Акулиничев Александр Сергеевич : другие произведения.

Центрулоида 18

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюрреалистическая фантазия на тему мироустройства. Хо-хо! :+)

  Центрулоида 18.
   Они сидели на краю восемнадцатой центрулоиды. Их было трое.
   Первого звали Джи.
   Джи сидел на краю восемнадцатой центрулоиды, курил и наблюдал за скольжением люкрени.
   Второго звали Стиг.
   Стиг сидел чуть правее Джи на краю восемнадцатой центрулоиды, считал гомологи и говорил.
   Третьего не звали.
   Джи ненавидел люкреней. Один их вид вызывал у него стойкий рвотный рефлекс, а уж любование их скольжением было сродни мазохизму. Спасало только курение - если б не эта бумажная палочка с порошком, Джи уже давно свалился бы с центрулоиды куда-нибудь вниз. Когда-то, в ещё юном возрасте, Джи действительно падал куда-нибудь вниз, и воспоминания об этом затуманивали рассудок посильнее дюжины скользящих люкреней. Джи очень не хотел бы повторять то путешествие, и поэтому не повторял.
   Стиг считал долго. Он несколько раз останавливался, бросал в пространство какое-нибудь гадкое словечко и начинал вновь. Дело в том, что пересчитать гомологи было давней идеей Стига, но он никак не мог удержать в памяти все гомологи сразу. Стоило встретить новый, как тут же забывалось сколько-то старых, и далеко не всегда Стигу удавалось восстановить хотя бы число потерянных объектов. Пару недель назад он понял, что в среднем забывает по 0,37 гомолога за один раз. Иногда больше, иногда меньше.
   Третий не делал ничего.
   У Джи закончилась сигарета, и ему пришлось слушать то, что говорит Стиг.
   Стиг в очередной раз сбился со счёту и решил взять перерыв, как вдруг заметил, что чуть левее от него сидит Джи и внимательно слушает, наблюдая за люкренью. Стиг продолжил:
   - Знаете, ребята, я всегда думал, почему восемнадцатая центрулоида повёрнута к соседним под углом в 15 градусов? Вот сейчас мы сидим на её краю, беседуем, и не падаем куда-нибудь вниз, а сделай так кто на 17-ой или 19-ой центрулоиде - обязательно бы навернулся!
   - Да. И костей не соберёшь, - продолжил Стиг.
   - Ребят, а что если мы раскачаем нашу центрулоиду? - воскликнул Стиг, тряся за плечо Джи.
   Джи отвёл взгляд от скользящей люкрени и удивлённо уставился на Стига:
   - Ты что, гомологов обсчитался?
   - Да нет же, ребят! Вы не понимаете! Наша центрулоида - самая лучшая, самая необыкновенная, самая важная из всех! Мы можем её раскачать, можем, не то, что кто-нибудь на 17-ой или 19-ой! Ведь только представьте: мы возьмём, раскачаем её, и мы, и мы... И мы станем единственными, у кого раскачанная центрулоида! - возбуждённо тараторил Стиг.
   - Ну и ну, дружище! У тебя воспаление воображения, - ехидно ответил Джи, поджигая наконец-то взявшуюся новую сигарету.
   - Постой, постой, не кури пока! Ты не понимаешь! Только у нас, у одних нас будет раскачанная центрулоида! Не просто наклонённая, а ещё и раскачанная!.. - чуть не плюясь слюной во все стороны сразу, восклицал Стиг.
   - Ты спятил.
   - Нет!
   - Ты спятил.
   - Нет!
   - Да.
   - Да нет же, нет же, нет же! Ты только подумай!.. - не унимался Стиг.
   Третий молчал.
   Джи затянулся, бросил беглый взгляд на скользящую люкрень, поморщился и повернулся к Стигу:
   - Дружище, ты не перестаёшь меня удивлять. То гомологи, то этот третий, теперь ещё центрулоиду раскачать собрался...
   - Нет, ребят, ну так всё же нормально всегда было? - жалобно всхлипывая, спросил Стиг.
   - Ну... Вроде да.
   - Вот-вот! Вот! Вот! Ребята-а!.. вскрикнул Стиг и злобно стукнул по краю восемнадцатой центрулоиды кулаком.
   Та легонько покачнулась.
   Вместе с ней легонько покачнулся Стиг.
   Вместе с ним легонько покачнулся Джи.
   Третий не покачнулся.
   - Ладно, давай! - согласился Джи.
   И они раскачали восемнадцатую центрулоиду.
   Третий молчал.
   Сначала восемнадцатая центрулоида плавно, наподобие маятника, двигалась влево-вправо. Потом медленно начала поворачиваться вокруг своей центральной оси. Она набирала скорость, и уже через пять гомологов достигла скорости скольжения люкрени.
   Третий решил исчезнуть.
   И как раз вовремя.
   Стоило только восемнадцатой центрулоиде превзойти скорость скольжения люкрени, как она завертелась вдвое, вдесятеро быстрее. Она была неуправляема. Тысячи тысяч поворотов вокруг своей оси за доли секунды, всё быстрее и быстрее...
   И Джи со Стигом не удержались на восемнадцатой центрулоиде.
   Оба сорвались и полетели куда-нибудь вниз. Там их ждало то, о чём рассказать никак нельзя. Это много хуже, чем оказаться в эпицентре миграции люкреней!
   А восемнадцатая центрулоида не прекращала вращаться. Быстрее, быстрее, ещё быстрее. Теперь она необитаема.
   Зато никто и никогда больше не раскачивал центрулоиды.
  
  2005. Декабрь, 18.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"