Акулов : другие произведения.

Из жизни хоббитов и мышей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Из жизни хоббитов и мышей

Однажды судьба забросила меня в некий заповедник. Удаленный от морей и океанов, этот край поражал воображение невероятной контрастностью климатических свойств. Хотя события происходили в октябре, я на собственной шкуре испытал зимнюю стужу и летнюю жару в течение одних суток. Сначала я промерз до костей ночью в районном центре, ожидая автобус. Приехав в заповедник на рассвете, я сразу окунулся в пелену плотного белого тумана, который возник при испарении изморози, выпавшей за ночь. Естественно, я промок до последней нитки своего походного мундира, включая рюкзак с путевыми заметками. Однако солнце так быстро прогревало воздух, что ближе к полудню я смог не только высушить намокшие страницы, но даже позагорать. Совсем скоро мне пришлось покинуть открытый холм, чтобы спрятаться в лесной чаще от палящего зноя. Камуфляжная окраска моей одежды прекрасно гармонировала с разноцветной листвой осеннего леса. Я специально заказал ткань с желто-зелеными оттенками для этого осеннего путешествия. Поэтому случайный обитатель заповедника не способен был отличить меня от пожелтевшего клена в ряду еще зеленых акаций. А я спокойно мог наблюдать за всем происходящим, не опасаясь быть уличенным в принадлежности к бессовестному племени папарацци.
Сижу я в засаде и сквозь окуляры своего бинокля вижу, как поднимается в гору любопытный гуманоид. На плечах у него огромный мешок с корнеплодами, которые напоминают кормовую или сахарную свеклу. Сам гуманоид невысокого роста, даже, можно сказать, малорослик, зато кряжистого сложения с длинными руками и крепкими ногами. Обут в большие свободные валенки с галошами, которые соизмеримы с кроссовками баскетболиста Шакила О'Нила. Одет в солдатский ватник цвета желтой побежалости, свисающий до колен. На голове - островерхая зеленая шапка с бубенчиком. В проворных движениях по огороду угадываются признаки фанатической страсти к возделыванию земель и выращиванию всяких растений, пригодных к употреблению в пищу. Вы еще не поняли, к какой расе относится данный гуманоид? Как опытный этнограф, смею заявить, что я наткнулся на мужскую особь затерянного племени хоббитов.
Еще в предавние времена существовало три хоббитских рода-племени. Среди них Мохноноги были самыми маленькими и смуглыми человечками, которые по привычке селились в норах и пещерах, вырытых под холмами. Этих дикарей с мохнатыми пальцами на ногах, которыми они ловко цепляются за каменистые горы, многие считают взаправдашними хоббитами. Однако при этом забывают о более цивилизованных хоббитских племенах, принимая их по ошибке просто за низкорослых людей. Простаки даже не подозревают, что перед ними представители самого многочисленного хоббитского племени - Хватов. Это наиболее крупные хоббиты, которые поселились в долинах рек и начали заниматься сельским хозяйством. Именно это нелегкое занятие у них стало настоящей страстью. Они научились строить кирпичные дома, деревянные амбары и длинные сараи, в которых держали скот. Эти степенные человечки уже не бегали босиком, а носили башмаки наподобие тех, которые были у гномов. Если сказать честно, то именно громадные валенки на ногах того гуманоида разбудили мою мысль о хоббитах. Благодаря моей обостренной проницательности, я также приметил на лице гуманоида трехдневную щетину. А согласно новейшей толкинологии, большинство хоббитов, за исключением племени Хватов, лишены малейшей растительности на подбородках.
- Добрый день, сэр! Разрешите представиться. Я - член Королевского общества естествознания, доктор Серж Берроуз. Прибыл в ваш с заповедник с целью изучения флоры и фауны, так сказать. И надеясь на вашу помощь в обнаружении натуралистических феноменов. Извините за настойчивость ученого, так сказать, но кого имею честь лицезреть в таком живописном уголке природы?
- Здрасти, сэр! Очень рад, что столь почтенный ученый посетил нашу глушь. А я уж грешным делом подумал, что вы из той плеяды настырных предвыборных агитаторов. Житья от них нет. А вот ученых мы уважаем. Меня зовут Ёжко, а это моя жена Нино. И мы будем счастливы, если окажемся полезными вам на тернистом пути научных открытий.
Меня несколько насторожила чересчур ясная и умная речь простого аборигена. Но потом я вспомнил, что среди хоббитов часто встречаются любители письменности и языков, которые совершенствовали свои знания на составлении подробных летописей и генеалогических древ. Правда, первые хоббиты говорили на "вестроне" (всеобщем языке), но с тех пор утекло так много времени, что даже диалект кокни меня не удивит. А вот нелицеприятные слова господина Ёжко в адрес агитаторов усладили мой слух, ведь аполитичность всегда было неотъемлемым свой ством миролюбивых хоббитов. Еще от меня не ускользнул тот важный факт, что может показаться пустяком для индивидуумов, не знакомых с антропонимикой. Я обнаружил, что имена аборигенов заканчиваются звуком "О", как у древних хоббитов. Сравните: Бильбо, Фродо, Ёжко, Нино. А если и тех аборигенов, что копаются в огороде, кличут подобным образом, то моя догадка подтвердит несомненный факт, что я нахожусь среди хоббитов.
Рядом с хоббитом стояла типичная хоббитка - круглолицая, краснощекая, улыбающаяся во всю ширь своей доброй души. Расположившись с мужем на ступеньках, которые вели с нижнего огорода на дорогу, она нарочно стала на одну ступень ниже, чтобы казаться не выше своего супруга. Еще она ненароком подталкивала того, чтобы он расправил спину. И поправляла ему шапочку на голове, чтобы добавить роста. Налицо очень распространенный среди женщин-хоббитов комплекс недороста супруга. Хоббитша Нино обернулась в сторону огорода и громко крикнула:
-- Мамо! Батько! А ідіть-но сюди! До нас пан натураліст прийхав!
Ага! Тенденция, однако! В конце каждого имени - привычное хоббитское "О". Самый старший хоббит, крепкий седой старик, лишь отмахнулся рукой, указывая, что у него есть дела поважнее, чем пустые разговоры. Он ловко выдергивал свеклу из земли за зеленую ботву и швырял ее через себя так, что корнеплоды укладывались в круглые кучи всегда ботвой наружу. Его напарница, подвижная старушонка, тут же подхватывала свеклу из куч и обрезала ботву ножиком. Хватательные инстинкты у этих пожилых хоббитов были развиты до совершенства. Возможно, удивительная сноровка цепко хватать все подряд и породила характерное название племени - Хваты.
Господин Ёжко не постеснялся озадачить меня архисложной проблемой:
- Сэр, не смогли бы вы нам, обычным крестьянам, объяснить некоторый натуралистический факт с позиций фундаментального естествознания? А именно, какой представитель фауны погрыз этот буряк?
И Ёжко достал из мешка огромную свеклу, выеденную полукругом в той части, что примыкала к ботве. Эта штука была похожа на ананас, который покусал великан и, насытившись, выбросил вон. Хотя следы великанских зубов явно не просматривались.
- Учитывая, что на плоде отсутствуют следы крупных резцов, можно с уверенностью утверждать, что ее не грызли лагоморфы, а тем более кастор-фибры, которые предпочитают древесину, а не мягкую свеклу. Судя по изощренной обточке обгрызенного корнеплода, это работа клезриномис глареолус, а попросту полевых мышей. У них мелкие боковые самозатачивающиеся резцы, которые позволяют проделать такую ювелирную работу. Настораживает лишь объем выеденной массы, слишком большой для такого мелкого грызуна...
К сожалению, мой блистательный доклад, которому с открытым ртом внимал удивленный Ёжко, был прерван истерическим криком Нино:
- Ой, тікайте! До нас з дороги повзе змія!
Я, конечно, не убежал, а молниеносным движением ноги придавил темно-полосатое тело змеи к деревянной ступеньке. Потом крепко взял змею двумя пальцами за голову и представил испуганным хоббитам на обозрение:
- Не бойтесь, господа! Это всего лишь колобер джугуларес из семейства ужеобразных. Укус желтобрюхого полоза хотя и болезнен, но не ядовит, а тем более не смертелен. Пусть его опасаются мелкие грызуны, которые являются излюбленным лакомством ужей. Я уверен, что змеи не зря ползут через дорогу на огород - они чуют грызунов. Я предлагаю выпустить этого ужика, и проследить, куда он приползет. Змея нас обязательно выведет к пожирателям свеклы.
Выпущенный уж покрутился по огороду и, наконец, затаился возле кучи обчищенной свеклы, накрытой зеленой ботвой. Следом за ужом подошли мы с Ёжко. Когда разбросали ботву, которую аборигены называют "гичкой", и немного развернули корнеплоды, то одночасье стали свидетелями уникального природного феномена. Посреди кучи свеклы лежала огромная брюхатая мышь. Она отдыхала после обильной жратвы, а ее многочисленное потомство шлифовало свеклу меленькими резцами. Когда подполз уж, мышь встрепенулась и приняла стойку бойца, а мыши-малыши спрятались в нору. Это особь из отряда грызунов была слишком большой для полевых мышей. По размерам она была близка к хомякам, но по повадкам оставалась мышью. Необычная мышь смутила ужа. Он пошипел и уполз прочь. А мышь снова разлеглась между свеклой, невзирая на наше присутствие. Я с гордостью смотрел на эту смелую мышь и испытывал легкое возбуждение ученого, стоящего на пороге научного открытия.
- Хочу прежде вас поздравить, господин Ёжко! Вы стали соавтором в регистрации нового вида грызунов. Я назову его - клезриномис битус. Не знаю, что за катаклизмы произошли в вашем заповеднике, но полевая мышь спарилась с крицетусом, и стала питаться свеклой вместо зерен. Но также смею вас огорчить, мой друг! Вам грозит мышиное бедствие, так как этот вид грызунов стремительно размножается. Одна самка вынашивает до пяти детенышей за 18 дней, а за весь сезон только ее потомство возрастает до 40 особей. Причем каждый из них в течение месяца достигает полового созревания и готов к собственному воспроизводству. Скоро эти гигантские мыши сожрут всю вашу свеклу и переключатся на другие овощи. Скажите, как вы собираетесь с ними бороться?
   - Я их буду опрыскивать, сэр! Например, регентом или гербицидами...
   - Это же не колорадские жуки, сэр! Если предпочитаете химические методы, то гораздо эффективней будет слезоточивый газ. Только не расплачется ли ваша жена?
   - Тогда я намажу буряки ядом под цвет и разбросаю их в виде приманки.
   - А потом отравленной свеклой будете кормить поросят?
   Пока мы с Ёжко вели дискуссию о методах борьбы с грызунами, мимо нас пролетело животное и впилось когтями в тело свекольной мыши. Я, конечно, узнал его, - фелис доместикус. Кошка нечистой азиатской породы (помесь сиамской и сибирской) схватила за шкирку придушенную мышь и понесла ее котенку. Поблизости, на заборе, сидела роскошная черная кошка. Белая сиамка, оставив мышь котенку, вдруг оскалилась и бросилась с ревом на конкурентку. Та испугалась, заметалась по огороду и забралась на самую верхушку дерева. Признаюсь, что такой свирепой кошки я никогда не видел.
   -Біленька! Біленька! Не займай! - пыталась остановить кошку хоббитша Нино. Оказывается, это она натравила кошку на мышей, тем самым подсказав наболее радикальное средство борьбы с грызунами. Наблюдая, как котенок играется с трупом мыши, которая всего лишь вполовину меньше его, я спросил:
   - Госпожа Нино, позвольте узнать, где братья и сестры этого котенка?
   Нино вдруг помрачнела и лишь кивнула в сторону топкого болота.
   - Я вам скажу откровенно, госпожа Нино - не надо топить котят в болоте. Пусть ваша Билэнька рожает как можно чаще и больше. Тогда вы получите целый кошачий отряд для борьбы с грызунами. А иначе вы никогда не одолеете свекольных мышей. Вот мое окончательное резюме.
   Похоже, что мои слова поразили хоббитов. Они побросали инструменты и пошли обедать. Я проник с помощью мышиной темы в души этих грубоватых аборигенов.
   - Пане Берроузо! А йдемо з нами обідати! У нас такий добрий борщ, а вареники ще добріші. Нумо, погоджуйтесь! Ёжко, веди пана в хату!
   Пока Нино с Ёжко накрывали стол, меня оставили одного в гостиной. Пользуясь предоставленным мне случаем, я попытался раздобыть документы, подтверждающие хоббитское происхождение хозяев. Рассматривая портреты на стенах, я искал гуманоидов с мохнатыми ногами. Но, к сожалению, они были одеты в приличные костюмы или лишены на фото нижней половины туловища. Мое внимание привлекла книга с вложенной закладкой. Раз она лежала на столе, то ее с полным правом можно было считать настольной книгой.
   Полковник наш рожден был хватом,
   Слуга царю, отец солдатам...
   Да жаль его: сражен булатом,
   Он спит в земле сырой.
   Если их полковник по происхождению был Хватом, то можно предположить, что в его полку служили тоже преимущественно Хваты, которые легли героической смертью под Бородино. А хоббит Ёжко, восхищенный подвигом своих сородичей, превратил этот стих в ежевечернюю молитву.
   Я не прочь был выпить чего-нибудь крепкого. А когда хоббиты пригласили за стол, где стояла бутыль с кристальной жидкостью, я воспламенился жгучим желанием. Первым делом сметливый Ёжко наполнил мой стакан до краев. А потом я понял, отчего Нино называет вареники "добрыми". Даже коварный шпик, вроде меня, съевший те вареники, теплеет душой и становится добреньким. Поэтому за столом я вел исключительно добродушную беседу без всякой задней мысли.
   - И зачем вам, господин Ёжко, нужно столько свеклы, что она едва помещаются в погребе, похожем на хо... хорошенькую нору?
   - Сэр, вы держите ответ в своих руках. Позвольте, я вам долью. Есть важная технологическая цепочка: буряк - сахар - самогон - буряк. Чем больше вырастишь буряков, тем полнее будет твой стакан. А чем дольше пьешь, тем сильнее хочется ухватиться за гичку буряка. Это у нас в крови...
   Да, еще пару выпитых стаканов - и хоббит расколется. Сам я никогда не пьянею, но мне не терпелось подстегнуть Ёжко колким вопросом.
  -- А почему, господин Ежко, в вашей хате так холодно?
  -- В прохладной комнате лучше спится, сэр
  -- А может, вы не топите в доме, чтобы спать, не раздеваясь?
  -- Да что вы, сэр! Обязательно раздеваюсь до голых пяток.
  -- И в баньку перед сном ходите? Так хотелось бы попариться с вами.
  -- А это мне ни к чему, сэр! Сейчас Карло поставит на ночь прицеп, и я пойду нагружать навоз. Не составите ли компанию?
  -- Навоз! О, нет, у меня на него аллергия. И вообще мне уже пора на автобус.
   Я выскочил на крыльцо, потому что не было больше мочи терпеть. У меня зачесалось между пальцами от тех проклятых волосков, которыми наградила своих потомков моя бабка. Она была родом из третьего племени хоббиттов - Лесовиков, которые давно ассимилировались среди людей. Я украдкой снял носок и почесал волосатую ногу. Жаль, конечно, что мы с Ёжко не искупались в одной бане и не побратались, как настоящие хоббиты...

***

   P.S: Эти заметки были найдены возле разбитого автобуса, который сошел с трассы возле белостенного монастыря. Однако тело господина Сержа Берроуза обнаружено не было. А был ли он вообще в этих краях? Cпросите Ёжко.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"