Акулина : другие произведения.

Сновидение-2 / 1-3 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанна была вполне довольна своей настоящей жизнью - но только, пока один из странных снов не изменил её мир. И теперь ей предстоит выбор: забыть этот сон или с головой окунуться в неизбежное, которое она не звала.

сновидение-2 [Акулина]
  

Глава 1


  "И я проснусь, и буду там, где сны мои - предвестник счастья, покажут, что ушло ненастье, и в мире я, что выбрал сам", - остановила Жанна взгляд на нескольких строчках. Стихотворение задело её, но ничем не помогло. Она положила брошюру, полученную на улице от случайного прохожего, на стол, а потом вдруг снова схватила её и порвала! Ей хотелось бы, чтобы сейчас перед ней был камин - тогда она могла бы выбросить мятые листы в топку! Но теперь у неё не было ничего - ни дома с камином, ни подруги, ни любимого, ни денег...
  Конечно, в этом настоящем мире, куда она поначалу так стремилась, у неё оставалась квартира и немного финансов. А теперь были ещё и воспоминания о том, что в прошлом у неё на самом деле существовала вполне реальная семья, хоть она и не знала, какой та была.
  "Вот в таких случаях надо использовать зелье беспамятства! - подумала она с горечью. - Не чтобы у любящих память отнимать, а чтобы те, кто всё потерял, смог об этом забыть и не подозревать о своей неудаче...".
  Перед ней на столе стояли часы - пара одинаковых старинных экземпляров. Она уже давно не слышала их звук - они совсем перестали звенеть и понапрасну будить её. А ей сейчас так этого бы хотелось!
  Не отказалась бы она и от чьего-нибудь совета. Теперь, когда так нежданно для самой себя она вернулась домой, а точнее, когда внезапно она лишилась обретённого дома, где всё было обустроено и были финансовые запасы, она не знала, как поступить.
  Самым простым и лёгким способом существования дальше было одно: продолжать жить в этом мире, как всегда, - не вспоминая ни о каких других мирах, ни о каких фантазийных людях и мифических родственниках; ходить на работу, когда-нибудь встретить свою любовь, выйти замуж. "Проблема лишь в том, что я уже нашла свою любовь, и она - не в этом мире...", - мрачно подвела Жанна итог.
  Из когда-то отложенных денег большую часть пришлось отдать за накопившиеся долги за квартиру. Их было немало - оказалось, что пока она жила в другом мире, время в этом двигалось точно также, и, значит, она пропустила почти полгода этой жизни.
  За это время её благополучно и без лишних вопросов уволили с работы - в первую же неделю прогулов; и всё, что она сейчас смогла, - это, конечно, не объяснить, где так долго и без предупреждения пропадала, а прийти и забрать трудовые документы и неполученный ранее расчёт.
  Денег от этого у неё немного прибавилось, но и проблем - тоже: настырная Маринка никак не хотела отставать, желая узнать, что же такого распрекрасного могло случиться с коллегой, раз та столь беспечно плюнула на работу. Теперь она названивала чуть ли не каждый день, приглашая то на прогулку, то в ночной клуб в надежде, что у вернувшейся заблудшей знакомой появилось много денег или нужные знакомства.
  У Жанны же для прогулок не было никакого настроения, и она стойко отказывалась от Маринкиных приглашений, с нескончаемой тоской теперь вспоминая беседы с Мари и жалея, что так мало удалось с ней пообщаться.
  Вспоминала она и Жана. И все мысли, поначалу страшные, когда она думала о тех словах, что случайно услышала в его доме в тот последний день, спустя некоторое время улеглись. Ей несложно было убедить себя в том, что она что-то неправильно поняла или неверно услышала, тем более что определить, точно ли она в тот момент уже не спала, она не могла. В любом случае ей приятнее было думать, что Жан был ей другом, к тому же, очевидно, он был и единственным её родственником, и даже мысленно терять его ей не хотелось.
  И всё же сильнее, чем все эти страхи и сомнения, была мечта вновь увидеть серые глаза Аллена и услышать его голос! Странная мечта для человека, который никогда раньше не любил...
  Резкий звонок заставил её вздрогнуть. Но это был не долгожданный голос будильника: кто-то стоял за дверью.
  Жанна подошла и посмотрела в глазок. Чуть подумав, она нехотя открыла дверь, чтобы впустить незваную гостью.
  - Вот решила заглянуть. Наверное, скучаешь тут... - Маринка, разуваясь, пытливо осматривала прихожую, стремясь найти признаки нахлынувшего богатства или присутствия в доме мужчины. Но прихожая была обычной и не выдавала никаких тайн, если они и были.
  - Я тебе так рада, - скучно, по привычке ответила Жанна, пропуская её на кухню.
  Кухня тоже была слишком простой для того, кто мог получить состояние.
  - Так как у тебя дела? - решила тут же расставить все точки Марина.
  - Как обычно, только работы нет, - пожала она плечами.
  - Да, с работой сейчас тяжело, - ответила бывшая коллега и тут же пошутила, - а без работы ещё хуже!
  - Это точно. Мне бы сейчас дополнительные деньги не помешали.
  - Значит, у тебя нет... как это... запасов финансовых? - Маринка поскорее отхлебнула чаю, чтобы не встречаться с Жанной взглядом.
  - К сожалению...
  - Зачем тогда работу прогуливала? Сидела бы спокойно в офисе...
  - Пришлось - обстоятельства резко заставили и...
  По заскучавшему взгляду бывшей подруги Жанна поняла, что можно уже ничего и не придумывать.
  - Может, ещё чаю? - вежливо спросила она, видя, что пауза затянулась.
  Та спешно взглянула на часы.
  - Так много?! Уже опаздываю... ещё на одну встречу. Увидимся в следующий раз, хорошо?
  - Вечером? - вдруг спросила Жанна, проглотив улыбку. Заметив в ответ непонимающий взгляд, она серьёзно добавила, - ты вечером в ночной клуб звала.
  - О, это!.. - Марина, стараясь не особо торопиться, надевала ботинки. - Сегодня уже не получится, я сама никуда не иду, дела важные появились...
  - Жаль... - она всё ещё сдерживалась, чтобы не усмехнуться. - Но если что, ты...
  - Конечно! - поспешно ответила та. - Обязательно тебя позову!
  Жанна кивнула. Она уже поняла, что слышит голос бывшей коллеги в последний раз, когда та вдруг обернулась.
  - Может, тебе сказать, если у нас случайно место появится? Тебе ведь работа нужна...
  Она мельком взглянула на Жанну и уперлась взором в пол. Видимо, это был последний писк жалости.
  - Спасибо! - кивнула та.
  Дверь закрылась.
  Жанна слушала, как затихают удаляющиеся шаги. Потом устало присела на пол и прислонилась к стене спиной.
  На её мрачном лице уже не было и намёка на улыбку. В голове восстали прежние мысли: ни денег, ни работы, ни дома, ни друзей... Про Аллена она старалась не вспоминать - и так проблем полна кадушка! Но всё равно перед глазами снова и снова появлялось его лицо, как горький упрёк в том, что она ничего не умеет - ни защитить любимого, ни переместиться, куда ей нужно.
  "Он меня не помнит... И для него теперь это даже лучше, ведь я всё равно не могу добраться до его мира...", - подумала она с горечью и тоже зачем-то оглядела прихожую, которую так пристально осматривала Маринка.
  По счастью, за прошедшие полгода никто чужой не забрался в квартиру и ничего не стянул, так что здесь продолжало висеть несколько тёплых верхних вещей. Был уже поздний месяц осени и скоро должна была начаться зима, так что они ей очень были нужны! Сюда же можно было бы повесить и ту лёгкую накидку, в которой она проснулась, держа в руках найденные часы... Но её и остальную одежду, в которой Жанна провела свой последний день в том мире, она хранила отдельно. Ей было важно, чтобы эти вещи не затерялись - только они могли доказать ей, что всё, что она помнит и о чём теперь мечтает, действительно происходило с ней. Даже носить их она не собиралась, чтобы не потрепать раньше времени - раньше того момента, когда она сможет вернуться в тот мир. "Если я смогу вернуться...", - поправила она саму себя и поднялась с пола.
  Сейчас ей было невыносимо жаль, что она так много времени в том мире упустила зазря. Конечно, она читала книги, но ей самой тогда всё это казалось бессмысленным, и особо она всё же ничего не выискивала. Ей казалось, что, как в каком-то сне, всё решится само - умный и добрый Жан когда-нибудь сжалится и расскажет, как можно передвигаться из одного мира в другой, или кто-нибудь ещё найдётся, кто объяснит, как открывать двери... Тогда ей и в голову прийти не могло, что придётся остаться со своей проблемой наедине, как сейчас.
  А сама она не могла ничего. Всё, что удалось ей придумать, - это каждый раз, ложась спать, снова и снова сжимать в руках старинный будильник. Но это не помогало. Конечно, она прекрасно понимала, почему - часы не являлись проводником и не были даже знаком для открытия дверей. Они просто были заколдованы кем-то, возможно, бабкой Гвендой, а может, и самой прабабкой Розой Нориен. Своим голосом они соединялись друг с другом и связывали оба мира, открывая между собой некий коридор - помещение с проводником, - чтобы их владелец мог спокойно находиться в одном мире, не опасаясь, что не найдёт входа обратно во второй. Но сами по себе они не могли открывать ничего, не могли даже просто указать путь к двери!.. Сейчас они спокойно стояли рядом со своими двойняшками и знали, что раз все они, все часы, здесь, в одном и том же месте, значит, и хозяин тоже здесь, и потому следить за временем перехода не нужно. И всё равно, каждый раз, ложась спать, Жанна снова с надеждой брала их в руки, чтобы утром проснуться и убедиться, что это опять не подействовало!..
  Она присела на кухне и уставилась на недопитый Маринкин чай.
  "Может, тебе сказать, если у нас случайно место появится?..", - вновь прозвучали в голове её слова. Жанна прекрасно поняла этот немного виноватый тон: мол, мне жаль, что у тебя такие дела, но ничем помочь не могу. А если б могла, то, конечно...
  "Да и что толку, если и появится там место? На прошлой работе... - вновь подумала она. - Я не могу на неё вернуться. Коллеги станут смотреть на меня, как на ненормальную, чудную, а начальство, если и примет обратно, что вряд ли, будет считать ненадёжной, ведь если я один раз их так бросила, то и второй могу... Да и всё равно мне это не поможет! Нет, помогло бы, если бы я...".
  Она постаралась замолчать собственные мысли, но это не удалось - через мгновение внутренний монолог снова продолжился, и она мысленно произнесла ту фразу, которая её пугала и которую она не хотела бы думать:
  "... если бы я осталась в этом мире навсегда; тогда мне нужна была бы любая работа. Но если я хочу найти вход обратно - а я хочу! - резко добавила она сама себе, - то мне понадобится время на его поиски. Если я целый день, всю неделю буду находиться на работе, то больше ничего не смогу отыскать; значит, мне её не надо. А вот деньги мне нужны...".
  Размышляя, ещё немного она посидела на кухне, а после перешла в гостиную. Туда же она перенесла с балкона несколько коробок, доставшихся ей от когда-то совсем неизвестной бабки, той, которую, - она теперь точно знала, - звали не Галина, а Гвенда. Всё потому, что и жила она поначалу в другом мире... том самом, куда теперь так стремилась сама Жанна.
  Разрезав сверху скотч, она открыла крышки и присела рядом. Внутри лежали вещи, которые когда-то держали в руках её родственники, её настоящая, кровная родня.
  Когда Жанна получила эту квартиру, коробки уже были здесь - стояли в этой самой комнате. Тогда, заглянув внутрь и поняв, что там мало чего современного, она даже не стала их рассматривать и отнесла на балкон. И вспомнила, только когда устроила большую уборку - тогда, по ошибке открыв одну из коробок, она и обратила внимание на часы, которые начали отчёт её новой жизни...
  А ещё несколько лет назад у неё не было ни этих вещей, ни самой этой квартиры, - когда она ещё жила с родителями.
  С самого детства она прекрасно знала, что они были приёмными - они забрали её из детдома, когда ей было почти пять лет, и никогда не старались сделать так, чтобы она забыла, откуда пришла. Наоборот, казалось, что они хотели именно этого - чтобы она никогда этого не забывала! Но она всё равно была им благодарна - у неё была жизнь в настоящей квартире, в отдельной комнате; правда, без братьев или сестричек... У неё было много игрушек и вкусная еда. И она никогда не могла пожаловаться на одиночество - после работы родители всегда были дома, в дневное время в школе её оставляли сначала на продлёнку, потом - в различных секциях... Она никому не могла бы пожаловаться на одиночество! Но само его ощущение всё равно никогда не покидало её...
  Как-то она попыталась спросить о своих родных - о других, тех, которые у неё должны были быть до того, как она попала в детдом. Тогда ей сказали, что у неё больше никого нет. Было ли это правдой? Теперь, немного имея представление о том, кем были её предки, Жанна понимала, что приёмные родители действительно отвечали то, что считали правдой. А тогда ей пришлось затаить свои вопросы и довольствоваться этим ответом, но она не переставала верить в то, что ей просто не хотят говорить...
  Потом был тот день - её совершеннолетие. Она выросла - резко и бесповоротно.
  Родители были очень рады. Ещё бы! - красивая умная девушка, чьё обучение в университете они уже полностью оплатили, хотя оно ещё длилось, вступила во взрослую жизнь. Но причин для радости у них, видимо, было ещё больше: с чувством выполненного долга они подготовили документы и вручили Жанне ключи от неизвестной ей квартиры - от этой квартиры, сообщив, что это - наследство, доставшееся ей от какой-то бабушки Галины, которую она просто не помнит. И напоследок уверили в том, что она в них больше не нуждается.
  С тех пор она их не видела.
  Они пропали как-то просто и быстро, как по волшебству. Дни летели, она ходила в университет, гуляла с подружками, а, приходя домой, пыталась дозвониться... Иногда это удавалось. Но скучные вопросы и ответы недолгих разговоров вскоре показали, что бывшей родне на самом деле нет до неё никакого дела.
  Больше она их не набирала, поняв, что осталась одна. И то, что с тех пор они сами ни разу ей не позвонили, это подтвердило.
  Последние четыре года, проведённые в одиночестве в этой двухкомнатной квартире, показали ей, что одному быть действительно грустно, особенно, если не умеешь веселиться и расслабляться. Потому, когда после окончания учёбы она устроилась на работу, зарплата у неё стала утекать на постоянные вечеринки, кафешки и ночные гуляния с подругами. Правда, как поняла она после посещения другого мира, в этом подруг-то у неё никогда и не было. По крайней мере, сейчас ей казалось, что на эту роль лучше всего подходила Мари - а таких отзывчивых и понятливых людей в своём настоящем мире она вокруг себя не видела. Или просто не замечала...
  И вот, наконец, спустя столько времени она добралась до этих коробок, которые простояли здесь несколько лет, не привлекая к себе никакого внимания. Медленно и осторожно, весьма ценя теперь все вещи, лежащие внутри, хоть она их ещё и не видела, Жанна выложила на пол всё, что было в самой большой коробке.
  "Здесь можно было бы уместить бизона!", - ворчливо подумала она, когда поняла, что размер не оправдывал ожиданий: внутри оказалась только одежда. Само собой, она была совсем не новой, и, похоже, когда-то принадлежала бабке Гвенде. Цвета были мрачноваты, в основном излюбленного Жанной, только когда она не высыпалась, серого скучного оттенка. Не было даже ничего, за что мог бы зацепиться взгляд - красивая пуговка, брошка... Она немного тряханула серый болоньевый плащ, и поняла, что всё это ещё и такое пыльное, будто оно вобрало в себя пыль задолго до того, как попало в картонный бокс! Разочарованно сдвинув одежду в сторону, она обратилась к другой коробке.
  Внутри лежали тетради, пачка листов и фотоальбом. Открыв поначалу альбом с фотографиями, она тут же закрыла его - она помнила, что там хранились снимки бабки Гвенды и прабабки Розы Нориен, а ей сейчас нужна была помощь - нужен был какой-нибудь предмет, способный заменить собой переставший работать будильник, или хотя бы подсказка, и она отложила альбом, и взяла в руки пачку листов. И не поверила глазам: это были детские рисунки.
  "Это - моё?", - удивлённо пролепетала она одними губами, боясь даже прикоснуться к ним. Она никогда не рисовала так, она не помнила таких рисунков! В детстве, у приёмных родителей, она любила накрасить коричневое поле и поставить на нём одно дерево. Коричневый цвет уходил у неё очень быстро, и больше ничего иного рисовать она не умела. А здесь!.. Перед ней лежали листы, сплошь залитые цветными волнистыми линиями, как будто радуга взорвалась и упала в море!.. Эти линии так зачаровали её, она так долго всматривалась в них, что ей стало даже казаться, будто они шевелятся. Она переворачивала листок за листом и всё никак не могла поверить... А потом заметила её!.. - на бумаге коряво, по-детски была нарисована фигура. И Жанна могла бы поклясться, что уже видела её - и не так давно! Это была фигура девочки с золотыми кудрями, в руках которой было что-то огненное. "Ну и дракон... А художник-то с меня никакой!", - усмехнулась она. Оригинал этой девочки сейчас сидел на каминной полке в её гостиной, прислонённый к одному из светильников-двойников, сделанных в виде цветов-колокольчиков. "А может, я оставила её в спальне?..", - едва шевеля губами, прошептала она, не удержавшись и закрыв глаза: перед ней снова стоял её дом. В мыслях можно было пройтись по нему, заглянуть на кухню, в столовую... Нагнуться к камину и поворошить угли... Это было даже странно - летом было тепло, но Жанна всё равно иногда разжигала камин: ей нравилось, как горит огонь, и она часами могла сидеть возле него, следя за языками пламени... А сейчас зажечь было нечего.
  Она открыла глаза. Перед ней была кипа изрисованных листов, и такими радужными, как пару минут назад, они ей уже не казались. Аккуратно сложив их обратно, она быстро пролистнула одну из тетрадей, уверенная, что и внутри что-нибудь такое же... Но это оказалось не так: там были слова - написанные ребёнком, корявым почерком, так, что даже не всё можно было понять. А в некоторых местах слова были поправлены твёрдой чужой рукой, и кое-что всё же можно было прочесть.
  "Ромашка - для красоты, сок лилии - для верности... Розмарин успокоит, а ракитник защитит...", - зачитала она. Видимо, это были пометки Гвенды. Может быть, та всё же пыталась её чему-то научить?.. А потом перешла с ней в этот мир...
  "... и оставила здесь...", - горько закончила Жанна свою мысль.
  Ей стало обидно. Она ничего не помнила из прошлой жизни и точно теперь знала только одно - если бы её не переправили в этот мир, она могла бы жить в своём доме. Но её от этого избавили.
  Она отложила тетради на стол и взялась за последние коробки. В них были собраны разные предметы, и, хоть она не помнила наверняка, но подозревала, что тут же и могла в прошлый раз найти старинный будильник, потому хранящимся здесь предметам уделила наибольшее внимание. Немалое время она подержала в руках каждый из них, повертела в поисках какой-нибудь зацепки и даже попыталась тут же лечь спать, обложившись сразу ими всеми. Но ленивый дневной сон идти к ней не хотел, и пришлось оставить эксперимент на вечер.
  Пара вещей ей весьма приглянулась - компас и ручка. Ручка казалась необыкновенной, была тёмно-коричневой, глянцевой и очень гладкой. Жанна даже не смогла понять, что это за материал - для полированного дерева, покрытого лаком, он казался слишком твёрдым; внешне напоминал керамику, но когда, рассматривая, она неуклюже выронила её, та не разбилась.
  Ей всё ещё можно было писать, но непонятно было, каким образом внутри пополняются чернила, - предмет выглядел полностью слитым, без намёка на какую-то защёлку, кроме единственного отверстия, откуда блестело металлическое жало пера, закрытое небольшим колпачком.
  Ручку было очень удобно держать - в этом Жанна убедилась сразу же. Правда, это были лишь физические ощущения - внутри же при этом стало не очень приятно, будто она взяла чужую вещь, а не то, что должно принадлежать ей. А ей бы хотелось иметь такую! Она была красива! На верхушке весьма живописно расположилась голова дракона, с одного боку до мельчайших деталей была прорезана шкура, будто сам дракон держит всю эту ручку, и заканчивалась она внизу, у пера, хвостом, который отделялся от этой плоскости и, выходя за общие пределы предмета, весьма изящно заворачивался полукругом. "Наверное, это чтобы её ставить!", - догадалась Жанна, но использовать хвост по этому назначению не получилось - вероятно, нужна была и особая подставка, но ничего похожего на неё в коробках не нашлось.
  Конечно, сразу ясно было то, что эта ручка попала сюда вместе с бабкой Гвендой из того мира. Здесь такая стоила бы очень дорого. Редкая, ручная работа...
  "Можно будет продать подороже, если очень понадобятся деньги...", - бережно держа её на ладони, подумала Жанна, но весьма нерешительно: если несколько лет назад она очень бы порадовалась такой находке и этой мысли, то теперь ей стало грустно - она и сама хотела бы быть единственной обладательницей такой ручки; писать ею, сидя за столом в своём кабинете или в гостиной, у камина...
  Отогнав ностальгические мысли о доме, она положила ручку к сложенным на столе тетрадям и взяла в руки другой предмет - компас. Присев на стул, она даже закрыла глаза - ей вдруг показалось, что и он мог бы... ожить: стучать маленьким сердечком, как тикающие часы, дышать, двигаться... Но ничего не происходило: компас был - просто компас. Немного пыльный и очень красивый, похожий на морской - тёплого коричневого оттенка, как горячий морской песок в вечерний час.
  "Наверняка, принадлежал моему дедушке...", - подумала она и со внезапной нежностью протёрла ладонью стекло корпуса. Внутри дрожали стрелки - золотая и синяя. Она потёрла его ещё раз, думая, что ей почудилось, но золотой не стал красным, и она вдруг усмехнулась - ей самой компас с этими цветами показался ещё приятнее, чем обычный. Ещё немного она подержала его в руках, будто согревая или, может, наоборот, - грея свои руки, и спрятала в ящик стола.
  Больше в коробках рассматривать было нечего, но возвращать их на балкон она передумала: эти вещи словно стали ей ближе, роднее; не хотелось, чтобы они снова в одиночестве покоились в забытом углу, - они ведь были оттуда. Они словно придавали ей какой-то уверенности в своих силах, будто дарили поддержку неведомой родни, и она решила оставить их в комнате.
  Закрыв крышки, она поставила коробки друг на друга, а найденную одежду отнесла в ванную. Стирать её было ни к чему, но вытряхнуть её она хотела. И не зря! - пыли было столько, что она успела пожалеть, что не вышла с ними на балкон, не желая, чтобы соседи увидели её с такими старыми вещами! Она чихала и кашляла, но не остановилась, пока не вытряхнула всё, что смогла, одновременно укоряя себя за лень и нежелание это всё постирать.
  На пол выпал небольшой листок. Подняв его и собрав одежду, она поскорее вышла из ванной и, скинув всё обратно в коробку, уставилась на бумажку в руке. Это была фотография: у неизвестного дома на скамейке сидела старушка, к ней прижалась маленькая смеющаяся девочка. В глазах Гвенды было столько нежности, столько тепла... что Жанна вдруг заплакала, понимая, кем был тот человек, к кому это столько любви... Сейчас она очень завидовала этой маленькой беззаботной девчушке, которую любили и которая знала всё, что ей нужно было знать!.. На обороте было всего два слова: "Для Жанны", - тем же почерком, которым были поправлены некоторые слова в тетрадках.
  Успокоившись, она бережно положила фотографию туда, где уже лежал компас, и ещё раз огляделась. Теперь комната показалась ей гораздо дороже, чем утром - здесь появились вещи из её новой жизни; и здесь были вещи её бабушки, которая любила её...
  Когда наступил вечер, она снова обратилась к отложенным предметам. Улегшись в кровать, она разложила их вокруг себя на постели и, крепко сжав в руках компас, вскоре заснула...
  Ей снова снился город. Улица.
  "Центральная?.. Или нет?", - растерянно подумала она, осматриваясь. В глазах был как будто туман. Ей казалось, что она то узнаёт улицу, то нет... Попеременно оглядываясь и ища глазами прохожих, у которых можно было бы спросить, она продолжала идти вперёд, но рядом пока никого не было.
  Потом появилось что-то, похожее на знакомое здание - то, где когда-то была заветная дверь. Но сейчас ни двери, ни вывески не было.
  "А где-то же она должна быть...", - подумала она и вслух произнесла:
  - Иначе зачем здесь здание?
  - Простите?..
  Перед ней остановился мужчина. Он смотрел так любопытно, что она тоже уставилась в ответ, но говорить что-либо не торопилась. Всё же осмотр незнакомца её удовлетворил, и она произнесла, кивая в сторону дома:
  - Говорю, иногда здесь дверь бывает. А сейчас нет. Зачем нужно здание без двери?
  Мужчина с интересом обернулся.
  - Действительно, нет двери. А вам очень надо? Вот же - много других домов, и у них есть двери.
  Жанна несколько растерянно пожала плечами, будто ей самой это не приходило в голову, и оглянулась. И похолодела! - вокруг действительно было много зданий. Но - ни одной двери!
  Она резко посмотрела на собеседника, испугавшись, что в этом странном сне он на неё нападёт. Но он только сказал ещё:
  - А если нужен вход в конкретное здание, так, может, стоит поискать с другой стороны, в другом месте?..
  От недоумения она открыла рот, но незнакомец внезапно исчез. И она тут же проснулась.
  За шторами пробивалось солнце. У кровати стояла пара одинаковых часов. Тик-так, тик-так... В руках дрожал компас.
  
  

Глава 2


  Больше всего Жанну теперь беспокоило, что деньги, а их и так было немного, таяли слишком быстро. Оставалось надеяться, что удастся найти хоть какую-то подработку! Конечно, можно было бы попросить помощи у приёмных родителей, но она не представляла, как сможет объяснить им, почему не работала столько месяцев, где пропадала. Они не поняли бы её, да и не зря ведь уже так чётко объяснили, что не желают иметь с ней ничего общего!.. Потому, снова оставив этот вариант на крайний случай, она отправилась в ближайший киоск у дороги.
  На неделе она успела просмотреть несколько выпусков газет, но ничего подходящего не нашлось - вся предложенная работа была на полный день, а она хотела искать вход в потерянный ею мир, и потому нужно было больше свободного времени.
  Свежая газета оказалась тонкой, вакансий было не так много, как хотелось бы, и, не отходя далеко от киоска, Жанна присела на скамейку у автобусной остановки и сразу вчиталась в содержание. Скучно пробежав по нему глазами и вспомнив, что по названию вакансии условия всё равно не определить, она открыла первую страницу. Терпеливо просматривала она все объявления в поисках того самого, в котором можно было бы найти лазейку и предложить работодателю услуги на половину рабочей недели, но ничего подходящего не было.
  "Детский мини-садик, воспитатель, домработница...", - вздохнув, дочитала она последнюю рубрику. "Можно было бы попробовать... Но няне - и той требуется высшее образование по профилю... А менеджеры - только на полный день!", - с досадой подумала она, не понимая теперь, как её угораздило получить такую специальность, по которой ей и работать-то неинтересно. "Мы платим, так что учись и будь благодарна...", - снова услышала она в своей голове слова матери. Конечно, в те времена Жанна всё равно не смогла бы сама придумать, кем бы хотела стать, так о чём ей было спорить? Да и как она могла бы спорить, если благодетели и так забрали её из детдома?.. За это она всегда старалась быть послушной, чтобы не приносить неразберих и проблем, и этот случай не был исключением.
  "А стоило ли мне позволять другим управлять моей судьбой?.. Или, может, нужно было решать самой, выбирать самой, разбираться самой с тем, что мне важно и интересно?", - укоряла она себя, шагая по дороге совсем не в сторону дома: пока природа была ещё не такой холодной, как умела быть в иные месяцы, хотелось прогуляться, чтобы подумать на свежем воздухе. Да и новая, не особо неприятная мысль тоже засела в её голове - что одна в квартире она всё равно выхода не найдёт, а вот среди людей - был шанс... По крайней мере, в это хотелось верить! "Не зря же я и во сне ходила по улицам! - убедила она себя. - Вдруг найдётся новая дверь, вдруг найдётся тот магазин в другом месте?..".
  - Деточка, купи семечек! - услышала она старый голос.
  По привычке она послушно подошла, но вовремя вспомнила, что с деньгами у неё туго. А старушка уже насыпала чёрный кулёчек больших, аппетитных и, кажется, ещё тёплых семечек. Её руки немного дрожали - от опускающегося холода или от нетерпения: на улице вечерело, и найти покупателя на опустевшей дороге было непросто.
  - Простите! - со вздохом развела руками Жанна, собираясь уйти.
  - Не любишь семечки? У меня вкусные... - старушка торопливо нагнула краешек бумажного пакета и потрясла. От семечек оторвался вкусный запах. Они действительно были ещё горячими, будто их только что поджарили.
  - Простите... - снова повторила она, не зная, что ответить.
  "Нелепо будет, если скажу, что нет денег, - одета, ухожена, в руках газета...", - подумала она и произнесла:
  - А сколько?
  - Пятьдесят.
  "Ой... На них можно купить хлеб. И мне эти пятьдесят рублей больше никто не даст, если я не найду работу...".
  - Ох, и зима скоро придёт, холодает нынче быстро! - потирая руки, сказала старушка, выжидательно глядя на неё. - Стою тут, стою, деточка, никого нет... Вот, думаю уже, придётся идти домой, ничего не продав. А тут ты... А теперь и хлебушка куплю.
  Жанна сглотнула и полезла в карман, где лежала бумажка в пятьдесят и несколько монет, оставшихся с покупки газеты.
  - Держите, - протянула она купюру. - А семечек можно поменьше... - добавила она, неловко тряхнув полученный кулёк и отсыпав половину обратно старушке.
  Отойдя на несколько шагов, она вдруг вернулась.
  - И вот, возьмите, - вам ещё пригодится, а я уже посмотрела. Это чистая, свежая... - протянула она прочитанную газету и торопливо пошла дальше, сжимая в руках кулёк. Он уже начал остывать, но пока что ей казалось, что он немного греет её расстроенную душу.
  Возвратившись домой, она положила его на кухонный стол и улеглась в кровать; свернулась калачиком и закрыла глаза. Пара слезинок появилась в уголках глаз и очень медленно скатилась на подушку. В руках с надеждой снова был зажат компас... Но опять он ничем не помог! - сна своего Жанна не запомнила и, открыв утром глаза, поняла, что наступил новый день, а проблем так и не убавилось!
  Лениво сидя в кухне за чашкой остывшего чая, который она всё никак не могла допить, она протянула руку к чёрной горсти, высыпавшейся из бумажного кулька.
  Медленно пальцами она чистила семечки, пока рядом не образовалась горка шелухи, а в руках не остался пустой бумажный кулёк. Повертев его, она поставила его на стол вверх тормашками и, как ребёнок, представила, что это чья-то шапка. После снова повертела в руках, пытаясь представить, чем ещё это могло бы быть, потом развернула и разгладила рукой. Она помнила, что из листа бумаги можно сделать и корабль, и самолёт - те небольшие игрушки, которыми в детстве они с ребятами во дворе любили баловаться, и теперь хотела вспомнить, как это делается. Правда, ей не удалось: как она ни вертела лист в руках, корабля с него не получалось - как оказалось, слишком давно это было...
  "Требуется...", - вдруг увидела она печатное слово. Она резко развернула лист и всмотрелась в текст.
  Это была вакансия библиотекаря. "Ответственный, пунктуальный... грамотная речь...", - зачитала она.
  По счастью, номер телефона сохранился, а вот адреса не было. Как, впрочем, и условий работы, оплаты и графика. Лист бумаги был весь в жёлтых пятнах, и было непонятно, от какой даты объявление.
  "Может, даже прошлогоднее...", - подумала она, сжимая его в руке.
  Впрочем, решение пришло быстро - в последние месяцы она приучила себя к мысли, что ничто не происходит просто так, поэтому, раз этот текст попал ей в руки, надо было действовать! "По крайней мере, за звонок с меня денег не возьмут, - подумала она, набирая номер. - А если и станет стыдно, то по телефону этого никто и не заметит!..".
  Ответа в трубке не было, и в первые секунды она даже обрадовалась - она и попыталась использовать шанс, и ни перед кем ей не стало стыдно... Тут гудки резко прекратились, и с замиранием сердца она услышала голос. Она поторопилась ответить:
  - Здравствуйте! У вас вакансия была - библиотекарь требовался, нашли уже?
  - Да давно нашли! - усмехнулся кто-то, и внутри неё сразу всё оборвалось.
  - Извините, спасибо, - глухим голосом ответила она, собираясь уже положить трубку, как вдруг услышала:
  - Хотя подождите...
  На заднем фоне раздавались голоса.
  - Если только на полставки... - обратились, наконец, к ней.
  - Я согласна! - Жанна сама не ожидала, что так поспешно ответит.
  Судя по голосу, на том конце провода удивились ещё больше.
  - Тогда приезжайте, посмотрим на вас.
  Она записала адрес и положила трубку.
  "Вот повезло!", - восхитилась она. Действительно, казалось почти невероятным, что библиотека находилась недалеко - в нескольких остановках от её дома. Конечно, о существовании в этом районе каких-либо библиотек она никогда не слышала, но ведь она их и не искала?..
  Она тут же собралась и вышла. Торопясь добраться, она даже села в автобус, хоть раньше и собиралась сэкономить - на случай, если работа не подойдёт... Впрочем, доехала она быстро, а вот найти саму библиотеку оказалось сложнее - долго она плутала среди жилых многоэтажек, пока, наконец, не обратила внимания на старое одноэтажное здание. Вывески на нём не было никакой - но так лишь виделось издалека. Когда она подошла ближе, оказалось, что вывеска всё-таки есть - небольшая и весьма обтрёпанная. "Видимо, за книгами сюда ходят только те, кто точно знает, что здесь библиотека", - подумала она и осторожно тронула давно не крашеную, когда-то зелёную дверь. Та протяжно заскрипела, как тот старый дом с дверью без петель, и у Жанны резко засосало под ложечкой. Но это было просто воспоминание.
  Внутри горел свет, за старой партой сидела женщина-консьерж.
  - За книжками? - весело хмыкнула она, не задавая вопрос, а, скорее, утверждая.
  - Ну так... - дёрнула Жанна плечами, решив пройти мимо, но потом обернулась и уточнила, - меня на собеседование позвали, на библиотекаря... Это куда идти?
  - Ох ты, новенькая! Вот-те на! - удивлённо всплеснула та руками. - А я уж думала, нового никого-то уж и не будет... Ну, вон туда пройди, - ткнула она рукой в сторону чистенькой деревянной двери. - Да не бойся, там все хорошие! Ишь, робкая какая...
  Жанна молча проглотила её слова, подумав только: "Ну и местечко...", и прошла, куда указали, спиной ощущая, что её провожают взглядом.
  Внутри в комнате стоял длинный стол-стойка для библиотекаря, несколько шкафов с книгами и пустые столы со стульями. Читателей здесь не было или, по крайней мере, так сейчас казалось.
  Шкафы были старыми, книги, судя по переплётам, - тоже, а у столешниц кое-где не хватало лака, а то и целого уголка, будто попали они в эту комнату уже после какой-то другой своей долгой и весьма насыщенной жизни. Казалось, что библиотека здесь находится давно и что ремонта тут не было с самого её основания. Правда, видно было и то, что за ней очень ухаживают - вокруг было опрятно и чисто, хотя почти всё тут и было потрепано временем.
  "Компьютеров нет...", - мысленно подытожила она, оглядываясь мельком, чтобы никто не заметил её оценивающего взгляда. Но на Жанну, как на нового и единственного посетителя, никто и не смотрел: мужчина за стойкой внимательно изучал папку с бумагами, которую ему показывала молодая девушка.
  - Я по объявлению, - осмотревшись, громко произнесла Жанна, поняв, что время тянуть больше нечем. От волнения голос немного захрипел, будто она болела, и ей пришлось прокашляться, отчего она почувствовала ещё большее стеснение. Особенно, когда на неё, наконец, оторвавшись от бумаг, посмотрел мужчина.
  Он был молодым, симпатичным, темноволосым, с немного неаккуратной стрижкой, которая, как ни странно, весьма шла ему.
  - Вот ты какая... - прошёлся он по ней взглядом. - А мы гадали: придёт кто-нибудь, не придёт... Ты так быстро согласилась на работу, что никто и не поверил, что ты взаправду. Так ты действительно хочешь здесь работать?
  Он немного качнул головой, будто желал оглянуться и показать взглядом эту комнату, но передумал. Жанна всё ещё была смущена, и его бровь немного дёрнулась - видно, решил, что сейчас, после его слов, новенькая точно поймёт всю нелепость собственного решения и теперь-то откажется. Но она кивнула.
  - Ну вот! А ты говоришь! - облегченно выдохнул он, повернувшись к коллеге. - Новые люди приходят, чтобы поработать, а тебе что-то не нравится... Вот уйдёшь - и пожалеешь ещё!
  - Мне ведь всё уже подписали, - недовольно заметила та.
  - Да, но ты запомни - уйдёшь, а потом пожалеешь.
  - Я поняла вас, поняла! - грубо перебила она, не желая снова слушать нравоучения. - Мне вот ей нужно показать, что где? - ткнула она пальцем в Жанну.
  - Да, покажи, расскажи, что надо. А я скоро подойду, - кивнул он и повернулся к Жанне. - Вы не уйдёте? А то Женя вас сейчас переубедит, да и условия мы с вами ещё не обговорили. Зарплата, конечно, не очень большая, тем более, что вы на подработку, но коллектив у нас хороший... - снова демонстративно кинул он в сторону бывшей сотрудницы.
  - Я вас дождусь, - пообещала Жанна.
  - Я, кстати, Иван.
  Он потряс её руки, стиснувшие ремень сумки, и вышел из комнаты.
  - Ну, чего стоишь? Снимай пальто... Можешь вон на стол положить, - кивнула Женя, снова продолжая жевать резинку, с приходом Ивана спрятанную за щеку, и оценивающе следя за Жанной, медленно стаскивающей с себя верхнюю одежду.
  - А вы давно здесь работаете? - робко спросила та.
  - Несколько месяцев. И чего я вообще сюда припёрлась?! - Женя вдруг так громко прищёлкнула жвачкой, что Жанна с тревогой на неё посмотрела.
  - А что, тут всё так плохо?
  - О, подруга! А ты снаружи-то здание видела? - ехидно усмехнулась та. - Я даже друзьям не могу сказать, где работаю, - засмеют! И тебя засмеют, кстати...
  "А у меня нет друзей!..", - гордо открыла было рот Жанна, но промолчала, вовремя поняв, что это и не повод для радости.
  - А почему не ремонтируют?
  - Сносить же собираются. Так что и ты тут отработаешь - недолго! - подвела Женя итог и даже засмеялась: такой он ей показался логичный да ладный.
  - Через сколько?
  - Да я откуда знаю?! Как снесут, будет ясно... Но ты мне зубы не заговаривай - давай, смотри, что тут где! У меня всё-таки последний рабочий день, так что завтра сама будешь разбираться, если сегодня что-то не поймёшь.
  "Ох, какая ответственность! А если я не подойду для этой работы, если... если она мне не подойдёт, то уже я подведу этих людей, этого Ивана, и ту старушку, что на входе, и читателей... Вот эта Женя уйдёт, а мне тогда новому библиотекарю и передать будет нечего, потому что я сама сейчас вряд ли что пойму...", - испугалась Жанна и постаралась включить всю свою внимательность, чтобы запомнить то, что говорила Евгения. Та даже выдала ей листик, чтобы можно было сделать пометки, и она старательно записывала всё, что казалось ей важным.
  Через какое-то время дверь открылась, и в комнату вошёл мальчик лет восьми. Подойдя к стойке, он протянул книгу.
  Жанна оглянулась на Евгению, но та не замедлила ответить на её растерянный взгляд:
  - Ты ведь теперь библиотекарь, так что давай, принимай первого посетителя!
  "Надо сказать, объясняет она отлично!", - отметила про себя Жанна: та действительно очень внимательно следила за её действиями и помогала найти всё, что было нужно.
  - Так, вижу - эту ты принёс, а на руках у тебя осталась ещё одна книга, да? - прочитала она в карточке мальчика.
  - Да, я ещё читаю, - ответил он, нетерпеливо осматриваясь.
  - Ну всё, записала, можешь идти, - отпустила его Жанна, и он быстро выскочил в коридор. Она слышала, как, уходя, он громко попрощался с консьержкой, а та продолжала что-то говорить ему вслед, когда и дверь за ним уже хлопнула.
  "Местечко...", - снова мысленно подвела она итог, а вслух спросила:
  - Так ты уходишь, потому что тебе здесь не нравится?
  - А тебе - нравится? - от удивления широко распахнув глаза, уставилась на неё Женя.
  - Мне деньги нужны, - честно сказала она, и Женя сразу её поняла.
  - Да, подруга, кому они не нужны?
  Тут ответа не требовалось, и бывший библиотекарь решительно направилась к двери.
  - А?.. - не успела придумать нового вопроса Жанна, но та махнула ей рукой:
  - Ты теперь сама всё тут знаешь, вон - даже читателя обслужила!.. Так что стой пока, привыкай, а я пойду расчёт получу.
  Жанна закрыла рот. Деревянная дверь хлопнула, и она снова осталась одна.
  "Как будто я дома...", - отметила она с тоской, вспомнив, что давно уже не видела людей - так, как когда-то раньше, на прежней работе: когда сидишь в офисе, а рядом ещё человек десять, и целый день - вперемешку то с незнакомыми людьми по телефону говоришь, то с коллегами, то опять с незнакомыми, то снова с коллегами...
  Вздохнув, она присела на стул. Он был деревянный, сделанный под старину.
  "Какой под старину!.. - осадила она себя. - Это просто старый стул. Здесь нет ничего нового или современного!". Она облокотилась на стол и, ещё раз глубоко вздохнув, снова огляделась.
  "Что же я делаю?.. - вдруг подумала она. - Да, я буду работать на полставки, половину рабочей недели... Но если мне этих денег, этой зарплаты не хватит?! Нужно ведь платить за квартиру и ещё что-то кушать... И вещи, вещи!.. Но вещи я могу пока не покупать, - сглотнула она, нервно царапая по столу ногтём. - Если всё удастся, если я смогу найти выход, у меня потом будет целый дом вещей, мой дом... Надо немного потерпеть!". Внутренний монолог прекратился, но через мгновение начался снова. "А если мне этих денег не хватит на жильё, на еду?! - вновь подумала она. Эта мысль неумолимо била в самое нутро. - Тогда будет полный крах! У меня не будет возможности найти вторую работу - потому что какой смысл брать две подработки ради денег?! Тогда надо брать целую работу, на полный день, на полную неделю. Но в этом случае я не смогу отыскать проход к Вильтону... А если работать только на полставки - тогда я смогу найти?", - снова резонно уточнила она у себя, уже и не веря в свою идею.
  Окружающая тишина и отсутствие коллег, коллектива, начали угнетать, усиливая страхи. Посетителей тоже не было, и Жанна замерла у стола, боясь даже шелохнуться, чтобы в этой тишине не раздался какой-нибудь лишний шум. Ей уже захотелось плакать, когда вдалеке, наконец, почудились ей шаги. Хлопнула одна дверь, потом - другая, послышались голоса. Затем раскрылась и дверь в библиотеку - в комнату вошёл Иван.
  Она сразу встрепенулась и поднялась: не хотелось, чтобы кто-нибудь заметил, как она тут одинока и печальна.
  - Ну как тебе? Катерина Петровна говорит, что сбежать ты пока не пыталась. И ещё она говорит, что у тебя тут прям какая-то плачевная тишина, так что она сама даже чуть не испугалась, - усмехнулся он, с любопытством глядя на Жанну.
  - А Катерина Петровна - это?.. - уточнила она скорее для того, чтобы выиграть чуть-чуть времени и успокоить нервы, чем от интереса.
  - Наш сторож, - махнул он рукой в сторону двери и присел на читательский стол. - Так как ты тут? Женя сказала, ты уже освоилась.
  - Да, я жду её, она вышла...
  - Она уже ушла.
  - Как ушла? - не поняла Жанна.
  - Совсем ушла - неделю назад написала заявление, отработала ещё, чтобы зарплату за целый месяц получить, и вот теперь ушла. Не знаешь, как с работы уходят? Никогда не увольнялась?
  - Ох... - не нашлась она, что ответить: не хотелось сообщать, что с прошлой работы её уволили, потому что она перестала на неё ходить, а значит, она и не знает, что это такое - уходить с работы самой, и быстро добавила, чтобы перевести тему, - наверное, ей тут не нравилось.
  - Работа как работа, - пожал он плечами. - А если книги любишь, так вообще... Сказка.
  Теперь усмехнулась Жанна - уж она не понаслышке знала, что такое сказка...
  - Так остаёшься с нами?
  Она кивнула, но тут же немного сникла:
  - А зарплата очень маленькая?
  - Семнадцать, - он внимательно следил за её лицом. Оно даже как-то посветлело, но он добавил. - Это за целую ставку.
  - Значит, в два раза меньше?
  "На такую зарплату я смогу оплатить квартиру и пару недель поесть одни макароны...", - мысленно подвела она итог, и её подсчёты красноречиво отразились на вытянувшемся от разочарования лице.
  Иван хлопнул по столу.
  - Ладно, пойдём в отдел кадров сходим - узнаем, что да как. Может, прибавку получим!
  Они перешли в другое помещение, мало похожее на отдел кадров: скорее оно напоминало рабочий кабинет и одновременно - комнату отдыха. На отдельном столе здесь стояли электрический чайник и микроволновка. У стен всё также были шкафы с книгами, на рабочем столе лежали стопки документов, листы картотеки и нежданное в этом месте чудо техники - ноутбук. Кроме того, стоял тут и небольшой, очень старый диван.
  - Это наша общая комната, - пояснил Иван. - Для сотрудников, не для читателей. Здесь можно пообедать, оставить свои вещи. Гардероба, как ты заметила, у нас нет... В основном мы тут перебираем книги.
  - А отдел кадров? - не поняла она.
  Он красноречиво указал на стол, где, присмотревшись, можно было обнаружить стационарный телефон, торчащий из-под кипы бумаг.
  - Сейчас позвоню. Они в главной библиотеке сидят. Видишь ли, нас реорганизовывают: здание сносить будут, а другую библиотеку взамен этой строить не планируется - одна ведь здесь есть, на район хватает; а наша слишком старая... Вот, все наши книги потребовали учёта, у нас-то его давненько не было... Ноутбук нам даже выдали - нужно переписать данные имеющихся тут книг в электронный документ. Потом их отсюда увезут, пустое здание снесут, а у нас не будет работы. Так что и твоя работа - лишь на время. Но тебе, так понимаю, временная сейчас и нужна, верно?
  - Верно, - согласилась она, и Иван набрал номер главной библиотеки.
  Жанна пыталась не пропустить ни одного слова с его стороны, но нить разговора всё равно потихоньку ускользала от неё, пока она с любопытством осматривалась. А потом она вообще отвлеклась - когда в комнату вошла ещё одна сотрудница. Это была небольшая старушка с очень мягким взглядом. Было видно, что она очень добрая, и Жанна поглядела на неё с удовольствием, впервые подумав, что здесь можно было бы неплохо поработать, если б, конечно, не столь низкая зарплата... Та улыбнулась, заметив новенькую, и со вздохом облегчения опустилась на диван.
  - О, баб Зоя! - закончив телефонный разговор, Иван положил трубку. - Устали?
  - Ох, умаялась, умаялась, внучек! - выдохнула та, потирая бок. - Как нагнулась за этими книжками, так потом едва разогнулась...
  - Ну, а к нам вот помощница пришла!
  - Я ещё точно не знаю... А там что-нибудь сказали? - робко уточнила Жанна, стыдясь своей заинтересованности в деньгах.
  - Сказали - повысят зарплату на треть, только четыре дня в неделю работать надо. Я помню, - добавил он, - что тебе нужна подработка на два-три дня, так что будешь выходить только три раза на неделе, но в отделе кадров этого не говори. Мы-то, видишь, никого уж принимать не собирались: объявление-то ты старое где-то нашла... Читатели у нас теперь бывают редко, а книги мы бы и сами перебрали. Просто ты так сюда хотела, что мы подумали: а почему бы и нет...
  Она благодарно улыбнулась в ответ.
  Следующим же днём она посетила отдел кадров и стала полноправным членом маленькой старой библиотеки, и так вдруг обрадовалась этому новому ощущению, что она будет работать не менеджером, что ей захотелось поделиться с кем-нибудь радостью, и, купив небольшой тортик, который ещё могли позволить ей финансы, отправилась на своё новое рабочее место.
  - О, молодёжь! - увидел её Иван в дверях общей комнаты. - С чем пожаловала? Уже работать пришла?
  - Документы оформила, вот - тортик принесла.
  - Быстро ты, молодец! - одобрительно хмыкнул он. - Тогда снимай пальто и зови бабу Зою, а я пока чашки поставлю.
  Он махнул рукой в сторону двери, где должна была быть старушка, а сам взял с подоконника поднос и вышел.
  Жанна сняла пальто и сложила на стуле. Ей было так легко на душе, что это даже казалось странным, ведь зарплата, на которую она подписалась, не могла бы вызвать такого удовольствия. Но она радостно походила по общей комнате, рассматривая её и трогая предметы, а потом открыла дверь в комнату, где сама ещё не бывала и где, как сказал Иван, сейчас находилась баба Зоя. С этого места, у самого входа, в помещении никого не было видно, и она направилась внутрь.
  На полу плотными рядами стояли связанные верёвками стопки книг и коробки. И тех, и других было так много, что они стояли друг на друге и вверху кое-где упирались в потолок. Она прошлась вперёд, ощущая себя в картонном лабиринте и, наконец, услышала шум, а потом увидела и бабу Зою - та переписывала что-то из открытой книги.
  - Ох... Там Иван зовёт, чай будем пить, я тортик принесла, - неуклюже произнесла она, не зная, как к той обращаться. - А вас как зовут, по отчеству?
  - Раньше всё звали Зоя Михайловна, а теперь больше баба Зоя. И ты так зови, не робей, - кряхтя, разогнулась старушка. Взглянув на смущённую Жанну, она широко улыбнулась, как раньше Иван. - Хорошая ты девушка, только боязливая...
  - Просто я слишком мало знаю, а у меня ведь теперь работа... - ответила та, выходя из комнаты вслед за бабой Зоей. - Вот у вас книг тут много. А зачем они в коробках лежат? Как их там искать, если читатель попросит достать?
  - Да из этих мы ничего и не выдаём - сами-то ведь не знаем, что там.
  Они присели у стола, где Иван разливал по кружкам чай.
  - Те книги, - объяснил он Жанне, - как раз и требуют учёта, а читателям выдаём те, что стоят в шкафах: они учтены со дня основания этой библиотеки, и записи о них хранятся - правда, только в письменном виде, поэтому и их данные тоже придётся в электронный файл перепечатать. А вот те, что в коробках...
  - А они почему не учтены? - спросила она, не дождавшись продолжения: Иван замолчал, стараясь так аккуратно нарезать торт, чтобы кремовые цветы остались целыми на каждом куске.
  - Видишь ли, они много лет привозились сюда разными людьми.
  - Как интересно! - хлопнула она в ладоши, широко открыв глаза. - А почему?
  - Повелось так... Это ещё до войны дело было - одна девушка страсть как любила читать! Книг мало было в то время, так она тексты всё собирала, покупала; даже меняла на них вещи, чтобы только заполучить... А после войны разруха была, дома стояли разгромленные, разоренные, и, чтобы как-то скрасить и свои будни, и чужие, девушка та устроила из своего дома избу-читальню - чтобы и другие люди могли прийти и что-нибудь почитать. А потом они уже сами стали приносить ей книги, которые им были не нужны. Или когда, знаешь, в опустевшем селе в старом доме кто-нибудь находил какую-то книгу, то приносили в её дом, чтобы могли читать все.
  - А потом? - Жанна отхлебнула вкусного горячего чая, не отрывая взгляда с Ивана.
  - Потом книг стало так много, что в её доме они уже не вмещались, и им нашли новый дом - вот это самое здание, - обвёл он пространство рукой. - Конечно, в то время оно было покрепче... Позже построились другие библиотеки, но наша так и осталась... Как напоминание о тех временах и труде одного человека, который сумел собрать столько книг. А сами они, некоторая их часть, так и продолжали после переезда храниться в коробках да стопками, увязанными верёвками, - некому было разобрать. Здесь ведь не сразу закрепили статус библиотеки, и работали вначале только энтузиасты.
  - Интересно как! - выдохнула она. - А что девушка? Неужели бросила своё занятие?
  - Почему же... - по-доброму усмехнулся он и перевёл взгляд на старушку. - А знаешь, что её звали Зоей?
  - Неужели? Ох, это же сколько вам лет... - не поверила Жанна. - Так это вы создали эту библиотеку, а потом?..
  - А потом стала здесь же работать официально, - кряхтя, засмеялась та, видя её удивление. - Да, деточка, разные в жизни бывают пути! Мои вот, видишь, сошлись на одних и тех же книгах...
  Они ещё долго беседовали: за окном стало смеркаться, когда они, наконец, разошлись по домам - в поздней осени уже чувствовалось приближение зимы, и темень спускалась всё раньше и раньше. Жанна шла пешком, решив до первой зарплаты экономить деньги хотя бы на автобусе. Спрятав руки в карманы, она сжала их в кулаки, чтобы быстрее согреть - она сегодня забыла перчатки дома, и пальцы быстро замёрзли в холодном воздухе ноября. Но она не сильно думала о них, занятая другими мыслями, - перед её глазами всё ещё стояла молодая сильная женщина, пережившая войну и посвятившая свою жизнь книгам...
  Дома она укуталась в одеяло и попыталась заснуть. Но внутренний взор всё не отпускал дневные картинки, и она всё ворочалась и ворочалась. В конце концов, посреди ночи она открыла глаза. Привыкнуть к темноте было несложно - сквозь шторы из тонкой ткани настырно пробивался лунный свет, даря лёгкие очертания окружающих предметов. Вскоре ей это надоело, и она дотянулась до настольной лампы; ещё немного полежала, а потом и вовсе встала с постели. Перед ней на столе спокойно стояли часы, и она по привычке дотронулась до них, но так осторожно, что ощутила их лишь кончиком пальца. Оба экземпляра одинаково отсвечивали её зелёную ночнушку и никак не реагировали на внимание.
  "Полпервого...", - с тоской отметила она, вспомнив, что когда-то в это же время просыпалась от звона будильника, как от предупреждения, что скоро нужно быть внимательнее, потому что перед ней появится дверь... Тогда она нервничала, ругая часы, и снова засыпала, чтобы появиться в иной реальности, которую считала своим сном.
  "И - ничего...", - снова подумала она, не отводя взгляда от бесстрастного стекла, за которым, не умолкая ни на секунду, двигались стрелки. Вздохнув, она отправилась на кухню. Выпив воды, пошла в ванную, но тёплая вода, которой она попыталась смыть с лица бессонницу и нахлынувшую тоску, не помогала - что-то жгло изнутри, заставляя душу мучиться собственным бессилием и непониманием того, что же можно было бы сделать. Побродив по коридору, она заглянула и в тёмную тихую комнату, где оставались коробки. Подойдя к столу, безо всяких особых мыслей Жанна протянула руку к среднему ящику и медленно потянула на себя. В его открывшейся, в темноте кажущейся очень страшной пасти что-то мерцало: тихонечко, очень слабо - так, что это могло просто привидеться. С тревогой она опустила туда пальцы и, вытащив компас, быстро закрыла ящик и, почти трепеща от чего-то, от какого-то страха или ожидания, вернулась в спальню.
  Темноты в собственной квартире она не боялась, но этой беспокойной ночью нервы её подводили: всё казалось, что за спиной шевелятся тени, что ветер слишком сильно колышет штору... Она старалась не оглядываться, чтобы не давать воображению новую пищу, ведь знала точно, что никто не может быть за её спиной! Не здесь - не в этой квартире, в обычном мире, где никто и никогда не стал бы пользоваться магией.
  "Почему здесь нет магии?..", - вдруг попробовала спросить она себя, но внятного ответа не было. Она и так ещё не особо понимала, что такое сама эта магия, чтобы размышлять о таких вопросах всерьёз...
  Присев на постель, она всмотрелась в компас, и да - ошибки быть не могло: он действительно мерцал! Золотая стрелка немного дрожала, будто от нетерпения, а, может, из-за какой-то неисправности, и друг за другом по ней пробегали мелкие светящиеся точки - так быстро, что создавали иллюзию цельной мерцающей линии.
  "Красиво!", - мысленно восхитилась она и тепло провела по нему рукой. Ей вдруг снова стало очень одиноко - так, что слёзы навернулись на глаза. Она не мешала им. В ночной тишине это гораздо легче - не мешать слезам капать с ресниц: никто ведь не узнает о твоей боли и тоске, никто не сможет припомнить твою слабость потом, когда тебе будет ещё сложнее... Тебя видит только ночная мгла, а к утру и она сотрется, чтобы в следующий раз прийти совсем другой и никогда не напомнить того, что узнала о тебе раньше...
  Внезапно она отбросила компас на подушку - он резко стал таким горячим, что обжёг ладонь! Золотая стрелка металась по кругу, как безумная, не желая останавливаться! Жанна с тревогой глядела на неё, пока та вдруг также неожиданно не успокоилась. Тогда она осторожно дотронулась до компаса - тёплый, он уже остывал. Спешно протерев его ладонью - стекло было мокрым, как будто на него упали её слёзы, - она положила его на стол, рядом с часами и немного подождала. Ничего нового не происходило, и она опустила голову на подушку - хотелось побыстрее заснуть, чтобы ничего, ничего такого странного больше не мучило почти спящее ночное сознание, которое и само теперь разобраться не могло, бодрствует ли оно сейчас...
  Выключать свет она не стала - ей всё ещё было неуютно, как будто вокруг, в этой тишине и ночном покое, пряталась какая-то неизвестная неизбежность, наполняющая душу тревогой и тоской, и оттого хотелось лишь одного - чтобы поскорее настал день! Она закрыла глаза и уснула.
  
  Перед ней снова была библиотека. Не та, где она получила работу, а эта прекрасная библиотека, созданная явным ценителем книжного искусства, находящая в её доме. Вокруг стояли всё те же шкафы, только полки были почти пусты - книги, казалось, устроили революцию: в беспорядочном вихре они летали по комнате, распахивая страницы и создавая немыслимый шум. Казалось, они чем-то были возмущены, взбудоражены так, будто на их полках перевернулся весь мир! Перед глазами Жанны то и дело мелькали печатные слова, на которых она никак не могла заострить внимание, чтобы прочесть и узнать, что такого они могли бы ей сообщить. Прикрыв уши руками, чтобы немного сбавить шум, она огляделась и вдруг заметила, что за шкафами что-то есть.
  Медленно она продвигалась вперёд, отмахиваясь от пролетающих книг, но тень, которую она видела у шкафа, тоже не стояла на месте, а всё отодвигалась и отодвигалась, пока Жанна не дошла до самого тёмного угла. Здесь она остановилась и напрягла зрение, чтобы всмотреться в темноту, но внезапно рядом зажегся тусклый свет, и она прямо перед собой увидела то, что преследовала.
  Это действительно была тень: тёмная масса с очертаниями человека сосредоточилась у самой стены и теперь не торопилась исчезать или уходить - она будто сама глядела на Жанну и изучала её. А потом протянула к ней руку... Жанна хотела бы отшатнуться, но словно приросла к месту и могла только смотреть. Рука становилась всё чётче и светлее, и на запястье постепенно выделилась тёмная точка. Книги в ушах шумели всё сильнее; она снова прикрылась руками, но шум не уменьшался. Ей казалось, что ещё чуть-чуть - и она оглохнет, и она...
  Она открыла глаза и резко села на кровати.
  За окном шумело жизнью новое утро, которого она так ждала этой бессонной ночью. В голове гудело. "Кажется, простыла...", - пошмыгала она заложенным носом. "Ничего, зато никаких лишних перемещений не случилось!..", - постаралась она приободриться, правда, тут же поняв, что эта фраза утешением считаться не может. С тоской подумав про свой потерянный дом, она подсела к столу и осторожно взяла в руки компас.
  Золотая стрелка была обычной - никакого мерцания, даже мелкого, не было. Не поверив, Жанна ушла с ним в ванную - тут, в темноте, с выключенным светом, она надеялась, что снова увидит ночное волшебство. Но оно не возвратилось, и ничто не могло подтвердить, что она всё ещё не спала, когда видела его ночью.
  Грустно вернув компас на место, она вдруг насторожилась - в привычной тишине ей почудилось что-то угрожающе странное. Прислушавшись, она растерянно огляделась, но так и не смогла определить, что же не то, что кажется таким непривычным... Пока взгляд не упал на часы - тогда внезапно она ощутила ужас, поняв одну вещь: тиканья в унисон не было.
  "На них - разное время!", - заметила она, похолодев: одни показывали на пятнадцать минут больше, чем другие. Сверившись с сотовым, она поняла, что спешили те, которые были слева - те, что были найдены в том, другом мире. Это было так странно, что она даже испугалась. С тревогой взяла она их в руки и осторожно погладила - это всё, что она могла сделать, чтобы попросить их не ломаться.
  - Пожалуйста, вы мне очень нужны... - тихо, едва шевеля губами, прошептала она вслух и тут же вернула часы на место - ей стало очень стыдно за то, что она обратилась к предмету, который никак не мог её слышать!
  Развернув их к себе другой стороной, она осторожно тронула колёсико. Напрасно: оно не желало двигаться, и, боясь что-нибудь сломать, она перестала его дёргать. Безнадежно подумала она о том, что они всегда будут идти так, как хотят, ведь даже подвести их сама она не в силах, как и отнести к часовщику - его вмешательство могло бы уничтожить магию, наложенную для перемещения, и исправить это она бы не сумела. Ощутив окончательно, что проблем у неё прибавилось, а решения, наоборот, не нашлось ещё ни для чего, грустная, она собралась и ушла на работу.
  Конечно, поначалу она подумала о том, что может позвонить, сообщить, что заболела; тем более, не обязательно было приходить именно сегодня - у неё ведь была неполная рабочая неделя... Но ей хотелось куда-нибудь уйти - после нынешней ночи в квартире ей было не очень комфортно, и она стремилась побыть среди людей, особенно среди таких доброжелательных и спокойных, как её новые коллеги. И хоть, пока она шла, у неё и мелькнула тревожная мысль, что в прошедшие дни они лишь старались казаться такими, чтобы она согласилась на эту работу, те снова встретили её радушно.
  - Только как ты работать будешь? - поинтересовался Иван, услышав простуженный голос.
  - Ничего, я в порядке! Отработаю, - постаралась она бодро ответить, но, судя по его взгляду, получилось не особо правдоподобно. Да и, как назло, в горле что-то стало царапать, и Жанна резко начала кашлять.
  Не желая, чтобы её отговаривали, она развернулась и ушла на своё рабочее место, села за стол библиотекаря и стала ждать - правда, не посетителей, ведь была уверена, что их не будет, а конца рабочего дня... Потому крайне удивилась, когда нежданные читатели всё же вскоре пришли, и было их немало - около десяти ребятишек вбежало в дверь. Они тут же сложили верхнюю одежду на один из столов и расселись за остальные, и вокруг так резко стало шумно, что Жанна даже растерялась. Пока она лихорадочно пыталась отыскать карточки по фамилиям, которые ей выкрикивали сразу со всех сторон, в комнату вошла баба Зоя. Её, казалось, ничто не удивило - она поздоровалась с ребятами, как с давними знакомыми, и направилась к Жанне.
  - Ступай-ка ты - там, в комнате посиди, - мягко остановила она её руку, мечущуюся по картотеке. - А то лица на тебе нет, болезная ты. Я там баночку варенья поставила, в шкафу хранилось, - с чаем горячим-то попей, полегче станет... А я с ними тут побуду.
  Жанна хотела было отказаться, но поняла, что сейчас опять начнёт кашлять, и поспешила уйти.
  В общей комнате за ноутбуком сидел Иван; на кухонном столе стояла неполная банка варенья, и Жанна немедленно обмакнула в неё ложку и с наслаждением облизала.
  - Никогда не ела малинового! Вкуснятина!
  - Ты серьёзно? - с удивлением оторвался он от работы. - Тебе бабушка не готовила?
  - У меня не было бабушки, - вздохнула она.
  - А родители?..
  - Они никогда не варили варенья, - задумалась она. - А магазинное я ела, но оно совсем другое было - как джем, и в составе было яблочное пюре, а не малина, хоть и называлось: "Малиновое"... Вот как людям верить?
  Он молча усмехнулся.
  - А ты что делаешь? - спросила она, стараясь пить обжигающе горячий чай очень маленькими глотками, чтобы прогреть будто поцарапанное кашлем горло.
  - Оформляю файл - записываю новые книги, которые ещё без записи, - показал он на стопку, стоящую рядом на полу.
  - Это оттуда книги? - кивнула она в сторону двери, за которой были те коробки, что она уже видела.
  - Да, оттуда. Обычно мы одновременно это делаем: кто-то в той комнате на лист выписывает данные книг, потом складывает их обратно в коробку и подписывает, что её содержимое зафиксировано. Только долго это - информации много, а писать вручную ещё и неудобно, тем более, что потом с бумаги всё равно ещё и в файл заносить надо. А второй - обычно это я - информацию о книгах вносит сразу в ноутбук; вот - стопку с собой приношу и сразу в файле фиксирую...
  - А там Зоя Михайловна записывает, да?
  - Обычно Женя там работала. А баба Зоя сегодня в библиотеке посидит... К нам же иногда ребята приходят после школы: книжки разные берут; бывает, и со своими прибегают - такие, знаешь, лабиринты есть, игры настольные... Столы-то здесь свободные, им тут и нравится; да и на улице уже холодно.
  - А давай я пока там поработаю, с книгами?
  Иван непонимающе на неё посмотрел.
  - Говорю же - мы решили тебя отпустить лечиться, ты же вон какая сегодня... Разве не хочешь пойти домой?
  Жанна отрицательно мотнула, умоляюще глядя в ответ. Ей не хотелось ещё так рано возвращаться в квартиру, да и немного давило уже на неё ощущение вынужденной благодарности - эти люди снова заботились о ней, и она не знала, чем за это отплатить, потому хотела хотя бы отработать.
  - Ты странная... Что скажут твои родители? Что ты нашла работу, где тебе даже не дают нормально поболеть? - усмехнулся он, а её взгляд вдруг стал серьёзным, и она тихо ответила:
  - Никто ничего не скажет - они со мной не общаются.
  - Как это? С родной дочерью? Что же это за люди такие?
  Она помолчала. Никогда ещё, никому, даже Мари, не рассказывала она, что у неё была приёмная семья. Но Иван смотрел внимательно, и взгляд его казался добрым и таким мягким, что она вдруг подумала, что ничего не потеряет, если скажет...
  - Они приёмные - забрали из детдома, когда мне было пять; воспитали, дали образование. Потом подарили квартиру и - всё: больше их в моей жизни нет, они не хотят ни встречаться, ни даже говорить по телефону. Я для них чужая...
  Теперь помолчал Иван. Задумчиво отойдя к столу, он нажал кнопку на чайнике, чтобы снова вскипятить воду.
  А Жанне внезапно стало легче - будто то, что она хранила в себе столько лет, теперь принадлежало не ей одной. И она вдруг ощутила, что действительно - не только она для них чужая, но и они сами для неё - чужие люди. "Зачем же только они меня удочерили?..", - мелькнула у неё мысль, которую она, впрочем, тут же отогнала, вспомнив, что, какими бы ни были у них причины забрать её из детдома, то, что они на самом деле сделали это, было очень важно для неё. И она была благодарна им за это, хоть ей и не хватало их любви.
  - А ты не пыталась найти... - вдруг начал он, но тут же осёкся.
  - Настоящих родственников? - продолжила она за него.
  Он посмотрел настороженно, пытаясь понять, не задел ли он эту хрупкую девушку. Но, как ни странно, она была спокойна.
  - Сначала мне не приходило это в голову - я была слишком мала... А когда пришло, я решила, что мне это не надо - меня ведь бросили, оставили одну. Значит, была не нужна... - быстро и весьма монотонно, как заученный текст, произнесла она и отвернулась.
  Она уставилась в окно. Там светило дневное солнце, и у него не было вопросов и ответов, не было мучений и сомнений... Просто солнце. А у Жанны они появились сразу же, как только она произнесла свою речь!
  Она действительно думала то, что сказала, - но это было давно. И ещё год назад она ответила бы точно так же и после даже не мучилась бы никакими сомнениями, будучи уверена в своей правоте. Но теперь, когда она немного знала о своей настоящей семье, о том, что у неё действительно были родственники и что её одну специально перевезли в этот мир, она не была уверена, в чём на самом деле истина. Почему им пришлось так от неё избавиться? Что стало причиной, отчего так кардинально изменилась её жизнь, стала не той, что могла бы быть?.. Ответов на тот мешок вопросов, который она теперь носила с собой, у неё не было.
  - Думаю, чтобы знать это точно, стоило бы поискать кого-нибудь из родни. В любом случае, ты не должна считать, что была не нужна, обстоятельства-то разные бывают... - осторожно сказал он и протянул горячую кружку свежего чая. - Твой уже остыл.
  - Так я могу пока разбирать книги? - снова напомнила она.
  - Если хочешь... Или можешь за ноутбуком поработать, а я коробками займусь.
  - Я лучше в книгах...
  "... чем в ноутбуке ещё твоём разбираться", - мысленно закончила она и, допив чай, схватила со стола несколько чистых листов и перешла в другую комнату.
  Здесь было тише всего, даже тише, чем в самой библиотеке - там всегда слышался шум со стороны коридора, где сидела консьержка. А тут были только коробки. Настоящее хранилище книг...
  Отойдя вглубь помещения, она выбрала дальний угол - это место, где за высокими рядами книг не было видно и двери, больше всего казалось ей загадочным и немного мистическим. Выбрав коробку без опознавательных знаков, сказавших бы, что её уже просматривали и содержимое фиксировали, Жанна принялась за работу.
  Время текло медленно - так она думала. Она открывала книгу за книгой, иногда восхищаясь твёрдым переплётом, тисненные буквы которого приятно ощущались пальцами, а иногда разглаживая помятую мягкую обложку, лишь едва тонкими рваными краями прикрывающую содержащийся внутри текст. Всматривалась в слова, буквы... Ей казалось, что она - почти у себя дома, почти в своей библиотеке. Никогда раньше, до попадания в тот мир, она не любила читать. Книги не были для неё ничем особенным - тогда, но не теперь. Сейчас она бережно гладила страницы, расправляя кое-где загнутые уголки, и с удовольствием пролистывала их, пытаясь хоть на миг воссоздать шум листов-аплодисментов в той библиотеке, в другом мире...
  Взгляд её зацепила потёртая книжка. Она была тонкой и явно весьма старой, но твёрдая обложка с выгравированным названием привлекла её внимание. В тиснении скопилось много пыли, и Жанна провела по ней ладонью, а потом, как смогла, потёрла пальцами буквы, чтобы, наконец, прочесть название: "Узелковое гадание".
  Перевернув первую страницу, она уставилась на чёрно-белое изображение дома, а, точнее, избушки. Вдоволь насмотревшись, она наугад несколько раз открыла книгу - на страницах были предложены вопросы для гадания и небольшие советы с заголовками, заманчиво пахнущими магией: "Как подружиться с домовым... Как узнать свою судьбу... Что сделать, чтобы встретить суженого...".
  "Ну, мне ведь можно чуть-чуть передохнуть? - меня же и так хотели домой отпустить...", - подумала она, собираясь немного почитать, но, ненароком взглянув на часы, удивилась: оказалось, уже наступил вечер, и до конца работы оставалось всего полчаса.
  С неохотой отложив "Узелковое гадание", она наскоро переписала данные ещё нескольких книг и с чувством выполненного долга поднялась. Из комнаты она выходила уже не одна - в руках её была тонкая тёмно-коричневая книга.
  - С первым отработанным днём тебя? - поздравил Иван.
  - Там так интересно! - оживлённо ответила Жанна. - Я даже про кашель забыла. А как там дети? Мне так жаль, что я не смогла нормально поработать, - обратилась она к Зое Михайловне, которая сидела на диване.
  - Ничего, я уж с ними побыла, - ответила та. - Они меня знают, вечно просят что-нибудь рассказать. Болтуны, а слушать умеют... А ты, Ваня, сходи-ка к Катерине Петровне, да спроси, будет ли она ещё чай-то пить...
  Когда он вышел, баба Зоя потянула Жанну за руку и усадила рядом с собой.
  - Знаешь, он мне рассказал про родных-то твоих... Ты не печалься, что всё так вышло, - видно, на небесах так решили. А настоящих-то своих родственников поищи, да не злобись на них - ведь кто ж знает, какая у них самих-то судьба была... А раз сомнение есть, раз поминаешь их всё, то легче тебе станет, когда найдёшь. А уж если не поищешь, то и с вопросами своими останешься, да и корить себя потом будешь, что не решилась искать, да поздно будет...
  Жанна кивнула - но отрешённо, на автомате. Ей нечего было сказать и ей совсем не хотелось ни о чём таком думать. Кого-то искать? Узнать ещё большую правду? Это могло быть страшнее и сложнее, чем сейчас. Сейчас - всё почти просто: её бросили, и с ней рядом никогда не был родной человек. А если она будет копать и рыть, и грызть землю, чтобы что-то найти, тогда придётся принять правду, какой бы та ни оказалась. А была ли она к ней готова, она и сама не знала.
  
  

Глава 3


  Отработав ещё два дня, Жанна с чистой совестью сидела дома - хотелось отдохнуть, расслабиться. Кроме того, последняя насыщенная неделя и новые рабочие дни снова наполнили её впечатлениями и эмоциями и немного сдвинули на второй план поиски иных миров. К чему что-то искать, когда рядом уже есть твоя жизнь, твоя судьба? Другой мир снова начинал казаться слишком далёким и сказочным, чтобы его можно было обнаружить второй раз.
  На столе среди тетрадок, найденных в коробках бабки Гвенды, теперь лежала и книга в потёртой жёсткой обложке - Жанне разрешили брать на дом любые тексты, и она сразу же этим воспользовалась. По привычке, принесённой из того своего дома, она сделала себе чай и пару бутербродов и уселась читать "Узелковое гадание".
  Книга оказалась интересной. В ней говорилось о том, как можно использовать бечёвку для гаданий - нужно было завязывать узелки, тем самым создавая некоторые формы и очертания. К сожалению, у Жанны её не было, но она решила обязательно её купить и попробовать сделать что-нибудь из предложенного.
  Впрочем, через пару часов она уже забыла и об отсутствующей бечёвке, и о гаданиях, да и о самой книге, потому что голову сверлил один и тот же вопрос: "А вдруг?..", - она никак не могла забыть разговор с Иваном и, главное, с бабой Зоей. Что, если она на самом деле потом будет очень жалеть о том, что даже не попыталась ничего узнать о своих родственниках в этом мире? Пусть была какая-нибудь нелепая причина, чья-то злая прихоть, по которой её переправили в этот мир, - это бы одно так её не интересовало. "Но ведь и бабка Гвенда, похоже, жила здесь - Мари говорила об её отсутствии в том мире... Так, может, тут остались её следы, которые сумеют рассказать, что же произошло на самом деле?", - подумала Жанна.
  Она взяла сотовый, но, нерешительно покрутив в руках, положила на место. В последнем разговоре приёмные родители ясно дали понять, что не желали бы ещё с ней говорить, так что новая беседа по телефону могла просто не состояться. И если она действительно хотела хоть что-то узнать о своей настоящей семье, то должна была ехать прямо к ним домой - тогда они будут вынуждены уделить ей время.
  Ещё немного она побродила по комнате, раздумывая, но на самом деле решение было уже принято. И вскоре медленно, будто всё ещё мечтая передумать, она собралась и ушла.
  У дверей своей бывшей квартиры, где она провела всё то детство, что помнила, Жанна задержалась - она всё никак не могла решиться и нажать на звонок. Только когда этажами ниже послышались шаги, она быстро надавила на кнопку. Раздался бьющий по нервам пронзительный звон, и она немного отступила назад.
  Она нещадно теребила в руках длинный ремень снятой с плеча сумки и смотрела в пол. И снова чувствовала себя маленькой, слишком маленькой, чтобы требовать ответа на вопрос, который и так уже когда-то задавала...
  В квартире послышались шаги и женский голос. Металлическая дверь со скрежетом отворилась.
  - Привет, мам, - попробовала улыбнуться Жанна. Пальцы сжались, вцепившись в ремень сумки, и замерли, словно она вовсе никогда не нервничала. Но сердце стучало так громко, что казалось, будто это кто-то с силой швыряет камень о скалу, заставляя эхо кричать в ответ.
  Бровь женщины приподнялась.
  - Я думала, мы в прошлый раз уже поняли друг друга.
  - Точно, - кивнула Жанна, проглотив застывший в горле комок. - Я помню, ты мне не мать, это я просто по привычке... Мне поговорить нужно.
  Та нерешительно оглянулась на пустой коридор позади себя, будто в поисках поддержки, и, подумав, нехотя отодвинулась от двери, и Жанна вошла. В глаза ей бросилась знакомая обстановка, и на первый взгляд показалось, что всё осталось почти, как раньше. Но всё же и что-то изменилось...
  Она всегда думала, что с её уходом детских вещей здесь больше не будет. И действительно - всего, что она знала, её игрушек, лежащих то тут, то там на полках и спрятанных в шкафах, как она любила, теперь не было. Но какие-то детские вещи - те, которые она никогда не видела, - лежали повсюду.
  С удивлением она посмотрела на мать Веру, и та, поняв её взгляд и едва сдерживая гордость и радость, произнесла:
  - Да, теперь у нас есть наш ребёнок.
  Она так и выделила это слово - наш, будто намекая, что Жанна никогда и не была с ними, никогда не была их.
  Жанна смотрела спокойно. Она знала, что не будет плакать, не позволит себе. Зачем? У неё есть компас с золотой стрелкой, у неё есть настоящий кровный родственник Жан, хоть он сам об этом ей ещё не сказал, есть Мари и Аллен, даже если тот пока ещё её не вспомнил. А эти люди правы - они чужие, это надо признать, хотя они и жестоки в своей правоте.
  - Мне нужно узнать о своей семье, - сказала она и, не дожидаясь приглашения, присела на стул. - Вы забрали меня из детдома. Какой это был детдом, где документы, по которым я туда попала?
  Она вдруг даже сама усмехнулась своему спокойствию - она поняла одно: теперь это её жизнь, и она имеет право и будет требовать, чтобы рассказали всё, что ей нужно, и никуда не уйдёт, пока не получит эту информацию.
  - Я думала, ты больше к нам не придёшь, - тихо, осторожно посмотрела на неё Вера Геннадьевна: она никогда не видела свою послушную приёмную дочь такой решительной.
  - Не беспокойся, больше и не приду - если расскажете всё, что знаете о моих настоящих родственниках!
  Та помолчала. Сначала в её лице появилась какая-то нерешительность, будто она не знала, как начать рассказ, но потом она быстро ушла в другую комнату и через пару минут вернулась с небольшой коробкой.
  - Вот, тут всё, что нам дали вместе с тобой. Забери и больше ни о чём не спрашивай - ищи ответы здесь, а нас не трогай!
  Эти слова показались Жанне странными. Мельком взглянув на пыльную коробку, она молча посмотрела на мать - слишком непривычно было видеть её поспешность, это необычное выражение какого-то опасения и даже страха на её лице.
  - Там все твои документы, - нетерпеливо добавила та, видя, что приёмная дочь будто сомневается в содержимом картонного бокса. - Это твоя коробка, бери!
  - Хорошо, если так, - наконец, кивнула Жанна.
  Она сама не понимала, почему продолжала вот так стоять: вроде она уже получила всё, что хотела, но её почему-то заполонило странное ощущение - будто её обманывают или что-то не договаривают... Может, это от того, что от неё слишком явно пытались скорее избавиться?.. Но за это их ни к чему было винить! - каждый сам выбирает, как он относится к людям и что готов дать другим от своего душевного огня. Ей просто немного не повезло...
  Подавив глубокий вздох, не желая показывать свою слабость бывшей матери, она подняла коробку.
  - А пакета... - начав, тут же осеклась она, вспомнив, что гордо решила ничего у них не просить, кроме того, что на самом деле принадлежит ей.
  - К сожалению... - тут же развела руками Вера Геннадьевна, нетерпеливо выпроваживая её.
  - До свидания! - по привычке напоследок сказала Жанна и за быстро закрывшейся дверью услышала отголосок:
  - Прощай!
  Она снова была одна на лестничной клетке. И всё же теперь ей было не так одиноко, ведь руки крепко сжимали собственную, родную, детскую коробку... Только не ту, в которой хранятся игрушки, а просто такую, которая сама была будто символом детства - она была из того времени, когда Жанна была ещё мала и, как бы там ни было, по-детски счастлива.
  Вернувшись домой, она с нетерпением протёрла и сняла крышку. Как и обещала мать Вера, внутри лежали документы - выписки из детдомовских книг, медицинская карта, небольшой альбом. Заметив его, Жанна сразу перевернула твёрдую обложку. Внутри оказались её детские снимки, те, что были сделаны после детдома, в приёмной семье. С грустью увидела она, что даже фотографии с совершеннолетия были спрятаны сюда же! - ни одну из них, ни одно из её изображений приёмные родители не оставили себе. Было очевидно, что с ними всё кончено...
  Она заставила себя закрыть альбом и взять папку с документами из муниципального учреждения "Светлячок". "А вот и адрес...", - увидела она, но это был адрес лишь самого учреждения, а контактов и имени прежних родственников указано не было.
  "... мало помнит о своей прошлой жизни... Возможны проблемы с памятью, рекомендуется медицинское обследование...", - прочла она дальше в отчёте, приложенном к документу о приёме Жанны Белозёрской в детский дом. "Надо же... Никогда на память не жаловалась!", - удивилась она и, отобрав несколько документов, спрятала остальное обратно.
  Ехать сегодня было уже поздно, и она с удовольствием отложила поездку, надеясь к утру немного собраться с мыслями. Правда, это не удалось - всё это время Жанну снова мучил вопрос: нужно ли поднимать пыль времени и искать родственников? Она ведь и так знала, что они жили в другом мире, том, что она нашла в конце весны... Всё же, когда настал новый день, принятого решения она не изменила и отправилась прямо по адресу "Светлячка".
  Пройдя через калитку во двор трёхэтажного здания, она поняла, что не чувствует ничего: точно также спокойно она ходит по улицам, заходит в общественные места, видит незнакомых людей... Ничто не отозвалось ей, будто она вовсе никогда здесь не бывала. Только шум ребятни - сначала на улице, потом и в здании, - напомнил кое-что, но это были лишь воспоминания об играх во дворе её дома и о школьных переменах.
  Найдя кабинет директора, она осторожно постучала и заглянула внутрь. За столом, заполненным бумагами, сидела пожилая женщина.
  - Вы кто? Новая воспитательница? - жёстким голосом, совсем не подходящим её округлой внешности, спросила та и даже подалась вперёд, чтобы впиться в кандидата острым взглядом.
  - Нет, я сама по себе, - ответила Жанна, надеясь, что та смягчит взор, от которого становилось неуютно. - Меня удочерила приёмная семья, когда мне было пять, а до этого я жила здесь. Вот мои документы - хочу найти тех, кто меня сюда отдал, настоящих родственников...
  Директор пролистала документы.
  - Семья хоть хорошая попалась?
  - Да, очень, - сглотнула Жанна подступивший к горлу комок. - Но кровных тоже хочется найти...
  - Понимаю. Родственники - это чем их больше, тем лучше, - кивнула та и поднялась.
  Дойдя до двери, она оглянулась на следящую за ней взглядом Жанну.
  - Чего стоишь? За мной иди! - посмотрим в архиве.
  Та послушно пошла. Она уже не обращала внимания на её грубоватый голос и думала только о том, что настаёт момент, когда она точно выяснит, будет ли шанс отыскать в этом мире кого-то из членов семьи, или уже нет. В её документах адресов и имён прописано не было, а найдутся ли они в архиве, она не знала, но это была её единственная возможность хоть что-то узнать.
  Директор неторопливо открыла запертый на ключ кабинет. Внутри помещение немного походило на библиотеку - у стен стояли невысокие шкафы с картотекой. Она ещё раз взглянула на документы, что дала ей Жанна, и отыскала букву "Б".
  - Белозёрская... Жанна. Карточка есть, а архив сейчас посмотрим, - произнесла она.
  Жанна промолчала, поняв, что ответ не требуется, и продолжала терпеливо наблюдать, как неспешно та подходит к шкафу, сплошь уставленному толстыми папками.
  - Вот и документы приёма, - отыскала она нужную по жирному номеру на боку. - Сейчас посмотрим, кто тебя привёл...
  Спокойно присела она за стол и открыла папку. Медленно она водила пальцем по бумаге, переворачивая лист за листом, а Жанну внутри всю как будто жгло от нетерпения и ожидания.
  - Нашла, вот здесь... - наконец, произнесла та и подняла голову. - Что-то у тебя щёки горят. Любимый вспоминает, а?
  Жанна заставила себя улыбнуться директрисе, не знающей о беспощадности своей шутки, и подошла к столу, чтобы склониться над открытым листом.
  - Вот тут... - снова провела та невыносимо медленным пальцем по бумаге. - Игнатьевский район, село Часовщики, улица Узловая, 17, Белозёрская Галина Викторовна.
  - А это что? - ткнула Жанна пальцем в странные даты.
  - Это значит, повезло тебе! - спустя всего лишь месяц тебя семья новая и нашла!
  Жанну немного резануло слово "повезло", но она кивнула, соглашаясь, и, торопливо переписав данные, перепроверила, чтобы не допустить ошибок; а после покинула "Светлячок".
  Ей было радостно, когда она шла домой - в сумке её был листок с адресом, словно напоминание о ещё одном доме, где, возможно, она тоже когда-то жила, и оттого всё казалось радужным. На неё нахлынуло даже какое-то воодушевление, так что хотелось прямо сейчас же туда отправиться - в село с незамысловатым названием Часовщики. Но в ближайшие дни она должна была работать, и поездка откладывалась.
  А когда она вернулась домой, в ней не осталось уже ни недавнего довольства, ни какого-то спокойствия... Поразмыслив, она поняла, что всё складывается не так, как ей мечталось: она ведь думала, что поход к приёмным родителям откроет завесу её прошлой жизни, расскажет что-нибудь о настоящей родне, и что эта информация поможет открыть дверь в тот мир, куда она хочет вернуться. Но она посетила их - и получила лишь адрес учреждения, где её когда-то приютили; посетила учреждение - и снова в итоге у неё был только новый адрес и ничего иного, даже подтверждений, что кто-то или что-то всё-таки осталось в том селе.
  То, что в документах было указано такое имя - Галина Викторовна, её не смутило: она сразу вспомнила, что "Галина" было написано и на одной из фотографий бабки Гвенды. Тем более не казалось странным и название выбранного ею для жизни села: Часовщики.
  Снова повертев в руках часы, которые раньше хранились в коробке с вещами Гвенды, Жанна сравнила время с тем, что было на других. Но часы-двойники держались на той же дистанции и продолжали спешить, и она со вздохом поставила их на место.
  Документы, полученные от приёмных родителей, она упрятала обратно в коробку. Она не хотела больше туда заглядывать - внутри не было ни одной её игрушки, ни одного лишнего предмета, который они могли бы сохранить в память о ней, ничего личного, интересного, кроме...
  "А что это?", - она недоверчиво потянула за блестящий краешек предмета, застрявшего между картонными слоями дна. Собой он напоминал ручку для письма, но совсем не такую, какой была та, с головой дракона. Эта была явно металлической, гладкой и такой блестящей, как будто только что была отмыта и вычищена. При этом она казалась очень лёгкой, почти невесомой, и было сразу ясно, что внутренний стержень можно менять - он просто вытаскивался за чернильную головку и менялся на другой или, возможно, заливался свежими чернилами.
  Жанна долго вертела её в руках, пытаясь разгадать, есть ли на ней чьё-нибудь изображение. Но рисунок, если по задумке мастера и присутствовал, был таким абстрактным, что она видела лишь линии, которые по кругу опоясывали площадь ручки сверху вниз волнами.
  Она была холодной. И вскоре Жанна заметила, что холод этот, даже после нахождения в её руках, не уменьшился, и ей стало некомфортно. Осторожно положив эту ручку в нижний ящик стола, из среднего она достала ту, с драконом. Эта была совсем другой - какой-то тёплой; или, может, так лишь казалось из-за тёмно-коричневого тёплого цвета, или потому, что на ней был дракон, всегда связанный с огнём...
  В другой комнате раздался звук. Жанна сначала дёрнулась, но тут же поняла, что это не будильник, а сотовый, и, неторопливо положив ручку на место, пошла к нему.
  На линии была Марина. Говорить с ней не хотелось, и это состояние сомнения, когда ты не знаешь, отвечать на звонок или нет, было для Жанны странным. Она никогда не сомневалась в таких вещах: звонят - нужно брать трубку; не звонят - если надо, звони сама, если не надо - не звони. На все прямые вопросы были прямые ответы. Но после посещения того мира, она уже не понимала, что с ней происходит. В её мыслительных процессах как будто сломалась старая шестерёнка или завелась новая, которая меняла привычный и единственно верный, определённый путь механизма. И теперь, когда на дисплее перед ней высветилось имя бывшей коллеги, она несколько очень длинных секунд размышляла: а стоит ли отвечать на звонок?..
  Всё же прошлые привычки взяли верх над нежеланием общаться с тем, с кем общаться, казалось, было не о чем, и она нехотя провела пальцем по экрану.
  - Ну, привет! - голос Марины был слишком радостным. Она явно была чем-то взбудоражена.
  - Привет, Марин! Хочешь пригласить меня погулять, в кафе?.. - нерешительно уточнила Жанна, вспомнив, что бывшая подруга раньше только это и предлагала.
  - Не, нет... - чуть не поперхнулась та. - У меня к тебе дело есть. Тебе ведь нужны деньги?
  "Хочет предложить работу?..", - задумалась Жанна: теперь, когда у неё уже была подработка, оставалось только отказаться, но она тут же подумала, что лишние деньги бы ей не помешали.
  - А что нужно делать?
  - Ничего, просто сдай мне комнату!
  - Тебе негде жить? - удивилась она.
  Марина помолчала, подбирая слова, чтобы не сболтнуть лишнего, но ей это не особо удалось, и она продолжила, не скрывая радости:
  - Представляешь, я познакомилась с таким мужчиной!.. Это просто судьба! Я знаю - это мой человек; такой красивый, такой душка...
  - А причём тут я? - не дослушав, спросила Жанна. Внутри неё снова закипели страсти - она вспомнила тот вечер на набережной и серые глаза Аллена, и на её душу будто плеснули кипятка.
  - Он приехал из другого города, и ему нужна на время квартира или комната, - немного оскорблённо из-за того, что её перебили, ответила Марина. - И в этом районе ему удобнее всего, а здесь из моих знакомых только у тебя есть свободная комната.
  - А у себя почему место ему не предложишь?
  - У меня хозяйка не разрешит. Да и... Я предлагала, а он, как это... Сказал, что слишком меня уважает, чтобы вот так сразу после знакомства переезжать ко мне, - замялась она.
  - Понятно. Но, пожалуй, и я не смогу сдать.
  - Да что ты?! Я уже сказала ему, что ты согласна!
  - Но ведь меня ты только сейчас спрашиваешь...
  - А ты согласись! Я тебе по-дружески помочь хотела - ты говорила, у тебя денег нет, а теперь так легко от них отказываешься! Он же немало заплатит, а тебе за это даже работать не придётся, деньги просто так возьмёшь!
  Она даже назвала сумму чуть больше той, что изначально собиралась отсчитать из тех денег, которые новый знакомый уже дал ей для оплаты. Но Жанна всё сомневалась, пытаясь понять, как же поступить. Комнату сдавать она не желала, и не потому, что в квартире было что-то ценное - просто она привыкла жить одна и не могла представить, каково это: когда рядом будет находиться чужой незнакомый человек. При этом он будет пользоваться её жилплощадью, а вся ответственность за данное место всё равно останется на ней самой, что бы он ни натворил... Но и вопрос денег мучил её тоже. Конечно, она надеялась, что село, где жила бабка Гвенда, будет последним пунктом в её поисках, и она сразу сумеет вернуться обратно, в свой дом, где не будет ни в чём нуждаться. Но всё могло сложиться и по-другому, и она это понимала. Несмотря на свою надежду и даже веру, что указанное в документах имя Галины Викторовны Белозёрской является именем в этом мире бабки Гвенды, она не отбрасывала мысль, что это может быть и не так. И тогда никто больше в этом мире не расскажет о её прошлой жизни, о её настоящей кровной семье, никто не сумеет помочь вернуться в тот, второй, мир. И, конечно, в этом случае ей бы очень пригодились любые деньги, да и работу пришлось бы сменить на более оплачиваемую...
  "Но только, когда не будет надежды...", - отметила она про себя напоследок и, наконец, перебила излияния Марины, которая не прекращала взывать к её алчности.
  - Убедила, мне действительно нужны деньги! Только вот в конце недели мне надо уехать; пока не знаю, на сколько - может, на пару дней... Когда вернусь, тогда и смогу впустить твоего приезжего.
  - Через неделю?! - возмутилась та. - Да ты понимаешь, что он за это время просто найдёт какую-нибудь другую квартиру?!
  Мысленно, конечно, она добавила, что тогда ей самой придётся возвращать полученную от него оплату. А ведь некоторую её часть она уже благополучно потратила, вовсе не предполагая, что Жанна решит отказаться...
  - Ты запусти его сначала, а потом и езжай, куда хочешь!
  Она продолжала настаивать, но Жанна не соглашалась. Она должна была отправиться в село!
  Марина раздражённо бросила трубку, а Жанна снова удивилась самой себе - ей было почти спокойно. А ведь раньше она и позавидовала бы подруге, что та нашла своего мужчину, и порадовалась бы вместе с ней, что можно вот так, не работая, сдать комнату и получить денег, и даже поругалась бы, если бы в беседе они зашли в тупик, как сейчас... Но теперь ничего этого не было. Внутри неё было вполне спокойно, будто весь прошедший разговор прошёл на нейтральные темы, нисколько её не задевающие.
  "Больше она никогда мне не позвонит!", - почему-то усмехнулась она и снова задумалась: было ли это приятным или неприятным, или каким-то ещё? Или даже то, что она вот на таких раздражённых нотах, - хоть и не со своей стороны, - закончила разговор с тем, кого в недавнем прошлом считала подругой, теперь уже не имело никакого значения?
  "А если бы это была Мари?", - вдруг подумала она и тут же грустно вздохнула: "Ах, если бы это была Мари!..".
  Марина действительно больше не звонила, видимо, весьма обидевшись на её несговорчивость, но всё же недолго - через два дня на телефоне Жанны снова нарисовался знакомый номер.
  - Да, привет? - осторожно произнесла Жанна в сотовый, уже на своём рабочем месте, не зная, чего ждать от этого звонка.
  Но та снова была в очень хорошем настроении, и даже через трубку было слышно, как она довольна.
  - Я договорилась! Он согласен подождать, пока ты вернёшься. Нашёл, где пожить несколько дней, в другом районе... Но ты уж не подведи!
  - Что ж... - аргументов в противовес на ум не приходило, и Жанна нерешительно согласилась. У неё ещё оставалось какое-то сомнение, но она всё же пообещала, что сразу позвонит, когда вернётся обратно после поездки.
   "Ну, если что, скажу, что обстоятельства изменились и комнату сдать не смогу...", - подумала она, что при желании ещё сумеет отказаться, но тем же вечером Марина этот её план подпортила, без предупреждения заявившись к ней домой.
  - Я оплату принесла, - прямо с порога, запыхавшись, объявила она и протянула деньги - гораздо больше нынешней зарплаты Жанны за целый месяц. И, не удержавшись, вытащила прямо из её рук пару купюр, мысленно добавив их к тем, которыми уже успела раньше вознаградить себя за заслуги, - только возьму чуть-чуть себе, если ты не против, ну, за посредничество...
  Жанна несмело усмехнулась, думая о своём: конечно, деньги - это было хорошо, но она до сих пор не знала, правильно ли поступает, принимая их сейчас... Ведь если бы она сразу же из села Часовщики, куда собиралась съездить в ближайшее время, переместилась бы в тот, другой, мир, то никакого постояльца и быть бы в её квартире не могло!.. И всё же, глядя на купюры в своей руке, она вдруг поняла одну неприятную жгучую мысль - она, похоже, просто не слишком верит в то, что поездка в село ей поможет...
  Рабочие дни пролетели быстро и интересно - вместо ожидания читателей на месте библиотекаря Жанна помогала разбирать и переписывать книги. Какие-то были ей знакомы, в основном из детства и школьной программы, а какие-то она видела впервые и, открывая их, просматривая картинки и тексты, ощущала неведомое раньше чувство - прикосновение к чему-то новому, к миру букв и слов. Они открывались перед ней заново, будто она никогда раньше и не знала, что это такое, и рождали в ней новый интерес и мысли.
  Когда же в один из дней выяснилось, что Ивану нужно взять выходной, Жанна тут же предложила его подменить, без дополнительной оплаты; а после и в свой выходной вышла на работу...
  Конечно, ей не хотелось разбираться с собственными чувствами, размышлять, почему она так поступила - снова отложила поездку в село, решив, что нужно работать... Гораздо приятней было думать, что она сделала это из добрых побуждений, чтобы помочь Ивану. На самом же деле ею двигал огромный страх - слишком страшно было отправиться в это село, в то место, которое могло сдёрнуть тёмное покрывало незнания и залить светом её прошлое. Она не могла быть уверена, что сумеет потом спрятаться от этого света, если захочется расслабить глаза от его резкости, что сможет сбежать от полученного знания, если оно не принесёт ей радости... Нет, она боялась об этом даже думать! И самым простым и безопасным было отодвинуть, пока возможно, этот момент подальше, забыться, забыться и не вспоминать о том, что может произойти!..
  Она отработала за Ивана ещё день, пытаясь забыть свои проблемы и страхи. Но мысли всё равно точили напряжённый, возбуждённый мозг, и когда настал тот день, в который она уже не могла, не вызывая лишних вопросов удивлённых коллег, прибежать на работу, объясняя это тем, что резко захотелось поработать в свой выходной, хотя из-за количества выходных она на эту работу и устроилась, когда настал этот день, ей пришлось взять себя в руки.
  
  akulinabook.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"