что с этой стороны здания двери-то никогда и не было, а значит, всё произошедшее ей просто померещилось! Потому она успокоилась насчёт "магазина", но очень забеспокоилась насчёт своего здоровья - это ж до какого состояния надо себя довести, чтобы вот так задуматься и вообразить целый диалог с незнакомцем?!..
  Поначалу она решила сходить к доктору, но потом взяла пару дней отгула, чтобы отдохнуть, и теперь была в полном порядке. Или, по крайней мере, так думала... И только старинные часы вели себя так, словно заболели они, и продолжали будить её посреди каждой ночи, будто стремясь довести до исступления.
  Она даже как-то отнесла их к часовщику. Тут, правда, тоже вышел немного неприятный казус - часовых дел мастер как две капли воды оказался похож на того самого продавца, который ей... ну того... - привиделся в тот злосчастный день, когда у неё пошатнулось здоровье, поэтому она не стала слушать его уверений в том, что эти часы весьма хорошего качества и всё ещё в полном порядке, и поторопилась вернуться с ними домой. И теперь точно больше никому не собиралась их показывать! Но вопрос у неё оставался: если всё-таки происходящее - просто галлюцинация, в том числе и трезвон будильника, который она никогда не заводит, то почему от этой галлюцинации сама она постоянно просыпается, а потом ещё и хочет спать?!..
  
  Вот и теперь после нещадно долгого звона Жанна нехотя открыла глаза.
  - Ну чего вы от меня хотите?! - прошипела она. - Куда вы меня будите? Сами же видите, сами показываете время - полпервого. Нет, не так: половина первого ночи! Ночь! Я спать хочу. Я спать должна!
  Она дотянулась до часов и подозрительно повертела в руках. Они также подозрительно смотрели на неё; молча, как ни в чём не бывало. Она резко передёрнула плечами, заметив зелёный отблеск на корпусе, и тут же поняла, что это отражение её сорочки.
  - С ума так можно сойти! - пробурчав, недовольно вернула она их на стол.
  Конечно, не единожды она уже ставила их в другой комнате, но каждый раз они трезвонили так сильно, что всё равно приходилось вставать и идти за ними, и только тогда они замолкали. Поэтому теперь они были рядом - чтобы не приходилось лишний раз подниматься с тёплой постели...
  Ещё раз буркнув что-то несуразное про "бабулино наследство", она уронила голову на подушку, чтобы поспать до утра.
  
  Наконец-то она шла на работу! И давно уже не ходила она туда с таким удовольствием! Раннее утро, пение птиц... Никогда раньше она даже и не замечала, как разгорается утром солнце, поднимаясь из-за горизонта, как это прекрасно!.. А вокруг - люди, первыми разрушающие остатки ночной прохладной тишины города...
  Тут Жанна резко остановилась и застыла от изумления: магазин был на месте. Тот самый - странный магазин с медной вывеской, который никак не мог быть на этой улице, в этом здании - ведь в нём никогда не было таких старинных дверей, она точно это выяснила!
  Она осторожно оглянулась - но люди вокруг шли, как обычно, и никому не было дела до её негодования. Проглотив страх собственного безумия, она недовольно брякнула, будто отбрыкнувшись от этой слабости:
  - Как же мне это надоело!.. - и гордо продолжила путь, даже весьма быстро перестав терзать рукав, который при виде призрака магазина стала нервно теребить.
  Добравшись до работы, она уселась на рабочее место, чтобы начать...
  
  "Дзиинь!", - обиженно брякнули часы в последний раз, видя, что Жанна вообще не желает просыпаться.
  Медленно, еле-еле приподняла она тяжёлую голову с подушки. И подскочила, поняв, что работа только снилась...
  "Опоздала, опоздала!". Она мчалась по мокрой после утихшего дождя улице и ей было совсем не до того, стоит ли магазин на месте или не стоит! Пришлось придумывать, почему она не пришла вовремя. Благо, немного потерянный взгляд сотрудницы позволил начальству предположить, что она не здорова, и Жанна даже легко отделалась от неминуемого выговора.
  "Но какой сон! И как хорошо, что это на самом деле был только сон. Значит, у меня всё нормально, значит, мне наяву ничегошеньки не могло такого привидеться! Я в порядке!", - она чуть не улыбалась от радости, что во всём разобралась.
  На обратном пути она опять решила пройтись по той же улице - ей было очень приятно убедиться, что у слишком теперь знакомого здания никаких странных дверей, странных вывесок нет и быть не может.
  Остановившись на несколько минут, будто раздумывая, куда бы ещё пойти, она мельком рассматривала его, чтобы в сотый раз убедиться - здесь никогда ничего странного и не было! И в какой-то момент даже обратилась к проходящей парочке, чтобы соврать:
  - Я тут впервые, не подскажете, в этом здании есть какие-нибудь интересные магазины?
  И получила долгожданный прекрасный ответ:
  - Да никогда и не было!
  Сердце Жанны подпрыгнуло от радости и спокойно уселось на своё обычное место, чтобы больше не дёргаться по пустякам, навязчивым идеям и всяким гадким непонятным миражам.
  
  - Сейчас я закину вас далеко-далеко, и высплюсь, потому что сегодня вы мне спать не дали! - приговаривала Жанна, пряча часы в угол балкона, заваленный хламом. Здесь же стояли те самые пыльные коробки - полученное наследство от бабки Галины, - в которых она полгода назад и нашла этот будильник и альбом с семейными фотографиями. И ушла спать.
  Но как только время перевалило за полночь, её спокойный сон вновь был резко прерван: трезвонило так, будто нечто хотело, чтобы её уши лопнули! Ей даже не пришлось приходить в себя ото сна - окружающий мир так резко дзинькнул, что она подпрыгнула и побежала на балкон - вытаскивать часы бабули.
  "Что ж мне с вами-то делать?!", - она в сердцах поставила их на стол и мрачно свалилась на кровать, чтобы тут же уснуть.
  Её гнев растворился, и на лице появилось успокоение.
  
  Она подскочила выспавшаяся и сразу схватила часы - они мирно, по-доброму смотрели на неё, игриво отсвечивая зелёной ночнушкой, и молчали! Она даже подпрыгнула от радости, что сегодня всё так хорошо начинается!..
  Всмотревшись в зеркало, она широко, с гордостью улыбнулась, мысленно поздравляя себя с тем, что старинные часы, наконец, усвоили урок с балконом и больше не будут её тревожить; и даже с особым удовольствием выглянула в окно: чтобы посмотреть, а какой он - новый день, в котором она чувствует себя такой живой. Потом собралась и ушла на работу, обещая себе целый день только улыбаться.
  Правда, что-то дрогнуло глубоко внутри, когда она проходила по центральной улице. Поначалу, отогнав все нелепые ощущения, внутренне всё ещё улыбаясь и глядя только вперёд, она спокойно прошла мимо здания, которое в последнее время забирало на себя слишком много её внимания, но после не смогла удержаться и всё-таки обернулась. Вот тут-то и похолодело на мгновение внутри!.. - старинная дверь была на месте.
  Жанна немного смутилась и даже растерялась: как это? - теперь, когда всё нормально и правильно, мираж со странной дверью опять тут как тут?.. Она успела расстроиться, но после, хоть и оглянулась пару раз, чтобы убедиться, что дверь так и не исчезает, сумела уверить себя, что день всё-таки прекрасен, и что всё правильно.
  Придя на работу, она уселась на рабочее место и полезла в сумку. Вытянув руку обратно, она с изумлением поняла, что достала совсем не сотовый телефон, а излюбленные прабабкины часы.
  Медленно поставила она их на стол, не зная, что и подумать! А потом резко вздрогнула: внезапно они начали звонить...
  
  "Да проснулась я уже, проснулась!", - Жанна положила руку на старинный предмет и уставилась на него заспанными глазами, будто пытаясь решить какую-то задачку. Но решения не было, а время шло, и пришлось подняться...
  "Хорошо, хоть не проспала, - ворчливо размышляла она, медленно жуя завтрак и не особо желая идти на работу. - Вот если бы я сегодня уже отработала!", - подумала она мечтательно и с какой-то завистью к самой себе, "той" - во сне.
  День прошёл не особо интересно - сидя в офисе, она опять решала ничего не значащие вопросы. А на обратном пути обратила внимание, что никаких старинных дверей в знакомом здании действительно нет...
  Оно уже перестало её пугать - она поняла, что если где-то и есть двери с медными вывесками под старину, то только в её снах, и вполне успокоилась, уверившись, что совсем не больна, а просто немного запуталась, потому что в последнее время плохо спала. Эта мысль - о том, что она здорова и ничем не страдает, - придала ей столько уверенности и радости жизни, что с некоторым добродушием глядела она теперь и на бабулины часы, совсем не боясь, что они могут зазвенеть посреди ночи.
  А они и продолжали звенеть! Но, слыша их, она уже даже не открывала глаз, а просто думала: "О, полпервого! Спим дальше", и снова спокойно засыпала, чтобы потом снова проснуться и встретить новый день...
  
  "Погода немного сероватая, хмуренькая. Но ничего - возьму весёлый зонтик!", - решила Жанна, в очередной раз собираясь на работу. Она не особо любила дождь. Солнце, яркое, во всё небо - вот это была её стихия, а не мокрота и серость. Но последние дни паники и страха, а потом резкий перепад совсем в другую сторону - к пониманию, что со здоровьем всё отлично, - подарили ей такую уверенность в себе, что в этот раз даже такая погода не могла испортить ей настроения. Она была довольна и как никогда в этом мире ощущала себя такой живой, такой любопытной и смелой!
  Она уверенно шла по центральной улице и знала, что впереди будет знакомое здание - то самое, которое иногда ей снится. Оно и понятно - она ведь почти каждый день ходит одной и той же дорогой на работу, а значит, хоть никогда и не всматривалась в него специально, оно всё равно могло врезаться в память, в подсознание... "Это не страшно, что оно вдруг стало так сниться...", - успокоительно подумала она, проходя и чуть ли не улыбаясь своему бодрому настроению и тому, что она так прекрасно умеет самой себе всё объяснить.
  Она даже не стала отводить взгляд, а наоборот, решила ещё раз внимательно осмотреть фасад. Ей было любопытно: а нет ли сегодня двери?..
  А дверь была!.. - старинная, с медной вывеской сверху, немного поцарапанной, с кое-где зеленоватыми буквами, и потёртой массивной ручкой из красного дерева...
  Жанна остановилась. "Если на самом деле в этом здании нет таких дверей - а их там нет, я видела фотографии... - то, значит, сейчас мне всё это снится, - с интересом подумала она и вдруг хитро добавила, - но раз я сплю, зачем тогда мне идти на работу?..". Тут она внимательно посмотрела на свои руки и повертела ими перед лицом. Проходящий мимо мужчина усмехнулся, видя её ребячество, и, смутившись, она сразу отвернулась, делая вид, что вовсе ничем таким и не занимается.
  "Всё так реально... по-настоящему. Вдруг это не сон? Что, если я действительно опоздаю на работу, и меня уволят?", - испугалась она.
  Оглядываясь, она нерешительно постучала туфелькой по тротуару, пытаясь придумать, как поступить, а взгляд её вновь упал на вывеску. Всмотревшись, она увидела, как нацарапанные медные буквы будто стали чётче: 'Fortunam suam quisque parat[1]'.
  "Хм... Интересненько, что это значит... Но, пожалуй, пойду-ка я всё-таки на работу, а то уволить могут", - будто оправдываясь перед старинной дверью, подумала она.
  Но не успела она пройти и пары шагов, как серое небо резко почернело и раздался такой гром, что она кинулась под вывеску, сразу поняв, что сейчас хлынет дождь. Небо воды действительно не пожалело, и, решив спокойно открыть зонтик в укрытии, Жанна юркнула за дверь.
  "Невероятная погода!", - подумала она и, словно в ответ своим мыслям, услышала вдруг добродушный голос:
  - Да, погода сегодня шепчет!
  Обернувшись, она увидела за стойкой старого знакомого - того самого странного продавца, который напугал её в этом магазине. "Ну, тогда напугал... когда мне это снилось в первый раз...", - немного огорченно вспомнила она, что это был не самый лучший сон в её жизни - в то время, когда она считала, что не здорова.
  - Вообще-то там ливень! Если б я сюда не забежала, уже точно промокла бы вся! - не удержавшись, сварливо ответила она, с неудовольствием глядя на нелюбимого персонажа.
  - О, там ливень? А у нас сегодня погодка прямо шепчет! Щебечут птицы, льётся солнца свет, цветут ромашки много-много лет... - пропел продавец. И, видимо, он был так рад хорошей погоде где-то "у нас", что начал в такт своей мелодии раскачиваться из стороны в сторону. - Как ваше настроение, барышня?
  Жанна с изумлением посмотрела на собеседника.
  - А вы знаете... Я ведь с вами уже встречалась... - осторожно начала она, пытаясь подобрать слова.
  - Да, несомненно, это несомненно! Встречались, вот тут, в этом самом месте и встречались!
  - И вы знаете, - медленно добавила она, - в прошлый раз вы меня напугали.
  - Разве? - неожиданно он перестал качаться и, облокотившись обеими руками на столешницу, посмотрел так внимательно, что она очень сильно засомневалась в своих же ощущениях: "Ну как можно было решить, что он ненормальный?! Он ведь так серьёзен...", - подумала она. И тут же перебила саму себя: "Ничего себе, серьёзен! А что это за песня сейчас была?!", - она снова всмотрелась во внимательные глаза и поняла, что ощущает нечто подозрительное: что её или разыгрывают, или обманывают.
  - А знаете, что! - вдруг резко вспылила она, сама от себя не ожидая подобной смелости - в конце концов, со всеми людьми она всегда была мила, никому обычно не противоречила и уж точно не конфликтовала. "Золотой характер", - когда-то окрестила её школьная учительница, и до сих пор Жанна очень даже этому верила.
  - А что?! - прищурился в ответ продавец, но тут сразу было видно, что он просто отшучивается, принимая эту игру.
  "В конце концов, если это мой сон, то я могу говорить всё, что хочу!", - решила она и тут же спросила вслух:
  - Вот скажите: могу я говорить всё, что хочу?
  - Несомненно, но...
  - И ругаться могу? - она стукнула по столу, зная, что в своём собственном сне обязательно услышит то, что хочет. - И ударить?..
  Она уже смаковала такую идею: прийти всё-таки на работу, да как навести там свои порядки!..
  - Милая барышня, вы сегодня чрезвычайно остроумны! - с лёгкой улыбкой ответил молодой человек. - Всё же позволю себе дать вам небольшой совет: говорить всё, что хочется, можно только там, где тебя не слышат, и только тому, кто тебя на самом деле не поймёт. А то бед не оберётесь... А вот ударить... - ударить можно, если сами хотите получить удар.
  Жанне стало стыдно. Она хотела тут же обсмеять продавца, чтобы замять тему, но вдруг сказала, немного обиженно, как ребёнок, у которого забрали вещь, которую он начал считать своей новой игрушкой:
  - Но ведь это мой сон! Разве я не могу поступать, как хочу?
  - Сон? - повторил тот. - Что ж, философский подход... В какой-то степени, конечно, - все мы немного спим. Но, боюсь, даже во сне можно кого-нибудь обидеть или оскорбить. Да и зачем поступать во сне так, как не поступил бы наяву? Разве во сне подлый будет благороден? И разве благородный сможет совершить подлость, только потому, что он спит?
  Она задумалась.
  - Наверное, вы правы, - нехотя признала она, стыдясь посмотреть ему в глаза. - Мне неловко, что я как будто с цепи сорвалась. Знаете, просто я так устала за последние дни... Волновалась. Вас испугалась в прошлый раз...
  - Это ничего, - добродушно ответил он. - Я ведь понимаю - вы сегодня впервые сюда зашли. А я тут и стою для того, чтобы встречать. И провожать.
  - Впервые?
  - Ну, впервые после того раза, - улыбнулся он, видя, что она снова в замешательстве.
  - Ааа, - протянула она и снова повторила. - Да. Я испугалась.
  Она ещё раз оглянулась и медленно пошла к двери. Ей всё ещё было очень неловко.
  - До свидания, Жанна! - вдруг кинул ей молодой человек.
  Это прозвучало так ненавязчиво, так по-доброму, что она обернулась и, держась за потёртую ручку, спросила:
  - А вас как зовут?
  - Вильтон.
  Он смотрел мягко и пронзительно одновременно. Она кивнула на прощанье и вышла, прекрасно понимая, что в её собственном сне все могут знать её имя. Это ведь её сон.
  Она всё-таки решила привести коллег в чувство и отправилась на работу. Правда, единственное, что успела, - это положить сумку на стол и заодно увидеть целую кипу листов в рабочей папке. Вокруг было тихо, и ей стало так скучно, что она вдруг услышала звон будильника...
  
  Она открыла глаза.
  "Дзиинь, дзиньк!". Часы явно были чему-то довольны - они сразу перестали звенеть, хотя она до них даже не дотронулась.
  Жанна вытянула перед собой руки и всмотрелась в ладони. Ничего особенного - они выглядели, как всегда. Как и тогда, недавно - во сне.
  Она спокойно собралась на работу. Неспешно позавтракала. Одела красивое платье, но радости оно ей не прибавило. Было грустно - идти по улице, видеть этих людей, таких разных и незнакомых, и не иметь возможности никому ни рассказать, какими красивыми и реальными бывают сны, ни спросить что-нибудь странное, ни услышать что-нибудь необычное...
  - ... а его звали Вильтон... - попробовала она рассказать менеджеру Марине немножко, но та смеялась так, что Жанна закусила губу и замолчала.
  Рабочий день прошёл скучно, да и попытка сходить в кино настроения не прибавила - там тоже было неинтересно.
  - Что с тобой? - жуя попкорн, уточнил надоедливый приятель, на что в ответ получил почти искреннее:
  - Устала. Не высыпаюсь давно уже...
  Произнеся это, Жанна даже сама удивилась: а ведь действительно, вот он, ответ - усталость от недосыпа. "Так надо пойти и поспать!", - решила она и быстренько поссорилась с молодым человеком, чтобы спокойно отправиться домой и лечь в кровать.
  
  Она снова стояла у деревянной двери и смотрела на вывеску: "Fortunam suam quisque parat". Немного поцарапанная старая медь, начищенная до блеска... Она медленно провела ладонью по ручке и осторожно вошла.
  - Здравствуй, Вильтон! - с некоторой робостью позвала она мужчину, который переставлял на полках коробочки.
  Он обернулся и широко лучезарно улыбнулся.
  - Привет, Жанна! Рад, что смогла так быстро вернуться - ты вчера так внезапно ушла.
  - Ну, мне было неловко, - помедлив, доверчиво ответила она. - Я ведь наговорила всяких глупостей. Кстати, я думала, ты вчерашний день не запомнишь...
  Он усмехнулся.
  - Считай, что забыл! На самом деле секрет прост: если хочешь, чтобы другие люди забыли о тебе некоторые вещи, сама о них забудь.
  - Нет, я как раз хочу всегда всё помнить - это гораздо удобнее. А что ты делаешь?
  - Да вот, саламандр сушёных привезли. Собираюсь выложить для продажи, а тех, что были, пожалуй, испепелю.
  - Как это?
  - В порошок, чтобы удобней было... Тебе нужен? Отдам со скидкой. А, ладно, что там! - подарю, за знакомство!
  Она передёрнула плечами.
  - Пожалуй, не стоит.
  - Ты всё ещё хочешь туда войти, да?
  Он добродушно на неё уставился.
  - А что, так заметно?
  - Ты постоянно на неё смотришь.
  - Разве?.. - удивилась она и снова мельком глянула в сторону светящейся двери.
  - Да это и очевидно - раз ты не хочешь ничего купить и всё равно приходишь сюда, значит, ты хочешь туда.
  - А что мне там делать? - спросила она, потирая руку, будто ей неловко спрашивать.
  - Сама смотри, - пожал он плечами. - Гулять, думать, дышать...
  - Всё то же, что и здесь?
  - Конечно. То же, что и здесь. Жизнь везде одинакова.
  - А почему тогда она у всех разная?
  - Так это сами люди и разные. Каждый выбирает сам, как он будет выживать.
  - Выживать?..
  - Грубо звучит? Но всё идёт именно к этому. К тому, как выжить среди таких же.
  - Ты говоришь загадками... - ответила она и тут же вспомнила. - Кстати, о загадках: там, над дверью, слова. А что они означают?
  - О, Fortunam suam quisque parat. Эти, да? Это просто: "Свою судьбу каждый находит сам".
  Она рассмеялась - нет, не из-за вывески, хотя та и показалось ей странной. Просто ей почему-то было так хорошо, что хотелось улыбаться.
  - Любопытное название... А, может, ты и прав? Что, если я - войду? - она повернулась к необычной двери. - Там открыто?
  - Да, открыто. Но я должен предупредить...
  - Конечно! Сколько стоит вход? - пошутила она.
  Он даже не усмехнулся, видя, что она не замечает серьёзности его слов.
  - Вход не стоит ничего, ведь ты его нашла сама и, значит, можешь им воспользоваться. Но помни: если хочешь успеть вернуться, ты должна прийти, пока не закончится твоё время. Ты знаешь, что такое - твоё время?
  "Наверное, он про то, когда я просыпаюсь...", - догадалась она в лихорадочном вихре мыслей о том, что же скрывает собой такая дверь.
  - Да-да, знаю! Встану, когда будильник прозвенит, и на работу успею... Всё нормально!
  - Тогда не забудь об этом. Конечно, если для тебя это действительно важно!
  Она улыбнулась, чтобы не показаться невежливой, но сама, не отрываясь, глядела на дверь: сияние стало ещё прекрасней, таинственней, нежнее... Волны призрачного света колыхались, а ручка начала светиться, будто предлагая, чтобы ей воспользовались...
  Жанна шумно выдохнула. Каждой клеткой она ощущала, что за такой великолепной дверью должно быть что-то не просто из ряда вон выходящее, но нечто бесконечно прекрасное и необъятно чарующее. И она обязательно должна была это увидеть!
  Она протянула руку и открыла её. И сделала шаг вперёд - туда, навстречу неизведанной красоте...
  
  Сначала она зажмурилась - так ослепительно после тёмных углов магазина ударил в глаза яркий свет. Яркий солнечный свет раскалённого добела горячего летнего дня.
  Открыв глаза, она открыла заодно и рот: перед ней оказалась самая настоящая улица, яркая и очень красивая. И было так свежо! - как будто в грудь Жанны резко вдохнули новую жизнь, о которой она не подозревала. У неё на миг даже закружилась голова, и потому она сразу поняла, что ей только показалось, будто из руки прохожего внезапно вылетела огромная птица и унеслась в небо. Правда, головокружение быстро прошло, и списать на него остальные странности не удалось, и, увидев громкую группу молодёжи, которая явно забавлялась тем, что каким-то образом заставляла воздух над головами, окрашиваясь в разные цвета, принимать формы различных предметов, Жанна пошла в другую сторону, чтобы больше ничего такого ей не привиделось.
  Проходя мимо кафе, она остановилась, заметив, что огромные буквы шикарной вывески висят прямо в воздухе: она бы поклялась, что они ничем не крепились к зданию! А за большим прозрачным окном она видела людей, к которым по воздуху летели дымящиеся чашки... Мимо её собственной головы вдруг пронеслось что-то светящееся, но когда она обернулась, то ничего необычного рядом не было - только пробежавшие мимо дети схватили что-то и зажали в кулачке. Ещё раз с интересом оглянувшись, она пошла дальше и вдруг резко отшатнулась: ей показалось, что прямо в лицо летит нечто огромное, как ворон невиданных размеров.
  - Осторожнее!
  Светловолосая девушка, с которой она столкнулась, поднималась с тротуара, не обращая внимания на протянутую руку.
  - Я случайно, простите! - попробовала она сгладить неприятность, но та, не отвечая, критично осматривала испачканное платье.
  - Вы всегда на людей кидаетесь? - уточнила она, закончив быстрый осмотр и подняв взгляд на Жанну.
  - Вот впервые, получается... - попробовала та пошутить, но блондинка весьма пристально на неё уставилась, так, что Жанна даже почувствовала какой-то холодок, пробежавший по коже.
  - И вы не собираетесь это исправлять? Я сама должна?!
  Жанна смутилась. Оглянувшись и поняв, что прохожим до них нет никакого дела, она дотронулась до испачканного подола, чтобы почистить, но та возмущённо выдернула его.
  - Вы с ума сошли?!
  - Как же... И что я, по-вашему, должна сделать? - теперь уже возмутилась Жанна: и извинения её не приняли, и попытку помочь - тоже. "Может, она хочет денег? На химчистку...", - подумала она, пытаясь вспомнить, сколько у неё с собой в сумочке.
  - Вы что, по-другому не умеете? - настороженно спросила та.
  - А как? - ещё осторожней уточнила Жанна, видя, что её, кажется, принимают за ненормальную, как недавно она сама - Вильтона.
  - А вы - кто? - девушка медленно обошла её со всех сторон, будто пытаясь разобраться, что это за экспонат.
  - Человек, - помедлив, ответила та, мельком оглянувшись и пытаясь вспомнить, в какой стороне находится магазин с хотя бы немного знакомым продавцом.
  - Держи его!
  Мимо пробежали дети, и Жанна снова отшатнулась, потому что прямо на неё летело нечто. Оно было похоже на призрака - так, как она могла бы себе его представить, спокойно сидя в кресле у потрескивающего огонька, за чашечкой горячего кофе... Конечно, если бы знала, что призраки существуют, и если бы у неё был свой дом, уютный, с камином...
  Она так крепко задумалась, будто вовсе не задумалась о настоящем, а спустилась в далёкие воспоминания, и незнакомке пришлось её даже окликнуть.
  - А вы что, никогда в детстве в это не играли?
  Она мотнула головой, облегчённо вздохнув, - значит, это видит не она одна!
  - Так вы не отсюда? - догадалась блондинка. - И не можете почистить мне платье вот так, прямо сейчас, да?
  - К сожалению... - не совсем понимая, пожала плечами Жанна.
  У той сразу пропало всякое возмущение, и почти с какой-то гордостью она легко и спокойно провела, что-то шепча, рукой по платью - и пятно вдруг просто исчезло!
  - Вот так-то! Понравилось?
  - Ещё бы! А как это? - изумилась Жанна.
  - А вы из какого мира? Кстати, меня Манди зовут, а вас?
  - Жанна, - удивилась она, что та не знает - в её-то сне... - Я из... Как бы объяснить... Вильтон мне дверь открыл...
  Она махнула рукой в сторону магазина. И поняла, что уже незаметно потемнело, - похоже, здесь тоже собирался дождь.
  - И мне пора идти... - неловко добавила она, видя, с каким интересом Манди на неё глядит. Но та ничуть не расстроилась и даже фамильярно схватила её под локоть, как лучшую подружку.
  - О, я провожу! А тебе точно надо уходить? Может, останешься? Если ты только-только зашла, то тебе должно быть очень интересно. Тут столько всего! - беззаботно ворковала она, но Жанне стало слишком прохладно и оставаться здесь не хотелось. Видно, погода понемногу менялась, да и про работу она вспомнила: "Скоро же вставать...".
  Они быстро дошли обратно, к знакомому Жанне зданию.
  - Ты ещё придёшь? Мы погуляем, я тут всё тебе покажу? - просительно смотрела на неё Манди. - Может, завтра? Я буду здесь в это же время. Найди меня?
  Та схватилась за ручку двери и на прощанье улыбнулась. "Я постараюсь", - подумала она, но вслух не произнесла. Ей всё ещё почему-то было некомфортно и к тому же казалось немного странным - почему Манди не знала, как её зовут?.. "Ведь Вильтон знал. Вот он, стоит такой серьёзный, что-то говорит... - подумала она. - Наверное, так нелепо выгляжу!". Конечно, её лицо горело - разгорячённая после новых впечатлений, она была сейчас как варёный рак! Выйдя из магазина, она полезла в сумку за зеркальцем, чтобы посмотреться, но, вытянув что-то и разжав ладошку, увидела только знакомое стекло - за промелькнувшим зелёным блеском она заметила стрелки часов. "Дзинь...".
  
  - А её звали Манди, представляешь? Там всё так натурально! - Жанна снова отхлебнула кофе, заваренный покрепче, чтобы наконец-то получше открыть глаза - всё-таки начальник не одобрит, если увидит, как она зевает на рабочем месте.
  - Ну конечно, натурально! - поддразнила Маринка. - Скажешь тоже! Как будто птицы, вылетающие из рук, призраки и вывески в воздухе - это обычное дело! Это просто сон. И ты, видимо, хорошо живёшь, раз такие цветные сны видишь! Вот я, например, после работы так устаю, так устаю... что даже пара бутылок пива в ночном клубе не помогает расслабиться.
  - Ты бы лучше вместо клубов домой пораньше приходила - тогда бы и высыпалась, и уставала бы меньше, - посмотрела на Марину старшая по отделу, Саша. - А вот ты, наверное, в офисе не очень-то урабатываешься, потому и спишь долго... - с намёком положила она сверху стопки документов на столе Жанны ещё одну папку.
   - Уже доделываю! - пробурчала та, быстро опуская глаза в невероятно скучные, серые своей бесполезностью листы.
  К вечеру она, наконец-то, окончательно проснулась, да от радости, что новый рабочий день скоро окончится, так похорошела, что даже вечно угрюмые и немногословные системные администраторы сделали ей пару комплиментов.
  Обратно домой она чуть ли не летела. С особой гордостью и удовольствием она прошлась по теперь уже весьма знакомой, даже близкой, улице - той самой, где во сне в старинном здании находился магазин, принесший ей столько новых впечатлений.
  Медленно, со смаком ужиная, она наслаждалась мыслью, что нудный рабочий день закончился и теперь она предоставлена самой себе - может отдохнуть, как хочет, пораньше лечь спать и понежиться в кровати. А там, возможно, ей снова что-нибудь приснится...
  
  Вильтон дружелюбно улыбнулся, когда, радостная, она вметнулась в дверь. Ей даже удалось заметить чью-то спину за только что хлопнувшей старинной дверью со свечением, у стены.
  - Я тоже туда хочу! - сразу выпалила она, поняв, что не она одна любит ходить в ту сторону. - А кто это был?
  - Да так, периодически проходят тут... - уклончиво ответил он. И, заметив её недоумение, объяснил. - Мне нельзя обсуждать тех, кто через меня проходит. Только, если поступит распоряжение от руководства...
  - О, у тебя тоже есть начальство? - с любопытством спросила она. Он усмехнулся.
  - Стоял бы я тут, если бы это никому не было нужно... У каждого своя работа.
  - Да, это точно! Только у некоторых она слишком скучная и нудная, - буркнула Жанна.
  - Тебе не нравится твоя работа?
  - Перебирать скучные бумажки? Звонить незнакомым людям, чтобы другие незнакомые люди получили с этого выгоду? Нет, мне не нравится моя работа.
  - А твой мир? - внимательно посмотрел он, даже отложив в сторону коробку с травами, которые перебирал.
  - А что - мой мир?
  - Он тебе нравится?
  "Какой странный вопрос...". Она растерянно пожала плечами:
  - Никогда об этом не думала. Это ведь моя обычная жизнь.
  В воздухе повисла пауза. Вильтон молчал, будто ждал, что она ещё хорошенько поразмышляет. Но она задорно улыбнулась:
  - Я могу войти в дверь, которую сама же и нашла?
  - Конечно, - усмехнулся он, вспомнив, что это были его же слова, но взгляд его всё равно остался немного озабоченным. Правда, Жанна нисколько этого не заметила - она уже стояла у двери, собираясь её открыть.
  - Постой!
  Это прозвучало так строго, что она резко обернулась, не дотронувшись до ручки.
  - Просто хотел напомнить: если твой мир дорог тебе, ты должна успеть вернуться!
  Она облегчённо вздохнула.
  - Конечно. До звонка будильника - правда? Я помню.
  Он кивнул и проводил её долгим взглядом. А потом достал новую коробку со свежими поступлениями трав.
  "Как тут красиво!", - думала она, шагая по улице. Клумбы с необычными цветами словно дышали. Жанна даже подошла ближе, чтобы рассмотреть: каждый цветок, каждый бутон вдыхал и выдыхал, как живой. Они шевелились, и это было так чудесно! - как будто качались цветные волны... Налюбовавшись, она оглянулась, вспомнив, что в прошлом сне с ней обещала погулять Манди. Но той пока нигде не было видно.
  "Зачем обещать, если сам не собираешься выполнять своё слово?", - обиженно подумала она. Нет, ей не особо понравилось, что Манди с ней фамильярничала, и гулять она вполне могла и сама... Просто хотела, чтобы обещания выполнялись, тем более в её же собственном сне!
  Она ещё раз огляделась и пожала плечами. Ей было всё равно, что вокруг идут люди и некоторые с удивлением заметили её жест - это неважно, пока она спит. Вот если бы она была на работе...
  "О нет! Никакой работы, никакой работы!", - мысленно воскликнула она, вспомнив, как там скучно, и кинулась вперёд, торопясь набраться новых впечатлений, пока злостный будильник не решился снова её разбудить!..
  Она шагала по улице и широко улыбалась. Ей это нравилось - вокруг было чудесно, погода была прекрасная! Так хотелось просто дышать этим воздухом и наслаждаться этой свободой - когда ты никому ничего не должен, когда ты можешь спокойно оглядывать всех людей, не боясь, что это кто-нибудь заметит. "Здесь же всем всё равно, это ведь сон...", - довольно отметила она, во все глаза осматривая прохожих.
  Тут она остановилась - в глаза попало резкое сияние и тут же исчезло: это упало солнце на окно-витрину старинного кафе с вывеской, висящей в воздухе.
  Решив, что сейчас можно и кофе спокойно попить, она вошла внутрь.
  - Вот это местечко! - не удержавшись, воскликнула она так, что некоторые постояльцы даже оглянулись.
  Место действительно было примечательным! Старинные дубовые столики, очень аккуратные, кое-где - с весьма искусной резьбой, создавали не столовые уголки, а круги вместе с уютными сиденьями-скамьями, внешне очень напоминающими недлинное бревно. Кое-где пространство за сиденьями было огорожено по кругу настоящими стволами деревьев и прелестно украшено ветвями - это были места для тех, кто хотел скрыться от чужих глаз.
  На каждом столе, как и на широких дубовых подоконниках, стоял небольшой фонарь, в котором за маленькой дверцей трепетал огонёк свечи. Никакой паутины, никаких пауков, саламандр и лишних коробок, которые были в помещении Вильтона, здесь не наблюдалось.
  - Несомненно, у нас просто великолепно! - тут же обратился к Жанне администратор. - Заказывали столик? Хотите знатно пообедать или, быть может, просто перекусить?
  - А кофейку у вас можно? - не ожидая отказа, она мысленно примеряла, куда присядет. - Может быть, сюда?..
  Она направилась к столику у окна и даже улыбнулась проходившему мимо парню. Правда, тот не обратил на неё внимания - в это время он прятал деньги в кошелёк. Тут она вдруг смутилась - ей показалось, что она никогда не видела таких купюр.
  - Простите... - замялась она, почувствовав внутри небольшой холодок. - Боюсь, я немного... не местная... А чем можно расплатиться, что тут в ходу?
  "Не местная?.. - мысленно передразнила она себя. - Как можно так глупо говорить, да ещё в своём же сне?!".
  Администратор посмотрел на неё хоть и внимательно, но с пониманием, и достал из кармана пару банкнот.
  - Вот такие деньги. Монеты показывать не буду, их слишком много... А вы и по бумажным поймёте, что у вас такие есть... Видимо, нет?.. - увидел он, с каким интересом она их рассматривает. - Вы здесь первый день?
  - Второй.
  - Как интересно! - с ещё большим вниманием посмотрел он на неё.
  - Почему? - внезапно она с тревогой поняла, что тут кажется ей таким странным - и вчера, и сегодня: слишком уж всё вокруг... обычно. "Почему они говорят со мной так, будто не снятся мне, а сами тут... живут?", - снова почувствовала она холодок, пробежавший по телу, но тут же забыла своё беспокойство, видя доброжелательный взгляд.
  - Ну, знаете, это такая редкость - к нам редко заходит кто-нибудь, кто не знает нашего мира.
  - Почему? - уточнила она и поняла, что спросила какую-то глупость - на его лице было написано такое недоумение, будто он пытался решить: а в своём ли она уме...
  - Как же... А как к нам ещё кто-то может зайти? Это ведь... не всем дано, - пожал он плечами.
  Она задумалась и ещё раз огляделась. Не найдя объяснения его словам в окружающей обстановке, она поднялась.
  - Тогда, пожалуй, я пойду. Раз денег на оплату у меня нет...
  - Милая девушка, присядьте! - улыбнулся он ещё доброжелательней. - Я с удовольствием угощу вас нашим фирменным кофе. Тем более, что сегодня в городе такой праздник!..
  - Но я не знаю, когда смогу вам заплатить.
  - Это неважно, это ведь угощение. Потом, когда определитесь, что вы тут делаете, может быть, ещё зайдёте к нам, - подмигнул он, и она присела обратно.
  Через несколько минут перед ней стояла высокая кружка дымящегося напитка с шоколадной пеной и изумительным запахом.
  - Коричная палочка, немного базилика и ещё пара пряностей, - пояснил он, заметив её восхищение. - Ничего, что я сам принёс? Я присяду?
  Жанна кивнула, пробуя горячий шедевр. Администратор присел напротив.
  - Вообще-то я не должен себя так вести, но очень уж вы интересная девушка!
  - Разве? - довольно улыбнулась она. - А кто должен приносить заказ? Официанты?
  Она оглянулась, чтобы увидеть хоть одного, но поняла, что заказы шли к посетителям своим ходом - по воздуху, без чьей-либо помощи.
  - Официанты ожидают вон в той комнате, - указал он. - Как только заказ на кухне готов, они переправляют его клиенту, но сами лишний раз не нарушают его покой, если только их специально не позовут, - пояснил он, и Жанна сразу заметила, что на столе у светильника стоит и маленький колокольчик. - Меня, кстати, Арсени зовут...
  - А я - Жанна, - ответила она, опять ощутив какую-то тревогу. - А разве вы не знали, как меня зовут, когда я пришла? - вдруг сорвалось с языка. Арсени удивлённо улыбнулся. - А почему тогда Вильтон знал?
  - А кто это - Вильтон?
  - Ну, он мне открыл дверь... сюда, в этот мир, в котором у меня нет денег, похожих на ваши, - попыталась она объяснить, и тот, кажется, наконец-то понял.
  - Как интересно! Проводник, что ли? Никогда бы не подумал, что в наше время они ещё есть!
  - Проводник?
  - Да. Тот, который стоит между мирами и пропускает, куда надо.
  - А куда - надо? - настороженно уточнила она, всё чаще подумывая - а можно ли так долго видеть один и тот же сон?..
  - Ну, куда открыт вход. Как иначе-то...
  - А почему вы удивились, что я пришла оттуда? - рискнула она спросить ещё.
  - Так вы первая такая, кого я вижу.
  - Хотите сказать, больше никто не проходит? - она хотела показать, что знает гораздо больше, рассказав, что сегодня в дверь проходили и другие, но он усмехнулся.
  - Нет, проходят многие - кому по делам надо, кто просто гуляет... Только никто обычно не говорит об этом так громогласно.
  - В смысле?
  - Ну, зачем это афишировать? Кто куда ходил; кто кому что открыл... Это же как... личное дело каждого, кто на что горазд. А что, если беда случится?.. Тут такие способности скрывают, чтобы никто чужой не знал... - последние слова он сказал уже тише, чуть наклонившись к ней.
  "Как странно, - подумала она. - А Манди тогда так радовалась... Видно, пареньку скучно администрировать-то день за днём, вот и ищет везде тайны".
  - Я это учту, - вежливо произнесла она вслух и поднялась. - Спасибо за кофе! Вкусный очень.
  - Заходите ещё, как время будет!
  Он проводил её до двери. Оглянувшись напоследок, она увидела, как пустая кружка из-под замечательного кофе медленно удаляется по воздуху в ту комнату, где, как он говорил, ждут официанты.
  Выйдя на улицу, она прошлась вперёд и, убедившись, что теперь её не должно быть видно из окон кафе, полезла в сумку, чтобы проверить кошелёк.
  "Как жаль, что они сами - такие, как обычно... - грустно поняла она, что купюры как были вполне знакомыми, так и остались. А ведь могли бы в её сне стать более подходящими случаю! - Где бы их поменять?".
  Она оглянулась в надежде, что тут же где-нибудь увидит надпись: "Обмен валюты". Но ничего не произошло - ниоткуда не появилось кассы, нигде не образовалось двери... Ей даже стало как-то скучно. Она подняла голову вверх и засмотрелась на небо - глубокое, голубое.
  - Оно отражается в ваших глазах! - вдруг услышала она совсем близко.
  Опустив голову, она тут же встретилась взглядом с молодым человеком - очень прилично одетый, он был в тёмно-сером, в едва заметную крапинку, сюртуке, чуть длиннее обычного, очень элегантном.
  - Простите?.. - переспросила она, не сумев сдержать улыбку. Ещё бы! - здесь все-все обращали на неё внимание. "Как приятно! - довольно подумала она. - А то на работе каждый день одно и то же: единственные три мужчины постоянно сидят, уткнувшись в монитор, и не то, чтобы не говорят, но даже не смотрят на меня!..".
  - Небо так красиво отражается в ваших глазах, словно было создано лишь для этого, -повторил он. - Кстати, у вас очень необычный оттенок...
  - Тёмно-серый, - зарделась она от удовольствия.
  - Уверены? Мне кажется, серый с голубым... А сейчас, когда вы смотрите с таким интересом, почти небесный, очень красивый... - похоже, совсем серьёзно ответил он, но она засмеялась.
  - Знаете, мне даже как-то сказали, что у меня зелёные глаза, - поделилась она.
  Тут он тоже почти улыбнулся, но сдержался, чтобы не потерять лицо.
  - Когда вы сказали про тёмно-серый цвет, я сразу понял, что у вас очень хорошее настроение! - вежливо ответил он. - Конечно, ваши зелёные глаза так прекрасно вливают в себя небесный цвет, что только кажутся голубыми!
  - Вы серьёзно? - смутилась она, но он и не думал шутить и лишь галантно поклонился.
  "Невероятно! Рассказала бы ему про Вильтона, который тоже говорил мне о зелёных глазах, но после слов Арсени никому не стану упоминать о нём, даже во сне!.. Только Маринке, может, ещё расскажу... если смеяться не будет", - снова вспомнила она про коллегу. И тут же всполошилась.
  - Мне ведь надо на работу! - произнесла она вслух, будто оправдываясь перед незнакомцем за желание уйти.
  - В такое время? Разве вы не гуляете? - быстро, обеспокоенно переспросил он.
  - А откуда вы знаете?
  - Просто предположил. Догадался или понадеялся, если хотите.
  - Ну, мне надо... Ещё не прямо сейчас, конечно, но скоро надо будет уйти, - вспомнила она наставления Вильтона, что не должна опаздывать. "Хотя - куда опаздывать?..", - подумала она недоуменно.
  - Тогда могу я сейчас вас куда-нибудь пригласить?
  - Боюсь, у меня с собой нет...
  Она смутилась и замолчала, теребя замок сумки, из которой торчал краешек кошелька.
  - У вас с собой нет денег? Если дело только в этом, а не в том, что я кажусь вам слишком навязчивым, то они есть у меня.
  Она облегчённо улыбнулась. "Сразу же было понятно, что во сне всё происходит обязательно так, как мне хочется! А обменная касса, которая не появилась, оказывается, мне просто и не нужна!..".
  - Отлично, тогда я с вами!
  Он обрадовался, но постарался не подавать виду.
  - Любите карусели?
  - Никогда на них не каталась. Точнее, почти никогда - мне кажется, что в детстве, когда-то давно, на голубой лошади в розовую крапинку... - запуталась она и, чтобы немного выкрутиться, засмеялась. - Но я почему-то этого не помню... А мы пойдём на карусели?
  - Если вы не против, то почему бы и нет?
  - Пешком? - она немного нахмурилась, потому что ей так захотелось уже оказаться на аттракционах, что она не желала никуда идти, а хотела вот так сразу очутиться там, где надо.
  - Можно и по-другому...
  Он отошёл к дороге и сделал несколько движений руками.
  Жанна растерянно оглянулась, решив, что это странное действие привлечёт слишком много ненужного внимания со стороны, но всё же ничего страшного не произошло: никто не смеялся, будто все прохожие в любой момент могли сделать то же самое. А в воздухе у дороги действительно вскоре появилась колесница.
  Было видно, что она не просто проявилась в этом месте, а только что приехала - колёса были все в грязи, а у возницы были взлохмаченные волосы. В руках он держал пару поводьев, будто впереди стояли лошади, но, сколько Жанна ни всматривалась в прозрачный воздух, она никого не увидела.
  - К площади! Нам на карусели, - сказал мужчина вознице, подав Жанне руку и бережно усадив её на сиденье.
  - Будет сделано! Сейчас там весь город. Такой праздник!.. - тот, присвистнув, дёрнул поводья, и не успела Жанна ничего подумать, как оказалась совсем в другом месте.
  У неё даже закружилась голова, так быстро перед глазами сменилась картинка.
  - Всё нормально? - заботливо уточнил спутник.
  - Всё просто чудесно! Мне никогда ещё не было так хорошо! - сказала она и вдруг поняла, что действительно говорит правду. - Никогда раньше так быстро не передвигалась, это как в сказке!
  Она так искренне улыбалась, что он тоже усмехнулся этой маленькой детской радости.
  Огромная площадь была усеяна разноцветными огнями и украшена клумбами с живыми цветами. По периметру располагалось несколько фонтанов, а самый большой, в виде кита, находился в центре. Каждые три минуты он резко выплёскивал высоко вверх целый шквал хрустальной воды, которая разлеталась на множество прозрачных нитей и с гулом падала вниз, иногда - на головы зазевавшихся гуляк и детей, дико радующихся каждому новому мокрому всплеску.
  С любого места можно было видеть, что на площади, создавая огромный красочный, сияющий всеми оттенками круг, располагались карусели. Смешение красок, разные цвета мелькали перед глазами, то удаляясь, то приближаясь, кружась каждый по своему пути и постоянно меняя направление - то поднимаясь вверх, к крыше аттракциона, то спускаясь обратно, к земле. Некоторые непрерывно блестели, будто на них высыпали несколько мешков разноцветных блёсток или крошек драгоценных камней, и казалось, что там искрится сам воздух, а не конструкция.
  - Я хочу вон к той! - завизжала Жанна, заметив огненную карусель - та была окружена пламенем, через которое попеременно виднелась то одна лошадь с наездником, то другая...
  Молодой человек усмехнулся, видя, с какой ярой девичьей радостью кинулась она вперёд.
  - И не испугаешься? - лукаво спросил он, но ей было всё равно! Она даже и не подумала сразу, что этот огонь вполне мог бы быть настоящим... Но как только кружащаяся карусель завершила свой круг и остановилась сменить наездников, Жанна первым делом осторожно протянула руку, чтобы убедиться - в её собственном сне ничего плохого с ней приключиться не может! И огонь действительно не был обжигающе горяч - так, приятно согревал руку и душу!..
  Она задорно оглянулась. Молодой человек смотрел на неё даже с каким-то восхищением.
  - Думал, испугаюсь? - поддразнила она его и выхватила только что купленный им билет. - Ой, а какую я сейчас лошадь выберу! Самую хорошую!.. Давай сюда, что ты стоишь?!..
  Поманив его за собой, она заскочила на подножку. И вскоре уже обходила всех лошадей, чтобы вдоволь налюбоваться чудным рисунком каждой и выбрать лучшую. Как вдруг остановилась...
  - Что такое?
  Он подошёл ближе, увидев, что она оторопело замерла.
  - Голубая лошадь? - удивлённо произнёс он, заметив, что Жанна, не отрываясь, смотрит на неё. - Интересный выбор... Это, наверное, твоя любимая? Из детства, ты говорила...
  "В розовую крапинку... - насторожилась она на миг. - Я ведь... придумала, пошутила... Сказала, что первое пришло в голову... Точно! Я сама творю свой сон! Придумала, что лошадь должна быть голубой в крапинку, и вот она есть! Хотя, кажется, чего-то в ней не хватает...".
  - Да, она очень красивая! И такая... родная. А ты куда сядешь?
  - Прокачусь за тобой, - подмигнул он, указав на предыдущего коня, тёмно-гнедой масти.
  - А я тебя обгоню! - пошутила она.
  Разгона карусели долго ждать не пришлось, и кони понеслись.
  Вокруг всё засияло, будто весь воздух и пространство были пропитаны разноцветными блёстками; ветер хлестал в лицо от дикой скорости, но карусель крутилась ещё быстрее и быстрее!.. Пальцы цепко обхватили странно знакомую голубую гриву с жёстким волосом, лошадь, будто настоящая, трепетала под ладонями, и Жанне даже слышалось ржание и нескончаемый топот копыт!.. Она двигалась то выше, то ниже, словно выбирая в воздухе какую-то дорогу, но на самом деле её выбирала сама лошадь. А потом, в какой-то момент, заметила, что даже обогнала кого-то - по этому же самому кругу карусели, но своей дорогой, и это было непередаваемым ощущением!
  А после, - и это было самое-самое чудесное, что Жанна только могла представить! - перед ней внезапно появился он: тот самый, что ещё несколько минут назад сидел на коне позади и любовался, как она мчится вперёд. Теперь вдруг оказалось, что он едет прямо ей навстречу, наперекор всем другим лошадям этой карусели, по своему единственно невероятному пути, и не просто так! - в его руках был огромный букет алых цветов, которые, поравнявшись, он бросил прямо в объятия раскрасневшейся от удовольствия Жанны.
  - Это нереально! - со знанием дела воскликнула она, когда они, смеясь, сошли с карусели. Конечно, она имела в виду только то, что сны когда-нибудь заканчиваются, но молодой человек понял это по-своему и был очень доволен, что сюрприз удался.
  - А теперь... - лукаво произнёс он и замолчал, чтобы спутница сама попробовала догадаться, что же будет дальше. Но такого её ответа он не ожидал:
  - А теперь мне пора! - брякнула она, совсем не имея в виду, что прямо сейчас куда-то пойдёт. Просто ей показалось так смешно - что она в своём сне якобы должна идти куда-то обратно, хотя здесь ей так хорошо!..
  Она тут же смутилась, увидев, как он помрачнел.
  - Уже? Но мы ещё не догуляли эту ночь... Или тебе не понравилось? Я слишком навязчив?
  Он твёрдо посмотрел ей в глаза, будто желая прямо и сразу встретить свой приговор. Но она смутилась ещё больше и почему-то вспомнила тот сон, когда ей стало стыдно за свои слова перед Вильтоном.
  - Нет, с тобой очень интересно, - поправилась она. - Просто время идёт...
  - Ещё немного, хорошо? - с надеждой быстро добавил он.
  Она кивнула и мельком оглянулась, пытаясь предугадать, куда они пойдут теперь - в толпу весёлых людей на площади, на другие аттракционы или совсем в иную сторону, к магазинам и ресторану, чьи вывески сияли далеко в конце улиц.
  - Если неудобно, ты его брось, - перебил он её мысли.
  - Кого? - не поняла она, и он указал на её шикарный букет.
  - Очень красивый, но нести действительно сложновато, - гордо улыбнулась она, ощущая эту роскошь. - Но бросать, конечно, я такой не буду!
  - Да нет, ты его в воздух брось, - с намёком ответил он и подбодрил, видя, что она сомневается, - кидай! Тебе понравится!
  - Ну что ж!..
  Она уже так привыкла к сюрпризам, что больше не сомневалась и, чуть размахнувшись, подкинула букет вверх. Он тут же исчез: алые лепестки мгновенно превратились в стаю полупрозрачных бабочек, на фоне тёмного неба показавшихся мерцающим невесомым чудом. Немного покружив над головами, с восторгом следящими за их полётом, они медленно разлетелись по сторонам.
  - Невероятно красивые! - выдохнула, наконец, заворожённая Жанна.
  - Да, как и ты! - ответил мужчина, смотря только на неё, и тут же поспешил добавить, будто решив, что сказал лишнее, - пойдём. Сейчас ты увидишь нечто, ещё более прекрасное...
  Он протянул ей руку, и они отправились дальше, к дальним сияющим огням за площадью - там были старинные фонари у набережной. Та гордо держалась полукругом, сдерживая серьёзную речку, чьи границы в этой темноте вовсе не были видны, и только изредка рябь под лунным светом показывала, что вода раскинулась далеко-далеко вперёд.
  Здесь не было тихо - празднующих было ещё больше, чем на самой площади.
  - А чего все ждут? - спросила Жанна, но молодой человек, крепко держа её за руку, молча продвигался к резному ограждению у воды, чтобы оказаться в первых рядах.
  Он не зря торопился - прошло лишь несколько минут, когда они, наконец, замерли у перил, и в небе грянул гром!
  Жанна закричала от восторга, но её совсем не было слышно - её голос потонул в общей буре возгласов, когда тёмное небо внезапно прорезали разноцветные сияющие нити! Полетели неведомые, огромные и малые, птицы; промчалось стадо сияющих лошадей и растаяло в глубине небес, а горящие искры от расцветающих невероятных огненных цветов всё падали и падали вниз, но никто не боялся, и только протягивал руки, чтобы успеть дотронуться до остатков исчезающей красоты! А потом были вихри и спирали, и бесчисленные лучи, пронзающие тонкие полупрозрачные круги, и сияющий дождь, невероятно отражающийся в реке!..
  Жанна жадно ловила дыхание этой атмосферы. Множество людей, которых она видела и на площади, и на набережной, в одиночку и своими компаниями, сейчас превратились в огромную цельную толпу. И это море голосов и душ слилось теперь в единый порыв радости и громогласно кричало об этом счастливом миге! И это зажигало пламенем её собственную душу.
  Она очнулась, только когда в небе догорели последние искры фейерверка и люди начали расходиться. Вокруг всё затихло и стало опять темно, и только старинные фонари продолжали дарить свой свет этой ночи.
  - Надеюсь, ты не разочарована тем, что всё-таки задержалась, - услышала она над ухом: молодой человек бережно придерживал на её плечах свой сюртук.
  - Всё было прекрасно!.. - она хотела сказать ещё много слов, но поняла, что не знает, какими именно можно передать очарование окружающего мира и этого яркого праздника, который она сегодня видела.
  - А для меня это был лучший день и лучшая ночь - ведь я встретил тебя!
  Он смотрел серьёзно, не отрываясь. И она вдруг почувствовала, как глубоко внутри пробежал огонь - который она никогда раньше не чувствовала.
  "Жаль, что ты лишь снишься...", - чуть не сорвалось с её губ, и она резко ощутила досаду: глупо кому-то говорить, что он тебе снится, даже если ты говоришь это во сне!
  - Я должна идти, - медленно произнесла она, вспомнив Вильтона. - Я обещала, что буду вовремя. Наверное, мне это надо, иначе он бы не говорил, что я должна вернуться...
  - Кто?
  - Проводник, - помедлив, ответила Жанна. Она вспомнила, что ещё недавно администратор в кафе предупреждал её не упоминать о своих перемещениях, быть осторожнее, но решила, что в своём сне сама может решать, кому доверять, а кому - нет. И ей не хотелось думать, что такой галантный, приятный молодой человек будет способен причинить ей вред.
  - Так ты действительно не из этого мира? - взгляд внезапно показался ей другим - слишком строгим, пронзительным.
  Она молчала.
  - Я думал, ты шутишь... О таких вещах обычно не говорят, - обеспокоенно добавил он, видя, что она не собирается отвечать, но и не спорит. - Надеюсь, ты ещё не опоздала?
  Она беззаботно улыбнулась и мотнула головой. "Как можно опоздать в своём же сне?..", - чуть не ляпнула она в ответ, но удержалась. И тут же где-то глубоко внутри ощутила небольшой холодок: "А ведь и впрямь: надо бы уже пойти обратно... Скоро ведь ещё и на работу...".
  - Как нам вернуться к кафе, где мы встретились?
  - Подойдём к дороге и позовём возницу, чтобы отвёз к кафе "Для встречи".
  Он замолчал. В воздухе повисла пауза. Теперь, когда веселье окончилось, Жанне стало неловко находиться рядом с незнакомцем, и она не знала, что нужно говорить.
  - А можно я куплю мороженое? - придумала она, заметив его в руках прохожих.
  - Конечно, на площади большой выбор! - оживился молодой человек, обрадовавшись, что она ещё не торопится.
  Но она торопилась. Быстро и уже не так радостно, как раньше, они дошли до аттракционов, и здесь Жанна вдруг предложила ему подождать.
  - Хочу сделать тебе сюрприз! - воскликнула она. - Сама выберу тебе мороженое, а ты потом угадаешь, какое!
  Он посмеялся вместе с ней и вытащил несколько купюр, чтобы она могла купить то, что захочет. Проводив её взглядом, он быстро направился к разноцветному шатру с воздушными шарами, чтобы ещё раз удивить её, когда она вернётся.
  А она, немного пройдя вперёд, оглянулась. Поняв, что теперь её не видно среди людей, она кинулась бежать - но совсем не к высоким резным подставкам, на которых медленно по кругу вокруг центрального крепления пролетали разные виды мороженого, а к ближайшей дороге.
  "Так, нужно позвать возницу... Сейчас всё будет!..", - лихорадочно думала она и для пущей убедительности сделала несколько жестов руками, как делал он, когда вызывал колесницу.
  Транспорт действительно не заставил себя долго ждать, и через пару минут она уже сидела в карете с немного стёртой по бокам дверцы позолотой.
  Ещё через пару мгновений она была уже у кафе, откуда припустила бежать по направлению к старинному магазину. Если бы сейчас её остановили и спросили, почему она бежит так быстро, она бы и сама очень удивилась, ведь особых причин для таких действий у неё не было. Тем не менее, она бежала так, будто боялась не успеть на очень важное свидание или на собеседование, успешное прохождение которого могло бы обогатить её на всю оставшуюся жизнь...
  Увидев знакомую вывеску, она открыла дверь и вметнулась в помещение. В ушах что-то стучало.
  - Там было восхитительно!.. - едва успела выдохнуть она, увидев Вильтона, но он быстро открыл первую дверь и вытолкнул Жанну на центральную улицу её города.
  Тут она ещё немного пробежала, но потом вдруг остановилась. "Я ведь уже успела. Куда ещё бежать-то?..". Она глубоко вдохнула и попыталась восстановить дыхание. В ушах всё ещё что-то стучало, и она прислушалась. А это был знакомый звук: "Дзинь-дзинь, дзинь-дзинь, дзинь-дзинь...".
  
  

Глава 2


Жанна подняла голову от подушки. За окном ярко светило солнце, и она даже сначала дёрнулась, чтобы подскочить, но вовремя вспомнила, что это выходной день и на работу можно не идти.

Она медленно и со смаком потянулась; увидела себя в зеркало и широко улыбнулась. А потом снова опустила голову на подушку и поняла: как бы ни старалась вести себя так, будто рада новому дню, на самом деле ей уже скучно!

Повалявшись немного в постели, она попыталась представить, что бы такого интересного можно было бы сделать, и, ничего не придумав, лениво поднялась. Зайдя на кухню и увидев на столе кружку, вдруг поманила её рукой, но, конечно, ничего не произошло, и она быстро подошла к столу, чтобы резко схватить кружку пальцами, будто та была виновна в том, что Жанне перед самой собой стало стыдно за свой детский жест!

Весь день она пыталась вести себя, как обычно, но из головы никак не выходил последний сон и тот молодой человек. 'Я даже не знаю, как его зовут... - с обидой подумала она, перебирая вещи. - Конечно, я могу придумать ему имя, но не хочу! Хочу, чтобы оно само у него уже было!'.

Тут что-то звякнуло, и от неожиданности она даже выронила на пол платье, которое в этот момент держала в руках. Но это был совсем не будильник, и она разочарованно взяла сотовый.

- Собираешься? Только не опаздывай, а то без тебя затусим! - весёлый голос Марины особой радости не прибавил.

- Собираюсь. И я никогда не опаздываю! - зачем-то добавила Жанна, немного раздражённо, будто сегодня ей не очень хотелось куда-то идти, хоть она и любила танцы...

В клубе она действительно появилась вовремя, как договаривались, но, правда, всё равно последней - остальные коллеги успели оккупировать большой стол и даже сделать заказ, так что тот был заставлен блюдами и бокалами. Как только она оказалась в этой атмосфере бесшабашности и веселья, настроение её резко улучшилось, и она с удовольствием подумала: 'Ну, теперь оттянусь по полной!.. Прямо сон в руку!'.

На танцполе крутились красивые девчонки и мужчины, уши разрывала громкая музыка, и диджей периодически добавлял жару, всё ускоряя мелодии и крича в микрофон: 'Зажигаем!..'.

'А как зажигались фонари на набережной... - вдруг мечтательно подумала она. - Идёшь, а они вспыхивают впереди, как будто специально для тебя...'.

- Эй, пойдём танцевать! - дёрнула её Света.

Они выскочили на танцпол. Народу была тьма! Всё вокруг горело в танце и шумело, и Жанне даже показалось: вот оно, счастье! Это движенье и шум, что творились вокруг, насыщали её натуру, наполняли удовольствием и радостью жизни.

Но когда они опять уселись на диванчики, она снова с досадой поняла: чего-то не хватает... Какой-то магии, мистики... Той, к которой она уже так привыкла по ночам...

- А может, пора спать? - заикнулась она, но на неё тут же обрушился шквал возмущения, напрочь отбивший всякую охоту ко сну в ближайшие часы!

- А вот мне интересно: чего это ты всё время и спишь, и спишь... Тебе что, жить не хочется? - спросила Света.

- Так она во сне... это... с парнями знакомится! - залилась смехом опьяневшая Маринка, и Жанна покраснела.

- Ого, то-то ты с Федькой всё время ссоришься! Что, хороши новые знакомые? - засмеялись остальные.

- Да какие парни! - с досадой поспешила та оправдаться. - Просто там красиво так снится - кафе, очень хорошо декорированное...

- Ага, и там эта... кружки летают по воздуху... - Марину было не остановить.

- А кому это надо? - изумилась Саша. - Ну вот, девочки, скажите, ну вот будет кто-то, как это... магией заниматься, колдовать, значит... А остальным что делать, должны вечно их бояться и бояться?.. Да и неразбериха тогда будет, с магией-то... А так всё понятно - лежит себе предмет и лежит, или стоит на своём месте. Захотел - подошёл, взял. А не так, чтобы кто-то махнул рукой - и у тебя из-под носа предмет улетел, ведь правда?

Она глядела прямо на Жанну. Может, потому что она и так весь вечер только на неё и смотрела - всё-таки Жанна была трезвей других, а Саша вообще не пила алкоголь, вот и держалась адекватного собеседника. Но той показалось, что ей обязательно нужно ответить, хоть и не понравилось обсуждение её снов.

- Наверное, ты права, - подумав, произнесла она и сама себе поверила.

И впрямь, зачем нужно, чтобы по воздуху над столом летали кружки? Так не заметишь и столкнёшься... И к чему эта неразбериха, когда тут, в реальности, всё гораздо понятнее? Когда тебе дарят цветы, и они остаются у тебя осязаемые, а не превращаются внезапно только в воспоминания!..'...

- Если их дарят... - она поняла, что сказала это вслух, когда Саша недоумённо переспросила. И поспешила объяснить, - говорю: приятно, когда дарят цветы... Мне давно не дарили...

'...наяву', - мысленно закончила она и решила, что о своих снах лучше вообще никому не говорить, а то вот так кто-нибудь, как Маринка, ляпнет, а ей потом расхлебывать... 'И вообще, надо жить настоящей жизнью!', - подбодрила она себя и, схватив Сашу под руку, потащила её опять на танцпол.

Домой она вернулась под утро, еле держась на натруженных ногах. 'Натанцевалась за все предыдущие года!', - удовлетворённо подвела она итог и свалилась на диван. Спать хотелось сильно, но после нескольких баночек выпитого в клубе энергетического напитка можно было ещё что-нибудь сделать, поэтому в кровать она не торопилась. Но всё, что смогла придумать - это достать из шкафа вещи и разглядывать, разглядывать придирчиво свой гардероб. Она хотела удостовериться, что у неё в запасе есть ещё несколько платьев или комплектов, которые можно было бы одеть на свидание, ведь сегодня она встретила настоящего мужчину. Правда, он был не так галантен, как тот, из сна... Но выбирать не приходилось - с приятелем Федей ей даже не о чем было поговорить, так, только провести время в кино или кафе... 'А этот вполне себе симпатичный. Да и денег в клубе не жалел...', - мысленно отметила она, разбирая вещи.

Долго и скучно она рассматривала их. Потом пила кофе, и ещё, и ещё. Ходила из комнаты в комнату; возвращалась к гардеробу, не зная, чем иным заняться, а точнее, не имея никаких сил на что-то другое. И к вечеру поняла, что вконец устала.

Она остановила взгляд на зеркале. Оттуда на неё тускло смотрели серые глаза, и она вдруг прочитала в них странное - какую-то тоску.

- Хочу спать! - вслух произнесла она и, скучно отбросив все тряпки на пол, не потрудившись убрать обратно в шкаф, плюхнулась на кровать и замерла.

 

Она шла по центральной улице. Не торопясь. Ей вообще сегодня никуда не хотелось идти. 'И действительно, зачем кружкам летать по воздуху?..', - подумала она с досадой и остановилась у знакомой старинной двери.

По привычке потянувшись к ручке, она почему-то замерла, не дотронувшись до неё, и, постояв так, вдруг поняла, что ничего не хочет, - не желает заходить в ту сияющую дверь, видеть тот мир. Не хочет разочарования - того приятного молодого человека, скорее всего, там уже не будет, ведь и Манди во второй раз не было... А теперь вот так, раз и навсегда, удостовериться, что она его уже не встретит, она не могла.

'И настроения никакого... - подытожила она, отходя. - А что, если он всё-таки там будет? - тогда увидит меня такой, а я этого не хочу... Да и откуда у меня будет настроение, когда вокруг так темно и мрачно?'.

Грустно направилась она дальше, более не обращая внимания на окружающий мир. И не заметила, что мрак, которым действительно была окутана вся улица, постепенно рассеивался перед ней, пока она удалялась от старинного здания.

Дойдя до работы, она поднялась в офис и села за стол.

В комнату зашла главная, Саша - та самая, которой приятнее держать кружку в руках, а не в воздухе... Жанна посмотрела на неё долгим взглядом, и та это увидела.

- А ты что, работать не собираешься? Клуб клубом, но уже погуляли - пора и честь знать. Давай, разбирай бумажки! - строго кивнула она на разложенные на столе папки.

- Конечно, - машинально ответила та.

Она протянула руку к бумагам, придвинула их к себе. Достала один лист, другой... Потом вгляделась в печатные буквы - внезапно они стали чётче и она сумела прочесть: 'Fortunam suam quisque parat'... Она медленно поднялась с листом в руках и вдруг сказала, глядя прямо Саше в глаза:

- Но ведь это - скучно?

- Что?

- Скучно - не верить, что кто-то может больше, чем ты, ведь тогда и тебе не понадобится никуда стремиться... Скучно, когда знаешь всё, что можно в этом мире, - гораздо интереснее знать, что впереди много нового и интересного, того, чего ты ещё не умеешь, но чему сможешь когда-нибудь научиться. Правда?

Саша усмехнулась.

- А оно тебе надо?

В сумке что-то жужжало, но Жанна не торопилась доставать: она глядела на Сашу, которая, впрочем, не ожидала ответа на свой риторический вопрос, и внезапно сама спросила её:

- Вот как ты считаешь, что звенит у меня в сумке?

Та пожала плечами.

- Сотовый.

- А я вот думаю, что будильник, - усмехнулась Жанна и засунула руку внутрь.

Саша успела состроить гримасу и покрутить у виска, но та действительно вытащила будильник. Он спокойно говорил своё неизменное: 'Дзинь... дзинь...'.

Жанна проснулась, но не торопилась открывать глаза и бросаться в новый день. Она полежала ещё, будто у неё есть много времени, чтобы отдохнуть. Или будто сейчас, вот так, на кровати, ей гораздо веселее, чем будет через несколько минут...

Потом всё-таки встала, спокойно и даже немного равнодушно собралась и ушла на работу. Но и там было всё тоже самое, что и во сне.

'А вот теперь я точно - не сплю... - с грустью подумала она, наяву перебирая бумаги. - Но точно ли я могу это определить?'. Не отпуская папку, она уставилась на свою руку. 'Если и наяву, и во сне мои руки выглядят одинаково... То как мне определить, где я сплю, а где - бодрствую?.. И как тогда я должна общаться с людьми и там, и там? Ведь в обоих случаях мне всё равно что-нибудь ответят, а я и не буду знать, где - истинная реальность...'.

- Долго будешь любоваться столом? - Саша была рядом. Такая же, как и во сне - строгая и умная; вытянутая, как струнка. Не зря же именно её назначили руководить отделом.

'Наверное, у неё есть что-то, чего нет у меня... Или она проявила себя лучше, или...', - не отвечая, опять задумалась Жанна, но Саше это не понравилось.

- Ты приходишь сюда работать, а не мечтать! Тебе за это платят деньги.

- Так, наверное, у неё перед глазами какой-нибудь сон! - хихикнула Марина. Остальным в отделе эта шутка тоже понравилась, и по офису прошёл смешок.

- Я тебе, как подруге, рассказала... - шикнула на неё Жанна, когда Саша отошла, но та равнодушно пожала плечами и уткнулась в монитор.

'Вот тебе и дружба, вот и спасибо!..', - подытожила Жанна. На лице её застыло страдальческое выражение беспомощности и обиды - такое, когда очень хочется заплакать, но - не к месту, и оттого - плакать хочется ещё сильнее... Она поджала губы и насупилась, мечтая отомстить всему миру или хотя бы сделать что-нибудь великолепное и потрясающее, что вынудит окружающих признать её превосходство хоть в чём-нибудь!

Через несколько часов ей почти удалось справиться со своими эмоциями. Она даже улыбнулась, когда Марина снова о чём-то пошутила. А потом позвонил Фёдор...

Ни с того, ни с сего он обвинил её в неблагодарности и невнимательности! Ничем иным он не мог объяснить то, что она сама отправилась в выходные в клуб, даже не поставив его в известность.

- Ты меня предала! - кричал он в трубку, и ей не удалось объяснить, что он несправедлив и вовсе не имеет никакого права с ней так говорить, ведь она никогда ничего ему не обещала - они просто гуляли и общались...

- Это ты всё испортил! - сварливо ответила она, отключая связь и чувствуя ещё большую обиду, чем в начале дня.

Плакать теперь хотелось ещё сильнее, и только сила воли и откуда-то вдруг взявшаяся гордость заставили её сдержаться и молча проглотить большой комок в горле. Как ни странно, перед глазами её почему-то появился и тот обаятельный молодой человек... Не тот, что был в клубе, а тот - из сна... Он будто смотрел на неё, и она сейчас даже в воображении побоялась представить, что он увидит, как она плачет, - этого она допустить не могла! До конца рабочего дня она улыбалась и даже шутила, но это всё было как на надрыве, слишком лихорадочно и неестественно, так что даже строгая Саша с недоумением посматривала на подчинённую, больше ничего не требуя.

- Ты как? - услышала вдруг Жанна, когда собиралась домой: к ней подошла Марина, и в её голосе даже показался оттенок виноватости.

- О чём ты? - гордо уточнила она, всё также стойко держа взгляд, но та положила ей руку на плечо и тихо добавила:

- На тебе лица нет. С Федькой поссорилась, да?

Жанна замерла. Рыдать теперь хотелось так, что больше она не смогла сказать ни слова - иначе любой звук, задрожав в горле, разорвал бы эту призрачную перегородку между её эмоциями и окружающим миром, и она бы точно заплакала! Она пожала плечами. Её лицо сразу поблекло, как и сползла улыбка, которую она всё пыталась на себя нацепить. И если всё это время ей казалось, что она гордо и достойно держится и что никто не поймёт, каково ей, то теперь она знала, что обманула только саму себя - и все окружающие, всё окружающее теперь знает, что она - неудачница, что ей сегодня так не везёт...

- Давай в кафешку сходим, поболтаем, выпьем?.. - слова Марины показались ей почти ласковыми, но она тут же поняла, что не хочет этой жалости.

- Спасибо. Я лучше дома отдохну. Устала сильно...

Быстро скользнув взглядом по Маринкиному лицу, она схватила сумку и вышла, торопясь покинуть офис, чтобы больше не столкнуться ни с кем из коллег, особенно из системных администраторов - они ведь в последнее время ей комплименты говорили, а если бы увидели, как она сейчас выглядит, это сломило бы её ещё больше...

По улице она шла гордо и смело, чуть ли не отчеканивая шаг: так много эмоций в ней было - тех, которые в течение рабочего дня некуда было выплеснуть, - что они спрессовались внутри и теперь могли выйти только жёстко, хотя бы ударами ног по асфальту...

Проходя мимо старинного здания, она остановилась. Нет, знакомой и уже почти родной двери в нём не было, но она задумалась о другом - она вдруг почувствовала какое-то сожаление, что её не было! Как будто ей хотелось, чтобы этот прожитый день оказался просто сном, которого в реальности не существовало. Чтобы никто ей не звонил, не ругался, не обвинял в том, что сама она не считала проступком... Чтобы на работе ценили и уважали, а не требовали каждый раз подчинения - такого, что становилось дико скучно, даже если изначально и хотелось работать не только за оплату, но и потому, что это просто бы нравилось. И чтобы друзья не предавали, когда доверяешь им то, что для тебя на самом деле важно...

Придя домой, она не торопилась лечь спать. Было тоскливо и слишком грустно от мысли, что она действительно проводит большую часть своей жизни - во сне. А ведь всё это время она могла бы жить настоящей жизнью! Гулять в одиночку или с друзьями, говорить с ними на самые разные темы, наполняться впечатлениями от чужих историй и эмоций, выражать свои чувства, делать что-то приятное или полезное, смотреть фотографии, бегать по пляжу, даже танцевать под дождём!.. Она могла бы потратить время на то, чтобы найти своих людей - надёжных, кому можно доверить всё, что угодно, даже свою душу! Или превратить в таких людей тех, кто уже окружал её... А вместо этого она тратила часы на то, чтобы поспать...

'Сплю. Потом встаю и оказывается, что за это время ничего не сделано... Даже если я что-то видела во сне, это ни к чему - это ведь даже не воспоминание... Это - без результата, без смысла...', - она включила телевизор и взяла в руки телефон, да так и просидела - рыская по интернету и для фона щёлкая каналы ТВ. Она решила никогда больше не ложиться рано спать, даже если очень хочется; не подумала и о том, что утром нужно снова идти на работу и хотя бы потому желательно выспаться... Она просто сидела и пыталась наверстать упущенное время, потраченное на сон, но, несмотря на несколько кружек крепкого кофе, под утро всё равно заснула.

 

Медленно и угрюмо она шла по улице. Очень хотелось спать, но без работы в этом мире никуда не деться, если нет больших накоплений. У Жанны их не было. Она и так не знала, кто её родители и есть ли у неё какая-нибудь родня в этом мире, что уж говорить о каком-то богатстве!.. Конечно, где-то её корни и должны были быть, но где именно, она не знала. Воспитывали её чужие люди и с наступлением совершеннолетия распрощались с ней, сообщив лишь, что у неё была бабка Галина - от той и достались квартира и некоторые вещи, как и пара альбомов с фотографиями её самой и её матери, очевидно, прабабки Жанны. Конечно, разглядывая фотоснимки, она могла бы пофантазировать, гадая, какими те были людьми, но ей это было неинтересно. К тому же, похоже, они были весьма своеобразными - все фотографии бабки Галины, кроме одной, были подписаны иначе - Гвенда, как будто это единственное фото с настоящим именем было ошибкой. А существовали ли где-нибудь ещё другие её родственники - она и не знала...

Настроение было таким дурацким, что сейчас она пробиралась дворами, обходя жилые высотные дома. Здесь было не так красиво, как на центральных улицах, не так чисто... Попеременно у каждого подъезда или дома встречались контейнеры с мусором, валялись старые, измотанные временем и людьми вещи. Несколько раз она встретила на пути металлические банки из-под напитков и даже не погнушалась их попинать... Но на центральную улицу выйти всё равно пришлось. Правда, ей очень не хотелось показываться тут в таком унылом виде: здесь же ходят люди, приличные, красивые, значит, и самой нужно держать марку, казаться бодрой и достойной... Да и потемнело небо вдруг так, словно собирался дождь! Зонтика у неё с собой не было, а переждать ливень в чужом подъезде ей сейчас понравилось бы больше, чем заходить в какой-нибудь бутик...

Быстро и угрюмо она прошла знакомое здание, а потом резко остановилась. Ей почему-то было зло - внезапно она ощутила такую злость и обиду, что оглянулась. И  поняла, что смотрит прямо на старинную дверь!

'Так-так, - угрюмо подумала она, постукивая каблучком по тротуару и больше не обращая никакого внимания на прохожих. - Значит, я опять сплю...'.

Не успела она больше ничего подумать, как в небе действительно сверкнула молния и грянул гром. Ещё пару мгновений она сомневалась, потому что старинная дверь в этот раз казалась ей отнюдь не симпатичной и даже не привлекающей внимания, а наоборот - неприятной и мрачной, но как только упали первые крупные капли дождя, сразу кинулась к магазину, напрочь забыв, что от ливня можно было бы найти и более простое решение - проснуться...

- Доброго дня! - услышала она приветствие и хотела уже угрюмо извиниться перед Вильтоном, что сегодня у неё совсем нет настроения, но тут же поняла, что его здесь нет: за прилавком стоял незнакомый мужчина в чёрном плаще. И он так внимательно смотрел на неё, что по ней вдруг пробежали мурашки.

То ли потому, что она смутилась, то ли из-за того, что сам этот день у неё просто не задался, она даже не смогла рассмотреть его лица! Точнее, взглянув, она вдруг поняла, что контуры его перед её глазами просто расплываются. Она ещё больше смутилась, не понимая, что с ней происходит.

- А вы - кто?

- Странный вопрос. Вы ведь здесь уже бывали? - сказал тот.

- Ну да, - выдохнула она. - Вы же - проводник? - зачем-то спросила она и тут же прикусила язык.

Он даже отвечать ничего не стал и достал с полки какую-то коробку.

- Хотите что-нибудь купить?

Сняв крышку, он сунул коробку Жанне чуть ли не в лицо, видимо, чтобы она получше разглядела. Но ей этого было не нужно - подобное она заметила бы и за километр: внутри шевелились большие чёрные скорпионы. Она ойкнула и отпрыгнула от прилавка, а продавец услужливо наклонился к ней ближе и добавил:

- Не угадал? Может быть, интересуют пауки?

Он быстро достал с полки другую коробку, где, судя по шуму, копошилось что-то активное и явно немаленькое.

- Нет! Ничего из этого мне не нужно!

- Тогда зачем вы зашли? Хотите пройти в дверь?

- Дверь?.. - Жанна оглянулась и уставилась на свою любимицу, сияющую в нереальных лучах. Но сегодня особого желания идти туда не было. - Разве можно? Думаю, у меня мало времени...

- Что вы! Судя по всему, вы мало в этом разбираетесь, - незнакомец засмеялся, но Жанне показалось, что это шелестят крылья летучих мышей.

Она неловко пожала плечами, не зная, что и думать, и он резко перестал смеяться.

- Тогда вам лучше уйти, раз ничего не нужно. Только от работы отвлекаете.

Он так строго на неё смотрел, что ей стало стыдно.

- Мне просто говорили, что я не должна ходить туда, если у меня мало времени, - робко ответила она, будто извиняясь за собственное невежество.

- А как вы определяете, что его мало?

Она смутилась ещё больше.

- То-то и оно, что, наверняка, вы и этого не знаете! Так что послушайтесь совета - ступайте спокойно, у вас ещё уйма времени.

- Правда? - она неловко улыбнулась.

Идти в дверь всё равно совсем не хотелось, но и оттягивать время было уже нечем. Незнакомец, как будто невзначай, снова взялся за большую коробку с пауками. Смотреть на них Жанне вовсе не хотелось, как, впрочем, и мокнуть под ливнем, который, судя по шуму, прямо-таки хлестал за первой дверью! И она повернулась к старинной ручке у мерцающей стены.

- Ну, я пошла, - произнесла она, пытаясь ещё хоть как-нибудь здесь задержаться.

Но когда продавец равнодушно кинул ей: 'До свидания!', делать было больше нечего, и, открыв дверь, она шагнула за порог.

Здесь действительно было лучше, чем там! Светило солнце, не было никакого дождя... Слышались трели птиц и возгласы детей. Ей сразу стало веселее, чем было ещё недавно.

- Я тебя люблю!

- А я - тебя!

Мимо прошла парочка: девушка держала за ниточку большое воздушное сердце, а парень то и дело вырывал нитку из её рук и отпускал сердце в воздух. Тогда оно начинало кружить вокруг неё и повторять: 'Я тебя люблю, я тебя люблю...', пока ей не удавалось снова его поймать.

'Как мило! Здесь всегда так приятно, так радостно! И мне самой не нужно ничего решать или думать, как общаться с людьми, которые мне не нравятся...', - довольно подумала Жанна. Ей стало совсем весело и хорошо, почти как раньше. Где-то внутри всё ещё таились остатки гнева и обиды, но так далеко, что она уже перестала обращать на них внимания и надеялась вскоре совсем забыть о том нелепом разговоре с Федькой, да и о Маринке, которая так её подвела - ведь это именно она ляпнула её приятелю, что они с Жанной в выходные очень отожгли на танцполе!..

Она глубоко выдохнула, отпуская все печали, и отправилась в другую сторону - не туда, куда уже ходила. Конечно, сначала она хотела подойти к дороге и позвать возницу, чтобы снова отправиться к площади, решив, что можно было бы поискать того молодого человека... Но передумала: она верила, что найдёт его, но не желала, чтобы он сейчас видел её - на ней была серая кофта и такая же серая унылая юбка. 'И кто меня одевал?! Мышь блеклая!', - с досадой подумала она, совсем забыв, что сама наяву собиралась пойти так на следующий день на работу.

- Ух ты! А я тебя давно ищу! - на неё чуть не прыгнула откуда-то взявшаяся Манди. - Наконец-то вернулась! Обещала, что погуляем, а сама всё не идёшь и не идёшь... Забыла, что ли?

Она так выжидающе глядела на Жанну, что та, хоть и абсолютно не помнила, чтобы кому-то что-то обещала, особенно во сне, всё же поспешила ответить:

- Конечно, помню! Это просто тебя тут не было... А сегодня точно погуляем!

- Тогда пойдём!.. - схватила Манди её под руку. - Мы дойдём с тобой до самой реки!

'Вот здорово, до набережной! А там, может, будет и он...', - расцвела Жанна, сразу забыв про то, как она сейчас выглядит.

Они шли, иногда бежали - когда Манди устраивала небольшое соревнование: выпускала из руки странные белесые полупрозрачные ленты: они летели впереди, и их нужно было пересечь первым... Дорогу она, очевидно, выбрала не самую центральную: они прошли несколько улочек и жилых кварталов, где, впрочем, Жанна увидела мало нового - всё потому, что дома были обнесены заборами. На некоторых находилось нечто - странное, полупрозрачное, колышущееся в воздухе и будто живое. Оно смотрело в сторону проходящих, словно бы намекая: в этот дом без приглашения соваться не стоит! Но была это злая охрана или только безобидное видеонаблюдение, Жанна так и не поняла.

- Это воздушные тутелы, они же - литателы, - когда они шли мимо очередного нечто, негромко сказала Манди, увидев, куда Жанна так пристально смотрит.

- Они могут убить?

- Нет, они неосязаемы. Не причинят вреда.

- Тогда зачем они здесь, какой прок?

- А ты кровожадная!.. - засмеялась Манди.

Жанна тут же смутилась.

- Я ничего такого не сказала.

- Конечно. Хочешь казаться белой, незапятнанной, чтобы никто не знал, что ты на самом деле думаешь об убийстве - что польза только в причинении вреда?

Жанна остановилась и огромными глазами уставилась на спутницу. Воцарилась пауза, правда, очень ненадолго - её нарушила Манди, которая так и не поняла, чего это на неё так смотрят.

- Что ты? - удивлённо спросила она, но тут уже возмутилась Жанна:

- Что значит, что я!.. Вот что ты сейчас сказала?

- Как что... - опешила та. - Говорю, литателы неосязаемы, но весьма полезны, и к тому же не приносят никакого вреда.

- А что насчёт белой, без пятен?! - вдруг озлилась Жанна, будто её очень обидели, но Манди удивилась ещё больше.

- Кто белый? Я ведь говорила лишь о тутелах, и всё... А тебе что послышалось?

Жанна замолчала. Ей стало неловко - неужели она чуть не бросилась на человека только из-за того, что ей что-то послышалось?..

- Я сегодня почти не спала. Видимо, на мне это сильно сказывается... - почти извинилась она и прикусила язык. 'Как можно во сне оправдываться тем, что не выспалась?!'.

- Ничего, - ласково улыбнулась Манди.

- Прости! - повторила Жанна, вспомнив, что ей хочется ещё узнать об этих странных призраках у домов. - Так что ты говорила об этих...

- О, литателы! Они фиксируют всех, кто проходит мимо них.

- И чем это полезно?

- Как же... К примеру, приходишь ты домой и видишь, что у тебя пропала какая-нибудь вещь. Идёшь к своему литателу - он и показывает всё, что происходило в отсутствие хозяина; всё, что видел он сам.

- А как? - настороженно уточнила Жанна, оглядываясь, чтобы ещё раз получше рассмотреть призрака и понять, где он прячет видеокамеру.

- Приобретает облик того, кто проходил... Показывает действия, которые были им сделаны...

- Так, значит, у вас никаких краж не бывает?

- Бывают. Литателов ведь можно и обойти.

- Это как? Зайти с другой стороны дома?

Манди засмеялась, да так заливисто, что Жанне даже стало стыдно.

- Не сердись на меня! - ласково попросила та, когда успокоилась. - Просто никогда не слышала такой милоты!..

'Очевидно, она хотела сказать - глупости', - поняла недовольная Жанна.

- Их можно обойти несколькими способами. Например, если ты сильный маг, то можно перевоплотиться в хозяина дома. Это самый действенный способ, работает совершенно безо всяких проволочек!

- Здорово! А ещё?

- Стать невидимым. Правда, это сложно - нужно ведь, не чтобы тебя просто перестали замечать окружающие, а чтобы в самом пространстве затихло журчание твоей энергии, чтобы литателы не смогли её ощутить. Тогда рядом с ними можно хоть танцевать - они ничего не обнаружат.

- Да, наверное, это очень сложно! - задумчиво поддакнула Жанна, мысленно прикинув, каково это - перестать не только внешне быть человеком, но и затушить на время в себе все силы и движение души, как она это поняла.

- Есть и ещё способ, - проглотив улыбку, добавила Манди. - Простой и очень эффективный.

- Какой же?

- Уничтожить того, кто мешает.

Она резко вытянула руку вперёд, и из середины её ладони выскочил тёмный шар, который мгновенно срезал стебель растущего у дороги растения. Большой красивый цветок, как отрубленная голова, свалился на землю.

- Уничтожить тутела? Разве это просто?

Ей вдруг стало некомфортно, и она даже оглянулась, чтобы понять: а есть ли вокруг люди, которые, если что, ей помогут... Ведь если новая подружка так неласково обошлась с прекрасным цветком, который ей ничем не мешал, то как она может поступить с самой Жанной, если та случайно скажет что-то, что ей не понравится?.. Конечно, такую нелепую мысль Жанна отбросила сразу же, как только опять посмотрела на спутницу - Манди глядела так добродушно, что сразу стало ясно: проделка с цветком была просто фокусом, а искрящийся тёмными прожилками энергетический шар, якобы вылетевший из ладони, Жанне явно приснился! Да и никаких доказательств иного более не было - как-то незаметно для себя она оказалась уже в другом месте. Здесь было ещё более безлюдно, чем на улочках, где они гуляли, и никаких срезанных цветов тут не наблюдалось.

- А где мы? - оглянулась она.

- Как где? У реки, как и хотели, - беззаботно ответила Манди.

Впереди действительно блестела рябь реки. А на краю берега, среди высоких разбросанных больших чёрных камней, ютился небольшой дом.

- А где набережная?

- Я про набережную ничего не говорила, - теперь уже удивилась блондинка. - А ты хотела туда, в город? Сказала бы... Но ничего - сейчас покажу кое-что, а потом пойдём, куда пожелаешь! - лукаво добавила она, и глаза её заблестели.

- Стоит ли? - немного настороженно спросила Жанна и снова огляделась. Тут было абсолютно безлюдно: в округе не виднелось не только человеческих силуэтов, но и вообще каких-либо признаков людской жизни, как будто это был необитаемый остров.

- А, вот и тропинка! - тут же беспечно воскликнула Манди, будто специально привлекая внимание Жанны к признакам обжитости этого места.

- И куда она ведёт? - осторожно уточнила та. Появление посреди глухой травы небольшой протоптанной дорожки не очень успокаивало...

- Как куда? Не видишь? - к дому.

- Это твой дом?

- Мой дом?.. Как мило! - Манди снова заливисто засмеялась. - Но пойдём! Ты там такое увидишь!..

Жанна топталась на месте, пытаясь издалека определить, чего там может быть интересного.

- Ты идёшь? Потом, обещаю, мы пойдём и к набережной, и куда ещё захочешь!..

Манди смотрела так добродушно, с такой просьбой во взгляде, что она немного успокоилась. Но идти дальше и не пришлось: как только она согласно кивнула, блондинка так обрадовалась, что схватила её за руку, и они сразу оказались у домика.

Тут же стало понятно, что, подходи к нему постепенно, Жанна могла бы и вовсе передумать - вблизи он оказался слишком неказистым и даже неприятным. Старые деревянные доски, кое-где сколоченные наспех и висящие весьма криво, ржавые гвозди, то там, то тут торчащие, будто их не успели до конца забить, или наоборот, - будто их пытались вытащить и продать, но они так заржавели, что это гиблое дело просто бросили!.. И этот мерзкий скрип - от каждого мало-мальски сильного порыва ветра хиленькая дверь с давно сбитым замком качалась туда-сюда, туда-сюда... При этом она сама как будто висела в воздухе - никаких петель, соединяющих её с остовом дома, видно не было.

- Что там может быть хорошего? - зябко передёрнула плечами Жанна: внутри, за дверью, было очень темно.

'А стоит ли туда идти?..', - подумала она, но Манди продолжала веселиться:

- Представляешь, как обманчива наружность? Вот глядишь ты на этот дом и думаешь, наверное, так: 'Старый, грязный, непонятный домишко...'. А ведь он весь пропитан магией.

- Магией? А что это? - вдруг недовольно, с каким-то вызовом ляпнула Жанна, будто поняв, что её пытаются развести на 'слабо', и решив показать, что ей и без волшебства очень-то нормально жить.

- Что такое магия? - переспросила Манди, и её взгляд на миг показался таким строгим, таким пронзительным... - Это сила, и она должна быть у тех, кто её ценит!

Она тут же засмеялась, видимо, заметив насупившееся лицо Жанны.

- Если хочешь в своём собственном сне узнать хоть что-то новенькое и интересное, то войди в этот дом!

- А ты?

- И я войду, - кивнула она. - Но я-то здесь уже была, мне не в новинку. А тебе будет интересно!

Жанна пожала плечами. 'Наверняка, это какой-то аттракцион, сделанный под старину, как шатры на площади...'. Она шагнула вперёд. 'И в конце концов - чего это я должна бояться? Ведь и вправду - в своём собственном сне!..'.

Дверь распахнулась от очередного порыва, и впереди раскрылась темнота, как зияющая пасть неведомого зверя. Жанна вошла внутрь, и её поглотила тьма.

Через мгновение она увидела лестницу. Она оглянулась, чтобы махнуть Манди рукой, но входной двери за ней не оказалось. Точнее, не было той двери - через которую она вошла: за ней была другая стена, и уже не одна дверь, а несколько!

'А как я вернусь обратно?..', - похолодев, подумала Жанна. Сердце начало стучать так быстро, будто она случайно проиграла свою жизнь. 'Что за бред?!', - тут же остановила она саму себя, поняв одно - у неё никогда не было таких мыслей или сравнений. Потому что раньше не из-за чего было придумывать, что она могла бы проиграть жизнь...

- Так, спокойно! Я сплю, а значит...

Она замолчала - слова, для ободрения произнесённые вслух, произвели слишком жуткий эффект: они медленно расползлись по этому странному месту и прозвучали слишком глухо и слишком чужим голосом...

'Надо на первый этаж, - решила она, что, раз есть лестница, то ей нужно воспользоваться. - В конце концов, лестница всегда ведёт туда, где поверхность...'. Правда, Жанна напрочь забыла, что она только что вошла в дом и лестница должна бы вести наверх, а если вниз - то только в подвал...

Но эта, как оказалось, не вела даже в подвал, и, спустившись, Жанна это сразу поняла: перед ней снова была стена и несколько дверей! Она подошла ближе и убедилась - они точь в точь, как капли воды, были похожи на те, что она видела выше... 'А точно ли выше?'.

Обернувшись, она поняла, что лестницы вверх здесь просто не существует, а та, что есть, ведёт опять вниз! Глаза её увлажнились. Ей снова захотелось плакать - как тогда, наяву; как маленькая девочка, которую обидели.

- Манди! - крикнула она, надеясь, что та сейчас засмеётся, а перед ней самой появится выход к реке, и всё окажется миражом.

Но никто не отозвался, кроме отвратительного эха - грубо и глухо прозвучало, отскочив от потолка, имя знакомой...

Жанна опять сбежала вниз по лестнице. На последней ступеньке она подняла голову вверх - площадка, с которой она спустилась, всё ещё была на месте. Она подошла к стене с дверями и оглянулась - лестница снова вела вниз...

Делать было нечего - оставалось только выбрать какую-нибудь дверь, хоть после этой лестницы ничего нового видеть и не хотелось! Предчувствуя страх и новое разочарование, она дотронулась пальцами до ближайшей ручки, и тут ей вспомнилась нереально сияющая дверь в магазине и Вильтон... 'Да помню я, помню!.. Я тут недолго...', - подумала она и прикинула: ну, несколько минут в этом домике прошло... А по улице они тоже шли недолго... 'Всё под контролем!', - решила она и вдруг очень даже весело улыбнулась, вспомнив, что это - просто сон и что она может себе позволить тут и понервничать, и сделать вид, что испугалась... На самом-то деле она-то знает, что ей ничего не может угрожать! Ведь она спит...

'Интересно, а откуда Манди узнала, что это - мой сон? Я же ей не говорила...', - на миг внутри всё похолодело, но она тут же поняла: конечно, Манди должна знать всё, что знает сама Жанна - ведь это она спит, значит, всё, что происходит, - плод её собственного воображения. А сама Жанна не может не знать, что спит...

'Да, так...', - мысленно подбодрила она себя и снова потянулась к ручке. Внутри что-то замерло, будто набираясь смелости или, наоборот, - поддаваясь безумному страху неизвестности. Но всё оказалось напрасно - дверь даже не шевельнулась! И Жанна снова, теперь уже вполне уверенно, попыталась её открыть. Безуспешно - было заперто. Но дверей тут было достаточно и без этой, и она дёрнула другую. И оказалась на лугу.

Солнечный свет озарял траву, а посередине, в окружении высаженных ярких цветов, стояла карусель - меньшего размера, чем та, что была на площади в праздничный день, но очень красочная. Жанна аж захлопала в ладоши - так ей понравилась эта красота!

Она подбежала и уселась на лошадь - там как раз была голубая, в крапинку... Только ушки у неё и копыта были серыми. Жанна уселась, и карусель медленно начала свой ход. 'Но-но!..', - вдруг закричало что-то в ней, в ушах, в самой глубине души, и она засмеялась от радости, как будто услышала что-то очень знакомое и родное. Она, конечно, не произнесла этого вслух, ведь это так по-детски!.. Но карусель, будто услышав, кружилась всё быстрее и быстрее, и Жанна крепко вцепилась в гриву лошади. Она иногда даже закрывала глаза, и тогда только ветер, бьющий в лицо и норовящий растрепать остатки причёски, напоминал, где она.

Когда она вволю накаталась, карусель остановилась.

Жанна вернулась к двери и, улыбаясь, оглянулась - она хотела запомнить, как выглядит этот чудесный, красивый аттракцион, который подарил ей такую радость и ощущение чего-то родного.

Зайдя внутрь, в дом, и снова оглядев стену, она уже нисколько не удивилась и не испугалась тому, что перед ней были всё те же несколько дверей, а за спиной - та же лестница, которая вела вниз.

С интересом она пробовала открыть очередную дверь, и ещё одну, но не все они открывались. А другая комната, в которую дверь открылась, совсем ей не понравилась, и она даже не стала в неё входить. Поняв, что здесь она исчерпала все возможности, она придумала ещё раз спуститься по лестнице и проверить комнаты, а потом - ещё раз!.. Ей уже начинала нравиться эта игра - кое-где было всё-таки интересно!.. Где-то стояли статуи, где-то - доспехи рыцарей... Были и обжитые уголки, и места, сильно запущенные, будто там давно не бывало людей... Была и прекрасная оранжерея, и даже пустая и холодная снежная равнина... Конечно, в ту дверь Жанна не сделала ни шагу!

Спустившись ещё раз, она дёрнула очередную ручку и вдруг замерла - внутри было красиво, но слишком странно. Растерянно переступила она порог и медленно огляделась: комната была заполнена только одним - часами. Большими и маленькими, напольными и настенными... Даже пол казался частью солнечных часов - солнце заполняло весь потолок...

'Мне ведь нужно в магазин...', - с непонятной, нахлынувшей тревогой вспомнила она. 'Да нет, не может быть, чтобы прошло много времени!', - подумала она тут же, но беспокойство почему-то не уходило. Наоборот, оно ещё больше усилилось, как только она заметила странность: все часы в этой комнате показывали абсолютно разное время, так что определить, сколько она тут находится, хотя бы примерно, по ним было невозможно!

Она вышла обратно, в то место, которое для удобства назвала 'коридором с лестницей'. Тут постояла, задумавшись, а потом вдруг зло топнула ногой.

- Я хочу выйти отсюда!

Её голос вновь прозвучал глухо, но твёрдо. Решительно и даже с какой-то злостью она схватилась за следующую ручку и открыла дверь!..

Перед ней под голубым небом стояла Манди. Старенькая дверь со сбитым засовом откинулась в сторону от порыва ветра.

Жанна выскочила из необычного дома и со странным удовольствием ощутила, что стоит на траве. 'Наконец-то!', - с облегчением подумала она: и потому, что выбралась, и потому, что Манди всё-таки не предала её, не кинула в неизвестном месте, а значит, с ней можно дружить...

- Ну как? - взгляд подружки был немного странным: будто она не только ждала ответа, понравилось ли приключение, но пыталась рассмотреть Жанну, как экспонат, от которого ждала определённых качеств.

- Ну как... - пожала та плечами, гордо и смело посматривая теперь по сторонам. - Нормально. Интересно даже. И как у вас тут такие аттракционы придумывают? - не удержалась она и ляпнула это так радостно, что Манди усмехнулась.

- По-всякому бывает... А теперь - к набережной? - уклончиво ответила она и протянула Жанне руку.

Та протянула в ответ свою, но тут же отдёрнула, резко вспомнив:

- А сколько сейчас времени?

- Время? А почему ты спрашиваешь?

- Я... мне уже, наверное, нужно обратно, домой... - стушевалась она. Ей вновь стало неуютно и немного холодно, и она даже подумала, что в её кровати сейчас тепло и спокойно. Можно понежиться, помечтать о чём-нибудь, просто поспать...

'Я и так сплю!..', - отдёрнула она себя, но Манди, конечно, этого не услышала.

- А ты и не спросила, что это за дом, - произнесла та негромко. - А ведь в нём время течёт совсем не так, как ты думаешь.

- Правда?

Манди твёрдо кивнула. В её взгляде сомневаться было нельзя, и Жанна, ещё раз кинув взор на неказистый домик с расшатанной дверью, облегчённо вздохнула. Но под ложечкой всё равно что-то засосало.

- Тогда пойдём, погуляем...

Та снова протянула ей руку. Жанна крепко сжала её, и через несколько мгновений, когда перед ней уже пронеслось несколько картинок, которые она не успела оценить, они оказались на набережной.

Это место она всегда бы узнала! Знакомый ряд фонарей - ближайшие к ним сразу зажглись, осветили кусочек реки. Где-то вдалеке горели другие, освещая дорогу гуляющим.

'Может быть, там ходит и мой... Мой господин Икс', - гордо назначила Жанна в своей голове именование молодому человеку, которого всё никак не могла забыть.

- А где мороженое продают? - схитрила она, чтобы не говорить, зачем именно хочет подняться на площадь, но Манди, кажется, теперь было уже всё равно, куда идти: иногда она оглядывалась по сторонам, будто кого-то или что-то искала, и даже перестала отвечать на некоторые вопросы, будто не слышала их...

Они поднялись к площади и направились к подставкам с мороженым. В прошлый раз Жанна его так и не попробовала, потому сейчас хотела выбрать самое-самое вкусное! А видов здесь было много - и зелёное, и красное, и даже фиолетовое; с разными вкусами и запахами, с начинкой и без, с сиропом и джемом, даже в тарталетках, как пирожное...

- А ещё есть острое и очень острое, для любителей, - услышала она весёлый голос: к подставкам подошёл мужчина и, выбрав спиральное мороженое, с интересом смотрел, как она осматривает ассортимент.

- Я больше сладкое люблю, обычное, - ответила она и повернулась к Манди. - А вот моя подруга, может, и острое захочет. Да, Манди?

Удивлённый мужчина даже перестал есть, хотя спиралька так быстро таяла в его больших руках, что уже собиралась капать прямо на свитер.

- А с кем вы говорите? - подозрительно уточнил он, глядя в пустоту рядом с Жанной, чем очень удивил её саму.

Она ещё раз посмотрела на Манди, которая пожала плечами, и снова вернулась взглядом к странному мужчине, рассчитывая услышать, что он пошутил. Но ему было не до смеха - он даже как-то насупился и немного сжался, будто ждал нападения.

- А вы в порядке или вам нужна помощь? - странно уточнил он, но вдруг чуть не подпрыгнул: ему показалось, что прямо на него летит огромная чёрная птица. Он бросил мороженое и, отмахиваясь руками от чего-то, что, очевидно, знал только он сам, убежал.

- Странный какой! - засмеялась Жанна.

Манди, отрешённо кивнув, снова молча посмотрела на небо. Она как будто считала звёзды или пыталась по ним определить свой путь, или даже само время...

Жанне снова стало холодно. Подул ветер и она поёжилась. Ей опять было тревожно, и она вспомнила Вильтона.

- Наверное, мне пора идти, - тихо сказала она, но Манди не услышала, и она повторила громче. - Я, пожалуй, пойду.

- Разве? Мы ведь так хорошо гуляем, - отозвалась та и, забыв про небо, уставилась на Жанну таким холодным взглядом, что та опять поёжилась.

- Уже слишком много времени.

- Кто сказал? У тебя даже нет часов.

- Я просто знаю, что мне пора...

Внутри Жанны вдруг всё похолодело: внезапно она поняла, что действительно знает, что уже должна идти. Знает сама, знает... Почему она должна кого-то слушать, если она знает сама, с самого начала?!..

Манди уже не казалась весёлой подружкой. Она выглядела, как чёрный ворон, который следит за своей жертвой... Жанна отвернулась от неё, кивнув и сказав: 'Прощай!', но уйди вот так просто не удалось: та резко схватила её за руку и засмеялась!..

Жанне стало страшно, в ушах что-то застучало... Она попыталась вырваться, но блондинка держала крепко! Смеялась она всё громче, её лицо исказилось, и Жанне всё больше казалось, что это каркает ворон.

- Оставь меня! Ты мне - никто! - в отчаянии вскрикнула она и ещё раз дёрнулась. Раздался небольшой треск, будто ударила маленькая молния, и рука Жанны выскользнула из пальцев Манди. Та удивлённо потёрла пострадавшие от искрового разряда ладони, а Жанна побежала!..

Она помнила, что у дороги нужно вызвать возницу.

- Быстрее, быстрее... - шептала она, как в бреду, даже забыв про деньги. По счастью, когда её привезли к кафе 'Для встречи' и пришло время оплаты, в кармане сумки оказались остатки денег, которые в прошлый раз давал ей на мороженое молодой человек.

Расплатившись, она побежала так, как никогда раньше! В голове всё что-то стучало, и только теперь, только теперь, когда она пробегала кафе, пробегала улицу, по которой в прошлые разы гуляла так медленно и с наслаждением, она вдруг вспомнила, поняла - что стучит: 'дзинь-дзинь, дзинь-дзинь...'. Быстро, как ускоренный пульс, торопливо и настойчиво, словно пытаясь достучаться... Растерянно, как будто она давно уже не слышит - не слышит, как её зовут...

Она остановилась и быстро осмотрелась, чтобы понять - не пропустила ли она старинное здание, и чуть-чуть перевести дух. Как вдруг ей прямо в лицо чуть ли не врезалась огромная чёрная птица! Она отмахнулась от неё, как тот мужчина недавно там, на площади; послышалось карканье, но в голове Жанны оно прозвучало, как смех Манди. 'Съем!', - прокричал её голос, и Жанна испугалась ещё больше, и снова побежала, по пути заметив, как чёрный ворон исчез в пространстве.

Внезапно резко стало спокойней - в ушах уже ничего не стучало, и о своём страхе - о Манди и об этой птице, она постаралась забыть. Ей даже стало как-то комфортно внутри - как будто тело вдруг вспомнило, что находится там, где и должно быть, и теперь можно было ничего не бояться. И оставалось только найти то место, где была дверь...

'Наконец-то! Здесь...', - Жанна снова остановилась. Конечно, теперь можно было спокойно отдышаться, чтобы не появляться перед проводником такой запыхавшейся, как будто она и не гуляла вовсе, а отпахала целый рабочий день...

'А, опять на работу!', - очень недовольно подумала она и топнула ножкой по тротуару. 'Вот возьму и прогуляю этот день! А то привыкли - всё прихожу и прихожу!.. Вот здесь, к примеру, можно делать, что хочешь!', - ободрив себя тем, что сумеет придумать, как на следующий день отдохнуть, а не идти на работу, она направилась к старому знакомому зданию.

Но вывески на нём не было. И двери - тоже.

Жанна, не веря, остановилась и открыла рот. Но ни старинная ручка, немного потёртая и поцарапанная, ни медные буквы, позеленевшие от времени, перед ней всё равно не появились!

Растерянно оглянувшись, она снова уставилась на здание. Интенсивно потёрла глаза, будто напряжённо и долго работала с мелкими деталями; подошла ближе и, убедившись, что редкие прохожие не обращают на неё внимания, похлопала ладонями по стене. Но ничего не изменилось ни в этом здании, ни в этом месте. Тогда она постучала сильнее, кулаком, и ещё, и ещё... Это тоже ничего не дало! Только пара небольших птичек, что сидели рядом на тротуаре, перелетели в другое место.

'Я сейчас проснусь', - подумала она и закрыла глаза. Через пару мгновений открыла - а картинка осталась прежней. По телу пробежал холодок и немного закружилось в голове, будто там начался танец снежинок в холодный день. И она ещё раз, неуверенно, но уже вслух произнесла:

- Я сейчас проснусь. Я сейчас проснусь!

С разной интонацией она повторяла одно и тоже, закрывая и открывая глаза, пряча лицо в ладони, будто пытаясь там найти выход из своих снов, но ничего не получалось!

Выкрикнув эти слова в очередной раз, она села на корточки и заплакала. Ей стало очень обидно и страшно. Не так, как недавно в старом домике, - а ещё обидней! Потому что тогда она была не одна и верила, что ей помогут, что это игра, а теперь она и представить не могла, с кем она играет. Кто забрал у неё дверь и кто вернёт? Было очень обидно осознавать, что кто-то другой, а не она сама, контролирует её развлечения. Ведь сон, приключения во сне - это же развлечение?..

- Я могу чем-нибудь помочь?

Она подняла от ладоней залитое солью лицо и увидела прямо перед собой присевшего на корточки молодого человека, лет тридцати.

Она всхлипнула, но сказать ничего не смогла. 'Дверь. Мне нужна дверь...', - метались в голове мысли, среди которых она тщетно пыталась подобрать подходящие для ответа.

- Давай я угощу тебя чем-нибудь? Тут неподалеку есть кафе...

Жанна снова залилась слезами.

- Эй! - он мягко тронул её за плечо. - Слёзы не помогают, если нужно что-то изменить. Надо действовать.

Его зелёные глаза смотрели добродушно и даже немного по-отечески.

- У меня нет денег, - всхлипнула она, решив сразу расставить все точки. - И я хочу домой!

Она сказала это быстро и немного раздражённо, снова вспомнив, что в её сне всегда всё делается, как она хочет! Тут же резко обернувшись, она уставилась на стену. Но здание не изменилось, будто и не слышало её слов...

- Могу проводить. Где ты живёшь? - всё также добродушно спросил он, но она не оценила.

- Вот здесь моя дверь. Здесь была моя дверь, а теперь её нет! - чуть не крикнула она, из последних сил ударив кулаком по стене.

- Не стоит себя увечить. Сейчас мы что-нибудь выпьем, ты успокоишься. Всё будет хорошо.

Он смотрел на неё, не отрываясь, будто гипнотизируя, и она почувствовала какое-то тепло внутри. Ей так хотелось кому-нибудь поверить! Она ещё раз всхлипнула, уже немного стеснительно, и быстро провела рукой, вытирая слёзы. Опершись на его ладонь, она поднялась и пошла с ним...

Мужчина бережно привёл её к кафе, заботливо распахнул перед ней дверь и выбрал уютный отдельный столик. Не особо всматриваясь в разложенное на столе меню, сделал несколько жестов над ним, и через несколько минут по воздуху приплыли красивые блюда с едой и пара дымящихся чашек с изумительным ароматом.

- Выпей, согрейся. А то ты вся дрожишь... - приветливо кивнул он, видя, что она не решается браться за кушанья. - Ты не голодна?

- Голодна, - тихо ответила она, сдерживаясь, чтобы снова не заплакать. - Но я просто не понимаю, зачем мне здесь есть...

- Хотя бы для вкуса.

- Это глупо. Можно развлекаться, если весело, а когда веселиться не хочется, ни к чему баловать своё воображение.

 - Воображение? - он подался вперёд над столом, ближе к ней, и внимательно посмотрел на заплаканное лицо. - А разве еда его балует?

- Конечно! Ведь я знаю, что еда не настоящая; значит, удовольствие будет только от этого сознания - что я якобы ем что-то вкусное и изысканное, - ворчливо ответила она, отодвигая от себя тарелку подальше, чтобы та не пахла так предательски аппетитно и не портила впечатление от её разумного ответа, заставляя думать о себе.

- Интересная мысль... Только ты ошибаешься: еда здесь самая настоящая!

Он спокойно откинулся обратно на спинку стула, продолжая сверлить её взглядом.

- Да ты просто ничего не знаешь! - посмотрела она на него со смешанными чувствами.

'Ещё один странный персонаж... Вот Вильтон сразу знал, как меня зовут; Манди знала, что это - мой сон. А этот вообще ничего не знает!', - она пожала плечами своим собственным мыслям, совсем не думая, как это выглядит со стороны.

- А как ты определяешь, что настоящее, а что - нет? - спросил он, всё также внимательно глядя на неё и совсем не испытывая никакого смущения или неудовольствия от её странных заявлений.

- Как же... Настоящее - это наяву, а ненастоящее - это мой сон, - не раздумывая, ответила она, но следующие его слова её огорошили:

- То есть ты считаешь, что спишь? - он почти не усмехнулся, а взгляд его стал ещё более пронзительным, даже немного хищным. - А с чего ты это взяла?

Она замерла, непонимающе глядя в зелёные глаза.

- Как это?

- С чего ты взяла, что сейчас ты спишь?

- Ну как же... - опешила она от такой глупости. - Я ведь легла спать. И что это, вообще, за дурацкий вопрос?! - вдруг вспылила она. - Я ведь прекрасно знаю свой мир! Это - не мой мир! Я спала и оказалась здесь, а значит, это просто сон! А раз это сон, то мне нужно проснуться.

'Мне нужно проснуться! Мне нужно проснуться!', - закрыв глаза ладонями, снова негромко зашептала она. Потом ущипнула себя за руку и открыла глаза: перед ней всё также сидел молодой человек и смотрел очень внимательно, даже с каким-то странным интересом, будто изучая. Она всхлипнула.

- Я должна проснуться, - осипшим голосом произнесла она и потёрла глаза. - Но у меня не получается.

- А раньше - получалось? - с таким же интересом уточнил он, но она мотнула головой.

- Я уходила через дверь.

- Ну, это понятно... Через дверь пришла, через неё и уходишь... - задумчиво отметил он, помешивая дымящийся напиток. - Только ты всё равно не спишь. Здесь такой же мир - такой же обычный, как и твой.

Она смотрела молча, широко раскрыв глаза. 'Никогда ещё во сне мне не попадался такой чудик!', - наверное, это было слишком явно написано на её лице, потому что мужчина усмехнулся. Но он продолжал молчать, будто давая ей время немного осознать услышанное, и она сама провела рукой, показывая пространство кафе:

- И это называется обычным миром?

К посетителям кафе за другими столиками по воздуху плыли блюда с едой; то там, то тут происходило что-то странное и невероятное: то предметы двигались сами, без чьей-либо помощи; то загорался или гас свет; что-то шевелилось или появлялось, или исчезало, или меняло свой облик...

- А что тебя удивляет? - уточнил он спокойно, но она чуть не подскочила от ярого возмущения! - на миг ей показалось, что он просто издевается.

- Всё это! - холодно ответила она, поняв, что здесь ей друзей нет: этот самоуверенный наглец не поддержит её слов, не поддержит её саму. Он в этом сне лишь для того, чтобы вконец вывести её. Наверное, как раз потом, когда она уже не выдержит и сорвётся, эта игра, которую затеял кто-то неизвестный в её сне, закончится, и она наконец-то проснётся! - Мой мир - другой! Там нет ничего подобного! Там ни у кого нет таких возможностей, способностей! Там нет... там нет...

Она чуть не кричала, приподнявшись и опершись на стол, чтобы было убедительней, чтобы игра скорее закончилась, но произнести слово магия почему-то так и не могла. Ведь как можно говорить о том, чего в её мире не бывает?!

Молодой человек продолжал глядеть слишком внимательно, оценивающе, будто высчитывая её шансы успокоиться самой. Когда же она замолчала, он протянул руку к её чашке и, невзначай сделав какой-то жест, придвинул напиток ближе к ней.

- Конечно, ты права! Давай скорее выпьем за твой мир и забудем об этом странном разговоре, - приветливо, как и в начале знакомства, произнёс он.

Она села обратно. Что ещё можно было ответить, как можно было продолжать кричать, когда тебе уже сказали, что ты действительно прав? Она смутилась. Да, конечно, она была рада, что с ней согласились. Наверное... Но теперь-то что было делать? Мир-то вокруг всё равно не изменился, будто она ещё не полностью сделала, что нужно...

- Хорошо, - кивнула она и взяла кружечку. Отпив глоток, она поняла, что это стоило сделать гораздо раньше: необыкновенное тепло полилось прямо внутрь души, вглубь, туда, где прятался холодный страх этого вечера, и там сразу стало легче. Перед глазами поплыли картинки: с того дня, как она уже была в этом кафе; здесь был другой администратор, не тот, что стоял сейчас у входа... Он тогда угостил её кофе, который тоже был безумно вкусным, насыщал всё нутро счастьем и удовольствием... Картинки сменились набережной, стойками с мороженым... Становилось всё горячее и горячее... Пока, наконец, Жанна не уронила голову на спинку сиденья. Тогда молодой мужчина неторопливо достал несколько банкнот из дорогого бумажника с необычным тиснением; потом взял спящую девушку на руки и, кивнув низко поклонившемуся администратору, вышел на улицу.

Он подошёл к дороге, и сразу же к нему подлетел воздушный экипаж, будто его и ждал. Закрытая карета странной формы была удивительно красива, и если бы Жанна могла видеть сквозь воздух, то изумилась бы, поняв, что в упряжи - самый настоящий дракон! Правда, молоденький, зелёный, и потому, при умелом уходе и воспитании, не очень опасный.

Через пару мгновений они оказались у большого дома. Мужчина занёс Жанну внутрь, поднялся на второй этаж и осторожно положил её на кровать в спальне. Долгим оценивающим взглядом посмотрел, как она лежит, будто пытаясь найти в её лице или фигуре какие-то подсказки, определить какие-то черты или возможности... Заметив на внутренней стороне левого запястья небольшое родимое пятно, он приподнял её руку и внимательно его осмотрел. После, укрыв Жанну пледом, он покинул комнату и поднялся на этаж выше - здесь был кабинет и пара комнат с разным барахлом. Зайдя в одну из них, он зачем-то обернулся, будто в его собственном доме за ним могли следить; подойдя к стене, нащупал что-то под висящим на ней гобеленом и надавил...

Скрытая дверь отодвинулась с шумом и скрипом, и из темноты пахнуло немного затхлым воздухом, будто сюда давно не входили. Зажегся слабый свет: небольшой шар с тихим свечением подлетел к хозяину, но тот от него отмахнулся - сейчас его интересовал только шкаф в углу, заполненный книгами и альбомами.

Взяв с полки один альбом, он быстро пролистал его и вернул на место; взял другой, третий... Увидев, наконец, подходящий снимок, он замер, пристально разглядывая его и рассматривая и свою руку. Потом, задумавшись, вышел, и тайник за ним закрылся.

Глава 3


'Дзинь-дзинь...', - ещё раз прошептала Жанна. Этот звук, который она так долго пыталась услышать в нынешнем сне, теперь будто привязался к ней, и она снова и снова шептала его, мечась по подушке.

Резко проснувшись, она открыла глаза и чуть не подскочила. 'Наконец-то! Вот радость-то!', - собиралась она уже воскликнуть, но тут же обомлела: она находилась в незнакомом месте и совсем не в своей кровати. И будильника, который бы звенел, как обычно, рядом не было.

Сразу погрустнев, она медленно, нехотя и не веря, поднялась с постели. Выглядела она так же, как и вчера... во сне... Как блеклая мышь, в серой юбке и скучной кофте, а теперь ещё и с таким кислым лицом, будто съела не один или два, а целый воз зелёных лимонов!..

Нерешительно выйдя за дверь, она оказалась в не менее незнакомом коридоре. Здесь было ещё несколько комнат, но она не рискнула туда соваться и сразу спустилась вниз по старинной лестнице, на первый этаж.

Где-то здесь слышался шум, и вскоре она нашла его источник - в столовой на стол ставились тарелки с едой. От горячих блюд шёл очень вкусный запах... Тут же находился и вчерашний незнакомец - заметив её, он приветливо кивнул.

- Зачем я здесь? - строго, пряча страх, спросила она, но его это не смутило.

- А ты хотела, чтобы я оставил тебя в кафе? Или на улице, на дороге? Спящую...

- Я заснула?

- Вне всяких сомнений, это называется именно так, - усмехнулся он, но она поблекла ещё больше.

- Разве во сне можно заснуть?

- Я уже объяснил: ты - не спишь. Этот мир - такой же обычный... Хоть этот мир и не такой, как твой - тот, в котором ты жила, но для этого места, для этого пространства, для этого времени, в конце концов, этот мир - обычный, - терпеливо ответил он.

- Но как я сюда попала?

Очевидно, вопрос был очень глупым - на лице мужчины отразилось если не возмущение, то странная смесь презрительности и высокомерия, которые, впрочем, сменились приветливостью так быстро, что Жанна даже не успела их заметить.

- Сама ещё не поняла? Разве ты не знаешь, как сюда заходила?

- Через дверь.

- Тогда что тебя удивляет?

- То есть я входила через дверь в другой мир? В чужой, не свой мир? - она широко открыла глаза, и он снова усмехнулся.

- Это же очевидно! Вместо того, чтобы спокойно гулять по своему миру, ты отправилась в другой. И осталась в нём.

- Да как это возможно? Ведь моё тело - там?

- Уже вряд ли.

- Не понимаю, - похолодела она, свалившись на стул - из-за всех этих новостей ноги уже не держали.

- Если бы твоя душа гуляла по твоему миру, пока твоё тело спит, то, вернувшись в него, она бы его разбудила, оживила для жизни в том же мире. Если бы твоя душа гуляла по другому миру, а потом вернулась в твой обычный мир, то ты опять бы проснулась в своём мире. Но если твоя душа гуляла в чужом мире, а потом в свой мир, где осталось твоё тело, не вернулась, то ему ничего не остаётся, как материализоваться там же, где душа. Иначе оно не может существовать - без сознания, без души. Так что теперь ты вся - здесь.

- То есть меня нет дома?

С ужасом Жанна вдруг ощутила, что попала в какую-то ловушку, в западню, из которой ей самой не выбраться. Какая именно это была западня - ошибка разума, развитие безумия, - она пока понять не могла, но страшно стало так, будто наступил конец света и выхода больше нет нигде!

- Как же мне тогда вернуться?

- Конечно, войти обратно - в ту дверь, через которую пришла, - спокойно пожал он плечами. - Ты ведь помнишь, что за ней - твой мир?

- Тогда нужно бежать к магазину!

Она подскочила и бросилась к двери. Но тут же остановилась, поняв, что не слышит за собой шагов. Оглянувшись, она увидела, что мужчина всё также спокойно пьёт прозрачный зелёный напиток, не собираясь подниматься.

- Там ведь моя дверь? - негромко добавила она, предчувствуя новый ужас, и тот не заставил себя долго ждать.

- Да, наверняка. Раз ты говоришь, что в магазине, значит, там... Только магазина в том здании нет и никогда не было.

Он не усмехался, не улыбался. В его взгляде сейчас не было даже интереса, только строгость - такая, что сразу стало ясно: он не может ошибаться и знает наверняка.

- Как это возможно?

- Магазинов у нас много. Но те, в которых есть такие двери... - двери в другие миры, - появляются только перед теми, кто может и хочет войти или выйти. Для остальных они невидимы. Многие даже не знают об их существовании, а те, кто знает, не всегда способны найти их лишь по своему желанию.

- Но я-то почему нашла?

- Наверное, что-то помогло. Наверное, у тебя что-то было. Что у тебя было?

Он смотрел чересчур внимательно, немного хищно, будто желая и не имея возможности заглотить маленькую рыбку, защищённую прозрачным стеклом, через которое за ней можно только наблюдать...

- Я не знаю, не знаю... Я лишь недавно случайно увидела этот магазин! Раньше его никогда не было, не было...

Она снова села на стул и заплакала.

- Почему всё не так в последнее время? Сначала это безумие, миражи на улицах... Потом этот магазин, теперь этот сон... Я ничего не понимаю, ничего! Я не сделала никому ничего плохого, зачем мне всё это?!..

Она плакала и не видела его взгляда - в нём не было жалости или сочувствия. Только раздражение и даже презрение.

- Не может быть, чтобы ты ничего не сделала. Вспоминай!

Его голос был строг, и она вдруг услышала в ушах: 'дзинь... дзинь-дзинь-дзинь'. Но это был лишь мираж. Она подняла голову и тихо произнесла:

- Я нашла будильник. У меня осталось несколько коробок с вещами бабки. Я её никогда не знала, мне их передали родители, и я только недавно решила их разобрать... И там был будильник. Потом он начал постоянно звонить, когда я спала, а мне стал сниться магазин с дверью.

- Тогда всё ясно, - неторопливо постучал молодой человек по столу, - это будильник провёл тебя сюда.

- Что за глупости! - растерянно воскликнула она. - Как часы могут открывать новые миры?!

- Да очень просто! Представь: в одном мире есть предмет, - например, такой, как твой будильник, - и в другом мире есть точно такой же: полная копия, двойник твоего предмета, твоего будильника. Тогда, если эти предметы заряжены на это, ты можешь перемещаться из одного мира в другой, потому что у тебя в обоих мирах есть подготовленные двойники, открывающие тебе вход.

- Так я могу вернуться?

- Теперь, видимо, нет. Ты слышала звон будильника, ты знала, когда должна была вернуться, когда должна была уйти из этого пространства в своё? - он смотрел строго, настороженно и даже зло, и ей стало стыдно. Она кивнула. - Тогда ты пропустила свой выход. Будильник предупреждал тебя, что твоё время в другом мире заканчивается, что ты должна вернуться обратно, но ты этого не сделала. Ты потеряла связь с предметом, который позволял тебе передвигаться между мирами, потому что закончилось то время, когда проход из одного мира в другой для тебя был открыт, когда ты могла слышать будильник, быть с ним связанной; у тебя не оказалось точки возврата, и ты осталась здесь. И ту дверь ты больше никогда не увидишь. Никогда, пока не найдёшь другой способ!

На её лице застыло отчаяние, и неверие, и страх. Как можно было поверить в то, что он говорил? А неверие рождало ужас от новой мысли - что она сошла с ума!

- Но у тебя есть выход, есть...

- Какой? - поспешно воскликнула она, потому что поняла одно: если сейчас, очень быстро, моментально она не заставит себя поверить в то, что происходящее - на самом деле происходит с ней, то она точно сойдёт с ума от противоречий, разъедающих её разум.

- По-моему, это очевидно, - снова спокойно пожал он плечами. - Раз ты здесь, значит, в этом мире есть вторые такие часы, как были у тебя. Тебе нужно их найти, и тогда у тебя будет то, что снова соединит тебя с твоим миром - вторые часы-двойники свяжутся с твоими первыми и откроют дорогу и двери.

Она подпрыгнула, но тут же села обратно и помрачнела - она стала немного понимать...

- Но если этот мир - обычный... Обычный для этих мест, как ты говоришь, то здесь живут обычные люди... - она закашлялась. 'Как можно называть магов обычными?'. - А я ведь не могу заходить к каждому из них в дом, чтобы искать часы, похожие на мои... Так что же делать? И где мне жить, что есть? Как мне быть?..

Опустив голову, она уткнулась взглядом в пол. Ей было очень стыдно, и сейчас она думала только об одном: что теперь у неё есть только этот человек. Он знает её историю; возможно, сможет чем-то помочь... Но больше ни к кому, ни к кому другому она пока не может обратиться. 'Что делать дальше? - подумала она растерянно. - Идти на улицу и просить подаяние, милостыню?.. Чтобы маги, проходя мимо, смеялись или жалели, давая деньги или кусок хлеба... А я всё буду мечтать найти часы, будильник, который на самом деле вряд ли смогу где-то отыскать, ведь это просто нереально!.. А если просить этого мужчину?.. Но я даже не знаю, как его зовут...'.

- Кстати, я Жан, - услышала она вдруг и, изумлённая, молча уставилась в ответ.

- Говорю, забыли познакомиться! Я - Жан, а тебя как зовут? - пояснил он, видя, что она, кажется, не понимает.

- Жанна, - смутилась она.

- Да? Ничего себе!

На его лице действительно было неподдельное изумление. Правда, и оно быстро исчезло, снова сменившись на некоторую пронзительность.

- Тогда это прямо судьба! - добавил он. - Хотя это и так было очевидно...

- Что?

- То, что ты попала сюда - сразу же ясно было, что ты должна быть здесь.

- С чего бы?

- Разве твои родственники - не были магами?

Жанна засмеялась. Ей вдруг стало лучше - не так одиноко, как было ещё несколько минут назад, не так страшно... Как будто созвучие имён разбило в ней панический страх и добавило бодрости и надежды, что всё будет хорошо.

- У меня их самих-то никогда и не было.

- Что ты! Родственники всегда есть, даже если о них ничего не знаешь.

Он переложил с блюда в тарелку несколько кусков мяса, полил ароматным соусом и придвинул к ней.

- Тогда я о них не знаю. Но, поверь, в моём мире нет никакой магии, - она с аппетитом принялась за еду.

- А как же там оказался твой будильник? - с намёком спросил он и усмехнулся, увидев, что она снова задумалась.

- Хочешь сказать, мне его подкинул кто-то, кто умеет... колдовать? - она чуть не подавилась, пытаясь произнести слово, которое никогда не говорила в серьёзной беседе.

Он не удержался и засмеялся. 'Видимо, я опять сказала какую-то глупость...', - недовольно подумала она, вспомнив Манди, которая веселилась, когда она что-то спрашивала.

- Ты потрясающе остроумна! - его глаза блестели от смеха. Он даже немного расслабился и пояснил, решив, что она действительно глуповата. - Хочу сказать, что раз ты нашла его в вещах бабки, то он ей и принадлежал. Или кому-то, от кого перешёл к ней, к примеру, твоей прабабке. А значит, твои родственники всё-таки были магами, хоть ты в это и не веришь.

- Что? Значит, и я должна быть магом? - она даже перестала жевать.

- Не обязательно! - нахмурился тот. - Не обязательно.

Окно распахнулось от резкого порыва ветра. Жанна поёжилась от внезапного холода, но Жан тут же подскочил и закрыл его на щеколду.

- Разве ты не мог сделать этого... ну, не руками? - спросила она, смутившись, но уж очень хотелось узнать - каково это: быть магом в повседневной жизни.

- Конечно, мог, - спокойно ответил он. - Но бессмысленно всё делать с помощью магии, не правда ли?

- Почему?

- Ну, представь: сидишь ты на одном месте и не двигаешься - потому что всё в этой жизни ты можешь сделать магически: взглядом двигаешь предметы; всё, что нужно, делается для тебя само, по твоей воле... А ты всё сидишь на одном месте и сидишь... А время идёт. Приятно тебе так жить - не живя?

Он смотрел спокойно, но немного строго, как терпеливый учитель, который в десятый раз объясняет нерадивому ученику, в чём тот неправ. И Жанна снова смутилась - ей начинало казаться, что она слишком виновата в том, что ничего не знает об этом мире, как будто это была её обязанность, как будто она должна была всю жизнь готовиться к появлению в этом мире...

- Что ты собираешься делать? - настороженно уточнил он, видя, что она замерла с вилкой у рта и мысленно что-то решает.

- Не знаю, - честно призналась она.

Он снова расслабился и даже дружески усмехнулся.

- Тогда можешь попросить своего доброго друга помочь.

Его интонация была такой странной: то ли серьёзной, то ли насмешливой, - что Жанна нерешительно посмотрела в слишком зелёные глаза. Но и по их блеску не могла разобраться, правильно ли поняла или нет.

- Тебя?.. Ты поможешь мне? - робко уточнила она, боясь, что он снова сейчас разразится громким смехом. Тем самым смехом, который в последние дни откровенно сообщает ей, что здешним людям она кажется глупой и нелепой...

Но он не смеялся - в его глазах мелькнула молния, и Жанна вдруг подумала, какой он, всё-таки, привлекательный!..

- Конечно! Чем смогу...

Его улыбка была бы весьма приятной, если бы не ощущение какой-то насмешливости и даже хищности, затаившейся в уголках тонких губ.

- Тогда проводи меня к магазину.

- Зачем? Ведь его там нет.

- Да, ты так говоришь, но... - она замялась, увидев, каким строгим взором Жан на неё посмотрел. Впрочем, он тут же смягчился:

- Конечно, если так хочешь, я тебя провожу. Только не рассчитывай и не надейся - его действительно там нет! И не будет, пока не сумеешь найти будильник или каким-то другим способом обнаружить дверь, чтобы попасть к проводнику.

Жанна кивнула, соглашаясь, но надежду отобрать у неё никто не мог, и она затаила её внутри. Ведь кто прямо сейчас может доказать ей, что она уже не спит?.. Вдруг это только очередной сон, и она снова увидит у знакомого здания и вывеску, и дверь?

Всё же, когда после завтрака они вернулись на центральную улицу, она убедилась, что магазина Вильтона там на самом деле нет... Жан даже ушёл куда-то, оставив её здесь одну, чтобы дать время убедиться, что дверь так и не появится. Жанна терпеливо ждала, но ничего, действительно, не менялось, и, как когда-то на центральной улице своего родного мира, она и тут поспрашивала у прохожих - а есть ли в этом здании магазин? На что также получила ответ, что никогда и не было...

Жан вернулся. В его руках была небольшая полупрозрачная сфера.

- Это 'Спутник'. Я его настроил, будешь носить с собой - если заблудишься, он укажет дорогу к моему дому.

- Как романтично!

Он кисло улыбнулся.

- Когда захочешь найти мой дом, просто подумай, держа это в руках, - если будешь идти в нужном направлении, цвет изменится. Попробуй!

Она схватила протянутую сферу и закрыла глаза - ей показалось, что думать так будет проще. 'Дом Жана', - беззвучно двигались её губы, а руки чуть-чуть дрожали от волнения и даже немного вспотели. Ещё бы! - первый раз в жизни она держала в руках волшебство!..

- Долго ты будешь так стоять? - услышала она недовольный голос: Жан уже не скрывал разочарования. - Как ты увидишь, изменился ли цвет?!

Она тут же поняла свою оплошность и даже извинилась. Ей опять стало холодно - дул ветер, а она была всё в той же серой кофте...

Сосредоточившись, она попробовала снова - глядя на сферу, мысленно думала о доме Жана. Но ничего не происходило.

- Если цвет не меняется, попробуй пойти в другое место - ищи направление, где будет результат! - подсказал он.

Она развернулась и сделала несколько шагов в сторону кафе, но это не помогло. Проверила ещё вариант - направилась туда, куда ходила с Манди, но верной оказалась следующая попытка: края сферы окрасились фиолетовым, когда она пошла в противоположную кафе сторону.

- Всё время следи, чтобы дорога была верной, и всегда сумеешь найти мой дом! - мягче добавил Жан, видя, что она старалась и всё-таки справилась.

А она продолжала держать сферу в руках прямо перед собой и не могла отпустить, хотя урок был окончен. Глубоко внутри появилось странное чувство - теплоты и робкой радости, будто она обрела что-то, что давно потеряла и забыла, словно оно теперь вновь появлялось в её жизни и наполняло собой, наполняло ту пустоту, что была без него...

- Будешь жить у меня, пока что-нибудь не придумаем. 'Спутника' держи при себе, положи в карман. И пойдём - выберешь себе какую-нибудь одежду, а то выглядишь... - не договорив, он молча провёл по ней пронзительным взглядом, будто ему неприятно было даже описать словами, как она выглядит.

'Серая облезлая кошка!..', - тут же удручённо придумала себе новое описание Жанна. Но сразу гордо перебила свои же мысли: 'И ничего не облезлая! Красивая, симпатичная девушка. Просто обстоятельства у меня такие...'. И услышала новый ответ, какой она сама и не подумала бы раньше, будто кто-то другой ворвался в её внутренний монолог: 'Дура!'. Она тут же замялась, словно мысленный разговор начал доставлять ей неудобства, сунула сферу в карман и поторопилась за Жаном.

У дороги он вызвал карету, которую она ещё не видела. Экипаж был столь красив и роскошен, что она чуть не визжала от восторга, чем заставила своего строгого спутника нахмурить брови. Правда, и улыбку он удержать не смог - она так искренне радовалась, что перед глазами насупившегося Жана даже появилась картинка из его прошлого: как на восьмой день рождения ему подарили игрушечный экипаж с драконом. Конструкция была покрыта позолотой, а дракон мог менять цвет - от зелёного к огненно-красному... А Жан тогда уже, в детстве, заворожённо смотрел на пламя, не мог оторваться, что, впрочем, бывает со всеми, кто родился в огненный год... Но тогда он так шумно радовался этому подарку, что скучные взрослые даже пригрозили забрать игрушку, если он не перестанет носиться с ней по всему дому, докучая гостям...

Жан усмехнулся своим мыслям. Он так давно не вспоминал о своём детстве, что было странно - а почему оно вдруг вспомнилось теперь. Он оглянулся на Жанну и усмехнулся ещё больше: она умудрилась высунуть голову из небольшого окошка и радовалась, что теперь ничего не пропустит.

- Ты не даёшь нам отправиться! - едва сумев вернуть строгие нотки, произнёс он.

- Я хочу посмотреть, что мы будем проезжать.

- Но так, как сейчас, ты просто останешься без головы! - внезапно мягко добавил он. Но Жанну это напугало ещё больше, чем, если бы он сердился, и она тут же села нормально. - Если будешь держать свою голову, или что-то ещё, вне кареты во время мгновенного перемещения, то сама переместишься, а голова - нет.

- Это шутка? - с надеждой спросила она, глядя в зелёные глаза, но они не смеялись.

Он глубоко вздохнул, вспомнив, что недавно уже пообещал этой нелепой девчонке свою помощь, а значит, придётся выслушивать глупости и пытаться что-то объяснить.

- А разве нельзя перемещаться так, чтобы видеть пейзажи, дорогу?

- Можно. Но на прогулки сейчас времени нет, правда? Или ты уже не хочешь искать путь домой?

- Конечно, хочу! Просто я и посмотреть ещё хотела... - тут же осеклась она, вспомнив, что уже понасмотрелась здесь! Ведь если бы она столько времени не гуляла, не ходила по тому странному дому с часами, по набережной, то сейчас ей не пришлось бы никому садиться на шею и думать, как здесь жить!..

Жан молча дёрнул поводья, лежащие на сиденье и исчезающие в пустоте впереди; и картинка за окном изменилась.

- А почему здесь нет возницы? - робко спросила она, вспомнив, что во всех предыдущих каретах их видела.

- Потому что это мой личный экипаж, и им управляю я.

Больше она ничего не спрашивала, наконец-то поняв, что Жан точно чем-то недоволен. Конечно, она и предположить не могла, что именно разозлило его больше всего, - а ему не понравилось то, что из-за неё он вспомнил о своём детстве и даже позволил себе такую слабость, как немного помечтать о былом!..

В магазине девушка-консультант помогла выбрать несколько комплектов одежды на первое время. Жан не скупился, будто действительно был богат, и оплатил всё, даже не глядя на ценники. Впрочем, и на сами вещи он тоже не смотрел, будто его вовсе не интересовало, как Жанна выглядит. Конечно, ей стало обидно, но она вовремя вспомнила, что только благодаря ему ещё не сидит у дороги, протягивая руку и моля о помощи или о куске хлеба...

- Что мне делать дальше? - таким вопросом она хотела показать, что готова слушаться его во всём, лишь бы он её не бросил. Но он этого не понял и даже удивился.

- Отвезу тебя домой, посидишь пока там, - пожал он плечами. - Можешь гулять, только 'Спутника' не потеряй, а то я тебя по всему городу искать не буду! А мне сегодня ещё на встречу надо.

Его взгляд немного потемнел. Снова резко подул холодный ветер, но Жанна укуталась в новую кофту, и стало комфортно, только по телу на миг пробежал озноб...

Жан снова привёз её к своему дому, проводил до крыльца и отворил дверь.

- Осматривайся пока тут! Где столовая, уже знаешь, остальное сама посмотришь... На третий этаж только не ходи - там у меня кабинет и комнаты со старыми архивами.

Она благодарно кивнула, но он уже закрыл за собой дверь, и она осталась одна.

А он поторопился к калитке. Подойдя к дороге, он сделал жест рукой, и позолоченная карета мгновенно материализовалась в воздухе. Встав на место возницы, не присаживаясь, он дёрнул поводья и через пару мгновений оказался у реки, на почти дикой, лишь слегла протоптанной дорожке, у старого дома.

У двери, висящей в воздухе без петель, со сломанным заржавевшим замком, он немного постоял, словно раздумывая. И вдруг усмехнулся - но как-то по-доброму, будто увидел приятеля.

- Так и будешь молчать?

- Ты долго шёл! - раздался голос, но рядом так никто и не появился.

- Не обижайся! Твоя протеже оказалась слишком навязчивой. И глупой. Пришлось слишком долго ей объяснять.

- И что ты объяснял? - в воздухе мелькнуло огромное чёрное крыло, и перед Жаном появилась недовольная Манди.

- Она хотела знать, как здесь оказалась, - ещё мягче улыбнулся он и протянул к ней руки, но она увернулась от объятий.

- Ты рассказал ей, что тут жили её предки?

- Ещё не время.

- А когда - время? - ещё недовольнее спросила она.

- Ты ведь знаешь: нужно быть осторожнее, иначе что-нибудь заподозрит...

Она нетерпеливо постучала красным каблучком по земле.

- Ты прав. Но так хочется быстрее!..

- Знаю, моя ненасытная крошка! - резко пропав, он появился за её спиной и крепко обвил руками. - Потерпи ещё немного! Я отведу её, куда следует... Она получит своё наследство. А мы - своё...

Манди улыбнулась, видя в глазах возлюбленного хищный блеск.

- Вот таким ты мне нравишься больше всего, - тихо ответила она, пожирая его глазами. - Только не забудь: она не должна знать, что ты - её брат.

- Она и не узнает!.. Но зачем ты вчера так её напугала? Гналась за ней, смеялась... Она сначала даже не хотела со мной никуда идти, так была ошарашена.

- Да она мне надоела! Такая наивная, такая глупая... Поскорей бы с ней закончить! Она не имеет права ничего иметь, ничего!..

- Обещаю: скоро ты получишь всё, что захочешь! - поцеловал её Жан. Она вырвалась из его объятий и, смеясь, исчезла.


[1] Fortunam suam quisque parat - Свою дорогу каждый находит сам (лат.)

  
  akulinabook.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"