Акулов Александр Сергеевич : другие произведения.

Гастриты, дуодениты...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Александр Акулов
  
  
  ГАСТРИТЫ. ДУОДЕНИТЫ.
  
  ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
  
  И ПРОЧЕЕ
  
  
  
   1. Установление связи между микроорганизмами и язвенной болезнью, другие исследования показали довольно узкий спектр применения так называемых антацидных средств.
  
   2. Некоторые авторы полагают, что никакой "повышенной кислотности" желудочного сока нет: возможна только нормальная кислотность и в той или иной степени пониженная.
  
   Действительно, обкладочные клетки, выделяющие кислоту, могут существовать только до определенного уровня рН среды, далее они гибнут. Можно провести сравнение с брожением сахаристых веществ: микроорганизмы, превращающие глюкозу в этиловый спирт, не могут существовать при концентрации спирта более 9 - 12 %.
  
   Есть ограничивающие факторы работы ферментативных систем и до клеточного уровня.
  
   3. Основной терапией при лечении гастритов и язвенной болезни является антибактериальная. Известны производные имидазола (например, метронидазол). Применение слабощелочных и буферных агентов может быть только временным, вспомогательным. А вообще их применение антифункционально. Во многих случаях они вызывают раскрытие привратника.
  
  
  
   4. Более эффективен, чем по-прежнему продающиеся антацидные средства, ныне исчезнувший из аптек витамин U (Метилметионинсульфония хлорид[1]). Витамин U практически не снижает функций, но снимает раздражение. Однако применять витамин нужно только в повышенных дозировках (не менее 10 таблеток по 0,05 г). Курсы лечения не имеют смысла, то есть его следовало бы применять только в случае появления болевого симптома и 1 - 2 раза.
  
   При отсутствии этого витамина приходится применять омепразол или ранитидин. А они годились бы для случаев более серьезных, а вообще говоря, других. Кроме того, есть мнение, что метилметионинсульфоний - на самом деле мягкое метилирующее средство (а таким он и является! - проверял в стекле сам; при алкилировании аминогрупп отлично заменяет особо ядовитый йодистый метил) и механизм его действия иной, чем у блокаторов рецепторов водорода[2].
  
   С биодобавкой "Гастрарекс" неизбежны проблемы, поскольку ее передозировка нежелательна: 300 мг (1 капсула) мало, а 600-900 мг - много. Субстанция здесь нефармакопейна, ее чистота (процентное содержание) не регламентируется. Соответственно присутствуют посторонние продуты технологии (не имеются в виду вспомогательные вещества), в том числе едкие. Передозировка советского витамина U к заметным дисфункциям не приводила. Есть вариант принимать две капсулы биодобавки, но с перерывом между ними в 5-6 часов. Это далеко не для всех - токсичные балластные вещества (следствие недостаточной очистки) кумулируются.
  
  
  
   5. Блокатор H2-peцепторов - ранитидин (Zontac) более функционален, чем старые антацидные средства, но действие его, по сути, аналогично - снижение концентрации соляной кислоты в желудке. Воздействие осуществляется не на причину заболевания. При использовании подобных блокаторов часто возникает необходимость в назначении спазмолитиков, например но-шпы. Одновременно надо предупреждать пациента об опасности ран, порезов, ссадин кожи (блокаторы секреции отключают некоторые антимикробные функции ЖКТ).
  
  
  
   Побочное действие ранитидина и омепразола - тромбоцитопения. Это ставит под вопрос систематическое их применение. Заживление повреждений кожи, слизистых оболочек ЖКТ резко замедляется, а, следовательно, и ремиссия язв. Все регуляторы протонов на каком-то этапе становятся крайне нежелательными.
  
  
  
   Тромбоцитопению вызывают и многие антибактериальные средства (в том числе ципрофлоксацин, ампициллин). Что может служить сигналом к прекращению использования средств, вызывающих такое нарушение? Наиболее показателен не единичный анализ крови, но хроническое отсутствие характерной коричневой корочки на ссадинах и порезах кожи.
  
  
  
   Желудочные таблетки с красавкой, церукал, метацин следовало бы использовать при наличии осложненных показаний, но, бывает, идут в дело и они (оказывают чаще неспецифическое, косвенное действие).
  
  
  
   При гастритах, дуоденитах, язвенной болезни наиболее важна диетотерапия. Парадокс в том, что страдающий этими болезнями, как правило, употребляет именно те продукты, какие ему вредят. Такие больные никак не могут отказаться от употребления черного хлеба, перца, кетчупов, клюквы, гранатов, зеленого чая, водки. При рекомендациях по ограничению рациона они обязательно находят другие продукты, которые им опасны. А перечень продуктов безграничен.
  
   Токсичными являются практически все продукты. В течение 2-3 месяцев в любой местности можно перед основной варкой, тушением или жаркой чего-либо припускать ингредиенты, воду сливать, а затем один раз делать промывку фильтрованной водой. Крупы надо промывать, затем замачивать в фильтрованной воде, воду сливать. Такие процедуры наверняка помогут не только при многих заболеваниях ЖКТ, но и заболеваниях почек и прочих. Далее могут возникнуть проблемы с недостатком минеральных солей, ломкостью ногтей и др. Однако в местностях с артезианской водой, либо с другой жесткой водой подобное не грозит. Наоборот, хорошо периодическое использование дистиллированной воды. Здесь даже склероз обусловлен не столько холестерином, сколько кальцием.
  
   Конечно, материал контейнеров для микроволновых печек оставляет желать лучшего. В контейнеры из полипропилена нельзя помещать жиры... Но ведь жиры содержатся во всех полноценных продуктах! Многие заменяют[3] пластик каленым стеклом, фарфором, керамикой... Однако именно страдающим язвами и воспалениями ЖКТ этого лучше не делать! Либо ждать естественного охлаждения стекла или фарфора. Только охлажденная на воздухе емкость может свидетельствовать о достаточном охлаждении самого продукта.
  
   Гастриты среди заключенных вызываются чаще не ограничениями в питании, но повторными завариваниями чая, перенастаиванием чая, а также доминированием в рационе черного хлеба. Развитию гастритов также способствует использование спирта и современных водок. Для уменьшения рисков и водки, и разбавленный (пищевой, а не "питьевой"!) спирт нужно настаивать на питьевой соде[4] не менее суток.
  
   Иногда люди передают друг другу нелепую привычку: употребление неразбавленного спирта. Одни отделы пищеварительного аппарата такая привычка калечит, другие иногда лечит. Однако ныне лечить язвы желудка неразбавленным спиртом и барсучьим жиром - оголтелый анахронизм.
  
   Для приготовления водки в нормальном случае идет 96,3 процентный спирт ("Люкс") и 96,4 ("Экстра"). Все прочие концентрации - от лукавого. Так называемый "медицинский", то есть аптечный спирт (обычно он имеет концентрацию 95,0, получают разбавлением 96,2 % спирта) был весьма сомнителен и в советское время. По крайней мере, он не лучше официальных марок гидролизных спиртов. Проблема в том, что в тестах качества спирта немало фарисейства. И ГОСТы и фармакопея многое что опускают. Теста на содержание этилсерных эфиров и продуктов промышленной обработки древесины в них нет. Вообще нет и какой-либо попытки идентификации способа изготовления.
  
   А надписям на водочных бутылках лучше не доверять. Вместо прокламируемого спирта "Люкс" может присутствовать какой угодно.
  
  
  
  6. В качестве защиты у некоторых может повысится температурная чувствительность к продуктам и напиткам. Это здоровая реакция язвенника. Однако эта защита может резко упасть, исчезнуть, извратиться из-за разных причин. В подобных случаях неплохо проверить пальчиком то, что рот и язык уже не чувствуют. Бывает, палец не терпит температуры того, что идет внутрь!
  
   Температурным извращениям могут способствовать голод, изменение образа жизни, мороженые продукты, холодильники, микроволновые печи, работа в горячих цехах, жаркое лето. Не исключена корреляция с тепловыми рецепторами дыхательных путей.
  
   Вот незадача: не пройдет и полгода, как начнет врать и палец. Пользуйтесь, господа, термометром.
  
   Для бывших язвенников оптимальная температура напитков: 24-45 ˚С. Замер температуры большинства так называемых "горячих блюд" штатными средствами невозможен из-за ее неоднородного распределения. А как раз контрастный душ изнутри неуместен. Все же максимальная температура менее 50 ˚С
  
   Конечно, в общепите правила иные. Холодные блюда: 5-8 ?С, первые блюда: 75 ?С, вторые - не ниже 65?С, горячие напитки: 75?С. Важнее, чем вкус, здесь потребна защита от микробной обсемененности.
  
  
  
   7. Следует указать на качество водопроводной воды. В сомнительных случаях вода должна быть прокипячена не менее 10 минут. Некоторые фильтры по очистке воды увеличивают в ней содержание тех или иных факторов риска, касающихся язвенной болезни (закисление, микроорганизмы). Если и использовать в качестве антацидного средства питьевую соду, то лучше именно для лёгкой коррекции pН воды, для забуферивания ее, но вовсе не для приготовления содовых растворов или болтушек для внутреннего употребления.
  
  
  
   Не всё укладывается в химическую логику. Желудок проще переносит соляную кислоту, чем следы в воде и питании других кислот. Особенно если эти кислоты использовались в производстве продуктов питания. Возможны ультрапаґрадоксальные реакции.
  
   К нежелательным (при рассматриваемых заболеваниях) продуктам питания можно отнести некоторые кислые фруктовые соки (например, гранатовый сок), клюкву, кофе "по-восточному". Рискованно употребление первых блюд, тем более имеющих "суточную" выдержку, долго хранившихся фруктов и овощей, напитков на основе спирта[5], любых недостаточно забуференных современных водок.
  
  
  
  
  
   8. При язве 12-перстной кишки бывает показан аллохол (2-3 таблетки при появлении боли), лиобил. Опасен мезим и сходные средства.
  
  
  
   9. Курильщикам необходима витаминотерапия (поливитамины[6]).
  
   10. При язвах толстого кишечника следует воздерживаться от применения препаратов калия.
  
   11. В нормальном случае для лечения гастритов и язвенной болезни достаточно 2-3 препаратов и не более. Однако ввиду того что фармацевтический рынок постоянно лихорадит, назову несколько вспомогательных препаратов: анестезин, гастрофарм, препараты из корней солодки, настой неободранных плодов овса.
  
  
  
   12. В период отсутствия обострений лица, склонные к гастритам, дуоденитам, имевшие язвы ЖКТ, иногда начинают принимать рискованные для них противовоспалительные средства (например, при лихорадочных заболеваниях, радикулите, артритах). Если таблетки не имеют оболочек, использовать их лучше в виде взвесей или растворов.
  
  
  
   13. В большинстве вышеприведенных перечней не рассматривались так называемые антацидные гастриты. Тем не менее, риски часто совпадают. Например, ульцерогенное действие клюквы проявляется и здесь. При пониженной кислотности профилактическое значение имеют дезинфицирующие фиточаи. Составные растения должны индивидуально подбираться и периодически меняться.
  
  
  
  
  
   14. Медики забывают об одном существенном обстоятельстве - отсутствии ребер на животе. Ведущей, дирижирующей причиной заболеваний внутренних органов могут оказаться внешние воздействия, в том числе постоянные: неудобная тесная одежда, жесткая кровать, диванные пружины.
  
   Здесь есть и странная аналогия с опасностью противовоспалительных противорадикулитных средств: кушаки, широкие жесткие ремни[7], пояса, лишние резинки, перемычки на одежде рекомендуют именно при заболеваниях позвоночника.
  
   А нынешние якобы согревающие пояса: бараньи-собачьи-верблюжьи - неэластичны частично или полностью, грубы и устроены словно специально для надавливания на внутренние органы и устроения грыж.
  
  
  
  
  
   Кто не применял дешевый и мощный препарат диклофенак (ортофен) при растяжении связок, проблемах с суставами, радикулитом, подагрой и прочим? Бывает, достаточно одной инъекции или нанесения мази на 2-3 точки по ходу нерва, на место его выхода из позвоночника - и болезнь вроде бы надолго отступает.
  
  
  
  
  
   Но не все связывают периодическое или даже однократное применение так называемых ненаркотических анальгетиков и противовоспалительных средств с гастритами, дуоденитами, эрозивно-язвенными процессами по всему ЖКТ. Возможны язвы от ротовой полости до прямой кишки включительно. Иногда достаточно одной таблетки бутадиона, двух чашек зеленого чая, трех дней лечения аспирином.
  
  
  
   А если уже имеете язвы или воспаления ЖКТ, то могут оказаться опасными вроде бы невинные противорадикулитные накожные средства без салицилатов, имеющие в составе только жировую основу и экстракты растений.
  
  
  
   Противовоспалительные средства (ПВС) ингибируют фермент циклооксигеназу (ЦОГ). ЦОГ в нормальных тканях называют ЦОГ-1, а ее изомер в воспаленных тканях - ЦОГ-2. Синтезированы ПВС, действующие только на ЦОГ-2. А лексредство "Найз" (нимесулид) даже продается в аптеках. Конечно, для большинства "Найз" хуже обыкновенного пироксикама, но всё дело в саботаже со стороны торговцев и промышленников. Сейчас в аптеках нет даже унгапивена, випраксина, наяксина - отвлекающих средств без добавления язвогенных средств наподобие метилсалицилата. В контексте этой главы труды пчел и змей как бы испоганены: вам предложат только апизартрон или випросал. Травитесь на здоровье!
  
   Кстати, нимесулид частично блокирует и ЦОГ-1, а потому даже его применение требует защиты слизистой ЖКТ. Однако протектора мизопростола в аптеках, конечно, нет. Зато мизопростол всегда в наличии в медицинских центрах, производящих медикаментозные аборты. На редкость интересный протектор!
  
   Воспаление тощей кишки - болезнь декадентов. В позапрошлом веке это лечилось с помощью скороварок. Ныне скороварок с полным набором параметров (давление, материал, объем, антипригарное покрытие, мощность, надежные регулируемые клапаны) не найти. Теперь давление значительно меньше 200 гПа. Часто и в спецификациях не указывается. Материал - чаще недопустимый, например алюминий. Объем меньше необходимых 6-7 литров. Антипригарґное покрытие или канцерогенное тефлоновое или его нет вообще. А мультискороварок с ТЭНом 1,5 квт или с использованием магнитной индукции меньше чем за тысячу евро не бывает. Пароварные сетки не крепятся к стенкам и именуются "разделителями продуктов". Инструкции к приборам весьма оригинальны: запрещают готовить порядка 70 - 80 % существующих горячих блюд на том основании, что пена де забивает "элегантные отверстия отполированных клапанов нового поколения" и приводит к авариям. Именно столь совершенные клапаны никому не нужны.
  
  
  
   После 60 лет проблемы ЖКТ обычно спускаются ниже, возникает необходимость в применении пеногасителей, наподобие симетикона (лек. средство эспумизан и др.). Бывшие друзья язвенника: сода и свежие батоны могут превратиться во врагов. Только вследствие отсутствия фармакопейного метилметионинсульфония (метилированного по сере метионина), чрезмерных расходов по выдачи малым предприятиям задания по частичной концентрации, лиофильной сушке капустного сока и герметичной укупорке флаконов с ним, можно говорить о заменителях ставшей опасной питьевой соды. Об антацидных средствах на основе алюминия не может быть и речи. Известное средство "Ренни" можно применять только кратковременно: едкий натр в кишечнике не возникнет, но выделение углекислого газа неизбежно.
  
  
  
   Субъективные симптомы энтеритов (воспаление тощей и подвздошной кишки) могут совпадать с симптомами колитов.
  
   При энтеритах и колитах необходим отказ не только от фруктов, но - и овощей. Одним из особо вредных овощей оказывается картофель, невзирая на возможность его полного разваривания. Кстати, от поедания яблок и огурцов сообразительный пациент обычно отказывается сам.
  
  
  
  
  
  15. Достаточно и внутренних механических затруднений, связанных с дискинезиями, спазмами, метеоризмом и др. Их корректируют препаратами из плодов зонтичных, уже ранее упомянутым церукалом или его аналогом мотилиумом. Последний имеет более узкое назначение[8].
  
   Проблемы средних и нижних отделов ЖКТ часто обусловлены временными интуитивными избавлениями от дуоденитов и гастритов, например с помощью чрезмерного употребления сдобы и пшеничных булок. Составная часть пшеничных зерен - клейковина ныне считается не только причиной повреждения ворсинок тонкого кишечника при целиакии, ее связывают и с массой других проблем, в том числе в ободочной кишке.
  
  
  
   16. Имеет значение ухудшение качества продуктов в магазинах и блюд в общепите, вследствие внедрения различных прогрессивных эконом-технологий. В наличии - ухудшение пищевого сырья. Что прежде выбрасывалось, в условиях капитализма широко используется. Действуют различные безотходные технологии.
  
  
  
   Есть изменения в технологиях водоочистки. Есть недовольные заменой хлора гипохлоритом натрия: хлор де улетучивается при отстаивании и кипячении, а гипохлорит остается. Отсутствие хлора может сказаться на появлении ранее отсутствовавших примесей. Другие применяемые в Петербурге химикаты для очистки воды: сульфат аммония и сульфат алюминия более важны не своими остаточными количествами, но - опять примесями. Товарные партии реактивов не бывают слишком чистыми. В условиях новой экономики их могут закупать в третьих странах. А контроль реактивов у нас часто идет по устаревшим методичкам.
  
  
  
   Приборы для домашней очистки воды через несколько циклов надо менять полностью, а не только вновь заменять картриджи. В них обычно есть неразборные элементы. Очистка последних от многочисленных наслоений затруднена.
  
  
  
   Упорное заблуждение о пользе серебра, помешательство на серебрении воды касается не только населения, но и промышленников. Серебро и его соли - известные аллергены и канцерогены. Есть сведения и о том, что серебро понижает иммунитет.
  
  
  
   Среди природной воды лучшей считается родниковая, ледникового происхождения. К сожалению, обыкновенную артезианскую воду часто называют родниковой. Вода артезианская может отличаться тем, что десятки или сотни тысяч лет никак не обновлялась и накапливала в себе те или иные вредные агенты (радиоактивные изотопы, тяжелые металлы).
  
  
  
   17. Боль в левом подреберье вызывается разными причинами, не всегда сразу точно локализуется и может сниматься необычными средствами, например вызывающими аппетит (!) препаратами аира и снижающими давление газов противогеморроидальными составами. Реже - массажем мышц вдоль позвоночного столба.
  
  
  
  
   [1] Метилметионинсульфония хлорид производили: ОАО "УфаВИТА" (Уфимский витаминный завод); ОАО "Витамины, Украина, г. Умань.
  
   Очевидно, свою роль сыграли слабая информация врачей, плохая реклама, заниженная дозировка. Нужно учесть и то, что нынешний ассортимент отечественных лекарственных средств сократился в десятки раз. Многие НИИ - разработчики закрыты за ненадобностью.
  
  Метилметионин сульфония хлорид.
  
  d,l-2-Амино-4-(диметилсульфоний) масляной кислоты хлорид (метилированный по сере метионин, рацемат).
  
   Как лекарственное средство исчез, можно найти только в виде неудачной биодобавки. Его разработчик ВНИХФИ стал жертвой реорганизаций, рейдерства и тому подобных процессов. /Похожая судьба постигла ХНИХФИ (Харьков), ВНИИА на Нагатинской улице, ВНИТИАФ на Рижском проспекте в Петербурге. Аналогичный институт в Новокузнецке (НИХФИ), если и существует в виде ООО, то занимается неизвестно чем. Сохранился только в некоторой степени ВИЛАР, там есть даже аспирантура. Причина такого чуда - отказ от акционирования./
  
   [2] Косвенно это можно видеть и по побочным эффектам. После использования блокаторов водорода на коже часто возникают язвы. После использования витамина U - наоборот, легкоснимаемые воскоподобные конические образования (обычно на коже лба). Работает модель заплат! Метилируется не только гистамин.
  
   [3] Такая замена резко ускоряет выход микроволновки из строя.
  
   [4] Сода не рекомендуется пожилым и всем тем, у кого есть проблемы с нижележащими частями кишечника.
  
   [5] Даже спирт высшей очистки и водки из него из-за более прогрессивных технологий (дающих меньше отходов), как правило, перекислены, имеют более низкий рН по сравнению, скажем, со старыми советскими водками. Закислению, например, способствует процесс фильтрации через угольный фильтр.
  
  
  
   [6] О проблематичности для курильщиков витаминов С и Е в связи с онкологией мы уже говорили.
  
   [7] Сверх того проблема ремней не только в исчезающих тренчиках, но и в очередном повсеместном и всевременном вредительстве производителей: дырочки в ремнях пробивают только в расчете на толстяков и толстячек. В этом нельзя не видеть призыва к "здоровому" образу жизни: "Коли толст - значит здрав".
  
   [8] Более всего он пригоден при изжоге, а изжога - это прежде всего обратный ход жидкости в 12-перстной кишке, желудке и пищеводе, но не просто "жжение", как часто полагают в быту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"