Акулов Александр Сергеевич : другие произведения.

Северная утопия (Гиперборея)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Александр АКУЛОВ
  
  
  
  
  
  СЕВЕРНАЯ УТОПИЯ
  
  
  
  
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  
  
   0. Предисловие
  
   1. Начальные данные
  
   2. Тайны картографии. Исчезнувшие
  
   земли
  
   3. Всегда ли существует история?
  
   4. Загадки прародины ариев
  
   5. До Лукоморья - Лукоозерье?
  
   6. Мифы и боги
  
   7. Где истоки ведической культуры?
  
   8. Свет фольклора
  
   9. Откуда в нас интерес к
  
   неясному прошлому?
  
  10. Дух Гипербореи
  
  11. Поэтическое Лукоморье
  
  12. Вместо заключения
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  0. ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  
  
  
  
   От прошлой эры до нас дошли любопытные сведения о счастливой и солнечной северной земле - Гиперборее.
  
   Древнеримский историк Плиний Старший считал, что по северную сторону неких Рипейских (Рифейских) гор обитает блаженное племя долгожителей. Солнце в тех краях восходит и заходит один раз в год. Там нет вредных ветров, климат умерен, жители живут прямо в рощах и перелесках, не знают раздоров и ограничений, а умирают в глубокой старости, пресытившись жизнью и по собственной воле.
  
   Уже несколько веков география не знает названия 'Гиперборея'...
  
   Куда исчезла эта странная земля и была ли она вообще? Имеем ли мы право ставить такой вопрос? Прямого ответа на него ни наука, ни здравый смысл не дают.
  
   А историки имеют обыкновение до сих пор изображать древний мир на современных контурных картах. Это при том, что хорошо известно о несколько ином, чем сейчас, расположении суши и морей в древности.
  
   Пять тысяч лет назад даже берега Средиземного и Каспийского морей выглядели по-другому.
  
   Довольно часто Гиперборею называют Северной Атлантидой: перспектив для воображения и мистификаций она дает немало. На самых интересных гипотезах об этой мифической земле мы и остановимся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1. Начальные данные
  
  
  
  
  
   Немецкий купец Генрих Шлиман в детстве любил читать 'Илиаду' Гомера, выучил ее наизусть, поверил каждому слову.
  
   Со временем Шлиман разбогател, организовал экспедицию и открыл местонахождение древней Трои. Довольно редкий случай. Люди, верующие в Атлантиду, по-прежнему тешат себя только мечтами и домыслами.
  
   А Северная Атлантида - Гиперборея? Насколько правдоподобно смотрится она? Легенды о северной прародине европейцев были известны еще тогда, когда не было письменности. Имя легендарной северной стране греки дали позже. Только в ХХ веке стали возникать сомнения в том, что Гиперборея была северной по отношению к Элладе страной.
  
   В мифах индийцев, иранцев, кельтов все-таки часто упоминается о северной земле.
  
   В русских сказках открывается целая страна - Лукоморье. Среди ее героев мы видим неких царей, царевичей, но, конечно, не о московских или петербургских царях идет речь. Большинство дошедших до нас сказочных историй вышли из матриархата. В сказочной стране царство переходит от отца не к сыну, а - к мужу царской дочери.
  
   А все эти постоянные указания на тридевятое или тридесятое государство что бы могли значить? А требования к герою 'пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что' имеют ли они какой-то дополнительный смысл? Герой ищет чудесное перо, жар-птицу и прочие волшебные предметы обязательно в каком-то необычном краю.
  
  
  
   Древняя Русь - сухопутная страна, не имевшая 'окна в Европу', но в фольклоре мы только и встречаем упоминания об окияне-море, заморских странах, подводном царстве, морских чудовищах.
  
   Кому-то покажется странным, но Атлантида северная представляется более достоверной, чем обычная Атлантида - за Геракловыми столпами. Всё, что мы знаем о последней, дошло до нас через уста только одного человека - философа Платона. В записанных его учениками диалогах 'Тимей' и 'Критий' есть сравнение атлантов с афинянами, причем несмотря на увлечение Платона легендой, не в пользу первых.
  
   Говоря о сооружениях атлантов, Платон много рассуждает об их размерах, форме, великолепии... - не для отвлечения ли внимания? Платоновская история об Атлантиде важна моральными поучениями. В этом её смысл. Недаром сообщения египетских жрецов о государстве атлантов у Платона слушает создатель афинских законов Солон - моральный авторитет древних греков.
  
   Подлинной Атлантидой Платона были его философские объекты. Из них более всех - Гиперурания - особый мир идей, нефизическая область, где существует прекрасное само по себе.
  
   По многим причинам платоновскую историю об Атлантиде приходится считать фантастическим рассказом[1], утопией и антиутопией сразу. Тем не менее, слово АТЛАНТИДА прижилось, стало нарицательным. Увлеченные люди ищут свои атлантиды везде, где только могут, и конечно, какие-то из подобных атлантид были на самом деле.
  
   Скорее всего, до Платона дошли известия о начале крушения одного из средиземноморских государств. Он явно использовал их в своей легенде. Исходя из задач своего вымысла, он поместил своих атлантов далеко на западе.
  
   По мнению Платона, близкому к воззрениями Гесиода, история есть не что иное, как регресс, а предки - всегда значительнее и добродетельнее потомков. Чтобы доказать это, он показывает мощь прежних афинян, способных победить на краю света великих атлантов и потом мужественно умереть вместе с ними от разбушевавшейся стихии.
  
  
  
   Среди прочих грекам сообщал о Гиперборее поэт и путешественник Аристей. Считают, что Аристей, сын Каистробия из Проконнеса, совершил в V веке до н. э. странный длинный вояж от берегов Понта Эвксинского (Черное море) в Восточную Европу... через Уральский хребет. Опираться для уточнения маршрута Аристея на названия тех племен, о которых он говорит, не всегда имеет смысл: кочевники меняли свое местообитание, одни и те же племена жили в разных частях Европы и Азии.
  
   Однако описание жизни самого Аристея гораздо более чудесно, чем истории о гипербореях. Аристей умер, его тело исчезло перед погребением, а через несколько лет живой Аристей явился миру и сложил свою знаменитую эпическую поэму. Вскоре Аристей исчез опять с тем, чтобы через двести сорок лет возникнуть в городе Метапонтии с приказом к его жителям соорудить алтарь Аполлону, а рядом с алтарем - статую себе незабвенному - Аристею Проконесскому.
  
   Как понимать всё сказанное? Аристей считался ученым мужем, мудрецом, а мудрецам в античности полагались чудеса, ореол необычной славы, владение запретным знанием. Для поддержания авторитета некоторые знаменитые греки сознательно распускали о себе слухи. Подобное не казалось чем- то недопустимым и воспринималось как ритуал. Многие знают фантастические истории, происходившие с Пифагором, например, случаи, когда он присутствовал в нескольких местах одновременно. Поучать невежд можно было только подобными способами. Античные знания чаще всего не были связаны с опытом и требовали хитроумной поддержки для возвышения в глазах толпы.
  
  
  
   Многие почему-то называют Аристея гипербо-реем. Таковым он никогда не был, его родословная известна. По всей видимости, он таки совершил свое знаменитое путешествие, если не с помощью ног или крыльев, то - воочию-наглядно в качестве визионера. В поэме он сообщает, что был только на границе Гипербореи в стране аримаспов, хорошо знавших своих необычных северных соседей.
  
   Гиперборей (по другим данным, скиф) Абарис выглядит совсем уже мифологическим героем. Геродот вообще отказывается о нем говорить, считая историю о нем лживой. Абарис будто бы жил во времена Крёза, ничем не питаясь, обошел весь мир со стрелой[2] в руках (стрела - символ Аполлона). Абариса называют учителем делосцев и магом. Подобные рассказы развеивают представление о гипербореях как о благородных дикарях.
  
   В 'Истории' Геродота о Гиперборее почему-то сообщает довольно удаленный от Греции народ - исседоны (исседоны жили в Сибири и Средней Азии). Другие народы, в том числе скифы, о гипербореях ничего не ведают, но всё-таки передают по цепочке жертвенные дары от них.
  
   О гипербореях больше всех знали жрецы храмов Аполлона Делосского и Артемиды. По утвержде-ниям делосцев, Аполлон бывает в Гиперборее каждые девятнадцать лет. Из Гипербореи на Делос время от времени посылают женщин для сопровождения даров. Иногда они путешествуют вместе с Аполлоном.
  
   Имена последних путешественниц явно эллинские (Гипероха, Лаодика). До этих не возвра-тившихся в родную страну девушек паломницами были гиперборейские женщины Арга и Опис. Если Лаодика и Гипероха сопровождали дары Артемиде, то Арга и Опис прибыли из Гипербореи вместе с Аполлоном и Артемидой, несли богине Илифии дары, обещанные за удачные роды. По непонятным причинам, и эти две гипербореанки назад не вернулись. Их похоронили в храме Артемиды...
  
   С тех пор жители Гипербореи оставляли дары для делосских богов скифам, чтобы те передавали их другим народам и так по цепочке вплоть до Делоса. Делосцы, а затем жители соседних островов, стали воздавать гипербореанкам почести.
  
  
  
  * * *
  
   История этих четырех путешественниц напоминает обычный храмовый рассказ о преданных верующих, побуждает к расширению культа местных божеств и представляет похвальный пример передачи жертвенных даров. К повествованию о гипербореанках мы еще вернемся.
  
   За областью аримаспов (последних в тылу меотов - жителей побережья Азовского моря), по мнению большинства древних авторов, находятся Рипейские горы и Птерофор - земля, названная так из-за снега, похожего на птичьи перья.
  
   Эта часть мира называется обездоленной, погруженной в густую тьму. Там свирепствует ледяной ветер, но, по легендам, за Рипейскими (Рифейскими) горами 'существует счастливое племя, отличающееся долголетием и знаменитое баснословными чудесами'. Описывая это, Плиний Старший уточняет: 'некоторые помещают гипербореев не в Европе, а в первой части берегов Азии, так как там есть сходный по обычаям и по своему местоположению народ, именуемый аттаки'.
  
   Описания блаженного северного народа приводят многие греческие и римские авторы, но подлинные истоки северной традиции - в доисторическом, в тех временах, когда не было письменности.
  
   Скрупулезный анализ Авесты, Вед и даже 'Махабхараты' позволяет выделить в них несколько разновременных слоев, вытесненную праоснову.
  
   Предания часто описывают забытое далекое как нечто близкое и понятное, наполненное новым содержанием, новой историей и новой географией. В этом смысле азиатское мышление заметно отличается от европейского. Если греки постоянно отодвигали от себя Гиперборею, славяне посылали своих героев за тридевять земель, то арии, поселившиеся на юге и смешавшиеся с местным населением, постарались более прочно привязать свои мифологические представления к местным условиям и колориту.
  
   Мы имеем право говорить не только о доисторических, но и о заведомо доархеологических временах. Число праевропейцев (а ранее и людей вообще) было настолько ничтожно, что нахождение современными исследователями их более или менее сохранившихся следов - совершенно нереально.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2. ТАЙНЫ КАРТОГРАФИИ.
  
  ИСЧЕЗНУВШИЕ ЗЕМЛИ
  
  
  
  
  
   В 'Одиссее' Гомера есть такие стихи:
  
  
  
   Скоро пришли мы к глубокотекущим водам Океана;
  
   Там Киммерии печальная область, покрытая вечно
  
   Влажным туманом и мглой облаков;
  
   никогда не являет
  
   Оку людей там лица лучезарного Гелиос...
  
   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
   Ночь безотрадная там искони окружает живущих...
  
  
  
  
  
   И сейчас многие считают, что Киммерия находилась в южных восточноевропейских степях, а данный отрывок из 'Одиссеи' относят к побережью Черного моря. Не странно ли это? Если рассуждать только о погоде, то всё может быть объяснимо случайностью, временем года, тем, что Крым для греков холодноват, а также - иным климатом в этой части Европы в античные времена. Даже в эпоху Рима подозреваемый в инцесте император Тиберий поступил очень мудро, сослав за несколько нескромные стихи Публия Овидия Назона на 'холодный Дунай' (с тем, чтобы подчеркнуть этим свою приверженность строгой морали). Овидий на Дунае очень мерз, очень скучал и писал скорбные элегии.
  
   Казалось бы, всё понятно.... Но греки были нацией мореходов. Гомер никак не мог бы назвать море океаном, да еще 'глубокотекущим'. А Гелиос летом бывает и в полярных широтах. Не о потустороннем ли мире идет речь?
  
  
  
   Климатические и географические странности, перепутанность направлений - не новость. Племя атлантов помещали то на юг от Греции, то на запад, а Геракловыми столпами пытались даже назвать устье Нила, причем бывшее устье, которое-де ныне затоплено Средиземным морем. А 'острова блаженных' древние располагали и на юге, и на западе, и на севере.
  
   Историки и геологи признают, что географические и магнитные полюса мигрируют по земному шару, земная ось постепенно смещается, но никаких ясных данных по этому вопросу (если иметь в виду последние 15-25 тысяч лет) нет. Тем более что судят об этих смещениях по расположению и намагничиванию земных пород, а причиной намагничивания, ориентации кристаллов могли быть и иные причины. Изменение наклона земной оси могло быть насильственным, связанным с космической катастрофой. В настоящее время резко усилилось смещение
  
  магнитных полюсов земли - геофизикам предоставляется уникальная возможность для исследований.
  
   У нас есть сведения о геологических изменениях в районе Балтийского и Средиземного морей. Суша и море там несколько раз менялись местами: на севере было Литориновое море, на юге - море Тетис. Никакой сенсацией подобное быть не может, пусть даже последние тридцать тысяч лет изменения в этих местах земного шара носили относительно скромный характер.
  
   И всё-таки картографическая сенсация существует. Это - материк Арктида. Названный материк изображали на средневековых картах и картах эпохи Возрождения. Возьмем карты Герарда Меркатора. Арктида на них имеет вид довольно странный, резко отличный от вида Евразии. Иная даже манера изображения.
  
   Особенно это бросается в глаза на карте усовершенствованной сыном Меркатора - Румольдом. Арктида смотрится на ней как что-то искусственное. Центр Арктиды - Северный полюс, он находится посередине озера-моря. Озеро соединяется с океаном реками-заливами, расположенными почти симметрично. Реки-заливы, подобные губе Оби или Енисея, делят материк на четыре острова. Однако на усовершенствованной карте одна из рек повисает среди океана, остается вне материка и имеет вид 'кишки', направленной в сторону Новой Земли, словно это горный хребет. Впечатления стертости или брака здесь нет: параллели и меридианы прорисованы на этом странном месте относительно четко.
  
   На усовершенствованной карте юго-восток Арктиды потеснен Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа. Удивляет изображение Гренландии - на ней нет ледника! Допустим, что ледники в ХVI веке не обозначали так, как ныне, но на Гренландии Румольда Меркатора видны четкие русла рек! Современная Гренландия изображается без рек. Более чем приемлемо для ХVI века изображена Евразия. У Северной Америки меньше подробностей, но и там можно видеть реку Юкон. Реки Маккензи нет.
  
   Самое фантастическое на карте - нахождение Северного полюса точно в центре Арктиды. Прямо на полюсе показана некая сверхгора, похоже - легендарная Мировая гора. Горы есть и по краям Арктиды, но на карте Румольда Меркатора горы на юго-востоке необычного материка вдруг исчезают. Арктида в этом месте как бы расплавляется, уходит в небытие.
  
   В тексте на карте Меркатора 1569 года говорится, что вода океана вторгается в околополюсное пространство девятнадцатью рукавами, причем вторгается с огромной силой и омывает скалу окружностью тридцать три лье, расположенную на самом полюсе.
  
   Прямо на карте Меркатор отмечает, что на Северном полюсе отменные природные условия и дает справку о населенности одного из островов Арктиды. Оказывается, там проживают пигмеи ростом до четырех футов[3].
  
  
  
   Откуда у Меркатора столь занимательные сведения о северном материке? Такие сведения имелись в Европе уже во второй половине ХIV века. Известно, что к Северному полюсу в 1360 году направлялся монах Николай де Линна. Направлялся ли он туда обычным порядком или с помощью откровения свыше судить трудно.
  
   У Меркатора были и другие источники информации. Любопытные географические карты существовали и до него. Например, в гареме турецкого султана долгое время хранилась и служила развлечением мореходная карта Пири Рейса - племянника знаменитого адмирала Кемаля Рейса, уничтожившего в свое время большую часть венецианского флота.
  
   У гаремной карты был один недостаток: участок с Арктикой кто-то оторвал[4]. Составитель карты бахвалился, что изобразил очертания материков по картам, созданным еще во времена Александра Македонского. Подобные карты (на них правдоподобно изображалась даже Антарктика) могли быть известны и Меркатору.
  
   Является ли Арктида географическим артефактом (порождением самих географов) или северная земля, подобная ей, существовала в действительности?
  
   Карты часто составлялись не мореходами, ошибки в их описаниях возникали по разным причинам. Климатические условия севера препятствовали проведению астрономических наблюдений.
  
   Использование компаса обрекало на еще большие ошибки из-за магнитного склонения - расхождения между направлением на Северный географический полюс и Северный магнитный. Северный магнитный полюс в настоящее время на тысячи километров удален от географического и находится в Канаде среди относительно крупных островов. Кстати, многие описания Гипербореи топографически напоминают окрестности магнитного полюса... Можно сделать поправки на сдвиг последнего. Тогда с ним может даже совместиться один из горных пиков.
  
   Особенно внушительно Арктида выглядит не на глобусах и прямых изображениях северной части мира (где она несколько напоминает Антарктиду), а на развернутых плоских картах Евразии. Арктида на них - не просто странный материк, резко отличный от остальных, но чудовищный монстр, забредший с какой-то иной планеты.
  
   Невзирая на всё это, Арктида очень похожа на перевернутую Сибирь - это какая-то грандиозная Сибирь, вытянувшаяся над Америкой, Европой и Азией. 'Начала' ее четырех рек напоминают устья сибирских рек. Почему бы здесь и не быть географическому артефакту? Неизвестные мореходы древности, скажем, приняли продолжение собственного континента - за чужой? Это вполне вероятно, как и прибытие средневековых моряков к магнитному полюсу в Канаде. Гораздо позже старательные картографы добавляют к монструозному материку уточненные очертания Евразии... Происходит удвоение...
  
   Мы вправе верить и не верить. А пресловутый пуп земли? Где Меру - гора мировая? Давайте посмотрим на карту Кольского полуострова. Его, как и Скандинавию, в свое время принимали за остров, но Кольский полуостров отличен тем, что на нем - масса озер. Озеро Имандра вместе с Умбозером могли породить в воображении представление о центральном озере Арктиды, а гора Часночорр в Хибинах - стать прототипом 'сверхгоры'. Известен интерес Адольфа Гитлера к этому месту как к предполагаемой прародине нордических племен и как к бывшему мистическому пупу земли. До сих пор существуют легенды, что в тридцатые годы нацисты высаживали здесь десанты с научными и алхимическими целями.
  
  
  
  
  
  * * *
  
  
  
  
  
  
  
   Дно Северного Ледовитого океана изучено недостаточно, во всяком случае, - значительно меньше, чем дно других океанов. Часть сведений была засекречена. Случайные сообщения о прохождении подводной лодки вблизи действующего северного вулкана не подтверждали официальные источники информации.
  
   Что интересного мы знаем об Арктике сейчас? Современная океанографическая карта дна Северного Ледовитого океана показывает, что главные подводные хребты, идущие от берегов Канады к берегам Сибири, почти параллельны друг другу. Такое маловероятное с точки зрения статистики расположение столь заметных швов на теле Земли говорит о не совсем простых геологических катаклизмах в прошлом. Сейчас вблизи Северного полюса действуют два вулкана, а вообще извержения вулканов в Арктике - довольно частое явление. Следовательно, эта часть земной коры сформировалась недавно, но важно не это, а то, что геологические катаклизмы могли здесь происходить и последние двадцать тысяч лет. Вулканическая активность дает небольшие шансы на существование в прошлом на севере аномальных температурных зон. Не исключено, что именно с ней связаны отличные от традиционных представления о прошлом севера. Для сравнения можно вспомнить, как за последние сорок лет изменились наши знания о планетах Солнечной системы. В пятидесятые-шестидесятые годы сведения о спутниках других планет, температурных режимах на них, наличии или отсутствии атмосферы и воды были принципиально иными, чем сейчас. Столь быстрая эволюция научных взглядов, возможность резкой перемены представлений и в отношении Земли не позволяет нам категорически заявлять, что последние сорок тысяч лет полярные области были малопригодными для сухопутной жизни пустынями.
  
   Северный Ледовитый океан - самый малый на планете, но его шельф (подводное продолжение материков) по площади больше, чем у остальных океанов. Поэтому даже небольшое повышение или понижение уровня мирового океана на севере передвигает границу между морем и сушей на многие тысячи километров.
  
   Другая особенность севера - возникновение и таяние ледников. Ледник вызывал катастрофы, резкое изменение природных условий там, где по другим причинам это было невозможно.
  
  
  
   Карельский геологический мегаблок - один из самых древних на Земле. Он существовал и тогда, когда большая часть поверхности планеты еще не сформировалась. Поэтому в последующее время на этом старом блоке, лишенном активной зоны - геосинклинали, стали невозможны извержения вулканов, сильные землетрясения. Атлантид в обычном понимании здесь не найти.
  
   Наибольшим катаклизмом в этом месте планеты было продвижение ледника и слишком быстрое его таяние. Быстрое таяние может обеспечить какая-либо глобальная катастрофа (столкновение Земли с кометой, изменение наклона земной оси под воздействием гравитационных возмущений и др.).
  
   Карелия имеет еще одну особенность: здесь встречается минерал с удивительной структурой - шунгит. Есть гипотезы, что он имеет внеземное происхождение (в других местах земного шара он отсутствует). У этих гипотез есть одно слабое место: соседние районы России и Эстония богаты обычными природными сланцами, а шунгит также относится к сланцам. Скорее всего, шунгит - это видоизмененный сланец. Но каким образом этот сланец мог измениться, если Карельский геологический блок мертв с Архейской эры? Или кто-то заявит, что образующая горючие сланцы жизнь возникла на Земле до того, как появилась сама Земля? Такая версия существует. Предполагают, что Земля - это две планеты спаянные в одну.
  
   Всё-таки нам более близки те катаклизмы, которые нес с собой ледник. Человек современного типа (Homo sapiens sapiens) возник не позже 40 тысяч лет назад, последний ледник в Швеции растаял около 7 тысяч лет назад.
  
   Считают, что потоп, связанный с таянием ледника произошел 12 тысяч лет назад.
  
   Соседство с ледником является благом для всего живого. В конце ледникового периода флора и фауна были гораздо богаче, чем в послеледниковое время. В Европе жили бизоны, овцебыки, шерстистые носороги, туры, размах рогов ирландского оленя достигал четырех метров. Исчезновение ледников приводило к гибели большинства животных.
  
   Ледник давал талую воду. Необычные биологические свойства такой воды стали изучаться только в последнее время. Иногда полагают, что талая вода - одна из причин сезонной миграции птиц и рыб. Другой причиной является импринтинг (инстинктивное подражание, запоминание в первые дни жизни): животное отправляется для размножения туда, где оно было когда-то детенышем. Первое возникновение миграций заставляет думать о внезапности резких климати-ческих изменений, неожиданном покидании птицами и рыбами привычного ареала.
  
  
  
   Некоторые авторы считают, что никакой 'полярной шапки' на Северном полюсе во время оледенений не существовало, что центры ледников находились на суше, например в Скандинавии и в Альпах. Не исключено, что в близких к Северному полюсу районах было гораздо теплее, чем на севере Европы. К этому нужно добавить более бурную, чем ныне, вулканическую деятельность в океане, наличие термальных вод и других локальных аномальных явлений. Однако настаивать на возможности 'отменных' природных условий за ледниками, туманами и 'киммерийскими сумерками' мы, конечно, не можем[5].
  
   Гораздо больше пищи для размышлений дают исчезнувшие земли, о которых существуют более или менее достоверные документы, но каких на современных картах нет вообще или нет в прежде представляемом виде.
  
   Легендарная северная земля, именуемая остро-вом Туле (или Фуле) - Ultima Thule (Крайняя Туле) - скорее всего, существовала в действительности. Иногда полагают, что это средняя часть Скандинавского полуострова, наиболее близкая к Британским островам. Другая возможность: это остров вулканического происхождения.
  
   О некоторых из таких островов говорят: 'исчез-нувшие на глазах'. Вулканические острова в северной части Атлантики легко размываются океанскими волнами и существуют от нескольких месяцев до нескольких десятилетий и даже столетий. Скорее всего, именно так исчезли так называемые Оловянные острова, известные древним грекам и римлянам.
  
   Похожие вулканические острова могли быть и в Арктике, но здесь более вероятны описываемые многими очевидцами острова подобные 'изобильной горами' Земле Санникова или 'населенной хрохаями' Земле Андреева.
  
   В Арктике было немало подобных 'закрытых' открытых земель: Земля Петермана, Земля Короля Оскара, Земля Крокера и другие. Считают, что все эти быстро исчезающие земли - плавающие. Некоторые из них какое-то время закреплялись на отмелях. Такие земли - либо гигантские льдины, имеющие рельеф гор с настоящими внутренними озерами и реками, либо земли-льдины, льдины, несущие на себе почву. Эта почва обязана своим существованием полярным вулканам, а, по мнению других, - суховеям и сибирским рекам.
  
   Отечественный мерзлотовед С. В. Томирдиаро связывал наличие почвенно-ледяной Арктиды с лёссами - речными наносами. Подобно существующей на вечной мерзлоте тундре, на гигантских льдинах древнего происхождения вполне может существовать растительность и животный мир, и даже народы, вроде хрохаев, о которых говорил русский казак Андреев.
  
  
  
  
  
   Записаны рассказы жителей Крайнего Севера о племенах, 'переселившихся в море' или давно там живущих. В районе Новосибирских островов до сих пор существуют припаянные к берегу льдяно-почвенные образования. Такие образования могли находиться и далеко в море, в том числе в относительно благоприятных для жизни климатических условиях.
  
   Вообще в вопросе об исчезнувших землях, я охотнее сошлюсь на работы А. М. Кондратова. Формально они не являются ака-демическими, но подкупают отсутствием заим-ствованных у других авторов ошибок, а равно - религиозно-эзотерического подтекста и про-чих проявлений не совсем здорового воодушев-ления тайнами прошлого. Неудивительно, что в списках литературы книги Кондратова обычно отсутствуют.
  
  
  
   Ясно, что никакой мощный вулкан, как и обыкновенный костер, не может обогреть заметный участок Арктики, что любой огромный 'льдяно-почвенный' остров в районе теплых течений обречен. Так говорит здравый смысл, но здравый смысл не способен объять неизвестных нам причуд природы. Одна из них - теплое течение Гольфстрим. На глубине более двухсот метров в Арктике имеется слой теплой воды - своеобразное продолжение Гольфстрима. Теплые воды уходят из Арктики через Берингов пролив. Однако в те времена, когда пролива не было, теплая вода оставалась на Севере... Поверхность океана не замерзала. Это было тогда, когда человек уже существовал на планете. Так что легенды о теплой северной земле имеют под собой почву. Считают, что если Берингов пролив перекрыть сейчас, теплая вода накопится в Арктике, поднимется вверх и расплавит льды...
  
   Напоминание о проявлявшейся в прошлом причуде природы - миграции перелетных птиц. Именно в Арктику летят для размножения птицы со многих уголков земли. Другого, сравнимого с Арктикой, места на земном шаре нет[6].
  
   В двух вышеприведенных абзацах содержатся, пожалуй, самые сильные доводы в пользу "теплого севера".
  
  
  
   Уже упоминалось, что массивной полярной землей могли быть в некие доисторические времена и части шельфа.
  
  
  
   И то, чего пока нет в литературе. На роль легендарных Рипейских гор вполне претендует сам ледник (современные ледники в Гренландии и Антарктиде достигают четырехкилометровой высоты). Его таяние неизбежно вызвало изменение природных условий и затопление северных земель.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3. ВСЕГДА ЛИ СУЩЕСТВУЕТ ИСТОРИЯ?
  
  
  
  
  
   Этот вопрос можно связать с несколькими подобными: например, 'Была ли верна таблица умножения тогда, когда человечества не было?', 'А была ли в то время таблица умножения вообще?'. Ответить на такие вопросы не так просто, как кажется.
  
   Пусть человечество существует, но и в этом случае историческая истина оказывается все же менее достоверной, чем, скажем, истина в физике или астрономии. А ведь даже физические законы относительны. Почти доказано, что с течением времени они меняются.
  
   В советских школьных и студенческих учебниках очень много говорилось об исторических законах, сейчас склоняются к мысли, что таковых нет и быть не может.
  
   Мы не знаем как следует и ту историю, очевидцами которой являемся. Даже когда факты преподносятся не через радио, телевидение, газеты, а даются нам непосредственно - мы можем оказаться во власти предубеждений, эмоций, иллюзий.
  
   А если речь идет о событиях удаленных во времени, да еще внешне похожих на мифы, сказки, анекдоты? А если мы касаемся тех звеньев хода истории, о которых вообще ничего неизвестно? События могут существовать лишь относительно субъекта. Тогда что имеет в себе лакуны - история или только историческая наука?
  
   Многим кажется, что история не зависит от историков, летописцев, археологов и других людей к ней причастных, что 'история' идет сама по себе. Так ли это? Например, звук и магнитную ленту никто не путает. А магнитная лента также может идти сама по себе притом без всякого звука. Panton chre metron antropos - мера всех вещей - человек. А его удел постоянно - смешивать воображение с действительностью.
  
   Вероятно, ученые и библиотекари древней Александрийской библиотеки владели таким историческим знанием, которое навсегда утеряно. Для них существовала такая история, какой для нас нет и никогда не будет. Неведомые исторические знания древних для нас - пустое место, нуль. Перед нами сияет великая историческая пустота всякий раз, когда мы задаемся вопросом: 'Откуда быти пошли расы, народы, культуры?'
  
   В любом случае история для потомков - совсем другое, чем для предков или прапредков, современников этой истории. Возможность включенности в прошлое ограничена, равно как и возможность непревратного истолкования здесь-теперь происходящих событий, виденья сегодняшнего дня в масштабах столетий.
  
   В рамках исторической неопределенности могут оказаться как сегодняшние события, так и предположения, гипотезы, относящиеся к удаленному и весьма удаленному прошлому.
  
   Рассуждения об Арктиде и Атлантиде имеют очень слабую степень исторической определенности: это то место, где история молчит или умирает. Однако мы можем опираться и на так называемую естественную историю. Море и суша много раз менялись местами, но при том воды Атлантики хлынули в ту впадину, где сейчас находится Средиземное море, шесть миллионов лет назад, и потому мы не вправе связывать эту конкретную катастрофу с судьбой нам известного античного мира.
  
  
  
   При объяснении недостаточности официально существующей исторической науки имеет смысл делать больший акцент не на затопление земель, а на их поглощение глубинами земли с последующей переплавкой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4. ЗАГАДКИ ПРАРОДИНЫ АРИЕВ
  
  
  
  
  
   Возникают вопросы: 'Кого считать славянами и ариями? Что важнее при определении "славянства" или "арийства": язык или антропологический облик?' Мы не считаем североамериканских негров германской народностью, хотя они говорят на английском языке. В таком случае, почему мы называем славянами русских, в которых больше крови народностей, родственных мордве, финнам, латышам, литовцам? Кроме того, необходимо учесть гены различных тюрков как до, так и после гуннского нашествия.
  
   Можно спорить до хрипоты, но на классических славян более походят жители Словакии, Словении, в меньшей степени - Сербии... Любой литературный обзор подобных тем незамедлительно покажет, что рассуждать о значении слов 'рус' и 'рос' - занятие совершенно бесперспективное.
  
   При отнесении людей к той или иной этнической группе играют роль самоназвание, традиции, культура. Мутного рода подозрения всегда будут оставаться, но как-то и не принято ныне слишком глубоко зарываться в проблемы расовых уточнений.
  
   И человек, и народ больше вспоминает знаменитых предшественников и забывает о более важных рядовых предках. Вспоминают владык-завоева-телей, тех, кто оставил след в культуре, инициаторов куль-ту-ры, а культура в первую очередь передается вместе с языком, особенно в древние времена.
  
   В широком смысле прародиной славян считают область Европы от Везера до Среднего Поднепровья, но было бы ошибкой переносить на эту область представления современной географии. Эта же область в I тысячелетии до н. э., и гораздо раньше была прародиной и других народов. Более локальной древней родиной славян называют бассейны Одера и Вислы (III тысячелетие до н. э.), но полной убежденности в таком мнении нет.
  
   Б. А. Рыбаков различает языковых предков славян, протославян и праславян, исходя из периодов времени от V до середины II тысячелетия до нашей эры. Уже по такому подразделению можно судить о сложности формирования народа (этногенезе), о затруднениях при выявлении предков славян. В то время как предки германцев легко определяются по данным археологии.
  
   По мнению большинства историков, скифы и сарматы не являлись прямыми предками славян, хотя сарматы и внесли наибольший вклад в формирование украинского этноса. Полагают, что язык, на котором говорили сарматы, не был славянским.
  
   Иностранцы - свидетели исторических событий в Восточной Европе, в том числе византийские историки, оставили записи, которые сейчас могут показаться забавными. Так, именования 'славяне', 'венеды', 'русские' часто даются вместе в перечнях, то есть русские и венеды как бы не относились на определенном этапе истории к славянам.
  
   "Классические славяне" - древляне, на поверку вдруг оказываются перешедшими к оседлому образу жизни... печенегами. Первых русских князей ("Киевская Русь") украинцы считают украинцами, иранцы - иранцами, а шведы - шведами.
  
   В. В. Седов предполагал, что в одних и тех же поселениях сосуществовали различные этносы: славяне-земледельцы и воины-германцы. Археологические подтверждения такой возмож-ности есть.
  
   К праславянам ранее относили антов. И антский союз племен, и квазидержава готов, и масса других названий канули в Лету после гуннского нашествия.
  
  
  
  
  
   Венчанный Божий серп, властительный Атилла,
  
   Пою тебя всей страстью слабых уст.
  
   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
   Ты пролетел, как вихрь, как бурный облак в небе
  
   Опять цветет полей оживших грудь...
  
  
  
   С. Кречетов
  
  .
  
   Этот период истории неудачно назвали 'великим переселением народов'. Славян как будто и не было, о них никто не слышал, но к VI веку оказалось, что ими кишит значительная часть Европы.
  
  
  
  * * *
  
   Возникновение ариев вообще, их прародина не менее загадочны. Народы - носители крито-микен-ской культуры, древние греки, древние римляне считаются ариями по языку. Но антропологически древних греков сближают то с кавказскими племенами, то с семитическими народами, например, с финикийцами. Еще один вопрос: "Почему греки и римляне так не похожи на оставленные ими статуи?" Их живопись и мозаика значительно реалистичнее, хотя до реформы Джотто - еще целые эпохи...[7]
  
   Принесли ли греки на Балканы, Пелопоннес, Крит свою культуру или заимствовали местную? Вероятнее всего, они пришли в этот район мира несколькими волнами, причем уже обжившиеся на новом месте обладали более высокой культурой, чем очередные завоеватели. Греки выступали в роли хронографов античности, но их собственная предыстория отражена в источниках довольно скупо.
  
   Мы знаем, что 16 тысяч лет назад большая часть Европы уже была более или менее заселена, но формирование языковых семей происходило примерно 7-13 тысяч лет назад, а индоевропейцы (арии) распространились по всей Европе только в III - II тысячелетии до н. э. Позже они появились в Средней Азии, Сибири, Иране и Северной Индии.
  
   Очевидно, последнее и окончательное слово в вопросах о происхождении народов останется за молекулярной биологией. С этой точки зрения, уже сейчас ясно, что арии имеют своим корнем небольшой род - семью в 20-30 человек. Известно африканское происхождение этой семьи и ее первое местообитание в Европе - Пиренейский полуостров. В дальнейшем ее следы теряются. (Это исследование, связанное с обнаружением единственной стоянки, на первый взгляд, резко противоречит теориям, выводящим ариев из Забайкалья[8] или с европейского севера.)
  
   В те времена Европа была заселена племенами иберийской группы. Сейчас остатки этих племен остались только на Кавказе, в Испании, в экзотических деревушках Франции. Куда исчезли эти народы? Было бы нелепо говорить об уничтожении их немногочисленными ариями. Мы будем ближе к истине, если упомянем мировые катастрофы, пандемии и эволюцию иммунитета. Человеческий род тогда еще не жил скученно, болезни распространялись по звериным тропам, но, чаще тем же путем, что и сейчас - через перелетных птиц. В этом смысле самое грозное биологическое оружие - семейство утиных. Скорее всего, именно вирусы являются причиной ухода с лица планеты питекантропов и неандертальцев[9].
  
   Предполагают, что не мене пяти тысячелетий местообитанием ариев был север, в частности Скандинавский полуостров. К северу возводят их сравнительное языкознание, легенды и мифы, что, конечно, не исключает наличия в какой-либо период ариев в Забайкалье и даже в Памире и Тибете.
  
   Так или иначе, предками многих европейских народов, в том числе русских, являются и финно-угры, прародиной которых считают Западную Сибирь. По Европе финно-угры распространились в одно время с ариями, но территорию современной России заняли гораздо раньше. Существуют подозрения, что контакты между предками ариев и финно-угров существовали десятки тысяч лет назад и именно на севере. Увы, это почти неизвестная страница истории. Наши знания о самодийцах, ненцах, саамах, карелах ничего к ней не добавляют.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5. ДО ЛУКОМОРЬЯ - ЛУКООЗЕРЬЕ?
  
  
  
  
  
  
  
   Не приходило ли вам в голову, что человек - существо довольно странное? В Древней Греции ему было придумали лаконичное определение: "беспёрое двуногое", однако киник Диоген взял живого петуха, ощипал и пустил бежать...
  
   У голого двуногого млекопитающего особо длинные волосы почему-то растут только на голове. А отчего бы человеку всему не быть покрытым такими же волосами или густой шерстью?
  
   В самом начале семидесятых годов автору пришла в голову мысль, что человек - это водяная обезьяна. Действительно, голыми обычно бывают теплолюбивые водные животные, а если человек был существом, которое в основном не плавало, а ходило по дну, то ему, конечно, пригодилась способность передвигаться на двух конечностях. Тогда зачем ему не просто длинные волосы на голове, но особо длинные? Ответ пришел сам собой - для того чтобы за них держались детёныши и не тонули.
  
   Что можно сказать? Неплохая идея для фантастического рассказа. Сюжет такого рассказа сложился, а сама идея так бы и осталась кунштюком. Но затем, во-первых, появились сведения о том, что новорождённые - заправские пловцы (возможности инстинктивного плавания дети теряют через два-три месяца после рождения), и о благотворности для будущего детей, их умственных способностей родов в воде, а во-вторых, автор (тогда студент-физиолог) попал на лекцию академика П. К. Анохина.
  
  
  
   П. К. Анохин занимался в то время опытами, за которые сейчас его дружно осудили бы многие общественные организации - он производил опыты с живыми человеческими плодами (при наличии медицинских показаний), проверял различные рефлексы, а также свою теорию 'акцептора действия'.
  
   Выяснилось, что у человеческих плодов - необычайно мощная хватательная реакция. Механическое раздражение внутренней поверхности кистей рук вызывает у достаточно сформированного плода сильное сжатие пальцев. На турнике с перекладиной подходящего диаметра плод висит более легко и естественно, чем взрослый человек.
  
   Вполне вероятно, что многие десятки тысяч лет назад хватательная реакция была необходима человеческому младенцу вовсе не для того, чтобы держаться за ветки. Кому-то, возможно, и польстит, что его далёкие пращуры косматыми не были и на деревьях не жили.
  
   В любом случае, наличие мощных хватательных способностей у младенца повышает степень приемлемости гипотезы о том, что прародина человека современного типа - пресноводные водоемы (озёра).
  
   Самым неожиданным оказалось то, что автор оказался не одинок в своем направлении мыслей. До России дошли соображения западных антропологов о том, что первобытный человек - собственно предок современного человека (а не какой-то 'лесной брат') являлся земноводной устричной обезьяной. Аргументы у этих антропологов были примерно теми же.
  
   Кроме того, западные исследователи высказали мнение, что важным элементом питания первобытного человека были моллюски. Собственно водный образ жизни вели, в основном, женщины [Э. Харди; Э. Морган], мужчины более предпочитали держаться на суше. Подобное мотивируется тем, что жировые отложения у современных дам по-прежнему чаще возникают в филейном месте, бедрах и икрах - водяным существам требуется защита от переохлаждения.
  
   Именно поэтому, если развивать эти мысли дальше, в преданиях рассказывается о русалках, а не русалах. Рыбий хвост - как бы метафора жировой прослойки. Что касается сухопутных нимф - тех русалок, что, по преданиям, жили на деревьях, то, надо полагать, рассуждая в том же духе, эти существа относились к другим видам людей, до нас не доживших. Эти-то дриады, должно быть, имели высокую честь отличаться густой шерстью на всем теле. Лохматый 'снежный человек'[10] наверняка также устрицами не питался.
  
   Однако утверждения сторонников рассматри-ваемой гипотезы, что водный образ жизни способствовал возникновению прямостоячести, представляются неудачными. Некогда вымершие паралюди, некоторые человекообразные обезьяны ходили на двух конечностях, но, судя по реставрации их образа жизни, описанного выше отношения к водоемам иметь не могли. То же можно сказать о кенгуру и представителях целого ряда ископаемых рептилий. Жизнь идет многими путями и беспрестанно заимствует изобретения сама у себя. Тем не менее, мы не знаем млекопитающих, вдруг вставших на задние лапы по причине перехода к водной среде обитания.
  
   Невзирая на частое впадение в стиль почти энгельсовско-лысенковский, западные антропологи дошли до убедительного и простого аргумента. Детёныши почти всех теплокровных животных родятся, если иногда и округлыми, то уж вовсе не карикатурно пухлыми толстячками, подобно человеческим, а во многих случаях просто худосочными. Изобилие жировой ткани необходимо человеческим младенцам для лучшей плавучести. Художники естественно и изящно изображают летающих амурчиков. Столь же естественно и изящно получились бы и амурчики бескрылые: ныряющие и плавающие.
  
   В последние годы стали известны исследования генетиков по хромосомам первых представителей Homo sapiens sapiens. Выясняя возможность сочетаний генов в древности, генетики анализировали гены также нынешних аборигенов, географически наиболее изолированных от остального населения планеты, и пришли к выводу о том, том, что все современные человеческие расы имеют своим корнем небольшую группу людей, связанную с несколькими озерами в глубине африканского континента.
  
   Как мы уже видели раньше: к одной семье были сведены и все арии.
  
   Заметим, что хромосомные исследования, сводящие всё человечество к одному центру и к незначительному числу индивидов, чисто статистически ставят под вопрос дату возникновения первого человека. Сорок тысяч лет назад или сорок миллионов лет назад - оказывается безразличным, формально ничего не значащим[11]. Почти все археологические, палеонтологические находки при столь малой изначальной численности человечества оказываются дезавуированными. Казалось бы, генетикам и надо предоставить возможность решать проблему датировок. Они смогут решать такие проблемы, но тогда сильно возрастет вероятность ошибки, а, кроме того, это решение, помноженное на утверждение о том, что число первых людей приближалось к численности одной семьи, усиливает предположения, перед которыми меркнут миф и фантастика...
  
   Вернемся к началу этой главы. После того как Диоген Синопский выпустил на свободу живого ощипанного петуха с криком: 'Вот человек Платона!', Платон засмущался и сделал поправку к определению, заявив, что человек - это существо беспёрое, двуногое и с широкими ногтями.[12]
  
   Пусть читатель подумает и решит сам, по какой причине он является обладателем широких ногтей и для чего они вдруг понадобились изначально. Заранее нужно предупредить: освещение этой темы в учебниках (там, по инерции, в вопросах малосущественных нередко сохраняется дух ХIХ века) неверно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6. МИФЫ И БОГИ
  
  
  
  
  
   Религия, как и массовое искусство, зачастую склонна к кичизации, то есть к примитивизации, удешевлению, заштампованности, сближению с рекламой, пропагандой, бульварщиной. Сам термин 'кич' или 'китч' возводят к различным словам и выражениям: к немецким der Kitsch - пошлость, халтура, безвкусица, verkitschen - дешево распродавать, делать халтурным и к английскому for the kitchen - 'для кухни'.
  
   Если где-то и возникает идея бесплотного бога, бога-духа, то рано или поздно она обрастает различными атрибутами наглядности - бог как бы материализуется. И наоборот, отсутствие представлений о боге как духе многих не удовлетворяет; идолы, фетиши требуют одушевления. Чем больше это одушевление - тем удобнее жрецам. Обычный компромисс между противоречивыми желаниями паствы - очеловечивание бога, уменьшение границы между богом и героем.
  
   Первоначально буддизм был уникальной атеистической религией, но к нашему времени сумел накопить в себе тысячи богов и божков. В 'Тибетской книге мертвых' мы уже встречаем упоминания о множестве богоподобных и божественных существ. Обожествлен и Будда. Его статуи - не только символы, но и объекты поклонения. Всегда требуются людоподобные боги, изображения, архитектурные сооружения, пророки, фантастические рассказы. Всё это служит 'свидетельством', упрочением, закреплением не всегда лестных для человека и человечества психотических явлений массового характера.
  
   Пусть, согласно самым продвинутым религиозным учениям, мира не существует, а боги - как и всё остальное, - иллюзия, некоторая общественная выгода от человеческих слабостей - налицо.
  
   В любом случае склонность человека к овеществлению фантазмов внутреннего мира оказалась благом для историков. Будь человек более духовным существом, археология лишилась бы своих главных трофеев.
  
   Известные позднейшие пантеоны богов, например, славянский пантеон во главе с Перуном, нас сейчас не интересуют. Гораздо важнее связи различных пантеонов между собой, их происхождение.
  
   Боги северо-восточных народов наделены слишком явной хтоничностью (связью с землей, хаосом). Их нельзя сравнивать во всех деталях с вознесенными на Олимп светлыми богами Эллады. Однако и 'светлые' боги греков, вследствие чрезмерной очеловеченности, часто живут приземленными эмоциями: им свойственны злость, зависть, мстительность и прочие людские пороки.
  
   Практически в любой мифологии можно выделить несколько пластов и порой получить представление о первичных богах или богах-родоначаль-никах, а также об их местонахождении, возникновении. Мифологическая история и география при этом расширяются, уточняются.
  
   К представлению о Центре мира ведут мифы о Мировом древе или Мировой горе. 'На море на Окияне, на острове на Кургане стоит белая берёза вниз ветвями, вверх кореньями'. Мировая гора - вариант Мирового древа. Мировая гора, по мифологическим представлениям, располагается под Полярной звездой на Северном полюсе, через нее проходит Ось мира.
  
   Очень ярки представления о Мировой горе в индуизме и смежных вероучениях. Расположенная на севере в центре мира невидимая простому глазу гора Меру имеет три вершины: золотую, серебряную и железную; на этих вершинах восседают Брахма, Вишну и Шива. Моделями мировой горы оказываются те или иные местные горы, а также храмы и пирамиды.
  
   Ключ к взгляду в глубину эпох часто дает противопос-тавление двух видов религий: народной и жреческой. Это противопоставление можно дополнить религиозными пред-----------став-лениями тех народов, которые продолжали вести первобытный образ жизни в последние три века.
  
   Первобытному человеку, а также человеку, удаленному от официальной культуры и жреческой премудрости, близ--кому по своему образу жизни к природе, свойственны элементы пантеистического мировоззрения: одушев-ление стихий и предметов, индивидуальное отношение к животным и растениям, придание особого значения их образам. Такое мировосприятие всегда сопротивлялось монотеизму жрецов.
  
   Возникновение и закрепление монотеизма и атеизма предполагает наличие критического мышления, самоволения, что чаще характерно для подвижников, требует ненаучного углубленного взгляда на мир. На подобное неспособна жреческая каста в целом, и все же волхв-атеист или монотеист не представляется чем-то необычным, но всегда необходима поправка на иную вписанность в мир обывателя древних времен: наш современник не способен понять даже человека средневековья, не говоря уже о более ранних временах. Нынешний обыватель тесно спеленат собственными мифами, отринуть которые полностью он не в состоянии.
  
  
  
   В народной религии часто можно видеть нерафинированное смешение верований различных эпох. В какой-то степени оно позволяет выделить предыдущие мифопостроения. Переход от духов предков к охотничьим или земледельческим культам плодородия шел через тотемические и фетишистские верования. Очевидно, к моменту этого перехода возникли мифы о происхождении мира. Представления о небесных рожаницах (порождающих дичь и полезные растения) перекликаются с мифами о матери-земле.
  
   Особое отношение к богам - у племен, не знающих трудов охоты, земледелия, скотоводства, живущих от готовых даров природы (пеласги, "лотофаги", возможно, часть "гипербореев").
  
   Наиболее известны пеласги, которые питались в основном буковыми орешками и ферментированными желудями. У пеласгов были боги, святилища, оракулы, но боги их не имели имен, отождествлялись с тонкими стихиями. А ведь, согласно гораздо более позднему мистику Европы - Экхарту, имя бога неизреченно... Не здесь ли изначальные тайны друиди-ческой религии? Глаза разуму открывает свобода.
  
   Герой русских сказок Иван-дурак (в других вариантах Емеля) - олицетворение неизвестного (возможно, ассимилированного) племени, которое не пашет и не жнет. Кроме того, Иван-дурак доносит дух матриархата: он является символом мужчины как неполноценного существа. Неспособность работать приводит к выигрышу: трутень-дурак и далее получает возможность сохранять вольность. Подобная реликтовая фигура могла появиться и до возникновения симптомов кризиса естественной орехово-желудевой праобщины.
  
   Дух матриархата никогда не был полностью отринут, он подавлялся, в той или иной степени репрессировался, но все равно подспудно оставался живым. Хороший пример: энтузиазм, с которым русское низовое общество ХIХ века подхватило японское изобретение - матрёшку. Рожаница стала наглядным национальным символом. Тысячелетия не смогли стереть память о неолитических богинях.
  
   Прагреческий пантеон богов возглавляла великая мать мира Ма-Дивия (мать-дева). Считают, что первоначально Гера была богиней земли, Эриния (еще высшая богиня!) повелевала Нижним миром, Гестия оказывалась божеством священного очага. В это доэллинское время уже существовали Лето и Артемида (без Аполлона), связанные со страной гипербореев. Лето относят к гипербореанкам по происхождению. Лето и Артемида в тот период одинаковы по своим функциям и напоминают обычных рожаниц (мать - дочь).
  
   С севером связан догреческий миф об Эвриноме и Офионе. Змей Офион (он же ветер Борей) возник из быстрого танца Эвриномы, восставшей из первоначального хаоса. Офион-Борей оплодотворил Эвриному[13], после чего стал насиживать снесенное Эвриномой мировое яйцо.
  
   Доолимпийские боги Гея, Уран, Кронос также тяготеют к Гиперборее-Арктиде. Даже в позднегреческое время орфики (тайное религиозное общество) помещали прощенного Кроноса на Острова Блаженных, а некоторые храмы возводили Аполлона и Артемиду к Гиперборее. Однако стала возникать, известная и в наше время, традиция отнесения богов к местной географии, к местным условиям: Зевс считался не только владыкой Олимпа, но и живым царем Кипра (киприоты стали хранителями его могилы), Аполлона привязали к древним местным капищам (Аполлон-пастух, Аполлон змеиный, Аполлон мышиный, Аполлон-сокол - Аполлон-Гор).
  
   К рожаницам восходят и другие богини: мать и дочь - Деметра и Персефона (Кора). В отличие от Лето и Артемиды, они покровительствовали земледелию. В более позднее время появляется пара Гея - Рея.
  
   Существуют гипотезы, отождествляющие Лето (Лато) с балтийско-праславянской Ладой. Парой-дочерью Лады[14] оказывается Леля. Обе рожаницы часто выступают как богини весеннего пробуждения земли, размножения.
  
  
  
   С мифологией можно связать также историю о знаменитом "морском легком". Некая странная среда, похожая на "морское легкое", вставала на пути мореходов, следовавших в сторону Гипербореи... По одной из гипотез, "морское легкое" - это вид медузы, а странная среда - некий особо плотный туман. Конечно, эта среда не могла быть ни льдом, ни снегом. Жители Средиземноморья были хорошо знакомы с Альпами и вряд ли пускались в избыточные фантазии о зимних явлениях. Однако с какой стати называть плотный туман медузиным желе, а не туманом? Мне представляется, что здесь недоразумение. Имела место случайная неудачная метафора, когда морскими легкими назвали жабры (branchiae -- лат., βραγχιον - древнегреч.). Тогда всё становится на свои места. Жабры многих морских животных своим рисунком (не цветом!) напоминают северное сияние. Видеть его могли полярной ночью, которая по разным причинам мешала передвигаться кораблям.
  
   Античное именование жабр вновь выходит нас на Аполлона. Бранхом звали сына Аполлона Дидим-ского. Мать Бранха явилась очередной параданаей, зачавшей непорочным образом. Бог Аполлон явился ей в виде луча света и проник в нее через бронхи.
  
   Созвучный античному Бранху ирландский Бран - проводник людей в потусторонний мир. У греков Арктида иногда выступает как аналог того света. Они помещали вход в Аид за киммерийскими сумерками.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7. ГДЕ ИСТОКИ
  
  ВЕДИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ?
  
  
  
  
  
   Одна из загадок Древней Индии - Хараппская цивилизация. Обладающие знанием Вед (в устной традиции) арии пришли на север Индостана и застали там высокоразвитую культуру. Раскопки показывают, что Хараппской культуре был известен бог Шива, - найдены его изображения на печатях и статуи, обычная поза этого бога, как и ныне, - поза лотоса.
  
   Подобное вызывает недоумение: между старым и новым населением Индостана не было такого соотношения как между Крито-Микенской культурой и древнегреческой. Народ Хараппы и Мохеджо-Даро не был какой-то ранней волной ариев, - считают, что коренное население севера Индии родственно дравидам юга полуострова.
  
   Напрашивается вывод: Веды пришли с севера, а йога и часть элементов будущего индуизма имеют местное происхождение - доарийское.
  
   Веды перекликаются с преданиями других северных народов, видны пунктирные связи между богами различных арийских племен, зато йога (начальная йога, то, что вошло в состав хатха-йоги) - явление уникальное, не имеющее аналогов на планете. Теории о бытовавшей некогда повсеместности протоклассической йоги превращаются в нечто сомнительное.
  
   Шаманизм, неординарные явления (похожие на чудеса) в других религиях не имеют к доклассической йоге никакого отношения. Поза лотоса - только путеводная звезда, даже и при ее изъятии связи между индийскими асанами и чем-то подобным у других народов не обнаруживается.
  
   Родство санскрита и европейских языков вполне доказано, но воззрения начала XIX века о всего лишь соседстве на некой северной территории праиндийских племен с праевропейскими до конца не отвергнуты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  8. СВЕТ ФОЛЬКЛОРА
  
  
  
  
  
   В русских сказках существуют два моря: южное и северное. Иногда говорится об 'Окияне-море'. Океан-море обычно располагается на севере, отождествляется с морем севера. Двум разным морям соответствуют и два сказочных лукоморья. Сказки А. Пушкина, народные сказки, взятые им за основу, тяготеют к северу. Часто в повествованиях упоминаются острова. Это явно северные острова, на них стеклянные горы, стеклянные дворцы или дворцы-леденцы, хоромы со стеклянными дверями.
  
   Одна из принадлежностей северной окраины - чудесные предметы. Обычная цель героя - их добывание. Попасть в необычную страну можно только необычным путем, например, с помощью других чудесных предметов или при содействии фантастических существ.
  
   Обычная присказка 'за тридевять земель в тридесятом царстве' арифметически означает 'за двадцать семь земель в тридцатом царстве'. Откуда этот прыжок через 28 и 29? Кажется, что присказка существует ради созвучия. Стоит ли искать здесь глубокомыслие? Особого глубокомыслия в этом, возможно, и нет, но тридесятое царство отождествимо с миром иным, а мир иной может состоять из царства небесного, царства подземного и царства морского (точнее, подводного, глубоководного). Тридевятое царство - только последнее из земных царств.
  
   Русский фольклор перекликается с Гомером: Одиссей прибывает в полунощную страну (Киммерию) и там пытается найти ход в мир другой.
  
   Берега южного моря иногда называют Подсолнечным царством. В этом царстве происходят столкновения или встречи с девицами-воительницами.
  
   Однако исходить только из подобного рода солярных (солнечных) терминов нельзя. Между одинаковыми или сходными словами могут проходить эпохи. Например, имена индийского солнечного бога Савитар и дочери Сурьи - Савитри, почти не узнать в именовании карельской злой ведьмы Сювятар. А, скорее всего, странное изменение отношения карелов к этой героине сказок имело место.
  
   Смена богов далеко не всегда приводит к удобному, гармоничному слиянию старого и нового. Сювятар иногда обливают горячей смолой, вываливают в перьях, сжигают... В этом - ее сходство с сезонным божеством (Масленица, Купала, Ярила). Всё-таки есть связь этой, казалось бы, презренной дамы с солнцем!
  
   Можно видеть и другие трансформации. Огнедышащий змей Змей-Горыныч, относимый многими авторами к видоизмененному образу ворога-кочев-ника, ранее был более связан с образом огнедышащей горы - вулкана. На крайнем севере для доисторических времен это вероятнее.
  
   А в какое-то время змей мог отождествляться и с солнцем. Эмоциональная достоверность такой возможности поверена поэзией Федора Сологуба. Ассоциации 'змей-эрос', 'змей-страсть', также не вызывают протеста... Куда ведет подобное нагромождение? Что все это означает? Следует вспомнить змеев неславянских народов: космогонических и хтонических. В них сходятся все противоречивые толкования. Нельзя забывать и античную поэтессу Сапфо:
  
  
  
   Снова Эрос меня мучает -
  
   необоримый змей...
  
  
  
   Или:
  
  
  
   Словно ветер, с горы на дубы
  
   налетающий,
  
   Эрос души потряс нам...
  
  
  
   Опять мы видим тождество отца мира Змея с Эросом и северным ветром Бореем.
  
   Греки и римляне, в отличие от своих предшественников на Пелопоннесе и Апеннинах, уже не считали, что женщины беременеют от Борея, но даже во времена Юлия Цезаря всё еще полагали, что многочисленные стада кобылиц в Испании умножаются благодаря влиянию северного ветра.
  
   Уже в древние времена истинный благодетель человечества - Змей - стал постепенно превращаться во врага, нечистую силу, басурманина... Таково было посрамление кумира и сумерки идола... Только африканские негры о том не знали и продолжали славить тотема-питона, да не догадывались о таком обороте событий центральноамериканские индейцы, называя свое главное божество Кецалькоатлем - змеем, покрытым зелёными перьями. До сих пор на побережьях северных морей, а иногда и южнее, в Европе, Азии, Америке можно найти на камнях изображения спирали, высеченные 15-20 тысяч лет назад.
  
  
  
   В фольклоре многих народов (древние греки, славяне, иранцы) есть сходные между собой мотивы связанные с бобовыми растениями. То герой сказки рождается от проглоченного матерью бобового (горохового) семечка, то он сажает это семечко в землю, на глазах вырастает стебель выше облаков, герой взбирается по этому стеблю и попадает в верхний мир.
  
   Можно обратить внимание на чудачества Пифагора по отношению к бобам. Он запрещал своим ученикам употреблять бобы и даже приближаться к бобовому полю.
  
   Фантастические объяснения Пифагора (сходство цветков бобовых растений с внутренними органами женщины) нисколько не смущают его комментаторов. По мнению последних, бобы - одновременно символ духов предков, уважение к бобам - как бы уважение к праотцам. Семена бобовых растений выступают в роли родового вместилища.
  
   Нечто параллельное можно видеть у западных славян, ведущих свою родословную от князя Гороха. В бобовых повышено содержание белков и серы, в связи с чем появляются ассоциации: дух - запах; сера - подземный мир; дух - предок; дух, дыхание - ветер. Однако и они не дают нам полного проникновения в мироощущение древних.
  
   Излагаемая словесная алхимия кажется родственной очередному первоапрельскому открытию: 'Грецкие орехи - наши братья по разуму!' (на том основании, что поверхность ядра ореха сходна с поверхностью человеческого мозга). Однако есть у нее и другие основания. Известно, что с самых ранних исторических времен вплоть до средневековья в случае природных и военных катаклизмов население Европы не вымирало только благодаря запасам фасоли. Выражение 'сидеть на бобах', родственное по смыслу словосочетанию 'положить зубы на полку', - симптом крайности ситуации. Недаром в Аиде души умерших питаются исключительно цветками или плодами асфодели (бобовое растение). Выражение 'асфоделивые поля' - символ печали.
  
   Подробных сведений об использовании бобовых для жертвоприношения нет, хотя алтари для бескровных жертв существовали. Один из них был на Делосе.
  
  
  
  * * *
  
   В сказках немало других предметов, открывающих дорогу в тридесятое царство (сапоги-скороходы, волшебное кольцо и др.), в него может унести и нематериальная женщина, и ведьма, и фантастическая птица.
  
   Частенько эту птицу во время полета герой кормит собственным мясом. Не является ли кормление воображаемой птицы символом поста? В любом случае подобные примеры говорят о необязательности смерти для попадания в царствие иное.
  
   Долг волхва, шамана - периодически там бывать и советоваться с духами. Душа, как перелетная птица, пролетает тридевять земель. Путь в иной мир ей открывается на земле прародины. Там, на краю земли, герои мифов и сказок находят жар-птицу, оленя с золотыми рогами, волшебные диковины. По мнению индусов, оттуда, из-под Полярной звезды начинается полёт йогов на райскую планету Голоку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9. ОТКУДА У НАС ИНТЕРЕС
  
  К НЕЯСНОМУ ПРОШЛОМУ?
  
  
  
  
  
   Внимание к прошлому понятно, но мы подразумеваем необычное прошлое, а интерес - не только познавательный... Существуют странные интересы, которые подогревают сами себя. Например, у человека вполне реально существует природная жажда чуда. Когда эта жажда не удовлетворяется здесь и сейчас, она неисповедимыми путями направляется в прошлое и будущее.
  
   Нормальному человеческому сознанию тесно в настоящем, а будущее для большинства людей безвоздушно, особенно, когда всё трещит по швам, всё беспрерывно меняется. При слишком большой стреми-тельности изменений, да еще таких, какие предугадать невозможно, прикрепиться в будущем просто не к чему, особенно если изменения идут не вдоль, а как-то поперек.
  
   Предсказатели будущего - футурологи -- оказались не на высоте. Что из того, что двадцать лет назад был построен коммунизм? Мы давным-давно не только освоили Луну, но и послали человека на Марс! Раскрыли тайны мозга! Наладили радиоконтакты с внеземными цивилизациями! Все эти сведения взяты из научных прогнозов 60-70-ых годов.
  
   Зато в ХVIII и ХIХ вeкаx грядущие возможности человечества сильно преуменьшали...
  
   Привычка мыслить рационально не спасает от ложных прогнозов. Если будущее - еще вакуум, то прошлое - уже прах, но прошлое больше говорит чувству, чем рассудку.
  
   Далекое уже не так привычно, как позавчерашний день, и прах оказывается питательнее для воображения, чем ничто, хотя, по более строгим меркам, прошлое - такое же ничто, как и будущее. Привычное не может быть отдыхом для мысли; парить куда-то в высоту, грезить наяву дано не всем, нужны привязки, а такие привязки, причем особо приятные, есть в таком прошлом, какое не слишком замутнено фактами.
  
   Переселение душ (метемпсихоз) - на каждом шагу: обыватель не может оторваться от экрана телевизора, от страниц романа - бывает, вся душа его там. Отождествляет себя человек не только с героями-людьми. Например, мысли о чудовищных ящерах мезозойской эры буквально приподнимают душу. А если бы тираннозавры или даже шестикрылые огненные драконы проживали в зоопарке, никакого запредельного вдохновения они бы не внушали.
  
   В прошлое отправляется не только душа, туда поворачивают неосуществленные или плохо осуществляемые желания. В прошлом исчезают границы между человеком и родом.
  
   Paй часто на поверку оказывается дикарским раем. С чем бы это могло быть связано? А хотя бы с тем, что в праздничные минуты человек - гораздо больший дикарь, чем в будничные.
  
  
  
   Мы говорили об относительно трезвых основах погружения в выдуманное прошлое. Психопато-ло-гия дает таких основ не меньше.
  
   Так, некоторые психиатры считают человека существом, предрасположенным к групповому браку. А с точки зрения санитарной и практической, групповой брак возможен только при пещерном коммунизме на фантастических островах блаженных.
  
   Знаменитый духовидец Эммануэль Сведенборг (1688-1772) вызывал у себя видения иного мира с помощью задержки дыхания. У других людей при каких-то ограничениях, стеснениях меняется направление мыслей. Точно так же можно говорить о стесненном положении народа, общества, цивилизации. В этом случае происходит перенесение внимания на былинное прошлое своей страны, на времена эллинские, библейские, доисторические и что важнее всего - мифогенные. Обычная история неизбежно подменяется легендой, мифическим временем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10. ДУХ ГИПЕРБОРЕИ
  
  
  
  
  
   Гиперборею обычно не воспринимают как географически четко очерченную землю, хотя ясно, что Гиперборея - это крайняя земля, расположенная на севере. В сказочном отражении - это Лукоморье, тридевятое царство, дающее ключи к царству тридесятому - потустороннему, волшебному. Таково наше резюме по предыдущим разделам.
  
   Если думать о Гиперборее все-таки как о самой северной земле (но не об условной земле постоянно отодвигаемой от средиземноморской ойкумены), то такая конкретная Гиперборея могла существовать не позднее VI века до н. э.
  
   О Гиперборее как колыбели европейской цивилизации можно говорить, подразумевая доисторическое время, например период между Х и IХ или VII и V тысячелетиями до н. э. Опираются в таких утверждениях, прежде всего, на воззрения о смене потеплений и похолоданий в Европе.
  
   Ко второму тысячелетию до н. э. на крайнем севере только в аномально благоприятных условиях могла остаться некая ограниченная общность людей, поддерживающая связи с двумя-тремя своими наиболее поздними диаспорами. Но будет ли это Гиперборей, соответствующей представлениям индусов и греков?
  
   Если в описаниях Плиния Старшего речь идет о людях, живущих от диких плодов земли, то Геродот передает рассказы о гипербореях-землепашцах, о вполне культурном племени. Весьма похоже, что эти землепашцы каждые 19 лет отдавали в жертву делосским богам двух девушек или женщин, а затем сменили этот обычай на посылки плодов земли, завернутых в пшеничную солому. Две девушки как бы соответствовали двум рожаницам.
  
   В Италии и Дельфах невольными жертвами часто оказывались окуриваемые "серными парами"[15] прорицательницы. Прорицательницы восседали на треножнике. Не такой ли треножник использовали для принесения в жертву гипербореанок? Этот агрегат нередко изображается как летательный аппарат Аполлона Гиперборейского.
  
   Если для гипербореев священным был остров Делос - пристанище богини Лето, то для греков Гиперборея оказывалась краем света, ступенькой в потусторонний мир. Собственно Арктика выполняла не только роль форточки или хода в мир иной[16], но, по ряду гипотез, и генератора нескольких волн индоевропейцев. В этом смысле ее правильнее было бы называть не прародиной, а пропускником, местом инициации (посвящения, испытания) народов.
  
   Не являясь постоянной ойкуменой, Арктика время от времени давала незримые толчки духовной эволюции человека. Она постепенно создала носителя и умножителя тех достижений, которыми первоначально владели исконно южные народы.
  
   Два разных типа людей, различные способы оценивания мира видны в необычной андерсеновской парадигме, ставшей основой сказки 'Снежная королева'. В сказке идет речь о двух видах испытаний, трансформаций, которые может пройти человеческая душа.
  
   Если понимать грех как несовместимость с тем, что внутренне уже установилось, как нарушение внутренних правил или противоречие им, то можно видеть две крайних реакции на него: провал памяти и нечувствительность. В сказке речь будто бы не о грехе: герои просто какое-то время не думают друг о друге, хотя не думают по совершенно разной причине.
  
   Провал памяти у Герды происходит в волшебном саду, сравнимом с садом Гесперид, с садом Мерлина (из легенд о чаше Грааля) и, наконец, - с 'Соловьиным садом' Александра Блока.
  
   Полная нечувствительность к мелким трепыханиям души находит на Кая в чудесных ледяных чертогах Снежной королевы. Первое похожее вдохновение Кай испытывает тогда, когда еще до путешествия на север ему в сердце попадает кусочек разбитого зеркала (читай: льда).
  
   В обычной жизни под 'стеклом-льдом' можно понимать многое. В нормальном случае, этот лёд - преизбыток интеллекта или просто логика. Но и это мелочи по сравнению с теми ледяными красотами, которые были подарены Каю позже.
  
   Что лучше - стирание памяти или нечувствительность к тому, что помнится? Человек гердовского типа - архаичен, человек типа Кая - мутант. Он - совсем иное приобретение для человечества, нежели Каин. Если гердовский человек погружен в темное неосознанное, нуждается в мифах и богах, то человеку типа Кая мифы и боги почти не нужны, не обязательны, у него другое соотношение между миром сознательного и неосознанного. Он менее гармоничен и стаден.
  
  
  
   Мы видим две крайности. На деле всё сложнее. Даже всякого рода гиперлюди чаще возникали не в Европе, а в Индии. С южными центрами связаны начала цивилизации, а с дыханием севера - их кульминация. Но совершенно невозможно представить появление в Египте или Малой Азии таких людей, как Иммануил Кант, или, скажем, чеховский человек в футляре. Это - принципиально новое явление, новая генерация. Её отличие - надприродность.
  
   'Люди-компьютеры', 'люди-роботы' появились задолго до современной эпохи. Прежде чем ратовать об опрощении, о возврате к матушке-природе в духе Жан Жака Руссо или Льва Толстого, нужно от природы оторваться! Само появление Руссо и Толстого, Торо и Эмерсона - яркий симптом! В южноамериканской пампе или африканской саванне Руссо и Толстой не нужны.
  
   Превращение человека в оторванный от природы субъект - это уже вторая революция. Мы немного касались и первой, когда говорили о поругании Великого Змея, о превращении его из друга во врага.
  
   Битва со Змеем имеет больше отношение к обществу, чем к отдельному человеку. Ее результатом является то, что общество преподносит вместо природы человеку само себя... Возникает миф о Законе, о Долге - образуется общественный механизм, попирающий природные инстинкты и стремления, направляющий их в потребное обществу русло.
  
   Кай во дворце Снежной королевы играет кристаллами льда - метафора прозрачная. Кристалл - нейтрален, он может вести каев куда угодно. Холодный кристалл - неизбежный символ науки и чистой логики. Освобождая человека от очередных фетишей, он может вернуть его природе.
  
   О природном человеке мечтали уже в Элладе. В религии греков не было рая, Аид для такой роли не годился. Эллины первые придумали Острова Блаженных.
  
   Что же мешало грекам жить? Скорее всего, государство, общество. Даже святилище Аполлона в Дельфах было возведено на костях змея Пифона, - мир строится на убийстве инстинктов. Ко времени римлян воображаемая Гиперборея окончательно превра-тилась в страну блаженных. И действительно: Гиперборея - мифический Эдем, страна создающего земной мир танца-вихря Евы-Эвриномы...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  11. ПОЭТИЧЕСКОЕ ЛУКОМОРЬЕ
  
  
  
  
  
   Многие русские поэты, сознательно или нет, в какой-то степени охватывали тему Лукоморья или хотя бы затрагивали ее. Лукоморье оказывалось у них поэтической обителью, заменой Парнаса, Геликона, Кастальского ключа.
  
   Откровенно говорили о Лукоморье Александр Пушкин и Константин Бальмонт. Действие поэмы 'Руслан и Людмила', большинства пушкинских сказок происходит в Лукоморье. Образы немалого числа стихотворений Бальмонта - это образы Лукоморья. Все его 'ландыши, лютики, ласки любовные' - оттуда. В чем дело? Источником пушкинских сказок и бальмонтовской лирики был фольклор. Все напоминания о Лукоморье связаны с ним.
  
   Через эту восстановленную Бальмонтом сказочную землю протекают Шат-река, Втай-река, Тень-река, Сладим-река.
  
  
  
   Радуйся - Сладим-река, Сладим-река течет,
  
   Радуйся - в Сладим-реке, в Сладим-реке есть мёд.
  
  
  
   Конечно, слово 'сладим' здесь не без подтекста, но всё равно бальмонтовская Сладим-река близка к молочным рекам и кисельным берегам.
  
   Светло-оптимистическое настроение стихотворений Бальмонта связано с мотивами земного рая, но не только в этом прослеживается гиперборейское.
  
   Бальмонт словно бы говорит о загадочной морской субстанции - северном 'морском лёгком', о котором в свое время упоминали мореход Пифей и географ Страбон:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мы шли в золотистом тумане
  
   И выйти на свет не могли,
  
   Тонули в немом океане,
  
   Как тонут во мгле корабли.
  
   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
   И мы бесконечно тонули,
  
   Стремяся от влаги к земле, -
  
   И звёзды печально шепнули,
  
   Что мы утонули во мгле.
  
  
  
   В другом стихотворении озарение Бальмонта идет дальше затруднений древних путешественников:
  
  
  
   Мне открылось, что времени нет,
  
   Что недвижны узоры планет,
  
   Что бессмертие к смерти ведет,
  
   Что за смертью бессмертие ждет.
  
  
  
   Поэт часто описывает приближение заката, но закат у него выглядит не как нечто обыденное, а - как мировое явление, подобное приближению вечной тьмы, полярной ночи. В такой приближающейся тьме носится у Бальмонта 'чуждый чарам черный чёлн'. Этот челн 'мчится морем, мчится взморьем' в то время, когда 'ропщет море, мрак растет', 'месяц матовый взирает'.
  
   А вот герой Бальмонта, как волхв, провожает уходящее солнце с вершины башни:
  
  
  
  
  
   Я мечтою ловил уходящие тени,
  
   Уходящие тени погасавшего дня,
  
   И на башню всходил, и дрожали ступени,
  
   И дрожали ступени под ногой у меня.
  
   И чем выше я шел, тем сильней рисовались,
  
   Тем сильней рисовались очертанья вдали,
  
   И какие-то звуки вокруг раздавались,
  
   Вкруг меня раздавались от небес до земли.
  
   А внизу подо мной уже ночь наступила,
  
   Уже ночь наступила для уснувшей земли.
  
   Для меня же блистало огневое светило,
  
   Огневое светило догорало вдали.
  
  
  
   Рай, страну легенд Бальмонт помещает на севере, и сам словно хочет улететь туда на волнах музыки:
  
  
  
   На небе стынущем огромный круг.
  
   Какие радуги, луна, ты плавишь?
  
   Когда б на Север мне умчаться вдруг
  
   От черно-белого мельканья клавиш!
  
  
  
   Черно-белые клавиши в этом отрывке - метафорическое обозначение дней и ночей, а север, таким образом, оказывается символом Эдема, рая. Вот другое стихотворение:
  
  
  
   Я жить не хочу настоящим,
  
   Я внимаю намёкам струны,
  
   Цветам и деревьям шумящим
  
   И легендам приморской страны
  
  
  
   К. Бальмонт перекладывает народные заговоры. Во многих из них есть приметы, весьма странные для Руси - стране оторванной от морей:
  
  
  
   Там на море-Окияне,
  
   Там на острове-Буяне
  
   Светит камень-Алатырь.
  
  
  
  
  
  
  
   Или:
  
  
  
   Красная дева, будь ласкова с нами
  
   в Море ключи опусти,
  
   Белая рыбица пусть их проглотит,
  
   Пусть все двенадцать ключей не воротит.
  
  
  
  
  
   У поэта есть и специальное стихотворение о гипербореях:
  
  
  
   За горами Рипейскими, где-то на север от Понта,
  
   В странах мирных и ясных, где нет ни ветров,
  
   ни страстей,
  
   От нескромных укрытые светлою мглой горизонта,
  
   Существуют издревле селенья блаженных людей.
  
  
  
   Часто Бальмонт вспоминает о допотопных или мифических персонажах (Марья Моревна, царевич Горошек, птица Сирин, Световит, Белбог, Сварог, Ярило), описывает праздники предков (например, праздник Лады). Однако самое впечатляющее Лукоморье у него появляется не тогда, когда он берет образы из забытых книг и манускриптов, а когда его виденье идет из области чистого вдохновения, когда он говорит о свете Солнца и Луны, о прозрачных ручьях, шелестящих травах - о существующей в голове каждого человека чуть не с рождения 'сказочной светлой свободной стране'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  12. Вместо заключения
  
  
  
  
  
   Автор на всякий раз еще раз предупреждает, что высказанные о Гиперборее мнения и предположения чисто эвристичны и адресованы, прежде всего, воображению.
  
   Источниковедение, самые добросовестные компиляции могут легко здесь привести к заблуждению. В качестве примера можно привести мистификации о "плащанице", о снежном человеке, о воспитанных волками девочках Амале и Камале, о якобы проделанном американскими хирургами вскрытии тел инопланетян, о "чудовище таежного озера", о Несси, о "пути воина" Кастанеды и прочая, и прочая. Особенное значение есть в современных телепередачах о таинственном и загадочном, призванных во что бы то ни стало притянуть обывателя к экрану и тем самым вызвать интерес рекламодателя.
  
   Даже после разоблачения подобных тайн, покаяний и чистосердечных раскаяний "очевидцев", мистификаторов и мошенников эти легенды поднимаются на щит всякий раз вновь, словно впервые.
  
   Гиперборея прежде всего касается области психиатрии и психологии, психологической эволюции человека. Гиперборея - внутри нас.
  
  
  
   Ресурс автора:
  
   abuntera.narod.ru
  
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
   [1] Почти все диалоги Платона насыщены фантастикой и мифами. Способность Платона к фантазированию однажды вывела из себя обычно невозмутимого Сократа: 'Клянусь Гераклом! Сколько же навыдумал про меня этот юнец!' Известны слова Аристотеля: 'Amicus Plato, sed magis amica veritas' - Платон мне друг, но истина дороже (Платон - друг, но истина - больший друг). Всё значение Платона - в энтузиазме, возбуждении интеллектуальной энергии. Платон более других ответствен за возжигание великого факела идеализма, за выдумку несуществующего мира 'умопостигаемых сущностей', а без этого далеко зовущего обмана, возможно, не возникла бы и современная наука. К сожалению, философия до сих пор не оправилась от этого гуманитарного удара.
  
   [2] "Стрела" якобы помогала Абарису стремительно преодолевать препятствия: рвы, реки, горы, непроходимые заросли.
  
   [3] В одном футе 30,48 см.
  
   [4] Известные изображения Арктиды напоминают классическую проекцию йонилингама (двух составленных вместе срамных места: мужского и женского). Очевидно, эта картинка была несколько неприлична для гарема.
  
  
  
   [5] Впрочем, такие условия 450 тысяч лет назад были в Гренландии, и ледника на этом острове еще не было.
  
   [6] В том числе по плотности птичьих гнездовий.
  
   [7] Впрочем, по современным данным, до нас дошли не сами статуи, а только их добела отмытые временем "скелеты". Греческие и римские скульпторы раскрашивали свои произведения.
  
   [8] Из Забайкалья (в крайнем случае, из Тибета) выводит ариев наибольшее число специалистов. Все остальные сведения все-таки гораздо фрагментарнее, либо восходят только к мифам.
  
   [9] Неандертальцы и питекантропы не являются предками Homo sapiens.
  
  
  
   [10] Предполагают, что легенды о снежном человеке обязаны своим происхождением вовсе не встречам людей с необычными приматами, а с медведями, изменившими свое поведение.
  
   [11] Практически невероятно нахождение следов деятельности одной семьи, а при случайном их обнаружении будет невозможно поверить эту находку другой аналогичной.
  
   [12] Современные определения человека, опирающиеся на термин 'сознание', не менее наивны.
  
  
  
   [13] Нельзя не видеть сходства: Эвринома - Ева, Мировое яйцо - яблоко, Офион-змей - библейский змий. В этом гармоничном компактном сюжете Адаму не место.
  
  
  
   [14] Даже в конце 1980-х годов среди этнографов существовали версии об этом имени как о пустой отглагольной форме, суррогате междометия. Возгласы 'ой, ладо!' считали чем-то вроде 'тра-та-та' или 'ай-люли, а весь миф о Ладе - чуждым восточным славянам.
  
   [15] Исследования показывают, что пифии использовали в качестве галлюциногенов не серные пары, а газообразные выделения сланцев.
  
   [16] Существуют странные учения и практики, в которых слова 'форточка' и 'ход' буквальны. Посмертное путешествие души умершего йога иногда связывается с ними. Полярная область считается самой удобной для метафизического отбытия с Земли.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"