Акулиничев Александр Сергеевич : другие произведения.

Собачка и косточка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды все косточки закончились...

  Собачка и косточка.
   Собачка Сергея терпеть не могла мясо. Она любила только косточки.
   Иногда Сергею казалось, что ни одна нормальная псина не может выжить, питаясь только костями и игнорируя всякую другую пищу. Он пробовал положить ей в миску свежую телятину, или свинину, или курятину. Собачка только хмурилась, удивлённо смотрела на хозяина и, виляя хвостом, убегала из кухни.
   Собачка Сергея признавала и любила только косточки, и Сергея это несколько раздражало. Он жил один, и очень хотел, чтобы кто-то разделял его вкусы, радовался тому же, чему и он - мясу, рыбе, овощам и фруктам. Сергей пытался кормить Собачку морковкой, свёклой, картошкой, яблоками, бананами, а как-то даже, в честь Восьмого Марта, положил в миску мелко нарезанное авокадо. Безрезультатно. Собачка только нахмурилась, удивлённо посмотрела на хозяина и, виляя хвостом, убежала из кухни в зал, где лежала половника вчерашней косточки. Сергей услышал характерный хруст, который порой сильно ему надоедал.
   Однажды Сергей подумал, что вся проблема из-за того, что у его спутницы-сожительницы не было нормального имени. Когда Сергей впервые вошёл в свежекупленную квартиру, то сразу заметил посреди коридора Собачку. Она грызла большую свиную кость и всем видом показывала, что ничто другое её не интересует. На вопрос "Как тебя зовут?" она не ответила, а только громко хрустнула и слегка дёрнула хвостом. Её новоиспечённый хозяин задумался на секунду и произнёс: "Что ж, раз такое дело, то будешь ты Собачкой".
   И вот однажды Сергей подумал, что такое имя - какое-то неудачное. Его самого ведь не отважились назвать при рождении Мальчиком или Мужчинкой. Его нарекли Сергеем. Вложили в это некий смысл. А вот он, Сергей, никакого смысла в Собачку не вложил. Он, можно сказать, снял с себя смысловую ответственность как таковую - потому что собачка-то и есть Собачка. Помидор есть Помидор, а зеркало - Зеркало. В мире, где все помидоры - Помидоры, зеркала - Зеркала, а собачки - Собачки, жить было бы как минимум скучно и однообразно. Но Сергей положил собственный кирпичик в фундамент такого мира, и теперь этот кирпичик досаждал ему своей аномальной любовью к косточкам. К косточкам, которые сам Сергей не ел вообще.
   Сергей попробовал переназвать Собачку. Кричал ей из кухни: "Жучка! Долли! Джерри, Джерри!" - и ещё много других имён. Но она откликалась только на Собачку. Откликалась, прибегала на кухню, нюхала очередной предложенный овощ или фрукт, а потом хмурилась и уходила, виляя хвостом.
   И тогда Сергей решил: "А чёрт с ней, будь как есть!" Оставил ей прежнее имя, перестал пичкать своей любимой едой и стал кормить только костями. Все были довольны - и Собачка, и её хозяин.
  
   Всё изменилось, когда косточки закончились.
  
   В один прекрасный день косточки закончились. Сергей обежал все магазины, всех соседей, осмотрел даже все помойки, но понял: косточек больше нет. Это окончательно и бесповоротно. Ему аж самому стало грустно. Он купил полкило докторской колбасы и побрёл домой, понурый и усталый.
   Собачка, как всегда, радостно встретила своего сожителя-хозяина, зная, что он принёс ей что-то вкусненькое. Она, как обычно, весело виляла хвостом, нетерпеливо прыгала, пока тот снимал пальто и разувался, заглядывала в пакет и нюхала его содержимое, а потом сломя голову неслась на кухню в предвкушении лакомства.
   Однако на этот раз Сергей предложил ей какую-то большую, плохо пахнущую штуку, которую есть ну совсем не хотелось. Собачка удивлённо глядела на хозяина, но тот пожимал плечами и оправдывался, говоря: "Извини, я и рад бы покормить тебя тем, что ты любишь, да вот беда - все косточки закончились".
   Собачка не верила. Сергей видел, что она не верит. Ему становилось стыдно.
   - Слушай, ну зачем мне врать-то? Давай вместе пойдём на улицу - и ты сама поймёшь, что косточек больше нигде нет! А если найдёшь - будет отлично, скушаешь на здоровье!
   И Собачка согласилась. Сергей снова надел пальто и обулся, а полкило докторской колбасы оставил на кухонном столе.
  
   Сергей с Собачкой шли по улице Ленина и заглядывали в каждый переулок, в каждый магазин, под каждую скамейку, куст или камень. Им становилось всё более и более грустно, так как оба всё отчетливее осознавали: косточек больше нет, и ничего не поделаешь.
   Солнце уже было совсем низко, и тени стали такими длинными, что пересекали всю улицу Ленина поперёк. Точнее, тень Сергея и других прохожих: Собачка не отличалась высоким ростом, и её тень едва доходила до середины проезжей части. Сергей уже совсем выбился из сил в поисках косточек: его спутница, счастливая обладательница четырёх лап, бегала довольно быстро, и ему то и дело приходилось просить её не торопиться. Теперь же Сергей совсем выбился из сил и умолял Собачку успокоиться и пойти домой, чтобы продолжить поиски завтра: а ну как где-нибудь на другой улице ещё остались косточки? Да и вообще, через час темно станет, ничего не увидеть...
   Но Собачка не слушала хозяина. Она бегала, вынюхивала и не теряла оптимизма. Она до последнего верила: косточки ещё есть. Просто надо хорошо поискать.
   Сергей уже перестал всматриваться в каждый квадратный метр улицы Ленина, он вместо этого любовался проходившими мимо девушками в лёгких весенних курточках и узеньких джинсиках. Он вроде как начал получать удовольствие от прогулки, да и усталость куда-то исчезала.
   Вдруг Собачка с какой-то невообразимой радостью затявкала, заскулила и принялась подпрыгивать, глядя куда-то вверх. Сергей заулыбался, поднял голову и увидел гигантское белое облако, висящее прямо над улицей Ленина, - гигантское облако, по форме напоминающее косточку. По предзакатному небу плыла огромная белая косточка, и Собачка сходила с ума от счастья. Сергей смеялся и говорил вслух: "Хе-хе, всё-таки не все косточки закончились ещё!"
   Собачка очень, очень радовалась находке. Она визжала и прыгала, прыгала всё выше и выше, выше и выше, не отрывая взгляда от невероятных размеров косточки, висящей в небе. Она не замечала никого и ничего вокруг, а всё прыгала, прыгала и прыгала, пока наконец не полетела.
   Собачка оторвалась от земли и замахала лапами, как будто пытаясь грести. Но она висела в воздухе, постепенно поднимаясь вверх. Вот она на уровне третьего этажа, вот уже на уровне пятого, а вот она парит высоко над домами, сияя от счастья и приближаясь к облаку-косточке. Сергей стоял внизу и смеялся находчивости и целеустремленности Собачки, смеялся и думал: "Вот ведь какая она у меня - всегда добьётся желаемого! Не пропадёт ни в какой ситуации!" И Сергей тоже был счастлив, словно это он сам обожал косточки, словно сам согласился бы взлететь ради косточки в небо.
   Собачка летела пару минут, старательно "гребя" лапами всё быстрее и быстрее. Едва долетев до облака-косточки, она так радостно и громко тявкнула, что, наверное, все прохожие с улицы Ленина подняли головы, чтобы взглянуть на неё. Она тявкнула, взмахнула лапами ещё несколько раз и с чувством величайшего наслаждения укусила косточку-облако.
   Сергей смотрел наверх, как и все, кто был в этот момент на улице. Он видел, как Собачка подлетела к облаку, как она раскрыла пасть и жадно укусила огромную косточку. Он видел, какой Собачка была счастливой, видел, как она начала растворяться в небе, превращаясь в новое облако и сливаясь со старым. Сергей и все, кто в этот момент шёл по улице или высунулся из окна, видели, как она исчезла, а по небу медленно поплыло на запад большое-пребольшое облако. Облако напоминало по форме собачку, стоящую на задних лапах и держащую в зубах кость... Наверное, это было самое счастливое облако на свете - если только облака бывают счастливыми!
   2008. Январь, 2.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"