Акулиничев Сергей Иванович : другие произведения.

Она и Он

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  

ОНА И ОН

  
   Ему хотелось спать, но лень было вставать с дивана, идти стелить кровать, снимать одежду, укладываться в постель. Он отложил в сторону иллюстрированный журнал, потянулся рукой к кнопке ночника и щёлкнул ею. В помещении стало темно, лишь полоска лунного света чертила свой путь от окна, по полу, взбиралась на диван и освещала Его лицо. Он смотрел некоторое время на ночное светило, затем закрыл глаза в надежде уснуть. Какие-то мысли возникали в Его голове, вытеснялись другими, он ждал, когда же навалится сонная тяжесть, растечётся по телу и вдруг Ему через плёнку век показалось, что свет от Луны меркнет и слабеет, словно создаётся какая-то тень. Он открыл глаза, но ничего не увидел, Луна всё так же мерно несла свой свет, облаков на небе не было. Он решил, что ему всё померещилось, а в другую секунду показалось, что подобное было и раньше, только тогда свет был искусственным, от ночника и совсем не здесь, не в этом здании. Он опять закрыл глаза . Спать уже не хотелось. Он ждал чего-то и тут ему опять почудилось уменьшение интенсивности света. Он открыл глаза. То, что уловил его взгляд, было абсолютно прозрачной формой, которая уплыла, исчезла прежде, чем Он успел что-то рассмотреть. Ему стало не по себе, он не знал, что делать и как теперь спать, интересно было узнать, что же он видел, но нужно было к завтрашнему дню выспаться. Он точно знал, что видение ему не померещилось, ведь он был в полном здравии и ясном уме. Мучаясь в догадках, он включил ночник, повернулся к стене и закрыл глаза.
   Утром он прекрасно помнил о том, что видел ночью, но дела отвлекли его внимание и до наступления темноты Он был занят решением других проблем.
   Вечером, когда Он пришёл уставший домой, вспомнил о вчерашней трёхмерной модели, ему не терпелось лечь спать и убедиться, что больше нет никаких видений, проекций, прозрачностей. "Ведь прежде, чем меня приняли на работу, я прошёл несколько многочасовых тестов у психологов и вообще у меня никогда не наблюдалось помутнения рассудка...Чушь какая-то."-заключил Он, принял контрастный душ и на этот раз лёг спать в спальне. В коридоре специально оставил включённым свет, дверь была приоткрытой. Через некоторое время ему показалось так же как вчера движение тени. Он не стал открывать глаза, но тень не оставила его в покое, она опять появилась, закрывая свет, который проникал в комнату и Он невольно посмотрел перед собой. В этот раз он увидел яснее эту прозрачную форму, она плавно, легко улетела в тёмную часть спальни и не наблюдалась больше, а он заметил, что никакой тени от этого существа не падало. Он не шевелился, лежал головой высоко на подушке, смотрел сквозь воздух комнаты на окружающие предметы, вещи, пытаясь увидеть движение прозрачности. Казалось, что пелена воздуха как бы качнулась, едва уловимая волна стеклянности проплыла перед ним... А утром он снова не знал, приснилось это ему или всё было наяву. Он допускал, что все увиденные им эффекты в пространстве комнаты вполне могли быть температурными воздушными волнами или какими другими объяснимыми явлениями.
   В следующие вечера и ночи он снова наблюдал пришельцев из другой реальности, рассмотрел подробнее неизменную, цельную форму существ, состоящих из молекул прозрачного вещества, которые были похожи друг на друга, пролетали рядом и ничего больше не предпринимали. "Может быть это сны ? "- задал однажды Он себе вопрос и, естественно, не знал, верно ли его предположение. " А может быть это духи, эльфы какие-нибудь ?
   Рассказывать кому-то о своих призраках он не торопился, зная, что понимания не будет и его сочтут помешанным, он привыкал к этим летягам, пытался окрикивать их, на что они не реагировали, а позже Он даже осмелился задержать, схватить одного из существ, но ничего не получилось, сильфы были прозрачны, бестелесны, легко улетучивались, проникали сквозь предметы и препятствия и появлялись, двигались без видимых полезных смыслов с любой стороны, иногда возникая откуда-то снизу или сверху.
   Однажды Он остался ночевать у себя на работе, надеясь, что в новой обстановке его засыпанию никто не помешает, но фантомы появились и здесь, и он опять наблюдал их, а когда закрывал глаза, то не видел существ, просто ощущал их присутствие.
   Правообладатели полётов появлялись, медленно пролетали, не проявляя никаких действий, не мешали, да, собственно, и не отвлекали. Они просто были, существовали рядом как факт, как окружающая реальность с неясностью намерений.
   Он вспомнил, что не так уж и давно у него появились какие-то новые едва заметные ощущения чего-то такого, что было почти незаметно, необъяснимо, не обращало на себя особого внимания и в то же время он замечал на какой-то миг или отрезок времени эти ощущения и вот, получается, даже запомнил. А от ощущений появились эти духи воздуха, чего ждать дальше ? Он недоумевал, сюжет его будущего был прозрачен.
   Теперь существа пролетали около него иногда и днём, Он удивлялся, почему их не видят другие люди, ведь он их всегда замечает, видит, рассматривает и ему кажется, что это не просто существа, а скорее какие-то женские прообразы, их прозрачная структура не позволяла рассмотреть их детальней, порой ему казалось, что у существ на головах развеваются красивые длинные волосы, а следом шлейфом плывут прозрачные одеяния, В следующий миг всё виделось уже просто какими-то завихрениями, а сами существа прозрачными массами. Он рассматривал их и отмечал про себя ту особенность, что у существ не было поведения, они выполняли лишь одну функцию- появлялись, плавно проплывали на небольшом от Него расстоянии и исчезали. Их присутствие никак не воздействовало на него, он не испытывал дискомфорта при их появлении, они двигались согласно какому-то своему закону, а он любовался полётом необычайно плавным, лёгким, завораживающим, скользящим, манящим.
   В один из дней ему показалось, что он слышит какое-то едва различимое звучание, незнакомое, не похожее на обычные мелодии, это были небесной чистоты и красоты переливы. Звучания возникали вдруг и он заметил, что появляются они лишь тогда, когда рядом движутся прозрачные существа. Именно от них исходило это прелестное звучание и со временем оно слышалось всё более отчётливо. Ему уже казалось, что эта нежная музыка давно жила в его душе, он блаженно радовался тому, что есть эта музыка, которая раскрывала ему свою звучащую Вселенную и чудный новоявленный мир расширял всё больше свои границы. Как-то Он подумал, что может быть они, эти звуки вовсе и не звучат так проникновенно. -"Наверное у меня постепенно развилось очень тонкое слуховое восприятие, настолько сильное, что моя эмоциональность достигла какого-то критического уровня"- предположил Он. А картина распространения звуков обходила особенности передачи звуковой энергии, вопреки физике, звукоизвлечение оставалось тайной, потрясающе чистая мелодия текла прямиком в душу.
   Он не досадовал на появление в своей жизни этих существ, этого нового, действительно прекрасного, чарующего Мира, наоборот, хотелось как можно дольше находиться с ним. Ведь только при видении этого сказочного чуда душа Его наполнялась покоем, умиротворённостью, нежностью, Он переживал минуты действительного счастья, доброты, блаженства. Хотя Он и понимал, что сознание его должно жить в реальном мире, сердце тянулось к среде обворожительных грёз, туда его манило всё больше и больше.
   " А что, если я однажды не выйду из плена моих видений ? "- вопрошал себя Он и не знал, что с ним будет и кто сможет ответить ему на все мучающие вопросы. Оставалось подчиниться произвольному развитию дальнейшего. Он слушал величественную музыку, различные её тональности, которые вызывали ассоциативные чувства, музыка всё больше походила на слова, фразы, на рассказ и зов, Он понимал музыку, эти грациозные вариации звуков и ему хотелось, чтобы окружающие люди обращали своё внимание на такую красоту, чтобы их тоже привлекало разливающееся величие звуков. Потом Он вспоминал о том, что люди ничего этого не слышат. Во всяком случае, в отличие от него, они жили своей реальностью, увлечённые сиюминутными делами. А он думал о том, что эта его приобретённая реальность много приятнее обыденной, она врачует душу, лелеет слух. Новый Мир становился для Него постоянным и неотъемлимым и превращал его в аутиста.
   " Может быть я всё-таки схожу с ума ? "- анализировал Он, "- а, возможно, и нет, может быть, все люди в какое - то время начинают видеть эти прозрачные бестелесные существа и слышат их звучание ?" И тут же Он сомневался в этих своих умозаключениях. А существа всё больше раскрывались Ему, он лучше и лучше понимал смысл их существования, Он убеждался в целесообразности самого движения существ, хотя оно оставалось неизменным, просто движением без выполнения какой-либо задачи. Маршруты существ виделись ему бесцельными, но через звучание музыки, в процессе её излучения он понимал значимость самого существования этого параллельного Мира, населяющих его прозрачностей с их музыкальным языком. Звуки очаровывали слух и снимали любые, самые скептические вопросы, мысли. Само мышление сдвигалось куда-то в тень, оставалось лишь только чувство наслаждения и очарования, умиления. Душа выходила на первое главенствующее место и уплывала за звуками, подчинялась чудесной неге и ничего больше в жизни Ему уже не хотелось. Он надеялся, что в какой-то момент контакт с Миром, с существами достигнет той отметки, где дальнейшее, более глубокое внедрение в сознание, в его жизнь будет невозможным, ведь Мир заполнял не только окружающее пространство, но и время. Так казалось. Звучание существ длилось ровно столько, сколько они находились рядом с Ним, но психологически всё воспринималось как вечность. Можно было безразлично относиться к существам, игнорировать их, а они всё равно доставляли ни с чем несравнимое удовольствие и блаженство. Таким образом, сознание его раздваивалось, ум призывал не уходить от реалий, а душа стремилась в Новый Мир и всё труднее становилось определить, какая реальность ближе и важнее. У Него уже не возникало мысли и желания избавиться от этого Мира, от его всеохватывающего влияния. Существа раскрывались всё больше и больше, это наполняло всё новые и новые области Его души. Вместе с этим миром и душа его, казалось, разрасталась всё шире, в неё вмещалось какое-то более богатое содержание Мира.
   Однажды Он подумал, что у него развились галлюцинации и он легко поддался болезни, но к врачу идти не собирался, а дни летели. Он наблюдал за существами везде, где только было возможно, но лучше всего это происходило на открытом пространстве, там возможность видеть их была больше и можно было увязаться следом, если позволяло направление и скорость движения. Его восприятие улавливало существ, их всепроникающее звучание и ему хотелось так же легко и свободно летать и он верил, что всё так и будет, он тоже полетит и научится излучать божественную музыку. А через какое-то время он осознавал себя в реальности, которая приземляла, обыденность была скучной, серой.
   Если его внимание было чем-то занято, то существ он почти не замечал и звучание их было едва различимо, Мир никоим образом не воздействовал на его сознание без его ведома или желания и на протяжении всех этих дней происходил добровольный эксперимент наблюдения за существами. Их было не очень много, но иногда случалось, что они сталкивались, пронизывая друг друга, тогда мелодия дробилась, рассыпалась прелестным звоном бубенчиков.
   Мир никак не обращался к нему, а у Него не было страха, оцепенения от видений, и нежелания созерцания он не испытывал, даже наоборот, охотно наблюдал полёт существ и наслаждался звуками, которые, казалось сами наслаждались своим звучанием и исключительностью.
   И всё-таки он чувствовал, что сам меняется здесь, в реальном мире, становится менее общительным, превращается в интровертного задумчивого созерцателя, у которого наблюдается рассеянный взгляд, смотрящий то ли внутрь себя, то ли сквозь происходящее вокруг. Окружающие его люди замечали, что с ним что-то происходит, но их мнение было ему безразлично, он привыкал к изменениям и не терял надежду понять, что же происходит с ним, куда всё это приведёт. Уходить насовсем из реальной жизни в мир величественных летающих истуканов ему не хотелось, здесь его пока ещё крепко держали прежние привязанности, родные и близкие люди. Они тоже замечали, что с ним происходит что-то неладное, но напрямую об этом с ним никто не решался заговорить. Он знал, что близкие люди его любят и жалеют, а на работе некоторые знакомые за его спиной крутили у виска пальцем, показывая на него. " У своего виска крутят, " - подумал однажды он, " но если бы они только знали, что вижу и слышу я ! Ведь не рассказывать же им об этом ! "
   Фантомы навещали его, их чарующая мелодия рассказывала своим неведомым наречием о чём-то непостижимом, казалось, Он понимал этот язык, а в другой миг музыка была просто музыкой, но такой, какая может разве что присниться один раз за всю жизнь. Она чему-то учила, что-то объясняла и вместе с тем хотелось раствориться в ней до последней клеточки и не было сожаления, когда она уплывала, стихала. Однажды Он подумал, что новый Мир можно сравнить с любовью, с чистым чувством, ведь когда любишь, всеобъемлешь радостью весь мир и ничего не ждёшь взамен. Музыка существ словно любовью врачевала, наполняла душу, украшала все её уголки. " Я меняю своё отношение к реальности, может быть однажды реальность станет мне не нужна? И только потому, что в ней нет летающих существ и красочных звуков ? " Вопросы возникали у него и почти все они оставались без ответа, ведь Он всё время оставался наедине со своей новой неизведанной стихией, никто не был посвящён в его тайну, он не знал даже, стучит ли его сердце в эти минуты. Так продолжаться долго не может. Ведь существа своей музыкой однажды могут усыпить его навсегда.
   Наваждение это пришло к нему сейчас совсем не кстати, в его жизни наметились коренные изменения и тут вдруг вот эти прозрачные существа...
   Однажды ночью, лет шесть назад, он работал по центру и во дворах улицы Ермоловой, там, где жил когда-то Высоцкий, Он нашёл на земле большущий ворох писем. Адресованы все они были в газету " Пионерская правда " на какой-то конкурс. Письма не были даже распечатаны, просто брошены, их частично присыпало снегом, жёлтой листвой, по ним топтались своими розовыми лапками голуби, совсем не почтовые голуби. Он тогда взял две больших пачки писем, хотел идти разбираться в редакцию, а по пути зашёл к Шефу. Тот убедил Его оставить затею с походом в редакцию, сказал, что лучше пойти домой, отдохнуть после ночного дежурства, а в редакции никакой правды не добьёшься, будут футболить по кабинетам, да и только.
   Так и остались письма у него, лежали в завалах шесть лет.А этой весной они обнаружились, и у него появилось желание связаться с хозяевами писем. Писал Он письма девчонкам, рассказывал историю о том, как к нему попали их письма и предлагал переписку. Ему хотелось как можно больше набрать информации от разных людей, из этого материала можно было потом что-нибудь "состряпать". И будущее начало работать на него, ему начали приходить послания по многим направлениям территории бывшего союза. Девочки рассказывали о себе, о своих увлечениях и пристрастиях, о жизни, о взглядах, о планах. Некоторые присылали свои портреты или фотографии с изображениями родного края. Так появились у него фото озера Байкал, снимки из Сибири, Рязани, с Дальнего Востока и Средней Азии. География охвата была обширной и не менее содержательным был контингент абонентов, каждый со своим характером, темпераментом, привычками, со своим особенным отношением к переписке.
   Он относился к делу ответственно, как и подобает мужчине, отвечал всем искренне и своевременно, затрачивая при этом огромную массу времени. За несколько месяцев у него накопилось более двухсот писем и возникла необычайная привязанность к одной девушке, Он написал ей первой из всех. И ответила Она ему первой. Он и не придал бы особого значения её письму, следом уже приходили ответы от других девочек, но её письмо отличалось от всех своей какой-то светлой открытостью, её искренность просто шокировала, провоцировала на взаимность. Дни летели и письма летели в обе стороны и с нею намного чаще, чем вопрос-ответ. Они писали друг другу столько, сколько позволяла возможность, разговор был интересным, бурным. Друг в друге они видели уже больше, чем собеседника, на белых листах они создавали одно большое космическое стихотворение, чувствовали друг к другу симпатию и влечение. У них начала зарождаться любовь, ведь это естественно, когда два человека много думают друг о друге и в своих мыслях всё лучшее связывают со своим избранником. Романтикой веяло от их бумажного общения, они идеализировали свой способ откровения друг перед другом. Взаимная привязанность крепла от письма к письму и начинала переходить в новое качество и святое чувство, которое встречается очень редко. Они понимали, что творится с ними, но не в силах сопротивляться своим чувствам, оба отдавались искушению всё больше. Они никогда не видели друг друга, но это не мешало нежно относиться к объекту своих надежд, трепетно лелеять самые чистые помыслы. И когда их переписка достигла своеобразного пика, когда уже реально возникла душевная потребность встречи, они условились и буквально полетели друг к другу. Встретились в Сергиевом Посаде, ходили в пространстве Троице-Сергиевой Лавры, затем по близости в парке, всё время разговаривали и разъехались по домам через несколько часов общения. Вторая встреча произошла там же через две недели и опять они ходили в Лавру, бродили в парке, Он первый раз обнял Её на берегу пруда, а Она незаметно положила ему в нарукавный карман куртки зелёный листик и сказала ему об этом через три недели, когда приехала в Москву на занятия в институт.
   Он хранил листик, он носил в душе образ своей возлюбленной, он верил в их совместное счастье и вдруг теперь вот с ним творилось это необычное сообщение с психоделическим миром. Мир накладывал свой отпечаток на их отношения. Ещё ничего не произошло в их отношениях, но Он понимал, что Она скоро заметит перемены в нём, а может быть уже и заметила. Виду она не показывала, при редких встречах общалась с ним так же, как обычно и он старался не показывать ей свою тревогу. Он боялся потерять свою родную половинку, не хотел, чтобы она отвернулась от него. Ради спасения готов был призвать на помощь всех богов, а в душе носил страх разоблачения. Неуёмные предательские существа не щадили Его даже в те минуты, когда Он находился рядом с ней, они и здесь появлялись, пролетали и разливающиеся звуки рассыпались в воздухе. Он вопрошал Господа, за что же тот послал ему такое суровое испытание.
   И Он и Она ещё очень мало знали друг друга, но оба изо всех сил держались друг за друга и не представляли себе жизни порознь. В их отношениях всё двигалось к тому, что судьбы сольются вместе, начнётся семейная жизнь. Он думал о счастливых днях, слушал, как рядышком щебечет Она, такая близкая, желанная, манящая, он и видел и чувствовал, что Она живёт взаимностью и тоже верит в него одного.
   Он думал о сложности своего положения. Он желал только Её, лишь с нею возможно было его счастье. И к беспомощности приводило его воспоминание о параллельном мире. Он не знал, как его существо будет выживать среди этих двух реальностей. Он мучился, сильно переживал, испытывал огорчение при мысли, что всё разрушится. А существа, они словно подслушивали его мысли и опасения. Когда Он встречался с Нею, существа не просто летали, их появлялось значительно больше, они затевали хороводы, начинали кружиться вокруг влюблённых. Она вела себя как обычно и словно не замечала изменений, которые происходили с ним, не замечала существ, не замечала того, что Он стал замкнутей и рассеянней. Он предполагал, что Она просто не показывает виду или не хочет придавать значения его изменениям. И тогда Он решил сам обо всём рассказать, Он считал, что не имеет права ничего скрывать от неё, даже если это и такое вот очень сложное дело. В одну из встреч Он поведал ей обо всём подробно, как появились его видения, как они начали излучать необычайно красивую музыку, которую и сравнить по звучанию не с чем, ведь в природе существуют лишь отдалённо напоминающие созвучия, не способные так проникновенно воздействовать на человеческий слух. Рассказал Он и то, какое блаженство испытываешь от звучания существ. Она услышала от него о том, как долго длилось общение с миром и все его переживания, какие Он испытал и пережил.
   Она внимательно слушала его, Он видел, что она ничему не удивляется, иногда ему даже казалось, что Она едва заметно улыбается чему-то, хотя явно утверждать этого он не мог, сам говорил и думал, что просто вот так бросить его, оттолкнуть Она не сможет, они слишком привязались друг к другу и уже не мыслили существования друг без друга. Она иногда задавала ему вопросы, продолжала слушать его историю и когда Он пришёл к той отметке, что вот здесь, прямо сейчас вокруг них летают и кружат существа, он слышит их музыку, способную усыпить сознание всего мира, Она сказала: " Всё не так уж печально, как ты думаешь, ведь этих существ излучаю я. Это происходит само по себе и я только сейчас вот от тебя узнала о том, что эти мои посланцы излучают звучание. Сама я их только вижу, а явление это заметила месяца три назад и не знала, с чем это связано. Постепенно заметила их возникновение именно в те моменты, когда думала или вспоминала о тебе, эти существа являются произвольно и недавно я убедилась в том, что они стремятся от меня к тебе. Мы с тобой ещё мало времени знакомы и я не рассказывала тебе о себе некоторые вещи.
   " И она поведала ему, что однажды случайно подслушала рассказ своей мамы о том, что Она не родная её дочь. Родители шестнадцать лет назад зимой в Загорске на вокзальной площади нашли Её маленькой, она стояла и плакала. Повели её родители в комнату милиции при вокзале, а в этот день у стражей была напряжёнка, дежурным оказался знакомый отца и он попросил родителей взять девочку на день-два к себе, пока не найдутся родственники малышки или не приедут люди, определяющие дальнейшую судьбу потерявшихся.
   Повезли они Её домой, сами не ожидая, что оставят у себя навсегда. До сих пор неизвестно, кто её настоящие родители. Никто из заявивших не признал её своею, поиски её родственников давно прекратились, поскольку не приносили никаких результатов. Она осталась жить и взрослеть в своей сегодняшней семье...
   Он слушал её и чувствовал, как огромная тяжесть сползает с его плеч, Он испытывал лёгкость и мог взлететь вслед за существами, за облаками, с ветром, ведь Он совсем не сумасшедший и он ещё больше любит и обожает эту девушку. Пусть она являет существа, пусть у неё неисчислимое множество тайн, Он любит её бесконечно, обожает и радуется тому, что все его опасения и переживания были напрасны. Миф страха, который он в себе взрастил, рухнул.
   Он смотрел счастливыми глазами на свою возлюбленную и пока ещё не думал о том, что им вместе предстоит выяснить загадку маленькой девочки, которая шестнадцать лет назад нашлась на заснеженной площади Загорска.
  
   Сергей Акулиничев
   2000г.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"