Акулов Александр Сергеевич : другие произведения.

Клио

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КЛИО
  контрфэнтези
   К берегу реки Усьямрупи, почти к самому ее устью подплыла огромнейшая рыба, проглотила трехгодовалого быка и скрылась. Это стало началом событий, происшедших в стране Упта-Макаль-Бласкес, охвативших область Мороке-Нетосбака, остров Мурашиных Воров и пустыню Хромой Шалопутни.
   То было время, когда в долине у Больших Лягушачьих озер еще стекала с веток красностебельного строгалиска камедь, а в период малых дождей, посыпая всю округу лепестками цветков, ходило посредством корней смеющееся дерево, когда волосы из подмышек себяблюдущих дев тайно не сжигали на священном огне, а суп из хвоста ботулинского кота не вошел в обычаи, когда исполинская комета Апостопузиса не коснулась земли, а звезды еще были прибиты серебряными гвоздиками к небесной тверди.
  
   Тогда-то решили птеромегары, агрофетиды и клефореты, что проглоченный рыбой бык - вовсе не бык, а тысячеокий змеекручич, некогда волхвовавший к западу от Ущелья Взбесившихся Обезьян, а рыба - не рыба, а исчезнувший десять солнцелет назад вместе с войсками, городами и кораблями сатрап царя Околедониса - Пупелон-Джимай-Акубарх.
  
   Царь эсебеев, фенеев, гидичеев и пелесгеев, Околедонис, не внял толкованиям птеромегар агрофетидов и клефоретов, не понял путей воли, утренних, полуденных и полунедыхих духов, не подарил птеромегарам, агрофетидам и клефоретам по перу прозрачного ибиса и по хуммерской нити со своей правой набязки, а велел играть себе триста сорок вторую свадьбу и звать на нее обридов руидов и каппарийцев.
  
   Потому-то на крышу капища возле горы Опускающегося Солнца села морская птица, прилетевшая издалека. Отдохнув, она подскакнула к статуе Розовой богини над входом, выклевала у нее халцедоновый глаз, а затем улетела за пределы царства Околедониса. О горе и бедствия! Опустились смуты на пораженные ими народы. Отложилась от Околедониса область Мороке-Нетосбака, а потом - остров Мурашиных Воров. Шедшие через пустыню Хромой Шалопутни караваны повернули назад, ук-рылись от царской погони в Ущелье Взбесившихся обезьян и затем сумели обойти стороной владенья Околедониса. А дряхлый повелитель ягов, виндов, свитов и ведов, царь Г'Ор-Ох, отказался уступить трон своему зятю Бирун-дею, исполнился твердо-сти, поклялся Пуруном и Барахмой начать войну против Околедониса.
  
   Через 204 луны объявился опять Пупелдон-Джимай-Акубарх, но потерявший власть, силу и сварение желудка, повинился во всех грехах, оттянул пурпурные шальвары и высыпал обратно мно-гократно умноженные войска, города и корабли. На землю словно упали неожиданные богатства. Золотой век сменился бриллиантовым. Воспели славу царю Околедонису, его полису и паролису. Но нет причастья в счастье: шарахнула изо всех сил комета Апостопузиса, лишила чувства вкуса Главного ки-та, поддерживающего Землю, а крайних китов навсегда отучила пускать фонтаны восторга, прошла материнские воды вселенной и вернулась на далекую твердь.
  Все как один потухли огоньки звездочек. Превратились в черные наперстки. Со свистом и шумом попадали на землю. Из наперстков вывелись крылатые ботулинские коты. Коты ничего не хотели и не желали, кроме паштета из печени себяблюдущих дев. Повсюду собирали они свою дань и уносили в новую страну - Ботулинию.
  
  Три миллиона лет длилось это бесчинство, пока жившие в долине у Больших Лягушачьих холмов гидичеи не отряхнули с голов пепел, не научились собирать посредством сока рыдающего дерева камедь с земли вокруг черностебельного строгалиска и не стали отдавать ее комариным ворам для охоты на ботулинских котов.
  
  Собрались в день неясный и пасмурный все коты в горах Нетосбакских. Из-за крика котиного ожил от долгого сна Дракон Пламенный, правнук Акубархов, поглотил котов вместе с камедью черностебельной, ядовитой. Пролетел с омега Дракон Пламенный пять тысяч сфер небесных, вдохнул в себя небо и разорвался на восемьдесят две мета-галактики. И вспыхнули в метагалактиках черны-ми и белыми драконятами огромные шары звезд поддельных, лишенные гвоздиков серебряных и твердей хрустальных...
   Зато и над старым миром расцвело, разгорелось зеленое солнце
   Воспели славу новому царю, Опрозонису, его полису и гонорису.
   И сто семнадцать изумрудных веков блестело, светило зеленое солнце, пока в небе вновь не появился огромный хвост, пока комета Апостопузиса не врезалась мощно в море Хромой Шалопутни, не сделала Землю шаром, убив китов-держителей, и не превратила людей в козлов, гиппокентавров и обезьян.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"