Акулиничев Александр Сергеевич : другие произведения.

Шаг, ещё шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из раннего неясно-неоднозначного... Доработан в ноябре-2007.

  Шаг, ещё шаг.
   Саймон поднимался по винтовой лестнице и читал при свете зажигалки надписи на стенах. Удивительно, какое множество людей проходили по этой лестнице, оставляли свои подписи, мысли, рисунки - и, спрашивается, зачем?
   Несчётное количество раз лента ступеней обвивалась вокруг кирпичного цилиндра, словно змея вокруг дерева. Червяк вокруг сучка.
   Саймон шёл, шёл и шёл. Он не думал ни о чём - ни о том, сколько ступеней осталось позади, ни о том, кем были люди, бывавшие здесь раньше, ни о том, чтО он вообще хочет увидеть наверху. К чему он, собственно, идёт, куда?
   Справа написано: "Люси, я люблю тебя!" А подпись стёрта - то ли кем-то нарочно, то ли просто от времени.
   Шаг, другой.
   Чуть выше написано: "Никогда не доверяй кому-либо, кроме себя".
   Саймон не чувствовал усталости, хотя начал подъём очень давно. Ему казалось, настолько давно, что никто и никогда, кроме него, не доходил так высоко.
   Но бесчисленные надписи на стенах говорили об обратном.
   "Ты - лишь один из многих", - очень кстати бросилась в глаза фраза некого Джерарда прямо под потолком, выведенная красной краской. Определённо, не поленился этот Джерард, принёс с собой банку и кисть. Зачем только?
   Саймону показалось, что от бесконечных витков вокруг центра у него закружилась голова. Он остановился, отдышался.
   "Не думай, что конец всему так уж далёк", - без подписи.
   Шаг, ещё шаг. Чем больше Саймон поднимал и опускал ноги на ступени, тем сильнее ему хотелось увидеть наконец, что же там, в конце этой лестницы.
   "Стремление к цели всегда слаще её достижения", - это написал Готфрид. Хотя, конечно, не он первый эту мысль сформулировал. Интересно, что стало толчком для такого высказывания? Какой цели достиг его автор, сделав это наблюдение?
   Саймон обратил внимание, что надписей на стенах становится всё меньше. Через пару кругов было даже несколько ступеней, над которыми нависали пугающе пустые стены.
   Саймону стало не по себе.
   "Нет ничего такого, ради чего стоило бы прожить жизнь дважды", - без подписи.
   Шаг, ещё шаг. Куда?
  "Прошлого не возвратить, а будущего не создать", - без подписи.
  Шаг, шаг, ещё один. Зачем?..
  "Лучше бы я остался дома", - Тайлер.
  И тут Саймон заметил, что стало намного светлее. Он ускорил шаг, потому что чувствовал: цель уже близка!
  Шаг, шаг, шаг, шаг, ещё, ещё.
  Саймон почти перешёл на бег. Он уже не читал последние надписи по сторонам, он очень хотел как можно скорее дойти до конца лестницы.
  Ещё светлее! Совсем светло! Там выход, выход, через считанные ступени!
  Саймон сделал ещё один шаг и упёрся лицом в стену. Стену, над которой висели две яркие люминесцентных лампы.
  С какой целью?
  Саймон задыхался от злобы. От злобы на самого себя. Он ударил кулаком в стену, выругался, развернулся и пошёл обратно. Вниз.
  Шаг, ещё шаг.
  "Я обожаю жизнь за то, что не дошёл пока до её конца", - Саймон.
  Шаг. Ещё шаг.
   2005 + 2007.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"